Оладьи из кабачков со сладким перцем
Прекрасное блюдо, которое идеально подойдет для торжественного случая, а также хорошо впишется практически в каждое обычное меню. Оладьи из кабачков со сладким перцем в духовке получаются ароматными и вкусными, очень нежными. При этом они достаточно сытные: подойдут не только для закуски, но и в роли второго.
Время приготовления
В целом на приготовление блюда уходит максимум 40 минут, при этом около 20-ти минут оладьи запекаются в духовке. Однако забывать о них на это время не следует, поскольку их еще предстоит переворачивать для равномерной обработки и получения красивого золотистого оттенка.
Ингредиенты
Заранее запаситесь всем необходимым. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки – выбирайте более свежие, сочные, с тонкой кожицей, вам хватит двух штук среднего размера;
- сладкий перец – болгарский перец лучше брать отечественный, например, краснодарский, достаточно одного среднего перца;
- сыр – примерно 100 граммов, нужен сыр твердых сортов;
- панировочные сухарики – хватит одного стакана;
- яйцо – берите одно куриное яйцо;
- лук – вам нужны для этого блюда перья зеленого свежего лука, примерно 50 граммов.
Соль с перцем, специи и пряности, майонез можно использовать по вкусу. Но здесь главное не переборщить, чтобы хорошо был слышен нежный изысканный вкус кабачков.
Рецепт
Теперь пришло время запоминать пошаговый алгоритм приготовления блюда из кабачков.
- Начинайте с кабачков. Их нужно помыть, очистить от кожицы. Затем натрите их на крупной терке.
- Желательно избавиться от излишней влаги в кабачках: откиньте их на чистую марлю, слегка отожмите.
- Болгарский перец помойте, аккуратно срежьте верхушку, вытащите все семечки.
- Нарежьте сладкий перец маленькими кубиками.
- Зеленый лук постарайтесь аккуратно промыть под проточной водой. Мелко нарубите его. Нож должен быть острым, чтобы сок оставался в луке, а не выдавливался на доску.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Берите глубокую миску. В нее нужно отправить тертые кабачки с сыром, сладкий перец с зеленым луком.
- Куриное яйцо помойте, взбейте, влейте его в миску с кабачками и остальными ингредиентами.
- Добавьте в миску еще и сухарики, а также специи с пряностями, соль. Можно положить совсем чуть-чуть лука.
- Тщательно перемешайте получившуюся массу, чтобы она получилась достаточно однородной.
- Такого количества заготовочной массы вам должно хватить примерно на 12 оладушек среднего размера.
- Подготовьте противень: его нужно немного сбрызнуть подсолнечным маслом.
- Выкладывайте все оладьи на противень.
- Духовку разогрейте до температуры в 180 градусов.
- Отправляйте противень с оладьями в духовку на 20 минут.
- Спустя 10 минут обязательно переверните ваши оладушки! Тогда они равномерно обработаются, будут румяными.
- Все готово! Вытаскивайте противень, немного охладите ваши оладьи из кабачков. Можно полить их сметаной перед подачей, украсить свежей петрушкой.
Делайте все по рецепту – и у вас получатся отличные вкуснейшие оладьи из кабачков в духовке.
Оладьи из кабачков с творогом
Кабачки прекрасно сочетаются с творогом. Такое блюдо содержит много кальция и полезных минералов, поэтому идеально подойдет на завтрак и насытит вас на весь день!
Понадобится:
- Мука — 100 грамм.
- Кабачки — 500 грамм.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Творог — 250 грамм.
- Соль и другие специи — по вкусу.
- Растительное масло — для запекания.
Приготовление:
- Кабачки хорошо помойте, очистите от кожуры, удалите плодоножку и семена.
- Обработанный кабачок натрите на крупной терке и, используя марлю, отожмите лишний сок.
- Творог немного помните, при необходимости добавьте немного кефира или молока. Творог должен быть мягким, но не жидким.
- Добавьте творог в натертый кабачок и тщательно перемешайте.
- В отдельную миску разбейте куриные яйца и взбейте их в пышную пену, затем вылейте в творожно-кабачковую смесь и перемешайте.
- Добавьте в смесь муку, соль, специи и перемешайте до однородности.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Достаньте противень, застелите его пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, немного смажьте маслом, чтобы легче было переворачивать.
- С помощью столовой ложки выложите на противень оладьи и отправьте в духовку.
- Пропеките оладушки с обеих сторон. В среднем на это уходит 20 минут.
Такие оладушки понравятся даже ярым противникам овощных блюд, так как творог сбивает вкус кабачка, и определить наличие овоща в составе очень сложно. Подавайте к столу со сметанной или любым другим соусом. Приятной трапезы!
Вариант 6: Оладьи из кабачков в духовке – оригинальный рецепт
приготовить классические оладьи из кабачков в духовке не составит труда даже начинающему кулинару или хозяйке, а испортить это блюдо практически невозможно. Они хороши со сметаной или сметанным соусом с чесноком или зеленью, а есть их можно как горячими, так и холодными – вкус становится еще ярче.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки небольшого размера (с тонкой кожицей) – 5 шт.;
- Яйца куриные первого сорта — 3 шт.;
- Кефир нежирный густой и свежий – 1 стакан;
- Полстакана пшеничной муки;
- Лук сладкий – 1 шт.;
- Пучок свежей зелени – по вкусу;
- Соль поваренная крупная – 0,5 ч.л;
- Немного грубого перца;
- Растительное масло для смазывания формы.
Пошаговый рецепт оладий из кабачков в духовке
- Очистите лук и нарежьте его кубиками, которые затем необходимо порубить на доске на еще более мелкие кусочки. Свежий кабачок по желанию можно очистить от кожицы, или не делать этого, если он нежный, и натереть на крупной терке.
- Сложить кабачки с луком в большую миску, влить кефир, добавить муку и зелень. Массу хорошо посолить, добавить перец и специи по вкусу, а также взбитое яйцо. Полученную массу хорошо перемешать до однородной консистенции и отставить на 5-7 минут, чтобы мука успела набухнуть от овощного сока.
- Тесто для оладий не должно быть слишком жидким, при необходимости можно выжать сок из натертых кабачков (если они очень сочные) или добавить еще пшеничной муки.
- Включите духовку, разогрейте ее до температуры 185 С. Противень застелите бумагой для выпечки, смоченной в воде, слегка смажьте ее маслом, чтобы блюдо не пригорело.
- Блины выкладываются на противень ложкой или формируются вручную и выпекаются около 18-25 минут, в зависимости от степени прожарки и появления румяной корочки. В качестве альтернативы блины можно перевернуть, если духовка нагревается только вверх или вниз.
Кабачковые оладьи подают в духовке как горячими, так и холодными, со сметанно-чесночным соусом.
Кабачковые оладьи с сыром
Ингредиенты:
- кабачок,
- 2 яйца,
- тверд. сыр — примерно 100 гр.,
- мука — 1 ст.,
- соль.
Можно добавить немного чеснока, но так как в доме у нас имеется ребенок, этот ингредиент я исключила.
Кабачки очищаем от кожицы, если потребуется, удаляем семена. В маленьких молодых плодах семена ещё мягкие, поэтому можно готовить вместе с ними.
Для своих оладий я использовала только один кабачок (на фото это две большие половинки)Натираем сыр и кабачок
Натираем сыр и кабачок на мелкой терке. Вбиваем два яйца, солим по вкусу и перемешиваем.
Солим, вбиваем яйца
Затем добавляем муку, примерно 1 стакан. Тесто должно получится средней консистенции — не густое, но и не слишком жидкое.
Насыпаем мукуВот такое тесто получается
Обжариваем наши кабачковые оладьи на раст. масле с двух сторон.
Обжариваем на среднем огнеС одной и с доугой стороныКабачковые оладьи с сыром готовы!
Готовые горячие оладьи подаем к столу со сметанкой.
Поскольку домашним очень понравились кабачковые оладьи, я решила поискать еще и другие интересные рецепты в Сети. Выбирала только самые лучшие, которые хочется попробовать приготовить самой. Вот такая заметка с рецептами получилась.
Диетические оладьи без яиц
Кабачок – самый вегетарианский овощ из всех существующих, и именно поэтому кабачковые оладьи занимают такое значительное место в рационе здорового питания. При этом категория «полезно» не исключает определения «вкусно», что подтверждают сочные постные оладьи без яиц.
Ингредиенты:
- кабачок (можно использовать цуккини) – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- черный перец (молотый) – ½ ч. л.;
- соль – щепотка.
Кабачки следует натереть крупно, затем посолить и отставить на 3-5 минут, чтобы выделился сок. Потом кабачковый фарш нужно будет аккуратно отжать, а сок слить. Далее добавляется мука, и тесто тщательно перемешивается.
Количество муки следует регулировать, добавляя или уменьшая, чтобы тесто не было слишком плотным. В завершении можно добавить приправы и специи, снова вымесить кабачковое тесто, слепить из него плоские лепешки и не спеша обжарить их в раскаленном масле.
Брауни из кабачка с какао и яблочным пюре
Кабачковые оладьи с овощами
Для приготовления этих весенних и очень полезных оладий, помимо основных продуктов, нам потребуется 2 средних моркови, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока и зелень по вкусу (укроп, базилик, петрушка, кинза). Морковь и чеснок нужно потереть на мелкой терке, зелень и болгарский перец мелко порубить и добавить все это к нашей кабачковой массе. Выпекать их 20-25 минут на застеленном пергаментом противне. Пока наши оладьи выпекаются, приготовьте для них очень вкусный “весенний” соус. Для него нам необходимо: 150 г натурального йогурта без добавок, 1 небольшой огурец (свежий или соленый), укроп по вкусу и соль.
Огурец мелко нарезаем или трем на мелкой терке, зелень мелко рубим и добавляем йогурт, солим по вкусу. С этим соусом оладушки будут очень быстро исчезать с тарелок! Для мужчин этот рецепт можно немного видоизменить и к основной овощной массе добавить мелко порезанную колбасу или ветчину, а сами оладьи поджарить на сковороде, пока ваша малокалорийная порция запекается в духовке!
Классический рецепт оладий из кабачков с луком, чесноком и укропом
Что нужно:
- кабачки – 0,5-0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежий укроп или другая зелень – 2-3 веточки (можно заменить сушеными травами);
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пшеничная мука – 160 г (стакан);
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- столовый уксус – 1 ч. л. (для гашения соды);
- соль, перец – на ваш вкус;
- постное масло (рафинированное) – по потребности.
Как приготовить:
- Крупно натрите или измельчите с помощью кухонной техники кабачковую мякоть, лук и чеснок. Перемешайте овощи.
- Вбейте в овощной фарш яйцо, затем введите муку и мелко порубленную зелень.
- Погасите уксусом соду, добавьте в тесто. Посолите и поперчите его, хорошо размешайте.
- Разогрейте масло и пожарьте оладьи. Положите их на салфетку, дайте ей впитать лишнее масло.
По классическому рецепту кабачковые оладьи получаются пышными, аппетитными и ароматными. Не забудьте, что жарить их нужно под крышкой, иначе они плохо поднимутся.
Особенности приготовления кабачковых оладушек в духовке
Видео рецепт оладий без яиц с манкой
В этом рецепте мы будем использовать очень полезный и модный ингредиент – семена чиа (испанского шалфея). Семена эти очень полезны содержанием жирных кислот из группы Омега, кальция и т.д. В нашем рецепте мы добавим в оладьи всего 1 столовую ложку этого ингредиента, поэтому на наш организм он особо не повлияет, зато будет разнообразие в рационе.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки среднего размера – 2 шт.
- Манка – 1,5 ст. ложки
- Семена чиа – 1 ст. ложки
- Цедра лимона – щепотка
- Соль, перец
- Масло растительное для жарки
Ингредиенты для соуса
- Закваска домашняя
- Лимон цедра и немного сока
- Свежий базилик, кинза, мята
1. На крупной тёрке натираем кабачки влага в них должна остаться, чтоб в ней набухла манка и семена чиа (при набухании увеличиваются в 12 раз).
2. Добавляем одну столовую ложку манки и чиа.
3. Оставляем на 5-10 минут, затем добавляем соль, перец, немного цедры лимона, чтобы придать приятный аромат и хорошенько отжимаем лишнюю жидкость.
Теперь переходим к приготовлению соуса:
1. Берем листочки базилика, кинзы, мяты измельчаем, цедру лимона натираем на мелкой терке;
2. в закваску всыпаем эту смесь, соль по вкусу (1 щепотку), лимонный сок.
Оладьи жарим на растительном масле (можно использовать сливочное или топленое) с обеих сторон. А затем тушим их либо в духовке, либо в сковороде под крышкой.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления кабачковых оладий с манкой и семенами чиа.
Приятного аппетита!
Вариант 4: Оладьи из кабачков в духовке с сыром и чесноком:
Если вы хотите разнообразить привычное блюдо, просто добавьте в оладьи из кабачков в духовке немного сыра и пару зубчиков чеснока, чтобы взбить и сделать вкус более пикантным. К сыру также хорошо подойдут приправы и специи, сухие ароматные травы.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачка;
- 3 зубчика молодого чеснока;
- 1 большое яйцо:
- 200 г любого твердого сыра;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 0,5 ч.л прованских трав:
- Щепотка сладкой паприки:
- Растительное масло.
Как готовить
- Чтобы приготовить оладьи из кабачков в духовке, необходимо натереть на крупной терке очищенный и очищенный от семян кабачок, а затем отжать из него лишнюю влагу.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке, выдавите к нему через кухонный пресс зубчики чеснока, добавьте специи и приправы и взбитое яйцо. Смешайте творог, соедините с кабачками и добавьте муку. Все тщательно перемешать ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Духовку поставить разогреваться до температуры 185 С, форму для запекания смазать оставшимся маслом. Сформируйте оладьи руками и распределите их по поверхности. Чтобы сверху на оладьях образовалась аппетитная и поджаренная «шапочка», можно натереть оладьи еще немного сыра и смешать его с каплей майонеза.
- Выпекайте оладьи около 30 минут, затем выложите их на тарелку и пригласите всех к столу, чтобы угостить семью кабачковыми оладьями в духовке.
Отдельно можно подать любой соус на ваш вкус, например сметанно-чесночный, чтобы подчеркнуть дополнительные нотки чеснока.
Видео: рецепты из кабачков в духовке
Овощные оладьи – простое и одновременно вкусное блюдо, которое не обязательно жарить на сковороде, но можно испечь в духовке. Разные варианты замены ингредиентов дают интересные результаты. Если после выкладки на противень оладушки посыпать тертым сыром, то можно получить румяную корочку, а хлебная панировка будет замечательно хрустеть. Об этих и других секретах узнаете, посмотрев подборку кулинарных сюжетов.
Как приготовить кабачковые оладьи с хлебной крошкой
Оладьи из кабачков в духовке
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Оладьи из кабачков в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок – 3 шт.
- Лук – 1 головка (маленькая)
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – ½ чашки
- Укроп – ½ чашки (мелко нарезанный)
- Соль – 1+1/2 ч.л.
- Молотый черный перец – ½ ч.л.
- Обезжиренный натуральный йогурт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Измельчаем 3 кабачка на кухонном комбайне или крупной терке. Добавляем к тертому кабачку соль, перемешиваем. Выкладываем смесь в дуршлаг и ставим над раковиной на 10 минут.
- Далее измельчаем лук с чесноком, выкладываем в среднюю миску. Добавляем в нее яйцо и взбиваем.
- Руками берем измельченные кабачки и выдавливаем из них столько воды, сколько сможете. Выкладываем в миску вместе с мукой, мелко нарезанным укропом, оставшейся солью и перцем. Хорошо перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 200С. В противень выкладываем 2 больших листа пергаментной бумаги и смазываем их маслом или разбрызгиваем масло кухонным распылителем.
- Руками или столовой ложкой формируем из нашей массы оладья, выкладываем их на противень. Должно получиться около 12 оладий.
- Выпекаем 10-12 минут. Далее, переворачиваем оладьи и оставляем в духовке еще на 10-12 минут.
- Достаем из духовки и подаем со сметаной или натуральным обезжиренным йогуртом.
Примечание: храните в холодильнике под пищевой пленкой не более 4 дней.
Оладьи из кабачков, запеченные в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок – 3 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Пшеничная мука – 1 чашка
- Зеленый лук – 3 стручка (мелко нарезанный)
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло
- Соль и молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогреть духовку до 200С.
- Измельчаем кабачки на терке и удаляем из них лишнюю влагу сжатиями в руках.
- Болгарский перец и лук очень мелко нарезаем ножом. Вместе с ним зеленый лук и чеснок.
- Смешиваем в большой миске все вышеуказанные ингредиенты вместе с яйцами, мукой, солью и перцем. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Для запекания используем формочки или противень. Противень застилаем бумагой для выпекания, смазанную растительным маслом.
- На противень выкладываем кабачки равными порциями и выпекаем 25 минут.
- По истечении 12 минут, переворачиваем и снова ставим в духовку.
- Поместите в духовку и выпекать около 25 минут.
- Подаем горячими в ложкой сметаны. Приятного аппетита!
Предыдущая статьяОладьи из кабачков с сыром
https://youtube.com/watch?v=EYa9J0quSGE
Следующая статья Оладьи из кабачков и картофеля
2019 devoe.ru
Scroll Up
Как приготовить оладьи из кабачков в духовке
Чем хороши кабачковые оладьи в духовке? Для их приготовления требуется минимальное количество растительного масла, вследствие чего они становятся менее калорийными. Любители соблюдения диет по достоинству оценят этот пункт. Основной используемый продукт – кабачки или цукини. На основе этого диетического овоща блюдо получается нежным по вкусу, не будет разваливаться. Для этого старые экземпляры обязательно нужно очищать от жесткой поверхности и семян. Кабачки измельчают с помощью кухонного комбайна, мясорубки или на терке.
Солить массу нужно перед самой выпечкой, тогда вода не успеет выйти из овоща. Чтобы улучшить вкусовые качества, к тесту, когда готовят кабачковые оладьи в духовке, часто добавляют лук и чеснок. Если это блюдо вместе со всеми будет употреблять ребенок, лучше уменьшить количество острых добавок, заменив их творогом или сыром. Не забудьте про соус к основному блюду. Каким он будет – острым с чесноком, пряным или нежным, решать хозяйке. Возьмите на заметку несколько интересных пошаговых рецептов.
Классические оладьи в духовке
Приготовить кабачковые классические оладьи в духовке очень просто. Они станут идеальным завтраком или полдником для взрослых и детей. Печеные пышные оладушки хороши со сметаной, как горячими, так и холодными. Муку можно заменить манкой или овсяными хлопьями, учитывая, что этим ингредиентам нужно дать немного времени для набухания.
Продукты для классического рецепта:
- молодые кабачки небольшого размера – 4-5 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- кефир нежирный – 1 стакан;
- мука пшеничная или кукурузная просеянная – 1 стакан без верха;
- лук – 1 головка среднего размера;
- растительное масло;
- соль, перец молотый, измельченная зелень.
Приготовление:
- Лук, кабачки вместе с кожицей измельчить на мелкой терке или с помощью кухонной техники.
- Добавив яйца, кефир, специи и зелень, хорошо перемешать.
- Муку, овсяные хлопья или манку добавлять постепенно, следить за набуханием. Тесто не должно быть очень жидким. Посолить.
- Духовка за это время должна успеть разогреться до 180-190 С. Противень выстелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Ложкой выкладывать тесто, при необходимости подравнивая форму. Среднее время выпечки 18-25 минут. При необходимости выпечку можно переворачивать.
Постные оладушки из кабачков в духовке
Людям, соблюдающим религиозный канон, пригодится рецепт, как готовить оладьи из кабачков постные, но сытные. Мясо, колбасу можно заменить грибами, которые обладают высокой пищевой ценностью.
Продукты:
- кабачки средние – 2-3 шт.;
- лук – 1 головка;
- грибы (шампиньоны) свежие – 300 г;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 200-300 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Грибы перебрать, очистить, промыть и приготовить из них диетический фарш.
- В кабачках при необходимости удалить сердцевину и кожицу. Измельчить вместе с луком, морковью, чесноком.
- Соединить грибной фарш, овощную массу, добавить перец, соль.
- Всыпая муку, хорошо перемешивать.
- На теплый противень (пергамент) выложить массу ложкой кружочками и запекать около 25-27 минут при средней температуре нагрева.
Диетические оладьи из кабачка в духовке
Соблюдать диету – не значит голодать. Составляя меню, не забудьте включить туда овощные оладушки в духовке с добавлением творога.
Продукты:
- кабачки – 1 кг;
- мука – 250-300 г;
- творог 0 или 1% жирности – 200 г;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- кефир нежирный – 100-120 г;
- зелень;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление:
- Творог перетереть с яйцом и солью, добавив кефир.
- Кабачки без кожуры и семян нарезать маленькими кубиками или использовать крупную терку, как для моркови.
- Соединить овощи, яичную смесь с творогом, муку, порубленную зелень и хорошо перемешать, чтобы получилась густая вязкая масса.
- Подготовленный противень с пергаментом прогреть и выложить на него невысокие кружочки. Выпечка при температуре 190-200 °C займет около 20-23 минут.
Сластенам и не только…
В одной семье под одной крышей собираются за общим столом любители соленостей и сластены, те, кто предпочитает погорячее и те, кто вечно опаздывает и прибегает к столу, когда уже все остыло. Как тут быть? Один рецепт, но чтобы все остались и сыты и довольны. Для этого и существуют оладьи из кабачков на кефире.
Кефирное творение
- 2 средних кабачка
- 3 ст.ложки кефира
- 1 яйцо
- Сода
- 1 ст. ложка сахара
- Мука- примерно ½ стакана
- Соль по вкусу
- Дать стечь излишней жидкости из натертых на крупной терке кабачков.
- Добывать соду с кефиром, перемешать.
- Отдельно взбить в пену яйцо с солью. Не переставая взбивать, добавить сахар. Соединить с кабачками. Добавить муку.
- Оставить примерно на полчаса.
- Выпекать на нагретой сковороде на растительном масле.
К столу подавать как горячее блюдо со сметанным соусом. Если хотите использовать как десерт, то подайте варенье к остывшим кабачковым оладьям на кефире.
Кабачковые оладьи с фаршем
На 1 кг кабачков нам потребуется 500 г говяжьего, куриного или нежирного свиного фарша, 1 средняя луковица, 2 яйца, 8 столовых ложек муки (если консистенция теста окажется жидкой, добавьте еще немного), 2 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу. Фарш необходимо предварительно обжарить с мелко нарубленным луком и солью. Перед тем как добавлять фарш к кабачкам, его необходимо охладить до комнатной температуры. Если кабачки большие, то удалите с них кожу и семена, в этом случае нам потребуется, чтобы масса очищенных кабачков составляла 1 кг. Если кабачки молодые, просто срежьте кончики и натирайте их на терке прямо с кожурой.
Обязательно слейте сок с помощью дуршлага, иначе ваше тесто окажется жидким и оладьи не получатся. К отжатым от сока кабачкам добавьте 2 предварительно взбитых яйца, фарш, муку и в конце добавьте соль и приправы по вкусу, отлично подойдет приправа хмели-сунели. Оладьи выпекайте на застеленном пергаментом противне 20 минут, при температуре 180-200°С.
Для оладьей с фаршем приготовьте сырный соус, для этого взбейте в блендере 200 г жирных сливок, когда они загустеют, добавьте к ним 100 г натертого на мелкой терке сыра и соль по вкусу. Дайте этому соусу постоять в холодильнике 20 минут и подавайте к горячим оладьям с фаршем.
Оладушки без муки
Для приготовления оладьев вам понадобится:
- 2 кабачка,
- 2 яйца,
- морковь,
- лук,
- соль.
Для соуса:
- сметана или натуральный йогурт,
- петрушка, укроп, кориандр,
- огурец (свежий, малосольный, маринованный — какой есть под рукой)
- чеснок
- соль по необходимости
- специи для пикантности
Приступаем к работе:
- Включить духовку и разогреть ее до 180 С.
- Пока духовка нагревается, овощи следует вымыть, очистить.
- Лук нарезать, морковь с кабачком натереть на средней терке.
- Овощи переложить в миску, посолить, соединить с яйцами.
- Застелить противень бумагой для запекания, выложить ложкой оладушки.
- Запекать в духовке 20 минут.
А в это время приготовить соус:
Зелень мелко порубить, чеснок натереть на мелкой терке или раздавить. Огурец натереть на мелкой терке. Смешать со сметаной, добавить соль и специи по вкусу.
Для приготовления следующих постных оладьев из кабачков требуется минимум продуктов. Готовятся они на пару.
Вариант 5: Оладьи из кабачков в духовке с добавлением мясного фарша
Добавление мясного фарша сделает кабачковые оладьи более сытными, и тогда это блюдо уже можно будет считать самостоятельным. А сочетание мяса и овощей оптимально для здоровья человека.
Ингредиенты:
- Курица или фарш – 450 гр.;
- 1 кабачок весом 500 гр.;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 куриных яйца;
- 1 сладкая луковица;
- Соль и перец;
- Немного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
Промойте и очистите овощи, затем нашинкуйте лук и натрите кабачки на крупной терке. Перемешайте и отожмите лишний сок. Овощную массу посолить, добавить перец и специи, куриный фарш и взбитое яйцо. Тщательно перемешайте массу, всыпьте муку и перемешайте, оставьте на 10 минут в стороне. Разогрейте духовку, смажьте форму маслом, сформируйте блинчики ложкой и выложите на противень. Убедитесь, что в кабачковых оладьях в духовке достаточно соли и специй, иначе они будут невкусными. Поставьте противень с блинами для выпекания прибл
40 минут при температуре 180 С, при необходимости (если они начнут пригорать сверху) их можно перевернуть, действуя очень осторожно
К этому блюду в качестве гарнира рекомендуется подать самый простой летний овощной салат с луком, свежей зеленью и молодым чесноком, заправленный сметаной или ароматным маслом.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из кабачков, запечённые в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100.3 кКал | 1684 кКал | 6% | 6% | 1679 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 6.1% | 1652 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 5.9% | 1697 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 6% | 1672 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 7% | 1429 г |
Вода | 76.9 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2956 г |
Зола | 0.82 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.6 мкг | 900 мкг | 6.1% | 6.1% | 1648 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.8% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 3.4% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 6.8% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 63.1 мг | 500 мг | 12.6% | 12.6% | 792 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 6.1% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 8.181 мкг | 400 мкг | 2% | 2% | 4889 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.107 мкг | 3 мкг | 3.6% | 3.6% | 2804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.13 мг | 90 мг | 6.8% | 6.8% | 1468 г |
Витамин D, кальциферол | 0.435 мкг | 10 мкг | 4.4% | 4.4% | 2299 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.475 мг | 15 мг | 3.2% | 3.2% | 3158 г |
Витамин Н, биотин | 4.734 мкг | 50 мкг | 9.5% | 9.5% | 1056 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 3.5% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 1.659 мг | 20 мг | 8.3% | 8.3% | 1206 г |
Ниацин | 0.712 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255.46 мг | 2500 мг | 10.2% | 10.2% | 979 г |
Кальций, Ca | 29.53 мг | 1000 мг | 3% | 3% | 3386 г |
Кремний, Si | 27.27 мг | 30 мг | 90.9% | 90.6% | 110 г |
Магний, Mg | 13.41 мг | 400 мг | 3.4% | 3.4% | 2983 г |
Натрий, Na | 102.63 мг | 1300 мг | 7.9% | 7.9% | 1267 г |
Сера, S | 45.9 мг | 1000 мг | 4.6% | 4.6% | 2179 г |
Фосфор, P | 62.9 мг | 800 мг | 7.9% | 7.9% | 1272 г |
Хлор, Cl | 146.68 мг | 2300 мг | 6.4% | 6.4% | 1568 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 183.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.034 мг | 18 мг | 5.7% | 5.7% | 1741 г |
Йод, I | 3.76 мкг | 150 мкг | 2.5% | 2.5% | 3989 г |
Кобальт, Co | 4.16 мкг | 10 мкг | 41.6% | 41.5% | 240 г |
Марганец, Mn | 0.1774 мг | 2 мг | 8.9% | 8.9% | 1127 г |
Медь, Cu | 71.91 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 7.2% | 1391 г |
Молибден, Mo | 5.384 мкг | 70 мкг | 7.7% | 7.7% | 1300 г |
Никель, Ni | 1.594 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.6 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.86 мкг | 55 мкг | 12.5% | 12.5% | 802 г |
Титан, Ti | 1.35 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.52 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 21598 г |
Хром, Cr | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 3.8% | 2632 г |
Цинк, Zn | 0.5534 мг | 12 мг | 4.6% | 4.6% | 2168 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.833 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.187 г | ~ | |||
Валин | 0.184 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.081 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лейцин | 0.262 г | ~ | |||
Лизин | 0.203 г | ~ | |||
Метионин | 0.096 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.169 г | ~ | |||
Треонин | 0.143 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.16 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.273 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.278 г | ~ | |||
Глицин | 0.104 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.499 г | ~ | |||
Пролин | 0.124 г | ~ | |||
Серин | 0.219 г | ~ | |||
Тирозин | 0.113 г | ~ | |||
Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 112.65 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.556 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.512 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.203 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.354 г | min 16.8 г | 8.1% | 8.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.092 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.239 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.322 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.303 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 10.6% |
Энергетическая ценность Оладьи из кабачков, запечённые в духовке составляет 100,3 кКал. В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека.
Кабачковые оладьи в духовке: рецепты различных вариантов блюда
На фоне активно набирающей популярность тенденции на здоровое питание на обеденном столе современного человека начали появляться различные овощи и зелень.
Количество «правильных» рецептов возросло в разы, теперь у многих день начинается с выбора чего-то новенького, но обязательно полезного для здоровья.
Летом в меню обязательно присутствуют кабачковые оладьи, ведь это быстро, не слишком калорийно, очень сытно. Как они готовятся, отличаются ли чем-то от обычных драников?
Что такое кабачковые оладьи?
В белорусской кухне существует очень популярное блюдо (полюбившееся также в Украине, России, Германии, Литве и даже Америке – только эти страны адаптировали его под себя) под названием «драники» или же «деруны».
Название родилось от способа работы с основным продуктом: его «обдирали» на терке. По своей сути драники являются овощными – точнее картофельными – оладьями, причем, существует еще одна их популярная разновидность: из кабачка.
Однако, как утверждают некоторые специалисты, кабачковые оладьи, популярные сегодня, это не совсем то же самое.
Классический состав драников – картофель (кабачок), яйцо, лук, соль, масло, мука.
Для кабачковых оладьев нет строгого набора продуктов, их можно делать совсем без муки, что считается диетическим рецептом, с добавлением сыра, зелени, яблок, творога, банана, изюма.
В действительности это блюдо предполагает полный полет фантазии: главное сохранить центральный компонент и классическую форму, а также стараться по возможности использовать только полезные продукты, ведь кабачковые оладьи придумывались как элемент меню для приверженцев здорового питания.
Простые кабачковые оладьи в духовке: рецепт без муки
Никакого традиционного рецепта у этого блюда нет, поэтому с какого варианта начинать с ним знакомство, каждый человек решает сам.
Если рассматривать самые диетические версии, то наиболее полезными считаются оладьи без муки – устранить лишнюю влагу могут овсяные хлопья (только здесь нужно использовать именно Геркулес), творог и даже бананы.
Хотя последними в основном заменяют яйца и сахар, да и они делают оладьи довольно сладкими, для обеденной закуски не подойдет.
Способ приготовления:
- Очистите кабачки, порежьте кусочками и натрите на терке не слишком мелко.
- Хлопья прокрутите в блендере, чтобы они стали поменьше, иначе при запекании могут слишком затвердеть и чувствоваться в оладьях.
- Отожмите кабачковую массу, подсолите, смешайте с молотыми хлопьями. Оставьте минут на 5 для набухания сухого компонента.
- Яйца взбейте электрическим венчиком до пышности, предварительно их можно разделить на желток и белок.
- Добавьте сметану в тесто, взбитый желток, затем белок.
- Застелите пергаментом противень, выложите столовой ложкой тесто, придайте форму. Отправляйте оладьи в духовку, когда она прогреется до 200 градусов. Готовьте минут 10-15, до корочки.
Сладкие диетические кабачковые оладьи в духовке: рецепт с яблоком и изюмом
Такое блюдо может стать прекрасной заменой любым булочкам – его можно подать на завтрак, чтобы утолить тягу к сладкому на весь день.
При этом за счет кабачка и яблок, являющихся источником клетчатки, оладьи получаются очень сытными.
По желанию к ним можно добавить сметану, мед или любое домашнее варенье, однако учитывайте, что последнее все же повысит калорийность и долю углеводов в блюде. Вид изюма зависит от желаемой сладости: белый нейтральный, черный слаще.
Сытные оладьи из кабачков в духовке с морковью и сыром
Если Вам не нравится сладкая выпечка, можете побаловать себя кабачковыми оладушками с сыром.
Их особенность – в двойной его порции: твердый подмешивается в тесто, поэтому хорошо скрепляет все продукты между собой, а мягкий (в идеале брать моцареллу для пиццы) помещается в центр, чтобы при укусе растянуться длинными нитями.
По желанию можно использовать мягкий сыр с добавками – например, с орехами. Но не забывайте, что полезные кабачковые оладьи должны содержать минимум тяжелых компонентов. Примечательно, что яйцо в этом рецепте не используется.