Плов в духовке

Плов в духовке-три пошаговых рецепта с фото с курицей, свининой и говядиной

Как приготовить в духовке плов из говядины

Пошаговый рецепт плова в духовке с говядиной требует несколько иного подхода. Говядина – мясо чувствительное, капризное, его обработка требует внимания и соблюдения других принципов. Для рецепта возьмите: 1 кг грудинки, 300 г риса, 200 г моркови, 200 г лука, 2 ст. л. барбариса, 100 г чеснока и 200 мл растительного масла. Также потребуется соль, приправа для плова или набор специй: зира, куркума, шафран, розмарин.

Мясо промывают, обсушивают и тщательно очищают от пленок. Хрящи и косточки можно оставить для другого блюда. Также очищают морковку и лук.
Теперь можно приготовить плов в духовке из говядины:

нарезают полукольцами луковицы, морковку – соломкой; масло разогревают в казане, в котором готовится блюдо;
кладут в масло лук, обжаривают до золотистого цвета без подгорания; закладывают мясо и увеличивают огонь, добиваясь румяной корочки на каждом кусочке; добавляют морковь и специи, жарят на сильном огне 5-7 минут, постоянно помешивая;
добавляют стакан кипятка, накрывают крышкой и тушат на малом огне 1,5 часа до мягкости говядины; после этого кладут рис, чтобы он был рассыпчатым, заливают водой выше на 2 см, ставят в духовку при 160-170 градусах

Важно не перемешивать компоненты на этом этапе;
когда рис впитает немного воды, добавляют головку чеснока в центр; накрывают крышкой, уменьшают температуру до 60-70 градусов в духовке

Готовность проверяют по рису. После того как плов «дойдет», хорошо перемешивают содержимое казана. Вместо барбариса в этом рецепте можно использовать изюм. Он придаст терпкость блюду, уберет лишнюю кислинку.

Вариант 4: Плов с курицей в духовке с сухофруктами

Оригинальный рецепт плова с курицей в духовке, который готовят в тесте. Сухофрукты сделают вкус блюда насыщеннее и интереснее. Тесто, в котором запекался плов, можно использовать вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • одна тушка курицы;
  • орехи;
  • полкилограмма слоеного теста;
  • кизил;
  • полкилограмма риса;
  • пряности;
  • слив. масло – 300 г;
  • молоко;
  • стакан сухофруктов;
  • перец болгарский красный;
  • головка репчатого лука;
  • по 50 г пшеничной и кукурузной муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Тушку курицы моем, обсушиваем одноразовым полотенцем и рубим кусками. Отделяем филе. Кости помещаем в кастрюлю, заливаем питьевой водой и варим бульон на медленном огне. С момента вскипания снимаем пену. Филе нарезаем кусочками. Очищенный лук шинкуем четверть кольцами. Сладкий перец режем тонкими полосками. Обжариваем филе с овощами на топленом масле. Солим, перчим, приправляем специями.

Шаг 2:

Сухофрукты моем и заливаем кипящей водой. Куриный бульон процеживаем и разводим его молоком в соотношении один к одному. Рис промываем и замачиваем в холодной воде на час. Отвариваем крупу в бульоне с молоком до готовности. Откидываем ее на дуршлаг.

Шаг 3:

Стол притрушиваем смесью двух видов муки. Раскатываем слоеное тесто так, чтобы пласт полностью покрыл внутреннюю часть казана, а края свисали с бортов. Дно и стенки казана промазываем маслом и выкладываем тесто, которое также смазываем маслом. Высыпаем вареный рис, разравниваем и поливаем топленым маслом.

Шаг 4:

Сухофрукты отжимаем и выкладываем поверх риса. Затем раскладываем обжаренное филе с овощами. Заворачиваем свисающее тесто и тщательно скрепляем его. Смазываем маслом и отправляем на сорок минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовый плов опрокидываем на блюдо вверх дном, нарезаем го кусками и подаем, посыпав толчеными орехами и кизилом.

Готовим плов с курицей на противне

Если блюда необходимо довольно большое количество, а уделять слишком много времени его приготовлению совершенно неохота, сделаем плов на противне в обратном порядке. Результат получится очень вкусным.

Состав:

  • рис – 800 г;
  • куриное мясо (голени) – полтора кило;
  • морковь – 270 г;
  • лук – 150 г;
  • смесь специй для плова – 1 ст. л.;
  • майонез – 120 мл;
  • чеснок – 5 долек;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Мясо курицы освобождаем от костей и кожи, промываем, режем порционными кусками. Обсыпаем ингредиент специями, солим. Добавляем немного майонеза и 1 зубчик чеснока, измельчённый на тёрке. Перемешиваем компоненты, оставляем курицу мариноваться.
  2. Морковку чистим, режем соломкой, а лук освобождаем от шелухи и крошим кубиками. Высыпаем овощи на противень, равномерно распределяем их по поверхности. Вливаем масло, ставим в духовку. Готовим 10 минут при температуре 200 градусов.
  3. Рис промываем, затем заливаем водой и даём 15 минут набухнуть. Пересыпаем в сито, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Достаём из духовки противень, поверху овощей распределяем крупу. Раскладываем очищенный чеснок. Аккуратно вливаем слегка подсоленную воду, чтобы не разрушить сформированную конструкцию. Жидкость должна покрывать рис.
  5. Последний слой – замаринованная курица. Поверху мяса можно вылить оставшийся маринад.
  6. Возвращаем противень в духовку, готовим на уже выставленной температуре 40 минут. После, духовку выключаем, но плов из неё не достаём – даём ему время «дойти» ещё на протяжении 15 минут.

Подаём вместе со свежими помидорами или томатным соком.

Шаг №1

Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности в течение 5-10 минут. Затем крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Мясо порежьте крупными кусками и отварите до мягкости. Бульон в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супа.

Лук подготовьте тем же способом, что был указан в предыдущем рецепте. А именно, очистите и прокрутите через мясорубку. Затем отожмите сок и обжарьте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла на медленном огне.

Готовое отварное мясо порежьте на порционные кусочки. Добавьте его, сухофрукты, пасту из алычи и каштаны к луку. Смесь доведите до нужного гармоничного вкуса при помощи соли и перца, прогрейте в течение 10-15 минут на очень слабом огне, периодически перемешивая, не давая подгореть.

Плов в духовке со свининой

Для приготовления плова в духовке со свининой необходим казан из чугуна с толстыми стенками. Реже применяют большой керамический горшок или другую посуду с толстым дном. Только правильные инструменты, сохраняющие тепло, позволят сделать вкусный и ароматный плов по всем правилам.

Классический узбекский рецепт плова со свининой можно приготовить в духовке. Главное – подобрать правильные специи и следовать технологии. Общее время приготовления – от 1,5 до 2 часов.
Для вкусного плова в духовке потребуется правильный набор компонентов (из расчета на 6 больших порций):

  • 500 г свежей свинины (задняя часть, шея, лопатка);
  • 400 г риса – круглозерного, шлифованного, желательно не пропаренного;
  • 400-500 г моркови и такое же количество лука (можно уменьшить до 300 г);
  • растительного масла берут примерно 150 г на указанное количество риса;
  • обязательно используют набор специй, главная из которых – зира;
  • берут 2 головки чеснока;
  • по вкусу к свинине можно добавить душистый перец, паприку, куркуму или шафран, барбарис, который придаст кислинки.

Технология приготовления плова из свинины в духовке требует внимательного соблюдения всех шагов:

  1. Прогрев масла и обжаривание лука. Растительное масло хорошо прогревают до легкого дымка, а затем добавляют в него лук, нарезанный полукольцами. Обжаривают до золотистого цвета на слабом огне.
  2. Подготовка мяса. Тщательно промытое и обсушенное мясо нарезают кусочками и добавляют к луку на 15-20 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка. Нельзя допускать пересушивания мяса. Лучше, чтобы оно осталось слегка сырым, – вкус и аромат словно «запечатывают» внутри каждого кусочка. Проверьте на одном кубике, разрезав его пополам через 15 минут обжаривания.
  3. Обработка моркови. Овощ нарезают длинными тонкими брусочками или обрабатывают с помощью специальной терки для корейской моркови. Сколько жарится морковка – зависит от толщины кусочков. Для брусков в 4-5 мм достаточно 10 минут.
  4. Добавление воды. Когда морковь отдаст зажарке красивый оранжевый цвет, добавьте в казан воды на 1 см выше уровня овощей. На этом этапе закладывают специи и соль. Казан накрывают крышкой, ставят в разогретую до 160-170 градусов духовку на 60 минут.
  5. Подготовка риса. Пока мясная основа – зирвак – готовится духовке, рис промывают, очищают от некачественных зерен. Вода должна быть прозрачной.
  6. Добавление риса к мясу. Когда жидкость в казане почти полностью испарится, в него добавляют рис, не перемешивая с мясом. Утапливают в рыхлой смеси головки чеснока и заливают холодной водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы. Ставят плов в духовку на 15-20 минут или почти до полного испарения воды.
  7. Финальный этап. Делают в полуготовом рисе небольшие бороздки и добавляют в них зиру, закрывают крышкой. Ставят казан на 30 минут в духовку при температуре 50-70 градусов. Через полчаса духовку выключают, а плов настаивают еще 20 минут.

Только после приготовления состав перемешивают, выкладывают на большое блюдо и подают к столу.

Плов с говядиной

Теперь приготовим плов с говядиной. Алгоритм действий повторяется практически полностью, как и в классическом рецепте с бараниной. Если вы сомневаетесь в составе специй для плова, возьмите готовые наборы приправ, которые есть в любом супермаркете.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины — 500 г
  • рис — 500 г
  • морковь — 500 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 130 мл
  • соль, черный и красный перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте крупными кубиками, морковь — толстой соломкой, лук — полукольцами.
  2. Масло раскалите в казане, выложите мясо и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Следом добавьте лук и жарьте с мясом еще 5 минут.
  4. Выложите морковь и жарьте все вместе на среднем огне 10–15 минут. Не забывайте помешивать содержимое казана.
  5. Приправьте все солью и специями, влейте воду, чтобы она едва покрывала зирвак. Накройте казан крышкой и томите на слабом огне 30 минут.
  6. Равномерно распределите по всей поверхности рис и влейте горячую воду так, чтобы ее уровень был на 2 см выше крупы.
  7. Снова накройте казан крышкой и томите в том же режиме еще 30 минут. На этом этапе перемешивать рис не надо.
  8. Сделайте небольшое углубление, положите в него головку чеснока и продолжайте готовить последние 30 минут.
  9. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 15–20 минут.

Осталось выяснить, что подают к плову. Поскольку это блюдо сочетает мясо и гарнир, можно обойтись без всяких дополнений. Впрочем, если очень хочется, подайте маринованный лук, свежую зелень или салат из сезонных овощей.

Приготовить правильный плов — целое искусство, изучать которое можно бесконечно. Это блюдо потребует от вас довольно много времени, терпения, уверенности и тонкой вкусовой интуиции. Но конечный результат стоит всех затраченных усилий. Ведь вы сможете порадовать всю семью необыкновенно вкусным блюдом.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru ПутешествияДары Востока: узбекская национальная кухняУзбекистан — настоящий рай для тех, кто обожает поесть по-домашнему вкусно и от души, совершенно не переживая о таких пустяках, как калории. РедкоеИнструкция по применениюВопрос недели: как варить рис, чтобы он не слипался?Рис — очень востребованный продукт: это основа узбекского плова, японских роллов или итальянского ризотто. Сложно сказать, культуру какой страны он

Все о плове

Узбекский плов из говядины в казане

Настоящий плов из говядины правильно приготовить в казане. Если казанка нет, но есть утятница, то можно использовать ее, но только не такую кухонную утварь, как сковороды или обычные кастрюли.

В кастрюле все пригорит, а сковорода не способна раскрыть весь вкус и аромат узбекского блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 кг риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец острый;
  • соль и перец по вкусу;
  • зира, паприка, кориандр.

Приготовление:

Рис хорошо промываем, затем заливаем его холодной водой и пока отставляем в сторону.

Говядину нарезаем небольшими кусочками.

  • В казан вливаем масло и включаем сильный огонь. Проверить нужную для обжарки температуру очень просто — кладем в масло кусочек лука, и как только он подзолотится, это сигнал, что масло готово.
  • Теперь частями выкладываем говядину и обжариваем до золотистой корочки. Не стоит закладывать в казан сразу все мясо, иначе масло быстро остынет, кусочки плохо прожарятся, а сок внутри не запечатается.

Лук нарезаем четвертинками колец.

Морковь шинкуем соломкой.

  • К обжаренному мясу выкладываем лук и продолжаем жарить на сильном огне.
  • Как только репчатый овощ станет карамельным, высыпаем морковь, перемешиваем и жарим до мягкости моркови.
  • Теперь к мясу с овощами всыпаем соль, все специи, вставляем чеснок, кладем острый перец.
  • Заливаем водой, пламя уменьшаем, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  • Как только кусочки говядины станут мягкими, достаем, но не выбрасываем, чеснок с перцем. Засыпаем рис, разравниваем и заливаем водой – на 1 см выше риса.
  • Солим, увеличиваем огонь и ждем, когда зерна риса поднимутся наверх. После нагрев снова уменьшаем, накрываем крышкой и томим 15-20 минут.

Готовый плов перемешиваем, даем ему 10 минут настояться под крышкой. Затем выкладываем на тарелку, украшаем чесноком и перцем, подаем к столу.

Для плова лучше использовать более нежную часть туши говядины. Так, если взять с ноги, то мясо будет жестким, и плов не получится таким вкусным. Если плов готовится на природе в большом казане, то подойдет говядина на кости.

С добавлением сухофруктов

Плов с сухофруктами – полезное и замечательно вкусное семейное блюдо. Ароматным и насыщенным получается плов с финиками, инжиром, алычой. И все же, чаще всего хозяйки используют имеющиеся в холодильнике сухофрукты – изюм, сушеную сливу, яблоки, курагу.

Что понадобится:

  • рис – 500 г;
  • сухофрукты – по 80 г;
  • светлый мед – 100 г;
  • орешки (по желанию) – 50 г;
  • кардамон, корица, ванилин – по ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 300г

Как готовят:

  1. Промывают тщательно рис.
  2. В литре кипящей воды распускают 250 г масла, солят и закладывают туда крупу. Огонь – на минимуме.
  3. Пока рис варится, в сотейнике обжаривают сухофрукты на сливочном масле и орешки. Как только фрукты размягчатся, добавляют мед и почти кипящую воду, чтобы жидкость покрывала фрукты на 2 см. Варят не более 5 минут.

Watch this video on YouTube

Готовый рис выкладывают на сервировочное блюдо и заливают сладким, пряным соусом из сухофруктов.

Из курицы

  • Время приготовления: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

На волне правильного питания и здорового образа жизни куриное филе стало одним из самых популярных диетических продуктов. Снизить калорийность и выровнять баланс БЖУ можно при помощи «правильной» крупы и куриного мяса. Легкий рецепт пилава из курицы обеспечит вас и вашу семью здоровым и питательным блюдом, которое можно смело употреблять как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 700 г;
  • пропаренный рис – 450 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло подсолнечное –150 мл;
  • вода – 1 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Расколите казан, влейте все подсолнечное масло и хорошо прогрейте.
  2. Забросьте кусочки курицы в казан порциями, прожарьте равномерно со всех сторон, затем выньте готовые кусочки и забросьте сырые.
  3. В масле из-под мяса пожарьте лук, затем добавьте к нему морковь и курицу, жарьте не среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Залейте смесь горячей водой, чтобы уровень был выше гущи примерно на 1 см, добавьте очищенные зубчики чеснока и молотый перец, кипятите в течение 10 мин.
  5. Засыпьте ложку соли и выложите промытую крупу.
  6. Залейте всю смесь кипятком и тщательно перемешайте, накройте казан крышкой и варите до готовности злака (примерно полчаса).

Готовим в горшочках

Как правило, плов готовится в казане, но иногда можно нарушить традиции и приготовить не менее сытное блюдо в горшочках. Плов в горшочках получается аппетитным, ароматным и с меньшим содержанием калорий.

Способ приготовления:

  1. Куриную мякоть нарезаем небольшими брусочками и вместе со специями слегка обжариваем на сковороде.
  2. Лук шинкуем, морковь режем соломкой и тушим вместе с мясом 15 минут.
  3. Обжаренные ингредиенты раскладываем по горшочкам, кладем рис, наливаем воды выше уровня крупы на два сантиметра.
  4. Горшочки прикрываем и ставим в духовой шкаф на 40 минут, температура 200°С.

Watch this video on YouTube

Ферганский плов

Как приготовить плов

Не существует единственного рецепта правильного плова: даже в Узбекистане его готовят из нескольких видов мяса и нередко используют разные масла для обжаривания основы. Есть нерушимые правила, без которых идеального блюда не получится.


Вот 7 нюансов, которые помогут правильно приготовить плов:

  • в плите или на ней варят плов с использованием утятницы, казана или другой посуды с толстым дном и стенками, обеспечивающими равномерный прогрев;
  • идеальный режим приготовления – в огнеупорной посуде на открытом огне;
  • содержание крахмала в рисе обеспечивает его клейкость. Кулинары выбирают разные сорта, но их должно объединять одно условие, чтобы плов получился рассыпчатым – минимум крахмала и многократное промывание крупы до прозрачной жидкости;
  • масло надо выбирать только без запаха – оливковое подходит только для нетрадиционных рецептов;
  • специи – основа, без которой нельзя готовить настоящее блюдо;
  • название бульона для плова, в котором готовят мясо, овощи – зирвак (чаще всего так называют именно эти две составляющие);
  • зирвак задает аромат, вкус и консистенцию плова, если он не удастся, блюдо превратится в кашу.

Готовится узбекское блюдо из строгих пропорций риса, мяса и моркови. Остальные компоненты уменьшают и увеличивают по вкусу.


То, сколько по времени готовят блюдо, зависит от используемого мяса и выбранного способа. В духовке запекание плова займет в среднем 40-60 минут после обжаривания зирвака. На плите продукты тушатся от 20 до 30 минут. Приготовление на огне – самое быстрое.
Приготовленный плов подают с овощами, зеленью. Если это нестандартный рецепт, то можно использовать соусы. Классический узбекский плов не рекомендуется заправлять какими-либо дополнительными соусами.

Курица с рисом в духовке целиком

Вкусный плов в духовке с курицей в утятнице

Ни для кого не секрет, что чаще всего наши родные готовили плов в утятнице. Так почему бы нам не попробовать сделать аналогичный вариант угощения в такой же ёмкости, но только в духовке? Должно получиться не менее вкусно, чем на плите.

Необходимые компоненты:

  • курица – 530 г;
  • рис – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь специй к плову – 1 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок – головка.

Этапы работы:

  1. Чтобы приготовить плов, вначале придётся подготовить овощи. Морковь режем соломкой средней толщины, а лук шинкуем полукольцами.
  2. Куриное мясо рубим небольшими элементами, рис промываем, пока жидкость не станет прозрачной, потом заливаем чистой водой и оставляем набухать.
  3. Наливаем в утятницу масло, нагреваем его. Перекладываем мясо, обжариваем 5 минут. Туда же отправляем овощи и специи. Солим ингредиенты. Тушим 7 минут на огне средней мощности. Доливаем кипяток, готовим 15 минут под крышкой.
  4. Когда зирвак (начинка плова) готов, вводим рис. Подливаем ещё немного кипятка, чтобы покрывал крупу на 1 см.
  5. Закрываем крышку утятницы, перемещаем её в духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов, пока из ёмкости не испариться вся жидкость.
  6. После, добавляем лавровый лист и головку чеснока, закрываем посуду. Выключаем духовку, даём время плову «дойти» (15 минут).
  7. Убираем лаврушку с чесноком, раскладываем готовое блюдо по тарелкам, не забывая зачерпывать со дня мясо.

В стеклянной посуде

Для тех, кто отдает предпочтение здоровой пище, можно сделать плов в жаропрочных стеклянных формах. Мясо и овощи по рецепту тушатся в собственном соку без использования растительного масла и предварительной обжарки.
Время подготовки: пол часа
Время приготовления: 1 час.
Энергетическая ценность:

  • белки — 38,4;
  • жиры — 3,6;
  • углеводы — 53,7;
  • калорийность — 399.

Необходимые ингредиенты:

  • рис пропаренный — 200 грамм;
  • бедрышки куриные — 1 кг;
  • морковь — 2 крупных:
  • луковица — 2 крупных;
  • масло оливковое — 1 ст.л;
  • соль, смесь перцев — по вкусу;
  • приправа готовая «Для плова»;
  • зелень рубленая — 50 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделываем бедра: промываем, отделяем мясо от шкуры и кости. Нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Солим, перчим, добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем. Отставляем на пол часа.
  3. Шинкуем лук и морковку полукольцами.
  4. Смазываем дно посуды оливковым маслом.
  5. Смешиваем нарезанные овощи с подготовленным мясом и выкладываем первым слоем.
  6. Сверху разравниваем слой рисовой крупы, предварительно хорошо промытый.
  7. Добавляем приправу, притрушиваем зеленью.
  8. Доливаем жидкость на два сантиметра выше риса.
  9. Готовим в духовке при температуре 200 градусов не меньше часа. Периодически проверяем наличие жидкости, добавляем по необходимости.
  10. Вкусный рассыпчатый ароматный плов готов, идеально сочетается с салатом из свежих овощей и тунца.

Ингредиенты

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Рис – 0,4 кг;
  • Растительное масло – 150 г;
  • Морковь (среднего размера) – 2 -3 шт.;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец жгучий – 1 стручок;
  • Специи (барбарис, шафран, зира, куркума, перец горошком);
  • Соль.

Как приготовить плов в духовке из свинины в казане

Разогрейте в казане растительное масло до легкого дымка. Лук нарежьте полукольцами или еще мельче. В любом случае в готовом блюде на лук не останется и намека – он полностью растворится в плове в процессе тушения. Поместите измельченный лук в казан и жарьте его до светло золотистого цвета на медленном огне.

Мясо тщательно помойте под проточной водой и промокните его бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками. Обжаривайте вместе с луком 15-20 минут, пока не появится румяная корочка

На этом этапе очень важно мясо не пересушить. Идеально, когда снаружи кусочки зажарены, а внутри – сыроваты

Морковь для приготовления плова нарежьте длинной соломкой. И никак иначе! Рецепт приготовления настоящего узбекского плова предполагает именно такой способ измельчения моркови. Забудьте о терках и кухонных комбайнах. Добавьте морковь к мясу, тщательно перемешайте. Жарьте, помешивая, 10 минут.

Когда морковь станет мягкая, а жир приобретет красивый оранжевый оттенок, налейте в казан воды так, чтобы она на 1 см покрыла овощи. Добавьте специи (кроме зиры), соль. Эта основа для будущего плова называется «зирвак». Казан с содержимым накройте крышкой и поместите его в духовку примерно на час. Огонь при этом включите умеренный (150 -160 град.).

Пока готовится зирвак, займитесь рисом. Его нужно перебрать, удалить некачественные зерна и тщательно промыть в нескольких водах.

Когда жидкость в казане с мясной подливой практически выкипела, закладываем подготовленный рис. Крупу засыпайте аккуратно поверх мяса, при этом перемешивать ингредиенты не нужно. Погрузите в будущий плов головки чеснока. Добавьте еще соли по вкусу и залейте холодной водой так, чтобы она выступала над уровнем риса на 2 см. Закройте крышкой и отправьте плов обратно в духовку.

После того как половина воды испарится, проделайте в рисе бороздки (чтобы выходил пар), засыпьте туда зиру, накройте крышкой и отправьте еще на полчаса в теплую духовку. При этом температуру уменьшите до минимальной. После этого выключите духовой шкаф и дайте плову пропариться еще 15 -20 минут.

Готовый плов аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и подавайте к столу.

Тизерная сеть

Что за блюдо и кто придумал

Плов – блюдо, состоящее из риса и зирвака. Зирвак –приготовленные вместе мясо, морковь, лук, специи, сухофрукты. Особенность этого блюда — рис долго тушится, поэтому получается рассыпчатый и вкусный.

Сложно сказать, откуда пошла традиция плововарения, но тот, кто изобрел это блюдо, заслуживает уважения. История плова начинается так давно, что теперь известно не много реальных фактов о его создании; зато существует масса теорий, легенд, рассказов и мифов о его появлении. Родиной плововарения, по мнению ученых, является Индия: традиция приготовления рисовых блюд (вегетарианских) существует там уже тысячи лет. Есть предположение, что Китай мог быть родиной плова, так как рисовые культуры впервые начали выращивать именно там. Но традиции приготовления рисовых блюд китайской кухни совершенно отличаются от известных среднеазиатских рецептов, поэтому данная теория возникновения плова очень спорная.

Легенда об Александре Македонском утверждает, что великий полководец тоже внёс свою лепту в создание плова, даже придумал его. Рассказ гласит, что великий полководец был любителем острых блюд. Будучи в Азии, грек попробовал блюдо из риса и мяса, показавшееся ему слишком пресным. Поэтому Александр Македонский приказал своим поварам положить в плов специи, откуда впоследствии и пошла эта традиция.

Возникновение этого популярного блюда относят также к заслугам персидского лекаря Авиценны: ему приписывается не столько создание плова, сколько описание и применение его полезных свойств. Лекарь изучал пользу блюда, прописывал его как лекарство, восстанавливающее силы.

Плов шах: рецепт в мультиварке

Шах-плов — это блюдо, отличающееся не только особым ингредиентным составом, но и способом приготовления. Можно ли обойтись в этом деле без специального чугунного казана? Вопрос из разряда риторических. Плов и чугунный казан — это дуэт, без которого невозможно получить традиционное и по-настоящему вкусное блюдо.

Однако сейчас практически у каждой хозяйки есть мультиварка. Чудо-техника, которая скрывает в себе огромный функционал. Принцип ее работы во многом напоминает всем знакомую печь, так как нагревание чаши происходит равномерно со всех сторон. В том случае, когда есть огромное желание приготовить шах-плов, но нет казана, вам пригодится мультиварка. Как это сделать — мы расскажем ниже. Рецепт немного отличается от приведенного выше по ингредиентам, но не менее интересен.

Ингредиенты

Основные компоненты восточного блюда – это мясо, растительное масло, морковь, рис и репчатый лук. Из традиционных пряностей и специй в любом рецепте используется соль и зира (кумин). Но набор пряностей для плова – это настоящее творчество.

Рецепты можно придумывать самостоятельно, используя сочетающиеся компоненты, либо покупать магазинные приправы «для плова».
При выборе моркови учтите, что желтая обладает более сладким вкусом: используют примерно 30-40% желтого овоща и 70-60% оранжевого. Однако не на всех рынках можно найти этот продукт. Пробуйте овощ перед приготовлением, горькая морковка испортит вкус блюда.

Выбор риса

В состав узбекского плова традиционно входит рис девзира (дев-зира). Этот продукт растет в Ферганской долине – «родине» известного блюда.
Он содержит мало крахмала, впитывает много жидкостей и масла, достаточно твердый. Однако даже при большом количестве жира крупа остается рассыпчатой. Вместо девзиры можно использовать арпа-шоли, конилиги, чунгару, дастар-сарык.


Также популярны такие сорта, как басмати или жасмин, чуть реже используется рис «для ризотто» или «для паэльи».

Традиционно плов готовят из баранины, но можно использовать мясо говядины, свинины, а также разные части курицы.

Немного о специях

Приправы обязательно используются в плове. Зира удивительна тем, что подходит к любому типу мяса. И курица, и свинина, и баранина приобретают с ней пряный аромат и великолепный вкус.

Тип мяса Специи
Курица Петрушка, прованские или итальянские травы, острый чили, паприка, куркума, чабрец, шафран
Свинина Розмарин, сумах, гвоздика, куркума, базилик, лавровый лист, паприка
Баранина Кориандр, горчица, розмарин, чабрец, хмели-сунели, укроп
Индейка Пересекается с набором пряностей для курицы
Говядина Лавровый лист, розмарин, орегано, сумах, перец черный и душистый

Шафран, зира и барбарис используются с любыми видами мяса. Но ни один шеф-повар не накладывает запрет на применение дополнительных специй: в экспериментах возникают удивительные рецепты.
Помните, что чрезмерное количество специй – не всегда хорошо. Избегайте больше 2-3 компонентов в составе пряностей, если впервые готовите такое сложное блюдо.

Плов — идеальное блюдо для больших компаний

Пошаговый рецепт шах плова

Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры. Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: