Сахарные пироги
Существует особая разновидность десертов на дрожжевом тесте, получившая название Tarte au Sucre или сахарные пироги. Этот простой и одновременно очень нежный сливочный пирог очень распространен в Европе.
Для его приготовления понадобится обычное сдобное дрожжевое тесто, которое выпекается при стандартных 210 °C. Сверху пирог посыпают толстым слоем сахара, который, плавясь, образует сладкую хрустящую корочку.
Секрет состоит в том, что готовый пирог достают из печи, заливают достаточно большим объемом сливок и отправляют обратно в духовку томиться при низких температурах не выше 65 °C.
Пошаговое приготовление
- Смешайте в чашке сливочное масло, сахар, экстракт ванили (или ванилин), порошок для выпечки и яйцо.
- Замесите до однородной массы.
- Смешайте муку с порошком какао. И постепенно добавляйте в полученную массу, постоянно помешивая.
- У вас получится тесто коричневого цвета.
- Раскатайте тесто толщиной от 0,5 до 1 см. И формочками вырежьте из теста листья.
- Выпекайте печенье «Листья» в разогретой на 180 градусов духовке от 10 до 15 минут. Приятного аппетита.
Ингредиенты (14) |
---|
4 небольшие картофелины |
2 перца сладких |
1 красная луковица |
2/3 ч.л. красного винного уксуса |
Пучок петрушки |
Пучок укропа |
****************************** |
Заправка |
6 ст.л. оливкового масла |
2 ч.л. без горки горчицы |
1/3 ч.л. соли |
1/3 ч.л. черного молотого перца |
1 зубок чеснока |
6-7 листиков орегано |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
Ингредиенты (13) |
---|
Тесто |
1,5 стакана муки |
1ч.л. разрыхлителя |
0,25 ч.л. соды |
0,25 ч.л. соли |
100 г. слив. масла |
125 г. сливочного сыра |
1 желток |
2 ст. л сахара |
Начинка |
2 горсти кураги |
2 ст. л. апельсинового сока |
цедра апельсина |
Показать все (13) |
eda.ru |
Ингредиенты (11) |
---|
Печень куриная 500 г |
Руккола 150 г |
Масло оливковое по вкусу |
Карри порошок 1 чайная ложка |
Персики 1 штука |
Груши 1 штука |
Белый виноград 150 г |
Апельсины 1 штука |
Кумин (зира) молотый ½ чайной ложки |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Показать все (11) |
edimdoma.ru |
Ингредиенты (17) |
---|
Стакан 200 г |
__ |
Мука SEMOLATO di grano duro – 0,5 стакана |
Кукурузная мука – около стакана |
Овсяные хлопья не требующие варки – 1 стакан |
Пюре тыквы – 1 стакан |
Сливочное масло – 90 г |
Тростниковый сахар – 0,5 стакана |
Яйцо – 1 шт |
Горький шоколад – 50 г |
Корица |
мускатный орех – по вкусу |
Разрыхлитель – 0,5 ч.л |
Соль – щепотка |
ДЛЯ ПОСЫПКИ |
Миндальные орехи – щедрая горсть |
Тростниковый сахар – несколько ст.л |
Показать все (17) |
edimdoma.ru |
Ингредиенты (10) |
---|
Печень куриная — 700-800 г |
Тыква — 1 стакан в натертом виде (250-300 г) |
Лук репчатый — 1 шт (крупная) |
Лук-порей — 1 шт (средней величины) |
Томаты — 500 г |
Мускатный орех молотый — 1 щепоть (или по вкусу) |
Чеснок — 1-2 зубчика-по желанию |
Соль |
молотый перец |
лавровый лист,з елень-по вкусу |
Показать все (10) |
koolinar.ru |
Ингредиенты (27) |
---|
-светлое тесто- |
яйцо 1 шт |
мука 3/4 стакана |
овсяные хлопья 2/3 стакана |
сахарный песок 1/2 стакана |
сода 1/2 чайн ложка |
ваниль |
кокосовая стружка 2 стол ложки |
-тёмное тесто- |
яйцо 1 шт |
подсолнечное масло 1 ст ложка |
мука 3/4 стакана |
овсяные хлопья 2/3 стакана |
сахарный песок 1/2 стакана |
сода 1/2 чайн ложка |
мускатный орех 1/4 чайн ложки |
какао 2 ст ложки |
молотый кофе 1 чайная ложка |
-глазурь- |
молоко или вода 5 ст ложек |
сахарный песок 7 ст ложек |
масло сливочное 50 гр |
какао 3 ст ложки |
-дополнительно- |
корица |
осеннее настроение:) |
Показать все (27) |
Ингредиенты (10) |
---|
* Масло сливочное — 120 г |
* Яйцо — 1 шт |
* Сметана — 100 г |
* Сода гашеная уксусом — 1 ч. л. |
* Мука — 2,5 стак. |
* Орехи молотые — 0,5 стак. |
* Джем абрикосовый — 2 ст. л. |
* Джем черносмородиновый — 2 ст. л. |
* Сахар — 0,5 стак. |
* Корица |
Рецепт выпечки песочного печенья «Листики».
Из ингредиентов, перечисленных ниже, получится 900 г печенья.
Домашнее песочное печенье – такое же рассыпчатое и вкусное, как то, которое в нашем детстве пекла мама… Что может быть лучше? Только это же печенье, дополненное молоком, чаем или чашечкой кофе!
Родилась, выросла и живет в г. Екатеринбурге. Творческий человек, очень долго работала дизайнером, занималась скрапбукингом (сейчас это получается гораздо реже, к сожалению). Всегда любила готовить. Увлечение фотографией началось год назад, после кулинарного марафона. Двое детей: Сёмик (3 года) и Маруся (1 год).
Подготовить ингредиенты. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Масло хорошо взбить с обычным и ванильным сахаром при помощи миксера.
По одному добавить яйца, после каждого взбить до однородной массы.
Муку смешать с разрыхлителем и порциями просеять в масляную массу. Замесить мягкое нелипкое тесто.
Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Тесто раскатать в пласт толщиной 6 мм.
Вырезать формочками печенье.
Противень застелить бумагой для выпечки и аккуратно разложить печенье на расстоянии друг от друга. Сверху можно посыпать сахаром или измельчёнными орешками.
Выпекать в середине духовки 8-10 минут.
Песочное печенье готово! Из данного количества теста получается 750 гр печенья.
Рецепты песочного теста
«Наболевшие» вопросы о рубленом тесте
Какие ингредиенты нужны для песочного теста
Песочное тесто для тарталеток
Тарталетки из сладкого теста прекрасно подойдут для приготовления корзиночек с заварным кремом.
Чтобы приготовить тесто, из которого можно будет сформировать тарталетку, которое не потрескается и не рассыплется в процессе выпекания, нужно:
- Соединить 150 г сахара или сахарной пудры с 200 г сливочного масла. На жирах экономить не стоит, благодаря высокой жирности тесто получится пластичным. Можно использовать специальный маргарин для песочного теста или смесь маргарина со сливочным маслом. Взбить масло с сахаром до однородности.
- Разделить 2 яйца на желтки и белки. Желтки добавить к маслу сахаром, не прекращая взбивать массу. Она должна стать гладкой и заметно посветлеть. На этом же этапе можно добавить ванилин.
- Просеять 2 ст. пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя.
- Высыпать 1 ст. муки, продолжая взбивать миксером на небольших оборотах. Добавить 1 ст. л. сметаны.
- Убрать миксер, высыпать оставшуюся муку, замесить вручную тесто. Положить его в холодильник на 30 минут.
Для выпекания тарталеток понадобятся металлические формочки. Смазывать их дополнительно не нужно, тесто достаточно жирное. Разделить тесто на кусочки и в формочках сформировать «корзиночки», равномерно распределив тесто вдоль стенок. Чтобы в духовке они не вздулись, тесто надкалывают вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
При температуре 180-190С тарталетки будут готовы через 15-20 минут. Они должны подрумяниться, но пересушивать их не стоит. В качестве начинки можно использовать варенье, взбитые сливки, свежие ягоды или фрукты, любой крем по вкусу.
Простые сладкие начинки для тарталеток. 5 быстрых начинок для сладких тарталеток
Хозяйке дома праздничный стол хочется разбавить чем-то необычайно вкусным, но простым в приготовлении. Бывает, что не хватает времени хлопотать над созданием «шедевра», а гости уже за порогом. В такой ситуации помогают легкие закуски.
Сегодня мы расскажем о 5 простых начинках для сладких тарталеток, которые будут по вкусу и взрослым, и детям.
Хочется отметить, что для сладких тарталеток рекомендуется использовать основу из толстого (песочного теста), чтобы блюдо не казалось чересчур приторным.
Варенье или джем
Самый легкий ингредиент, который всегда найдется в доме. Просто заполните тарталетку такой начинкой, а для пикантности и красивого вида – добавьте листик мяты сверху или кислые ягоды.
Вареная сгущенка с орехами
По вкусу напоминает печение «орешки». В качестве дополнительного ингредиента лучше выбирать грецкий орех, так как именно он «разбавит» сильную приторность своим немного терпким вкусом.
Не обязательно использовать вареную сгущенку, можно и обычную, если вам она больше нравится. Правда, молочная сильно растекается. Поэтому можно использовать желатин для устранения такой проблемы. Просто перемешайте молочную основу с разведенным желатином, наполните тарталетки и отправьте в холодильник на пару часов.
Ягоды или фрукты в желе
Вариант для тех, кто придерживается здорового питания. Любители спорта и правильного образа жизни оценят такой труд хозяйки и будут благодарны, что она подумала о них.
Чтобы приготовить блюдо, необходимо положить в тарталетку полезные продукты, развести на плите желатин и влить его в подготовленную основу. Далее отправляем в холодильник на ночь, а утром к столу все уже будет готово.
Если тарталетки кажутся вам на вид скучными, то посыпьте их сахарной пудрой перед подачей.
Сливочно-ягодная начинка
Наверное, самый популярный вариант среди сладких тарталеток. Для сливочной начинки есть несколько вариантов: заварной крем, сладкий сырок, жирная творожная масса. Все зависит от личного вкуса хозяйки.
Конечно, если нет времени готовить заварной крем, то остаются два остальных варианта. В магазинах продаются сладкие сырки типа «Омичка» с различными вкусами: сливки, клубника, шоколад. То же самое относится и к творожным массам.
Для таких тарталеток желательно брать основу с высокой долей жирности. Если выбрать с низкой, то блюдо на вкус получится суховатым.
Конечно, для украшения блюда можно выбрать не только ягоды, но и орехи, цукаты, порезанные фрукты, которые выкладываются в некую корзиночку.
Шоколадная паста со сладостями
Звучит очень приторно и калорийно, не правда ли? Однако истинные сладкоежки оценят такую закусочку. Но если среди гостей нет ярых любителей сахара, то вместо сладостей сверху можно положить несладкие ягоды или потертые орешки, например, фисташки или грецкий орех.
Когда дело касается закусок, а особенно тарталеток, то многое зависит от фантазии хозяйки. Если есть время и желание, вы можете сами приготовить тесто и придумать начинку, и получатся мини-тортики.
Советы
Рецепт 5, пошаговый: песочные пирожные с повидлом
- 150 г размягченного сливочного масла
- 300 г муки
- 1 большое яйцо
- 100 г сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- щепотка соли
- щепотка соды
- 300 г яблочного повидла
Для того чтобы испечь песочные полоски с повидлом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло вместе с обычным и ванильным сахаром.
Растереть масло с сахаром на невысоких оборотах миксера или кухонного комбайна.
Яйцо взбить вилкой в отдельной посуде и постепенно ввести в тесто, не прекращая перемешивать.
Всыпать в тесто муку, просеянную с солью и содой.
Замесить песочное тесто руками или с помощью насадки «крюк». Оно должно получиться довольно мягким и нелипким.
Песочное тесто для полосок с повидлом скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 1 час.
Охлажденное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0.5 см.
Тесто аккуратно намотать на скалку и перенести на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 240°С духовке 8 – 10 минут до легкого зарумянивания. Вынуть тесто из духовки, слегка остудить и разрезать поперек на два одинаковых коржа. Один из коржей обильно смазать яблочным повидлом, немного не доходя до краев.
Накрыть смазанный корж сверху вторым коржом и аккуратно обрезать края. Верхний корж также смазать повидлом. Обрезки теста измельчить тыльной стороной ножа и обсыпать пирог получившейся песочной крошкой.
Необходимо дать пирожному полежать несколько часов при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и как следует пропиталось, после чего его можно разрезать на порционные прямоугольнички. Нежнейшие рассыпчатые песочные полоски с повидлом готовы!
Пироги с картошкой
В качестве начинки для несладких пирогов чаще всего используется картофель. Иногда сам по себе, иногда в сочетании с другими ингредиентами – луком, мясом, курицей, грибами. Причем для начинки можно использовать как сырую, так и отварную картошку и даже картофельное пюре.
При какой температуре выпекать пирог с картошкой? В случае если для пирога использовалось дрожжевое тесто и готовый картофель, то следует придерживаться рекомендаций, данных выше. Если клубень сырой, то, не прибавляя температуры, нужно увеличить время приготовления на 20–25 минут в зависимости от толщины картофельного слоя.
Если для пирога использовалось бездрожжевое тесто на соде и сметане, его нужно выпекать при температуре 220 °C около 40 минут.
Рецепт песочного теста с творогом
Рубленое песочное тесто
Это сочетание двух разновидностей теста – слоеного и песочного. Готовый продукт получается прочным и одновременно рассыпчатым. Хорошо подходит для пирогов больших размеров. Каждый ингредиент нужно предварительно охладить. Сливочное масло рекомендуется поставить в морозильную камеру, воду – в холодильник. Все приспособления тоже нужно положить в холодильник (посуду, разделочную доску, столовые ножи). Сам кухонный стол нужно отодвинуть от батареи отопления, если приготовление происходит зимой.
Главным секретом рассыпчатого песочного теста является холодное сливочное масло. Нужно внимательно следить, чтобы оно не растаяло.
Список ингредиентов:
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Мука – 300 грамм;
- Поваренная соль – небольшая щепотка;
- Питьевая вода – приблизительно 100 миллилитров.
1. Как приготовить классическим способом
Прежде всего – охладите сливочное масло. Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов. Холодный продукт мелко нарежьте ножом – должны получиться мелкие кубики. Снова положите масло в холодильник на четверть часа, чтобы оно не растаяло. Тем временем займитесь другими ингредиентами. Возьмите деревянную доску. На поверхность просейте соль и пшеничную муку. Выложите холодные кубики сливочного масла сверху. С помощью ножа мелко подробите продукты.
Старайтесь не притрагиваться к ингредиентам руками. Иначе растопите сливочное масло – его консистенция не подойдет для приготовления качественного рубленого теста. Когда у вас получится однородная масса, начинайте постепенно вливать питьевую воду. Уберите получившийся ком в холодильник. Засеките четверть часа. Затем раскатайте тесто скалкой. Должен получиться пласт. На поверхность листа выложите любую начинку – например, фруктовую или ягодную. Поставьте в духовой шкаф.
2. Более простой способ
Благодаря появлению разнообразной кухонной техники многие задачи существенно упростились. Теперь вымешивание теста можно поручить кухонному комбайну, который превосходно справится с поставленной задачей. Для этого необходимы ножи в виде лезвий. Что касается ингредиентов, никаких отличий нет. Сливочное масло не нужно заранее рубить кубиками – комбайн сам измельчит его. Просто положите в чашу масло и пшеничную муку. Затем нажмите кнопку включения. Самое главное – не передержать продукты слишком долго. В результате должны получиться кубики небольшого размера.
Начинайте постепенно вливать в чашу холодную питьевую воду. Смесь должна стать однородной. Все дальнейшие действия не отличаются от классического рецепта приготовления теста. Длительность хранения готового продукта может достигать нескольких недель, если поместить его в морозильную камеру.
Вы можете немного отступить от стандартного рецепта, чтобы результат получился вкуснее и лучше. Некоторые кулинары советуют:
- Если тесто делается для сладкого пирога – положить еще 100 грамм сахара.
- Заменить 30 грамм муки на какао для получения шоколадного теста.
- Для создания приятного аромата – добавить половину стакана измельченных орехов.
- По желанию всыпать ванилин или апельсиновую цедру.
Рубленое тесто: базовый рецепт
Приготовленное холодным способом, его обычно называют «рубленым» — по способу введения масла в муку. Она насыпается горкой на разделочную доску, туда добавляются мерзлые масляные кусочки и рубятся ножами, смешиваясь с мукой. При этом — никакого разрыхлителя: рассыпчатость достигается за счет того, что в духовке мелкие горошины масла начинают таять, образуя крошечные полости. Печенье получается рыхлым и немного слоистым.
В современных условиях, когда ручной труд все больше автоматизируется, никто уже не будет рубить ножами вручную, когда есть такие помощники как блендер с измельчителем, например. Ниже предлагается базовый рецепт песочного рубленого теста.
Внимание! Если у вас нет измельчителя, его легко заменяет обычная терка с крупными отверстиями.
- сливочное масло – 150 г.;
- мука – 200 г.;
- соль – щепотка;
- вода – 3-4 ст.л.
Поскольку это основной рецепт, в нем не предусмотрен сахар. Тесто, приготовленное по нему, может использоваться для выпечки несладкого печенья или основы для пирогов.
- Мерзлое сливочное масло нарезаем кубиками.
- В чашу измельчителя насыпаем муку и соль.
- Кладем масляные кубики, закрываем крышку, дробим содержимое в течение 1 минуты.
- В результате у нас должна образоваться смесь, по внешнему виду похожая на муку грубого помола.
- Наливаем в нее очень холодную воду. Сначала 3 столовые ложки. Снова закрываем, включаем измельчитель на несколько секунд. Смесь увлажнится, но все еще будет рассыпчатой. Оцените ее текстуру.
- Нужно будет собрать все в ком. Не вымешивать! Этого делать категорически нельзя. Масса просто собирается в неоформленный, негладкий колобок. Если вам покажется, что смесь слишком сухая (это бывает, когда сухая именно мука), добавьте еще ложку холодной воды.
- Затем сминаем в ком, кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
- По истечении этого времени можно готовить печенье. Однако помните, что из рубленого теста печенье лучше сделать побыстрее, иначе жир внутри растет. Чтоб ускорить процесс, смесь скатывают в «колбасу» и затем нарезают поперек на «шайбочки».
Сладкое рубленое тесто
Для сладкого печенья предлагается другой вариант рубленой технологии с сахаром и яйцом.
- яичный желток – от 1 яйца;
- сливочное масло – 150 г.;
- мука – 200 г.;
- сахар – 70 г.;
- соль – 1/4 ч.л.
- ледяная вода – 2ст.л.
Принцип приготовления мало отличается от предыдущего.
- Мы точно так же рубим на кубики мерзлое масло.
- Смешиваем муку с сахарным песком и солью в измельчителе. Кладем туда масляные кубики и снова рубим.
- Желток немного взбалтываем с водой. Полученной смесью увлажняем смесь и снова дробим.
- Выдерживаем в холоде, затем раскатываем в пласт, чтобы нарубить печенье формочками, или в жгут, чтобы нарезать ножом.
- Не забываем, что делать все нужно быстро, чтобы в мучной массе не растаяла масляная крошка.
Однако у нас более распространены «теплые» способы приготовления «песочки». На них мы остановимся подробнее.
Вкусное песочное тесто для тертого пирога
Тёртый пирог с песочным тестом необычен. Готовят его с каким-нибудь джемом. Верхний слой теста, покрывающий начинку, получается хрустящим и пропитанным ягодным ароматом.
Для создания теста понадобятся:
- масло сливочное (200 г);
- джем клубничный (200 г);
- песок сахарный (250 г);
- яйцо куриное (2 шт.);
- ванилин (4 г);
- мука пшеничная в/с (500 г);
- разрыхлитель (1 пакетик).
Способ приготовления:
- Масло растопить на слабом огне, добавить яйца, сахар, ванилин, перемешать.
- Необходимое количество муки смешать с разрыхлителем.
- Постепенно добавляя муку в масло, замесить тесто.
- Разделить массу пополам, одну половину убрать в морозилку минут на 40.
- Вторую часть теста раскатать, положить в предварительно смазанную форму, намазать слоем джема.
- Подмороженную половину теста натереть на тёрке и посыпать сверху на джем.
- Пирог из тертого теста выпекать 25 минут в разогретой до 200 ºС духовке.
Готовую выпечку разрезать на куски и сверху посыпать сахарной пудрой. Получилось вкусное угощение к чаю.
Инструкция
-
Все, что нам нужно.
-
Тесто провело ночь в холодильнике и стало только лучше и эластичнее! Тут 600 г.
-
По природному листику вырезаем трафарет из картона…Второй листик совсем простой, вырезала так, без образца)
-
Раскатываем мягкое тесто не очень тонко, накладываем трафарет и вырезаем по краю ножом с острым кончиком.
-
Делаем надсечки ножом не глубоко и переносим выкройки в тефлоновую форму.
-
Смачиваем верх молоком или желтком, чтобы не обсыпалась крошка.
-
Насыпаем немного украшения, имитируя осенние листья)
-
Выпекалась каждая партия 8-10 минут при 180* г Тесто отлично держит форму, не расплывается и даже надсечки от ножа не растворились.
-
Кленовые листики потруднее вырезать, но и с ними разделалась быстро!
-
Тоже переносим в форму, а затем промазываем кисточкой с молоком.
-
Украшаем…
-
Выпекаем!
-
Если уж совсем лень что-то выкраивать), берем вот такую формочку, похожую на овальный листик)
-
Делаем те же манипуляции…
-
Вот итог ленивых листиков!
-
Печенья получается целая горка. Оно рассыпчатое, но не сильно распадается в крошку… Хрустящесть обещаю)
-
Листики, конечно, более привлекательные и все тянулись за ними)
На заметку
Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала песочное печенье с клюквой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
40 мин
Печенье
Песочное печенье с орехами пекан
30 мин
Печенье
Рецепт ароматного песочного печенья пошагово
1 ч
Печенье
Ванильное песочное печенье
2 ч
Печенье
Рецепт песочного печенья хрупкого с фото
Выпечка
На всех этапах работы с рассыпчатым тестом важно держать его холодным: замесили — в холодильник, раскатали — в холодильник, застелили тестом форму — в холодильник. Только так тесто хорошо стабилизируется и не будет сжиматься и сползать с бортиков формы во время выпекания и можно будет обойтись без выпечки под гнётом («слепой выпечки»)
Раскатывать тесто удобнее всего между двумя кусками плёнки или бумаги для выпечки и на них же перемещать. Следите, чтобы тесто было везде одинаковой толщины — 2-3 мм, если в рецепте не указано иное. Перед выпечкой тесто накалывают вилкой, чтобы оно не пузырилось при выпечке.
Даже если вы печёте в форме с антипригарным покрытием, не поленитесь застелить дно бумагой для выпечки или положить в форму крест-накрест бумажные ленты шириной 5-7 см — «стропы». Так будет гораздо проще переместить готовый пирог из формы на решётку для остывания.
Выпекают рассыпчатое тесто и изделия из него в хорошо разогретой до 180-210 градусов духовке.
Можно печь пироги на предварительно разогретом камне для выпечки хлеба или противне. От поступающего снизу тепла дно пирога пропечётся быстрее и равномернее.
Песочное тесто на маргарине
Приготовление рубленого «песочного» теста
Как подготовить тесто?
Что можно приготовить из песочного теста? Как правило, из него делают различные пироги. На примере приготовления такого изделия предлагаются дальнейшие инструкции.
Итак, что делать с подготовленным тестом? Вам следует раскатать его в ровный пласт. Стандартный открытый пирог обычно имеет диаметр около 25 см. Вы можете дальше использовать линейку и убедиться, что вы достигли правильных параметров. Это идеальный размер для большинства стандартный форм для выпечки. Если вы раскатали тесто в пласт большего размера, чем может вместить ваша форма, отрежьте избытки острым ножом. Эти остатки вы можете поместить на поверхность изделия.
Как можно убедиться, все это выполняется очень легко. Одновременно вы можете испечь один или два пирога.
Секреты идеального пирога
Судя по отзывам опытных хозяек, не так важно, при какой температуре выпекать пирог, как то, что с ним происходило до этого. Вот несколько секретов, которые помогут сделать вашу выпечку идеальной:
При замесе теста следует добавлять жидкие ингредиенты к сухим, а не наоборот.
В любом тесте можно заменить часть муки на кукурузный крахмал, тогда выпечка получится более воздушной и дольше не будет портиться.
При выпечке открытого ягодного пирога можно воткнуть в начинку макароны-трубочки, тогда сок из ягод заполнит их и не убежит на противень.
Яблоки в пироге не потемнеют, если перед добавлением в тесто их сбрызнуть лимонным соком.
Чтобы легко вытащить пирог из формы, просто поставьте горячую еще выпечку на мокрое холодное полотенце.
Всегда используйте «французскую рубашку» – смажьте форму сливочным маслом и присыпьте манкой или мукой, тогда у вас никогда больше не будет проблем с отделением пирогов, кексов, бисквитов и другой выпечки от стенок формы.
Чтобы пироги не пригорали, под форму нужно насыпать «солевую подушку» – один сантиметр соли убережет дно пирога, кекса или бисквита.
При приготовлении пирогов с творожной или яблочной начинкой поставьте на дно духовки небольшую железную миску с водой. Пар сохранит начинку нежной.
Свойства ингредиентов
Как приготовить такое тесто?
Прежде чем определиться, что можно приготовить из песочного теста, его нужно научиться правильно замешивать. Как сделать его, чтобы оно получилось качественным?
Чтобы начать этот процесс, вам следует смешать муку, соль и сахар. Затем добавьте в смесь холодные масло и маргарин, разрезанные на кубики, и начните рубить все ножом. Если у вас нет специального резака, вы можете делать это при помощи двух больших вилок.
У вас должны получиться кусочки жира размером с горошину. Более крупные фрагменты в тесте также не должны вас пугать. Вы также можете использовать кухонный комбайн, чтобы замесить тесто, но вручную это выполняется очень легко.
Затем вам нужно будет медленно вливать ледяную воду. Помните, что от вас требуется просто добавлять ее по одной столовой ложке за один раз и каждый раз аккуратно смешивать. Одна столовая ложка за один раз – это идеальное количество, с которым вы не получите избыток воды в тесте. Рецепты с песочным тестом обычно требуют определенного количества воды, но вы должны руководствоваться и на глаз.
Когда вы добавите достаточное ее количество, смесь станет упругой. При правильной консистенции она должна склеиваться, когда вы зажимаете в кулаке ее небольшое количество. Просто определите его готовность на небольшом кусочке, но не зажимайте тесто в руках слишком долго. В противном случае, от тепла ваших ладоней жир растопится, а вам нельзя его нагревать.
Как только тесто будет склеиваться, положите его на слегка присыпанную мукой поверхность и аккуратно скатайте в шарик. Разрежьте его пополам и раскатайте на два диска. Оберните каждый из них плотно пищевой пленкой и охладите на протяжении как минимум одного часа.
Как только вы будете готовы раскатывать вкусное песочное тесто, слегка посыпьте мукой большую поверхность и скалку. Достаньте его из холодильника и положите на подготовленное место
Используя скалку, равномерно надавите на него со всех сторон, и осторожно начните раскатывать от центра. Удостоверьтесь, что вы используете достаточное количество муки, чтобы предотвратить приклеивание теста
Песочное тесто классическое (без яиц)
Как приготовить печенье без яиц?
Печенья с начинкой
Что вам понадобится:
- 1 кг теста;
- «Нутелла» или клубничное варенье (или любая начинка, которую вы хотите использовать);
- глазурь, приготовленная из смеси одного яйца, чайной ложки соды и чайной ложки воды;
- стакан пудры сахарной;
- чайная ложка ванильного экстракта;
- 2 столовых ложки молока.
Раскатайте тесто в прямоугольник и нарежьте на небольшие ровные фигурки этой же формы. Поместите половину фигурок на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Поместите по столовой ложке начинки на каждый из этих прямоугольников. Сверху накройте оставшимися фигурками из теста и сожмите края вилкой. Кулинарной кистью смажьте изделия яичной смесью.
Пеките на протяжении 10-12 минут в духовке на 190 градусах. Полностью охладите прямо на противне. Для приготовления ванильной глазури объедините пудру сахарную, ванильный экстракт и молоко, смешайте до однородности. Налейте глазурь на охлажденные печенья и дождитесь ее застывания.
Простые рецепты
Приготовить рассыпчатое песочное печенье очень просто. Попробуйте – и у вас наверняка получится!
Рецепт 1
Рецепт классического песочного печенья на желтках.
Ингредиенты:
- Просеянная мука – 325 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Сахар – 125 г.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Ваниль
Размягчите масло, добавьте муку. Массу разотрите – она должна стать похожа на хлебные крошки. Далее добавьте сахар и ваниль, желтки и всё хорошенько перемешайте. Тесто замотайте в пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа. В зависимости от толщины выпекайте заготовки 10-20 минут.
Рецепт 2
Песочное печенье на сметане получается очень нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Сметана – 200 г.
- Яйца – 2 шт
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 150 г.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Ваниль
Отделите желтки от белков. Белки взбейте с сахаром и ванилью, затем добавьте желтки. В смесь выложите размягченное масло и сметану. Хорошенько перемешайте. Понемногу добавляйте в смесь муку, всыпьте разрыхлитель. Замесите тесто и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Из раскатанного пласта вырежьте печенье желаемой формы и отправьте на 15 минут в разогретую духовку.
Рецепт 3
Двухцветные «Розочки». Простое печенье, которое подойдет и для праздничного стола.
- Мука – 300 г.
- Масло – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- Какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Ваниль
- Щепотка соли
Разомните масло, добавьте 250 г. муки, разрыхлитель и соль. Ингредиенты перетрите между собой в крошку. Яйцо взбейте с сахаром и ванилью, добавьте к масляно-мучной смеси и перемешайте. Однородно замешанное тесто разделите на две части. В одну часть добавьте какао и половину оставшейся муки.
Вторую половину муки добавьте во вторую часть. Шоколадное и ванильное тесто хорошенько вымешайте и полчаса остудите в холодильнике в пленке. Обе массы раскатайте толщиной в полсантиметра и вырежьте кружочки. Светлый и темный кружочек сложите внахлест и сверните в рулетик.
Каждый рулетик разрежьте пополам и выложите на пергамент. Такое печенье будет готово через 25-30 минут. В итоге у вас должны получиться вкусняшки, как на фото:
Рецепт 4
А вот рецепт элементарного печенья для пустого холодильника: без яиц и с минимум компонентов.
- Мука – 300 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Белый сахар – 100 г.
Размягченное масло взбейте с сахаром до пышной массы. Постепенно введите муку пока тесто не станет плотным и однородным. Раскатайте массу до толщины 5-7 мм и вырежьте печенья. Выпекайте 10-12 минут до зарумянивания краёв.
Рецепт 5
И напоследок рецепт, который я взяла на заметку у Ольги Матвей, но сама пока не опробовала. По отзывам – очень хороший вариант.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Сливочное масло – 250 г.
- Подсолнечное масло – 40 г.
- Сахарная пудра 80 – г.
- Картофельный крахмал – 3 ст.л.
- Ваниль
Для этого рецепта очень важно использовать именно пудру, т.к. тесто не лежит в холодильнике, а сразу отправляется в духовку. Сливочное масло взбейте миксером
Подсолнечное масло смешайте с ванилью и добавьте в сливочное. В массу добавьте сахарную пудру, затем введите крахмал (он сделает печенье более сухим). Небольшими порциями добавьте примерно половину муки, перемешайте
Сливочное масло взбейте миксером. Подсолнечное масло смешайте с ванилью и добавьте в сливочное. В массу добавьте сахарную пудру, затем введите крахмал (он сделает печенье более сухим). Небольшими порциями добавьте примерно половину муки, перемешайте.
Остаток высыпьте на стол, выложите тесто сверху и замесите тесто с мукой, рассыпанной на столе. Из готового теста сформируйте печеньки толщиной в сантиметр, выложите на противень и выпекайте в течение получаса.
Песочное печенье – палочка-выручалочка, если гости на пороге, а ничего к чаю не готово. Такая простая сладость наверняка придется по вкусу и детям, и взрослым.
Подписывайтесь на обновления моего блога, чтобы не пропустить ни одного вкусного рецепта и делитесь статьёй с друзьями!