Кабачковая икра с майонезом, нежная и вкусная
Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.
Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
- Зонтик укропа
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист- 1 шт
- Перец черный горошком — 8 шт
- Перец душистый — 1 шт
- Горький красный перец — 1 колечко
- Уксус 70% — 1 ч.л.
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст.л с горкой соли
- 2 ст. л без горки сахара
Приготовление:
1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.
2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.
3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.
4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.
5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.
В дальнейшем храним в прохладном месте.
Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации
Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.
Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
- Зонтик укропа
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист- 1 шт
- Перец черный горошком — 8 шт
- Перец душистый — 1 шт
- Горький красный перец — 1 колечко
- Уксус 70% — 1 ч.л.
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст.л с горкой соли
- 2 ст. л без горки сахара
Приготовление:
1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.
2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.
3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.
4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.
5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.
В дальнейшем храним в прохладном месте.
Описание рецепта
Острые маринованные кабачки по-корейски
Можно приготовить вкусные и довольно острые кабачки по-корейски. Мариновать кабачки будем с морковью, болгарским перцем и луком.
- 2,5 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 200 гр. чеснока;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 210 гр. сахара;
- 20 гр. готовой смеси приправ для приготовления моркови «по-корейски»
Приготовление:
- Кабачки и остальные овощи хорошо моем, очищаем. Нарезаем кабачки брусочками или половинками кружков – на ваш выбор. Соломкой нарезаем перец, а морковку потрем на терке – длинными тонкими брусками. Лук реем тонкими половинками кружков.
- Складываем все овощи в большую миску, сверху на чеснок выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем уксус, кладем приправы и солим. Нагреваем растительное масло и прямо горячим поливаем наш салат, стараясь, чтобы горячее масло попадало на горку измельченного чеснока. Перемешиваем салат.
- Прикрываем посуду с овощами крышкой и оставляем на три часа мариноваться. Затем раскладываем овощи вместе с жидкостью по простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 15 минут. Извлекаем банки из стерилизатора и сразу же герметично закрываем.
Консервируем кабачки, как ананасы: компот из кабачков на зиму
Кабачки, как ананасы, на зиму
Кабачки на зиму, как ананасы
Ингредиенты:
- Кабачки — 1кг
- Покупной ананасовый сок — 350г
- Сахар — 0,5ст
- Лимонная кислота — 2/3ч.л.
- Ванильный сахар или ванилин — щепотка
Инструкция:
- Стерилизуем банки
- Тщательно промываем овощи
- Счищаем с кабачков кожуру
- Удаляем сердцевину (можно воспользоваться рюмочкой)
- Получаем кабачковые кольца
- Соединяем в кастрюле сок, сахар, лимонную кислоту и ванилин
- Ставим ее на плиту
- Помешивая, доводим до состояния сиропа
- После закипания сиропа опускаем в него наши псевдо ананасы
- Варим их в сиропе около пятнадцати минут, регулярно помешивая их
- Вынимаем из сиропа кольца кабачков и раскладываем их по банкам
- Заполняем их сиропом
- Закатываем наши ананасики
- Ставим консервацию вверх дном в тепло
- Укутываем кабачки-ананасы одеялом или пледом
Компот из кабачков
Компот из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачки — 1шт.
- Вода — 2л
- Лимон — 1шт.
- Сахар — 1ст.
- Сушеная гвоздика — 3шт.
Инструкция:
- Вымываем и обеззараживаем банки
- Тщательно промываем овощи
- Избавляем их от кожуры и косточек
- Шинкуем кабачки на удобные кусочки
- Складываем кабачки в кастрюлю
- Заливаем кабачки водой
- Ставим кастрюлю на плиту
- После закипания всыпаем в кастрюлю сахар
- Делаем маленький гах и варим сироп
- В закипевший сироп добавляем гвоздику
- Варим компот еще не более 20мин.
- Снимаем компот с огня и добавляем в него сок одного лимона
- Разливаем компот по банкам
- Закатываем нашу консервацию
Простой и очень быстрый рецепт кабачков мгновенного поедания с горчицей в банках
Предлагаю Вашему вниманию интересный рецепт консервированные кабачков на зиму с горчицей, чесноком и укропом. Они получаются очень вкусными, причем вкусные они даже в сыром виде, до термической обработки. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладком маринаде, с привкусом горчицы и в сочетании с укропом и чесноком никого не оставят равнодушными.
Рецепт:
- Кабачки — 2 кг (чистый вес)
- Уксус 9% — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1,5 ст. л. (~35 г)
- Сахар — 4 ст. л. (100 г)
- Чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Порошок сухой горчицы — 2 ч. л. (8-10 г)
- Пучок укропа
- Чеснок — 5 зубчиков
Лучше всего подходят молоденькие кабачки. Если у вас зрелые кабачки, то удаляем кожицу и семена. Нам понадобится 2 кг. очищенных порезанных кабачков. Режем брусочками.
Укроп промываем и мелко нарезаем. Для приготовления маринада в отдельную емкость всыпаем сахар, соль (не йодированная), растительное масло без запаха, уксус, черный молотый перец и сухую горчицу. Туда же кладем укроп, измельченный чеснок и перемешиваем до однородности.
Заливаем маринадом кабачки и тщательно перемешиваем руками.
Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа, периодически перемешивая (каждые полчаса). За это время образуется много сока, а овощей по объему станет меньше.
Раскладываем кабачки по банкам, хорошо уплотняя и равномерно распределяем жидкость из кабачков по всем банкам.
В кастрюлю на дно кладем полотенце или тряпочку.
Устанавливаем на него банки, заливаем холодной водой до плечиков банок. Накрываем банки стерильными крышками. И ставим кастрюлю на огонь.
После закипания воды убавляем огонь и стерилизуем при небольшом кипении:
- поллитровые банки — 10-12 минут
- литровые — 15-20 минут
Аккуратно достаем банки из кастрюли и не открывая крышки быстро закупориваем винтовыми крышками или при помощи машинки. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Если вы закрываете винтовыми крышками и на них написано, что переворачивать не нужно, тогда просто хорошо укутайте банке и оставьте до остывания в обычном положении.
Маринованные кабачки с горчицей, чесноком и укропом готовы. Хранить можно при комнатной температуре.
Простой и очень быстрый рецепт кабачков мгновенного поедания с горчицей на зиму. Автор https://www.youtube.com/watch?v=wfQ5ILDwq5s
Кабачки с морковью по-корейски на зиму в банках
Кабачки со вкусом грибов
На 4 пол-литровые банки понадобится:
- два килограмма основного ингредиента;
- пару пучков зелени (укроп);
- сахар-песок (100 г);
- 100 миллиграмм уксуса и столько же масла (растительного);
- 30 г соли;
- 8 чесночных долек;
- по чайной ложке перца (молотого) и кориандра.
Как готовить острые маринованные кабачки на зиму.
- Кабачки шинкуются кубиками среднего размера, чеснок – тонкими пластинами, зелень – мелко.
- Нарезанные продукты складывают в глубокую посудину, добавляют остальные составляющие, тщательно перемешивают и для лучшей мариновки оставляют на шесть часов.
- По истечении этого времени можно раскладывать овощи в подготовленную тару.
- Наполненные банки необходимо четверть часа стерилизовать.
Салаты, маринованные из кабачков на зиму
№1. По-корейски.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг основного ингредиента;
- по ¼ килограмма моркови, болгарского перца, лука;
- ¼ стакана очищенного чеснока;
- 25 грамм соли и 100 г сахара-песка;
- по ½ стакана растительного масла и уксуса;
- ½ пачки специальной приправы для моркови по-корейски.
Инструкция приготовления.
Очень важно правильно измельчить ингредиенты соломкой при помощи специальной терки. Нашинкованные овощи и измельченный чеснок смешиваются в глубокой кастрюле
Добавляют остальные продукты и около получаса дают овощам настояться. По истечении этого времени ставят на огонь и тушат двадцать минут, после чего фасуют в банки и закатывают. Если пожелаете уменьшить пропорцию уксуса, то наполненные емкости необходимо стерилизовать около 15 минут.
№2. С луком.
Составляющие салата с луком:
- 500 грамм кабачков;
- 100 г лука и 150 г моркови;
- 50 грамм чеснока;
- 45 г сахар-песка и 15 г соли;
- 50 миллиграмм масла подсолнуха;
- 15 мл уксуса;
- несколько горошин душистого перца.
Приготовление.
- На терке крупного размера измельчают морковь и кабачки, лук – мелкими кубиками.
- Овощи смешивают в кастрюле и добавляют измельченный чеснок.
- В отдельной кастрюле смешивают остальные продукты, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Маринадом на пять часов заливают овощи.
- Салат распределяют по банкам и двадцать минут стерилизуют.
№3. Со сладким перцем.
На 1,5 килограмма основного ингредиента понадобится:
- 4 штуки болгарского перца;
- 3 дольки чеснока;
- 100 грамм пасты из томатов;
- 30 г соли и 15 г сахара;
- 15 миллиграмм уксуса;
- ¼ стакана масла подсолнечника;
- ½ ч. л. перца (молотого).
Поэтапное приготовление.
- Кабачки шинкуются маленькими кубиками, перец – тонкими полосками.
- Измельченные овощи смешивают в кастрюле, вливают масло и на маленьком огне готовят 15 минут.
- Добавляют сыпучие продукты, а также пасту и уксус.
- Еще готовят около сорока минут.
- За пять минут до полного приготовления добавляется перец и чеснок.
№4. С баклажанами.
На 200 грамм кабачков необходимо приготовить такие продукты:
- 80 грамм лука;
- 150 г сладкого перца;
- 200 грамм баклажанов;
- пару долек чеснока;
- 100 г томатов;
- 30 миллиграмм подсолнечного масла;
- зелень петрушки;
- соль и красный молотый перец по своему вкусу.
Приготовление.
- Все овощи шинкуют небольшими кубиками, чеснок пропускают через пресс.
- В кастрюлю вливают масло и высыпают лук, немного обжаривают его.
- К луку отправляют перец, когда он обжарится, высыпают баклажаны.
- Через несколько минут добавляют кабачки, обжаривают и помещают томаты, зелень и чеснок.
- Тушат до полной готовности.
№5. С грибами.
Составляющие грибного салата:
- 1,5 килограмма кабачков;
- ½ кг свежих грибов (шампиньонов);
- 150 г моркови и столько же лука;
- 250 грамм краснодарского соуса;
- ½ стакана уксуса и такое же количество сахара;
- 35 г соли;
- 50 грамм чеснока (очищенного);
- ½ ч. л. перца (молотого).
Процесс приготовления.
- Кабачки разрезают на четыре части и шинкуют тонкими дольками, грибы – пластинами, морковь – полосками, чеснок – через пресс, лук – кубиками.
- В сковороду наливают половину масла и обжаривают лук.
- В кастрюле смешивают оставшееся масло, пасту, соль и сахар-песок, перец, уксус. Соединенные ингредиенты доводят до кипения.
- В кипящий соус высыпают шампиньоны, через десять минут добавляют остальные овощи.
- Через двадцать минут помещают чеснок.
- Тушат еще пятнадцать минут, распределяют по стеклянным емкостям и закупоривают жестяными крышками.
Острые маринованные кабачки по-корейски
Можно приготовить вкусные и довольно острые кабачки по-корейски. Мариновать кабачки будем с морковью, болгарским перцем и луком.
- 2,5 кг кабачков;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 200 гр. чеснока;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 210 гр. сахара;
- 20 гр. готовой смеси приправ для приготовления моркови «по-корейски»
Приготовление:
- Кабачки и остальные овощи хорошо моем, очищаем. Нарезаем кабачки брусочками или половинками кружков – на ваш выбор. Соломкой нарезаем перец, а морковку потрем на терке – длинными тонкими брусками. Лук реем тонкими половинками кружков.
- Складываем все овощи в большую миску, сверху на чеснок выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем уксус, кладем приправы и солим. Нагреваем растительное масло и прямо горячим поливаем наш салат, стараясь, чтобы горячее масло попадало на горку измельченного чеснока. Перемешиваем салат.
- Прикрываем посуду с овощами крышкой и оставляем на три часа мариноваться. Затем раскладываем овощи вместе с жидкостью по простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками и отправляем стерилизоваться. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 15 минут. Извлекаем банки из стерилизатора и сразу же герметично закрываем.
Салат из кабачков с рисом
Кабачки с рисом – очень удобная заготовка. Её можно есть, как сытную закуску. Можно подогреть и подать на гарнир, а можно использовать для приготовления супа.
- 1 кг кабачков;
- 500 гр. помидоров;
- 300 гр. сладкого перца;
- 300 гр. лука;
- 200 гр. моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 стакан пропаренного риса (сухого);
- 2 стакана воды;
- 150 мл растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1,5 столовые ложки уксуса (9%).
Промываем рис в холодной воде, перекладываем в сотейник и заливаем водой (на стакан крупы – два стакана воды). Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до состояния «аль денте», то есть крупа должна быть практически готовой, но в серединке быть немного твердой.
Очищаем все перечисленные в перечне ингредиентов овощи. Ставим на огонь казан или другую посуду с толстым дном и стенками. Наливаем в посуду масло. Как масло нагреется, опускаем в него тонкие полукольца лука, обжариваем, постоянно помешивая в течение 10 минут, сильно не зажариваем.
Как только появится характерный аромат жареного лука, добавляем в казан натертую морковь, убавляем огонь и тушим овощи минут12-15, не забывая помешивать.
Затем добавляем нарезанный тонкими полосками болгарский перец, продолжаем готовить еще 10 минут. С помидоров снимаем кожицу. Для этого томаты нужно ошпарить кипятком, а потом облить холодной водой. Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками, добавляем к овощам и тушим еще 10 минут. Пришла пора добавлять приправы – соль, сахар, перец по желанию.
К этому моменту нужно успеть подготовить кабачки, их нужно нарезать кубиками с длиной грани примерно 3 см. добавляем кабачки к овощам и перемешиваем. Продолжаем тушить еще четверть часа. После этого можно добавлять к овощам готовый рис, а также измельченный чеснок и мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и тушим все вместе еще пять минут. Вливаем уксус и еще раз хорошо перемешиваем. Даем покипеть массе еще минуту и выключаем огонь.
Раскладываем в заранее простерилизованные банки и сразу же укупориваем наши консервы герметично.
Классический рецепт маринованных кабачков
Кабачки как огурцы на зиму в литровых банках без стерилизации
Готовить кабачки по этому рецепту легко и просто, получаются они хрустящими и очень нежными, напоминают маринованные огурцы. Такая консервация станет отличной закуской для рыбных, мясных и овощных блюд. Готовят закуску без стерилизации и баночки прекрасно хранятся всю зиму в условиях обычной квартиры
Важно соблюсти технологию закатки кабачков: хорошо прогреть овощ во время первой заливки, а в конце — закутать банки в одеяло для дополнительной стерилизации
Ингредиенты (на 8 банок по 1 литру):
- 5 кг — молодых кабачков
- зонтики и веточки укропа
- зубчики чеснока
- горький перец в стручках
- листья лавра
- горошки душистого перца
- горошки черного перца
- по 2 ст. л. — уксуса 9% (в каждую банку)
для маринада на 1 литр воды:
- 1 ст. л. — соли с маленькой горкой
- 1,5 ст. л. — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Молочные кабачки помоем, срежем кончики. Затем нарежем кружочками толщиной немного больше 1 см. Острые стручки перца режем небольшими колечками.
- Подготовим литровые банки — вымоем баллоны с содой и обсушим. На дно баночек положим по укропному зонтику, 2-3 чесночных зубчика, по 1-2 колечку острого перца, по 1 листочку лаврушки, по 2-3 горошинки душистого и 8-10 горошин черного перцев.
- Заполним банки нарезанными кабачками как можно плотнее. У меня еще остался укроп, поэтому я сверху положила по одному зонтику.
- В отдельной кастрюле вскипятим воду и зальем крутым кипятком баночки. А чтобы стекло не лопнуло, положим в них металлические ложки.
- Накроем банки металлическими крышками (крышки предварительно кипятим 5 минут в воде). Оставим кабачки прогреваться 15 минут. Спустя это время воду со всех банок сольем (удобно это делать, надев на банку крышку с перфорацией).
Ставим кастрюлю на огонь, перемешаем ложкой маринад и доведем до кипения.
- В каждую банку наливаем по 2 ст. ложки 9% уксуса.
- Заливаем кипящим маринадом и, накрыв крышкой, закатываем под ключ.
- Переворачиваем баночки кверху дном и хорошенько укутаем в теплое одеяло или покрывало.
- Когда баночки полностью остынут, их можно убирать на постоянное место для хранения на зиму.
Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации
Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.
Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.
На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.
Ингредиенты на 1 баночку:
- 600 грамм кабачков
- 2 зубчиков чеснока
- 3 веточки укропа
- 2 листика вишни
- 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
- 1 веточки петрушки
- 2 шт. лаврового листа
- 5 шт. перца черного горошком
- 2 шт. перца душистого горошком
- вода
Маринад на 1 литровую банку:
- 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
- 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
- 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.
Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.
Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.
Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.
Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.
Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.
Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.
Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.
Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.
Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.
Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.
После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.
Кабачки быстрые слайсами с соевым соусом
Вкус кабачков по данному рецепту получается пикантным, заразительным и возбуждающим аппетит. Закуска отлично подойдет как для семейного обеда или ужина, так и для праздничной трапезы. Тарелочка с закуской быстро опустеет, а гости попросят добавки и рецептик.
Продукты:
- 3 молодых кабачка;
- 4,5 ст.л. соевого соуса;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 3 ст.л. сахара;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. соли без горки;
- по предпочтениям кинза или петрушка;
- пара щепоток паприки молотой;
- 2 щепотки молотого острого перца.
Технология:
- Кабачок помыть, обсушить, удалить поврежденную кожицу, если таковая есть. Порезать овощи тонкими кружочками или слайсами.
- Тщательно промыть зелень, обсушить и мелко-мелко нарезать.
- Чеснок почистить и измельчить в кашицу удобным методом.
- В глубокую емкость отправить нарезанные кабачки, чесночок и зелень. Присоединить соевый соус, винный уксус, сладкий и острый перец, посахарить и посолить. Размешать компоненты.
- Вскипятить воду, влить в овощи со специями столько, чтобы жидкость покрыла кабачки. Емкость прикрыть крышкой и оставить до тех пор, пока водичка остынет до комнатной температуры.
- Затем установить тару с кабачками в рассоле в холодильник на пару часов.
Кабачки с болгарским перцем и морковью на зиму — очень вкусный рецепт
Заготовки с такими яркими заготовками всегда радуют своим видом. Откроешь баночку к столу, и сразу же имеешь готовое блюдо — вкусный и ароматный зимний овощной салат.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 2-3 шт. — молочных молодых кабачков
- 0,5 шт. — сладкого болгарского перца
- 0,5 шт. — моркови
- 3-5 шт. — зубков чеснока
- 0,5 шт. — репчатого лука
- небольшой пучок — петрушки
- укропные зонтики
- 1-2 шт. — лаврового листочка
- 3 шт. — горошин душистого перца
- 5-7 шт. — горошин черного перца
- 1 бутон — гвоздики
- кружок острого перца — по желанию.
для маринада:
- 300 мл — воды
- 2 ч. л. — соли
- 5 ч. л. — сахарного песка
- 30-50 мл уксуса 9% — в каждую банку
Способ приготовления:
- На дно стерильной банки положим специи — лавровый лист, горошки черного и душистого перцев, гвоздику. Далее кладем небольшой пучок зелени петрушки и укропный зонтик. Потом положим разрезанные пополам зубки чеснока и 2 дольки репчатого лука.
- Половину стручка болгарского перца нарежем кольцами или соломкой и поместим в банку. Туда же нарежем колечками морковь.
- Теперь пришло время нарезать шайбочками кабачки. Заполним ими банку довольно плотно.
- Сверху положим веточку петрушки. Зальем кипятком по самое горлышко. Накрываем стерильной крышкой и даем прогреться 10-15 минут. После рассол сливаем.
- Заливаем вторую порцию кипятка в банку с кабачками. Накрываем крышкой и ждем 5 минут.
- Тем временем подготовим рассол. В кастрюлю (из расчёта на литровую банку кабачков) положим 2 ч. ложки соли с небольшой горкой и 5 ч. ложек сахара (без горки). Наливаем в кастрюлю вылитый с банки рассол и ставим на огонь.
- В банку вливаем рюмочку 9 % уксуса.
- Заливаем банку кипящим рассолом и закатываем под ключ.
Салат на зиму — кабачки с морковью и помидорами без стерилизации
Универсальный салат из кабачков, который можно есть сразу после приготовления, а также заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — помидоров
- 0,5 кг — болгарского перца
- 1 ст. л. — соли
- 100 г — сахара
- 1 кг — кабачков
- 6 зубков — чеснока
- 2-3 ст. л. — растительного масла
- 1 ст. л. — уксуса 9%
Как приготовить:
- Помидоры и болгарский перец режем кубиками.
- Сложим овощи в варочную кастрюлю. Добавим соль и сахар. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и кипятим 10 минут.
- Кабачки тоже нарежем кубиками и добавим в кастрюлю. Варим овощи 30 минут помешивая.
- За 15 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и растительное масло.
- За минуту до готовности добавляем столовый укус.
- Горячую закуску раскладываем по банкам. Укутываем закруточки в тепло и оставляем остывать в перевернутом виде.
Лучший рецепт кабачков по-корейски на зиму
На моем сайте уже есть подборка рецептов этой закуски по-корейски. Тут рассмотрим еще один вариант приготовления. Салатик очень вкусный и пикантный. Зимой – самое то!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1.2 кг.
- Репчатый лук – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Зелень – 130 гр.
- Черный перец – треть ч.л.
- Паприка молотая – половина ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Острый красный перец – треть ч.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 75 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок – 4-5 долек
- Соевый соус – 2 ст.л.
Как приготовить:
1. Цуккини моем, срезаем кончики. Нарезаем их на удлиненные полосочки средней толщины.
2. Лук чистим, шинкуем его полукольцами.
3. Морковку чистим, превращаем ее в тонкие длинные полоски с помощью терки для овощей по-корейски.
4. Все овощи соединяем в одной миске.
5. Болгарский перец, после предварительного очищения, шинкуем тонкой соломкой. Отправляем его в общий состав.
6 Зелень (петрушку или кинза) мелко шинкуем.
7. Ее тоже пересыпаем к овощам. Сюда же добавляем все остальное по списку.
8. Руками размешиваем салат тщательно, чтобы все овощи и приправы равномерно соединились друг с другом.
9. Даем настояться минимум 3 часа.
10. Далее переходим к расфасовке. Раскладываем овощи по банкам, слегка утрамбовывая. Жидкий соус разливаем равномерно в каждую тару.
11. Накрываем каждую банку крышкой, но не закручиваем. В кастрюлю стелим полотенце. Ставим сюда банки и доливаем в кастрюлю воды, чтобы она достигала «плечиков» стеклотары.
12. Ставим на огонь. Как только вода закипит, убавляем мощность. Прокипятим заготовки 10 минут с момента закипания.
13. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и закрываем их герметично. Далее, в перевернутом виде, укрываем их. Так они будут медленно остывать, проходя, тем самым, дополнительную стерилизацию.
Заготовку лучше хранить в холодильнике или прохладном погребе.
Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы
Многие цукини по вкусу сравнивают с грибами, а если быть точнее с груздями. Мне стало интересно, действительно ли это так. Поэтому я «погуляла» по просторам интернета и нашла технологию приготовления плодов таким образом, чтобы они были похожи на грибочки. Пару баночек я уже закатала, теперь жду зимы, чтобы проверить на вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг;
- Уксус 9% — 1/4 ст.;
- Вода — 250 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Растительное масло — 100 мл;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Лавровый лист — 1 шт. на банку;
- Гвоздика, перец горошком — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Кабачки промойте и просушите. Снимите с плодов кожуру и порежьте их на кусочки.
2. Возьмите граненный стакан и налейте в него уксус, залейте водой и добавьте соль. Оставьте данный раствор на 6 часов, периодически перемешивая жидкость (лучше рассол делать заранее).
3. Овощи обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
4. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластинки, добавьте к цукини. Также по желанию добавьте любую зелень или специи, например прованские травы или орегано.
5. Подготовьте баночку, хорошо ее промойте и простерилизуйте. На дно уложите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. А сверху уложите обжаренные кабачки с зеленью, плотно их прижимая друг к другу.
Залейте баночку настоявшимся рассолом и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Потом закатайте заготовку и переверните ее вниз на крышку. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в затемненное и прохладное место.