Как приготовить суп из чечевицы с курицей
Вариантов приготовления блюд из чечевицы очень много. Да и ее самой существует несколько сортов. Для стряпанья быстрого супа хорошо подойдет красная красавица.
Мы часто едим их. Поэтому готовлю я много. Но все время кушать одно и то же надоедает. Поэтому ищу новые варианты. Из данных бобов я еще никогда не готовил. Оказалось, что есть зеленые и красные. Первые нужно предварительно замачивать, и варятся они дольше вторых. Но говорят, что в супе они приятней. Но я в магазине не смог купить зеленые. Поэтому готовил из красных. Отвар из них варится быстрее.
Бульон из курицы тоже делается шустро. В общем, у меня получился такой очень скорый вариант. И довольно легкий по вкусу и приготовлению. Если вы не любите свинину или говядину, то мясо птицы — отличный способ их заменить. Я готовил вот по этому рецепту и ничего в нем не менял. Только перец не клал. Он получился очень крутой.
Ингредиенты:
- Мясо курицы (любая часть) — 300г.;
- Луковица — 1шт.;
- Морковка — 1шт.;
- Картошка — 4шт.;
- Красная чечевица — 200г.;
- Специи к мясу — 1ч.л.;
- Помидор — 1шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль и перец — по желанию;
- Лавровый лист — 1шт.;
- Растительное масло — 2ст.л.
Ход приготовления:
1. Вначале поставим вариться бульон. В кастрюле томим курицу. После закипания снимаем пену и добавляем соль по вкусу.
2. Чечевицу заливаем водой.
Через данный промежуток времени воду сливаем, а бобы промываем.
3. Картофель режем кубиком. В кастрюлю к бульону добавляем сначала промытые бобы, потом порезанный овощ.
4. Лук и морковь чистим. Режем все кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле 5 минут, пока первый не зарумянится. К ним добавляем мелко нашинкованный чеснок.
5. Через 5 минут добавляем помидор, порезанный кубиками.
6. Добавляем в лук и морковь специи. Мешаем и перекладываем все в кастрюлю. Также вводим лавровый лист и перец по вкусу.
Готовится отвар из подобных бобов и курицы очень быстро. Получается легким, ароматным и вкусным. Если вы любите бульон из птицы, то этот вариант вам обязательно понравится.
С копченостями
Сытной и ароматной получится похлебка, если варить ее с копченостями. Отлично подойдет для этого курица или говядина на ваш выбор. Суп из чечевицы с копченостями подходит для холодного времени года – очень сытный, вкусный, согревающий, зимний, наполняющий ароматом весь дом. Таким блюдом не стыдно украсить праздничный стол, накормить своих близких и гостей. Рассмотрим рецепт на 6 порций.
Ингредиенты:
- копчености – 0,5 кг;
- картошка – 4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- красные чечевичные зерна – 350 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Разогрейте в кастрюле масло растительное, обжарьте заранее мелко нарезанный лук и морковь.
- Налейте воду, доведите до кипения.
- Картофель почистите, порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю.
- То же самое проделайте с чесноком.
- Копчености (например, ребрышки), порежьте на порционные кусочки.
- Промойте чечевицу, добавьте в кипящий бульон, а через 5 минут отправьте туда копчености.
- Варите десять минут, посолите, поперчите, добавьте зелень.
Рецепт: «Суп с чечевицей в мультиварке»
Ингредиенты:
- 400 г свинины (лучше брать ошеек)
- 4 картофелины
- 1 морковка
- 1 головка репчатого лука
- 150 г красной чечевицы
- 3 лавровых листа
- 3 ст.л. растительного масла
- 2.5 литра воды
- соль и специи по вкусу
Как готовить:
1. Очистить овощи, мелко нарезать: морковь и картофель – кубиками, лук – полукольцами. Чечевицу промыть холодной проточной водой.
2. Вымыть мясо и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
3. В чаше мультиварки разогреть растительное масло (для этого можно воспользоваться режимом «Подогрев»
), обжарить кусочки мяса в течение 10 минут. Рекомендуется использовать режим «Жарка»
.
4. Через 10 минут добавить измельченные лук и морковь. Перемешать и обжаривать еще в течение 10-15 минут.
5. Добавить воду, чечевицу и нарезанный кубиками картофель, а также лавровый лист и специи. Специи лучше выбрать на свой вкус, они могут быть любыми. Можно взять обычный набор специй к мясу.
6. Чечевица варится довольно долго, поэтому блюдо готовится в режиме «Суп»
65 минут. Рекомендуется оставить его в режиме «Поддержание тепла»
на 10-15 минут после того, как прозвучал звуковой сигнал об окончании режима «Суп»
.
Совет:
Если под рукой не оказалось мяса, суп можно сделать постным. В этом случае его нужно обильно приправить свежей зеленью.
Сегодня на обед в меню – суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке. Вкусный, сытный и наваристый суп понравится всем. Готовить суп из чечевицы в мультиварке будем с куриным филе, но можно использовать любове мясо, неплохо для этого супа подходит говядина и кролик – нежирное мясо.
Чечевица – очень полезный продукт, но не многие умеют ее правильно готовить, поэтому часто в магазине обходят стороной. Самый распространенный способ – супы из чечевицы (как наш в мультиварке), но из нее также готовят пюре, каши, начинку для пирогов.
Суп из чечевицы – отличное второе блюдо для вашего семейного обеда. Легкий и одновременно сытный. Подавать такой суп нужно не сразу же, как только мультиварка закончила программу, а дать ему настоять минут 20, и затем уж разливать по тарелкам. И больше свежей зелени с чесноком, господа – так вкуснее!
Томатный суп с чечевицей в мультиварке. Суп из чечевицы с курицей и помидорами
Суп пюре из чечевицы в мультиварке. Как приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке
Суп-пюре — одно из самых универсальных блюд. Рецепт полезен для диетического, лечебного и детского питания, поскольку благодаря своей консистенции легко усваивается организмом. Помимо этого, суп ещё и очень вкусный. Раньше, чтобы приготовить пюре, приходилось перетирать компоненты через сито или марлю, а это доставляло массу неудобств. Сейчас с обилием кухонной утвари рецепт приготовления значительно упростился. Достаточно иметь под рукой блендер или кухонный комбайн.
Сегодняшний рецепт супа из чечевицы в мультиварке будет очень полезным, так как чечевица не содержит в себе токсичных веществ и нитратов – это экологически чистый продукт. В особенности она полезна для кровообращения и сердечно-сосудистой системы. А белок, который содержится в пюре, сделает его незаменимым для завтрака.
Информация
- Рецепт приготовления займет: 50-60 минут.
- Сложность: средняя.
- Вид кухни: турецкая.
- Количество порций: 5.
- Вид блюда: рецепт на завтрак, на обед, блюда в мультиварке.
- Калорийность: 85 ккал.
- Красная чечевица – 200-220 граммов.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Сок лимона – 3-4 столовые ложки
- Перец красный — щепотка.
- Паприка – 1 чайная ложка
- Мята сушёная — 1 чайная ложка.
- Вода – 1 литр.
- Соль — по вкусу.
1. Чтобы приготовить чечевичный суп в мультиварке, сначала тщательно промойте чечевицу, несколько раз поменяв воду. После этого оставьте её в сите, чтобы стекла лишняя вода.
2. В это время очистите луковицу и мелко порежьте её.
Если лук щиплет вам глаза, подержите нож под струёй холодной воды или во время резки жуйте мятную жвачку.
3. Морковь промойте и почистите. По желанию тонко порежьте её на полукружочки или натрите на крупной тёрке.
4. Включите мультиварку, установив режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу налейте оливковое масло и обжарьте лук до образования светло-золотистого цвета, после чего добавьте морковь и жарьте ещё в течение 4-5 минут.
5. Следующим шагом добавьте к овощам промытую чечевицу, перемешайте и аккуратно влейте воду. Если вы добавите тёплую кипяченую воду, то закипит быстрее. Поставьте режим «Суп», если его нет, можно заменить на «Тушение». Закройте крышку и готовьте 20-30 минут. Это зависит от вашей мультиварки. На этом этапе солить блюдо не следует.
6. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и специи, после чего пусть немного постоит на режиме «Подогрев». Достаточно 10 минут. Достаньте чашу мультиварки и дайте немного остыть, для того чтобы превратить суп в пюре.
7. Рецепт предупреждает о необходимости перелить содержимое в более подходящую ёмкость, чтобы не повредить чашу. Затем измельчите его в пюре.
Можно использовать блендер, но если у вас его нет, воспользуйтесь обычным пружинным венчиком.
8. Теперь необходимо снова прогреть блюдо. Верните его в чашу и заново поставьте режим «Суп».
9. Помойте лимон и выжмите из него сок. Должно получиться около четырёх столовых ложек сока.
10. Как только вы дождались закипания, выключите мультиварку и добавьте лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы придать более насыщенный аромат.
Вы можете использовать концентрированный лимонный сок, который продаётся в супермаркетах. В таком случае для данного рецепта понадобится 1,5 – 2 чайные ложки.
Суп из чечевицы в мультиварке готов! Рецепт рекомендует подавать его горячим, добавив гренки, кинзу или сбрызнув прямо в тарелке лимонным соком.
Суп из чечевицы в мультиварке станет не только приятной, но и полезной альтернативой для вашего привычного рациона. Приятного аппетита!
Суп с чечевицей на свиных ребрышках в мультиварке
Несомненно, название этого рецепта вызывает аппетит, а готовое блюдо уже точно не оставит чувство голода так как основой в приготовлении являются сочные свиные ребрышки.
Ингредиенты:
- Чечевица 170 гр. ,
- Луковица и морковь по 1 шт. средних размеров,
- 3 зубчика чеснока,
- 450 гр. Картофеля,
- Свиные ребра 300 гр. ,
Специи: хмели-сунели 0.5 ч. л., соль по вкусу, сладкая молотая паприка 2 ч. л., аджика 1/3 ч. л., подсолнечное масло и вода 2 литра.
Приготовление:
В разогретую чашу мультиварки с добавлением масла высыпаем лук и морковь. Обжариваем в режиме «Жарка» в течении четырех минут.
Следующим шагом будет загрузка всех оставшихся ингредиентов в очерёдности: картошка, чечевица, все приправы и вода.
В меню мультиварки переключаем на пункт приготовления «СУП» время ставим 1 час. После остановки программы приготовления ожидаем еще 10-15 минут на подогреве. Все суп готов.
Как приготовить суп в мультиварке
У большинства домохозяек среди прочей кухонной техники есть мультиварка. С ее помощью можно создавать вкусность, которая будет по душе многим – это суп с грибами и главным ингредиентом.
Однако на его варку уйдет более 3-х часов. Если вы на это решились, то запаситесь такими ингредиентами:
- чечевица – 150 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – несколько зубчиков;
- масло, приправы и соль – по желанию.
Бобы. Создание начинайте с промывания бобовых. Затем удалите кожуру с моркови, и очистите лук. Первый продукт натрите на крупной терке, а второй мелко нашинкуйте.
Овощи. Теперь переходим к чесноку. Порубите мелко. Далее возьмите грибы и нарежьте их крупными кусками. Затем приступайте к картошке. Удалите шкурку и произвольно порежьте.
Мультиварка. В чашу для мультиварки налейте растительное масло, переложите овощи и чеснок. Включите режим «Выпечка». Томите продукты на протяжении 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
Как только время выпечки закончится, добавьте в чашу грибы и картошку.
Теперь очередь воды. После ее вливания активируйте режим «Тушение» сроком один час.
После тушения засыпайте подготовленные бобы, специи и соль. Вновь активируйте режим тушения на час. Как только установленное время истечет, активируйте на час режим «Подогрев».
Вот и все. Перед подачей разлейте блюдо по тарелкам и добавьте зелени.
Приятного аппетита.
Рецепт 5, пошаговый: красная чечевица — каша с мясом
Рецепт написан в расчете на мультиварку Панасоник — 10.
Красная чечевица быстрее других чечевичных сортов разваривается, поэтому она лучше всего подходит для каш, 10-15 минут и вы уже наслаждаетесь горячим ароматным и блюдом. А если добавить еще и мясо, то получится очень питательная каша.
- 300г мяса
- 2 мультистакана чечевицы (у меня красная)
- морковь
- 200г овощей (можно мороженых)
- растительное масло
- соль, специи
- 4 мультистакана воды
Лук, морковь и мясо обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка» 10-20 минут
Добавляем любые порезанные овощи (у меня мороженая смесь)
Затем засыпаем промытую чечевицу.
Заливаем 4 мультистаканами воды. Солим, добавляем специи по желанию.
Готовим в режиме «Плов»
Чечевица разварилась с пюре и каша получилась очень нежная и вкусная. Приятного аппетита!
Рецепт 2: как вкусно приготовить в мультиварке чечевицу
- Чечевица 300 гр
- Грудинка копченая 100 гр
- Перец красный сладкий 150 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Чеснок 10 гр
- Петрушка (зелень) 10 гр
- Оливковое масло 40 мл
- Хлеб белый 50 гр
- Сыр пармезан 20 гр
- Вино красное сухое 100 мл
- Тимьян 5 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Зеленую чечевицу промыть и замочить в двукратном объеме в холодной воды на 20 минут.
Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать.
Включить в мультиварке режим «Жарка», нагреть чашу и налить в нее оливковое масло. Потушить лук с чесноком до мягкости и прозрачности, минут 7-8.
Красный сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками.
Копченый бекон или грудинку тоже порезать кубиками.
Добавить перец и грудинку к луку.
Чечевицу откинуть на дуршлаг и положить к овощам. Влить 100 мл. белого сухого вина(по желанию) и переключить мультиварку на режим «Варенье», время 1 час. Влить в чечевицу 200 мл. кипятка, посолить и поперчить и готовить до конца программы. В готовую чечевицу положить рубленную петрушку и половину натертого пармезана.
Отдельно приготовить сухарики из чиабатты в духовке, и посыпать их тимьяном… В тарелку с горячей чечевицей натереть оставшийся пармезан, сухарики и сразу подавать.
Суп из чечевицы и тыквы
Чечевица в супе – это оригинально и очень питательно. А вместе с тыквой получается особенное блюдо, будто наполненное оранжевым солнцем.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква | 360 г |
картофель (небольшой) | 2 шт |
лист лавра | 2 шт |
морковь | 1 шт |
красная чечевица | 120 г |
чеснок | 2 дольки |
подсолнечное масло | 20 мл |
соль | 5 г |
сметана или сливки | 30 г |
черный перец | 3 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 45 калорий.
Как приготовить:
- Морковку очистить, вымыть и натереть ее удобной теркой;
- С чеснока снять шелуху и мелко его порубить или продавить через пресс;
- Выбрать режим «Выпечка» и в емкость влить подсолнечное масло;
- Добавить морковь и обжаривать ее в течение десяти минут;
- Картофель почистить на несколько частей и добавить к моркови;
- Тыкву вымыть, почистить, семена убрать. Мягкую часть нарезать некрупными ломтиками и положить к корнеплодам;
- Чечевицу, предварительно замоченную в воде на пятнадцать минут, тоже добавить к массе без воды;
- Приправить и залить все горячей водой до высшего деления;
- Выбрать режим «Тушение» и готовить в течение часа;
- Затем перелить в иную емкость и взбить блендером до состояния однородной массы, выбрав при этом лист лавра;
- Подавать, заправив небольшим количеством сливок или сметаны.
Совет: суп можно не перебивать в пюре, тогда юшка останется жидкой. Зато добавить пряных трав можно, тыква с ними хорошо сочетается.
Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами
- Чечевица 1 мультистакан или примерно 170 мл
- Помидор половина
- Болгарский перец половина
- Соль ½ ч.л.
- Карри ½ ч.л.
- Кориандр ½ ч.л.
- Вода 350 мл
Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат.
Половинку болгарского перца нарезать соломкой. Добавить овощи в мультиварку. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные (на фото замороженные). Если используются замороженные, то их не нужно предварительно размораживать.
Блюдо готовится на режиме гречка 35-40минут. Блюдо будет сочнее, если останется немного жидкости, пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться пока мультиварка прейдет в режим подогрева, а выключить ее самостоятельно.
Подавать блюдо можно с зеленью и ломтиками свежих овощей. В не постные дни хорошо сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.
Из красной чечевицы
Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.
Ингредиенты:
- красная чечевица – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- дистиллированная жидкость – 2,5 л;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- специи, соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
- Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
- Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
- Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
- Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.
Суп из чечевицы с индейкой в мультиварке
Казалось бы, чечевица и индейка два продукта относящихся к разряду диетических. Но в сочетании и конечном приготовлении показывают отличный результат так, как суп получается низкокалорийным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Мясо индейки 300 гр. ,
- Чечевица любая 250 гр. ,
- Лук и морковь средние по 1 шт. ,
- Маринованные помидоры 200 гр. ,
- 2 небольших зубика чеснока,
- Соус соевый 4 ст. л.,
- Вода 2 литра,
- Соль и специи по вкусу,
- Свежая зелень.
Приготовление:
В режиме «ЖАРКА» обжариваем нашинкованный лук 3-4 минуты, после добавляем индейку, тертую морковь и измельченные маринованные помидоры без кожицы. Тушим еще минут 10.
Затем добавляем чечевицу, перемешиваем, ждем 3-5 минут и добавляем чеснок.
Через 1-2 минуты солим и заливаем воду.
Выставляем нужный режим для варки супа и время приготовления 1 час.
После окончания время приготовления суп готов.
Для придания большего аромата готовому блюду посыпать его свежей зеленью.
Суп из чечевицы с грибами в мультиварке
Ароматный грибной бульон в сочетании с красной чечевицей, в очередной раз разнообразит обеденный стол и в очередной раз докажет превосходство чечевичного супа.
Ингредиенты:
- Чечевица красного вида 200 гр. ,
- Вода один литр,
- Оливковое масло 100 гр. ,
- Лук средняя головка,
- Морковь средняя 1 шт. ,
- Любые грибы 200 гр. ,
- Соль, зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
В режиме «ЖАРКА» обжарить измельченные лук и морковь до полуготовности, добавить нарезанные грибы и пассировать еще минут 5.
Промытую в холодной воде чечевицу добавить к жареным овощам.
Посолить и посыпать специями.
Выставит программу «СУП» на 40 минут.
После окончания приготовления перелить суп в другую емкость и перемельчить комбайном.
Подавать следует с жареными гренками.
Рецепт 9: простой суп в мультиварке с курицей и чечевицей
Суп из чечевицы, как и из других бобовых, питательный, полезный и вкусный. А так, как чечевица довольно быстро варится, то из нее готовить несложно.
- Чечевица — 1 стакан,
- куриные крылышки — 5-6 шт,
- лук — 1,
- морковь — 1-2 шт,
- картофель — 2-3 шт,
- помидор — 1,
- перец болгарский — 1,
- зелень.
Чечевицу моем и заливаем водой на 30 минут.
Лук и морковь шинкуем и обжариваем на режиме «Жарка».
Крылышки моем, режем в суставах и обжариваем минут 10.
Перец и помидор мелко режем.
Катрофель моем, режем.
После того, как крылышки немного обжарились, высыпаем в кастрюлю помидоры, перец.
Чечевицу и картофель, солим, добавляем приправу по вкусу.
Заливаем водой. Ставим режим «Суп» на 1 час.
После того, как пройдет время, добавляем зелень и оставляем на 10 минут.
Суп из красной или зеленой чечевицы на мясном бульоне – рецепт с фото
Вкусная вареная чечевица на гарнир
Красная чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке
Состав:
- красная чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- аджика (не обязательно) – 5 мл;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте основной ингредиент.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и измельчите на терке со средними по размеру отверстиями.
- Вскипятите рецептурное количество воды.
- Влейте в чашу мультиварки масло. Включите ее, активировав программу «Жарка». Если функции арки в вашей модели мультиварки не имеется, обжаривать овощи можно в режиме выпечки.
- Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут.
- Временно отключите прибор.
- Всыпьте в чашу мультиварки чечевицу, поперчите ее. Перемешайте продукты и залейте горячей водой.
- Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- За 5 минут до готовности каши добавьте аджику, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешайте чечевицу, опустите крышку и дождитесь завершения программы.
Приготовленную по данному рецепту чечевичную кашу можно подавать не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо. Рецепт понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто не употребляет мясо по другим причинам.
Хороший рецепт2Так себе
Незабываемое на вкус блюдо!
Блюда из чечевицы в мультиварке всегда, как говорится, удаются на славу. Добавим грибочки и свиную мякоть и получим поистине королевский обед.
Состав:
- 0,2 кг чечевицы;
- 0,2 кг свиной мякоти;
- 0,1 кг грибов;
- лук;
- соль;
- свежемолотый перец;
- масло очищенное растительное;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты. Свиную мякоть при необходимости размораживаем в естественных условиях.
- Промоем свиную мякоть и обсушим.
- Нарежем мясо небольшого размера кубиками.
- Очистим и измельчим лук.
- Промываем и обсушиваем грибочки. Нарезаем их нетолстыми кусочками.
- Выложим в мультиварочную емкость грибы и свиную мякоть.
- Включаем опцию «Выпечка» и томим ингредиенты, размешивая, в течение получаса.
- Когда жидкость из-под грибочков выпарится, добавим немного масла очищенного растительного.
- Промоем чечевицу и сольем жидкость.
- Выложим ее в мультиварочную емкость.
- Вводим очищенную воду. Соблюдаем такие пропорции: на 1 часть чечевицы приходится 2 части жидкости.
- Активируем опцию «Гречка» («Рис» или «Плов»).
- В самом конце посолим блюдо и добавим свежемолотый перчик.
- В готовое блюдо добавим рубленую зелень.
Готовьте разные блюда из чечевицы, ведь они не только вкусны, но и полезны! В ней можно найти кислоты Омега-3 и 6, а еще клетчатку. Такая крупа поможет пищеварительному процессу.
Суп из чечевицы «Зеленый» с колбасой в мультиварке
Суп пюре из чечевицы в мультиварке. Как приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке
Суп-пюре — одно из самых универсальных блюд. Рецепт полезен для диетического, лечебного и детского питания, поскольку благодаря своей консистенции легко усваивается организмом. Помимо этого, суп ещё и очень вкусный. Раньше, чтобы приготовить пюре, приходилось перетирать компоненты через сито или марлю, а это доставляло массу неудобств. Сейчас с обилием кухонной утвари рецепт приготовления значительно упростился. Достаточно иметь под рукой блендер или кухонный комбайн.
Сегодняшний рецепт супа из чечевицы в мультиварке будет очень полезным, так как чечевица не содержит в себе токсичных веществ и нитратов – это экологически чистый продукт. В особенности она полезна для кровообращения и сердечно-сосудистой системы. А белок, который содержится в пюре, сделает его незаменимым для завтрака.
Информация
- Рецепт приготовления займет: 50-60 минут.
- Сложность: средняя.
- Вид кухни: турецкая.
- Количество порций: 5.
- Вид блюда: рецепт на завтрак, на обед, блюда в мультиварке.
- Калорийность: 85 ккал.
- Красная чечевица – 200-220 граммов.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Сок лимона – 3-4 столовые ложки
- Перец красный — щепотка.
- Паприка – 1 чайная ложка
- Мята сушёная — 1 чайная ложка.
- Вода – 1 литр.
- Соль — по вкусу.
1. Чтобы приготовить чечевичный суп в мультиварке, сначала тщательно промойте чечевицу, несколько раз поменяв воду. После этого оставьте её в сите, чтобы стекла лишняя вода.
2. В это время очистите луковицу и мелко порежьте её.
Если лук щиплет вам глаза, подержите нож под струёй холодной воды или во время резки жуйте мятную жвачку.
3. Морковь промойте и почистите. По желанию тонко порежьте её на полукружочки или натрите на крупной тёрке.
4. Включите мультиварку, установив режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу налейте оливковое масло и обжарьте лук до образования светло-золотистого цвета, после чего добавьте морковь и жарьте ещё в течение 4-5 минут.
5. Следующим шагом добавьте к овощам промытую чечевицу, перемешайте и аккуратно влейте воду. Если вы добавите тёплую кипяченую воду, то закипит быстрее. Поставьте режим «Суп», если его нет, можно заменить на «Тушение». Закройте крышку и готовьте 20-30 минут. Это зависит от вашей мультиварки. На этом этапе солить блюдо не следует.
6. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и специи, после чего пусть немного постоит на режиме «Подогрев». Достаточно 10 минут. Достаньте чашу мультиварки и дайте немного остыть, для того чтобы превратить суп в пюре.
7. Рецепт предупреждает о необходимости перелить содержимое в более подходящую ёмкость, чтобы не повредить чашу. Затем измельчите его в пюре.
Можно использовать блендер, но если у вас его нет, воспользуйтесь обычным пружинным венчиком.
8. Теперь необходимо снова прогреть блюдо. Верните его в чашу и заново поставьте режим «Суп».
9. Помойте лимон и выжмите из него сок. Должно получиться около четырёх столовых ложек сока.
10. Как только вы дождались закипания, выключите мультиварку и добавьте лимонный сок. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы придать более насыщенный аромат.
Вы можете использовать концентрированный лимонный сок, который продаётся в супермаркетах. В таком случае для данного рецепта понадобится 1,5 – 2 чайные ложки.
Суп из чечевицы в мультиварке готов! Рецепт рекомендует подавать его горячим, добавив гренки, кинзу или сбрызнув прямо в тарелке лимонным соком.
Суп из чечевицы в мультиварке станет не только приятной, но и полезной альтернативой для вашего привычного рациона. Приятного аппетита!