Морской язык на сковороде

Как вкусно приготовить морской язык на сковороде

Пирог с морским языком

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 4315 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.

  • Бамия — что это такое, как едят
  • Рыба в фольге в духовке
  • Сушка тела для девушек в домашних условиях
  • европейская солея­– 750 г;
  • перец молотый черный – пару щепоток;
  • картошка – 0,5 кг;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • вода – 125 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
  2. Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
  3. Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
  4. Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
  5. Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
  6. Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.

Как ловить морской язык: когда, где, на что

  • У морского языка небольшой рот, поэтому для ловли этого вида необходимы маленькие крючки и наживки.
  • Лучше избегать ранней поклевке, так как рыбе требует некоторое время, прежде чем она полностью возьмет приманку в рот.
  • Ловят близко к морскому дну, там, где кормиться морской язык — оптимальный вариант, держать наживку на самом дне.
  • Европейская солея в темное время суток подходит очень близко к берегу, и забросы на расстоянии до 18 и меньше, позволяют обнаружить кормящуюся рыбу.
  • В отличие от других видов камбалообразных европейскую солею не особенно привлекают яркие приманки. Также она не особенно реагирует на движущуюся приманку.
  • Рыба перемещается косяками и двойные поклевки на многокрючковые оснастки не редкость.


Проверь себя! Пройди тест из 5 простых вопросов … Начать

Это донная рыба?

Да
Нет

Морской язык обычно выжидает в засаде или активно ищет добычу?

Выжидает в засаде
Активно выискивает добычу

Выращивают ли эту рыбу искуственно?

Нет
Да

Как еще часто называют морской язык?

Сушка
Солея
Сойка
Солями

На какой стороне оба глаза?

На правой
На левой

Что такое генетически улучшенная выращиваемая тилапия?

В 1988 году WorldFish приступила к осуществлению проекта по выращиванию генетически улучшенной версии тилапии с целью совершенствования штамма тилапии для выращивания в коммерческих масштабах. Почему тилапия? Она уже была довольно совершенной для проекта, уже выносливой, устойчивой к болезням и обладающей способностью выживать в широком диапазоне как пресноводных, так и морских сред.

Затем последовала «систематическая программа разведения», где исследователи отобрали рыбу с генетическими признаками, которые они хотели передать, и вывели новую партию. Так как у рыб так много потомства, то процесс шел довольно быстро.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Как результат — тилапия, которая растет на 85 % быстрее первоначальной. Новый штамм тилапии был распространен по всему миру, и к 2003 году 68 процентов тилапии, произведенной на Филиппинах и 46 процентов в Таиланде уже были той, которую вывели ученые. Поэтому, вполне возможно, что та рыба, которая попадает на прилавки российских супермаркетов, генетически улучшенная версия. А это, как вы понимаете, не есть хорошо.

Жареное филе морского языка

Использование в кулинарии

Морской язык – универсальный продукт, его можно приготовить целиком, в виде филе, жарить на гриле, сварить, приготовить на пару, даже мариновать. Традиционно мясо оставляют на кости, при этом перед приготовлением снимают верхнюю кожу.

Костлявый или нет

У всех рыб есть кости или, по крайней мере, хрящевой скелет, и морской язык – не исключение. У вида есть ребра, хвостовые кости и позвоночник, но в целом костей мало. Кроме того, кости твёрже, чем у других рыб, например у лосося или форели, и не жирные, что прекрасно подходит для приготовления хорошего рыбного бульона.

Как выбрать и правильно хранить

Свежую рыбу нужно промыть в холодной воде и высушить чистой тканью или бумажными полотенцами. Завернуть в вощеную бумагу, пищевую пленку или алюминиевую фольгу и хранить в холодильнике по возможности не больше двух дней.

Замороженный продукт может храниться от 3 до 12 месяцев, но теряет свой вкус, если допускается контакт с воздухом.

Копченая рыба, также завернутая в вощеную бумагу или фольгу, сохраняется в холодильнике до 10 дней. Чтобы сохранить ее дольше, нужно морской язык заморозить.

Соленую рыбу хранят в прохладном и сухом месте, она не любит влажность.

Как правильно чистить и разделывать

Следуя простым трем шагам, можно снять кожу с морского языка как профессионал, быстро и качественно.

  1. Острыми кухонными ножницами или ножом срезать оборки плавники с обеих сторон.
  2. Острым ножом сделать неглубокий надрез в коже поперек хвоста рыбы. Затем ввести кончик ножа под кожу. Это освободит небольшой лоскут, за который можно ухватиться.
  3. Левой рукой взяться за хвост рыбы, правой – за небольшой лоскут и быстрым движение оттянуть кожу по всей длине рыбы.
  4. Повторить процесс с другой стороны.
  5. Голову можно отрезать или оставить (по желанию)

Как приготовить морской язык

Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:

  1. Если вы купили мороженную рыбу, размораживайте ее внизу холодильника или в ледяной воде. Применение микроволновки либо кипятка недопустимо. Иначе больший процент своих полезных свойств она потеряет.
  2. Размораживать филе надо не полностью, а до состояния, при которое его комфортно резать ножом. Рыбные ломтики перетирают с солью, перчат, а потом подвергают термической обработке.
  3. Приготовление европейской соли ­выполняется по разным технологиям. Если вы собрались рыбу жарить, делайте это быстро и на хорошо прогретой сковороде.
  4. Филе можно панировать в сухарях, муке, кляре. При жарке с открытой крышкой на нем образуется аппетитная корочка, а если ее закрыть, то кусочки будут сочнее.
  5. Рыба отлично гармонирует с соусами на сливочном масле и цитрусовых соках и любыми гарнирами.

Можно ли есть морской язык

Как сварить?

Сварить морского языка в кастрюле можно достаточно быстро. Сколько варить эту рыбу? Время варки европейской солеи не превышает получаса.

Чтобы сварить морского языка, его нужно очистить и по желанию нарезать порционными кусочками. В кастрюлю набрать воду, поставить на огонь и довести до кипения, после чего посолить и отправить туда солею. Варить ее следует от 10 минут до получаса в зависимости от размера рыбы.

Как приготовить на пару?

Приготовить морского языка на пару можно при помощи пароварки или обычной кастрюли. Рыбу следует очистить и промыть, высушить бумажными полотенцами и натереть солью (и специями по желанию), после чего выложить в пароварку.

Дно емкости, в которой будет готовиться язык, желательно застелить луковыми кольцами, чтобы рыба получилась сочнее. Затем включить пароварку и готовить морского языка на пару на протяжении 20 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовление морского языка в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Рыбу промыть и нарезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую емкость и залить сметаной высокой жирности.
  2. Пока морской язык маринуется, начистить другие овощи, которые будут готовиться вместе с рыбой. Для этого следует очистить и нарезать морковь, лук и по желанию картошку, а затем выложить все это в чашу мультиварки.
  3. Сверху на овощи положить рыбу в сметане, добавить немного воды, закрыть крышку и включить мультиварку на режиме «Тушение».
  4. Время приготовления морского языка с овощами – один час. При подаче к столу рекомендуется посыпать блюдо свежей зеленью.

Как приготовить в микроволновке?

Готовить морского языка в микроволновке можно как целиком, так и кусочками. Для этого следует подготовить рыбу (очистить и промыть), после чего натереть специями и сложить в стеклянную посуду с толстыми стенками.

Емкость нужно накрыть крышкой с отверстием для выпуска пара, выставить максимальную мощность микроволновки и нажать кнопку «Старт». Готовиться рыба будет от 5 до 15 минут в зависимости от мощности кухонного гаджета.

Морской язык будет готов, когда его мясо начнет слоиться.

Как приготовить на гриле?

Морского языка можно приготовить на гриле как целиком, так и в виде шашлыка. Процесс готовки следующий:

  1. Подготовить рыбу, избавившись от шкурки и внутренностей с костями, после чего при желании нарезать филе кусочками для шашлыка.
  2. В глубокую емкость насыпать черный перец, добавить лимонный сок, любимые специи для рыбы, немного свежей зелени и соевого соуса. Все хорошенько перемешать, опустить в полученную смесь морского языка и оставить его настаиваться в холодильнике на протяжении получаса.
  3. Разогреть гриль, затем выложить рыбу на решетку (или нанизать на шпажки) и обжаривать до тех пор, пока поверхность не покроется золотистой корочкой.

Подавать такого морского языка желательно с гарнирами из овощей, которые также можно запечь на гриле.

Варианты кляра

Можно приготовить кляр для приготовления блюда из морского языка по самым разным рецептам. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Пряный кляр с майонезом

Этот очень вкусный кляр готовится с майонезом и большим количеством пряностей.

  • 1 столовая ложка муки;
  • 3 столовые ложки блинной муки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сухой молотой паприки
  • 1 чайная ложка молотой зиры;
  • несколько веточек петрушки.

Яйцо взбиваем, добавляем к нему все перечисленные специи. Петрушку промываем, обсушиваем. Листики обрываем с веточек и мелко рубим и добавляем к яйцу со специями. Туда же отправляем пропущенный через пресс чеснок.

Вливаем в смесь воду и соевый соус, а потом начнем досыпать муку. Муки нужно добавить столько, чтобы получилось тесто, похожее по густоте на магазинную сметану. Может потребоваться больше или меньше указанного количества муки, поэтому нужно добавлять этот ингредиент постепенно, по 1 ложке. Вымешиваем кляр до полного исчезновения комочков.

Сырный кляр

Еще один вариант вкусного кляра готовится с сыром, рыбка, обжаренная в нем, получается вкусной и нежной.

  • 200 гр. сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 яйца;
  • соль и специи по вкусу.

Взбиваем яйца, смешиваем их с тертым сыром. Добавляем майонез и перемешиваем. Постепенно вводим муку до получения теста, похожего на тесто на оладьи.

Добавляем немного соли и специи по вкусу. Учитываете, что майонез и сыр уже содержат соль. Все хорошо перемешиваем.

Пивной кляр

Можно приготовить кляр с пивом, пиво следует использовать светлое, чтобы кляр не горчил.

  • 0,5 стакана пива;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • соль, карри, лимонный перец, сухой розмарин – по вкусу.

Яйца разбиваем аккуратно, отделяя белки от желтков. Желтки выкладываем в миску, вливаем пиво, взбиваем. Добавляем специи и муку, хорошо вымешиваем.

Белки взбиваем до пышной устойчивой пены. Затем аккуратно подмешиваем белки в тесто. Используем кляр сразу же, чтобы белки не успели осесть.

Рыба под запретом

Потребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.

В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.

Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.

Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.

Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:

  • поражения печени;
  • кроветворных недугов;
  • других отклонений в работе внутренних органов.

Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.

Как отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду?

Чтобы не только порадовать себя вкусовыми качествами настоящего морского языка, но и не навредить своему организму вьетнамским якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.

1) Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.

2) Филе морского языка тоньше.

3) Запах пангасиуса неприятный, речной.

4) У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.

5) У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.

Это основные признаки, по которым можно отличить морской язык от пангасиуса

по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже знающие толк в рыбе не всегда смогут сделать правильный выбор. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.

Как купить именно морской язык?

Именно поэтому кулинарный портал Delikates.me настоятельно рекомендует покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно полезную, деликатесную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой. Целый морской язык или по-другому европейская солея выглядит так:

И самое главное – морской язык не может стоить дешевле, чем 400 рублей за килограмм!!! Помните, эта рыба – деликатес! Пангасиус стоит в пределах 100-200 рублей.

Делая покупку в магазине в следующий раз, помните, как отличить морской язык от пангасиуса, ведь это дело не только вкуса, но и Вашего здоровья!

Как выглядит морской язык (европейская солея)?

Сама рыба имеет ряд характерных особенностей:

  • Приплюснутая форма тела.
  • В длину не превышает 30 сантиметров.
  • Глаза расположены на одной половине тела.
  • Имеет острые плавники, как сверху, так и снизу.
  • С одной стороны светлее, чем с другой.
  • Серо-коричневая окраска чешуи.

На прилавках чаще встречается филе, чем целая рыба. Особых проблем чистка и потрошение не вызывает, но не каждый готов тратить время и прикладывать усилия, когда имеется в наличии уже очищенный вариант.

Само филе тоже довольно просто узнать:

  1. Белого цвета, может быть почти прозрачным.
  2. Тонкое, даже очень.
  3. Не имеет жировой прослойки.

Рыба не самая дешевая, так что можно столкнуться и с «подделками». Чаще всего за нее выдают пангасиус, который стоит в два раза дешевле и немного похож по внешнему виду. Лучше отказаться от покупки, если уверенности в магазине нет.

Натолкнувшись на качественное филе, можно взять его «про запас» — дешеветь не будет, а в морозилке пролежит достаточно долго. Рано или поздно вы найдете ему правильное применение и сможете порадовать родных или знакомых.

Средняя цена на эту рыбу в России около 2000 рублей за килограмм филе.

В данном видео ихтиолог Леонид Весенин покажет, как выглядит рыба с экзотичным названием морской язык в черном море:

Краткая характеристика

Данный вид рыбы относится к деликатесным и нравится как гурманам, так и любителям простой пищи. На полках магазинов морской язык можно найти как в свежем, так и в замороженном виде, а также рыбу можно купить целиком или в виде филе.

Основные поставки продукта производятся из Вьетнама.

Как выглядит?

Морской язык внешним видом напоминает камбалу, так как имеет почти такое же строение туловища и обладает смещенными вбок глазами. В среднем длина одной рыбы составляет не более двадцати пяти сантиметров, но иногда встречаются особи, вырастающие до 32 – 36 сантиметров.

Чешуя рыбы окрашена в коричнево-серый цвет, который может варьироваться от темно-коричневого к практически бежевому. На обратной стороне туловища чешуя имеет более светлый тон.

Чешуйки морского языка очень плотные и твердые на ощупь. Чешуя расположена густо, а ее размер очень мелкий, что обеспечивает европейскую солею надежной защитой от хищников.

Где обитает?

Образ жизни морского языка малоподвижный, поэтому он обитает в водоемах с песчаным дном, в которое зарывается на большую часть времени. Зимой рыбу можно редко встретить вдали от глубины, но ближе к лету солея поднимается к поверхности и обитает рядом с берегом, где ей проще добывать пищу.

Как выращивают морской язык?

Выращивание морского языка – довольно трудная задача, так как создать приемлемые условия для разведения этой рыбы тяжело. Куда большим успехом пользуются фермы для выращивания пангасиуса, а европейскую солею предпочитают вылавливать специальными донными тралами непосредственно в местах обитания рыбы.

Чем питается рыба?

Морской язык питается тем, что можно найти на морском дне. Основу его рациона составляют мелкие рачки и другие членистоногие, а также небольшие моллюски и личинки насекомых.

Можно ли есть морской язык?

Европейская солея является ценным и вкусным деликатесом. https://ydoo.info/product/morskoy-yazyk.htmlЕе можно есть в жареном, запеченном, соленом, копченом, а также вареном виде. Морской язык подают к столу с гарнирами в качестве самостоятельного блюда, а также добавляют в салаты с морепродуктами.

Насколько костлявая и жирная эта рыба?

Рыбу морской язык нельзя назвать костлявой, так как в ней мало костей. Кроме того, они небольшие и очень мягкие, а после термической обработки их и вовсе трудно обнаружить.

Что касается жирности рыбы, то морской язык считается диетическим продуктом, так как содержание жира в нем крайне мало.

Вкус

Вкус морского языка напрямую зависит от способа его приготовления и используемых при этом специй. В целом рыба обладает нежным, оригинальным вкусом и практически тает во рту.

Примечание: при неправильном приготовлении морской язык может горчить. Убрать горечь помогут ароматные травы, такие как базилик, укроп и майоран.

Запах

Запах сырой рыбы не очень резкий, морской и приятный. В готовом виде морской язык обладает очень аппетитным и насыщенным ароматом, который усиливается при правильном подборе специй.

Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:

Кулинарные баталии

Чтобы вообще-то полезная рыба не пошла во вред, крайне важно контролировать процесс готовки на всех стадиях. Так получится избавиться от лишней жирности и уберечь деликатес от добавления ненужных синтетических пищевых добавок для усиления вкуса

Шеф-повара фешенебельных ресторанов настаивают на том, что качественное приготовление морского языка должно происходить буквально молниеносно. Это позволит сохранить нежный характерный аромат и нужную структуру мяса.

Не менее важно уметь правильно разделывать целую рыбину. Для этого следует придерживаться следующего плана:

  • сначала избавиться от чешуи;
  • у основания хвоста сделать несколько надрезов, чтобы содрать жесткую кожу путем вытягивания от конца к голове;
  • обрезать хвостовой плавник;
  • избавиться от головы и жестких частей оставшихся плавников, если предусмотрено рецептом;
  • извлечь жабры и другие внутренности;
  • завершается чистка надрезом вдоль хребта, чтобы отделить филе с минимальными потерями для мясистой части.

Причем не надо спешить выбрасывать голову и крупные кости. Они могут послужить отличной базой для рыбного соуса или наваристого бульона.

С филе проще всего справиться, если обмакнуть его в кляре по собственному фирменному рецепту. Если ранее подобного готовить не приходилось, то можно воспользоваться стандартным яичным рецептом, а подавать готовенькое с пылу и жару после посыпки нарубленной петрушкой и взбрызгивания лимонным соком. Идеальным гарниром выступают тушеные томаты и баклажаны к ним.

Если хочется чего-то более изысканного, то стоит заглянуть в раздел супермаркета со специями. Там нужно приобрести:

  • майоран;
  • базилик;
  • мускатный орех;
  • укроп;
  • перец.

А вот любые острые приправы вроде чеснока лучше отложить в сторону. Они слишком сильные для тонкого вкуса солеи.

Без муки

Замороженный морепродукт должен оттаивать естественным путём на полке в холодильной камере. Чтобы без муки жарить на сковороде морской язык, его следует предварительно замариновать с перцем, солью и приправой для рыбы, оставив продукт напитываться в течение пятнадцати минут. Рекомендуется добавить сок лимона, иначе кусочки могут развалиться в процессе приготовления.

Используйте сковородку с керамическим покрытием, чтобы рыбка не подгорела. Добавьте в неё небольшое количество растительного масла, раскалите его и выложите солею. Жарить надо около семи минут на умеренном огне с одной стороны, затем перевернув пластики, продолжаем приготовление ещё три минутки и выкладываем деликатес на тарелочку. На отдельной сковороде запекаем до золотистого цвета тонкие полукольца лука и натёртую морковь. Помещаем овощи сверху на рыбку, украшая и дополняя вкуснейшую закуску.

Классический рецепт

Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.

Состав:

  • 0,5 кг морского языка (филе);
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. отфильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь специй;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
  • Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.

А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.

Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.

Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.

Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.

  • Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.
  • Кусочки филе хорошенько обмакиваем в кляре.

Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.

Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.

Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Запеченный морской язык в духовке с картошкой

Благодаря этому блюду можно разнообразить семейное меню. И дети, и взрослые не откажутся от дополнительной порции морского языка с картофелем. А готовить блюдо совсем несложно.

Вам понадобится:

  • 300 граммов — морского языка
  • 250 граммов — картофеля

  • Э80 граммов — репчатого лука
  • 60 граммов — болгарского перца
  • 100 граммов — томатов
  • 30 граммов — твердого сыра
  • 2 грамма — смеси пряных трав
  • 5 граммов — паприки
  • 10 граммов — тимьяна (чабреца)
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу
  • 10 миллилитров — растительного масла

Как приготовить:

1. Картофель и лук следует очистить. Лук измельчают кубиками. Картофель трут на крупной терке.

2. Овощи нужно выложить в миску. Их солят и перчат по вкусу. Помидоры требуется помыть и нарезать кружочками.

3. Болгарский перец очищают от семян и перегородок, моют, нарезают соломкой.

4.  Филе рыбы нарезают порционными кусочками. Выкладывают в миску, посыпают паприкой, тимьяном, травами, солью, перцем.

5. Форму для запекания нужно смазать растительным маслом. Туда выкладывают лук, картофель, помидоры, а поверх данных ингредиентов – морской язык. На морской язык кладут кусочки болгарского перца.

6. Форму отправляют в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Выпекают блюдо 25 минут. Далее посыпают поверхность блюдо тертым сыром и продолжают запекать еще 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 161 ккал

Приятного аппетита!

Наиболее популярные рецепты

Мясо европейской солеи можно использовать для приготовления различных блюд. Хозяйки знают, что мелких рыбок проще всего запечь целиком, тушки среднего размера чаще всего готовят на пару, а крупные рыбины подходят для любых рецептов.

Запеченная мелкая рыба

Для приготовления мелкой рыбы потребуется:

  • лимонный сок;
  • соль;
  • растительное масло.

Тушки следует вымыть и выпотрошить, убрать чешую. Затем мясо солят и поливают лимонным соком. Некоторые хозяйки также сбрызгивают мясо растительным маслом, чтобы оно было более сочным. Тушки запекают в духовке при температуре 200 градусов не более 20 минут. Подавать рыбку следует с салатом из свежих овощей.

Приготовленное на пару филе

Дамы, желающие сбросить вес, часто готовят филе на пару. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • 600 грамм рыбы:
  • 50 грамм укропа;
  • некрупная головка лука;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • специи.

Сначала нужно дождаться полного размораживания филе, затем промыть его под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. В чашу пароварки нужно выложить нарезанный полукольцами лук и несколько лавровых листочков. Затем положите кусочки филе, посолите и посыпьте специями. Рыба готовится в пароварке около 20 минут. Перед подачей блюдо следует посыпать нарезанным укропом.

Вариант для праздничного стола

Для праздничного стола готовят запечённое под сыром филе солеи. В состав блюда входят следующие продукты:

  • 1 тушка рыбы весом 800—900 грамм;
  • 200 грамм твёрдого сыра;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 20 грамм растительного масла;
  • 30 грамм сметаны или сливок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • сушёный базилик.

Сначала нужно разделать рыбу. Внутренности, голова, хвост и кости не нужны для приготовления блюда. Готовое филе нужно нарезать на порционные куски.

Сковороду с высокими бортами смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами, перец вымойте и нарежьте ломтиками. Половину овощей следует выложить на сковороду, затем следует слой рыбного филе. Его нужно посолить и посыпать специями. На слой рыбы выкладываются оставшиеся овощи. Сыр натирают на мелкой тёрке и смешивают со сметаной или сливками, получившуюся массу выкладывают на овощи. Сковороду следует накрыть фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем фольгу убирают и дожидаются румяной корочки.

Пошаговый рецепт морского языка в кляре

Шаг 1.

Начинать приготовление планирую с теста. Прежде всего подготовим яйца, отделив белок от желтка. На желтке будем готовить основной полуфабрикат, а вот к белку приступим позже.

Шаг 2.

Желтки выложите в чашу, для дальнейшего замеса теста. Следом сюда же добавляем соль и молоко. Взбиваем все ингредиенты, до получения однородной массы.

Шаг 3.

Во взбитую яично-молочную массу добавляем муку. Её мы будем класть небольшими порциями, постоянно замешивая тесто.

Тесто по консистенции должно получиться достаточно густым, как сметана.

Пример HTML-страницы

Шаг 4.

Теперь вернемся к нашему белку. Его необходимо будет хорошенько взбить, прежде чем использовать в приготовлении. Воспользуйтесь миксером, чтобы ускорить данный процесс.

Взбивать белок будем до первых пиков, их готовность можно будет определить на глаз. Масса увеличиться в размере дважды, приобретет белый оттенок. И станет довольно густой по консистенции.

Шаг 5.

Теперь подготовим рыбу. Морской язык перед использованием обязательно промойте. Для данных целей используем только холодную воду. Затем просушите филе рыбы бумажными полотенцами и приступайте к нарезке.

Резать рыбку будем небольшими кусочками, как показано на фото.

Можете выложить резаные кусочки на салфетку. Таким образом избавимся от излишней жидкости.

Шаг 6.

Все заготовлено, можно приступить к жарке. Но прежде необходимо подготовить масло. В заготовленную сковороду вливаем растительное масло. Затем ставим на средний огонь и разогреваем.

Теперь доведем тесто до готовности. В готовый кляр добавляем взбитый белок и аккуратно перемешиваем. Ни в коем случае не взбиваем, а при помощи ложки. Подняли массу вверх, затем помешали и т.д.

Шаг 7.

Первую партию рыбы «окунаем» в тесте, а после опускаем на дно сковороды.

Жарить рыбу в кляре будем на среднем огне, до золотистого цвета.

В среднем жарка одной стороны занимает не более 5 минут. Но будьте предельно внимательны. Время приготовления может варьировать, это зависит от многих факторов.

Готовую рыбку выкладываем на тарелку. Заранее застелите дно блюда — салфетками. Таким образом избавимся от излишков масла, которое будет стекать вниз.

Подавать морской язык можно, как в горячем, так и в холодном виде. Добавьте свежей зелени. И Ваше блюдо превзойдёт все ожидания. Станет самым популярным на торжественном столе. Приятного аппетита

В кляре на сковороде

В магазинах часто можно встретить данный рыбный продукт. Приготовить их можно несколькими способами. Одним из самых диетических считается приготовленное мясо на сковороде в кляре.

Ингредиенты

Список продуктов представлен на 2 персоны.

  • Затраты на приготовления – 10 минут.
  • Время готовки – 10 минут.

Для этого понадобятся:

  • Охлажденный морской язык – 350 г.;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Шаги

Филе промыть и просушить.
Обратите внимание: Скорее всего обнаружить косточки не получится, но жирные части в области брюшка придется обрезать.
В небольшой таре смешать одной яйцо, посолить и поперчить. Для рыбы отлично подойдет черный перец и кориандр.
В полученную массу всыпать заранее просеянную муку

Если ее просеять, то можно вычислить всякие инородные предметы, которые могли попасть в нее.
Взбить кляр до однородной текстуры. Она должна быть негустой, гладкой и блестящей.

  1. Нарезать мясо на такие части, чтобы легко помещались в рот. Если сделать их чересчур длинными брусочками, то при жарке он распадется и деформируется из-за мягкой консистенции.
  2. Каждый нарезанный кусочек посолить и посыпать всеми выбранными приправами.
  3. В емкость для жарки вылить масло.
  4. В тару с кляром окунуть все рыбные части, обмокнуть их и выложить на горячую сковороду.
  5. Готовится все очень быстро. Хватит обжарить филе по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Достать рыбу в кляре, положить на салфетки, чтобы удалить излишки жира.

Подается блюдо горячим, со свежими овощами и петрушкой, укропом.

Чем полезна европейская солея?

О пользе морского языка наглядно свидетельствует его состав. Европейская солея богата на аминокислоты (линолевая, архидоновая, тауриновая, лизиновая и метиониновая). Каждый вид аминокислоты жизненно необходим человеческому организму.

В рыбе присутствует белок, минеральные вещества, такие как медь, йод, марганец, цинк или железо. Калорийность продукта составляет 176 кКал. В морском языке имеется небольшое количество холестерина. Водный обитатель славится витаминами группы В и Д, а также наличием аскорбиновой кислоты. Этот диетический продукт следующим образом влияет на людское здоровье:

  • Минеральные элементы насыщают организм йодом, предотвращая тем самым развитие заболевания щитовидной железы. Железо положительно влияет на гемоглобин, уменьшая вероятность появления анемии.
  • Аминокислоты, например, таурин участвует в лечении гипертонии. Благотворно влияют на нервную систему и помогают преодолеть бессонницу. Помогают организму производить собственные белковые соединения.
  • Европейская солея регулирует процесс обмена веществ в организме. Улучшает состояние кровеносных сосудов и удаляет токсичные вещества.
  • Калий регулирует сердечную деятельность. Жирные кислоты, присутствующие в рыбе, нормализуют процесс кровообращения.
  • Немало количество антиоксидантов замедляют процесс старения организма. Обезвреживают свободные радикалы. Витамины Е и А ведут активную борьбу с развитием онкологических заболеваний. Положительно влияет на состояние коши и сердечной мышцы.
  • Цинк положительно сказывается на мужском здоровье и работе желудочно-кишечного тракта. Европейской солеей свободно могут полакомиться люди с пониженной кислотностью. Рыба стимулирует аппетит.
  • Низкая калорийность продукта позволяет его употреблять мужчинам и женщинам, ведущим активную борьбу с лишним весом. Наличие белка и отсутствие углеводов помогают сбросить лишние килограммы.
  • Фосфор и фтор, входящие в морепродукт, способствуют укреплению волос, зубов, суставов и костной ткани.
  • Небольшое количество холестерина допускает употребления европейской солеи пожилыми людьми и пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

Используется в качестве профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: