Нут в мультиварке: разнообразие полезных блюд на вашем столе

Рецепт аппетитного нута с курицей и овощами в мультиварке

Процесс приготовления:

Как готовить нут, обычно написано на упаковке с ним. Для приготовления вкусного блюда из нута нам необходимо промыть и замочить на 5-6 часов (я замочила на ночь) наш нут. На 2 стакана нута я добавила 2 стакана воды. На фото видно, как он набух и увеличился в размере.

Мясо тщательно моем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем на кусочки. Выкладываем свинину в форму мультиварки, где предварительно разогреваем растительное масло, готовлю сначала мясо с овощами в мультиварке Панасоник на режиме ВЫПЕЧКА (40 минут). Крышка мультиварки открыта. Даём мясу немного подрумяниться. Добавляем раздавленный ножом чеснок. Солим по вкусу.

Нарезаем лук и морковь, отправляем к мясу. Минут 15-20 тушим с мясом. К этому времени наш режим отключается, далее в мультиварке устанавливаем программу ПЛОВ, высыпаем набухший нут в чашу, добавляем воду (2 стакана.), если необходимо – досаливаем, закрываем крышку мультиварки и оставляем тушиться на 40-50 минут. Мультиварка будет на режиме «плов» готовить блюдо из нута и мяса намного дольше. Мы отключим её принудительно.

Нут готовится 25-30 минут, его можно подержать в этом режиме и больше, так как мясо может ещё не приготовиться. Он не разварится. Я готовила нут после закладывания 50 минут. Этого было вполне достаточно. Если вы хотите, чтобы образовавшийся бульон выпарился больше, подержите подольше, до конца программы.

Нут с мясом я подавала в двух вариантах: в одну тарелку я положила поменьше бульона (так нут можно подать в качестве втрого блюда с гарниром),

Когда оставшийся нут в мультиварке постоял, он впитал весь оставшийся бульон в себя.

Попробуйте этот вкусный и полезный бобовый продукт, в сочетании с мясом нут прекрасен, мягкий и ненавязчивый продукт с умеренным вкусом, не похожий ни на одну крупу.

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Как вкусно готовить нут с овощами

Овощи можно брать любые по сезону или по вкусу, но в этот раз хочется предложить очень аппетитное и необычное блюдо греческой кухни.

Ингредиенты:

  • 300 г нута;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 крупных баклажана;
  • 3 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 600 г помидор;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 150 г сыра феты;
  • соль и перец по вкусу;
  • базилик;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем, засыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. С момента закипания варим 5 минут, добавляем лавровый лист, черный перец и вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Накрываем крышкой и варим до готовности.
  3. Баклажаны нарезаем средними кубиками, присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  4. Теперь приготовим соус. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем масло и обжариваем в нем в течение 3-х минут покрошенный кубиками лук.
  5. К луку добавляем тертый чеснок, обжариваем еще минуту.
  6. Теперь на очереди тертые помидоры. Овощи солим, перчим, добавляем орегано, хорошо все перемешиваем и тушим под крышкой 20 минут.
  7. Баклажаны промываем, просушиваем и раскладываем на противне с пергаментом.
  8. К баклажанам выкладываем нарезанный кубиками сладкий перец.
  9. Овощи солим, перчим, поливаем маслом и отравляем в духовку на 30 минут, температура 200°С.
  10. В форму для запекания выкладываем нут, вливаем два половника бульона, в котором он варился. Также к нуту добавляем запеченные овощи и соус.
  11. Содержимое формы перемешиваем, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
  12. Блюдо достаем, немного солим, перчим, присыпаем свежим базиликом, перешиваем.
  13. Теперь добавим фету, сверху поливаем оливковым маслом и ставим в духовку еще на 15 минут.

Совет! В процессе варки воду желательно слить 2-3 раза, это сократит количество веществ, которые вызывают метеоризм.

Как вкусно приготовить консервированный нут с овощами

Ваша семья наверняка оценит ваши старания. Кокосовое молоко обогатит вкус этого легкого овощного рагу с консервированным нутом.

Вам понадобится:

  •  1 ч. ложки – растительного масла
  •  2 зубчика – чеснока
  •  1 ст. ложки – корня имбиря
  •  1 шт. – головка репчатого лука
  •  1 шт. – кабачок (цуккини)
  •  2 шт. – моркови
  •  1 шт. – красный сладкий перец
  •  1 ст. ложки – карри
  •  1/2 ч. ложки – соли
  •  1/2 ч. ложки – черного перца
  •  1 (400 мл.) банка – помидоров в собственном соку
  •  1 (400 мл.) банка – консервированного турецкого гороха
  •  200 мл. –  кокосового или коровьего молока

Как приготовить:

1.  Очистить и нарезать зубчики чеснока, корень имбиря, репчатый лук, кабачок, морковь и болгарский перец.

2. В разогретом на среднем огне масле обжарить овощи до мягкости около 12-15 минут.

3. Затем добавляем карри, готовим еще 2-3 минуты.

4. Добавить помидоры, кокосовое молоко, горох, приправить все солью и перцем, подержать на огне до готовности 10 минут.

5. Вкусно вместе с греческим соусом Цацики!

Калорийность на 100 гр. – 73 ккал

Приятного аппетита!

Хумус

Как правильно варить нут в домашних условиях

Отмерить необходимое количество нута и высыпать на стол.

Совет! При покупке нута обратите внимание на его вид. Бобы должны быть крупными, желательно одного размера, не бледные, яркие по цвету

И всегда обращайте внимание на срок хранения, чем старее нут, тем дольше время варки.

Перебрать нут, удаляя испорченные, поврежденные бобы и при наличии возможный мусор: камешки и т.д.

Внимание! Нут, продаваемый на развес на рынке, более грязный, но дешевле. Нут в пачках из магазина – более чистый, целый, почти не требует перебирания, но дороже.. Перебрав нут, сложить его в чашку и хорошо промыть под струей проточной холодной воды, пока она не будет прозрачной, смыв пыль бобов

Перебрав нут, сложить его в чашку и хорошо промыть под струей проточной холодной воды, пока она не будет прозрачной, смыв пыль бобов.

Промытый нут поместить в чашку подходящего объема, учитывая, что нут при замачивании увеличиться, залить холодной водой в соотношении 1:2 и оставить на минимум 8 часов, но не больше суток.

Совет! Очень удобно замачивать нут на ночь: залил бобы вечером водой, а утром уже можно готовить.

Если нут хороший, то уже через час он начнет увеличиваться.

Внимание! Многие при замачивании нута рекомендуют добавить в воду немного пищевой соды. Мой совет – избегайте соду, ведь она обедняет его питательность, «вытягивая» полезные вещества.. При замачивании у нута начинается «метеоризм», который проявляется появлением на поверхности воды пены и пузырьков газа

Это вымачивание нейтрализует вещества – ингибиторы и фитиновую кислоту, которые могут спровоцировать вздутие живота при употреблении бобов. Поэтому необходимо 2-3 раза поменять воду, в которой замачивается нут, устранив все «неполезности», вызывающие метеоризм вещества, снова залив потом снова холодной

При замачивании у нута начинается «метеоризм», который проявляется появлением на поверхности воды пены и пузырьков газа. Это вымачивание нейтрализует вещества – ингибиторы и фитиновую кислоту, которые могут спровоцировать вздутие живота при употреблении бобов. Поэтому необходимо 2-3 раза поменять воду, в которой замачивается нут, устранив все «неполезности», вызывающие метеоризм вещества, снова залив потом снова холодной.

Через 8-12 часов замачивания нут, наполнив себя потерянной при сушке влагой, увеличивается в 2-3 раза и готов к варке.

Как варить нут

Приготовление нута состоит из нескольких этапов:

Замачивание

Как и любую другую бобовую культуру, нут перед непосредственным процессом готовки необходимо замочить в воде. Для одного стакана гороха потребуется не меньше 4х стаканов обычной кипяченой воды комнатной температуры. Замачивание длиться до 12 часов (оставьте емкость с замоченным горохом на ночь). Если есть острая необходимость приготовить блюдо пораньше, в принципе, начинать можно уже через 4е часа — за это время горох успевает, как следует напитаться водой.

Иногда в воду, где замачивается нут, добавляют немного соды (половинка чайной ложечки на стакан нута). Это делается для того, чтобы сильнее размягчить бобы. Но, правда у такого способа есть свой недостаток – в готовом блюде едва ощущается привкус соды. Если вам не нужно превращать нут в пюре, можно вполне обойтись и без соды.

Варка

Замоченный нут перекладывают в кастрюлю, и заливают свежей водой. На самом сильном огне дожидаемся, когда заготовка закипит, и выключаем огонь на минимум. В таком положении оставляем нут вариться около 2х часов, не накрывая кастрюлю крышкой.

Соль в емкость, где вариться нут, не добавляют. Это связано с тем, что соль не дает нуту развариться, и весь процесс может значительно затянуться. Опять же, вы можете использовать это свойство солевого раствора в своих целях – если нут нужен для приготовления пюре, соль не добавляйте вообще, а если вы хотите получить цельные не разваренные зерна, соль можно добавить за 30 минут до окончания варки.

Очищение

Лущеный нут на прилавках магазинов – скорее исключение, чем правило. Хотя для большинства рецептов чистить нут не обязательно, иногда это требуется, чтобы получить очень нежную консистенцию.

Очищают нут в процессе варки. Через час после того, как кастрюлька с нутом постоит на огне, горячую воду сливают, заливают горох холодной водой, и вручную, протирая горошины между ладонями, очищают их от шелухи. Затем воду вновь меняют на свежую, и ставят на огонь для дальнейшей варки.

В результате получиться прекрасный гарнир, который, после добавления специй, уже можно подавать к столу, или же использовать в качестве ингредиента какого-нибудь блюда. К примеру, упомянутый уже здесь хумус получается, если готовый нут в блендере перетереть в однородную массу с лимонным соком, чесноком и зеленью. А если перекрутить вареный нут с инжиром и курагой, добавить в массу немного коньяка и меда, то получиться сладкая масса для самодельных конфет, которые останется просто скатать в шарики. Сладкоежкам очень понравиться.

Нутхурак (отварной нут с луком)

Состав:

  • нут – 0,5 кг;
  • вода – 3-3,5 л;
  • свежий укроп – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль – 10 г.

Калорийность блюда на 100 г: 298 ккал.

Способ приготовления:

  • Нут промойте. Залейте водой в количестве 1,5 л. Уберите в прохладное место на 10-12 часов.
  • Промойте бараний горох, положите его в кастрюлю. Залейте 1,5 л воды.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Убавьте огонь. Варите нут в течение 50 минут. Если воды окажется мало, долейте ее, предварительно вскипятив.
  • Подсолите нут, перемешайте. Продолжайте его варить в течение 10-15 минут.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте полукольцами настолько тонкими, сколько сможете.
  • Помойте укроп, удалите грубые веточки. Порубите зелень ножом и перемешайте с луком.

Разложив нут по тарелкам, его нужно покрыть смесью лука и укропа. Такой гарнир отлично подойдет к жареному мясу, в том числе и к шашлыку.

Карри с нутом в мультиварке

Хорошая новость для любителей карри – ароматный нутовый карри, который запросто приготовить в любой мультиварке! Самое главное во время приготовления – строго соблюдать дозировку специй, иначе есть риск получить невыносимо пряное блюдо.

Полезно: Это целиком и полностью веганское блюдо, а вместо обычного подсолнечного масла можно использовать гхи – будет только вкуснее и полезнее.

Какие нужны ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • отварной нут – 400 г;
  • свежий имбирь – 2 ст. л.;
  • баклажан – 1 шт;
  • тыква – 200 г;
  • кабачок – 1 шт;
  • гарам масала – 1 ч. л.;э
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • зира молотая – 0,5 ч. л.;
  • куркума молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец чили (маленький) – 1 шт;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • томатный сок – 500 мл;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • кинза – 3 веточки.

Как приготовить карри с нутом в мультиварке:

  1. В чашу налейте подсолнечное масло или пару ложек гхи, разогрейте на программе «Выпечка».
  2. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в масло. Обжаривайте его около минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Баклажан, тыкву и кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Посолите и тщательно перемешайте.
  4. Продолжайте готовить в том же режиме, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться. На это уйдет около 10 мин.
  5. Добавьте в чашу гарам масалу, куркуму, молотую зиру, кориандр, мелко нарезанный перчик чили, чуть соли и черного перца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  6. Влейте томатный сок с кокосовым молоком, добавьте нут и кинзу. Дождитесь закипания бульона, затем перемените программу на «Тушение» и готовьте до тех пор, пока соус не станет густым.

Способ приготовления

  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет . Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные . Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

Как замачивать нут?

Вы спросите, а нужно ли замачивать нут перед приготовлением? Как и другие бобы, нут отлично замачивают в воде, особенно если вы планируете варить его на огне. Однако, если вы планируете готовить их в мультиварке или кастрюле быстрого приготовления, вам не обязательно замачивать их, хотя вы можете, если у вас есть время.
Замачивание нута поможет смягчить его и сделать более усвояемым. Есть два способа замачивать сухой нут, и в обоих случаях нут должен размягчиться и расшириться. Имейте в виду, что нут со временем впитывает воду и расширяется, поэтому используйте миску подходящего размера. Вот эти два метода замачивания:

  1. Метод длительного замачивания. Это легко сделать, но нужно спланировать. Положите нут в большую миску и залейте его несколькими сантиметрами воды, затем дайте ему постоять на ночь (от 8 до 24 часов).
  2. Метод быстрого замачивания. До приготовления требуется всего 1 час. Выложите нут в большую кастрюлю и залейте большим количеством воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте нуту впитаться в течение 1 часа или до готовности.

Рецепт 2: Жареный нут с овощами

Ингредиенты:

  • 1 банка нута (400 г)
  • 1 средний лук
  • 2 средние моркови
  • 1 перец
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Откройте банку нута и слейте жидкость.
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанные морковь, перец и нут в сковороду.
  5. Обжаривайте овощи и нут примерно 10 минут до мягкости.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Уберите сковороду с огня и подавайте горячим.

Жареный нут с овощами можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Экономный оригинальный суп

Первые блюда из нута в мультиварке готовятся довольно просто. Вам нужно лишь подготовить продукты и заложить их в мультичашу, а все остальное «умная» машина сделает за вас.

Состав:

  • 0,3 кг курицы;
  • 1 ст. нута;
  • морковный корнеплод;
  • лучок;
  • 3 шт. картофельных корнеплодов;
  • томат;
  • 2 листика лавра;
  • 4 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. С вечера подготовим турецкий горох: промоем и зальем водой.
  2. Морковный корнеплод, лучок и томат очистим.
  3. Мелко нашинкуем овощи.
  4. Курицу промываем, обсушиваем и порционно нарезаем.
  5. В мультичашу добавим масло растительное, выложим овощи, курицу и горох.
  6. Выставляем опцию «Выпечка» и обжариваем все на протяжении 5-7 минут. Добавим листики лавра.
  7. Вливаем фильтрованную воду. Ее количество определяйте исходя из того, какой консистенции вы желаете получить супчик.
  8. Вводим соль, свежемолотый перчик.
  9. Выставим опцию «Тушение» и время – один час.
  10. А пока очистим картофельные клубни и нашинкуем их небольшими кубиками.
  11. Спустя 30 минут выкладываем в супчик картофель, а также пасту томатную.
  12. Варим суп до окончания режима. При необходимости добавьте еще время.

Как сварить нут в кастрюле

Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:

  • чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
  • если требуется пюре, то 2 часа;
  • если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.

При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!

Готовность проверить очень просто — сварившийся горох легко лопается на зубах.

Как используют нут

Средиземноморская и Азиатская кухня представлена множеством блюд, в основе которых используется нут. Бобы едят в вареном и жареном виде, подают вместе с тушеным мясом, готовят исключительно вкусный плов, добавляют в салаты. Реже можно увидеть, как нут готовится в составе супов.

Самая популярная закуска Израиля хумус тоже готовится из нута, доведенного до состояния пюре. В арабских странах к столу подают блюдо «фалафель» — обжаренные до хрустящей корочки шарики из пюре нута, а в Индии нут перемалывают в муку, и по-особенному рецепту готовят из нее лепешки. И даже алкогольные напитки возможно приготовить из нута, подобно тому, как из риса в Японии делают саке.

Согревающий суп с нутом в мультиварке

Этот суп идеален для холодных зимних вечеров, когда хочется согреться чем-нибудь вкусненьким. Небольшая порция утолит голод и разнесет тепло по телу.

Какие ингредиенты нужны:

  • отварной нут — 1 ст.;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • морковь — 3 шт;
  • тыква — 200 г;
  • тимьян — 4 веточки;
  • вода — 1,5 л;
  • соль, специи — по вкусу;
  • капуста — 200 г.

Как приготовить суп из нута в мультиварке:

  1. Разогрейте подсолнечное масло в миске с помощью программы «Готовка».
  2. Морковь нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
  3. Мякоть тыквы также нарезать кубиками, добавить к моркови, посолить и поперчить по вкусу и перемешать.
  4. Залить 1,5 л воды, всыпать веточки тимьяна и довести отвар до кипения.
  5. Измените режим на «Суп», добавьте нарезанную капусту среднего размера и отварной нут.
  6. Продолжайте готовить, пока тыква не станет мягкой.
  7. Перед подачей удалите тимьян.

В суп с нутом в мультиварке можно добавлять любые сезонные овощи: перец, цветную капусту, грибы и так далее

Хранение нута

Хранение нута может показаться сложной задачей, но на самом деле это довольно просто.

Нут можно хранить в холодильнике около 2-3 дней . Мы рекомендуем использовать их в день приготовления или в течение 48 часов для лучшего вкуса и текстуры.

Пожалуйста, имейте в виду, что после того, как нут остынет, он выделит много влаги, что приведет к его высыханию. Таким образом, даже если вы съедите их через 4-5 дней в холодильнике, они могут стать слишком сухими и непривлекательными.

Лучший способ сохранить нут дольше — заморозить его. Мы уже рассмотрели базовый метод индивидуальной заморозки нута, разложив его на противне, чтобы он не слипся.

Однако этот метод требует дополнительного времени и усилий.

Если у вас мало времени, то мы рекомендуем просто хранить приготовленный нут в пакете для морозильной камеры .

Убедитесь, что вы аккуратно расправляете пакет, как только он наполнится, и храните его в морозильной камере. Этот шаг сведет к минимуму образование комков и позволит разделить нут.

Рецепт 4: Индийское блюдо — Чана Масала

Для приготовления Чана Масала в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан нута
  • 2 луковицы, мелко нарезанные
  • 3 помидора, измельченные
  • 3 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 долька имбиря, измельченная
  • 2 чайные ложки гарам масала (смесь специй)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка красного перца
  • Соль по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Свежая зелень для украшения

Шаги приготовления:

  1. Замочите нут в воде на 6-8 часов или на ночь.
  2. Откиньте воду и промойте нут.
  3. Включите мультиварку в режим «жарка» и разогрейте в ней растительное масло.
  4. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Добавьте чеснок и имбирь, обжарьте еще 1-2 минуты.
  6. Добавьте помидоры, гарам масалу, куркуму, молотый кориандр, красный перец и соль. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
  7. Добавьте нут и 2 стакана воды. Перемешайте.
  8. Закройте мультиварку и включите режим «гашение» на 30-40 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, посыпьте его свежей зеленью.
  10. Подавайте Чана Масала горячим с рисом или хлебом на выбор.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Сварить турецкий горох в мультиварке сможет даже начинающий кулинар. Нужно будет лишь правильно подготовить продукты, заложить их в чашу мультиварки и запустить подходящую программу. Однако и эти несложные действия очень важны, и для получения ожидаемого результата необходимо знать, как осуществить их правильно.

  • Нут требует обязательного предварительного замачивания. Эта манипуляция позволяет достичь сразу нескольких целей. Во-первых, замоченный нут готовится быстрее и разваривается равномерно. Если варить турецкий горох без предварительного замачивания, то на его приготовление уйдет около 4 часов, за это время он станет совсем мягким снаружи, но может остаться твердоватым внутри. Все это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Во-вторых, при замачивании в воду из нута переходят вредные для пищеварения вещества, в том числе и способные вызывать метеоризм. Если турецкий горох не замочить, то без вздутия кишечника после его употребления обойтись вряд ли удастся.
  • Минимальное время замачивания нута в теплой воде составляет 4 часа, в холодной – 6 часов. Можно оставить его в воде и на большее время, например, на ночь, но тогда продукт должен находиться в холодильник, иначе он начнет закисать. После воду, в которой лежали бобы, необходимо слить, а сам продукт еще раз промыть (в первый раз нут моют перед замачиванием).
  • Солить нут можно лишь незадолго до готовности, иначе он будет вариться дольше и останется более твердым.
  • Нут равномернее разваривается, если его класть в уже теплую воду или заливать подогретой водой.
  • Нужное количество жидкости при варке нута в мультиварке обычно определяют визуально – она должна быть выше уровня бобов на 2-3 см. Также можно запомнить, что на 250 г нута потребуется 0,5-0,6 л воды в зависимости от того, насколько сильно его требуется разварить.
  • Время приготовления нута в мультиварке зависит от желаемого результата. Если кулинар хочет, чтобы бобы сохранили форму, их варят 1,5 часа, для приготовления пюре или хумуса нут варят 2 часа. Если после варки нут будет обжариваться или тушиться с овощами, время его приготовления можно сократить до 1 часа.
  • Выбор программы для приготовления нута зависит от модели мультиварки. Некоторые приборы имеют программу «Бобы». При наличии этой специальной функции ею целесообразно воспользоваться, когда нужно сварить нут. Большинство мультиварок такой программы не имеют, в них бобы варят, используя функцию тушения. Некоторые хозяйки предпочитают варить нут с использованием программ, предназначенных для приготовления блюд из круп. Они могут называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» или иначе.

Нут в мультиварке можно приготовить отдельно или с добавлением мяса, овощей. Рецептов блюд из нута существует много, и технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: