Пошаговое приготовление в фольге
Металлическая бумага поможет нам в создании беспроигрышного варианта безупречных стейков в фольге. Пошаговое приготовление сделает процесс правильным и последовательным.
Перечень продуктов:
- смеси перцев, соль, шафран, орех мускатный тертый, паприка, карри — по 2 г;
- филе индейки — 700 г;
- масло постное — 30 мл;
- пол-лимона;
- веточки зелени.
Пошаговое приготовление:
- Промываем филе птицы, тщательно промокаем его полотенцами, удаляя лишнюю жидкость. Разделяем кусок мяса на пласты толщиной до 3 см. Не забываем о способе нарезки поперек волокон. Кстати, сочные стейки можно приготовить не только из филе, но и из голени птицы.
- Смешиваем измельченный чеснок, специи и приправы, выдавливаем сок половины лимона. Присоединяем немного цедры цитрусового плода. Полученной смесью тщательно обрабатываем каждый кусок мяса, складываем продукты в кастрюлю, закрываем емкость. Маринуем индейку не менее получаса.
- Чтобы кушанье получилось наиболее нежными, достаем продукт из пряного состава, слегка промокаем, чуть отбиваем, быстро обжариваем в горячем жире на раскаленной сковороде до хорошей корочки. Таким способом «запечатываем» мясные соки внутри куска.
- На следующем этапе заворачиваем каждый будущий стейк в фольгу, делая это как можно герметичней. Обжимаем упаковку по форме, края плотно заворачиваем и поднимаем.
- Выкладываем заготовки на противень, отправляем на 50 минут в духовку (180 °C).
За 10 минут до окончания процесса открывает бумагу, запекаем пласты мяса до румяности и подаем к столу с зеленью. Гарнир выбираем по своим предпочтениям.
Индейка на гриле: калорийность
Мясо индейки нежирное, низкокалорийное и полезное для человеческого организма, а потому часто включается в диетический рацион. Белок участвует в построении мышечной массы, хорошо насыщает организм, оставляя чувство сытости на долгое время.
Кроме того, индейка легко усваивается организмом, быстрее, чем прочие сорта мяса, так что отлично вписывается в меню людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
Отварное филе полезно и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, являясь антиоксидантом и гипоаллергенным продуктом, мясо индейки практически не имеет противопоказаний. Богатое белком, витаминами и микроэлементами, легкоусвояемое мясо включается в рацион беременных и кормящих матерей, детей, применяясь, в том числе и в качестве первого прикорма малышей.
В составе индейки содержатся витамины группы B, A, E, PP, B2, B3, калий, селен, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Белое мясо индейки содержит все незаменимые аминокислоты и отличается более низкой калорийностью, чем другие части тушки. Жир по большей части базируется в кожице и мясе тёмного цвета, так что в диетическом питании лучше применять грудку без кожи.
Количество углеводов и жиров в составе минимально, исключением являются кожа и жирные части. Так, на 100 граммов грудки приходится всего 84 ккал, тогда как калорийность бёдер и голени уже достигает 145 ккал, а кожа содержит 387 ккал, поэтому людям на диете от неё лучше отказаться.
Приготовление маринада для стейков
Для того чтобы мясо получилось насыщенным и вкусным, а также приобрело нотки нового вкуса, необходимо правильно подготовить маринад. Стейк из индейки отлично подходит к столу. Маринад является неотъемлемой частью любого мяса.
Вкусный маринад способен скрыть все недостатки продукта и придать ему свою изюминку.
Поэтому не стоит недооценивать подготовительные мероприятия. Замариновать продукт можно любым способом, с различным набором продуктов, главное подбирать те, которые сочетаются с индейкой.
Индюшку необходимо хорошенько промыть и просушить, после этого можно добавить различные магазинные специи, но лучше всё же самостоятельно приготовить маринад. Существует множество различных способов и рецептов приготовления маринада, вот несколько из них:
- маринад средиземноморья. Один из любимых рецептов современных гурманов. Необходимо правильно посолить продукт, добавить перца, зубчиков чеснока, розмарин, также потребуется добавить несколько столовых ложек оливкового масла и выжать на блюдо лимонный сок. Готовое блюдо нужно убрать в холодильник на несколько часов, а лучше всего оставить мясо томиться в течение ночи. Так продукт лучше пропитается приготовленным маринадом;
- маринад с соусом соевым. Стейк из индейки. Первым делом необходимо выбрать в магазине главный компонент — соевый соус. В магазинах большое количество подделок, а настоящий соус стоит довольно дорого. Но тем не менее если хочется приготовить вкусный маринад для индейки, придётся немного потратиться. В качестве основных компонентов здесь будут использоваться соль, перец, тимьян, розмарин, соевый соус, различная зелень, майоран. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать и добавить в мясо. Далее убрать в холодильник на несколько часов.
Также можно самостоятельно приготовить свой маринад, исходя из сочетающихся компонентов.
Индейка в маринаде.
Филе индейки в горчично-сливочном соусе на сковороде
Компоненты:
- филе индейки – 0,5 кг;
- дижонская горчица – 2 ст. л.;
- сливки средней жирности (15-20 %) – 0,2 л;
- сыр – 150 г;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех, сушеные пряные травы и чеснок – по вкусу;
- масло – по потребности.
Алгоритм приготовления:
- Горчицу смешайте с приправами, обмажьте ею индейку, порезанную на порционные куски.
- Маринуйте мясо птицы в горчице около часа.
- Раскалите сковороду, смажьте ее маслом, выложите индейку. Подрумяньте ее на сильном огне с обеих сторон. Уменьшите огонь.
- Сливки смешайте с половиной мелко натертого сыра, залейте ими индейку и потушите около 10 минут.
- Посыпьте индейку оставшимся сыром. Прикройте сковороду крышкой. Потомите продукты еще 5 минут на тихом огне, затем погасите пламя.
И рассыпчатый рис, и макароны, и отваренные на пару овощи станут отличным дополнением к изысканной закуске, сделанной из филе индейки по приведенному рецепту. А если хотите, подавайте это кушанье вообще без гарнира – оно сытное и сочное само по себе.
Филе индейки на сковороде гриль
Рецепты приготовления индюшки отличаются по степени сложности, так что для начала рассмотрим самый простой вариант маринования (из расчёта на 1 кг. филе индейки):
- 50 мл. лимонного сока;
- 40 мл. растительного масла;
- 10 г. кумина;
- 2 дольки чеснока;
- соль.
Филе птицы нарезаем стейками или небольшими кусочками, если подразумевается шашлык из индейки. Измельчаем чеснок, добавляем соль и кумин, после чего доливаем лимонный сок и масло, тщательно перемешав ингредиенты. Обрабатываем мясо полученным соусом и отставляем в холодильнике минимум на 2 часа, если использовалась грудка или бедро, и не меньше чем на 3 часа, если маринуем голень.
Витаминный состав и характеристика
Мясо индейки давно уже стало синонимом здорового питания и символом праздничного настроения. В Америке, откуда птица была завезена в Европу и на другие континенты, ее принято готовить на День Благодарения. И даже, когда рассматривали вопрос, какую птицу разместить на гербе этой страны, были предложения разместить там индейку. Но это только начало истории этой славной птицы.
Потребителям она полюбилась за замечательные вкусовые характеристики и витаминную ценность своего мяса. По своей структуре оно очень нежное. Его приготовление не требует особого кулинарного мастерства.
Оно прекрасно сочетается с различными гарнирами, будь то крупы или овощи. Особую нотку пикантности приобретает мясо фаршированное грибами, овощами и даже фруктами. Некоторые не употребляют в пищу индейку из-за специфического запаха, но от него легко избавится натер тушку мускатным орехом.
Что касается содержания витаминов в продукте, так это настоящий их кладезь. В индейке содержатся практически все витамины и микроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Также мясо богато на редкие аминокислоты. В нем содержится аргинин, лизин, метионин и еще множество других. Индейка, как и рыба содержит в своем составе полинасыщенные жиры, такие как Омега 3 и Омега 6.
Какие специи подходят к индейке — секреты шеф
В этой статье вы найдете все про то, какие специи подходят к индейке, когда их добавлять, в каком количестве, как правильно готовить индейку, рецепты с фото и видео.
Индейка – это известный каждому вид мяса птицы.
В кулинарии оно широко распространено благодаря тому, что весьма сытное, абсолютно не жирное, полезное, нежное и достаточно просто в приготовлении.
Из этой птицы готовят невероятное количество блюд, а для того чтобы она гармонично вписалась в каждое из них, подбирают различные пряности и приправы.
Какие специи подходят к индейке во многом зависит от способа приготовления. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Чем полезна индюшатина?
Это диетическое мясо нежное на вкус является неимоверным кладезем витаминов, микро- и макроэлементов.
Здесь есть витамины А, С, D, E, почти все витамины группы В, натрий, магний, калий, фосфор, медь, цинк, железо и др.
Из регулярного употребления мяса этой птицы можно извлечь такую пользу:
- благодаря гипоаллергенности и низкой калорийности может служить первым прикормом для грудных детей;
- благотворно влияет и укрепляет сердечно-сосудистую, иммунную, и нервную системы;
- легко усваивается организмом, а значит усваиваются все без исключения имеющиеся в ней витамины и минералы.
С чем хорошо сочетается мясо индейки и как ее готовить?
Ее можно сочетать практически с любыми продуктами и любыми видами мяса.
Из нее создана масса кулинарных шедевров.
Как только индюшатину не употребляют: вареную, жареную, запеченную, тушеную, добавляют в салаты, готовят на пару.
Безусловно, наибольшую пользу мясо индейки принесет, если будет запеченное, сварено в воде либо приготовлено на пару.
Чем приправить и сдобрить индюшиное мясо?
Хотелось бы более подробно остановиться на том, какие специи подходят к индейке и в каких блюдах.
Все варианты приготовления перечислить, конечно, невозможно, поэтому остановимся на основных:
Отварная индейка
Казалось бы, что может быть проще, но и здесь есть поле для фантазии.
Отваривать можно любые кусочки: как филе индейки, так и мясо на косточке. Делают это различными способами, есть даже рецепты отварной индюшатины в пиве.
Наиболее часто добавляют: чеснок, лук (иногда неочищенный), морковь, различные виды перцев, тимьян, лавровый лист и сельдерей.
Здесь самую важную роль играют, конечно же, дозировки специй, которые нужно подбирать по своему вкусу.
Котлеты из индейки
Для котлет из индейки можно воспользоваться классическим набором специй – это лук, перец, чеснок по вкусу.
А для того, чтобы добиться необычного и пикантного вкуса и аромата, стоит добавить орегано, паприку, зеленый лук либо укроп.
Добавлять можно в фарш или подливу, если котлеты будут протушиваться.
Жареная индюшатина
В жареном виде это мясо сочетается с невероятным количеством гарниров и соусов.
Пряности для жарения используют следующие: розмарин, карри, черный или смесь перцев, базилик, куркуму, мускатный орех, чабер.
Добиться хрустящей корочки можно, если перед отправкой птицы на сковороду растереть ее пряным маслом, приготовленным самостоятельно путем смешивания любимых пряностей с растительным маслом.
Запеченная в духовке
Запекая это чудесное мясо в духовке можно использовать набор пряностей для жарки и добавить к этому перечню кориандр, паприку, чеснок, кумин, имбирь, кардамон, анис.
Если запекаете индюшатину с цитрусовыми, попробуйте добавить корицу – вкус приготовленной птицы откроется с новой стороны.
Как приготовить индейку — видео
Шашлык из индейки
И, конечно же, один из самых любимых способов приготовления любого мяса – это шашлык. Чтобы мясо вышло сочным и мягким, нужно правильно приготовить маринад.
Разнообразие основ и пряностей только поможет.
Основой может быть что угодно: квас, кефир, вино, газированная вода.
Что касается приправ и специй, то здесь также есть из чего выбрать.
Нейтральное индюшиное мясо отлично гармонирует со всеми перечисленными выше пряностями, или можно взять готовую смесь для шашлыка из птицы.
А также важно при приготовлении блюда ориентироваться не только на то, какие специи подходят к индейке, но и на свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления мяса и не только !!!
источники
Интересные варианты рецептов индейки на гриле
Мясо индейки — ценнейший источник полезных микроэлементов и витаминов, а потому является одним из самых популярных диетических мясных продуктов на столе. Заботясь о собственном здоровье и здоровье близких, хозяйки всё чаще выбирают индейку, отличающуюся низким содержанием жиров, холестерина и хорошей усвояемостью, в качестве достойной альтернативы другим сортам мяса. Из птицы можно приготовить множество самых разнообразных блюд, которые подойдут как для ежедневного меню, так и праздничного стола.
Одним из самых удачных способов, позволяющих вкусно приготовить индейку, является вариант приготовления на гриле, причём готовить птицу можно по-разному. Рассмотрим, как это сделать, чтобы сохранить полезные свойства мяса, а также поговорим о калорийности продукта и нюансах приготовления птицы на гриле.
Индейка в соевом соусе на сковороде
Компоненты:
- филе индейки – 0,8-1 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- чесночный порошок – 1 ч. л.;
- растительное масло – 20 мл;
- семена кунжута (не обязательно) – для подачи.
Алгоритм приготовления:
- Филе птицы нарежьте кубиками величиной полтора-два сантиметра.
- Соевый соус смешайте с растительным маслом и чесночным порошком.
- В получившийся соус положите индейку. Маринуйте ее в течение часа, иногда перемешивая.
- Выложите индейку вместе с маринадом на разогретую сковороду. Пожарьте, помешивая лопаткой, 20-25 минут.
В состав этого блюда можно включить тертую морковь, нарезанные полукольцами лук и сладкий перец. Их добавляют в маринад, а после готовят вместе с индейкой.
Советы шеф-поваров
- Разрезать мясо необходимо поперек волокон.
- Индюшиный стейк нежелательно отбивать. Если в рецепте указано это действие, оберните стейк в пищевую пленку и слегка отбейте. Так мясо останется сочным, полезным.
- Чтобы получить золотистую корочку сверху стейка, но не допустить сухости внутри жарить нужно сначала на большом огне, а потом сделать малый.
- Ополосните стейки в сухом вине перед жаркой – это придаст интересный вкус.
- Приготовление индейки в духовом шкафу, в аэрогриле или на пару сохраняет гораздо больше витаминов в мясе, чем жарка в сковороде-гриле.
- Заранее промаринованная индейка готовится быстрее, чем обычная.
Мясо индейки – польза и вред
Достаточно ограничить себя в калориях и грамотно сочетать овощи с нежирным мясом, рыбой и другой белковой пищей. Для выведения жира из организма необходимо сочетать правильное питание с физическими нагрузками и приемом жиросжигателей после консультации с врачом. Одни овощи не смогут сжечь жир. В овощах содержится много клетчатки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте, но активизирует выделение желудочного сока, нормализует работу кишечника, ускоряет очистку организма от токсинов, способствует регулярному и полному опорожнению кишечника.
Универсальные рекомендации диетологов по употреблению мясной продукции при выдерживании любой диеты, которые сводятся к выбору постных частей домашней птицы или животных курица, говядина, кролик и пр. Следует помнить, что в первую очередь такой метод коррекции веса базируется не на ограничении калорийности пищи, а на нарушении баланса поступления в организм белков и углеводов в сторону значительного повышения первых и существенного уменьшения вторых.
Приправы для индейки. Какие специи подходят к индейке
Индейка – самая крупная домашняя птица. Но, несмотря на внушительные размеры, у неё очень вкусное, нежное мясо. Особенно белая грудка, которая является деликатесом.
Индейку варят, тушат, запекают и жарят. Она сочетается практически с теми же продуктами, что и курица.
Мясо индейки не имеет специфического запаха, поэтому не требует специальной обработки или ароматизации специями. Однако всё-таки и индейку готовят с добавлением разных пряностей.
Чтобы не испортить её естественного вкуса, нужно умело подбирать состав специй. Причём вкус мяса зависит не от количества разных пряных трав, а от умелого их сочетания.
Специи для варёной индейки
Когда индейку варят для бульона или закуски, то используют минимальное количество приправ.
Чтобы получить ароматный бульон и приятное на вкус мясо, берут белые коренья: лук, петрушку, сельдерей, а также морковку. Для аромата добавляют чёрный или душистый перец. Эти приправы подходят для варки молодой индейки.
Если же варят индюка, то кладут более ароматные специи и пряности. Например, можно добавить в бульон щепотку розмарина или тимьяна. Но только в том случае, если эти пряности не вызывают негативных эмоций. Ведь, выбирая ту или иную специю, учитывают не обязательные требования именитых поваров, а свои вкусовые пристрастия и предпочтения.
Приправы для запекания индейки
Во многих кулинарных книгах встречаются великолепные рецепты запекания индейки. Причём специи и пряности используют разные – от нежной петрушки до обладающего сильным запахом кориандра.
Если хотят получить в итоге ароматное мясо со сладковато-пряным вкусом, индейку запекают с яблоками, каштанами, арахисом. И при этом используют пряности, которые хорошо сочетаются с данными продуктами: петрушку, мускатный орех, майоран, эстрагон, гвоздику, корицу, чёрный перец.
Когда запекают дикую индейку или индюка, то приправы могут быть более резкими и пряными. К такому мясу хорошо подойдёт майоран, тимьян, шалфей, розмарин. Кстати, последняя пряность даже домашней индейке придаст пикантный вкус дичи.
При приготовлении блюд из индейки учитываются и национальные традиции. Корейцы обязательно польют индейку соевым соусом и добавят имбирь. Европейцы запекут это мясо с яблоками или апельсинами и приправят мускатным орехом. А жители Кавказа, конечно, сдобрят индейку базиликом, кориандром, хмели-сунели.
Пряный вкус запечённому мясу может придать куркума или карри.
Для пикантности в мясо добавляют и другие травы. Есть замечательный рецепт индейки, фаршированной грецкими орехами, которую жарят на вертеле.
Подготовленную индейку фаршируют смесью, которая состоит из грецких орехов, размоченной в молоке булки, сливочного масла, сырых яиц, лимона, сахара и муки. Обмазывают тушку имбирём и жарят на вертеле, постоянно подбрасывая на раскалённые угли листья смородины, ореха, а также полынь и чабрец.
От чего зависит выбор пряностей для индейки
Выбор специй или пряностей также зависит от того, какое в итоге блюдо хотят получить. Если индейку варят для ребёнка, то обходятся такими пряностями, как петрушка, укроп, сельдерей, белые коренья.
Диетическое блюдо тоже не требует большого количества приправ, тем более что многие пряности возбуждают аппетит, и это нежелательно для тех, кто следит за своим весом.
Но если нужно добиться обратного эффекта, то есть возбудить аппетит или сексуальное желание, то индейку готовят с пряными травами, которые являются афродизиаками, например, с добавлением корицы, гвоздики.
Какие бы приправы хозяйка ни выбрала для приготовления индейки, блюдо должно быть вкусным и вызывать только положительные эмоции.
Фото:pixabay.com
Стейк индейки на гриле
Время приготовления зависит от рецепта и выбора мяса для стейков. Для придания сочности можно использовать различные маринады (см. выше) и части тушки.
Стейки из грудки индейки в карри
Для маринада на 4 стейка индейки нам понадобится:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. винного белого уксуса;
- соль, чёрный молотый перец, орегано.
Промываем и просушиваем мясо, укладываем в зип-пакет, добавляем к стейкам составляющие маринада, перемешиваем, и застёгиваем зип-пакет, удалив воздух. Оставляем мариноваться в вакууме на 15 мин.
Гриль тем временем выставляем на 175–230 ﹾC и готовим соус:
- 100 мл. майонеза;
- 3 ст. л. белого сухого вина;
- 0,5 ч. л. карри;
- чёрный молотый перец, зелёный лук.
Стейк индейки в кляре
В процессе приготовления такого блюда куски мяса толщиной 1 см перед жаркой панируются в кукурузной муке и яичном кляре с добавлением сыра. Такой способ позволяет сохранить внутри индейки весь сок. В результате мясо получается очень нежным и мягким.
Пошагово блюдо готовится в таком порядке:
- Филе индейки разрезается на куски. Мясо слегка отбивается через пленку, натирается солью и перцем.
- На отдельную плоскую тарелку насыпается 100 г кукурузной муки.
- В другой миске смешиваются 3 яйца, 40 г тертого сыра и немного газированной воды (2 ст. л.).
- Стейки из индейки сначала панируются в муке, а затем в яйце, после чего выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются с двух сторон.
Стейки из индейки с косточкой
Такие стейки-диски можно купить в упакованном виде или выбрать желаемый кусок мякоти индейки на косточке и разрезать в мясной лавке.
Особенности приготовления:
Тщательно промываем пласты мяса, промокаем бумажными полотенцами. Смешиваем 50 мл постного масла с измельченными зубками очищенного от шелухи чеснока, смесью перцев и тимьяном. Обмазываем индейку полученным составом, маринуем до получаса.
Выкладываем подготовленное мясо в керамическую форму для запекания, затем помещаем посуду в кулинарный рукав, фиксируем его клипсами.
Отправляем заготовку на 30 минут в духовку, нагретую до t 230 °C
За четверть часа до окончания тепловой обработки продуктов осторожно, чтобы не ошпариться, вскрываем упаковку, подрумяниваем пласты.
Подаем стейки из индейки с косточкой в горячем виде.
Как готовить
К данному вопросу очень щепетильно подходят те, кто хочет похудеть и наладить свой рацион питания. Мясо для сидящих на диете – незаменимый источник белка, который долго переваривается и блокирует чувство голода. Чтобы столь полезный продукт не имел в составе такого вредного вещества, как холестерин, вам нужно знать, как приготовить его правильно. Так, сидя на диете, мясные блюда лучше запекать, отваривать или делать на пару, причем желательно без специй и соли.
В духовке
Запеченная пища отличается своими полезными свойствами: во время такой термической обработки она сохраняет аромат и натуральный вкус. Еще плюсом данного способа приготовления является то, что диетическое мясо в духовке получается более сочным и практически не теряет имеющихся в нем питательных веществ. Запекать блюда можно просто на противне, в рукаве или завернув в фольгу.
На пару
Паровые блюда отличаются от жареных и даже тушеных своими вкусовыми качествами. Помимо этого, данный способ приготовления намного больше подходит тем, кто старается употреблять меньше вредной пищи. Диетическое мясо на пару можно панировать, делать с грибами, сыром или овощами, а готовить в пароварке, мультиварке или просто над бурлящей в кастрюле водой.
Отварное
Если вы перешли на здоровый образ жизни, то такой способ приготовления еды вам понравится, ведь здесь тоже можно придумать много вариантов. Например, если диета не запрещает употребление мяса с овощами, то сварите диетический суп. Единственное, что стоит учитывать, это то, что мясо нужно отваривать отдельно, а овощи пассеровать или тушить без масла.
Гуляш из филе индейки
Приправы для запекания и жарки индейки
Запеченная индейка – главное праздничное блюдо во многих странах. В жареном виде оно тоже получается вкусным. Однако трудно рассчитывать на успех, если перед жаркой или запеканием птицу не замариновать. Приготовить ее тоже можно в маринаде, а после соусом полить готовое блюдо при подаче его к столу.
Выбор специя для индейки зависит от того, в каком соусе она будет мариноваться, жариться или запекаться, не планируется ли дополнить ее яблоками или другими фруктами.
Чаще всего индейку запекают с яблоками или апельсинами. В таких случаях самыми подходящими специями являются корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности обладают ярким ароматом, поэтому добавлять их нужно дозированно.
Нередко индейку маринуют в соевом соусе с добавлением меда. Не лишним дополнением к такому маринаду будут имбирь или цедра апельсина, лимона.
Если при запекании или жарке индейки вы не планируете использовать какого-либо особого маринада, но хотите придать кушанью восточный колорит, к нему можно добавить куркуму или комплексную приправу карри, сделанную на основе этой пряности. В первом случае блюдо будет иметь более нежный вкус, во втором – более пикантный
С восточными пряностями тоже важно не переборщить. Добавляйте их буквально на кончике ножа, пока не доведете блюдо до желаемого вкуса.
В любое блюдо из индейки, готовящееся в духовке или на сковороде, можно добавить пряные травы. Наиболее подходящими к этой птице считаются:
- майоран;
- шалфей;
- базилик.
Если вы остановили свой выбор на майоране, положите его совсем чуть-чуть. Шалфей и базилик можно использовать чуть более смело. Базилик можно добавлять даже в свежем виде, но только при запекании, так как при жарке он начнет гореть, что не очень приятно.
Пряные травы обычно имеют достаточно звучный аромат. Их запахи могут вступать в диссонанс друг с другом. Для того чтобы запах у блюда получился гармоничный, лидерство нужно отдать одной из трав, остальные положив в минимальном количестве или полностью отказавшись от их использования.
Польза индейки при диабете
Отдельно остановимся на страдающих диабетом, поскольку количество больных разными видами в последнее время увеличивается.
Главное выделим сразу – индейку при диабете можно.
Как уже было сказано, индюшатина не вызывает аллергических реакций, низко калорийна. А кроме того, вследствие своего состава, обладает свойствами, полезными именно для диабетиков.
Мясо индейки стабилизирует уровень сахара в крови, способствует улучшению кровообращения и кровообразования, помогает снизить кровяное давление. Кроме того, употребление мяса индейки благотворно сказывается на работе головного мозга.
Следует учесть, что основной жир содержится в шкурке. Поэтому при приготовлении блюд для диабетиков рекомендуется ее удалять.
Также лучше ограничиться вареным или тушеным мясом. Потому что вареное мясо лучше усваивается по сравнению с жареным, и к тому же менее вредно. Наилучшим выбором для приготовления будет мультиварка или пароварка.
Важно: лишний раз подчеркнем, если продукт полезен при том или ином заболевании, это не означает, что нужно заниматься самолечением, предварительно проконсультируйтесь с врачом
Больше информации на эту тему можно узнать в статье здесь. А так же какое еще есть диетическое мясо.
Примерное меню диеты с индейкой
Первй день:
Завтрак: овощи тушеные – 200 г, Обед: 100 граммов мяса индейки, использовать отваренный продукт, Полдник: отварное мясо индейки – 50 г. Добавить можно листья шпината и огурец, Ужин: 100 г отваренного индюшиного мяса.
Второй день:
Завтрак: салат – 200 г, Обед: 100 г мяса индейки, Полдник: салат на основе моркови, капусты, яблока, Ужин: 50 г отваренного индюшиного мяса.
Третий день:
Завтрак: 50 г отварной индейки с овощным салатом на основе моркови и капусты, Обед: 100 г мяса индейки с овощным супом с сельдереем, петрушкой, укропом, Полдник: 100 г индейки, Ужин: вторая порция супа, но без мяса.
Четвертый день:
Завтрак: отваренная или пропаренная фасоль спаржевая – 200 г, Обед: 100 г мяса индейки с овощным салатом. Можно сбрызнуть его каплей оливкового масла, Полдник: 100 г индейки, протушенной с баклажаном и чесноком, Ужин: сладкий перец – 1 шт.
Если решено продлить диеты с индейкой на день, можно использовать любое меню из предложенных. Указанные блюда могут быть заменены на равноценные по содержанию и калорийности. Не стоит упускать из виду, что именно индейка становится центром меню, а потому она должна присутствовать в рационе каждый день.