Готовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идей

Ежики в мультиварке Редмонд: рецепт с фото

Время: 60 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 4 из 5

Приготовление ежиков в мультиварке Редмонд – это увлекательное занятие, которое наверняка понравится не только взрослому человеку, но и ребенку. Ведь лепить мясные шарики, а после этого наблюдать за процессом приготовления довольно интересно. Рецепт ежиков в мультиварке славится своим быстрым приготовлением и отличным вкусом.

Ежики – это мясные шарики, которые делаются их фарша и риса. Такое блюдо смогут по достоинству оценить все, кто его отведает, так как нежные и ароматные шарики просто таят во рту, что непременно понравится настоящему ценителю русской кухни.

Приготовление данного рецепта напоминает многим хозяйкам готовку тефтелей, которые также делаются из риса и фарша. Однако ежики получаются намного вкуснее и питательней. Особенностью такого блюда считается его подливка, которая получается наиболее вкусной, если блюдо готовится в мультиварке. Поэтому опытные кулинары советуют делать этот рецепт при помощи кухонной техники, способной приготовить еду на 5+.

Подавать ежики с подливой, сделанные в мультиварке Редмонд, можно с любыми гарнирами, так как такой рецепт непременно их украсит. К примеру, в качестве гарнира можно использовать картофель, рис, гречу, макароны и так далее. По желанию можно варить несладкие каши, которые также можно подавать с мясными ежиками.

Особенно это блюдо нравится детям, поэтому в таком случае можно поэкспериментировать и подать шарики с овощами, яйцом и так далее – главное, чтобы ребенок оценил ваши старания и вкус этого отличного рецепта.

Правильно приготовив блюдо, его можно смело подавать к праздничному столу, ведь оно действительно получается очень вкусным. А если его готовить в мультиварке – то еще и ароматным.

Стоит отметить, что готовятся мясные ежики очень просто, а главное быстро, поэтому имея заготовку из фарша и риса можно в любой момент накормить нежданных гостей. По желанию готовить ежиков можно и на пару, только в таком случае блюдо получится без подливки, зато более полезным и низкокалорийным.

Мясо для рецепта можно брать любое, однако в его выборе не нужно спешить. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение при приготовлении ежиков постному мясу без костей и жира, к которым относится свиная шея или грудинка, а также говядина. Если времени на приготовление мало, можно использовать магазинный фарш, но тогда ежики получатся не такими вкусными. Если вы решили использовать при приготовлении фарш, можно отдать предпочтение не только свиному или говяжьему продукту, но также куриному или индюшиному.

Подаются ежики вместе с подливкой в горячем виде. Чтобы изделия не потеряли форму, стоит оставить их в мультиварке после приготовления на 10-15 минут.

Как приготовить блюдо

Чтобы приготовить мясные шарики при помощи мультиварки, стоит правильно подобрать продукты, ведь именно от них зависит весь вкус готового блюда. Не стоит экономить на ингредиентах, так как в таком случае не удастся удивить домочадцев вкусным, а главное полезным блюдом.

Ингредиенты:

Свиная шея — 0,5 кг.
Говядина — 0,5 кг.
Лук — 2 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Хлеб — 1 кусочек
Чеснок — несколько зубков
Мука — немного
Рис — 100 гр.

Рис лучше брать круглый, так как он по мере варки становится клейким и превращается в кашу, в отличие от длинного – а значит, он сможет отлично закрепить фарш и сделать его еще вкуснее.

Заливаем рис водой, промываем его и снова заливаем.

В воде или нежирном молоке замачиваем хлеб.

Мясо моем, режем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Шаг 4

Добавляем к мясу заранее измельченный лук и отжатый хлеб, выдавливаем чеснок и солим фарш. Затем высыпаем в смесь рис и еще раз перемешиваем массу. После этого ее рекомендуется отбить – делается это нетрудно, достаточно лишь брать смесь в руки и «бросать» ее в миску.

Шаг 5

Делаем из фарша шарики и обваливаем их в муке. После этого выкладываем изделия в чашу мультиварки, куда предварительно нужно налить немного масла. Жарим изделия на программе «Выпечка» 20 минут, за время которых их нужно перевернуть 2 раза.

Шаг 6

Теперь делаем подливку – смешиваем по 2 ложки сметаны и томатной пасты, добавляем щепотку муки, 250 мл воды и перемешиваем смесь. Доводим массу до кипения, после чего заливаем ее в мультиварку и тушим шарики 20 минут на режиме «Тушение».

Вот и все – как видите, приготовление этого блюда простое и очень интересное.

Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц

Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г
  • Рис — 100 г
  • Мука — 3 ст.л
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Сметана — 400 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.

3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.

4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!

Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.

Тефтели «Ежики» мы будем готовить на обычной сковородке, под крышкой. Но если вы любите готовить в духовке, то вам потребуется 30 минут при температуре 200 градусов.

+ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Что приготовить на второе из фарша? Конечно тефтельки!

Шаг 1.

Промыть рис холодной водой 3-4 раза. Отварить 100 грамм риса (добавить 1,5 стакана воды).

Шаг 2.

Лук порезать мелко, чеснок пропустить через пресс и обжарить на растительном масле. Мелко порубить 1/2 болгарского перца и тоже слегка обжарить с луком и чесноком. Смешать с фаршем рис, лук, чеснок и болгарский перец. Подсолить и поперчить фарш. Хорошенько вымешать. И налепить тефтели величиной с куриное яйцо или больше (как вам захочется, я леплю крупные).

Шаг 3.

На сковородку добавить немного растительного масла и обжарить тефтельки со всех сторон на сильном огне. За это время порубить помельче вторую половинку болгарского перца, можете даже измельчить в блендере. Хотя я делала и небольшими кусочками, тоже очень вкусно.

Добавить перец в сковородку, пусть тоже поджарится. Минуты 3 жарим перец. Добавляем воды 2 стакана (или так, чтобы тефтели покрылись на 2/3). Томатную пасту, сметану и лаврушку. Когда закипит — уменьшим огонь до среднего и подсолим по вкусу.

Подавать с макаронами или картофелем. Приятного аппетита!)

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе

Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

Как приготовить фарш для фрикаделек

Корзинка советов

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:

Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
Не делать слишком больших шариков (причина см.пункт 2).
Крупу лучше брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут более реалистичными.
Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб

Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
Приготовленное из куриного фарша или телятины это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Любой из рецептов соуса подарит нежность блюду, а родным и близким захочется еще и еще полакомиться вкусняшками из духовки с совершенно неколючими иголками.

Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много интересного для вас

Нашли неточность, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Ежики из фарша с рисом в кастрюле: рецепт с фото

Ингредиенты

  • на 4 порции:
  • Свинина (берем мякоть без кости) – 500 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. ложки;
  • Томат-пюре – 30 г;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу

Как приготовить ежики в духовке из фарша с рисом с подливкой

Мясо необходимо хорошо промыть, высушить с помощью бумажного полотенца, затем нарезать кусочками примерно 2 на 2 сантиметра.

Луковицы очистить и мелко нарубить кубиком.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом, пассировать до мягкости, а затем остудить.

Из мяса необходимо сделать фарш. Для этого пропускаем его через мясорубку, используя мелкую решетку.

Рис нужно старательно промыть, несколько раз меняя воду, до полного устранения мути, откинуть на сито и подождать, пока стечет жидкость.

К фаршу добавить сырой рис, обжаренный лук, яйцо, перец и соль.

Фарш вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов и скатать из него шарики, приблизительный размер как грецкий орех.

Слегка обжарить шарики на масле со всех сторон.

Выложить шарики в форму для запекания вместе с маслом и мясным соком,

Залить изделия горячей водой (или бульоном) так, чтобы она только покрывала шарики, добавить томатную пасту, лавровый лист и немного соли.

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и потушить около 50 минут.

Подать «ежики» с обжареным во фритюре картофелем и малосольными огурцами.

Как аппетитно булькают в духовке ежики с подливкой – не передать словами. Это блюдо оценят все члены вашей семьи – без исключения. Вариаций на тему этого рецепта можно сделать множество. Во-первых, можно “поиграться” с соусом для ежиков с рисом в духовке. Вместо томатного соуса можно добавить, к примеру, сметанный или сливочный.

Можно приготовить ежики сразу с гарниром. Мои домочадцы любят, когда я кладу в форму с ежиками сразу картофель и грибы. И хорошо, если грибы – это не банальные шампиньоны, а настоящие, ароматные лесные грибы. Такое блюдо у нас съедается за один присест.

Рекомендую добавлять и другие овощи в форму. Это могут быть кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, капуста. То есть все, что любят есть в вашей семье. И еще один секрет – экспериментируйте с фаршем. Надоела свинина? Возьмите говядину или курицу. А вот от рыбных ежиков – вообще за уши не оттащишь. Я люблю делать рыбный фарш из щуки. Но подойдет и любая другая речная рыба: судак, сазан, карп.

Чем отличаются тефтели от ежиков

Ежики из фарша с рисом, запеченные в сметанном соусе в духовке

Диетические куриные ёжики с рисом на пару (в пароварке)

Ингредиенты:

•    полкило куриного фарша;

•    длиннозерный рис – 150 гр.;

•    одна небольшая морковка;

•    крупная головка лука;

•    крупное яйцо;

•    неароматное масло;

•    веточка любой свежей зелени.

Способ приготовления:

1.    Куриное филе после промывания нарезаем кусками, перемалываем любым удобным способом в фарш. Приправляем перцем и слегка присаливаем, добавляем измельчённую зелень.

2.    Меленько шинкуем лук и обжариваем кусочки до прозрачности на растительном масле.

3.    Средней тёркой измельчаем морковку, добавляем к луку и помешивая готовим до размягчения. Овощную обжарку хорошо охлаждаем, перекладываем к фаршу и, разбив в него яйцо, тщательно смешиваем.

4.    Без добавления соли, до полуготовности отвариваем лишь часть перебранного риса (не менее 100 гр.). Выкладываем в дуршлаг, промываем и, дав стечь всей жидкости, перемешиваем отваренный рис с куриным фаршем.

5.    Оставшийся рис перебираем от сора и пересыпаем в широкую миску.

6.    Из приготовленной мясной массы формуем шарики и, обваляв в рисовой крупе, выкладываем их в паровой контейнер (сетку пароварки).

7.    Наполняем на треть нижнюю ёмкость пароварки горячей водой и устанавливаем сетку с «ёжиками», накрываем крышкой.

8.    Готовим на небольшом огне около 25 минут, после закипания.

Секреты «бывалых»

Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

×

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Ежики из фарша с рисом с подливкой

Тефтели и котлеты: какие отличия есть между данными блюдами?

Мы уже выяснили, чем отличаются тефтели от фрикаделек. Теперь поговорим о котлетах. Чем они отличаются от тефтелей? Сейчас разберемся. Давайте выясним, что же такое котлеты? Это толстая лепешка из фарша. Блюдо к нам пришло из европейской кухни. Там под термином «котлета» подразумевался тонкий кусок мяса на кости. В девятнадцатом веке на Руси этим словом называлось блюдо из рубленого мяса. Постепенно данный термин перешел и на другие изыски кулинарии, которые приготовлены по схожей технологии на основе рыбного фарша, овощей, грибов, куриного филе и прочего. Хотя, конечно же, традиционными котлетами считаются те, что сделаны из мясного фарша. Такие изделия обжаривают на сковороде либо готовят на пару. Иногда котлеты запекают в духовке.

Внешне эти два изделия легко различить. Ведь тефтели выполнены в форме шарика, а котлеты — это лепешки приплюснутые. Первые значительно меньше вторых. Тефтели, как вы помните, обваливаются в муке. Котлеты можно обваливать таким же образом, а можно и панировать в сухарях.

Еще одним отличием является способ приготовления. Ведь, как вы помните, тефтели тушат либо запекают в духовке с соусом. Котлеты же чаще всего жарят до аппетитной хрустящей золотистой корочки. А иногда их готовят на пару.

Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом

Ежики из фарша с рисом в сливочном соусе в духовке

Куриные ёжики с рисом в томатном соусе (в духовке)

Ингредиенты:

•    куриная грудка без косточки и филе бёдер – всего 700 гр.;

•    один болгарский перец;

•    головка горького лука;

•    одно яйцо;

•    четверть 250-граммового стакана риса;

•    молотый, высушенный базилик;

•    полторы чайных ложки муки;

•    рафинированное масло;

•    банка томатов, консервированных в собственном солёном соку – 3 литра.

Способ приготовления:

1.    Обмываем мясо, нарезаем и перемалываем в фарш при помощи блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой, но тогда на неё нужно установить самую мелкую решётку и перекрутить курятину не менее двух раз.

2.    Очищаем лук, выбираем из перца семена. Промываем и измельчаем таким же способом, как и мясо. Выкладываем в сито и дожидаемся стекания сока, после чего перекладываем к фаршу.

3.    Вливаем в миску с фаршем яйцо, добавляем мелкоразмолотого перца и такую же мелкую соль, тщательно вымешиваем.

4.    Перебираем рис, промываем крупу холодной водой и оставляем, переложив на сито для просушки. Перекладываем обсушенный рис к фаршу и ещё раз его хорошо вымешиваем.

5.    Из банки с томатами сливаем весь сок и отбираем 100 мл в чашку. Добавляем муку, размешиваем – комков не должно оставаться. Переливаем соединённый с мукой сок к основному его объёму, перемешиваем.

6.    Смоченными водой руками из фарша формируем крупные шарики и укладываем их в огнеупорную форму одним слоем. Заливаем томатом, посыпаем сверху базиликом и помещаем в горячую духовку. Готовим ёжики при 200 градусах не менее сорока минут.

Как приготовить ежики?

Мясные ежики могут быть приготовлены из свиного, говяжьего, куриного или смешанного фарша, который зачастую дополняют сваренным до полуготовности, реже сырым рисом.

  1. В основу из перекрученного мяса и крупы добавляют мелко нарезанный, измельченный в блендере или на мясорубке лук, яйца, всевозможные специи, приправы, чеснок и зелень.
  2. Приправленный фарш хорошо отбивают, разделяют на порции, из которых формируют круглые шарики.
  3. Соус для ежиков готовится из перетертых помидоров, пасты, из сметаны или при использовании одновременно двух основ, смешивая их в произвольных пропорциях или ориентируясь на требования рецепта.
  4. Сформированные заготовки протушивают в соусе на плите под крышкой, запекают в духовке, отваривают на пару.
  5. Для правильного эффектного внешнего вида блюда необходимо использовать исключительно качественный рис длиннозернистых сортов.

Рецепт ежиков из фарша и риса

Ежики, классический рецепт которых требует добавления полуготового риса и исполняется с томатной подливой, зачастую подают к картофельному, макаронному гарниру или самостоятельно, сдобрив сметаной и нарубленной зеленью. Фарш предпочтительно использовать из свинины и говядины, взятых в равных пропорциях.

  • фарш – 600 г;
  • рис – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 40 мл;
  • соль, сахар, перец, лавр, зелень.
  1. В фарш добавляют отваренный до полуготовности рис, яйца, нарезанную луковицу, соль и перец.
  2. На масле обжаривают оставшийся лук и морковь.
  3. Добавляют пасту, чеснок, воду и все приправы.
  4. Доводят соус до кипения, закладывают в него сформированные из фарша с рисом шарики.
  5. Тушат ежики с рисом под крышкой 15 минут.

Ежики в духовке с подливкой

Максимально насыщенными по вкусу и ароматными получаются ежики из фарша в духовке. Кроме того, при таком приготовлении удастся избежать обжаривания ингредиентов подливы, что сделает итоговые свойства готового блюда более диетическими, полезными и сэкономит время. Вместо томатной пасты с водой можно взять сок из помидоров.

  • фарш – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр.
  1. К фаршу добавляют отваренный до полуготовности рис, одну нарезанную луковицу, соль, перец.
  2. Вымешивают массу, хорошо отбивают, скатывают из нее шарики, укладывают в форму.
  3. Добавляют перетертую морковь и нарезанный лук.
  4. Смешивают воду, пасту, соль, сахар, лавр, выливают в форму.
  5. Готовят ежики с подливкой 30 минут при 220 градусах.

Ежики в сметане

Ежики в сметане – рецепт, предоставляющий возможность оценить самый нежный и деликатный сливочный вкус среди всех вариаций блюда. Густоту подливы и ее объем допускается регулировать на свое усмотрение, добавив больше или меньше муки и подливая по надобности еще воду или бульон. Особую пикантность придаст свежий или сушеный тимьян.

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • тимьян – по вкусу;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • бульон – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Половину лука и морковь обжаривают на растительном масле, перекладывают в форму.
  2. Смешивают фарш с отваренным до полуготовности рисом, яйцами, луком, солью и перцем.
  3. Скатывают шарики, перекладывают на подушку из лука и моркови.
  4. Пассеруют муку 2 минуты.
  5. Добавляют сливочное масло, бульон, сметану, тимьян, приправы, выливают в форму.
  6. Томят ежики в сметанном соусе в духовке при 190 градусах 20 минут.

Ежики в томатном соусе в духовке

Ежики – рецепт, который можно исполнить в духовке в пикантном томатном соусе с добавлением приправ и итальянских трав. Овощная поджарка здесь добавляется непосредственно в фарш, что делает сами изделия более сочными и оригинальными по вкусу. Пропорции мяса и риса можно регулировать на свое усмотрение.

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 4-6 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л;
  • итальянские травы и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. В фарш добавляют обжаренный лук с морковью, отваренный до полуготовности рис, соль и перец, вымешивают и отбивают.
  2. Формируют шарики, укладывают в форму.
  3. Смешивают воду, пасту, специи, выливают к заготовкам.
  4. Готовят ежики в томатном соусе под крышкой или фольгой 50 минут при 200 градусах.

Как приготовить куриные ежики из фарша и риса на пару

Ингредиенты:
  • Грудка куриная – 350 г
  • Рис – 90 г
  • Молоко – 40 мл
  • Масло сливочное – 15 г
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все продукты для куриных ежиков из фарша и риса на пару. Вы можете добавлять или менять любые ингредиенты, которые привыкли видеть в своих обычных домашних куриных котлетах. Конечно, сочнее получается если брать, например, мясо куриных бедрышек, а не филе. Вполне можно миксовать светлое и темное куриное мясо. Сливочное масло уже растопленное. Укроп свежезамороженный. Всегда дома собираются какие-то остатки батонов.

Я их сушу и перемалываю в блендере, получая тем самым панировочные сухари. Именно их и использую в этом рецепте.

Шаг 2

Начать надо с риса. Его вообще можно замочить с вечера в подсоленной воде. В холодильник я его никогда не ставлю. Просто нужно прикрыть пищевой пленкой, и пусть стоит на кухонном столе. За ночь рис наберет вкус (подсолится), зерно впитает воду и после быстрее приготовится. Но все не настолько дольше будет готовиться без замачивания, чтобы вы на счет этого переживали.

Итак, рис промыть в холодной воде до прозрачности последней, посолить и отставить в сторону.

Шаг 3

Чеснок очистить и пропустить через пресс, либо очень мелко измельчить ножом. Перекрутить куриную грудку через мясорубку и добавить к полученному фаршу чеснок, порубленный укроп, ложку сухарей, соль, перец, влить молоко и растопленное сливочное масло.

Шаг 4

Все хорошенько перемешать и немного отбить фарш. Для этого его нужно собирать в руку и просто кидать в миску, раз так 7-10. После отбивания он станет более однородным и вязким. Заметьте, яйцо для сцепки в фарш не добавляется.

Форма изделия прекрасно будет держаться, сохранится и после приготовления, ничего разваливаться не будет. На мой взгляд, яйцо тут придаст ненужную плотность готовым фрикаделькам, фарш станет жидковатым, и вы будете вынуждены добавлять больше сухарей.

Шаг 5

Смачивая руки в воде, сформировать небольшие фрикадельки, величиною чуть больше грецкого ореха. У меня получилось 12 фрикаделек. Возможно, для вас это будет и две, а может и четыре порции. Тут уже судите по своим едокам.

Шаг 6

Рис откинуть на сито, полностью слить воду и переложить в тарелку. Каждую фрикадельку хорошенько со всех сторон обвалять в рисе, чуть прижимая его ладонями к фаршу, и выложить в корзину пароварки.

Шаг 7

Время приготовления — около получаса, не больше. Если я задумываю эти ежики заранее и замачиваю рис с вечера, то на приготовление в пароварке у меня уходит примерно 20 минут. Без замачивания — 30 минут. Как видите, разница не существенная, так что особенно можно не волноваться.

Шаг 8

Через полчаса наши фрикадельки превращаются в этаких ежиков. За это время рис становится совершено мягким, начинает смешно топорщиться, и фрикадельки оправдывают свое название. Откройте и попробуйте рисинки. Если вдруг они кажутся вам твердоватыми, то нужно добавить еще 5 — 10 минут.

Шаг 9

Все, куриные ежики из фарша и риса на пару готовы! Подавать можно со свежим овощным салатом или любым гарниром, который вы хотите здесь видеть. Выбирать из пароварки их нужно очень аккуратно, поддев снизу вилкой, поскольку рис так и норовит отвалиться, а портить вид и эффект подачи очень не хочется. Зовите к столу, и приятного всем аппетита!

Рецепт ежиков из фарша и макарон

Для приготовления тефтелей подойдет глубокий сотейник или противень с высокими бортами. Ежики можно сварить в подливе или запечь в духовке. Вкусное и сытное блюдо без гарнира готовится быстро и без лишних хлопот, достаточно иметь под рукой необходимые продукты и 1 час свободного времени.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 1 кг;
  • Макароны — 300 г;
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат —50 г;
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Вода — 3 стакана;
  • Соль, сахар, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Макароны нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности, но можно взять и оставшийся гарнир. Лучше всего подойдут перья или трубочки, а для детей отличным вараном будут орзо, которые по форме напоминают рисовые зерна. Макаронные изделия промыть чтобы они не слипались и отставить до полного остывания. Если используются холодные макароны, их нужно промыть горячей водой.
  2. Фарш можно брать любой, но лучше всего подойдет нежирный из курицы или индейки. В удобной посуде смешать фарш и макароны, вбить яйцо, добавить соль и специи. Смесь нужно хорошо вымешать, это сделать ежики еще воздушные и сочнее.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками или измельчить в комбайне, разделить на две части одну добавить в фарш, вторую оставить для приготовления заливки.
  4. Из фарша сформировать небольшие тефтели (скатать небольшие шарики) и выложить их в сковороду или на противень.
  5. Морковь натереть на терке со средними зубчиками.
  6. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Томат развести водой и смешать со сметаной. В сезон можно делать подливу из спелых помидоров — их нужно натереть на терке. Это поможет быстро приготовить соус и проще избавиться от кожуры.
  7. Добавить в овощи томатно-сметанную смесь, добавить щепотку сахара, соли и любых специй по вкусу. Довести подливу до кипения и уменьшить огонь. Потушить соусу еще 3-4 минут и залить им подготовленные тефтели.
  8. В сотейнике ежики тушатся на среднем огне не менее 30 минут. При запекании в духовке, жарочный шкаф нужно заранее нагреть до 180 °C. Готовить 35-40 минут.

Выбор и подготовка фарша

Необходимо выбрать и обработать вырезку перед тем, как готовить мясные фарша зависит от выбранного вами мяса

При покупке изделия обращайте внимание на его свежесть. В последнее время в мясных маркетах появилась функция приготовления фарша, поэтому если вы не желаете возиться с мясорубкой, попросите сделать это продавца

Если же вы хотите сделать все своими руками, то следующая инструкция для вас.

Свино-говяжий фарш

Самым, пожалуй, популярным вариантом является использование мяса говядины со свининой. Промойте мясо и разрежьте его на небольшие кусочки. Пропустите их через мясорубку вместе с зубчиком чеснока.

Куриный фарш

Этот вид мяса является диетическим и идеально подойдет для людей, придерживающихся какой-либо диеты. Мясо птицы имеет очень нежную консистенцию, поэтому в этом случае можно обойтись и без мясорубки. Просто порежьте филе на мелкие кусочки.

Как приготовить ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: