Особенности приготовления
- Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
- Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
- Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
- Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
- Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.
Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.
Секреты приготовления
Чтобы оладьи получились действительно мягкими и пышными, нужно знать некоторые нюансы приготовления этого блюдо.
- Прежде всего, не забудьте просеять муку. Многие пренебрегают этой операцией, а потом удивляются, что тесто не получается таким воздушным, как требуется.
- Все ингредиенты для замеса теста нужно вынуть их холодильника заранее. И молоко, и яйца должны быть комнатной температуры, в этом случае, тесто поднимется лучше.
- Для замеса дрожжевого теста молоко рекомендуется немного подогреть, оно должны быть едва теплым.
- После того, как тесто окончательно поднялось, его нельзя перемешивать перед выпечкой, иначе оладьи получатся плоскими.
- Печь оладьи нужно на среднем огне. На сильном жару оладьи подгорят снаружи, а внутри останутся сырыми. Но и слишком слабый нагрев не годится, из теста будет испаряться влага и они впитают много масла, то есть, получатся жирными.
К готовым десертным оладьям подают мёд, варенье, сладкие соусы, сметану.
К закусочным можно также подать сметану, но лучше сделать сметанный соус, смешав основной ингредиент с зеленью и небольшим количеством соли. Можно добавить в соус тертый сыр. Хорошо сочетается с закусочными оладьями томатный соус.
Интересные факты: оладьи вошли не только в народный фольклор, но и в сонники. Так, считается, что сон, в котором вы пекли оладьи, говорит о том, что вы человек рачительный с рациональным мышлением. Если же во сне вы угощались этим блюдом, то вас вскоре ожидает приятное общение с близкими людьми.
Оладьи с яблоками
Рецепт пышных оладий на молоке и воде с дрожжами
Предлагаю вам еще один простой и недорогой вариант приготовления пушистых и нежных блинов. Для разнообразия добавим в композицию яблоко. Вкус сразу изменится в лучшую сторону — убедитесь сами!
Для приготовления нам понадобится:
- Молоко — 150 мл.
- Вода — 100 мл.
- Масло растительное — 2 ст. Л.
- 1-2 средних яблока
- Мука — около 300 грамм (может понадобиться больше-меньше)
- Сырое яйцо
- Щепотка соли
- 2-3 столовые ложки сахарного песка
- 30 грамм живых дрожжей
Приготовление:
1. Смешайте молоко с водой и нагрейте до 40 градусов (приблизительно). Температуру можно измерить не только градусником, но и пальцем. Во время замачивания вы должны чувствовать комфортное тепло, а не кипящую жидкость.
2. Здесь измельчаем дрожжи. Шлифуем их так, чтобы они максимально расходились. Затем всыпать сахарный песок, щепотку соли, всыпать яйцо. Все хорошо перемешать. Отдельно просейте муку. Можно даже 2 раза. Вливаем в жидкую составляющую по 3-4 подхода. После каждого добавления нужно старательно вымешивать.
3. Наконец, залейте сюда масло. Снова все вымесить. В таком виде оставляем под тряпкой в теплом месте, пока масса не «оживет».
4. Теперь подготовим яблоко. Вырежьте сердцевину с семенами. Кожу можно чистить по своему желанию. Нарезать тонкими ломтиками. При желании можно натереть их на терке. Отправляем их в тесто и старательно вымешиваем.
5. Нагрейте на сковороде немного растительного масла. Распределяем порционные лепешки ложкой, смоченной в воде. Жарить на среднем огне. Когда они станут золотыми снизу, переверните их и так же обжарьте на обратной стороне.
Их можно подавать с вареньем, посыпать сахарной пудрой или любой другой добавкой на ваш выбор. Приятного аппетита!
Индивидуальности изготовления
Для того чтоб оладьи на молоке без яиц вышли смачными, пышноватыми и сразу полезными, нужно знать несколько секретов.
- Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, необходимо замешивать чуток наиболее густое, чем обычно требуется на оладьи. В неприятном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это плохо не воздействует.
- Поджарить оладьи нужно на отлично разогретой сковороде, по другому они не поднимутся.
- Молоко для изготовления теста необходимо брать теплое. Если вы только что достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
- Сахар в рецепте можно подменять фруктозой либо остальным заменителем сахара, также сладким фруктовым пюре, медом.
- Оладьи на молоке без яиц не непременно должны быть сладкими. К примеру, их можно создать с кабачками, морковью и иными овощами.
Подавать оладьи принято со сметаной, но ее постоянно можно поменять наименее жирным и калорийным несладким йогуртом.
Диетические оладьи из тыквы
Тыква — недорогой продукт, который можно приобрести в любой овощной лавке! Оладьи из тыквы — одно из самых простых и полезных блюд. Это кулинарное изобретение, как правило, приходится по вкусу даже тем, кто не очень-то жалует тыкву.
Между прочим, полезно очень! Тыква нормализует проходимость желчных протоков, способствует регенерации клеток, укрепляет иммунитет, стимулирует работу кишечника . Тыква — полезный продукт питания, который рекомендовано включать в меню в отсутствии противопоказаний.
Для приготовления понадобится:
- тыква — 400 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- мука рисовая — 25 г;
- соль, перец — по вкусу;
- масло сливочное — 40 г;
- укроп — 20 г.
КБЖУ готовых оладий:
Калорийность | 115 Ккал |
Белки | 3,6 г |
Жиры | 7,8 г |
Углеводы | 9 г |
Приготовление:
- Мякоть тыквы очистить, натереть на терке, отжать от лишней жидкости.
- Добавить яйца, соль, перец, муку, пропущенный через пресс чеснок.
- Массу тщательно перемешать.
- Разогреть масло на сковороде.
- Столовой ложкой выкладывать оладьи и обжаривать с каждой стороны по 1.5−2 минуты.
Готовые тыквенные пп оладьи подавать, украсив рубленым укропом.
purelykaylie
пп оладьи из рисовой муки и сыворотки
Сыворотка — отличная основа для приготовления домашней выпечки! Этот продукт подойдет для приготовления вкусных и ароматных оладий.
Это интересно! Молочная сыворотка — продукт, который остается в процессе производства кисломолочных продуктов. Сыворотку используют для приготовления вкусных и полезных напитков, а также блюд.
Для того чтобы приготовить пп оладьи на сыворотке с рисовой мукой нужно:
- сыворотка — 1 ст.;
- мука рисовая — 10 ст. л;
- ваниль — 1 г;
- разрыхлитель — ½ ч. л;
- масло сливочное — 30 г;
- яйцо — 1 шт.
КБЖУ готовых оладий:
Калорийность | 224 Ккал |
Белки | 4,8 г |
Жиры | 6,6 г |
Углеводы | 35 г |
Приготовление:
- Взболтать яйцо с небольшим количеством муки.
- Добавить ваниль, разрыхлитель.
- Постепенно помешивая, влить сыворотку.
- Размешать комочки и добавить остальную муку.
- Замешать тесто на рисовые пп оладьи.
- Разогреть масло на сковороде.
- Столовой ложкой выкладывать оладьи и обжаривать с двух сторон.
Готовые рисовые пп оладьи на сыворотке получаются очень нежными! Для сладости их можно украсить ягодами, кусочками фруктов или низкокалорийным соусом.
millykitchenandsoul
Приготовление
Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц
- кабачки – 0,4 кг;
- кислое молоко – 150 мл;
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- сода – 15 г;
- растительное масло — сколько уйдет;
- соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.
- Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
- Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
- Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
- Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.
Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт на сыворотке с содой
Оладьи – простой, быстрый, сытный, невероятно вкусный десерт, который можно приготовить на скорую руку. Предложенный рецепт пригодится любой хозяйке.
Компоненты:
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сыворотка – 500 миллилитров;
- ванилин – 1 пакетик;
- пшеничная мука – 3,5 стакана;
- NaHCO3 – 1 ч. л.
- пудра – для обсыпки.
Алгоритм кулинарного процесса:
- Сыворотка обязана быть кислой, в противном случае придется гасить бикарбонат натрия уксусом. Влить в миску, прогреть на огне, но не кипятить. Растворить соль и сахарный песок.
- Муку просеять через мелкое сито, можно комбинировать ржаную с пшеничной. Соединить мокрую и сухую часть, размешать венчиком. Добавить NaHCO3, аккуратно перемешать и оставить на пять минут.
- Обжаривать изделия на разогретой сковороде до появления румяной корочки.
Подавать с любым сладким соусом, вареньем, сгущенным молоком.
Мнение эксперта
Совет!
Сладкие и соленые оладушки на дрожжах с NaHCO3 получаются невероятно пышными, воздушными, легкими, вкусными.
Это отличная идея для сбалансированного и полезного завтрака. Понравится не только взрослым, но и детям. Соблюдая пропорции и рекомендации, блюдо получится с первого раза. Приятного аппетита!
А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Рецепт оладий на молоке без яиц и без дрожжей
Интересный рецепт за 5 минут. Эти оладьи действительно быстро готовятся, при этом без единого яйца и без дрожжей. Молоко можно взять произвольной жирности. Если добавить в тесто ванилин или корицу, изделия будут еще и ароматные.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 20 г сахара;
- 2/3 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. лимонного сока либо уксуса;
- 1,5 ст. муки;
- немного масла.
Что делать дальше:
- Муку с солью соединить в миске, размешать.
- К теплому молоку добавить сахар, растворить.
- Влить молочную смесь в муку, начать замес.
- Смешать сок лимона с двумя частями воды, бросить соду.
- Через минуту добавить в тесто. Размешать до гладкого состояния.
- Дать настояться четверть часа и можно жарить.
- Для этого выложить на раскаленную сковороду с маслом по столовой ложке теста.
- Подрумянить нижнюю сторону, перевернуть и дожарить с другой стороны.
- При подаче можно полить шоколадным или фруктовым топпингом.
Как приготовить пышные оладьи на простокваше
В чем польза кабачка
В этой статье я предлагаю рецепты ПП для кабачковых оладьев.
Польза кабачка очевидна. В нем содержится большое количество витаминов – А. Е, С, Н, группы В, минеральных солей и микроэлементов.
Кабачки способствуют улучшению пищеварения. В них содержатся соединения, положительно влияющие на гормональный фон. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость, предотвращают возникновение варикозного расширения вен. Регулируют уровень холестерина.
Благодаря большому содержанию в них железа, употребление кабачков помогает избежать проблем с репродуктивной системой, улучшает работу кровеносной системы. В них содержатся антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение организма.
Кабачок – низкокалорийный продукт. В 100 г продукта содержится всего 24 ккал, поэтому его рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса и людям, ведущих здоровый образ жизни.
Пышные оладьи на молоке простой классический рецепт
И так начнем знакомство с простого классического рецепта приготовления оладий. Этот рецепт подойдет для тех кто только начинает делать первые шаги в приготовлении еды из теста.
Ингредиенты:
- Мука 2-3 ст.
- Яйцо 2-3 шт.
- Молоко 2 ст.
- Сода 0,5 ч.л
- Соль и сахар
- Масло растительное для жарки
- Сковородка и лопатка.
Процесс приготовления:
Берем глубокую миску вбиваем в неё яйца, добавляем соль с сахаром и при помощи венчика взбиваем массу до появления пузырьков. Можно конечно воспользоваться и миксером, но я всегда прибегаю в таких случаях к ручному труду.
Следующим этапом вылить молоко по рецепту, размешиваем его и вносим муку небольшими порциями и постоянно перемешиваем что бы не дать муке свернуться в комочки. Вот такое месиво будет в начале. Так же на этом этапе нужно будет внести соду.
Набираем столовой ложкой соду (пол чайной ложки) и прям в ложке заливаем её уксусом, она немного пошипит выделяя газ, это нормально так и должно быть. Затем содержимое столовой ложки вносим в тесто и размешиваем. Тоже самое можно сделать и в небольшом стаканчике. Уксуса добавить не больше столовой ложки.
После добавления соды продолжаем перемешивать тесто и подбрасывать муку. Тесто должно быть как густая сметана или йогурт. Вот такой примерно вид оно должно иметь.
Дадим тесту немного времени на отдых. Так нужно делать с любым тестом, после отдыха выпечка будет гораздо вкуснее. Во время отдыха мука еще больше раскрывает свой белок. Дальше осталось превратить это тесто в вкусные оладушки.
Ставим сковороду на плиту, хорошо разогреваем её и наливаем растительное масло. Как только масло разогрелось можно приступать к выпечке. Столовой ложко набрать немного теста и перенести его на разогретую поверхность. Следи за тем что бы выпечка не была слишком близко друг от друга, иначе прилипнет.
Как только нижняя сторона подрумянится переворачивай на другую сторону и продолжай обжаривать
Важно понимать что на другой стороне процесс жарки будет проходить гораздо быстрее. И ещё при жарке оладьев нагрев нужно будет немного снизить что бы тесто пропекалось и не пригорало
Готовые лепешки выкладываем на тарелку и подаем со сметаной или медом. Если хочешь убрать излишки масла выкладывай их сначала на салфетку, а уж потом на тарелку.
Оладьи на теплом кефире без яиц. Особенности приготовления
Оладьи из кефира без яиц делают многие хозяйки и так, что они получаются пышными и аппетитными. Чтобы кулинарный опыт удался, нужно следовать рекомендациям этих мастериц.
Кефир для оладий можно выбирать любой жирности, но все же не пропавший
Особенно важно, чтобы он был теплым. Поэтому пакет с кефиром из холодильника следует вынуть заранее и поставить его в теплое место, например к батарее, если на дворе зима
Если хочется подогреть поскорее, можно перелить в теплый бокал и поставить в теплую, но не слишком горячую воду и подождать, пока он потеплеет, помешивая его ложкой. На плите кефир греть нельзя, так как он свернется.
Посуду, в которой вы собираетесь замешивать тесто, тоже лучше подогреть в духовке или микроволновой печи.
Тесто на оладьи должно по консистенции напоминать густую сметану и быть совершенно однородным. Для достижения нужной консистенции не стоит всыпать в кефир сразу всю муку: ее лучше добавлять постепенно, порциями, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
Выкладывать оладьи можно лишь на хорошо разогретую сковороду, иначе тесто растечется, оладьи не будут пышными. Многие пекут оладьи, накрыв сковороду крышкой, из-за чего они пропекаются и поднимаются чуть быстрее.
Если хочется, чтобы готовые оладьи были еще легче, следует удалить лишнее масло. Для этого достаточно пожаренные оладьи выкладывать не на тарелку, а на кухонное полотенце, которое впитает излишки масла.
Лучший рецепт пышных оладий на молоке — пошаговый рецепт
Начинаем с самого простого рецепта. Он особенно подойдёт для тех, кто не любит добавлять в тесто соду или разрыхлитель. Однако даже без этих продуктов мы сможем сделать пышные лепёшки, которые будут сладкими и не сильно масляными.
https://www.youtube.com/watch?v=A2XhcBGVPuY
Способ приготовления чем-то напоминает панкейки, только с меньших количеством заморочек. Также для рецепта нам понадобится миксер. Венчиком будет сложно добиться нужной консистенции.
Ингредиенты:
- Молоко – 1,5 стакана
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и добавляем к ним щепотку соли. Теперь при помощи миксера начинаем взбивать продукты до побеления. Если же у вас нет миксера, то можно попробовать всё сделать венчиком, но тогда процесс будет проходить намного дольше.
2. После взбивания отправляем к яйцам сахар, но только делаем это порционно и постоянно взбиваем массу. По густоте итоговая смесь должна быть, как жидкая сметана. Другими словами добиваемся мягких пиков (на поверхности от венчиков будет оставаться небольшой исчезающий след).
3. Далее в миску выливаем растительное масло и подготовленное молоко. Снова вымешиваем основу до однородной массы.
4. В самом конце начинаем просеивать муку. Делаем это частями и хорошо всё перемешиваем. Таким образом замешиваем тесто до окончательного состояния. Оно должно быть густоватое, опять же похожее на не сильно густую сметану.
Теперь дайте тесту немного отстояться, чтобы по нему успела разойтись мучная клейковина. Достаточно будет подождать 15-20 минут.
5. Через время устанавливаем на плиту сковороду и наливаем туда растительное масло. Много лить не надо, достаточно будет столовой ложки. Просто мы уже добавляли в тесто этот ингредиент, соответственно при жарке ничего прилипать не должно.
6. При помощи столовой ложки формируем небольшие лепешки на сковороде. Только не надо стараться сразу сделать их много, т. к. при выливании основы на дно тары, она немного растекается. Соответственно все изделия могут просто склеиться, из-за чего получится блин.
Выпекаем изделия на среднем огне до поджаристой корочки снизу.
7. Переворачиваем лепёшку на другую сторону и жарим до аналогичного состояния. Только учтите, что со второй стороны всё готовится гораздо быстрее.
Готовые изделия можно не выкладывать на бумажные полотенца, дабы стёк жир, потому что мы их жарили на минимальном количестве масла.
Приготовленное лакомство подаем со сметаной или джемом. Только не забудьте заранее заварить себе чай или кофе. Получаются очень простые, но вкусные и нежные пышки, которые обязательно понравятся вашим домочадцам.
Вкусные оладьи на кефире без сахара
На кислом молоке
Кислое молоко обеспечивает получение пышных оладий без использования дрожжей, что ускоряет процесс приготовления и даёт возможность угостить чаем с чудесными ароматными изделиями неожиданно нагрянувших гостей.
При приготовлении:
- Расколоченное молоко смешивается с яйцами, сахаром, содой и солью при помощи венчика или блендера.
- В подготовленную смесь постепенно вмешивается мука до получения однородной консистенции, напоминающей по густоте сметану.
- Накрытая полотенцем ёмкость с замешанным тестом помещается в миску с тёплой водой.
- По прошествии 15 минут тесто при помощи столовой ложки выкладывается на сковороду с раскалённым маслом, где обжаривается с двух сторон до полной готовности.
На кефире
Пышные оладьи на кефире получаются ничуть не хуже, чем на кислом молоке. Используя набор продуктов из базового рецепта, заменив лишь молоко кефиром, можно добиться особой мягкости и пышности, которая сохраняется после жарки при подаче на тарелках.
При приготовлении следует воспользоваться следующей схемой:
- Кефир заблаговременно достаётся из холодильной камеры.
- После того, как кисломолочный продукт согреется, он смешивается с яйцом, сахаром и солью.
- В отдельной посуде смешивается мука с содой, после чего мучная смесь вмешивается в заранее полученную жидкость.
- Тесто тщательно вымешивается до однородной консистенции, чтобы не оставалось комочков.
- Через полчаса, когда на поверхности теста образуются пузырьки, на плиту помещается сковорода.
- В разогретое масло ложкой выкладывается тесто.
- Оладушки обжариваются с двух сторон на среднем огне.
Пышные оладьи на молоке с разрыхлителем
Рецепты ПП для кабачковых оладьев с фото
Кабачковые оладьи
Нам понадобится:
- Небольшой кабачок;
- 1 – 2 яйца;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Кабачок трем на терке, солим, даем постоять и сливаем выделившийся сок. Добавляем яйцо, перец, муку. Жарим на разогретой сковороде до образования золотистой корочки.
Подаем с нежирной сметаной, йогуртом или свежими овощами.
Оладьи с сыром
Необходимые ингредиенты:
- Кабачок – 250 г;
- 50 г твердого сыра;
- Яйцо;
- 3 ст. л. рисовой муки;
- Зелень укропа;
- Соль – по вкусу.
Кабачок и сыр трем на терке. Добавляем яйцо, муку, мелко нарезанную зелень и соль. Все тщательно перемешиваем. Формируем оладьи и обжариваем на сковороде с а/п покрытием.
Подавать к столу с пикантным соусом. Для его приготовления смешиваем сметану, мелко нарезанную зелень, чеснок, натертый на терке огурец.
Оладьи из цельнозерновой муки, запеченные в духовке
Для их приготовления потребуется:
- Кабачок – 450 г;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 160 г натурального йогурта;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки;
- Соль, чеснок, специи – по вкусу.
Кабачок трем на терке, сливаем выделившийся сок. Добавляем измельченный лук и чеснок, натертую на терке морковь, специи, йогурт, муку, солим и тщательно перемешиваем.
Противень выкладываем пропитанной маслом пергаментной бумагой, выкладываем оладьи на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем в разогретой духовке 40 минут.
Оладьи из гречневой каши
Из можно приготовить, если у вас осталась приготовленная гречневая каша.
Нам понадобится:
- 200 г гречневой каши;
- Яйцо;
- 250 г кабачка;
- 2 ст. л. клетчатки.
Для соуса:
- 3 ст. л. черной смородины;
- 1 ч. л. меда.
Кабачок трем на терке. В отдельную миску отжимаем выделившийся сок, он понадобится для приготовления соуса.
К кабачку добавляем гречневую кашу и хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо, клетчатку и снова перемешиваем.
Формируем оладьи и выкладываем на противень, выложенный пропитанной маслом пергаментной бумагой. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
Готовим соус: кабачковый сок смешиваем с черной смородиной и варим 5 минут. Добавляем мед и взбиваем до однородной массы.
Оладьи подаем с соусом. По вашему желанию можно подать со сметаной или натуральным йогуртом.
Кабачковые оладьи без муки
Необходимые ингредиенты:
- Небольшой кабачок;
- Яйцо;
- 3 ст. л. кокосовой стружки;
- Укроп;
- Соль – по вкусу;
- 1 ст. л. кокосового масла.
Кабачок трем на мелкой терке. Добавляем яйцо, мелко нарезанный укроп, кокосовую стружку. Перемешиваем и даем настояться 10 минут. Обжариваем на кокосовом масле до готовности.
Оладьи с рисовой мукой
В рисовой муке содержатся витамины, минералы, грубые пищевые волокна. Она незаменима при похудении и безглютеновой диете.
Для их приготовления понадобится:
- 0,5 кг кабачка;
- Яйцо;
- 90 г рисовой муки;
- Зелень;
- Соль, перец, чеснок, специи – по вкусу.
Кабачок трем на терке. Добавляем яйцо, соль, перец, чеснок, специи, муку. Все тщательно перемешиваем.
Формируем оладьи. Выкладываем на противень, застеленный пропитанной маслом пергаментной бумагой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Перед подачей на стол сверху кладем кружок помидора и посыпаем кунжутом.
Оладьи с кукурузной мукой
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг кабачков;
- 50 г кукурузной муки;
- Яйцо;
- Укроп;
- Соль, чеснок – по вкусу.
Кабачок трем на терке, солим и через 20 минут отжимаем выделившийся сок. Добавляем яйцо, мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок, соль, муку. Тщательно перемешиваем.
Формируем оладьи и выкладываем на противень, застеленный пропитанной маслом пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Приятного аппетита!
Оладьи без яиц и без дрожжей на молоке (с содой)
Бездорожжевая версия хороша для тех, кто страдает желудочно-кишечными недугами, сахарным диабетом или имеет избыточный вес. Хороший вариант лакомства для тех, кто следит за фигурой, но иногда позволяет себе щадящее лакомство.
Ингредиенты:
- молоко – 200 г.;
- мука пшеничная высшего сорта – 180 г.;
- сахар – 2 ст.л.;
- ванильный сахар – 2 ч.л. (по желанию);
- соль – щепотка;
- сода – 1/2 ч.л.;
- уксус столовый 9% — 2 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 1 ст.л. + для жарки.
Количество: 3-4 порции.
Время приготовления: 45 минут.
Как приготовить пышные оладьи без яиц и без дрожжей
- Соду смешиваем с небольшим количеством просеянной муки, высыпаем в миску с молоком. С помощью венчика или вилки соединяем все ингредиенты в однородную массу.
- Добавляем остальную муку частями и замешиваем тесто без комочков. Муку для оладий нужно использовать с сильной клейковиной высшего сорта, чтобы лепешки не расползались при выпечке, сохраняя форму.
- В самом конце вливаем ложку растительного масла и уксус. Хорошенько все перемешиваем до однородности. Сода вступает в реакцию с уксусной кислотой, и масса насыщается мелкими пузырьками воздуха. Оладушки в итоге получаются пышными и воздушными.
- Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким. Из густого оладьи выйдут плотными и «резиновыми», а из жидкого будут впитывать слишком много масла при жарке. Поэтому сразу всю муку сыпать не следует: добавляем ее порциями и добиваемся нужной консистенции постепенно.
- Не отстаиваем, выпекаем оладушки сразу на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Подрумяниваем на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Готовые выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Оладьи на молоке без яиц на соде готовы. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем, любым ягодным сиропом на завтрак / ужин к чаю или кофе.
Автор рецептов: Арина.
Традиционные славянские оладьи не предполагают в своем составе каких-то наполнителей, но как удержаться от начинок? Тесто можно обогатить яблоком, порезанным кубиками, или кусочками бананов. Не говоря уже об изюме и кураге.
Милости просим к столу!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Рецепт 2. Оладьи без яиц на молоке кислом с манкой
Ингредиенты
-
кислое молоко – пол-литра;
-
сахар-песок – 60 г;
-
манная крупа – 100 г;
-
поваренная соль;
-
125 г пшеничной муки;
-
сода – 3г.
Способ приготовления
1. Влейте в емкость блендера кислое молоко. Добавьте к нему манку, пищевую соду и соль. Хорошенько перебейте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
2. Оставьте тесто настаиваться на полчаса. На поверхности должны появиться пузырьки.
3. Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогрейте. Тесто выкладывайте столовой ложкой в раскаленное масло, оставляя между оладьями пространство. Обжарьте с обеих сторон до румяности. Подавайте выпечку со сметаной или медом.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5 на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Оладьи из заварного теста на молоке без яиц
- пшеничная мука – 0,32 кг;
- разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
- сахар – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- соль – 2–3 г.
- Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
- Подсолите, перемешайте.
- Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
- Размешайте тесто до получения однородной массы.
- Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
- Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.
Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.
Пошаговый рецепт с фото
Оладьи — это быстрый и сытный завтрак, который может приготовить любая хозяйка. Конечно, чаще всего оладьи готовят на кефире или кислом молоке, но и из свежего молока можно приготовить вкусные оладушки. А ещё, приготовим эти оладьи без яиц и дрожжей, используя обычную пищевую соду. К таким оладушкам советую подать вкусный джем, а можно и мёд и устроить семейное чаепитие.
Для приготовления оладий на молоке без яиц и дрожжей подготовить из списка все необходимые продукты.
Молоко немного подогреть, вылить в миску половину и добавить соль и сахар. Соду погасить уксусом, а затем добавить в молоко и перемешать.
Просеять в молоко муку и тщательно размешать, чтоб не осталось комочков.
Затем вылить оставшееся молоко, доводя тесто до нужной консистенции.
Добавить в тесто столовую ложку растительного масла и размешать.
Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом и выложить по столовой ложке теста, формируя оладьи.
Как только поверхность перестанет быть влажной, оладушки перевернуть.
Сковороду накрыть крышкой и готовить оладушки ещё пару минут. Затем так же пожарить остальные оладьи.
Выложить оладушки на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.
Оладьи на молоке без яиц и дрожжей готовы. Подать вкуснейшие оладушки к столу и звать всех к чаю.
Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
-
1774
Рецептов
-
392
Подписчиков
-
630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Ванильные оладьи на молоке без яиц
- мука пшеничная – 0,32 кг;
- сахар – 50 г;
- соль – 5 г;
- разрыхлитель для теста – согласно аннотации на упаковке;
- ванилин – на кончике ножика;
- масло сливочное либо растительное для теста – 50 г;
- молоко – 0,35 л;
- растительное масло для жарки – сколько уйдет.
- Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
- Подогрейте молоко и смешайте его с маслом.
- В муке сделайте углубление. Влейте в него узкой струйкой молоко, кропотливо размешайте, чтоб тесто было без комочков.
- Пожарьте на разогретой сковороде, смазанной маленьким количеством масла.
Такие оладьи практически наверное не будут пригорать. Получаются они воздушные, с аппетитным запахом.
Что нужно сделать чтобы быстро скисло молоко?
1 стакан — свежее молоко 1 столовая ложка — лимонный сок (или уксус)…
- Смешать свежее молоко и столовую ложку лимонного сока (за отсутствием лимонного сока, можно брать уксус).
- Дать постоять 15 минут и более (пока молоко не скиснет).
- Готово – можно добавлять в рецепты.
Как проверить испортилось молоко или нет?
Если молоко все еще хорошее, оно будет натурального, чистого, белого цвета. А вот скисшее, как правило, тусклое или имеет желтый оттенок. Если вам трудно определить цвет молока, поместите белый лист бумаги позади стакана или рядом с ним и сравните. Если у молока есть желтоватый оттенок, скорее всего, оно испортилось.
Можно ли пить кофе с кислым молоком?
Кружку на одну треть наполнить кипятком и размешать кофе с сахаром до полного растворения и того и другого. Дать остыть до комнатной температуры. Затем заполнить кружку кислым молоком и слегка размешать. Два — три оборота чайной ложкой по часовой стрелке или против неё, на вкусовые качества напитка это не повлияет.
Можно ли использовать испорченное молоко?
Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить. Те, кто покупает непастеризованное молоко, легко могут дождаться, когда оно превратится в густую простоквашу.
Можно ли использовать молоко с истекшим сроком годности?
После этого срока не рекомендуется использовать молоко. Но оно не скиснет: молочнокислая бактерия погибла, в воздухе ее нет, поэтому продукт просто станет горьким. И в этом нет ничего противоестественного. На коробках часто указывается срок годности и срок хранения.
Можно ли делать блины из испорченного молока?
Если у вас прокисло молоко — это еще не значит, что нужно спешить его вылить, ведь из него можно приготовить уйму вкуснейших блюд. Сегодня делюсь с вами рецептом приготовления блинов из прокисшего молока. Именно из кислого молока блины получаются невероятно вкусными, тонкими, кружевными и нежными.
Сколько нужно времени чтобы молоко скисло?
Молоко с рынка обязательно прокипятить, магазинное — не обязательно. Добавляем ложку сметаны и ставим в тёплое место. Примерно через сутки молоко прокиснет
Очень осторожно, до маленьких пузырьков по краю, нагреваем его в кастрюле (не эмалированной, а то пригорит) или на некипящей водяной бане
Что нужно делать чтобы молоко не скисало?
Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Зачем? А чтобы оно не скисало при многочасовом хранении без холодильника в жару.
Постные дрожжевые оладьи с тыквой
Такие оладьи выпекаются не на сковороде, а в духовке, поэтому больше напоминают булочки или даже пирожные. Жира в них минимум, а в качестве дополнительного ингредиента используется тыква, а для начинки – яблоко. Мои домашние любят есть такое блюдо на завтрак – оно очень сытное и прекрасно заряжает энергией.
Перечень ингредиентов:
Поэтапное приготовление:
1. Тыкву заранее запеките в духовке и перебейте в блендере до состояния пюре. Воду вылейте в емкость, всыпьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.
2. Добавьте тыквенное пюре, еще раз вымешайте, добавьте соль, растительное масло и дрожжи.
3. Просейте частями муку и замесите достаточно густое тесто, однородное тесто, оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
4. Яблоко почистите, порежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком. Добавьте варенье и перемешайте.
5. На разогретую сковороду с маслом выложите яблоко, добавьте крахмал и жарьте 1 минуту, после чего остудите.
6. Формы для выпечки заполните тестом примерно наполовину, положите начинку и слегка прижмите. Положите сверху еще немного теста, чтобы закрыть начинку.
Оставьте формы на столе на 5-7 минут и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.