Кабачковые оладьи: выбираем простые и вкусные рецепты на сковороде

Оладьи из кабачков со сладким перцем

Прекрасное блюдо, которое идеально подойдет для торжественного случая, а также хорошо впишется практически в каждое обычное меню. Оладьи из кабачков со сладким перцем в духовке получаются ароматными и вкусными, очень нежными. При этом они достаточно сытные: подойдут не только для закуски, но и в роли второго.

Время приготовления

В целом на приготовление блюда уходит максимум 40 минут, при этом около 20-ти минут оладьи запекаются в духовке. Однако забывать о них на это время не следует, поскольку их еще предстоит переворачивать для равномерной обработки и получения красивого золотистого оттенка.

Ингредиенты

Заранее запаситесь всем необходимым. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – выбирайте более свежие, сочные, с тонкой кожицей, вам хватит двух штук среднего размера;
  • сладкий перец – болгарский перец лучше брать отечественный, например, краснодарский, достаточно одного среднего перца;
  • сыр – примерно 100 граммов, нужен сыр твердых сортов;
  • панировочные сухарики – хватит одного стакана;
  • яйцо – берите одно куриное яйцо;
  • лук – вам нужны для этого блюда перья зеленого свежего лука, примерно 50 граммов.

Соль с перцем, специи и пряности, майонез можно использовать по вкусу. Но здесь главное не переборщить, чтобы хорошо был слышен нежный изысканный вкус кабачков.

Рецепт

Теперь пришло время запоминать пошаговый алгоритм приготовления блюда из кабачков.

  1. Начинайте с кабачков. Их нужно помыть, очистить от кожицы. Затем натрите их на крупной терке.
  2. Желательно избавиться от излишней влаги в кабачках: откиньте их на чистую марлю, слегка отожмите.
  3. Болгарский перец помойте, аккуратно срежьте верхушку, вытащите все семечки.
  4. Нарежьте сладкий перец маленькими кубиками.
  5. Зеленый лук постарайтесь аккуратно промыть под проточной водой. Мелко нарубите его. Нож должен быть острым, чтобы сок оставался в луке, а не выдавливался на доску.
  6. Сыр натрите на крупной терке.
  7. Берите глубокую миску. В нее нужно отправить тертые кабачки с сыром, сладкий перец с зеленым луком.
  8. Куриное яйцо помойте, взбейте, влейте его в миску с кабачками и остальными ингредиентами.
  9. Добавьте в миску еще и сухарики, а также специи с пряностями, соль. Можно положить совсем чуть-чуть лука.
  10. Тщательно перемешайте получившуюся массу, чтобы она получилась достаточно однородной.
  11. Такого количества заготовочной массы вам должно хватить примерно на 12 оладушек среднего размера.
  12. Подготовьте противень: его нужно немного сбрызнуть подсолнечным маслом.
  13. Выкладывайте все оладьи на противень.
  14. Духовку разогрейте до температуры в 180 градусов.
  15. Отправляйте противень с оладьями в духовку на 20 минут.
  16. Спустя 10 минут обязательно переверните ваши оладушки! Тогда они равномерно обработаются, будут румяными.
  17. Все готово! Вытаскивайте противень, немного охладите ваши оладьи из кабачков. Можно полить их сметаной перед подачей, украсить свежей петрушкой.

Делайте все по рецепту – и у вас получатся отличные вкуснейшие оладьи из кабачков в духовке.

Оладьи из кабачков с творогом

Кабачки прекрасно сочетаются с творогом. Такое блюдо содержит много кальция и полезных минералов, поэтому идеально подойдет на завтрак и насытит вас на весь день!

Понадобится:

  1. Мука — 100 грамм.
  2. Кабачки — 500 грамм.
  3. Куриные яйца — 2 штуки.
  4. Творог — 250 грамм.
  5. Соль и другие специи — по вкусу.
  6. Растительное масло — для запекания.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо помойте, очистите от кожуры, удалите плодоножку и семена.
  2. Обработанный кабачок натрите на крупной терке и, используя марлю, отожмите лишний сок.
  3. Творог немного помните, при необходимости добавьте немного кефира или молока. Творог должен быть мягким, но не жидким.
  4. Добавьте творог в натертый кабачок и тщательно перемешайте.
  5. В отдельную миску разбейте куриные яйца и взбейте их в пышную пену, затем вылейте в творожно-кабачковую смесь и перемешайте.
  6. Добавьте в смесь муку, соль, специи и перемешайте до однородности.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  8. Достаньте противень, застелите его пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, немного смажьте маслом, чтобы легче было переворачивать.
  9. С помощью столовой ложки выложите на противень оладьи и отправьте в духовку.
  10. Пропеките оладушки с обеих сторон. В среднем на это уходит 20 минут.

Такие оладушки понравятся даже ярым противникам овощных блюд, так как творог сбивает вкус кабачка, и определить наличие овоща в составе очень сложно. Подавайте к столу со сметанной или любым другим соусом. Приятной трапезы!

Вариант 6: Оладьи из кабачков в духовке – оригинальный рецепт

приготовить классические оладьи из кабачков в духовке не составит труда даже начинающему кулинару или хозяйке, а испортить это блюдо практически невозможно. Они хороши со сметаной или сметанным соусом с чесноком или зеленью, а есть их можно как горячими, так и холодными – вкус становится еще ярче.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки небольшого размера (с тонкой кожицей) – 5 шт.;
  • Яйца куриные первого сорта — 3 шт.;
  • Кефир нежирный густой и свежий – 1 стакан;
  • Полстакана пшеничной муки;
  • Лук сладкий – 1 шт.;
  • Пучок свежей зелени – по вкусу;
  • Соль поваренная крупная – 0,5 ч.л;
  • Немного грубого перца;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Пошаговый рецепт оладий из кабачков в духовке

  • Очистите лук и нарежьте его кубиками, которые затем необходимо порубить на доске на еще более мелкие кусочки. Свежий кабачок по желанию можно очистить от кожицы, или не делать этого, если он нежный, и натереть на крупной терке.
  • Сложить кабачки с луком в большую миску, влить кефир, добавить муку и зелень. Массу хорошо посолить, добавить перец и специи по вкусу, а также взбитое яйцо. Полученную массу хорошо перемешать до однородной консистенции и отставить на 5-7 минут, чтобы мука успела набухнуть от овощного сока.
  • Тесто для оладий не должно быть слишком жидким, при необходимости можно выжать сок из натертых кабачков (если они очень сочные) или добавить еще пшеничной муки.
  • Включите духовку, разогрейте ее до температуры 185 С. Противень застелите бумагой для выпечки, смоченной в воде, слегка смажьте ее маслом, чтобы блюдо не пригорело.
  • Блины выкладываются на противень ложкой или формируются вручную и выпекаются около 18-25 минут, в зависимости от степени прожарки и появления румяной корочки. В качестве альтернативы блины можно перевернуть, если духовка нагревается только вверх или вниз.

Кабачковые оладьи подают в духовке как горячими, так и холодными, со сметанно-чесночным соусом.

Кабачковые оладьи с сыром

Ингредиенты:

  • кабачок,
  • 2 яйца,
  • тверд. сыр — примерно 100 гр.,
  • мука — 1 ст.,
  • соль.

Можно добавить немного чеснока, но так как в доме у нас имеется ребенок, этот ингредиент я исключила.

Кабачки очищаем от кожицы, если потребуется, удаляем семена. В маленьких молодых плодах семена ещё мягкие, поэтому можно готовить вместе с ними.

Для своих оладий я использовала только один кабачок (на фото это две большие половинки)Натираем сыр и кабачок

Натираем сыр и кабачок на мелкой терке. Вбиваем два яйца, солим по вкусу и перемешиваем.

Солим, вбиваем яйца

Затем добавляем муку, примерно 1 стакан. Тесто должно получится средней консистенции — не густое, но и не слишком жидкое.

Насыпаем мукуВот такое тесто получается

Обжариваем наши кабачковые оладьи на раст. масле с двух сторон.

Обжариваем на среднем огнеС одной и с доугой стороныКабачковые оладьи с сыром готовы!

Готовые горячие оладьи подаем к столу со сметанкой.

Поскольку домашним очень понравились кабачковые оладьи, я решила поискать еще и другие интересные рецепты в Сети. Выбирала только самые лучшие, которые хочется попробовать приготовить самой. Вот такая заметка с рецептами получилась.

Диетические оладьи без яиц

Кабачок – самый вегетарианский овощ из всех существующих, и именно поэтому кабачковые оладьи занимают такое значительное место в рационе здорового питания. При этом категория «полезно» не исключает определения «вкусно», что подтверждают сочные постные оладьи без яиц.

Ингредиенты:

  • кабачок (можно использовать цуккини) – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – ½ ч. л.;
  • соль – щепотка.

Кабачки следует натереть крупно, затем посолить и отставить на 3-5 минут, чтобы выделился сок. Потом кабачковый фарш нужно будет аккуратно отжать, а сок слить. Далее добавляется мука, и тесто тщательно перемешивается.

Количество муки следует регулировать, добавляя или уменьшая, чтобы тесто не было слишком плотным. В завершении можно добавить приправы и специи, снова вымесить кабачковое тесто, слепить из него плоские лепешки и не спеша обжарить их в раскаленном масле.

Брауни из кабачка с какао и яблочным пюре

Кабачковые оладьи с овощами

Для приготовления этих весенних и очень полезных оладий, помимо основных продуктов, нам потребуется 2 средних моркови, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока и зелень по вкусу (укроп, базилик, петрушка, кинза). Морковь и чеснок нужно потереть на мелкой терке, зелень и болгарский перец мелко порубить и добавить все это к нашей кабачковой массе. Выпекать их 20-25 минут на застеленном пергаментом противне. Пока наши оладьи выпекаются, приготовьте для них очень вкусный “весенний” соус. Для него нам необходимо: 150 г натурального йогурта без добавок, 1 небольшой огурец (свежий или соленый), укроп по вкусу и соль.

Огурец мелко нарезаем или трем на мелкой терке, зелень мелко рубим и добавляем йогурт, солим по вкусу. С этим соусом оладушки будут очень быстро исчезать с тарелок! Для мужчин этот рецепт можно немного видоизменить и к основной овощной массе добавить мелко порезанную колбасу или ветчину, а сами оладьи поджарить на сковороде, пока ваша малокалорийная порция запекается в духовке!

Классический рецепт оладий из кабачков с луком, чесноком и укропом

Что нужно:

  • кабачки – 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежий укроп или другая зелень – 2-3 веточки (можно заменить сушеными травами);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 160 г (стакан);
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус – 1 ч. л. (для гашения соды);
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • постное масло (рафинированное) – по потребности.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите или измельчите с помощью кухонной техники кабачковую мякоть, лук и чеснок. Перемешайте овощи.
  2. Вбейте в овощной фарш яйцо, затем введите муку и мелко порубленную зелень.
  3. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто. Посолите и поперчите его, хорошо размешайте.
  4. Разогрейте масло и пожарьте оладьи. Положите их на салфетку, дайте ей впитать лишнее масло.

По классическому рецепту кабачковые оладьи получаются пышными, аппетитными и ароматными. Не забудьте, что жарить их нужно под крышкой, иначе они плохо поднимутся.

Особенности приготовления кабачковых оладушек в духовке

Видео рецепт оладий без яиц с манкой

В этом рецепте мы будем использовать очень полезный и модный ингредиент – семена чиа (испанского шалфея). Семена эти очень полезны содержанием жирных кислот из группы Омега, кальция и т.д. В нашем рецепте мы добавим в оладьи всего 1 столовую ложку этого ингредиента, поэтому на наш организм он особо не повлияет, зато будет разнообразие в рационе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки среднего размера – 2 шт.
  • Манка – 1,5 ст. ложки
  • Семена чиа – 1 ст. ложки
  • Цедра лимона – щепотка
  • Соль, перец
  • Масло растительное для жарки

Ингредиенты для соуса

  • Закваска домашняя
  • Лимон цедра и немного сока
  • Свежий базилик, кинза, мята

1. На крупной тёрке натираем кабачки влага в них должна остаться, чтоб в ней набухла манка и семена чиа (при набухании увеличиваются в 12 раз).

2. Добавляем одну столовую ложку манки и чиа.

3. Оставляем на 5-10 минут, затем добавляем соль, перец, немного цедры лимона, чтобы придать приятный аромат и хорошенько отжимаем лишнюю жидкость.

Теперь переходим к приготовлению соуса:

1. Берем листочки базилика, кинзы, мяты измельчаем, цедру лимона натираем на мелкой терке;

2. в закваску всыпаем эту смесь, соль по вкусу (1 щепотку), лимонный сок.

Оладьи жарим на растительном масле (можно использовать сливочное или топленое) с обеих сторон. А затем тушим их либо в духовке, либо в сковороде под крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления кабачковых оладий с манкой и семенами чиа.

Приятного аппетита!

Вариант 4: Оладьи из кабачков в духовке с сыром и чесноком:

Если вы хотите разнообразить привычное блюдо, просто добавьте в оладьи из кабачков в духовке немного сыра и пару зубчиков чеснока, чтобы взбить и сделать вкус более пикантным. К сыру также хорошо подойдут приправы и специи, сухие ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачка;
  • 3 зубчика молодого чеснока;
  • 1 большое яйцо:
  • 200 г любого твердого сыра;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л прованских трав:
  • Щепотка сладкой паприки:
  • Растительное масло.

Как готовить

  • Чтобы приготовить оладьи из кабачков в духовке, необходимо натереть на крупной терке очищенный и очищенный от семян кабачок, а затем отжать из него лишнюю влагу.
  • Натрите твердый сыр на мелкой терке, выдавите к нему через кухонный пресс зубчики чеснока, добавьте специи и приправы и взбитое яйцо. Смешайте творог, соедините с кабачками и добавьте муку. Все тщательно перемешать ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  • Духовку поставить разогреваться до температуры 185 С, форму для запекания смазать оставшимся маслом. Сформируйте оладьи руками и распределите их по поверхности. Чтобы сверху на оладьях образовалась аппетитная и поджаренная «шапочка», можно натереть оладьи еще немного сыра и смешать его с каплей майонеза.
  • Выпекайте оладьи около 30 минут, затем выложите их на тарелку и пригласите всех к столу, чтобы угостить семью кабачковыми оладьями в духовке.

Отдельно можно подать любой соус на ваш вкус, например сметанно-чесночный, чтобы подчеркнуть дополнительные нотки чеснока.

Видео: рецепты из кабачков в духовке

Овощные оладьи – простое и одновременно вкусное блюдо, которое не обязательно жарить на сковороде, но можно испечь в духовке. Разные варианты замены ингредиентов дают интересные результаты. Если после выкладки на противень оладушки посыпать тертым сыром, то можно получить румяную корочку, а хлебная панировка будет замечательно хрустеть. Об этих и других секретах узнаете, посмотрев подборку кулинарных сюжетов.

Как приготовить кабачковые оладьи с хлебной крошкой

Оладьи из кабачков в духовке
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Оладьи из кабачков в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок – 3 шт.
  • Лук – 1 головка (маленькая)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – ½ чашки
  • Укроп – ½ чашки (мелко нарезанный)
  • Соль – 1+1/2 ч.л.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Обезжиренный натуральный йогурт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчаем 3 кабачка на кухонном комбайне или крупной терке. Добавляем к тертому кабачку соль, перемешиваем. Выкладываем смесь в дуршлаг и ставим над раковиной на 10 минут.
  2. Далее измельчаем лук с чесноком, выкладываем в среднюю миску. Добавляем в нее яйцо и взбиваем.
  3. Руками берем измельченные кабачки и выдавливаем из них столько воды, сколько сможете. Выкладываем в миску вместе с мукой, мелко нарезанным укропом, оставшейся солью и перцем. Хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 200С. В противень выкладываем 2 больших листа пергаментной бумаги и смазываем их маслом или разбрызгиваем масло кухонным распылителем.
  5. Руками или столовой ложкой формируем из нашей массы оладья, выкладываем их на противень. Должно получиться около 12 оладий.
  6. Выпекаем 10-12 минут. Далее, переворачиваем оладьи и оставляем в духовке еще на 10-12 минут.
  7. Достаем из духовки и подаем со сметаной или натуральным обезжиренным йогуртом.

Примечание: храните в холодильнике под пищевой пленкой не более 4 дней.

Оладьи из кабачков, запеченные в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок – 3 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Пшеничная мука – 1 чашка
  • Зеленый лук – 3 стручка (мелко нарезанный)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль и молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогреть духовку до 200С.
  2. Измельчаем кабачки на терке и удаляем из них лишнюю влагу сжатиями в руках.
  3. Болгарский перец и лук очень мелко нарезаем ножом. Вместе с ним зеленый лук и чеснок.
  4. Смешиваем в большой миске все вышеуказанные ингредиенты вместе с яйцами, мукой, солью и перцем. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
  5. Для запекания используем формочки или противень. Противень застилаем бумагой для выпекания, смазанную растительным маслом.
  6. На противень выкладываем кабачки равными порциями и выпекаем 25 минут.
  7. По истечении 12 минут, переворачиваем и снова ставим в духовку.
  8. Поместите в духовку и выпекать около 25 минут.
  9. Подаем горячими в ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Предыдущая статьяОладьи из кабачков с сыром

https://youtube.com/watch?v=EYa9J0quSGE

Следующая статья Оладьи из кабачков и картофеля

2019 devoe.ru

Scroll Up

Как приготовить оладьи из кабачков в духовке

Чем хороши кабачковые оладьи в духовке? Для их приготовления требуется минимальное количество растительного масла, вследствие чего они становятся менее калорийными. Любители соблюдения диет по достоинству оценят этот пункт. Основной используемый продукт – кабачки или цукини. На основе этого диетического овоща блюдо получается нежным по вкусу, не будет разваливаться. Для этого старые экземпляры обязательно нужно очищать от жесткой поверхности и семян. Кабачки измельчают с помощью кухонного комбайна, мясорубки или на терке.

Солить массу нужно перед самой выпечкой, тогда вода не успеет выйти из овоща. Чтобы улучшить вкусовые качества, к тесту, когда готовят кабачковые оладьи в духовке, часто добавляют лук и чеснок. Если это блюдо вместе со всеми будет употреблять ребенок, лучше уменьшить количество острых добавок, заменив их творогом или сыром. Не забудьте про соус к основному блюду. Каким он будет – острым с чесноком, пряным или нежным, решать хозяйке. Возьмите на заметку несколько интересных пошаговых рецептов.

Классические оладьи в духовке

Приготовить кабачковые классические оладьи в духовке очень просто. Они станут идеальным завтраком или полдником для взрослых и детей. Печеные пышные оладушки хороши со сметаной, как горячими, так и холодными. Муку можно заменить манкой или овсяными хлопьями, учитывая, что этим ингредиентам нужно дать немного времени для набухания.

Продукты для классического рецепта:

  • молодые кабачки небольшого размера – 4-5 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • кефир нежирный – 1 стакан;
  • мука пшеничная или кукурузная просеянная – 1 стакан без верха;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль, перец молотый, измельченная зелень.

Приготовление:

  1. Лук, кабачки вместе с кожицей измельчить на мелкой терке или с помощью кухонной техники.
  2. Добавив яйца, кефир, специи и зелень, хорошо перемешать.
  3. Муку, овсяные хлопья или манку добавлять постепенно, следить за набуханием. Тесто не должно быть очень жидким. Посолить.
  4. Духовка за это время должна успеть разогреться до 180-190 С. Противень выстелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Ложкой выкладывать тесто, при необходимости подравнивая форму. Среднее время выпечки 18-25 минут. При необходимости выпечку можно переворачивать.

Постные оладушки из кабачков в духовке

Людям, соблюдающим религиозный канон, пригодится рецепт, как готовить оладьи из кабачков постные, но сытные. Мясо, колбасу можно заменить грибами, которые обладают высокой пищевой ценностью.

Продукты:

  • кабачки средние – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы (шампиньоны) свежие – 300 г;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 200-300 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, очистить, промыть и приготовить из них диетический фарш.
  2. В кабачках при необходимости удалить сердцевину и кожицу. Измельчить вместе с луком, морковью, чесноком.
  3. Соединить грибной фарш, овощную массу, добавить перец, соль.
  4. Всыпая муку, хорошо перемешивать.
  5. На теплый противень (пергамент) выложить массу ложкой кружочками и запекать около 25-27 минут при средней температуре нагрева.

Диетические оладьи из кабачка в духовке

Соблюдать диету – не значит голодать. Составляя меню, не забудьте включить туда овощные оладушки в духовке с добавлением творога.

Продукты:

  • кабачки – 1 кг;
  • мука – 250-300 г;
  • творог 0 или 1% жирности – 200 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир нежирный – 100-120 г;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Творог перетереть с яйцом и солью, добавив кефир.
  2. Кабачки без кожуры и семян нарезать маленькими кубиками или использовать крупную терку, как для моркови.
  3. Соединить овощи, яичную смесь с творогом, муку, порубленную зелень и хорошо перемешать, чтобы получилась густая вязкая масса.
  4. Подготовленный противень с пергаментом прогреть и выложить на него невысокие кружочки. Выпечка при температуре 190-200 °C займет около 20-23 минут.

Сластенам и не только…

В одной семье под одной крышей собираются за общим столом любители соленостей и сластены, те, кто предпочитает погорячее и те, кто вечно опаздывает и прибегает к столу, когда уже все остыло. Как тут быть? Один рецепт, но чтобы все остались и сыты и довольны. Для этого и существуют оладьи из кабачков на кефире.

Кефирное творение

  • 2 средних кабачка
  • 3 ст.ложки кефира
  • 1 яйцо
  • Сода
  • 1 ст. ложка сахара
  • Мука- примерно ½ стакана
  • Соль по вкусу
  1. Дать стечь излишней жидкости из натертых на крупной терке кабачков.
  2. Добывать соду с кефиром, перемешать.
  3. Отдельно взбить в пену яйцо с солью. Не переставая взбивать, добавить сахар. Соединить с кабачками. Добавить муку.
  4. Оставить примерно на полчаса.
  5. Выпекать на нагретой сковороде на растительном масле.

К столу подавать как горячее блюдо со сметанным соусом. Если хотите использовать как десерт, то подайте варенье к остывшим кабачковым оладьям на кефире.

Кабачковые оладьи с фаршем

На 1 кг кабачков нам потребуется 500 г говяжьего, куриного или нежирного свиного фарша, 1 средняя луковица, 2 яйца, 8 столовых ложек муки (если консистенция теста окажется жидкой, добавьте еще немного), 2 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу. Фарш необходимо предварительно обжарить с мелко нарубленным луком и солью. Перед тем как добавлять фарш к кабачкам, его необходимо охладить до комнатной температуры. Если кабачки большие, то удалите с них кожу и семена, в этом случае нам потребуется, чтобы масса очищенных кабачков составляла 1 кг. Если кабачки молодые, просто срежьте кончики и натирайте их на терке прямо с кожурой.

Обязательно слейте сок с помощью дуршлага, иначе ваше тесто окажется жидким и оладьи не получатся. К отжатым от сока кабачкам добавьте 2 предварительно взбитых яйца, фарш, муку и в конце добавьте соль и приправы по вкусу, отлично подойдет приправа хмели-сунели. Оладьи выпекайте на застеленном пергаментом противне 20 минут, при температуре 180-200°С.

Для оладьей с фаршем приготовьте сырный соус, для этого взбейте в блендере 200 г жирных сливок, когда они загустеют, добавьте к ним 100 г натертого на мелкой терке сыра и соль по вкусу. Дайте этому соусу постоять в холодильнике 20 минут и подавайте к горячим оладьям с фаршем.

Оладушки без муки

Для приготовления оладьев вам понадобится:

  • 2 кабачка,
  • 2 яйца,
  • морковь,
  • лук,
  • соль.

Для соуса:

  • сметана или натуральный йогурт,
  • петрушка, укроп, кориандр,
  • огурец (свежий, малосольный, маринованный — какой есть под рукой)
  • чеснок
  • соль по необходимости
  • специи для пикантности

Приступаем к работе:

  • Включить духовку и разогреть ее до 180 С.
  • Пока духовка нагревается, овощи следует вымыть, очистить.
  • Лук нарезать, морковь с кабачком натереть на средней терке.
  • Овощи переложить в миску, посолить, соединить с яйцами.
  • Застелить противень бумагой для запекания, выложить ложкой оладушки.
  • Запекать в духовке 20 минут.

А в это время приготовить соус:

Зелень мелко порубить, чеснок натереть на мелкой терке или раздавить. Огурец натереть на мелкой терке. Смешать со сметаной, добавить соль и специи по вкусу.

Для приготовления следующих постных оладьев из кабачков требуется минимум продуктов. Готовятся они на пару.

Вариант 5: Оладьи из кабачков в духовке с добавлением мясного фарша

Добавление мясного фарша сделает кабачковые оладьи более сытными, и тогда это блюдо уже можно будет считать самостоятельным. А сочетание мяса и овощей оптимально для здоровья человека.

Ингредиенты:

  • Курица или фарш – 450 гр.;
  • 1 кабачок весом 500 гр.;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 сладкая луковица;
  • Соль и перец;
  • Немного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

Промойте и очистите овощи, затем нашинкуйте лук и натрите кабачки на крупной терке. Перемешайте и отожмите лишний сок. Овощную массу посолить, добавить перец и специи, куриный фарш и взбитое яйцо. Тщательно перемешайте массу, всыпьте муку и перемешайте, оставьте на 10 минут в стороне. Разогрейте духовку, смажьте форму маслом, сформируйте блинчики ложкой и выложите на противень. Убедитесь, что в кабачковых оладьях в духовке достаточно соли и специй, иначе они будут невкусными. Поставьте противень с блинами для выпекания прибл

40 минут при температуре 180 С, при необходимости (если они начнут пригорать сверху) их можно перевернуть, действуя очень осторожно

К этому блюду в качестве гарнира рекомендуется подать самый простой летний овощной салат с луком, свежей зеленью и молодым чесноком, заправленный сметаной или ароматным маслом.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из кабачков, запечённые в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100.3 кКал 1684 кКал 6% 6% 1679 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 6.1% 1652 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 5.9% 1697 г
Углеводы 13.1 г 219 г 6% 6% 1672 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 7% 1429 г
Вода 76.9 г 2273 г 3.4% 3.4% 2956 г
Зола 0.82 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54.6 мкг 900 мкг 6.1% 6.1% 1648 г
Ретинол 0.054 мг ~
бета Каротин 0.038 мг 5 мг 0.8% 0.8% 13158 г
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 3.4% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.122 мг 1.8 мг 6.8% 6.8% 1475 г
Витамин В4, холин 63.1 мг 500 мг 12.6% 12.6% 792 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 8% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 6.1% 1653 г
Витамин В9, фолаты 8.181 мкг 400 мкг 2% 2% 4889 г
Витамин В12, кобаламин 0.107 мкг 3 мкг 3.6% 3.6% 2804 г
Витамин C, аскорбиновая 6.13 мг 90 мг 6.8% 6.8% 1468 г
Витамин D, кальциферол 0.435 мкг 10 мкг 4.4% 4.4% 2299 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.475 мг 15 мг 3.2% 3.2% 3158 г
Витамин Н, биотин 4.734 мкг 50 мкг 9.5% 9.5% 1056 г
Витамин К, филлохинон 4.2 мкг 120 мкг 3.5% 3.5% 2857 г
Витамин РР, НЭ 1.659 мг 20 мг 8.3% 8.3% 1206 г
Ниацин 0.712 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 255.46 мг 2500 мг 10.2% 10.2% 979 г
Кальций, Ca 29.53 мг 1000 мг 3% 3% 3386 г
Кремний, Si 27.27 мг 30 мг 90.9% 90.6% 110 г
Магний, Mg 13.41 мг 400 мг 3.4% 3.4% 2983 г
Натрий, Na 102.63 мг 1300 мг 7.9% 7.9% 1267 г
Сера, S 45.9 мг 1000 мг 4.6% 4.6% 2179 г
Фосфор, P 62.9 мг 800 мг 7.9% 7.9% 1272 г
Хлор, Cl 146.68 мг 2300 мг 6.4% 6.4% 1568 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 183.3 мкг ~
Бор, B 22.8 мкг ~
Ванадий, V 17.66 мкг ~
Железо, Fe 1.034 мг 18 мг 5.7% 5.7% 1741 г
Йод, I 3.76 мкг 150 мкг 2.5% 2.5% 3989 г
Кобальт, Co 4.16 мкг 10 мкг 41.6% 41.5% 240 г
Марганец, Mn 0.1774 мг 2 мг 8.9% 8.9% 1127 г
Медь, Cu 71.91 мкг 1000 мкг 7.2% 7.2% 1391 г
Молибден, Mo 5.384 мкг 70 мкг 7.7% 7.7% 1300 г
Никель, Ni 1.594 мкг ~
Олово, Sn 0.6 мкг ~
Рубидий, Rb 19.7 мкг ~
Селен, Se 6.86 мкг 55 мкг 12.5% 12.5% 802 г
Титан, Ti 1.35 мкг ~
Фтор, F 18.52 мкг 4000 мкг 0.5% 0.5% 21598 г
Хром, Cr 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 3.8% 2632 г
Цинк, Zn 0.5534 мг 12 мг 4.6% 4.6% 2168 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.833 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.2 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.187 г ~
Валин 0.184 г ~
Гистидин* 0.081 г ~
Изолейцин 0.146 г ~
Лейцин 0.262 г ~
Лизин 0.203 г ~
Метионин 0.096 г ~
Метионин + Цистеин 0.169 г ~
Треонин 0.143 г ~
Триптофан 0.047 г ~
Фенилаланин 0.16 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.273 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.165 г ~
Аспарагиновая кислота 0.278 г ~
Глицин 0.104 г ~
Глутаминовая кислота 0.499 г ~
Пролин 0.124 г ~
Серин 0.219 г ~
Тирозин 0.113 г ~
Цистеин 0.07 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 112.65 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.556 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.512 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.203 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.354 г min 16.8 г 8.1% 8.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.092 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.239 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.322 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 2.9%
18:2 Линолевая 0.303 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 11.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 10.6%

Энергетическая ценность Оладьи из кабачков, запечённые в духовке составляет 100,3 кКал. В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.

Кабачковые оладьи в духовке: рецепты различных вариантов блюда

На фоне активно набирающей популярность тенденции на здоровое питание на обеденном столе современного человека начали появляться различные овощи и зелень.

Количество «правильных» рецептов возросло в разы, теперь у многих день начинается с выбора чего-то новенького, но обязательно полезного для здоровья.

Летом в меню обязательно присутствуют кабачковые оладьи, ведь это быстро, не слишком калорийно, очень сытно. Как они готовятся, отличаются ли чем-то от обычных драников?

Что такое кабачковые оладьи?

В белорусской кухне существует очень популярное блюдо (полюбившееся также в Украине, России, Германии, Литве и даже Америке – только эти страны адаптировали его под себя) под названием «драники» или же «деруны».

Название родилось от способа работы с основным продуктом: его «обдирали» на терке. По своей сути драники являются овощными – точнее картофельными – оладьями, причем, существует еще одна их популярная разновидность: из кабачка.

Однако, как утверждают некоторые специалисты, кабачковые оладьи, популярные сегодня, это не совсем то же самое.

Классический состав драников – картофель (кабачок), яйцо, лук, соль, масло, мука.

Для кабачковых оладьев нет строгого набора продуктов, их можно делать совсем без муки, что считается диетическим рецептом, с добавлением сыра, зелени, яблок, творога, банана, изюма.

В действительности это блюдо предполагает полный полет фантазии: главное сохранить центральный компонент и классическую форму, а также стараться по возможности использовать только полезные продукты, ведь кабачковые оладьи придумывались как элемент меню для приверженцев здорового питания.

Простые кабачковые оладьи в духовке: рецепт без муки

Никакого традиционного рецепта у этого блюда нет, поэтому с какого варианта начинать с ним знакомство, каждый человек решает сам.

Если рассматривать самые диетические версии, то наиболее полезными считаются оладьи без муки – устранить лишнюю влагу могут овсяные хлопья (только здесь нужно использовать именно Геркулес), творог и даже бананы.

Хотя последними в основном заменяют яйца и сахар, да и они делают оладьи довольно сладкими, для обеденной закуски не подойдет.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки, порежьте кусочками и натрите на терке не слишком мелко.
  2. Хлопья прокрутите в блендере, чтобы они стали поменьше, иначе при запекании могут слишком затвердеть и чувствоваться в оладьях.
  3. Отожмите кабачковую массу, подсолите, смешайте с молотыми хлопьями. Оставьте минут на 5 для набухания сухого компонента.
  4. Яйца взбейте электрическим венчиком до пышности, предварительно их можно разделить на желток и белок.
  5. Добавьте сметану в тесто, взбитый желток, затем белок.
  6. Застелите пергаментом противень, выложите столовой ложкой тесто, придайте форму. Отправляйте оладьи в духовку, когда она прогреется до 200 градусов. Готовьте минут 10-15, до корочки.

Сладкие диетические кабачковые оладьи в духовке: рецепт с яблоком и изюмом

Такое блюдо может стать прекрасной заменой любым булочкам – его можно подать на завтрак, чтобы утолить тягу к сладкому на весь день.

При этом за счет кабачка и яблок, являющихся источником клетчатки, оладьи получаются очень сытными.

По желанию к ним можно добавить сметану, мед или любое домашнее варенье, однако учитывайте, что последнее все же повысит калорийность и долю углеводов в блюде. Вид изюма зависит от желаемой сладости: белый нейтральный, черный слаще.

Сытные оладьи из кабачков в духовке с морковью и сыром

Если Вам не нравится сладкая выпечка, можете побаловать себя кабачковыми оладушками с сыром.

Их особенность – в двойной его порции: твердый подмешивается в тесто, поэтому хорошо скрепляет все продукты между собой, а мягкий (в идеале брать моцареллу для пиццы) помещается в центр, чтобы при укусе растянуться длинными нитями.

По желанию можно использовать мягкий сыр с добавками – например, с орехами. Но не забывайте, что полезные кабачковые оладьи должны содержать минимум тяжелых компонентов. Примечательно, что яйцо в этом рецепте не используется.

Рецепты ПП для кабачковых оладьев

Рецепты с фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: