Фокачча с сыром

Итальянская фокачча: три лучших рецепта, которые повторит любая хозяйка

Необычная закуска от известного кулинара

Итак, у нас сегодня в меню фокачча. Интересен и необычен ее рецепт от Джейми Оливера. Его прелесть в том, что фокачча готовится с двумя видами вкуснейших начинок. В итоге у вас получится два блюда. В качестве основы для теста кулинар советует выбирать цельнозерновую муку.

Состав:

  • 0,5 кг муки цельнозерновой;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 330 мл очищенной воды;
  • 4-5 томатов Черри;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • пучок базилика;
  • поваренная и морская соль;
  • 4 шт. молодого картофеля;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • 30 г сыра.

Внимание: для фокаччи лучше выбрать сыр голубого сорта.

Приготовление:

  • Дрожжи растворим в теплой водичке.
  • Из просеянной муки делаем горку с углублением и вливаем в нее дрожжевую смесь. Добавим совсем немного соли и вымешиваем полученную массу ложкой.

Внимание! Не бойтесь, что фокачча получится несоленой, мы потом посыплем начинку крупной морской солью. Так будет намного вкуснее.

Когда ингредиенты, как говорится, скрепятся, введем 2 ст

л. масла оливы. Замесим основу для фокаччи

Когда ингредиенты, как говорится, скрепятся, введем 2 ст. л. масла оливы. Замесим основу для фокаччи.

На заметку! Тесто нужно вымешивать не менее восьми минут. Делаем это так: сначала растянем основу, затем соединим, опять растянем и т. д.

  • Накроем основу пленкой и оставим ее подходить на часик.
  • Далее делим тесто на две равные части.
  • Форму, в которой будем выпекать фокаччу, посыплем просеянной мукой, можно и манной крупой.
  • Выложим первую часть теста и растянем его по форме.
  • Нальем ложку оливкового масла, размажем его и пальцами сделаем как можно больше углублений.
  • Те же действия выполняем и со второй частью теста, выложив его на другой противень.
  • Готовим начинку для первой фокаччи. Разделяем листочки базилика и каждый вдавливаем в основу по всей поверхности.
  • Черри разрежем на четыре части. Поверх базилика выложим четвертинки томатов.
  • Теперь посыплем заготовку солью морской. При желании можно добавить перчик молотый.
  • Берем чистый влажный отрезок ткани и накрываем им заготовку на сорок минут. Благодаря этому нехитрому действию тесто поднимется и как бы съест нашу начинку.
  • А пока займемся второй фокаччей. Посыплем ее тимьяном.
  • Картофелины заранее очистим и отварим, нарежем кубиками.
  • Разложим корнеплоды поверх основы, немного вдавливая их. То же самое делаем и с сыром.
  • Солим заготовку и накрываем тканью влажной на сорок минут.
  • Теперь осталось только запечь фокаччу при температурной отметке в 200 градусов на протяжении двадцати пяти минут.

Рецепт итальянской лепешки фокаччи

Кухонная техника и инвентарь: миска, миксер, сито, кулинарная кисточка, противень, форма для выпекания, прихватки, доска кухонная, нож.

Ингредиенты

Дрожжи сухие 4 г
Тимьян 1 веточка
Соль 10 г
Мука высшего сорта 300 г
Сахар-песок ½ ч. л.
Вяленые томаты 50-70 г
Оливки 50-70 г
Перец по вкусу
Оливковое масло 5 ст. л.
Теплая вода 200 мл
Кукурузная мука 1 ст. л.

Советы по выбору ингредиентов

Для фокаччи выбирайте качественное, ароматное оливковое масло. Самым лучшим и полезным считается «Экстра Виржин» – оливковое масло, полученное при помощи холодного отжима, без добавок и консервантов. Оно имеет максимальную пищевую ценность и сохраняет его в течение двух лет. Во всем мире такое масло называют «жидким золотом», ведь по сути, это «фреш» из оливок, в котором сохраняются все полезные вещества этих плодов.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В чашку или миску вливаем 100 миллилитров теплой воды (температуры 35-40 градусов).
  2. Добавляем пол чайной ложки сахара (для активизации дрожжей). Без сахара они не начнут «работать». Всыпаем 4 грамма сухих дрожжей.
  3. Тщательно все перемешиваем.
  4. Накрываем посуду полотенцем и оставляем ее на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
  5. В чашу миксера всыпаем 300 грамм просеянной муки.
  6. Добавляем 7 грамм соли. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.
  7. Делаем в муке углубление и вливаем туда дрожжи.
  8. Замешиваем тесто с помощью миксера.
  9. В самом начале замеса добавляем еще 100 миллилитров воды.
  10. Также вливаем 2-3 ложки оливкового масла.
  11. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в шар и не станет однородным и гладким.
  12. Ставим чашу с тестом в разогретую до 35-40 градусов духовку для брожения. Не забудьте накрыть посуду с тестом влажным полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
  13. Когда тесто для фокаччи увеличится вдвое, его нужно обмять, собрать в шар и поставить еще раз в тепло на 30 минут для того, чтобы оно вновь подошло.
  14. Когда оно снова увеличится в размере в 2 раза, приступаем к формовке.

Формируем и выпекаем фокаччу

  1. Смазываем дно формы для выпекания оливковым маслом.
  2. Немного присыпаем ее кукурузной мукой и солью.
  3. Распределяем тесто руками по дну формы.
  4. Накрываем тесто в форме влажным полотенцем и оставляем на 5-10 минут для расстойки.
  5. После этого делаем в фокачче пальцами углубления.
  6. Смазываем ее ароматным оливковым маслом.
  7. Сверху кладем нарезанные небольшими кусочками оливки (50-70 грамм), равномерно распределяя их и слегка вдавливая в тесто.
  8. Также раскладываем по поверхности фокаччи кусочки вяленых томатов (50-70 грамм).
  9. Посыпаем листиками тимьяна или розмарина.
  10. Солим и перчим по вкусу.
  11. Оставляем фокаччу на 20-30 минут для расстойки, накрыв форму полотенцем.
  12. Выпекаем хлеб 25-30 минут при 200-220 градусах.

Готовую фокаччу вынимаем из формы, еще раз слегка сбрызгиваем оливковым маслом, нарезаем и подаем к первым блюдам, салатам и к любым другим блюдам по желанию. Фокачча вкусна сама по себе, поэтому она может послужить отличным перекусом на работе и в дороге, также ее можно взять с собой на природу вместо хлеба.

Видео рецепта

Быстро и легко приготовить ароматную фокаччу вам поможет просмотр данного видео. Вы удивитесь, насколько все просто!

https://www.youtube.com/watch?v=p85_SthUBC4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ФОКАЧЧА с оливками и помидорами / итальянская лепешка / ХЛЕБ / дрожжевое тесто / веганский рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=p85_SthUBC4)

Ингредиенты

  • 400 гр муки
  • 400 гр брынзы (или адыгейского сыра)
  • 250 гр твердого сыра
  • 220 мл чистой воды
  • 3 ст.л. растительного масла (желательно оливкового)
  • несколько веточек укропа и петрушки
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. майорана
  • соль (желательно крупного помола), черный молотый перец

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Воду подогреть, всыпать дрожжи, сахар, соль и тщательно размешать. Затем подмешать половину муки и оставить на полчаса в теплом месте. Спустя указанное время подмешать оставшуюся муку и вымесить тесто до полной однородности.
  2. Большую миску смазать чайной ложкой растительного (желательно оливкового) масла и положить туда тесто. Накрыть миску легким полотенцем и поставить в теплое место (в идеале 35-40С).
  3. Тесто для фокаччи с сыром должно подниматься около получаса. Затем обмять его руками и снова накрыть полотенцем, оставить еще на 20-30 минут в тепле. Разделить тесто на 4 равные части и раскатать в тонкий круг каждую на столе, смазанном растительным маслом.
  4. Духовку разогреть до 180С, противень смазать 1 ч.л. растительного масла. Сложить все раскатанные лепешки стопкой на противень и хорошенько раскатать в тонкий хлеб. Отправить противень в разогретую духовку.
  5. Выпекается фокачча примерно 10 минут. Тем временем натереть оба вида сыра на терке и соединить в глубокой тарелке. Зелень промыть, обсушить и нашинковать, смешать с сыром.
  6. Вынуть противень из духового шкафа и смазать полуготовую фокаччу сырной начинкой. Смазать сырный слой растительным маслом (с помощью силиконовой кисти), посыпать солью, молотым черным перцем и майораном. Отправить противень в разогретую духовку.
  7. Выпекать фокаччу с сыром около 5-10 минут до зарумянивания начинки. Вынуть противень и переложить итальянский хлеб на решетку, дать ему немного остыть. Фокачча с сыром вкусная и в горячем и в остывшем виде, нарезать ее порционными кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Рецепт теста без замеса

Невероятно простая фокачча с чесноком! Если вы хотите наполнить свою кухню запахом свежеиспеченного хлеба, но нервничаете по поводу формования буханок или работы с закваской, лучше всего начать с фокаччи.

Этот рецепт не требует никаких навыков и дает широкие возможности поразиться самому себе и чудесам дрожжей. Если дать тесту подняться в холодильнике в течение 8–24 часов (например, пока вы работаете или спите), это означает улучшенный вкус и простоту приготовления. Если вам не хочется ждать так долго, оставьте тесто накрытым при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое, на 3–4 часа. И даже если вы откажетесь от чесночного масла, из него получится великолепный сэндвич-хлеб.

Ингредиенты 10-12 порций

  • около 2¼ чайных ложек сухих дрожжей
  • 2 чайных ложки меда
  • 5 чашек (625 г) универсальной муки
  • 5 чайных ложек соли
  • 6 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима, разделенное на части, плюс еще для рук
  • 4 столовых ложки несоленого масла, плюс еще для формы
  • хлопья морской соли
  • 2–4 зубчика чеснока

Кулинарный мастер класс

  1. С чего начинаем
  2. Взбить сухие дрожжи (около 2¼ ч. л.), 2 ч. л. меда и 2½ стакана теплой воды в средней миске и дать настояться 5 минут (смесь должна вспениться или, по крайней мере, стать кремообразной; если этого не произойдет, дрожжи мертвые, и вам следует начать заново — проверьте срок годности!).
  3. Добавить 5 стаканов (625 г) универсальной муки и 5 чайных ложек соли
  4. и перемешать резиновым шпателем до образования лохматого теста и без сухих полос.
  5. Влить 4 ст. оливкового масла первого холодного отжима в большую миску, которая поместится в вашем холодильнике. Это тесто вырастет!
  6. Переложить тесто в миску и перевернуть во все стороны, чтобы покрыть маслом. Накрыть силиконовой крышкой или полиэтиленовой пленкой и охладить, пока тесто не увеличится в размере вдвое (оно должно выглядеть очень пузырчатым и живым), от 8 часов до 1 дня. Если вы спешите, вы также можете дать ему подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое, за 3–4 часа.
  7. Обильно смазать маслом форму для выпечки 33×23 см, чтобы получилась более толстая фокачча, которая идеально подходит для сэндвичей, или противень с рамкой 45×33 см, чтобы фокачча стала более тонкой, хрустящей и отлично подходила для перекусов.
  8. Сливочное масло может показаться излишним, но оно гарантирует, что ваша фокачча не прилипнет. Влить 1 ст.л. оливковое масло первого холодного отжима в центр формы.
  9. Держа тесто в миске и используя вилки в каждой руке, подобрать края теста, которые находятся дальше всего от вас, и поднять вверх и вжать снова в центр миски.
  10. Повернуть миску на четверть оборота и повторить процесс. Сделать это еще 2 раза.
  11. Переложить тесто в подготовленную форму. Налить масло, оставшееся в миске, и перевернуть тесто, чтобы оно покрылось маслом. Дать подняться, не накрывая, в сухом, теплом месте (например, рядом с батареей отопления, наверху холодильника или в духовке), пока оно не увеличится в размере вдвое, от 1 ½ до 4 часов.
  12. Поставить решетку в середину духовки; разогреть до 230°С.
  13. Чтобы проверить, готово ли тесто, ткните его пальцем. Оно должно медленно отойти, оставляя небольшое видимое углубление. Слегка смазать руки маслом. Если вы используете противень с бортиком, аккуратно вытяните тесто до краев.
  14. Сделать ямочки пальцами, как будто вы агрессивно играете на пианино, создавая очень глубокие ямки в тесте (достаньте пальцами до дна формы).
  15. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом первого холодного отжима и посыпать хлопьевидной морской солью.
  16. Выпекать фокаччу до образования пузырей и золотисто-коричневого цвета, 20–30 минут.
  17. Растопить 4 ст.л. несоленого масла в небольшой кастрюле на среднем огне. Снять с огня.
  18. Очистить и натереть 2–4 зубчика чеснока.
  19. Поставить на средний огонь и готовить, часто помешивая, пока чеснок не станет слегка поджаренным, 30–45 секунд.
  20. Смазать чесночным маслом фокаччу и нарезать квадратами или прямоугольниками.

Этот хлеб лучше всего есть в день его приготовления, но он хорошо хранится в морозильной камере. Нарежьте его на кусочки, храните в контейнере, подходящем для заморозки, затем разогрейте на противне в духовке при 150°С.

Метод приготовления теста для фокаччи: растягивание или сложение

Интересные факты

Древняя история создания фокаччи содержит множество интересных фактов, а процесс создания имеет ряд особенностей.

Например:

  • Размер лепешки может быль любым: от круглой до длинных полос.
  • Готовка на дрожжах обеспечивает лепешки высотой 1.5-2 см, а без дрожжей получается тонкий похрустывающий хлебец с ароматными травами.
  • Варианты «Genovese» и «Classica di Genova» — отличаются воздушным мякишем и блестящей корочкой.
  • Рецепты «Di Recco» или «Col formaggio» — хлеб без дрожжей с аппетитной прослойкой сыра.
  • «Di Voltri» — тонкая лепешка с красивыми пузырями воздуха.
  • Focaccia dolce – традиционная сладкая лепешка, которая подается с изюмом, медом или сахаром.

Тонкая фокачча с начинкой из сыра и творога

Порой эта выпечка выполняется не как хлеб, а скорее похожа на закрытую пиццу, то есть с начинкой внутри. Этот рецепт как раз из таких, интересный, необычный и сытный. С продуктами для наполнения можно экспериментировать, добавляя лук, зелень, сыры.

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы – 500 г
  • Пармезан – 50 г
  • Творог  или другой молодой сыр – 300 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Уксус винный для маринования лука —  1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – пару веточек
  • Масло оливковое – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовить продукты, по необходимости натереть твердый сыр. Лук очистить, нарезать перьями и замариновать в винном уксусе. Тесто для пиццы разделить на две части, из каждой скатать тонкую лепешку. В чаше блендера перемолоть зелень с очищенным чесноком и пармезаном. 
  2. На противень уложить одну лепешку, наколоть в нескольких местах вилкой. Присыпать ее половиной пармезановой смеси и поверх уложить равномерно лук.
  3. Распределить и слегка утрамбовать молодой сыр, присыпать его остатками зелени. 
  4. Прикрыть второй лепешкой, защипать тщательно края и наколоть вилкой для выхода воздуха.
  5. Смазать поверхность либо яйцом, либо оливковым маслом, запекать примерно 15 минут при 180°, контролируя готовность лепешки. Готовую закрытую пиццу нарезать на сектора при помощи круглого ножа, подать к столу в горячем виде.

Как приготовить пиццу фокачча с розмарином

Считается, что эта лепешка является прародительницей пиццы, причем и позднее богатые люди ели пиццы с разными начинками, а особы победнее – фокаччу. Ну а сейчас и мы приобщаемся к итальянской кухне при помощи этого несложного рецепта.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 г
  • Вода теплая – 180-200 мл
  • Дрожжи живые – 15-20 г
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Соль – 1 ч.д.
  • Масло подсолнечное – 2,5-3 ст.л.

Для верха:

  • Розмарин – 3 веточки
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Крупная соль – 1 ч.л.
  • Для украшения черри, сыр, оливки по желанию

Приготовление:

  1. Соединить все продукты для теста, замешивая однородное, достаточно густое тесто. Прикрыть его полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 40-45 минут для подъема.
  2. Обмять массу и раскатать в лепешку диаметром около 25 см. Края слегка подвернуть, формируя аккуратные бортики.
  3. Промазать поверхность маслом, присыпать крупной солью и украсить листьями розмарина. По желанию можно добавить другие продукты. Выпекать 15-20 минут в нагретой до 180° духовке.

Какие продукты продукты лучше всего подходят

Проявите творческий подход к тому, что у вас есть! Продукты, которые подходят к хлебу фокачча.

  • Красный лук — тонко нарезанный — как цветы
  • Мини-сладкий перец — нарезанный вертикально (чтобы они оставались круглым), чтобы выглядеть как маленькие цветы, или нарезанный горизонтально (полосками), чтобы получились большие подсолнухи!
  • Зеленый лук — отличные цветочные стебли; из него также получаются отличные стебли цветов или водоросли
  • Петрушка — идеально подходит для листьев
  • Базилик — также отлично подходит для листьев или водорослей.
  • Помидоры черри — нарезать пополам вдоль и высушить бумажным полотенцем. Получаются большие цветочные центры или семенные коробочки
  • Оливки — камни или серединки цветов
  • Каперсы — стручки семян
  • Розмарин — маленькие растения
  • Тимьян — мелкие растения
  • Пепперони — превратите в рыбу
  • Колбаса — цветочные серединки или стручки
  • Тертый пармезан — песок или земля
  • Помидоры — сделайте розочки из томатов

Как украсить:

  1. Создание цветов: используйте овощи ярких цветов. Красный, желтый или оранжевый мини-сладкий перец отлично подходят для создания формы цветка, когда вы его нарезаете. Из красного лука получается веселая и яркая цветочная форма. Из помидоров также получаются красивые цветы или их можно использовать как центр цветка.
  2. Создание листьев: травы отлично подходят для создания листьев. Базилик, розмарин и шалфей — идеальные травы для использования и прекрасного вкуса с хлебом фокачча на закваске.
  3. Создание травы / растений: травы на стеблях дают отличные растения и траву. Тимьян… Петрушка также подойдет для дизайна, похожего на растение.
  4. Создание стеблей: шнит лук идеально подходит для создания длинного стебля. Он очень гибкий, поэтому вы можете наклонять стебли по-разному и даже соединить пучок стеблей вместе, чтобы выглядело как цветочный букет. Вы можете использовать лук, чтобы обвязать букет лентой, чтобы он выглядел реалистично.

После того, как вы выложили тесто на противень, сделали углубления, смазали маслом и добавили соль — начинайте украшать. Сходить с ума! Радоваться, веселиться! Вложите искусство в хлеб фокачча.

Выберите овощи и зелень, которые вы покупаете или имеете под рукой. Прежде всего, используйте свое творчество и создайте свой собственный шедевр! Смажьте все травы, овощи и зелень слоем оливкового масла, чтобы они не подгорели во время запекания. Некоторые так увлеклись, что создают целые картины, как например,

1. Эдвард Мунк — «Крик» — рисунок включил спаржу, перец и баклажаны.

2. Леонардо да Винчи — «Мона Лиза» Самая культовая картина из существующих, Мона Лиза да Винчи давно вдохновляла художников, критиков и туристов своей драматической обстановкой и загадочной натурой.

3. Фрида Кало — «Автопортрет» Мексиканская художница Фрида Кало известна своими красочными автопортретами.

4. Густав Климт — «Мать и дитя» Картина Климта «Мать и дитя» 1905 года из его более крупной работы «Три возраста женщины» по праву считается шедевром.

5. Винсент Ван Гог — «Подсолнухи»

6. Вот и Парк Юрского периода! Классический «Парк Юрского периода» 1993 года ознаменовал начало динозавров 90-х и стал одним из крупнейших фильмов десятилетия. А сейчас просто посмотрите…

КАК ГОТОВИТЬ:

Варианты начинок

Процесс приготовления

Пошаговый фото-рецепт приготовления фокаччи:

Focaccia: классический рецепт

Тонкая фокачча без дрожжей

Рецепт тонкой хрустящей фокаччи не включает дрожжи, поскольку именно без дрожжей фокачча получается хрустящей, с золотистой корочкой. Рецепт классической фокаччи без дрожжей предполагает розмарин, но вы можете использовать и другие травы для приготовления этого хлебушка, например, орегано, тимьян, прованские травы.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • вода теплая – 125 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • несколько щепоток соли;
  • розмарин или другие травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем розмарин в чашке с оливковым маслом, убираем чашку на 15 минут в теплое место, чтобы масло стало ароматным.
  2. Соединяем просеянную муку, оливковое масло, сахар и соль, добавляем теплую воду.
  3. Замешиваем тесто: оно должно быть нежным, гладким, эластичным и не слишком крутым. Оставляем его в холодильнике на 30 минут под пищевой пленкой.
  4. Делим массу на четыре части, раскатываем их, формируем лепешки.
  5. Противни выстилаем пекарской бумагой, смазываем оливковым маслом. Выкладываем лепешки, смазываем их маслом, посыпаем травами.
  6. Выпекаем при температуре 180°С примерно 20 минут до золотистой хрустящей корочки.

Сырная фокачча с луком

Сыр можно добавлять в любую фокаччу во время замешивания теста. Очень вкусная, необычайно ароматная, пышная и мягкая получается фокачча с моцареллой.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • моцарелла – 70 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединяем теплую воду, дрожжи, соль и мед. Оставляем на 10 минут, чтобы появилась пена.
  2. Луковицу чистим, мелко нарезаем, обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. В воду вводим муку, замешиваем тесто. Добавляем немного растительного масла, вымешиваем опять, оставляем на 30 минут, чтобы оно подошло.
  4. Часть сыра нарезаем, вмешиваем с луком в тесто.
  5. Тесто выкладываем на противень и растягиваем, делая небольшие углубления. Сверху выкладываем оставшийся сыр, смазываем оливковым маслом, оставляем на 20 минут, чтобы оно подошло.
  6. Посыпаем травами, 20 минут запекаем в духовке при температуре 180°С.

Есть много способов приготовления вкуснейшей фокаччи. Например, можно сделать чесночно-сырную корочку: смазать тесто маслом и измельченным чесноком, присыпать сыром и травами. Хлебушек получается с хрустящей корочкой и воздушным мякишем внутри.

Приятного вам аппетита с частицей солнечной Италии!

Готовим фокаччу по видео-рецепту:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

История блюда

Как украсить

То, что вы используете для украшения хлеба, полностью зависит от вас, но подумайте о нарезанном луке или половинках помидоров для цветов, зелени или зеленого лука как деревьях или растениях, тонких кусочках перца вокруг помидора для солнца и его лучей. Также можно добавить грибы, оливки и сыр.

Вы можете сделать его настолько детальным, насколько захотите; некоторые люди придерживаются нескольких украшений, а другие создают целую сцену… Вдохновляйтесь своей родной страной, отдыхом или природой.

Просто убедитесь, что вам нравятся ингредиенты, которые вы используете. Из лука может получиться отличный цветок, но если он вам не нравится, вы можете придумать что-нибудь еще.

Рецепт 9: классическая фокачча с прованскими травами

Простой и вкусный рецепт итальянской лепешки с песто

Тут предлагаю вам приготовить еще более простой рецепт лепешки. Такая а-ля фоккача с соусом песто прекрасно дополнит первые блюда и салаты. Рассмотрим мы не только рецепт теста и самого хлеба, но и ароматного соуса песто. Будет очень вкусно!

Итак, запасаемся ингредиентами из списка и спешим на кухню. Скоро на нашем столе окажется превосходная, неописуемо вкусная фоккача!

Что нам нужно:

  • Пшеничная мука – 400 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ржаная мука – 150 гр.
  • Соль – половина ч. л.
  • Вода – 1,5 стакана
  • Растительное масло
  • Кунжут

Соус песто:

  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Кешью – 100 гр.
  • Зеленый базилик – крупный пучок
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль по вкусу
  • Пармезан – 100 гр.

Приступаем к приготовлению:

Берем одну вместительную, сухую и чистую миску. Сюда через сито просеиваем оба вида муки, а также разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

Вливаем обычную питьевую воду. Размешиваем сначала лопаткой или ложкой, чтобы состав подмесился в общий ком. Потом уже начинаем месить вручную. В тесте не должно оставаться сухих комочков, оно должно быть гладким и однородным.

Накрываем миску с колобком крышкой или полотенцем, чтобы он не подсох. Даем отдохнуть минут 20.

Теперь формируем ровный батончик. Делим его на 4-5 одинаковых частей.

Каждую штучку подкатываем в ровный шарик и обильно смазываем рафинированный растительным маслом. Раскатываем каждую в тонкую лепешку. Ее, в свою очередь, смазываем готовым соусом песто (его рецепт вы найдете чуть ниже). Посыпаем кунжутом.

Нагреваем духовку до 250 градусов. Выпекаем их по очереди, примерно по 10 минут на нижнем уровне шкафа.

А теперь соус песто. Его вы можете взять уже готовый или же приготовить по своему фирменному рецепту. Я же покажу вам свой.

Базилик промываем и даем ему слегка обсохнуть после душа. Чеснок очищаем. Сыр трем мелко.

Мы рассмотрим классический рецепт приготовления, где продукты будут измельчаться пестиком. Вы же, по желанию, можете воспользоваться блендером.

Сначала измельчаем мелко нарезанный чеснок.

Потом добавляем орешки и их аналогично растираем.

Следующим в ход идет базилик. Берите молодую зелень – она более ароматная. Если стебли сочные, то их тоже можно использовать. Посыпаем солью – с ней базилик быстрее выделит сок. Растираем.

Измельчать нужно долго и старательно. Подливайте по чуть-чуть масло. Оно облегчает процесс.

В завершении вмешиваем сюда тертый пармезан. Используем для фокаччи. А остатки перекладываем в чистую банку и храним в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: