Пирог с творогом из песочного теста: кулинарные советы
Вы когда-нибудь задумывались, почему тесто называется песочным? Благодаря особой консистенции такого теста, готовая выпечка рассыпается на мелкие частицы, похожие на песок. Из него можно выпекать коржи для тортов, пирогов, пирожные, круассаны, крендельки и т. п. И если раньше приготовить настоящее песочное тесто удавалось только квалифицированным кондитерам, то сегодня сделать его можно в домашних условиях.
Чтобы тесто получилось рассыпчатым и в некотором роде зернистым, при его приготовлении нужно учитывать ряд аспектов, в частности:
- все ингредиенты для приготовления теста должны быть охлажденными, также необходимо предварительно охлаждать используемую кухонную утварь;
- разрешается использовать любую начинку: творожную массу, шоколад, фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, цитрусовую цедру, изюм;
- очень вкусными и ароматными получаются песочные пироги с тыквенной или морковной прослойкой;
- сливочное масло можно заменить маргарином или другим жиром животного происхождения, в том числе и спредом;
- противень для выпекания должен быть сухим, допускается использование пекарской бумаги;
- для придания творожному пирогу изысканности и необычного аромата можно добавлять ванилин, какао-порошок, измельченную корицу;
- тесто не нужно долго вымешивать, иначе оно станет жестким и не будет рассыпчатым.
Тертый пирог из песочного теста с творогом и абрикосами
Рецепт творожного пирога с малиной
Легкое и полезное творожное тесто идеально сочетается с любыми ягодами. В рецепте пирога используется малина, но ее можно легко заменить клубникой, смородиной или вишней.
Ингредиенты для выпечки:
- Творог – 500 гр;
- Мука – 200 гр;
- Сахар – 200 гр;
- Сметана – 100 гр;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Яйца– 2 шт;
- Ванильный сахар – 1 пакетик 10 гр;
- Разрыхлитель – 2 ч.ложка.
Приготовление:
- Приготовим мягкое тесто. Для этого порубим сливочное масло на мелкие кубики и присыплем его мукой с разрыхлителем. Руками замесим тесто для состояния мелкой крошки. Туда же добавим 1 яйцо и половину сахара. Все тщательно перемешиваем и отправляем тесто на 30 минут «отдыхать» в холодильнике.
- Приготовим начинку. Смешаем творог, оставшийся сахар, сметану, ваниль и 1 яйцо. Взбиваем ингредиенты до воздушной однородной массы.
- Разъемную форму для выпечки смажем сливочным маслом и выложим ровным слоем с бортиками песочное тесто. Толщина коржа – 4-5 см. Вторым слоем выливаем творожную начинку и равномерно раскидываем ягодки малинки.
- Творожный слой не должен выходить за пределы теста, а то по краям получатся некрасивые коричневые поджарки!
- Выпекаем пирог 30-35 минут при температуре +180 градусов и присыпаем сахарной пудрой, когда поместим выпечку на красивое блюдо для подачи на стол!
Как приготовить:Тертый пирог с творогом
Песочное тесто для пирога можно приготовить и по этому рецепту! Бюджетно, но зато очень вкусно!
Для приготовления тертого пирога подготовим следующие продукты. Это слив. масло, сахар, яйца, разрыхлитель, соль и муку.
1. Продукты для теста нужно просто объединить. Я воспользуюсь погружным блендером
Важно, чтоб слив. масло было комнатной температуры
2. Пара секунд работы блендера и готово.
3. В отдельной миске соединим соль, разрыхлитель и просеянную муку. Частями добавим в масляную смесь.
4. В миске перемешивать тесто сложно, поэтому переходим на рабочую поверхность. Замешиваем мягкое тесто. Муки больше не добавлять!
5. Песочное тесто получается послушное.
6. Тертый пирог я буду готовить в большой форме. Поэтому тесто делю на 2 части, но не равные. От общего теста отрезаю 1/3 часть. Она пойдёт в морозилку. А большую часть теста отправляю в холодильник на 40-60 минут. Как уж получится.
Тесто обязательно заворачиваем в пакеты. И, чтоб они быстрее охладились, придаём им форму лепешки.
7. Пока тесто будет отдыхать, приготовим творожную начинку.
Для творожной начинки нужно: творог (лучше брать мягкий, влажный), сахар, яйца, ванильный сахар. И на фото есть еще тарелочка с манкой. Мне она не понадобилась, но, если у вас творог будет очень влажным, то эту ситуацию можно спасти манкой или крахмалом. Чуть ниже я поясню. Ну, и да, клубника еще понадобится)))
8. Тут тоже всё просто. Отправляем в миску, желательно по выше и, при помощи погружного блендера, измельчаем.
9. Посмотрите! Если у вас творожная масса такая же густая получилась, значит манку не добавляем. А, если жиже, значит добавляем)))
10. На этом этапе включаем духовку на 180 С. Тем временем, подготовим форму. У меня прямоугольная 29 см на 20 см. Это внутренние размеры формы. Достаю большую часть теста из холодильника и руками распределяю по дну формы.
11. Распределяя тесто, сделайте и небольшие бортики из теста. Затем вилкой наколите тесто.
12. На тесто выкладываем творожную начинку и разравниваем ложкой или лопаткой.
13. Тертый пирог с творогом это очень вкусный пирог! Особенно, если деток нужно накормить творогом!
14. Дальше добавляем клубнику. Я ее не стала разрезать, чтоб она не дала лишнюю влагу!
15. Ну, а теперь, достаём замороженный кусок песочного теста из морозилки и натираем на терке.
16. Готово! Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем при 180 ºС — 45-50 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Вот такой румяный и очень ароматный тертый пирог с творогом! После духовки оставляем пирог остывать прям так в противне. И потом, когда он станет теплым, можно будет его доставать!
Песочные пироги, а тем более с творожной начинкой разрезаются в остывшем виде. Я разрезала пирог еще теплым! И посмотрите на этот разрез!
Друзья, пирог получается нежным, сытным и очень вкусным!
Если вы хотите испечь что-нибудь к чаю и не можете определиться с рецептом, испеките этот тертый пирог с творогом! Уверяю, он вас не разочарует!
Всем желаю хорошего настроения и приятного аппетита!
Как испечь тертый пирог с яблочным вареньем на скорую руку?
Этот рецепт можно отнести к классическим, традиционным. Ещё он известен как венский, венское пирожное.В начинку для такой выпечки можно использовать любое густое варенье, джем, повидло или свежие ягоды и фрукты. Песочное тесто можно сделать хрустящим и рассыпчатым или нежным и мягким. Выпечка с яблочным вареньем долго не черствеет и остается вкусным и ароматным несколько дней.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г
- сахарный песок – 200 г
- яйца – 3 шт.
- сода – 1 ч. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 2 г
- яблочное варенье – 300 г
- пшеничная мука – 400-450 г.
Как испечь:
В миске для теста соединить яйца и сахарный песок. Все продукты и посуда для песочного теста должны быть холодными, поэтому яйца не нужно заранее доставать из холодильника. Количество сахара в рецепте можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений и степени сладости начинки. Если для пирога используется варенье с кислинкой, то сахара лучше взять на 50 г больше.
Яйца и сахарный песок нужно перемешать до полного растворения крупинок и соединения белка с желтком. При взбивании миксером лучше установить небольшую скорость, чтобы не образовалась пена.
В отдельную чашу следует всыпать просеянную муку. На нее необходимо натереть холодное сливочное масло.
Муку и масло нужно тщательно перетереть между ладоней так, чтобы получилась однородная мелкая крошка, как на фото. При этом масло не должно успеть растаять. Если появится влага, то чашу с мукой необходимо на несколько минут поставить в морозильную камеру. После того как масло вновь застынет, можно продолжить его растирать.
В полученную крошку следует влить яичную смесь.
Затем необходимо добавить погашенную в уксусе соду и ванильный сахар для аромата.
После этого нужно замесить мягкое песочное тесто. Оно не должно нагреваться, поэтому вымешивать его следует быстро, избегая длительного контакта с теплыми руками и предметами. Если тесто получилось рассыпчатым, сухим, необходимо добавить 1-2 ложки ледяной воды.
Затем тесто нужно разделить на 2 неравные части. Меньшую из них следует завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру на 30 минут.
Большую половину теста необходимо раскатать в тонкую лепешку в виде прямоугольника или круга, в зависимости от формы для выпекания. Из указанного количества ингредиентов получается круглый пирог диаметром 25 см или прямоугольный – размером 22х30 см. Лепешка должна быть на 3 см шире формы. Можно раскатывать тесто на пекарской бумаге, а затем переложить его вместе с бумагой в форму. Бортики нужно аккуратно прижать и обрезать, чтобы получился ровный край.
Форму с тестом следует накрыть пленкой и убрать в морозилку на 15 минут. После этого на застывшую лепешку нужно выложить холодное варенье и распределить его ровным слоем.
Сверху следует натереть на крупной терке замороженную вторую половину теста.
Выпекать нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Через 30-35 минут он подрумянится.
Такую выпечку охлаждаем и нарезаем порционными кусочками. Одинаково вкусно подать выпечку к чаю, молоку или компоту.
Основа рецепта
Творожный пирог с крошкой в мультиварке
«Умная» машина для современной хозяйки незаменима в выпечке — нет необходимости следить за временем, аппарат сам остановит процесс, сдоба в нем никогда не подгорит.
Необходимые ингредиенты для пирога:
- пшеничная мука в/с – 1,5 ст.;
- масло натуральное – 180–200 г;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- творог – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – ½ пакетика.
Этапы приготовления:
- Производить замес крошки можно двумя способами – в глубокой миске или на горизонтальной поверхности, например, на столе.
- Муку соединить с сахаром (100 г), ванилином и содой, высыпать крупно натертое замороженное масло, руками соединить компоненты до образования мелких комочков.
- Из мякоти лимона сделать пюре, для этого случая лучше всего подходит блендер. Добавить яйца, оставшиеся сладкие кристаллы, щепотку ванилина и творог, все тщательно перемешать.
- Форму мультиварки обильно смазать сливочным маслом, на дно выложить ½ мучной крошки, можно немного утрамбовать руками.
- Следующим слоем поместить творожную начинку, разровнять ложкой и засыпать сверху оставшейся крошкой.
- На панели установить режим «Выпечка», включить таймер на отметке 65 минут.
Вынимать пирог лучше холодным с помощью формы для готовки на пару.
Насыпной яблочный пирог с творогом
Этот вкусный пирог с творогом и яблоками называют по-разному – Варшавский, засыпной, посыпной, 3 стакана. Он получается очень нежным, при том что испечь его можно рекордно быстро. Его основная особенность в том, что тесто не требует замеса, оно состоит полностью из сыпучих ингредиентов. Чаще всего это мука, манка, сахар и, конечно же, разрыхлитель. Нужно просто все смешать и выложить в форму, чередуя со слоями яблочно-творожной начинки. Потом останется только отправить пирог в духовку и дождаться, пока он испечется!
Ингредиенты:
- манная крупа, сахар, пшеничная мука – по 1 стак.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Для творожного слоя:
- творог (любой жирности) – 500 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.:
- ванильный сахар – 10 г;
- цедра лимона – 1 ч. л. (не обязательно);
- яйца отборные – 2 шт.
Для яблочного слоя:
- крупные яблоки – 3 шт.;
- корица – пара щепоток (если любите, если нет – не добавляйте).
Для заливки:
- молоко – 160 мл;
- сливочное масло – 20-30 г.
Пошаговое приготовление:
-
В глубокую посуду ссыпать манку, муку, сахар, разрыхлитель. Хорошо перемешать.
-
При помощи блендера перетереть творог с сахаром, ванилью, яйцами. Добавить мелко натертую цедру лимона, хорошо перемешать.
-
На крупной терке натереть яблоки, перемешать с небольшим количеством корицы.
-
Жароупорную форму для выпекания (диаметр 22-24 см) смазать кусочком холодного масла, присыпать мукой, панировочными сухарями или манной крупой, излишки вытряхнуть. Отмерить 1 стакан сухой смеси и высыпать в форму, равномерно распределить его по дну. Сверху высыпать тертые яблоки, разровнять.
-
Поверх яблочного слоя распределить второй стакан сухих компонентов. Покрыть его творогом.
-
Засыпать остатком сыпучей смеси. Нагреть молоко, добавить в него масло, перемешать до однородности. Вылить заливку в форму, проколоть пирог по всей площади вилкой или деревянной палочкой, чтобы жидкость максимально равномерно пропитала все слои.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке. Примерное время приготовления – 45 минут. Пирог выходит очень сочным, каждый кусочек буквально тает во рту.
Пирог песочный с творогом и маком в мультиварке
Тертый пирог с яблоками. Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этого простого и вкусного пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно взять и первого), яблоки (желательно кисло-сладких сортов — у меня Белый налив), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, пищевая сода, лимонный сок, молотая корица и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.
Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).
Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это — в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть — потом не пожалеете.
Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка — тогда понадобится чуть меньше времени.
Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.
Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).
Поверх натираем вторую часть песочного теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая яблочную начинку.
Ставим тертый пирог с яблоками в разогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.
В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим — благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким, а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов — попробуйте, не пожалеете!
Рождественский пирог с яблоками, безе и творогом
Тёртый пирог с вареньем
Это распространенный рецепт очень прост в приготовлении.
Продукты:
- яйцо – 2шт.;
- Масло – 1 пачка;
- Сахар-песок- 0,5ст.;
- Кефир – 2ст.л.;
- Мука – 3ст.;
- Сода – 0,5ч.л.;
- Соль – 0,5ч.л.;
- Варенье – 3ст.л. или более (по желанию);
- Ванилин.
1. Два яйца сбиваем с помощью миксера.
2. К полученной массе всыпаем полстакана сахарного песка и щепотку ванилина, тщательно размешиваем ингредиенты.
3. Добавляем 0,5 ч.л. соли.
4. 0,5 ч.л. соды смешайте с 2 ст.л. кефира и влейте в яичную массу. 5. Берём масло. Лучше достать его заранее для размягчения. Порежьте на кусочки, добавьте к массе и взбейте с помощью миксера.
6. Засыпаем 3 ст.муки, вымешиваем, , чтобы масса не липла к миске. Если всё-таки будет липнуть, то добавляем еще муки, так как мука разная.
7. Окончательно вымешиваем уже на столе, придавая однородность.
8. Готовый комочек мы разделяем на 2 половинки: одна будет больше второй.
9. Разделённые куски обворачиваем в плёнку. Меньший кусочек кладём в морозильную камеру, а больший – на пару часов в холодильник.
10. Спустя пару часов достаём тесто из холодильника и раскатываем её по форме листа для выпечки.
11. Раскатавши, переносим на лист для выпечки, покрытый пергаментной бумагой. Если где-то разорвалось – это не страшно. На противне аккуратно заделайте его пальцами.
12. На растянутый пласт выкладываем варенье, примерно три ложки, но можно и более – по вашему желанию. Размазываем по будущему нижнему коржу.
13. Достаём меньший кусочек, который был и трем его сверху с помощью крупной терки. Делаем это плавно и не спеша.
14. Натерев верхний слой, отправляем противень в разогретую духовку где-то на 30 минут.
Рецепт творожного пирога на скорую руку
Рецепт приготовления
Перед приготовлением теста лучше охладить все продукты.
Высыпаем на большую разделочную доску просеянную муку.
Добавляем к муке масло, разрезанное на кусочки.
В некоторых рецептах масло предлагается истереть на терке.
Но, так как это песочное тесто представляет из себя крошку, лучше его рубить ножом вместе с мукой.
Добавляем к ней сахар и соду и еще раз перемешиваем. Я это делала снова ножом.
Убираем наше необычное тесто в холодильник.
Тем временем займемся начинкой. Взбиваем творог с яйцами, сахаром и ванильным сиропом.
Я делала это с помощью блендера. Добавим изюм и затем перемешаем.
Достаем крошку из холодильника и большую ее часть рассыпаем ровным слоем на противне, не утрамбовывая.
Разравниваем, делая у краев бортики. Смазывать противень не надо.
Выкладываем сверху творожную начинку, засыпаем оставшейся крошкой.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40-50.
Даем немного остыть и вынимаем наш пирог из противня (я достала без проблем).
Вкусно и с чаем, и с молоком.
Любите баловать свою семью вкусненькой выпечкой? Хотите, чтобы она выглядела нарядно на столе, а аромат из духовки разносился по всему дому? И при этом у вас нет свободного времени, чтобы долго возиться с тестом? Тогда вам, как нельзя лучше, подойдёт наш рецепт. Приготовьте тёртый пирог с творогом из песочного теста. Такая выпечка особенно подойдёт мамочкам, которые никак не могут заставить малышей кушать полезный творог. Поверьте, эту вкусняшку они будут уплетать за обе щёки. Надеемся, что наш рецепт с фото поможет вам проявить себя искусным кулинаром и надолго приживётся на вашей кухне.
Вкус Инфо
Сладкие пироги
Базовый рецепт вкусной выпечки
Каждая хозяйка вправе добавлять в рецепт желаемые компоненты, потому со временем состав может существенно измениться. Ниже представлен классический рецепт вкусного творожного пирога.
Компонентный состав для теста:
- мука (лучше высшего сорта) – 3 ст.;
- сливочное масло (жирность не менее 72%) – 200 г;
- сахар – ½ ст.;
- сода пищевая – 1 ч. л.
Продукты для начинки:
- творог мягкий – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.
Этапы приготовления:
- Масло предварительно положить в морозильную камеру, замороженный продукт крупно натереть.
- Сухие компоненты смешать с жирной стружкой таким образом, чтобы образовалась крошка, но ни в коем случае не разминать их руками до однородной текстуры.
- Чтобы тесто не растаяло, после замеса необходимо поставить его в холодильник.
- Наполнение готовится еще проще: творожную массу необходимо соединить с сахаром, яйцом и ванилином.
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить на дно половину мучной состава, на котором распределить творожную начинку. Накрыть размешенный продукт остатками теста.
- Духовку лучше включить заранее, чтобы к моменту заполнения формы температура достигла 200–220 град.
- Пирог выпекать 20 минут, по истечении этого времени вынуть его из духовки, слегка встряхнуть. Если он «вздрагивает», значит, творог пока не «схватился». Следует снизить нагрев до 180 град. и выдержать еще 10 минут.
Извлекать готовую сдобу из посуды лучше холодной, чтобы не нарушить целостности. Подавать к столу можно порционно, украсив каждый кусочек сахарной пудрой и долькой лимона.
Ингредиенты
Творожный пирог с яблоками из готового слоеного теста
Очень быстрый, легкий и доступный рецепт вкусного пирога с тертыми яблоками и нежнейшим творогом. Всего 3 основных ингредиента. Если яблоки попались сладкие, то и сахар в творог можно не добавлять. Для разнообразия можно положить изюм или цукаты.
Понадобится:
- магазинное слоеное тесто (бездрожжевое) – 500 г;
- творог (среднежирный) – 500-600 г;
- яблоки сладкие – 3-4 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
- яйцо – для смазывания верха.
Процесс приготовления:
-
Растереть вилкой творог, если он слишком сухой, можно добавить 1-2 ложки сметаны. Пересыпать к нему тертые на крупной терке яблоки. По вкусу добавить несколько ложек сахара, перемешать.
-
Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Один из листов раскатать скалкой и выложить на противень, смазанный маслом. По всей поверхности сделать проколы при помощи вилки для более равномерного приготовления.
-
Выложить яблоки, смешанные с творогом.
-
Накрыть творожно-яблочную массу вторым слоеным листом, защипнуть края. Также наколоть верхний пласт вилкой, смазать взбитым яйцом.
Ставить противень с пирогом следует в уже прогретую духовку. Готовить рекомендуется при 180 градусах, но смотрите по особенностям своего духового шкафа. Через 30 минут уже можно проверять готовность.
Рецепт 1: сочник песочный (пошаговые фото)
Творожно-шоколадный пирог
Из простого тертого пирога можно легко сделать необычную выпечку, используя сочетание шоколадного и творожного вкусов.
Тесто:
- 1 ст. сахара;
- 2-3 свежих яйца;
- 2-3 ст. белой муки;
- 0,2 кг масла;
- 1 ч. ложечка порошка для выпечки;
- 1 пакетик ванилина.
Начинка:
- 100 гр. шоколада (темного);
- 300 гр. творога;
- 1 сырое яйцо;
- 2 ст. ложки мелкого сахара.
Рубим на кубики масло, распускаем в микроволновке и охлаждаем. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром. Когда масса станет однородной, добавляем остывшее растопленное масло, размешиваем.
Муку смешиваем с пекарским порошком и, просеяв, добавляем частями к жидким ингредиентам. Крутое песочное тесто разделяем на 2 части (1/3 +2/3). Треть теста отправляем в морозилку минимум на 1 час.
Готовим творожную массу, тщательно перемешав творог, сахар и яйцо. Вручную формируем основу для пирога, распределяя ровным слоем 2/3 части песочного теста по круглой форме.
На тесто перекладываем творожную пасту, а сверху поливаем растопленным темным шоколадом. Начинку прикрываем стружкой из замороженного теста. Сформированный пирог выпекаем при 200 градусах на протяжении 20-25 минут.
Королевская ватрушка в духовке — рецепт с творогом и изюмом
Этот рецепт немного отличается от классического тем, что в тесто мы добавим крахмал, а творожную начинку сдобрим изюмом. Можно в начинку по желанию добавить чернослив, сушеную клюкву или курагу. Получится нежный и ароматный пирог.
Нам понадобится:
- творог — 500 гр.
- мука — 2,5 стакана
- сливочное масло — 250 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- ванильный сахар — 15 гр.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- крахмал — 1 ст. л.
- изюм и любые сухофрукты — по вкусу
- Начинаем готовить вкуснятину с просеивания муки. В муку добавляем разрыхлитель.
2. Сливочное масло натираем на крупной терке прямо в муку. Добавляем 1/2 стакана сахара. Перемешиваем тесто руками до однородной массы. Тесто должно получится довольно сухое, и в то же время хорошо слипаться в комочки.
3. Форму застилаем бумагой для запекания, смазываем растительным или сливочным маслом. 2/3 теста выкладываем в форму и утрамбовываем руками, делая по бокам бортики для начинки.
4. Готовим творожную начинку. Творог я предпочитаю жирный для этого пирога. В творог вбиваем яйца, добавляем полстакана сахара, ванильный сахар и крахмал. Перемешиваем все погружным блендером. Так получится однородная и довольно жидкая масса.
5. Изюм или другие сухофрукты промываем, можно предварительно замочить их в горячей воде. Сухофрукты добавляем к творогу. Они значительно улучшат вкус нашего пирога.
5. Начинку выкладываем на тесто, разравниваем.
6. Сверху на творог крошкой высыпаем оставшееся тесто. Чтобы получить крошку, тесто нужно просто перетереть пальцами.
7. Пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут. Затем уменьшаем температуру запекания до 160 градусов и выпекаем еще 20 минут.
8. Этот замечательный пирог подается остывшим, поэтому после того, как вынете его из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте немного «отдохнуть» (если, конечно, устоите от соблазна).
Тертый пирог с яблоками и творогом в духовке
Яблочные пироги могут быть самыми разными. Пирог с яблоками на песочном тесте, испеченный в духовке, разнообразит ваше сладкое меню и не отнимает много времени.
Тесто:
- 1,5 ст. муки;
- 2 желтка;
- 0,5 ч. соды;
- 1 ст. сахара;
- 100 гр. масла.
Начинка:
- 3 яйца;
- 4 яблока (крупных);
- 1 стакан натурального йогурта (жирного);
- 150 гр. сахара;
- 400 гр. творога;
- 2 ст. л.сметаны;
- 0,5 лимона (только цедра);
- щепотка молотой корицы.
- немного сметаны.
Размягченное сливочное масло взбиваем миксером с сахаром, добавив в процессе 2 желтка. В жидкую основу подсыпаем муку с содой, заводим крутое тесто. Делим его на три равные части и отправляем на заморозку, завернув в полиэтиленовые пакеты.
Для начинки растираем творог до получения однородной пасты. Вбиваем яйцо, трем лимонную цедру, добавляем сахар с манкой, частями вводим сметану с йогуртом.
Форму для пирога устилаем бумагой для выпечки и дополнительно промасливаем. Две части крупно трем и равномерно распределяем по форме.
Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину, дольки нарезаем тонкими ломтиками. Половину яблок раскладываем на основу, присыпав смесью коричного порошка с сахаром. Заливаем фрукты творожной массой, разравниваем лопаткой, чтобы получить слой одинаковой толщины.
Вторую часть выкладываем на творог и прикрываем все тертым охлажденным тестом. Выпекаем в духовом шкафу 45 минут при 170 градусах.
Очень вкусный рецепт королевской ватрушки с творогом
Прекрасное сочетание творога и банана в качестве начинки для ватрушки. Это отличный вариант как к праздничному застолью, так и к домашним посиделкам.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 2 стакана
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Соль – щепотка
- Сахарный песок – 2 ст.л.
Начинка:
- Яйца сырые – 5 шт.
- Творог – 500 гр.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Ванилин по желанию
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
1. Сначала примемся за начинку. В миску пересыпаем творог, вливаем сюда же яйца и вводим сахарный песок. Блендером или обычной вилкой доводим смесь до однородного состояния.
2. Теперь банан. Его можно нарезать кусочками, измельчить теркой или блендером. Мы в данном случае, нарезали их кружочками. Отправляем в творожный состав и перемешиваем.
3. Теперь тесто. В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем положенное количество сахара, соли, разрыхлителя.
4. Замороженное сливочное масло трем теркой в муку. Разминаем все руками, чтобы получились мелкие песчинки.
5. В форму для выпечки пересыпаем чуть больше половины теста. Заливаем начинку и покрываем его остатками крошки.
6. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Когда верхушка станет румяной, можно выключать печь. При этом, начинка еще будет жидковатой. Но когда все остынет, пирог стабилизируется.
Поэтому, доставать из формы и нарезать нужно исключительно после остывания.
Приятного аппетита!