Как сделать заливное из курицы с желатином в домашних условиях

Варианты приготовления

С яйцами

Сварить курицу с морковью, луком и корнем петрушки. Когда закипит, посолить, добавить горошины чёрного перца, приправу для супа и лавровый лист. Убрать пенку. Варить холодец около 2 часов на маленьком огне. Мелко измельчить чеснок и смешать с солью и перцем.

Желатин залить небольшим количеством воды, чтобы он набух. Когда куриное филе сварится, отделить его от костей. В бульон положить чеснок и желатин.

Тщательно перемешать и процедить перед заливанием в формы. Отварить яйца, разрезать их пополам и выложить на дно формы. Сверху положить петрушку, курицу и нарезанную соломкой морковь. Залить жидкостью и убрать на 2 часа в холодильник.

Другой вариант – приготовить красивое заливное в форме яиц. Для начала отварить курицу в слегка подсоленной воде. Аккуратно разбить яйцо в тарелку, взбить и испечь омлет блинчиком. Затем свернуть его и нарезать небольшими кусочками. Мясо нарезать маленькими кусками, оливки – кружочками.

Тщательно промыть скорлупу с водой и содой, затем положить её в лоток для яиц. На дно выложить омлет, затем горошек и оливки. Сверху выложить мясо. В полстакана воды всыпать желатин, чтобы он разбух. Затем смешать его с куриным бульоном в соотношении 1:4, перемешать. Залить им содержимое формочек и убрать в холодное место.

С креветками

Из костей сварить куриный бульон. Желатин замочить в воде. В это время почистить креветки, произвольно нарезать укроп. Куриное мясо нарезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле, потом убрать в тарелку.

В этом соке пожарить креветки, приправив солью и перцем. В готовый бульон добавить желатин, тщательно размешать. Процедить через марлю или сито. Добавить соль по вкусу.

В форму вылить чуть-чуть жидкости. Выложить слоями мясо, креветки, укроп. Сверху положить нарезанные кружочками маслины, добавить немного лимонного сока. Убрать в холодильник.

Когда блюдо слегка застынет, налить оставшийся бульон и убрать в холод до полного застывания.

Заливное с креветками в форме яиц

С овощами

Сварить курицу с морковью и луком. Через полчаса овощи убрать из кастрюли. Отдельно сварить горох и кукурузу. В холодной воде развести желатин. Мясо мелко нарезать, а бульон процедить через сито. Затем смешать его с желатином и мешать, пока он не растворится.

В форму выложить кукурузу и горох, нарезанную морковку. Сверху положить мясо и залить жидкостью, можно добавить яйца. Оставить в холоде на 5 часов.

С грибами

Сварить куриное филе с луком. Морковь сварить в отдельной ёмкости, потом нарезать произвольно. Очищенные грибы варить в течение 15 минут. Если грибы большие, можно разрезать на 4 части. Затем убрать лишнюю жидкость с помощью сита.

Мясо нарезать, а бульон остудить и посолить. В форму красиво выложить морковь, грибы, мясо и базилик, залить бульоном и убрать в холод на 6 часов.

С языком и перепелиными яйцами

Язык очистить, сварить со специями, луком и морковью. После варки убрать кожицу. Сварить куриные окорочка, положив туда 2 моркови. Отварить перепелиные яйца.

Курицу, язык и морковь нарезать кубиками. Растворить желатин в нагретом бульоне, затем всё это посолить и остудить, налить небольшую часть в форму, отправить в холодильник на полчаса. После этого выложить туда морковь, половинку яйца, петрушку и куриное мясо.

Добавить ещё немного жидкости и снова убрать в холодильник. Выложить горошек или кукурузу, сверху – язык. Залить бульоном и убрать на ночь в холод.

С сыром

Сварить мясо, затем выбрать из него кости. В отдельной ёмкости перемешать хрен и майонез. Налить туда бульон с желатином, нагреть, но не кипятить. Сбрызнуть соком лимона.

В форму положить курицу, приправить чесноком и посыпать натёртым плавленым сыром. Залить бульоном и дополнить получившееся блюдо укропом. Поместить в холодильник.

В мультиварке

Выложить курицу в чашу мультиварки, если она не влазит – нарезать кусочками. Туда же положить морковь и 2 маленькие луковицы. Налить воду, добавить специи. Выбрать режим «холодец» и поставить на полчаса.

В это время  разбавить желатин 1,5 стаканом воды и оставить на некоторое время. Когда мясо сварится, убрать его остывать. Затем нагреть бульон и растворить в нём желатин, но не доводить до кипения. Остывшее мясо мелко нарезать.

На дно формы выложить морковь, затем горох и мясо. По желанию можно добавить чеснок. Залить всё это бульоном и убрать в холодильник на 4 часа.

В помидорах

Сварить курицу, добавив морковь и лук. Куриное филе и морковку нарезать некрупными кусками. Убрать верх и мякоть у помидоров так, чтобы они сохранили свою форму.

Внутрь выложить мясо и морковь, добавить специи и украсить зеленью. Процедить бульон, добавить в него желатин и залить им помидоры. Поставить в холод.

Рецепт 5. Праздничное заливное из курицы с желатином и свиным языком

Ингредиенты

250 г куриных окорочков;

пакетик желатина;

250 г отварного свиного языка;

литр куриного бульона;

половина банки консервированной кукурузы;

зелень петрушки;

половина банки консервированного зеленого горошка;

две вареные морковки;

12 перепелиных яиц.

Способ приготовления

1. Куриные окорочка и язык промойте под краном. Выложите в кастрюлю, залейте очищенной водой и поставьте на интенсивный огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Варите язык и окорочка на протяжении двух часов. За полчаса до готовности положите в бульон очищенную морковку.

2. Выньте из бульона курицу, язык и морковь. Отделите мясо курицы от костей и нарежьте его мелкими кубиками. Таким же образом измельчите язык и 1,5 морковки. Оставшуюся морковь порежьте кружками.

3. Петрушку ополосните. Оставьте несколько веточек, а остальную зелень мелко покрошите.

4. Желатин растворите, придерживаясь инструкции на упаковке. Добавьте в бульон и прогревайте на небольшом огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, поперчите, посолите и полностью остудите.

5. Возьмите форму для кекса, влейте на дно немного бульона и отправьте на 20 минут в холодильник. Поверх застывшего бульона выложите кружочки моркови, половинки вареных перепелиных яиц, веточки зелени. Сверху всыпьте половину кукурузы и горошка. Следующим слоем выложите куриное мясо и язык. Завершающим слоем будут половинки яиц. Залейте все бульоном и отправьте на полчаса в холодильник.

6. Выньте форму, выложите оставшийся горошек и кукурузу. Снова залейте бульоном и поставьте на три часа в холодильник. Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду, накройте блюдом и переверните.

Заливное из курицы с желатином и овощами — простой пошаговый рецепт

Заливное по этому рецепту на столе может выглядеть как маленькое произведение искусства. В списке ингредиентов вы можете увидеть свежемороженый горошек, имейте в виду, что перед готовкой нужно дать ему разморозиться. Никакой дополнительной термообработки не требуется. При желании вы можете использовать и обычный консервированный горошек, на вкус блюда это не повлияет.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья — 4 шт.
  • Куриные бедра — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль
  • Кукуруза консервированная — 150 гр.
  • Свежемороженый горошек — 150 гр.
  • Петрушка кучерявая — 100 гр.
  • Желатин  — 30 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Курицу положите в кастрюлю объемом 5 литров. Залейте водой на 2 см от края и поставьте на огонь. В процессе варки убирайте пену и не допускайте бурного кипения. После закипания жар рекомендуется уменьшить до половины.

Шаг 2. Добавьте в кастрюлю морковь, лук и соль. Накройте крышкой и убавьте на минимум огонь, варите 40-45 минут.

Шаг 3. По истечению времени выньте овощи. Лук можно выбросить, а морковь оставьте — она понадобится для украшения. Так же уберите мясо курицы и дайте ему остыть.

Шаг 4. Пока остывает курица и бульон сделайте украшение из моркови. Тут на что хватит вашей фантазии, цветочки, кружочки, треугольники. Все что угодно, если по-вашему мнению это будет красиво смотреться в заливном.

Шаг 5. Остывшую курицу разберите на волокна. Подготовьте форму, в которой будете делать заливное. Отлично подходят для таких целей силиконовые фигурные формы. Но подойдет и обычное глубокое блюдо или пластиковый контейнер.

Шаг 6. Начните закладку ингредиентов в формы. Помните, что нижний слой в итоге будет наверху и его нужно сделать максимально красивым

Так же обратите внимание и на боковые стенки

Шаг 7. Растворите желатин в небольшом количестве бульона до однородности.  Затем добавьте его в основную массу и залейте в подготовленные формы по несколько черпачков, чтобы зафиксировать верхний слой. Уберите формы на 15 минут в холодильник.

Шаг 8. Следующим слоем полижите кусочки мяса. Слишком плотно класть не нужно, т.к пустое пространство можно заполнить горошком, кукурузой. Фигурки моркови можно поставить торцом, чтобы бока у заливного тоже были украшены. Снова залейте бульоном и отправьте в холодильник на 15 минут.

Шаг 9. Последним слоем также положите оставшееся мясо, зелень. Залейте бульоном, и теперь уже уберите в холодильник до полного застывания.

Шаг 10. При подаче на стол извлеките заливное из формы и переверните его на блюдо.

Заливное с курицей в мультиварке

Полезные советы

Советы по приготовлению заливного из курицы:

  1. Чтобы бульон получился насыщенным и ароматным, необходимо добавить в него специи и овощи. Чаще всего кладут лавровый лиц и перец горошком.
  2. Сделать заливное менее жирным можно, убрав куриную кожу и жир.
  3. Готовое блюдо будет выглядеть креативно и интересно, если фигурно нарезать ингредиенты.
  4. В качестве форм можно использовать обычные тарелки, силиконовые формы для выпечки, бокалы, стаканы и многое другое.
  5. Курица и вода добавляются в соотношении 1 к 2.
  6. К заливному подходят почти все овощи, поэтому экспериментируйте и кладите разные ингредиенты. Так получится очень красочное и аппетитное лакомство. Овощи нужны не только для красоты, они ещё и увеличивают питательность готового блюда, делают его более полезным.
  7. Блюдо получится прозрачным, если процедить бульон. Кроме того, его не следует сильно кипятить. Нужно готовить на слабом огне.
  8. Если заливное трудно убрать из формочки, нужно ненадолго поместить её в горячую воду.
  9. Готовое лакомство сначала нужно остудить при комнатной температуре и потом убрать в холодильник.
  10. В заливное с курицей можно добавить и другие виды мяса.
  11. Подавать лучше всего с хреном, горчицей, майонезом или свежей зеленью.
  12. Если вместе с курицей сварить и куриные лапки, то заливное застынет и без желатина.

Видео-рецепт заливного из курицы:

Следуйте вышеперечисленным советам, фантазируйте, и у вас обязательно всё получится. Надеемся, что куриное заливное станет одним из ваших коронных блюд.

Рецепт праздничного заливного с курицей, яйцом, огурчиком с желатином

Тут мы рассмотрим рецепт очень вкусного, праздничного заливного с курицей. Готовится очень просто, быстро. Выглядит невероятно аппетитно и красиво! Убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • Полкило куриного филе (грудки)
  • Одна луковица среднего размера
  • 2-3 небольшие моркови
  • 1,5 литра чистой воды
  • Долька чеснока
  • Пару лаврушин
  • Соль, горошковый перец на вкус
  • 3-4 маринованных огурчика
  • 3 вареных яйца
  • 30 грамм желатина быстрорастворимого

Приготовление:

1. Мясо замачиваем предварительно на пару часов в холодной воде. Это поможет удалить остатки крови из мяса. Тем самым, бульон получится более прозрачным.

2. Перекладываем филе в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту. Когда бульон начнет нагреваться, закипать, будет нарастать пенка. Ее обязательно убирать. Затем отправляем сюда очищенную луковицу и морковку. Кладем лаврушку, горошины перца. Солим и варим до полной готовности мяса, около 1 часа. Варим под прикрытой крышкой.

3. Желатин пересыпаем в небольшую миску. Заливаем его небольшим количеством воды, перемешиваем до растворения. Оставляем в таком виде на несколько минут, для набухания.

4. Отваренное мясо убираем в другую миску, остывать. Луковицу и все специи можно выбрасывать. А морковка понадобится нам для оформления. Бульон процеживаем через сито с марлей, чтобы ничего лишнего в заливное не попало. К разбухшему желатину подливаем немного горячего бульона, размешиваем все до однородности.

Вливаем массу с желатином в общую посуду с бульоном, все старательно перемешиваем.

5. Подготовим глубокую посуду для заливного. Это может быть одна миска или несколько. Наливаем на дно немного бульона с желатином и отправляем в холодильник, чтобы он стал загустевать.

6. Тем временем, подготовим украшения. Узкую часть морковки нарезаем длинными полосами. Толстую часть нарезаем кружочками или фигурными приспособлениями. Вареные яйца разрезаем пополам. Но часть белка можно нарезать маленькими кружочками, с помощью трубочки. Затем эти «глазки» вставить в цветочки из моркови.

7. Когда желе в судочках застыло, достаем их из холодильника. Кладем в центр половинку яйца. Полоски морковки раскладываем вертикально по окружности.

8. Выкладываем сверху немного мяса. Огурец нарезаем тонкими полосками. Раскладываем рядом с полосками моркови. Выкладываем на края посуды цветочки или другие фигурки из моркови. Посыпаем измельченный чеснок. Украшаем зеленью. Заливаем аккуратно бульоном, не доверху. В таком виде убираем в холодильник для застывания. Если высота посуды еще позволяет, можно продолжить.

9. Когда немного застынет, доверху заполняем мясом посуду. Украшаем еще морковкой, яйцом, зеленью, на ваш вкус. Убираем в холодильник для полного застывания. Лучше всего, сделать это на ночь.

10. Чтобы аккуратно перевернуть холодец на блюдо, чтобы он остался невредимым, миску нужно поставить в более широкую посуду с теплой водой на 30 секунд. Затем достать, поставить сверху дном вверх плоское блюдо и перевернуть. Убираем судочек и любуемся своим творением!

Куриное заливное без желатина с индюшиными лапками

Не обязательно использовать желатин, чтобы бульон застыл самостоятельно и, при этом, не был жирным. В данном случае, в составе присутствуют индюшиные лапки. Они-то и возьмут на себя функцию желатина. Если индюшиных лап вы не нашли, можете взять куриные из расчета 1 кг. лапок на 2 килограмма мяса.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 индюшиные лапки
  • 3-4 дольки чеснока
  • 3 окорочка куриных
  • Лаврушка на вкус
  • Половина столовой ложки соли
  • 3 горошка душистого перца
  • 5-7 горошков черного перца
  • Зелень на вкус

Приготовление:

1. Окорочка помещаем в глубокую миску и доверху заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Так из них выйдут остатки крови. Тогда и бульон для заливного будет прозрачным.

2. Лапки нужно подпалить над огнем, затем аккуратно и старательно снять кожуру. Но, сразу оговорюсь, что это нелегко. Мясо выкладываем в кастрюлю для варки. Сюда же отправляем подготовленные лапы.

3. Заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла продукты. Много лить ее не стоит. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Обязательно снимаем нарастающую пену. Как только все закипит, отправляем сюда овощи. Морковку для этого нужно очистить, а луковицу просто достаточно помыть. Ее шелуха придаст приятный цвет. Также добавляем горошины перца. Варим на медленном, но постоянном кипении примерно 5 часов, не менее.

4. За час до готовности солим на вкус. Лучше немного пересолить, в пределах разумного, конечно же. Кладем лаврушку и довариваем положенный час.

5. Теперь убираем с поверхности бульона жирный слой. Он нам не понадобится. Перекладываем в миску морковь и мясо. Лапки, специи и лук можно выбрасывать. Свою миссию в приготовлении заливного они выполнили. А в бульон выдавим через пресс чеснок, перемешаем и накроем крышкой. Пусть настаивается.

6. Мясу даем остыть. Затем снимаем с костей, убираем всю кожицу. Нарезаем мелкими кусочками или разбираем на волокна руками. Через 5 часов варки измельчить его будет очень просто. Раскладываем по тарелкам с высокими бортами. Морковку нарезаем кружочками или любой другой формой. Украшаем зеленью.

7. Маленькое сито застилаем двойной марлей, чтобы усилить эффект фильтрации. Через это сооружение вливаем в тарелки бульон. Не наливайте слишком много, чтобы жидкость не выливалась, пока вы будете нести тарелку в холодильник.

8. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем его в холодильник до полного застывания студня.

Вкусный и прозрачный холодец из курицы с морковью и зеленым горошком

Мясо «Провансаль» из курицы с желатином

Готовим заливное из курицы с желатином, которое запросто может заменить привычный нам холодец на любом праздничном застолье.Аймкук

Куриный окорок — 500 г

Желатин — 25 г

Майонез — 3-4 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Зелень — для украшения

  • 221 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления курицы «Провансаль» из курицы с желатином.

Срежьте аккуратно кожу с куриного окорока, удалите лишний жир.

Залейте курицу водой, поставьте на средний огонь, варите минут 40, мясо должно хорошо отделяться от костей. Воду чуть посолите, при желании можно добавить лавр и перец горошком для аромата.

Спустя время окорок остудите, снимите мясо с костей, нарежьте меленьким кубиком или пропустите через мясорубку. Добавьте пару ложек майонеза, соль и перец по вкусу. Желатин растворите согласно инструкции в горячем бульоне (у меня 25 г на 600 мл жидкости), его также посолите и поперчите. Влейте немного остывшего бульона к мясу, он должен слегка все покрывать, аккуратно перемешайте.

Разложите курицу в любую удобную посуду первым слоем, отправьте в холодильник до застывания.

Оставшийся бульон с желатином разделите на одинаковые части, в одну положите 2 ложки майонеза, смешайте венчиком, чтобы майонез растворился.

На застывший слой куриного мяса вылейте бульон с майонезом, желательно через мелкое сито, чтобы убрать комочки майонеза. Отправьте в холодильник до застывания этого слоя. На белый слой выложите зелень, ломтики овощей для украшения — все, что есть под рукой. Аккуратно вылейте оставшийся прозрачный бульон с желатином и в последний раз поставьте в холодильник.

Курица «Провансаль» готова. Это простое заливное из курицы с желатином отлично подходит к любым крепким спиртным напиткам.

Приятного!

Заливное из курицы — пошаговый рецепт с фото

Приготовить это блюдо не так уж и сложно. Но лучше его готовить тем, кто уже имеет хоть какой-то опыт. Время готовки составляет около 2 часов, но может меняться в зависимости от выбранных ингредиентов.

Перед началом тщательно промыть курицу. Помыть и почистить все остальные ингредиенты, если они того требуют. Некоторые рекомендуют мясо оставить на пару часов в холодной воде, чтобы убрать кровь. Так блюдо получится более прозрачным и красивым.

На 8 порций потребуется:

  • 1,2 л воды;
  • 1 курица;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 60 г желатина;
  • зубчик чеснока;
  • соль и лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю положить промытую курицу и залить её водой. Туда же выложить очищенную морковь и лук.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. С помощью шумовки убрать образовавшуюся пенку. Добавить лавровый лист и соль, варить около 1,5 часов.
  3. Когда курица приготовится, снять ее с огня. Отделить мясо от костей и разложить равными порциями по тарелкам.
  4. Бульон процедить и убрать из него овощи. Всыпать в него желатин и мешать, пока он полностью не растворится. Почистить чеснок и мелко нарезать. Положить его туда же.
  5. Налить жидкость в каждую тарелку так, чтобы мясо полностью закрылось. Туда же можно положить овощи или зелень.
  6. Когда всё остынет, убрать в холод на несколько часов до полного застывания.

Калорийность 100 г такого блюда составляет примерно 44,2 ккал, из которых 5.5 г – белки, 1.6 г – жиры, 1.7 г – углеводы.

Простой и вкусный рецепт куриного заливного с майонезом

Холодец из курицы с желатином (классический пошаговый рецепт)

Знаете, в чем преимущества такого блюда? В том что оно очень быстро готовится, и отлично застывает, по этому поводу можно не волноваться. Плюс красиво смотрится на столе, и не растает, если будет стоять весь вечер.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1/2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Перец горошком 1 ч. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Желатин 1 ст. л
  • Петрушка

Куриные бедра, или любые другие части, заливаем холодной водой, оставляем на пару часов, затем воду сливаем, и заливаем новой порцией воды.

Теперь помещаем в чистую кастрюлю бедра, кладем очищенную морковь, лук (кладем в шелухе, но предварительно вымытый, и срезан с двух сторон). Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем водой, чтобы мясо было покрыто на 2 пальца, выше мяса.

Варим на медленном огне 2 часа.

Заливаем 1 столовую ложку желатина 100 мл. холодной воды. Оставляем набухать на 10 минут.

Когда все сварится, вынимаем мясо и овощи из бульона в отдельные миски. Лучше взять одну для мясо, вторую для овощей. Нам может пригодится только морковь для украшения.

Процеживаем бульон через сито, или можно использовать марлю, дополнительно пометив ее на сито. Бульон можно попробовать и досолить по вкусу, а также, по желанию добавить черный молотый перец.

Готовить можно в любых емкостях. Выкладываем мясо, вареную морковь и листики петрушки.

В бульон вливаем желатин, хорошо перемешиваем, убедившись что нет крупинок. И заливаем мясо. Залить нужно так, чтобы оно было покрыто бульоном на 1-2 пальца.

Затем емкость убираем в холодильник, и оставляем до полного застывания. Я готовлю вечером, утром уже можно лакомится. Как правило, делаю 30 декабря, и 31 утром уже пробуем.

Заливное из курицы и овощами на праздничный стол

Очень вкусное куриное заливное — рецепт с яичными рулетиками

Приготовление

Поставьте кастрюлю на огонь, налейте воду и посолите. Курицу  вымойте, положите в кастрюлю и варите до закипания. Слейте бульон и налейте чистую воду. Снова посолите.

Очистите и промойте под водой луковицу и морковь. Разрежьте на четыре части, положите варить вместе с бульоном.  Добавьте в кастрюлю выдавленный в чесночнице чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Заливное из курицы любит насыщенный бульон!

Когда курица сварится, процедите бульон, извлеките куру. Остудите бульон, засыпьте в него желатин и  размешайте.

Когда курица немного остынет, отделите мясо от костей, снимите кожицу и нарежьте на кусочки.

Нарежьте также морковь.

Выложите курицу и морковь в бульон и перемешайте, перелейте в емкость и поставьте ее в холодильник до полного застывания.

Емкостью может быть глубокая круглая тарелка, если хотите, чтобы у заливного была красивая форма.

Затем его можно нарезать. Подавайте заливное из курицы с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.

Если вы готовите заливное из курицы впервые

1О бульонеКак готовить куриный бульон

2 Порошок желатина перемешивайте с бульоном как можно тщательнее. Желировать можно в любой форме: в какую зальете, таким и будет ваше заливное. Интересная форма у заливного с курицей получается, если готовить его в пластмассовых формочках «а ля маффины»: сердечки, звездочки, елочки — да как угодно может застывать заливное. Но если формы мелковаты, ингредиенты надо измельчать особенно тщательно.

3 Существует огромное множество рецептов заливного из курицы: что ни хозяйка, то рецепт. Я пробовала холодец с зеленым горошком и даже со свеклой. Так что вольному воля, а экспериментам — рай. Речь может идти о богатом ассорти, если добавить к курице кукурузу, клюкву, грибы, брокколи (только не все сразу!). Приправами тоже можно жонглировать, добавляя или убирая свежие веточки тимьяна, сельдерея, розмарина: с тимьяном готовят греки, с розмарином — французы.

4 Не ставьте в холодильник горячую массу! Дождитесь, пока бульон остынет, накройте его крышкой или фольгой и отправляйте заливное из курицы для окончательного подмораживания. Впрочем, вы можете сразу вынести его на холод, например, на балкон.

5 Чтобы облегчить извлечение заливного из формы, опустите ее на пару секунд в горячую воду, тогда оно с легкостью выскользнет из своего плена, сохранив безупречную «изначальную» форму.

Как приготовить куриное заливное с желатином в формочках?

Заливное из курицы – это, пожалуй, самое популярное холодное блюдо на всех праздничных столах. Оно получается очень вкусным, нежным и не очень калорийным. Удобнее всего подавать заливное порционно, охладив в небольших формочках.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 0,5 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Вода питьевая – 3 стакана.
  • Сельдерей (стебли) – 3 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Желатин – 15 г.
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Консервированный горошек – 50 г.
  • Перец черный – 6 горошин.

Процесс приготовления:

1. Итак, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Куриную грудку промойте и положите в кастрюлю. Залейте мясо 3 стаканами чистой воды и поставьте кастрюлю на огонь. Внимательно следите за тем, когда будет начинать появляться пена. Ее нужно сразу же снимать шумовкой, а огонь сделать поменьше.

2. Пока курица закипает, снимите с лука шелуху, а морковь очистите от кожуры. Старайтесь срезать ее как можно более тонким слоем, чтобы максимальное количество витаминов осталось в корнеплоде. Промойте овощи под проточной водой и разрежьте пополам. Добавьте лук и морковь к закипевшему мясу. Также бульон нужно посолить и приправить горошинами черного перца. Сельдерей промойте и разрежьте на несколько частей. Положите его к остальным кипящим ингредиентам и проварите курицу, и овощи примерно 50 минут.

3. После того, как все ингредиенты сварятся, аккуратно достаньте из бульона овощи и грудку, и дайте им остыть. Бульон нужно обязательно процедить через сито или марлю, чтобы он был прозрачным и однородным.

4. Куриные яйца положите в кастрюлю с холодной водой и отварите до готовности (10 минут после закипания). Готовые сваренные яйца переложите в холодную воду, так вам легче будет потом очищать их от скорлупы. Очищенные яйца нарежьте кружочками.

5. Болгарский перец тщательно промойте под проточной водой, отрежьте плодоножку и очистите от семян. Разрежьте его пополам, а затем каждую половинку – на мелкие кусочки.

6. С консервированного горошка слейте лишнюю жидкость. А отварную морковку нарежьте небольшими прямоугольниками или кружочками.

7. Когда мясо станет теплым, аккуратно отделите его от костей и нарежьте максимально мелко.

8. Разведите желатин в бульоне так, как указано в инструкции. После того, как желатин разбухнет, нагрейте емкость с ним на водяной бане, а затем перелейте в теплый бульон. Хорошо перемешайте.

9. Все ингредиенты готовы, пора начинать собирать заливное. Возьмите формочки и на дно каждой из них положите кружочек яйца. Вокруг разложите мелко нарезанный перец одного цвета. Также можно добавить небольшие веточки зелени. Залейте в форму несколько ложек бульона и подождите, пока он застынет в холодильнике.

10. На застывший слой бульона положите достаточно толстый слой нарезанной курицы. Залейте бульоном, чтобы он полностью покрывал мясо. Уберите формочки с заливным в холодильник, пока бульон полностью не застынет.

11. Последним слоем нужно выложить горошек и кусочки морковки. Снова залейте все бульоном и накройте формочки пищевой пленкой. Поставьте заливное в холодильник на 4-6 часов.

Как сварить студень из куриных лапок без желатина

Не обязательно покупать свиную рульку для холодца, аналогичными желирующими свойствами обладают куриные лапки. Из них получается очень нежный, наваристый студень, который не расплывется при подаче на стол.

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный и бюджетный вариант заливного из куриных лапок, шеек и бедрышек. Этот рецепт можно назвать диетическим, так как всю кожу птицы перед отвариванием удаляют.

Ингредиенты (на кастрюлю 5 л):

  • 600 г — куриных лапок
  • 1,4 кг — шеек
  • 1,5 кг — голеней или бедрышек
  • 2,5 л — воды
  • 2 луковицы
  • 5 чесночных зубчиков
  • 3 листика лаврушки
  • 1 ст. л. — горошин чёрного и душистого перцев
  • вареные яйца — для украшения

Последовательность приготовления:

  1. В большую варочную кастрюлю помещаем вымытые и очищенные от кожицы куриные лапки, шейки и голени.
    Чтобы блюдо не было слишком жирным, предлагаю снять с шеек и голеней кожицу и варить студень без нее.Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим варить на сильный огонь. После закипания собираем всю пену в течение 2-3 минут. Первую воду сливаем через дуршлаг.
  2. Промываем кусочки курицы, моем кастрюлю и снова отправляем мясо вариться в ней, налив новую порцию воды.
  3. Закипятим, удалим пену и, убавив огонь до малого, предоставим плите варить холодец — 3 часа. За полчаса до окончания варки кладем в кастрюлю лук, чеснок, лавровый лист, перец, соль. По желанию можно положить стебель сельдерея.
  4. Спустя 3 часа бульон стал наваристым, снимем блюдо с огня. Когда бульон остынет, извлечем из него мясо. Приступаем к снятию мяса с костей голени и шеек. Лапки удаляем, они нам не понадобятся — можете угостить собачек или кошечек.
  5. Теперь раскладываем измельченную курицу в приготовленные заливные формы. Это могут быть любые глубокие емкости — тарелки, пиалы, пластиковые формы и т.д. Если вы хотите застывшее заливное оформить так же, как показано на первом фото, положите в круглую форму пленку, концы которой оставьте за краями емкости.
  6. Заливаем мясо наваристым бульоном через ситечко. Это делается для того, чтобы холодец был прозрачным. Отправляем на полку холодильника до полного застывания.
  7. Когда заливное блюдо будет готово, его можно красиво украсить яйцом. Для этого сваренное вкрутую яичко разрезают пополам, чтобы отделить белок от желтка. Белки нарезают соломкой. Желтки разминают вилкой и на студне сверху выкладывают красивые большие ромашки.

Чудесное заливное блюдо можно подавать к праздничному столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: