Диетическая творожная запеканка с манкой
Творожная запеканка с яблоками в мультиварке
Яблоки с творогом идеально сочетаются. В запеканку подойдут фрукты любого сорта.
Ингредиенты:
- 1/2 кг. творога;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. манки;
- пару яиц;
- 3 ст. л. сахара;
- 2-3 шт. небольших яблока.
Пошаговый рецепт:
- Манку смешивают со сметаной и дают немного настояться на протяжении 15 минут, чтобы крупа набухла.
- Отделяют желтки от белков.
- Затем в сметанную смесь добавляют творог, желтки.
- В отдельной посуде миксером взбивают белки с сахаром до крепкой мены. Чтобы проверить, качество, переворачивают миску, и взбитые белки не выпадают.
- Аккуратно соединяют две смеси, не спеша перемешивают.
- Помытые яблоки, режут на дольки, отделяют сердцевина, и измельчают тонкими пластинами.
- Половину готовой смеси выкладывают в тщательно промазанную сливочным маслом форму.
- Сверху раскладывают шар яблок и снова накрывают запеканкой.
- Оставшиеся яблоки выкладывают сверху, как украшение.
- Готовится творожная запеканка с яблоками в мультиварке на режиме «Выпечка», примерно за 45-60 минут. Не стоит сразу после приготовления, вытаскивать с формы блюдо, так как оно может развалиться. Пусть запеканка немного «отдохнет» и остынет, затем выкладывают на тарелку.
Творожная запеканка с манкой в мультиварке
Творожная запеканка с манкой в мультиварке готовится очень просто.
Ингредиенты:
- ½ кг. творога;
- 2-3 яйца;
- 100 гр. манной крупы;
- 150 гр. сахара;
- пару капель ванильного экстракта;
- 50 гр. сливочного масла;
- 60 гр. молока.
Пошаговый рецепт:
- Яйца, молоко хорошо взбивают.
- подмешивают сахар, ванилин, манку, творог и тщательно смешивают компоненты.
- Дают смеси немного постоять на протяжении 15 минут, чтобы манка набухла.
- Сливочное масло топят на водяной бане, вливают в творожную массу, смешивают.
- Затем выкладывают в смазанную емкость.
- Мультиварку включают на режим «Выпекания» и готовят 45-60 минут.
Как приготовить запеканку из творога без манки
Приготовление творожной запеканки без манки – легкий, приятный процесс. Потребуются перетертый творог средней жирности, яйца и сахар. Остальные ингредиенты используем в зависимости от конкретного рецепта: это может быть мука, масло, сметана или сливки, изюм, сухофрукты, специи, разные свежие фрукты. Чтобы сделать творожную запеканку полезной и диетической, замените сахар жидким мёдом или кленовым сиропом.Как приготовить пошагово, подробно описано ниже.
Чем заменить манку в творожной запеканке
Манная крупа необходима для «связывания» ингредиентов. Вместо неё можно использовать пшеничную, кукурузную , овсяную и даже ржаную муку, картофельный или кукурузный крахмал (около 75-100 грамм на полкило творога), банановое или тыквенное пюре. Для пышной воздушной классической творожной запеканки без манки добавляйте предварительно взбитые белки до пены в самом конце, перед запеканием. Желтки при этом используйте, как указано в рецепте.
Вкусная творожная запеканка без муки и манки — фото рецепт
Ингредиенты:
- 400 г нежирного (9%) достаточно гладкого творога;
- 7 ст.л. сахара;
- 4 яйца;
- 4 ст.л. изюма;
- немного соли, чтобы оттенить вкус творога;
- 2 ст.л. сметаны;
- щепотка порошка ванили;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Аккуратно отделите желтки от белков. В последние добавьте буквально чайную ложечку холодной воды и пробейте миксером до образования пены. При этом небольшими порциями вводите сахарный песок.
2. В миску с желтками добавьте творог, сметану, ванильку, крахмал и соль.
3. Взбейте массу миксером, пока не получится кремоподобная смесь.
4
Осторожно введите ее во взбитые белки и, мешая ложкой, добавьте промытый и слегка разбухший в кипятке изюм
5. Должна получиться пышная и очень легкая масса.
6. Выложите ее в хорошо смазанную растительным маслом мультиварочную чашу. Установите программу «Выпечка» на 45 минут.
7. После того, как процесс завершится, изделие не вынимайте, а дайте ему отдохнуть в мультиварке еще некоторое время (минут 10–15).
8. После этого смело подавайте готовую запеканку из творога со сметаной или сгущенкой.
Запеканка с творогом без муки и сахара. Рецепт №1 Творожной запеканки из изюма, кураги без муки
С добавлением яблок и изюма
Диетическая творожная запеканка хороша тем, что в нее можно добавлять почти любые фрукты, и она от этого только выигрывает.
Для сладкого (и очень полезного!) десерта возьмите следующие продукты:
- 1 яйцо;
- крупное зеленое яблоко;
- 1,5 столовых ложки манки;
- 1 столовая ложка жидкой сметаны;
- столько же изюма (примерно 25 г);
- 2 столовых ложки сахара.
- 250 г творога или сладкой творожной массы (если выбираете второй вариант, добавлять изюм не нужно);
- 1 столовая ложка постного масла или полстакана панировочных сухарей.
Процесс приготовления имеет свои хитрости:
- Для начала промойте изюм, минут на 10 залейте его горячей водой.
- Тщательно перетрите яичный желток с творогом.
- Всыпьте в смесь манку, влейте ложку сметаны и еще раз перемешайте, стараясь сделать массу однородной.
- Поставьте заготовку на 20 минут в холодильник (если сразу отправить запеканку в духовой шкаф, манка не успеет разбухнуть, и вкус будет не таким нежным).
- Тем временем сделайте начинку: оставшийся от яйца белок взбейте с сахаром. Должна явиться густая ярко-белая пена.
- Яблоко освободите от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками.
- Достаньте из холодильника творожную массу и соедините все части заготовки. Тщательно перемешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом или посыпьте панировочными сухарями, вылейте в нее тесто. Температуру сделайте около 200 градусов.
Watch this video on YouTube
Запекать десерт 30 минут в духовке или 10 минут – в микроволновке, при мощности 750 ватт. Если к этому времени творог остается жидковатым, можно добавить несколько минут.
Творожная запеканка без муки с вишней в мультиварке
Вишни широко применяются в процессе приготовления многих рецептов. Данный вариант запеканки уместно подавать в качестве сладкого блюда либо завтрака. Ведь, невзирая на приятный вкус, запеканка является кладезем полезных витаминов, аминокислот, а также белка. Для приготовления по данному рецепту необходимо подготовить:
- Творог 9% жирности – 1 кг.
- Консервированные вишни без косточек – 150 г.
- Яйца – 5 шт.
- Сахарный песок – 100 г.
- Греческий йогурт 10% жирности – 250 г.
- Ванилин – 30 г.
- Манка – 120 г.
- Масло для смазывания формы – 30 г.
Также важно придерживаться основных этапов подготовки блюда:
- Греческий йогурт необходимо смешать с творогом.
- К массе добавляют ванилин, яйца, сахарный песок и манную крупу.
- Все ингредиенты измельчают до однородной консистенции при помощи миксера.
- Мультиварочную чашу смазывают небольшим количеством масла.
- Половину массы выкладывают в форму.
- К другой части творога добавляют вишни, и все тщательно перемешивают.
- Продукт выкладывают вторым слоем запеканки.
- Аппарат вводят в режим «Выпекание» и устанавливают таймер 30 мин.
- После окончания процесса приготовления блюду необходимо настояться, поэтому делить его на порции необходимо по истечению 15 мин. после завершения основного процесса.
Как извлечь выпечку из кастрюли мультиварки ?
По окончании указанного времени, перед тем как вынимать нашу бабку на тарелку дайте ей остыть. Пускай Ваша выпечка постоит в кастрюле несколько минут. Под днище подложите холодную влажную тряпочку и оставьте емкость на ней на минуту-две — это поможет вынуть запеканку из мультиварки без проблем.
Так она отойдет (отслоится) от стенок и лучше выйдет вся на тарелку.
Если вы любите продукт с румяной корочкой, тогда стоит увеличить время выпекания. Еще лучше постараться перевернуть бабку на другую сторону и допечь еще 30-40 минут. Проще это сделать, выложив выпечку сначала на тарелку, смазанную сливочным маслом, а потом постараться снова заложить в кастрюлю но уже другой стороной. Чтобы верхняя часть оказалась снизу. Мы конечно подробно расскажем как это сделать проще всего, но это получается не всегда. При таких кульбитах-переворотах Ваша бабка может развалиться.
На вкус это не повлияет, а вот внешний вид она будет иметь несколько не очень. Так что выбор за Вами вертеть или не вертеть…
Если Вы все же решились перевернуть нашу запеканку, аккуратно заправляем нашу выпечку обратно в чашу но уже верхней частью вниз. Постарайтесь чтобы ваш творожный тортик соскользнул в чашу не деформировавшись.
Именно для этого мы рекомендуем предварительно смазать тарелку сливочным маслом. Так наша запеканка соскользнет в кастрюлю легко «как по маслу».
И снова установите режим выпекания на 30-40 минут. Можно еще раз посыпать поверхность нашего продукта корицей.
После указанного времени проделываем ту же операцию. перед тем как выложить готовый продукт на блюдо, даем ему остыть и отслоится от стенок и днища чаши. Снова ставим емкость на мокрую холодную тряпочку на 3-5 минут. И аккуратно выкладываем уже готовый продукт на тарелку. В конце перед тем как выкладывать на тарелку, можно дать остыть готовой выпечке подольше. Так она загустеет, уплотнится и выйдет из кастрюли целенькая и ровненькая.
Но если даже Вам не удалось аккуратно выгрузить Вашу запеканку на тарелку ничего страшного. Продукт может не порадует Вас эстетической стороной, но зато вкусом впечатлит обязательно!
В конечном итоге мы получили прекрасный, диетический полезный для организма продукт в том или ином виде.
Очень хорошо наша творожная запеканка (бабка) сочетается с медом, вареньем, фруктовыми сиропами или сметаной.
Наша диетическая запеканка из творога вполне подходит для детского питания. Это блюдо отлично идет на завтрак, заменяет легкий перекус и служит основой питания при многих диетах. Продукты в его составе не дорогие и не дефицитные. Готовится наша бабка легко и не трудоемко.
Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 3 суток. Порция нашего десерта разогревается в СВЧ за 1 минуту и по вкусу не отличается от только что испеченного.
Ну а все остальное Вы сможете оценить сами, если воспользуетесь нашим советом!
Приятного Вам аппетита.
Рейтинг статьи /
Поставь свою оценку !
Творожная шарлотка с яблоками
Выпечка по этому рецепту получается очень нежнейшая. А как красиво и аппетитно выглядит! Ее можно подавать к столу даже в праздник!
- 250 г творога;
- стакан сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 яблока;
- 0,5 стакана манки;
- 0 5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- ванилин по вкусу.
Яблоки нарежьте тонкими дольками. Засыпьте их сахаром. Дайте постоять, чтобы выделился сок. Сахар используйте не весь. Остатки смешайте с яйцом и взбейте миксером до бела.
Растопленное на водяной бане и остывшее сливочное масло добавьте к яичной массе. Аккуратно перемешайте ложкой или вилкой. Выложите в массу творог, постоянно помешивая. Потом добавьте муку и манку. Манки может понадобится больше, если яблоки очень сочные.
После этого в тесто введите разрыхлитель (или 1/2 чайной ложки гашеной соды). В конце смешайте тесто с яблоками. Оно должно получится густым. Смажьте форму маслом, выложите туда тесто и установите режим «Выпечки» на полчаса.
Оставьте яблочную шарлотку после приготовления ещё 20 минут в режиме подогрева. Достаньте десерт по истечению этого времени и ешьте с чаем или какао. В шарлотку можно добавлять груши, вишни и любые другие фрукты и ягоды.
Приготовление творожной запеканки с мукой:
Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.
Данная до сумасшествия вкуснейшая запеканка напомнит вам именно ту, которую смаковали в детстве. Конечно, говорят, что приготовить это блюдо в домашних условиях практически невозможно и получается она только в столовских больших цехах с огромными пекарскими шкафами, но если следовать этому рецепту, прекрасный результат гарантирован! Итак, для начала включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Затем смазываем кусочком сливочного масла внутренние бортики, а также дно противопригарной или жаростойкой формы для выпечки. После этого выкладываем на столешницу все нужные продукты и приступаем к следующему шагу.
https://youtube.com/watch?v=aYocc1RXfcw
Шаг 2: готовим творожную смесь.
Протираем в глубокую миску через сито с мелкой сеткой нужное количество не очень жирного рыхлого творога. Добавляем к нему сахар, соль, ванилин, просеянную пшеничную муку высшего сорта и сырые куриные яйца. Хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции при помощи столовой ложкой или можно чистыми руками.
Перекладываем получившуюся массу в подготовленную для выпечки форму.
Слегка утрамбовываем ее ложкой.
Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.
Дальше проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим в нее на средний стеллаж пока еще сырой десерт. Выдерживаем там запеканку 35–40 минут. не открывая. В течение этого времени она слегка увеличится в размере, покроется золотисто-бежево-желтоватой корочкой и дойдет до полной готовности.
Через 35–40 минут натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем румяное чудо из детства на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем выпечки, не вынимая, немного остыть и после этого делим ее острым ножом на порции. Воспользовавшись кухонной лопаткой, распределяем лакомые кусочки по порционным тарелкам, по желанию поливаем каждый одной-двумя столовыми ложками сметаны и сервируем к столу.
Шаг 4: подаем творожную запеканку с мукой.
Творожная запеканка с мукой – полезное лакомство с нежным кисло-сладким привкусом, обворожительным ванильным ароматом и румяной слегка похрустывающей корочкой. После приготовления это чудо слегка остужают, разрезают на порционные кусочки, раскладывают их по десертным тарелкам, дополняют каждую сметаной или сливками и сервируют в качестве десерта либо полноценного второго блюда к обеду. Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей из детства!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– если творог слишком жидкий, перед использованием отожмите его через марлю, сложенную в 2–3 слоя, либо замените пшеничную муку манной крупой, она великолепно впитает всю лишнюю влагу во время запекания;
– альтернатива чистому ванилину – сахар или жидкий экстракт этой специи, а сливочному маслу – растительное;
– очень часто в творожную смесь кладут вымоченные в кипятке в течение 15–20 минут и измельчены сухофрукты, например, изюм, чернослив, курагу, а также вяленые ягоды: клубнику, малину, черешню, клюкву;
– по желанию запеканку можно подавать не только со сметаной, очень часто ее поливают сгущенным молоком, смазывают любимым вареньем, сливочным либо фруктовым сладким соусом или кремом.
Творожно-апельсиновая запеканка без муки в мультиварке
Сочетание творога и апельсинов уже успело стать классическим. Многие кулинары мира применяют данные ингредиенты для приготовления авторских рецептов. А в странах Средиземноморья существуют отличительные национальные десерты на основе этих продуктов. Мы рассмотрим 2 способа приготовления запеканки с апельсинами, для которых потребуется мультиварка.
Для первого из них необходимы такие ингредиенты:
- Творог 15% жирности – 400 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 150 г.
- Манная крупа – 100 г.
- Ванилин – 15 г.
- Натуральный йогурт – 250 г.
- Апельсин – ½ часть.
- Мята – 1 пучок.
Также важно придерживаться такой последовательности приготовления запеканки:
- Манку необходимо всыпать в йогурт, размешать и оставить смесь на 15-20 мин.
- Яйца взбивают с сахаром.
- Также необходимо измельчить творог, постепенно добавляя его к яичной пене.
- Далее засыпают ванилин, йогурт и все ингредиенты измельчают блендером на протяжении 5-6 мин.
- Апельсин натирают на средней терке вместе с кожурой и добавляют к творогу.
- Тщательно все перемешав, необходимо подготовить емкость для выпекания.
- Форму сдабривают небольшим количеством любого масла, либо просто выливают творожную смесь в емкость.
- Мультиварку переводят в режим «Выпечка».
- Готовят блюдо 45 мин.
- Мяту промывают, обсушивают и мелко рубят.
- Остывшую запеканку вынимают из формы.
- Подают десерт с небольшим количеством натурального йогурта и измельченной мятой.
Для приготовления другой вариации данного блюда нам потребуются такие продукты:
- Творожная масса без наполнителей – 1 кг.
- Ванильный сахар – 15 г.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель для теста – 30 г.
- Молоко – 150 мл.
- Апельсин – 1 шт.
- Мандарины – 4 шт.
- Масло сливочное – 20 г.
- Сахарный песок – 80 г.
- Сметана 15% жирности – 150 мл.
Далее необходимо придерживаться таких этапов подготовки запеканки:
- Творожную массу необходимо смешать с ванильным сахаром и яйцами.
- Далее все ингредиенты взбивают миксером до появления воздушности.
- Горячим молоком заливают разрыхлитель и вводят в творожное тесто.
- Мандарины очищают и делят на дольки.
- С апельсина снимают кожуру и режут кубиками.
- Сливочным маслом смазывают подготовленную мультиварочную чашу.
- Выкладывают первым слоем 1/3 смеси творога.
- Далее необходимо положить слой апельсинов.
- Затем выкладывают ровный слой творога.
- Десерт покрывают мандариновыми дольками.
- Последний слой также творожный.
- Аппарат вводят в режим «Выпекание» на 40 мин.
- После остывания запеканку вынимают и переворачивают.
- Сметану взбивают с сахарным песком и покрывают ею блюдо.
- После распределения крема запеканку остужают.
- Подавать блюдо можно по истечению 2-х час. в качестве десерта или завтрака.
Простой рецепт приготовления творожной диетической запеканки на сковороде
Запеканка без муки со сгущенкой в мультиварке
Сгущенное молоко отлично сочетается со многими творожными десертами. Ведь используя его для приготовления запеканки, можно добиться идеальной легкости и нежности лакомства, поскольку сгущенка помогает подняться творогу в процессе приготовления без применения огромного количества ингредиентов.
Для использования одного из рецептов такой запеканки нам понадобятся:
- Сгущенное молоко – 300 г.
- Ванилин – 15 г.
- Творог 5% жирности – 600 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Манная крупа – 60 г.
- Масло сливочное – 20 г.
- Изюм – 150 г.
- Йогурт турецкий – 150 г.
Далее необходимо следовать таким этапам:
- Сгущенным молоком заливаем манную крупу и даем ей настояться 20 мин.
- Творог и яйца взбиваем миксером до однородной массы.
- Добавляем к творогу сгущено-манную смесь и ванилин, продолжая размешивать.
- Изюм заливаем кипятком и даем ему настояться не менее 30 мин.
- Мультиварочную чашу смазываем сливочным маслом.
- Творог равномерно размешиваем с изюмом.
- Выкладываем творожную массу и устанавливаем режим работы «Выпекание».
- Запеканку необходимо готовить не менее 45 мин., после чего ей нужно дать настояться, не вынимая ее из формы еще 40 мин.
- Подают блюдо порционно, украсив турецким йогуртом в качестве соуса.
Ингредиенты для приготовления пышной творожной запеканки в духовке
- Яйца куриные 2 штуки
- Творог жирностью 0% 500 грамм
- Сахар 100 грамм
- Масло сливочное 50 грамм + 20 грамм (для смазывания противня)
- Крупа манная 50 грамм
- Кипяток 100 миллилитров
- Сахар ванильный 2 чайные ложки
- Изюм без косточек 50–100 грамм
- Сухари панировочные для присыпки противня
1 подготавливаем сливочное масло.
Для приготовления теста нам нужно использовать только мягкое сливочное масло, поэтому достаем его из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, рубим компонент на несколько частей и перемещаем в свободное блюдце. Пусть постоит в стороне
Внимание: ни в коем случае не ускоряйте данный процесс за счет микроволновки, это может испортить консистенцию масла.
2 подготавливаем манную крупу.
Манную крупу высыпаем в глубокую пиалу и заливаем кипятком. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем и оставляем массу в стороне. Пусть манка хорошенько набухнет. Когда она остынет, высыпаем в емкость ванильный сахар и еще раз все перемешиваем до однородности.
3 подготавливаем изюм.
Изюм выкладываем в чистую глубокую пиалу и заливаем горячей водой. Пусть постоит в стороне на протяжении 5–7 минут и набухнет. Далее аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты промываем под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи. В конце выкладываем изюм на кухонные бумажные полотенца и даем обсохнуть.
4 подготавливаем яйца с сахаром.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в среднюю миску. Сюда же добавляем сахар и, воспользовавшись вилкой или ручным венчиком, все тщательно взбиваем до образования однородной массы.
5 готовим тесто для запеканки.
В миску с яично-сахарной массой выкладываем творог и кусочки мягкого сливочного масла. С помощью столовой ложки или вилки все тщательно перемешиваем до однородности. Затем добавляем сюда разбухшую манку и вновь все хорошо взбиваем. В конце высыпаем в общую емкость изюм и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Все, творожное тесто для запеканки готово!
6 готовим пышную творожную запеканку в духовке.
Дно и стенки глубокого противня смазываем кусочком сливочного масла, а после посыпаем небольшим количеством панировочных сухарей. Выкладываем сюда творожное тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой, чтобы наша запеканка получилась красивой. Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170–180 градусов. Сразу же после этого ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут. Как только поверхность выпечки начнет покрываться золотистой корочкой, с помощью кухонных прихваток достаем противень и смотрим на консистенцию теста. Если запеканка по центру все еще будет жидковатой, тогда ставим ее обратно в духовой шкаф и готовим дополнительные 5–10 минут. Если плотной, тогда выключаем духовку, а противень отставляем в сторону. Пусть наше блюдо практически полностью остынет.
7 подаем пышную творожную запеканку в духовке.
Когда творожная запеканка станет еле теплой, с помощью ножа нарезаем ее порционными кусочками и, воспользовавшись лопаткой, перекладываем ее из противня на специальную плоскую тарелочку. Угощаем домочадцев такой вкусной, сочной и нежной выпечкой вместе с чаем, кофе, компотом, соками и другими напитками.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления запеканки можно использовать и домашний творог, только, правда, он будет намного жирнее, чем магазинный;
– если творог зернистый и его не получается размять вилкой, тогда воспользуйтесь блендером и измельчите сыр на средней скорости до консистенции помадки;
– помимо изюма, в творожное тесто можно добавить цукаты и другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, инжир и даже финики.
Как приготовить вкусную запеканку без манки
Нежнейшая творожная запеканка — секреты приготовления
Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками: 107 ккал
Диетическая творожная запеканка без муки
Диетическая творожная запеканка без муки может получиться недостаточно воздушной и пышной. Чтобы этого избежать, нужно тщательно перемешать творог. Лучше взбить, чтобы масса получилась воздушной. Также можно взять форму небольшого размера, но с высокими бортиками. Благодаря ей запеканка хорошо поднимется, станет более нежной. А чтобы тесто поднялось наверняка добавить щепотку пищевой соды с уксусом или лимонным соком.
Тесто получается пышным и рыхлым благодаря манке или муке. При их отсутствии нужно постараться максимально хорошо взбить отдельно творог и белки. Последние должны представлять собой пики, тогда блюдо получится воздушным и нежным. Таким образом, необходимо подготовить творог в количестве 450 грамм, тщательно перемешав его.
Затем взять:
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 2 (максимум 3) столовых ложки;
- ванилин – по вкусу и желанию;
- нежирные сливки – 150 миллилитров.
Положить в массу из творога все подготовленные продукты, кроме белков. Сливки можно не использовать, они придадут блюду сочность, но и добавят калорийность. Белки взбивать отдельно, пока не образуется крепкая пена. Постепенно добавить в массу с творогом.
Чтобы диетическая запеканка стала более вкусной и полезной можно добавить мякоть тыквы. Со свежего овоща снять кожу и потереть на средней терке. Должно получиться около 400 грамм мякоти. Добавить к перемешанной творожной массе, еще раз поработав блендером.
В чаше с маслом убрать в мультиварку на 40 минут. После запекания необходимо подождать некоторое время, чтобы диетическая творожная запеканка без муки в мультиварке остыла. Пока она горячая, кажется, что тесто внутри сырое, потому что в приготовлении не было средств, способствующих загустению. Когда блюдо, станет теплым, по консистенции будет напоминать суфле. Значит, запеканку можно подавать к столу.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
ПП запеканка из тыквы и творога
Ингредиенты творожной запеканки с манкой
Прежде чем мы приступим к рассмотрению рецептов и способов приготовления творожного десерта разберемся с ингредиентами.
- Творог. Это основной ингредиент. Лучше всего подходит кисломолочный продукт с высоким и средним процентом жирности, блюдо не получится сухим. В процессе готовки его иногда протирают через сито либо взбивают в блендере. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любители воздушного и очень нежного десерта протирают через сито, те, кто любят чувствовать творожную составляющую – нет.
- Яйца. Если положить их много, блюдо получится как резина. Как правило, на 500-700 г. основного ингредиента добавляют не более трех яиц.
- Манка. Как правило, ее добавляют вместо муки, лакомство получается нежным и воздушным. Обычно на 700 г. кисломолочного продукта кладут 60 г. манки, которую перед смешиванием распаривают в горячей воде.
- Начинка. В качестве начинки к традиционным ингредиентам добавляют ананасы, яблоки и другие фрукты. Если вы решили использовать сухофрукты, сначала промойте их и замочите в теплой воде, на полчаса, для размягчения. Свежие фрукты и овощи томят на сковороде, чтобы удалить лишнюю влагу.
Несколько советов по приготовлению запеканки
- Чтобы запеканка пропеклась, постарайтесь не делать ее очень толстой – чем тоньше, тем лучше.
- Подготовленное творожное тесто выкладывают в форму для выпечки предварительно смазанную маслом, по желанию, ее можно присыпать манной крупой.
- Чтобы после приготовления пышная запеканка не опустилась – не кладите в нее соду.
- Не вынимайте готовое лакомство сразу из духовки, дайте немного остыть. Иначе из-за резкого перепада температуры оно тоже может опуститься.
- Оптимальная температура для запекания: 150-180 °C.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления запеканки в домашних условиях.
Детская творожно-морковная
Такая запеканка будет радовать не только вкусом, но и цветом. Морковь придает запеканке красивый ярко-оранжевый оттенок. Причем овощ совсем не чувствуется в готовом десерте.
- 0,5 кг творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. манки;
- 4 ст. л. сахара;
- 1,5 г ванилина;
- 1 крупная морковь.
Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром и ванилином в густую пену. Морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Смешайте желтки с творогом и манкой. Добавьте натертую морковь, перемешайте. В конце соедините белки с творожной массой.
Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите тесто в чашу и готовьте в режиме выпечки 50 минут. Охладите и употребляйте с вареньем или сметаной.
Морковь обладает множеством полезных свойств, в ней содержится бета каротин, витамин А. Больше вкусных рецептов с морковкой и творогом, смотрите в другой статье.
Предлагаю еще пошаговый видео-рецепт приготовления запеканки из творога в мультиварке. Пышная, мягкая и вкусная.
P.S. Самая пышная запеканка из творога с рисовой мукой: 219 ккал
Японский хлопковый чизкейк. Под таким названием вы могли пробовать этот роскошный рецепт. Прелесть в том, что он вполне диетический и творожный. Хотя в готовке и долгий. Зато — какой результат!
Время приготовления — около 1 часа + до 2 часов на медленное остывание
Ингредиенты на 5 порций:
- Яйца — 6 шт.
- Мягкий творог (похож на густую сметану, в баночках) — 200 г
- Мука рисовая — 60 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Лимонный сок — 2 ч. ложки
- Молоко, 2,5 %— 100 мл
- Заменитель сахара — по вкусу
- Ванилин — на кончике ножа
Форма для запекания в духовке диаметром 20 см
Калорийность 1 порции — 219 ккал
- Белки — 18 г
- Жиры — 9 г
- Углеводы — 16 г
Приготовим по шагам с важными лайфхаками.
Яйца разделяем на белки и желтки. Творог объединяем с желтками, перетирая до однородности. Заливаем молоко и сок лимона и продолжаем мешать. Отправляем к массе муку, крахмал, ванилин. Тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков.
Духовку разогреваем до 170°С.
Возвращаемся к белкам. Взбиваем их до очень крепких пиков. Это то состояние пены, когда она не стекает с поднятого венчика. Делим белковую пену на 3 части. Вводим их поочередно в творожное тесто, нежно вмешивая в массу силиконовой лопаткой.
Форму для выпекания оборачиваем фольгой в 2 слоя. И обязательно наращиваем бока формы пекарской бумагой. Чизкейк поднимается примерно в два раза.
Крупную жаропрочную емкость заполняем водой. В этот бассейн мы установим форму с творожной массой. Водяная баня в духовке — залог успеха для поднятия выпечки.
Отправляем конструкцию в разогретую духовку на 35-40 минут
Важно! Нагреваться масса должна только снизу. Конвекцию не включаем
Когда закончим выпекание, не спешим открывать духовку. Пусть тесто остывает 1,5 часа на решетке. После отправляем чудо-выпечку в холодильник. Эту прелесть едят охлажденной.
Надеемся, наши диетические рецепты для творожных запеканок в духовке украсят ваше меню. Если диета необходима, пофантазируйте и со сковородой, и c мультиваркой. Отбросьте грустные мысли! При похудении и на пути к здоровью можно и нужно питаться вкусно. Доказательство — эта статья с коллекцией классной и полезной выпечки!
Как приготовить творожную запеканку в мультиварке
Мультиварка для современной хозяйки стала просто незаменимым оборудованием. При ее помощи можно делают все — варят, тушат, жарят, готовят на пару, пекут. При этом в мультиварке во время приготовления трудно испортить блюда. В отличие от приготовления в духовке, в мультиварке блюдо не подгорит.
Чтобы испечь запеканку с творога в мультиварке, применяют силиконовые формы либо готовят прямо в чаши
Важное условие, силикон должен быть высокого качества. Форму и саму чашу нужно смазать, чтобы ничего не пристало
Если используется только чаша для запекания, то перед тем как выложить запеканку, смазывают растительным либо сливочным маслом.
Готовя блюдо в мультиварке, творожная запеканка не будет иметь запеченной верхней корочки, но будет мягкой и сочной. Как выход с ситуации, можно перевернуть запеканку верх дном, для подачи с аппетитной пропеченной корочкой либо перевернуть в чаше и снова пропечь минут 20-30.
Чтобы проверить на готовность, достаточно проколоть спичкой либо зубочисткой. В мультиварках разных фирм, длительность запекания может отличаться. Когда творожная запеканка в мультиварке будет готова, не стоит сразу вынимать с чаши, нужно запустить технику в режиме «Подогрев» до 20 минут. Так сохраниться форма.