Как приготовить дагестанские чуду с картошкой
Рецепт 1: Чуду с мясом из пресного теста
Простейший вариант кавказского блюда чуду с мясной начинкой. Желательно для фарша использовать жирную баранину, чтобы почувствовать традиционный вкус блюда.
Ингредиенты
• 600 граммов мяса;
• 3 стакана муки;
• 1 ложка уксуса (лучше винный, яблочный);
• большая луковица;
• соль и специи;
• 200 мл воды;
• 2 яйца;
• масло сливочное (сколько уйдет, но немного).
Приготовление
1. Яйца взбиваем вилкой с солью до растворения последней, добавляем воду и муку. Возможно, ее уйдет немного больше. Вымешиваем эластичный и крутой комок, тесто как для пельменей. Накрываем и забываем про него на двадцать минуток.
2. Пока отлеживается тесто, нужно перекрутить мясо, добавить рубленый лук, специи и обязательно влить уксус. Вымешиваем рукой тщательно, чтобы масса стала вязкой и не рассыпалась.
3. Достаем наше тесто, делим на кусочки, размером чуть меньше кулака. Округляем.
4. Раскатываем тонкую лепешку, визуально делим на две части и на одной половинке размазываем начинку. Накрываем второй частью, края плотно защипываем. Техника лепки чуду аналогична чебурекам.
5. Нагреваем сковородку и обжариваем чуду с обеих сторон, с каждой около трех минут.
6. Вынимаем в миску и обильно смазываем кусочком сливочного масла. Это нужно сделать, пока изделие горячее.
7. Прикрываем миску крышкой и печем дальше. Изделия складываем друг на друга стопкой по мере приготовления и хорошо промазываем. Они отмякнут, станут очень нежными.
Начинки для тонкого чуду
Как приготовить тонкое чуду с творогом
Готовим с зеленью
Некоторые кавказские мастерицы не мыслят чуду без пряностей, свежей травы. Там ее добавляют разную – базилик, кинзу, тимьян, тархун. Эту зелень обожают все — от мала до велика, кушают ее пучками. Чуду с творогом и зеленью – любимое блюдо домохозяек, и рецепты у всех разные.
Для приготовления чуду нам потребуется:
- готовое тесто (см. классический рецепт);
- 600 г творога для начинки;
- сметана или натуральный йогурт;
- большой пучок любой зелени – выбирайте по предпочтениям.
- соль, специи по вкусу.
Инструкция приготовления:
- Из готового теста делаем колобки равного размера, раскатываем их, превращаем в лепешки.
- Готовим из творога, зелени, сметаны или простокваши начинку. Не забываем приправить солью.
- Выкладываем ее в центр лепешки, равномерно распределяем по поверхности теста.
- Защипываем края плотно, а потом обжариваем на сухой сковороде.
Готовые чуду смазываем маслом, даем ему впитаться и подаем к столу. Едим, смакуя кусочки нежного сливочного теста, пряной сочной начинки.
Watch this video on YouTube
Choo Doo: дагестанская еда под девизом «Нормально делай – нормально будет»
«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов
Кухни народов мира всегда пользовались гораздо большей популярностью, чем блюда народов России. Если в Казани еще популярна татарская кухня, с русской уже начинаются проблемы, то больше, кроме точечных шашлыков и адыгейского сыра, ничего и нет. Дело решил поправить махачкалинский предприниматель Уллубий Сайпуллаев, открыв на улице Пушкина Choo Doo. Как выглядит первое кафе дагестанской еды в Казани, изучала корреспондент «БИЗНЕС Online».
Choo Doo открылось три месяца назад на Пушкина — в помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo (впоследствии Yokoso).
Расположение
Choo doo открылось три месяца назад на Пушкина — в помещении, которое когда-то занимал ресторан Yahoo (впоследствии Yokoso). Но если для японского ресторана (как и «Хмельной №1», и «Итальяно») отсутствие парковки оказалось критичным, то для гораздо более скромной дагестанской еды месторасположение практически идеальное. Аудиторию здесь формирует в основном студенческая братия соответствующей платежеспособности и тягой ко всему новому, сотрудники офисов неподалеку, а также дагестанская диаспора в Казани. «Инстаграм» заведения хвастается и VIP-гостем — мэром Иннополиса Русланом Шагалеевым. Особенно в Choo Doo людно во время бизнес-ланчей, когда с наплывом желающих пообедать не справляются соседние BeanHearts и «Агафредо». Единственная проблема локации — историческое здание. Облупившаяся входная группа с тяжелой дверью пока непрезентабельно, как и туалет, который пришлось разделить с соседним заведением «Борода Bar», а в самом зале недотягивает вытяжка.
Как приготовить чуду с картошкой
Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.
Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.
Advertisements
Инновационная лопата «Урожай»
А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.
- В подходящую емкость вбивают яйцо, вливают неполный стакан воды и немного соли. Все тщательно взбалтывают. Далее добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно быть крутым. Скатывают в шарик, накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.
- Мясо измельчается в фарш, к нему добавляются специи, перец, соль, мелко рубленый лук и смешивается до однородности.
- Прямо перед приготовлением лепешек очищенный сырой картофель трут на терке, а потом быстро смешивают с фаршем, вливают уксус в количестве 1 ч.л. и интенсивно перемешивают, стараясь тщательно все перемешать. Если вы замешкаетесь, картошка потемнеет.
- Тесто делят на шарики и раскатывают в очень тонкую лепешку.
- Теперь выкладывают начинку, скрепляют в «мешочек», а затем раскатывают в тонкий пласт.
- Осталось только обжарить чуду с картошкой и мясом, выложить на тарелку, смазав маслом, и подать к столу.
3 вида дагестанских чуду — тонкие пироги с разными начинками
Дагестанское блюдо «чуду».
Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.
Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. Дагестанская кухня очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.
Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «качи».
Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:
- Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком, халтой (халта – один из видов молодой травы) или свекольной ботвой.
- Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог;
- Осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось, хотя бы один раз, его попробовать.
- Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.
Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.
Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах. А так как чуду готовят и в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, то его смело можно называть – Кавказское блюдо чуду.
Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.
А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду – Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.
Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.
На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для Даргинского чуду.
Классический рецепт
Не секрет, что на Кавказе страстно любят мясо и добавляют его практически везде. В отличие от многих других кавказских кушаний, чуду преимущественно готовится с творогом, картофелем, зеленью. Мясной фарш сюда кладут редко (хотя по праздникам и такое случается). Еще один секрет блюда – в поджаривании на сухой сковороде
Зато потом обязательно важно полить лепешки обильно вкусным сливочным маслом. Тесто для чуду делают только самостоятельно, благо, что оно замешивается совсем несложно
Что нам потребуется:
- 1000 г пшеничной муки;
- 4 яйца;
- Стакан воды или чуть больше (сколько возьмет тесто);
- 2 ст. л. растительного масла.
- 600 г творога для начинки;
- сметана или натуральный йогурт;
- соль, специи по вкусу.
Как готовить чуду:
Для начала замесим тесто из муки, воды и яиц с парой ложек растительного масла
Должно получится эластичное пресное тесто, которому важно дать отстояться от 20 минут под крышкой из пищевой пленки.
Пока тесто «отдыхает», сделаем начинку: творог чуть посолим, добавим специи, заправим сметаной. Получится пряная творожная смесь.
Из теста раскатаем толстую колбасу, а ее порежем на шайбы шириной по 3 см. Полученные кусочки раскатаем в тонкие лепешки.
На каждую выложим начинку, защипнем края на манер чебуреков.
Готовые чуду обжарим на среднем огне на сухой сковородке
На поверхности теста должны получится красивые румяные пятнышки.
Обильно смазываем чуду сливочным маслом, перекладываем на тарелку.
Полученные кусочки раскатаем в тонкие лепешки.
На каждую выложим начинку, защипнем края на манер чебуреков.
Готовые чуду обжарим на среднем огне на сухой сковородке. На поверхности теста должны получится красивые румяные пятнышки.
Обильно смазываем чуду сливочным маслом, перекладываем на тарелку.
Из указанного количества получается добрый десяток свежих хрустящих лепешек с творогом. Они очень вкусны с горячим травяным чаем, а на Кавказе их часто едят с айраном, катыком и прочими кисломолочными напитками. Приятного аппетита.
Вариант 5: Чуду с мясом и сырой картошкой
Еще одна рецептура печеного на сковородке чуду с мясом и картофелем, но заранее его отваривать не нужно. Тесто делается классическое на кислом молоке с добавлением небольшого количества соды.
Ингредиенты
- 3 ст. муки;
- 220 мл кислого молока;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 сырые картофелины;
- 300 грамм фарша;
- яйцо;
- 50 грамм масла;
- 1 головка лука;
- специи;
- 1,5 ч. л. уксуса.
Как приготовить — пошаговый рецепт:
Яйцо посолить, взболтать, добавить кефир с содой. Тщательно перемешать, засыпать около трех стаканов муки. Вымешивать, пока не получится крутое тесто. Оставляем на столе, накрыв миской.
Перемолоть фарш с луком, добавить к ним уксус, посолить и тщательно вымешать. По вкусу добавить перец и другие специи.
Очистить картофелины, натереть, добавить сырой овощ к мясному фаршу, размешать повторно.
Тесто к этому моменту уже достаточно полежало, клейковина набухла, делим его на небольшие кусочки, присыпаем мукой и раскатываем тонко.
Выкладываем мясную начинку с сырым картофелем, разравниваем слой, соединяем края, формируя полукруглый пирог.
Переносим на сковородку, огонь делаем ниже среднего, сразу накрываем. Если жарить чуду без крышки, тесто получится очень сухое. Готовим примерно по 5-6 минут с каждой стороны.
Приготовленное чуду уложить стопочкой, промазывая каждую лепешку сливочным маслом. Нужно это делать сразу, пока поверхность горячая, жир легко тает и впитывается.
Если вдруг чуду по каким-то причинам не пропеклось внутри, в начинке хрустят кусочки лука или сырого картофеля, можно поместить блюдо на пару минут в микроволновую печь. Чтобы корочка не пересохла, сверху можно накинуть специальную пластиковую крышку с дырочкой.
Бездрожжевые лепешки с начинкой.
- 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
- 300 г муки (примерно)
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
Начинка:
- 500 г картофельного пюре
- 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
Также:
- сливочное масло для смазывания (50-100 г)
- сметана для подачи
Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.
У меня получилось 10 штук.
Приготовление:
В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
Добавить большую часть муки, соду и соль.
Хорошо вымешать ложкой.
Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.
К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.
Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.
Тесто разделить на 10-12 частей.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.
На половинку выложить начинку.
Накрыть, и прижать по краю.
Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.
На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.
Как готовить чуду с творогом:
- Сперва давайте приготовим начинку. Итак, промойте черемшу и мелко ее нарежьте. После тщательно перемешайте нарезанную черемшу с творогом, добавив по вкусу соль. Начинка готова! Повторюсь, что вместо черемши вы можете использовать зеленый лук, а вместо творога брынзу.
- А сейчас будем готовить тесто на чуду с творогом. Для этого в теплую воду насыпьте: сахар, соль, дрожжи и муку. Замесите из всего этого тесто, оно не должно быть слишком густым.
- Далее приготовленную ранее начинку поделите на несколько частей, из которых потом скатайте шарики одинакового размера. Тоже самое проделайте и с тестом. У меня получилось по пять шариков из начинки и из теста. Но, все это надо рассчитывать на диаметр вашей сковороды.
- Теперь возьмите один шарик из теста. Раскатайте его в тонкую лепешку, на середину которой уложите шарик из начинки. Затем начните защипывать тесто по кругу, поднимая его края вверх, пока начинка полностью им не закроется. Дальше получившийся таким образом шар с начинкой аккуратненько надо размять рукой так, чтобы у вас получилась из него толстая лепешка. Отложите эту лепешку пока в сторону и проделайте тоже самое с остальными заготовками.
- Посыпьте стол мукой и раскатайте на нем сделанные выше лепешки в тонкие пласты толщиной примерно в полсантиметра. Дальше каждый из этих пластов аккуратно укладывайте на раскаленную сухую (хотя можно смазать маслом) сковородку. Ждите когда низ лепешки подрумянится так, что она начнет вздуваться, и тогда переверните ее лопаткой на другую сторону. Выпекание каждой из сторон занимает обычно 2-3 минуты. На готовой стороне делайте проколы в нескольких местах при помощи ножа, чтобы из них выходил пар.
- Как вторая сторона тоже поджарится, убирайте лепешку со сковороды на большое блюдо и хорошенько смазывайте ее сливочным маслом. А на сковороду кладите другую лепешку и т.д. Смазывать маслом с двух сторон нужно только первую лепешку, а все остальные смазывайте лишь с верхней стороны.
- Когда все лепешки будут готовы, можно завернуть их стопкой в полиэтиленовый пакет, чтобы они стали мягкими.
Чуду с творогом – прекрасное сытное блюдо, символ гордости Дагестана, где чуду – любимое яство взрослых и детей. Благодаря гармоничному сочетанию компонентов, чуду прекрасно вписался и в кухню россиян, где его полюбили за простоту приготовления и вкус. Расскажем секреты приготовления тонких, тающих во рту лепешек.
Рецепт чуду с картошкой
1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.
2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.
3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).
4. Натереть сыр на самой мелкой терке.
5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.
6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.
7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.
8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.
9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).
Бездрожжевые лепешки с начинкой.
- 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
- 300 г муки (примерно)
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
Начинка:
- 500 г картофельного пюре
- 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
Также:
- сливочное масло для смазывания (50-100 г)
- сметана для подачи
Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.
У меня получилось 10 штук.
Приготовление:
В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
Добавить большую часть муки, соду и соль.
Хорошо вымешать ложкой.
Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.
К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.
Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.
Тесто разделить на 10-12 частей.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.
На половинку выложить начинку.
Накрыть, и прижать по краю.
Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.
На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.
Познакомиться с национальной кухней Дагестана, не попробовав чуду, невозможно. Эти простые, но очень вкусные пироги в виде лепешек готовят с самыми разными начинками. Предлагаем рецепт дагестанских чуду с картофелем и творогом. Приготовить чуду просто, но помните, что они должны быть очень тонкими.
Дагестанские чуду с картофелем и творогом предлагаем приготовить из пресного теста на воде с солью.
Для теста:— мука – 1,5 стакана (примерно 250-260 г)- вода – 1 стакан- соль – ½ ч. ложки
Для начинки:— картофель – 4-6 шт.- зернёный творог – 200 г (можно заменить домашним сыром)- свежая зелень укропа – пучок- свежая зелень петрушки – пучок- соль – по вкусу
Дополнительно:— масло сливочное для смазки чуду – около 100 г
Даргинское чуду на дрожжевом тесте с мясом и картошкой
Даргинцы – это один из крупнейших народностей Дагестана, их традиционная выпечка известна в нашей стране, как даргинские чуду. Тесто для этих пирогов можно приготовить пресное, но лучше сделать тесто на дрожжах.
- 1 кг муки (на практике уходит немного больше, так как требуется мука для раскатки);
- 0,5 литра теплого молока;
- 200 гр. масла сливочного;
- 25-30 свежих дрожжей их можно заменить пакетиком сухих дрожжей(11 гр.);
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Начинка:
- 400 гр. картофеля;
- 500 гр. мяса;
- 2 луковицы;
- 100 гр. грецких орехов;
- зелень, специи по желанию.
Готовится тесто довольно просто. Сначала нужно активировать дрожжи, для этого размешаем в стакане теплого молока раскрошенные дрожжи (или дрожжи сухие) и сахар. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для того, чтобы дрожжи «проснулись». Появление пышной пены на поверхности говорит о готовности дрожжей.
Выливаем эту массу в миску для замешивания, добавляем остальное молоко, соль, растопленное масло. Затем начинаем добавлять муку, активно вымешивая. Оставляем тесто в тепле на один час для подъема. После чего, выкладываем поднявшееся тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками. Такое количество теста хватит на два больших пирога. Если это много, то половину теста можно положить в морозильную камеру, и достать его оттуда, когда снова соберетесь печь пироги.
Готовить пирог будем с мясом и картошкой. Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Мясо также нарезаем тонкими небольшими кусочками.
Для приготовления этого пирога используют баранину или говядину. Мясо должно быть достаточно жирным, либо в начинку дополнительно добавляют мелко нарубленный курдючный жир. В том случае, если жирное противопоказано, начинку готовят без добавления жира, но в процессе приготовления подливают бульон. Лук нарезаем некрупно, смешиваем с мясом и картошкой. Солим начинку по вкусу, приправляем перцем, можно добавить зелень и измельченные грецкие орехи.
Тесто раскатываем в два больших круга. Один круг переносим на противень (поверхность противня нужно смазать маслом). На тесто выкладываем подготовленную начинку. Во втором пласте в центре делаем небольшое отверстие, и накрываем им начинку. Хорошо защипываем края «веревочкой». Поверхность можно смазать растертым с ложкой воды желтком или молоком. Это будет способствовать образованию аппетитной корочки.
Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут. Если начинка нежирная, то через тридцать-сорок минут выпекания, выпечку вынимают, через отверстие сверху заливают внутрь полстакана мясного бульона. Благодаря этому картошка станет мягкой и пропитается мясным соком.