Суп с булгуром и копчёными колбасками
Рецепт супа с кукурузной крупой
Кукуруза имеет второе название — маис. Она считается диетическим продуктом. Из нее готовят множество разнообразных блюд, делают крупу и муку. Самый распространенный рецепт с крупой — это мамалыга. Но можно еще приготовить и суп с кукурузной крупой, который является идеальным блюдом для детского или диетического питания.
Ученые много лет пытались определить происхождение этого растения. Организовывались длительные экспедиции, но найти даже малейшие упоминания о кукурузе они так и не смогли.
И только в 1948 году были найдены окаменелые початки в пещерах Южной Америки. Ученые сделали вывод, что за 7 тысяч лет внешний вид кукурузы совсем не изменился. Ее выращивали еще племена майя, инков и ацтеков. В племени майя даже поклонялись богу кукурузы Чинтеотлю.
Состав кукурузной крупы и полезные свойства
Кукурузная крупа содержит практически все витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины РР и Е. В состав входят лизин и триптофан — незаменимые и важные аминокислоты.
Благодаря высокому содержанию в составе диетической клетчатки, кукуруза способствует выведению радионуклидов, пестицидов и токсинов из человеческого организма. Кроме этого, очищает от продуктов распада кишечник и тормозит процессы брожения и гниения.
Крупа из кукурузы не вызывает аллергии и идеально подходит для питания детей. Одно из самых ее полезных свойств — это профилактика заболеваний сердца.
Калорийность крупы из кукурузы достаточно высокая: в 100 г — 325 ккал. Но несмотря на это, пищевая ценность ниже, чем у других круп. Связано это с тем, что белок неполноценен и организмом человека достаточно плохо усваивается. Поэтому крупа не провоцирует избыточный вес и показана пожилым людям.
КОГДА КУКУРУЗНУЮ КРУПУ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?
Несмотря на то, что кукурузная крупа содержит в себе много полезных веществ, есть люди, которым она противопоказана. При высококалорийной диете блюда из кукурузной крупы могут нанести вред. Такие диеты обычно назначают людям, которые борются с недостаточным весом и стремятся его набрать.
Кукурузная крупа — продукт диетический. Блюда из нее подходят для сжигания лишнего жира, но не для набора веса.
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ
Самый главный секрет успеха при приготовлении пищи — это качество и свежесть исходных продуктов. Если кукурузную крупу хранить неправильно, то она не причинит вреда здоровью, но вкус приготовленных из нее блюд может пострадать.
Для того чтобы блюдо в готовом виде вышло вкусным и ароматным, необходимо крупу хранить правильно.
Влажность и температура — самые важные условия хранения продуктов. Для кукурузной крупы влажность в месте хранения должна быть от 60 до 70%, а температура воздуха колебаться от +5 до –5 градусов.
В домашних условиях такой режим соблюдать достаточно сложно. Поэтому не рекомендуется закупать кукурузную крупу с большим запасом. При неправильном хранении в ней могут завестись клещи, моль или личинки насекомых.
Если будет превышена влажность, то крупа прогоркнет, заплесневеет и станет непригодной в пищу. Для хранения лучше использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками или хлопчатобумажные мешочки.
Если случилось так, что вредители все-таки в крупе завелись, то первым делом нужно убрать в шкафу. Пораженные продукты выбросить, а шкаф помыть горячей водой и проветрить после хорошей просушки.
Необходимые ингредиенты:
- 4 литра воды;
- 3 средних картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковь;
- кукурузная крупа — 1 стакан;
- растительное или оливковое масло для жарки;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление
Итак, наш пошаговый рецепт:
- Для начала необходимо подготовить для супа овощи, помыть и почистить.
- Морковку нарезать соломкой или натереть на терке.
- Лук порезать кубиками.
- На масле лук с морковкой обжарить под закрытой крышкой.
- Крупу тщательно промыть от загрязнений и мусора. Промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Слить воду.
- Далее, по рецепту, картофель порезать соломкой или мелкими кубиками.
- Воду поставить на огонь и довести до кипения. Посолить и добавить одновременно картофель с кукурузной крупой. Довести до кипения, хорошо перемешать и варить под крышкой 25 минут. По прошествии времени можно попробовать на готовность крупу. При желании добавить специи и досолить.
- За 5 минут до окончания варки нужно добавить луково-морковную зажарку.
При желании рецепт можно разнообразить и варить данный суп на мясном бульоне или добавить в уже готовое блюдо отварное мясо. Рецепт идеально подходит для рациона детей в раннем возрасте.
Кукурузный суп-пюре
Это блюдо отличается своей воздушной и очень нежной консистенцией. Помимо нежности кукурузный суп пюре, рецепт с курицей обладает сытностью. Сложно в приготовлении нет. Однако в процессе хозяюшки понадобится блендер.
Составляющие для крем-супа:
Несколько основных этапов создания блюда:
Первым делом надо почистить лук и порезать его мелкими кусочками. После чего он должен быть обжарен на масле в кастрюле, которая имеет толстое дно. В заправке может быть использована мука в небольшом количестве.
Картофель чистят, моют и нарезают небольшим кубиком, добавляют к луку. Составляющие блюда надо залить бульоном, довести до кипения.
С консервированной кукурузы удаляется лишняя жидкость. Теперь её можно добавлять в кастрюлю с бульоном. Блюдо на этом этапе можно поперчить, посолить. В рецепте может быть использована кукурузная крупа. В этом случае она закладывается вместе с картошкой.
Варка супа продолжается до тех пор, пока картошка не сварится. Далее надо измельчить все компоненты супа блендером до однородной массы.
После измельчения суп выливается в туже кастрюлю и проваривается немного с добавлением сливок. Блюдо не должно кипеть. Добавлять сливки надо постепенно
, помешивая жидкость.
Так просто можно в считаные минуты создать необычное, сытное и вкусное блюдо. Куриный суп с кукурузной крупой — очень полезное блюдо, подходит для детей и взрослых. Благодаря тому, что кукурузный продукт — универсальный, его можно использовать каки основу для экспериментов в области кулинарии. В частности, при приготовлении нестандартных первых блюд.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Кукуруза имеет второе название — маис. Она считается диетическим продуктом. Из нее готовят множество разнообразных блюд, делают крупу и муку. Самый распространенный рецепт с крупой — это мамалыга. Но можно еще приготовить и суп с кукурузной крупой, который является идеальным блюдом для детского или диетического питания.
Ученые много лет пытались определить происхождение этого растения. Организовывались длительные экспедиции, но найти даже малейшие упоминания о кукурузе они так и не смогли.
И только в 1948 году были найдены окаменелые початки в пещерах Южной Америки. Ученые сделали вывод, что за 7 тысяч лет внешний вид кукурузы совсем не изменился. Ее выращивали еще племена майя, инков и ацтеков. В племени майя даже поклонялись богу кукурузы Чинтеотлю.
Рецепт 2: суп куриный с консервированной кукурузой
- Куриные ножки — 4 шт
- Рис — 2 ст. ложки
- Кукуруза — 1 баночка
- Лук порей или зеленый — 30 гр
- Сладкий перец — 1 шт
- Соль — по вкусу
Перед тем, как приготовить суп с рисом и кукурузой, следует правильно подобрать посуду. Старайтесь брать вместительную посуду, так куриный бульон сильно пенится и количество супа может уменьшится на одну порцию.
В первую очередь необходимо сварить мясо. Можно использовать любую часть курицы — ножки, крылья или грудку. Перед варкой мясо нужно хорошо помыть в холодной проточной воде.
Ножки или крылья положить в воду и поставить на средний огонь. Как только мясо закипит, огонь уменьшить и варить еще 20 минут до полной готовности.
За это время следует подготовить овощи и рис.
Сладкий перец нарезать соломкой или колечками. Можно взять замороженную заготовку на зиму.
Лук нарезать мелко, если вы используете репчатый, то лучше нашинковать тонкими колечками.
Консервированную кукурузу нужно процедить от рассола, в котором она хранится.
Рис лучше всего брать круглый — он лучше разваривается. Рис помыть в холодной воде несколько раз, чтобы вымыть лишний крахмал.
После того, как вода будет чистой и прозрачной, залить промытый рис водой и оставить для набухания на 5-10 минут.
Рецепт супа с консервированной кукурузой подойдет и для приготовления горячего блюда со свежими и мороженными зернами. В этом случае их нужно будет бросить варить вместе с мясом.
Когда мясо будет готово, добавить в суп замоченный рис.
Варить на среднем огне 10 минут, после чего добавить и подготовленные овощи.
Довести суп с кукурузой и курицей до кипения, уменьшить огонь и варить еще 10 минут. Можно добавить немного свежей зелени или кореньев по вкусу.
Диетический суп можно подавать к столу.
Легкий куриный суп с кукурузной крупой
Ингредиенты:
- 0,5 кг курицы
- 2-2,5 литра воды
- 3/4 стакана кукурузной крупы
- 2-3 клубня картофеля
- 1 головка лука
- 3-4 стебля зеленого лука
- 2-3 веточки укропа
- 1 лавровый лист
- Соль
Бульон можно готовить из любой части курицы или купить мясо для бульона.
Крупные куски курицы разрезать на более маленькие.
Сложить в кастрюлю и залить водой.
Довести до кипения. Снять пену как можно тщательнее.
Когда курица прокипит 10-12 минут, можно добавлять остальные ингредиенты. Кто любит процеживать бульон, отварить до готовности.
Крупу промыть и добавить в бульон. Проварить 10-15 минут.
Нарезать картофель кубиками. Добавить в кастрюлю. Варить до готовности.
В самом конце добавить лавровый лист, соль, зелень.
Проварить 5 минут и выключить плиту.
По желанию можно добавить красный перец, замороженную или консервированную кукурузу.
Кукурузно-сливочный суп с креветками
Настоящим украшением обеденного стола станет легкий кукурузный суп с креветками. Он получается настолько ярким и аппетитным, что вызывает непреодолимое желание быстрее приступить к трапезе.
Ингредиенты:
- Вода или бульон – 1,5 л;
- Кукуруза консервированная – 1 баночка;
- Креветки крупные – 12-15 шт;
- Картофель – 3–4 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Сельдерей стебель – 2 шт;
- Сливки – 100–150 мл;
- Корень петрушки – 1 шт;
- Масло растительное – для жарки;
- Лаврушка, тимьян;
- Соль, перец.
Многие хозяйки привыкли использовать консервированные кукурузные зерна и креветки по отдельности, например, для приготовления салатов. Пора взглянуть на привычные продукты по-новому и соединить их в первом блюде.
Из указанного в рецепте кукурузного супа количества ингредиентов получается 4-5 порции. Приготовление:
- Креветки очистить от панциря, удалить голову и, хорошо промыв, отложить на время в сторону.
- Вымытые и почищенные овощи нарезать кусочками произвольной формы.
- Нашинкованные соломкой стебли сельдерея обжарить в глубокой сковороде.
- Следом отправить в сковороду остальные овощи и мелко натертый корень петрушки. Перемешать и протушить содержимое сковороды в течение 5 минут.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду или нагреть бульон. Добавить специи, переложить в кастрюлю овощи и поварить их 15-20 минут.
- Слив с банки консервированной кукурузы жидкость, всыпать зерна в кастрюлю минут за 10 до окончания приготовления.
- С помощью блендера на минимальной скорости измельчить половину овощей.
- По вкусу добавить соль и перец.
- Положить в кукурузный суп креветки и поварить его еще 3-4 минуты на среднем огне.
- Влить сливки, хорошо все размешать и, выключив конфорку, накрыть кастрюлю крышкой.
Настоявшийся вкусный и невероятно нежный суп можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Порционно украсить блюдо свежей зеленью и положить сухарики.
Приготовление
РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА С КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ
Постный кукурузный суп-пюре с грибами
Гречневый суп с тушенкой в кастрюле
Итальянский кукурузный суп в мультиварке
Кукурузу любят во всем мире, а в Италии с ее изысканной кухней очень популярен густой кукурузный суп. В мультиварке сделать его проще простого, поэтому если хотите разнообразить рацион и побаловать домашних, запоминайте рецепт.
Подготовьте следующие продукты:
- говядина без кости – 500 г
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- перец сладкий – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец острый – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- фасоль стручковая – 200 г;
- бульон – 2,5 л;
- мука пшеничная в/с – 1 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень.
Вместо говядины можно использовать куриное филе или субпродукты (сердечки, желудки).
Пошаговое приготовление итальянского кукурузного супа в мультиварке:
- Говядину промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кубиками.
- С лука снимите шелуху и мелко нашинкуйте его.
- Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, а острый мелко покрошите.
- Снимите с помидора кожуру, обдав его сначала кипятком, а затем сразу – холодной водой, нарежьте мякоть кубиками.
- В мультиварочной емкости разогрейте небольшое количество подсолнечного масла на «Выпечке» и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
- Добавьте к луку помидор, перцы, перемешайте и продолжайте обжаривать в течение 5 мин.
- Добавьте мясо, перемешайте, опустите крышку и готовьте 10 мин, периодически помешивая.
- Добавьте в чашу пшеничную муку и сразу тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Готовьте пару мину, чтобы мука разбухла.
- Залейте ингредиенты заранее сваренным бульоном или фильтрованной водой, доведите до кипения, после чего смените программу на «Суп» и установите на таймере 40 мин.
- За 5 мин. до готовности добавьте консервированную фасоль и кукурузу.
- Перед подачей на стол не забудьте посыпать итальянский кукурузный суп в мультиварке свежей зеленью.
Томатный суп с фрикадельками из фарша с рисом и булгуром
Суп с морепродуктами
Для настоящих гурманов подойдет кукурузный крем-суп с креветками. Рецепт его предельно прост и доступен практически каждому. Первым делом надо позаботиться о наличии дома необходимых продуктов. Потребуется:
на полтора литра куриного бульона 1 луковица, 500 миллилитров сливок, морковь, 350 грамм очищенных креветок, 1 банка консервированной кукурузы, масло сливочное и ½ чайной ложки куркумы.
Приготовление супа занимает совсем немного времени:
- Сначала мелко порезанный лук и тертую морковь надо обжарить на сковороде.
- Добавить кукурузу вместе с рассолом и тушить, как минимум, 10 минут.
- В кастрюлю налить бульон и довести его до кипения. После этого переложить туда морковно-кукурузную смесь.
- Добавить куркуму, соль, сливки и варить еще минут 10.
- Содержимое кастрюли взбить до образования однородной массы. Для этого идеально подойдет погружной блендер.
- Процедить полученную смесь через сито и добавить к ней креветки. Поварить продукты вместе еще 10-15 минут.
Такой ароматный супчик доставит удовольствие каждому, кому посчастливится его попробовать.
fb.ru
Куриный супчик для детей
Кукурузная крупа не вызывает аллергические реакции. Ею можно кормить детей. Она не слишком калорийна и идеально подходит для похудения. А в сочетании с куриным бульоном образуют вкусный и полезный дуэт.
Компоненты блюда:
- Куриные крылья или ноги для бульона.
- Картофель — 3 штучки.
- Морковка и лук для обжарки.
- Кукурузная крупа — 2 ложки.
- Томатная паста — 1 ст. ложка.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Масло растительное.
- Укроп, лавровый лист и соль.
Приготовление блюда пошагово:
Овощи должны быть очищены и нарезаны: картошку — кубиком небольшого размера, лучок — мелкими кусочками, морковь натирается на тёрке.
В бульон, который закипел, добавляется крупа и проваривается 5 минут. После чего в ёмкость кладут картофель. Параллельно надо обжарить морковку и лук на сковороде с добавление небольшого количества, томата и мелко нарезанного чеснока.
Когда картошка будет почти готова, в суп можно добавлять подготовленную заправку. Блюдо должно вариться ещё 5 минут, после чего в бульон добавляется перец, соль и лаврушка.
Все компоненты провариваются на слабом огне 6−7 минут.
Перед подачей на стол в суп из кукурузной крупы по рецепту с курицей можно добавить измельчённую петрушку или укроп.
Сливочный суп из консервированной кукурузы
Не всегда под рукой есть необходимые ингредиенты. Попробуйте заменить сливки молоком, масло сливочное – растительным, стебель сельдерея – корнем, и блюдо приобретёт новый вкус.
Подавайте суп на стол, украсив листиком петрушки и долькой лимона.
Ингредиенты:
- кукуруза консервированная – 1 банка (350 гр.);
- картофель сырой – 5 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- стебель сельдерея – 2-3 шт;
- масло сливочное – 75 гр;
- сливки любой жирности – 250 гр;
- мука пшеничная – 1 ст.л;
- петрушка зелёная – 3-5 веточек;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- перец черный молотый – ¼ ч.л;
- базилик сушёный – 0,5 ч.л;
- вода – 2,5-3 л.
Приготовление:
- Картофель промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками 1,5 х 1,5 см, уложите в холодную воду, доведите до кипения и варите 30 минут.
- На сухой сковороде обжарьте муку с 1 ст.л. сливочного масла до светло-золотистого цвета. Помешивайте, затем влейте сливки комнатной температуры и потушите 5 минут.
- В прогретой жаровне растопите сливочное масло и пассируйте мелко нарезанный лук, добавьте болгарский перец и стебли сельдерея, нашинкованные соломкой или кубиками, жарьте на среднем огне 5-10 минут.
- В кастрюлю с картофелем положите кукурузу, проварите 10-15 минут.
- Заправьте картофельно-кукурузный бульон овощной поджаркой и постепенно влейте уваренные сливки. Добавьте соль, сахар, специи и измельчённую петрушку, потомите на медленном огне 3 минуты.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 250 гр;
- картофель – 4 шт;
- куриный окорочок копчёный – 1-2 шт;
- свежие помидоры – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец острый – 1 шт;
- масло растительное – 30 мл;
- масло сливочное – 30 гр;
- специи для супа – 1-2 ч.л;
- соль – по вкусу;
- зелёный лук и укроп – по 3 шт;
- вода – 3-3,5 л.
Приготовление:
- Кукурузную крупу промойте, засыпьте в кипящую воду и варите 1 час на медленном огне.
- К готовой крупе положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, половину луковицы и моркови. Варите 30 минут.
- На сухой сковороде смешайте сливочное и подсолнечное масло, нарежьте лук – полукольцами, морковь – четвертинами кружочков, обжарьте до золотистого цвета.
- Томаты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и потушите вместе с луком и морковью 5-10 минут, в конце добавьте измельчённый стручок острого перца без семян.
- В кипящий бульон положите нарезанную соломкой мякоть копчёного окорочка, влейте томатную заправку, дайте покипеть, посолите. Суп с кукурузной крупой посыпьте специями и нарезанной зеленью.
Куриный суп с кукурузной крупой
Кукурузная крупа – ценный и питательный продукт, который производится из кукурузных зерен. Многие незаслуженно оставляют эту крупу без внимания, отдавая предпочтение более привычным гречке, рису, пшену, хотя из нее получаются вкусные каши, гарниры, а также первые блюда. Одно из самых популярных – суп с кукурузной крупой и курицей.
Кукурузную крупу стоит обязательно включить в свой рацион, ведь она легко усваивается организмом, а блюда, в состав которых входит продукт, улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника, помогают в борьбе с лишним весом, укрепляют кровеносную систему и поддерживают иммунитет. Учитывая, что кукурузная крупа гипоаллергенна, ее допустимо использовать даже в детском меню.
Ингредиенты:
- Курица (любые части) – 800 г;
- Кукурузная крупа – 200 г;
- Картофель – 4 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 2 шт;
- Лаврушка – 3 листика;
- Перец черный горошек – 4-5 шт;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Вода – 3,5 л;
- Соль.
Хозяйке на заметку! Перед приготовлением кукурузного супа с курицей крупу следует тщательно промыть. Делать это удобно в глубокой миске, насыпав туда крупу и залив ее чистой водой. Промывать крупу придется не один раз, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
Несмотря на довольно мелкий помол кукурузной крупы, варится продукт довольно долго. В суп крупу обычно закладывают первой. Если по рецепту крупу нужно положить в середине приготовления, то готовый суп придется потомить еще 30-40 минут в кастрюле, укутанной теплым одеялом, чтобы она распарилась и дошла до готовности.
Рецепт супа с кукурузной крупой и курицей довольно прост, а процесс приготовления не вызовет сложностей даже у тех, кто имеет дело с этим продуктом впервые:
- Любые части куриной тушки хорошо промыть, сложить в подходящую по размеру кастрюлю и залить водой. После кипения слить первый бульон и сменить воду.
- Добавив в кастрюлю листики лаврушки, перец, половину моркови и луковицу, продолжить варить до готовности.
- Вынуть курицу, дать ей немного остыть, удалить кожу и кости.
- В процеженный куриный бульон всыпать крупу и поставить ее вариться на 30-40 мнут.
- Как только она будет готова, добавить к ней ломтики картофеля.
- На разогретой сковороде обжарить мелко порезанный лук и натертую на терке оставшуюся половину моркови.
- За 5 минут до окончания приготовления добавить в суп порезанное кусочками куриное мясо и луково-морковную поджарку.
- Посолить, скорректировать вкус любимыми приправами и, доведя до кипения, выключить огонь.
Готовый курино-кукурузный суп подают с чесночными гренками, сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты Суп с кукурузной крупой и говядиной
Говядина, грудинка (мякоть) (Варка без слива) | 89 г |
Вода | 1187 г |
Картофель (Варка без слива) | 187 г |
Кукурузная крупа (Варка без слива жидкая) | 40 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 25 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав «Суп с кукурузной крупой и говядиной».
Энергетическая ценность Суп с кукурузной крупой и говядиной составляет 33,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кукуруза имеет второе название — маис. Она считается диетическим продуктом. Из нее готовят множество разнообразных блюд, делают крупу и муку. Самый распространенный рецепт с крупой — это мамалыга. Но можно еще приготовить и суп с кукурузной крупой, который является идеальным блюдом для детского или диетического питания.
Ученые много лет пытались определить происхождение этого растения. Организовывались длительные экспедиции, но найти даже малейшие упоминания о кукурузе они так и не смогли.
И только в 1948 году были найдены окаменелые початки в пещерах Южной Америки. Ученые сделали вывод, что за 7 тысяч лет внешний вид кукурузы совсем не изменился. Ее выращивали еще племена майя, инков и ацтеков. В племени майя даже поклонялись богу кукурузы Чинтеотлю.
Пошаговый рецепт с фото
Куриный суп с кукурузной крупой: пошагово с фото
Ароматный суп с булгуром
Рецепт 6: суп с консервированной кукурузой и курицей
Суп из кукурузы подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию каждую порцию этого яства можно заправить домашней сметаной или сливками. Такой суп идеально дополнят гренки с сыром или сухарики. Хотя его приятно смаковать и с обычным свежим хлебом.
- кукуруза — 1 банка
- перец красный сладкий — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 2 шт
- сельдерей — 2 стебля
- имбирь — 1 маленький кусочек
- лук зеленый — 2-3 стебля
- кинза — 2-3 ветки
- бульон куриный (несоленый) — 2 л
- курица отварная (филе) — 500 гр
- масло оливковое — 1 ст.л.
- соль, перец
В первую очередь приступаем к подготовке овощей. Чистим от кожуры репчатый лук, кусочек корня имбиря и морковь. У зеленого лука срезаем корневище, а у перца плодоножку. Затем тщательно промываем эти овощи вместе со стеблями сельдерея и веточками кинзы под холодной проточной водой. Сушим бумажными кухонными полотенцами, поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем. Репчатый лук средним кубиком.
Зеленый лук и кинзу шинкуем.
Морковь нарезаем кольцами или натираем на крупной терке.
Сладкий перец — соломкой.
Сельдерей — ломтиками.
Кусочек имбиря оставляем целым.
Отварную курицу разбираем на волокна и раскладываем измельченные продукты по отдельным глубоким тарелкам.
Сливаем жидкость из баночки с кукурузой.
Теперь включаем огонь на средний уровень, ставим на плиту глубокую кастрюлю с толстым дном и вливаем в эту емкость 1 столовую ложку оливкового масла. Когда масло слегка разогреется, укладываем в кастрюлю морковь и тушим ее 2 – 3 минуты. После добавляем к ней репчатый лук и сладкий перец. Тушим эти овощи вместе до мягкости еще 3 минуты, периодически помешивая кухонной лопаткой.
Теперь вливаем в кастрюлю 2 литра куриного бульона, вводим кусочек чищеного имбиря и ломтики сельдерея. Увеличиваем огонь до высокого уровня, доводим бульон до кипения и снова уменьшаем температуру на средний уровень. Варим тушеные овощи 5 минут. Затем добавляем в кастрюлю зерна кукурузы и готовим суп 7 минут.
Через 7 минут, помогая себе шумовкой, удаляем из кастрюли корень имбиря. Добавляем в эту емкость куриное мясо, зеленый лук, кинзу, по вкусу соль и черный молотый перец. Варим первое горячее блюдо еще 2 – 3 минуты. После выключаем плиту и настаиваем суп под крышкой 10 – 12 минут. Затем разливаем его при помощи половника по тарелкам и подаем к обеденному столу.