Вариации грибного супа с булгуром
Вариант | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|
Крем-суп с шампиньонами | Шампиньоны, булгур, лук, сливки, соль, перец, сушеный тимьян |
|
Грибной суп с шиитаке и куркумой | Шиитаке, булгур, лук, морковь, чеснок, куркума, соль, перец, зелень |
|
Летний суп с шампиньонами и зеленью | Шампиньоны, булгур, лук, черри, зелень, оливковое масло, соль, перец |
|
Выберите вариацию грибного супа с булгуром, которая вам больше всего понравилась, и наслаждайтесь ярким и насыщенным вкусом этого блюда!
Описание приготовления:
Голень индейки отлично подходит для варки супов. Бульон получается насыщенным, крепким и ароматным. Одной голени хватает на большую кастрюлю супа. Ну, или всегда можно оставить часть готового бульона про запас.
Назначение: На обед Недорого Основной ингредиент: Овощи Птица Индейка Крупы Булгур Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня
ОПИСАНИЕ
В семье моих родителей суп всегда считался самым главным, необходимым для настоящего обеда, блюдом. Ах, какие борщи варил мой папа! Его знаменитый гороховый суп вспоминаю по сей день. Рассольник я варю всегда с почками — так когда-то готовил этот русский суп мой отец. Кислые щи у папы получились такие духмяные, такие наваристые и красивые, что от их запаха и вида начинала кружиться голова…Вот и в моей семье супы варились всегда — будь то легкий овощной супчик летом или наваристый согревающий суп с мясом зимой.Само слово «суп» французского происхождения, но на Руси супы были испокон веков, только назывались они по-другому и очень разнообразно: похлебка, тюря, хлебово, баланда, юшка, болтушка, шти, варево и т.д. В домах с большим достатком делали традиционные наваристые щи, назывались они «богатыми», а вот щи, приготовленные хозяйкой на одной воде, с капустой и луком, назывались «пустыми». Мой сегодняшний супчик совсем не пустой — он с фрикадельками . Сестра на днях вручила мне небольшой презент — коробочку заморской крупы «булгур» (моя маленькая племянница его обожает и называет «болгарским кускусом» ). Вот и решила я, не откладывая в долгий ящик, применить эту крупу из пшеницы, весьма популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, в приготовлении блюд.
Ингредиенты
2,5 — 3 л воды
400 г фарша (в оригинальном рецепте — куриный)
2 головки репчатого лука
3 — 4 картофелины (в оригинальном рецепте — 4-5 шт)
1 морковина,
5-6 ст.ложек булгура
зелень петрушки и укропа рубленая
масло растительное
соль
Рейтинг 5 из 5 на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Томатный суп с булгуром
Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.
Ингредиенты:
- Булгур – 100г
- Сладкий перец – 1шт.
- Лук – 1шт.
- Чеснок — 2зуб.
- Томатная паста – 1ст.л.
- Фарш свиной — 300г
- Вода – 3л
- Соль, сахар
Приготовление:
Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.
В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.
В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.
Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.
Дать супчику настояться 15мин.
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: варка (суп) (25 минут)
Дополнительная программа: жарка (15 минут)
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить грибной суп с булгуром:
- Трёх литровую кастрюлю с водой ставим на плиту.
- Пока вода не закипела, у нас есть «фора»: чистим и небольшими кубиками режем картофель. Картофель отправляется в кипящую воду, но не сам, а в компании крупы. Я использую булгур: мне нравится сладость, которую привносит эта крупа и её особенный вкус.
Не последнюю роль играют и полезные свойства этой «восточной кашки», предлагаю побольше узнать о ней в статье «откуда взялся булгур». Конечно, вы можете взять любую крупу или рис: это не станет промахом.
- Оставим вариться картофель с крупой на небольшом огне – около 15 минут. Тем временем, подготовим грибочки: вымытые и очищенные грибы, разрезаем вдоль ножки на две части и положив на сковороду, обжариваем на растительном масле, пока они не отдадут воду.
- Пока на малом огне, грибы отдают воду, подготавливаем лук и морковь: чистим и режем (морковь пропускаем через крупную тёрку). Смешиваем с грибочками, обжариваем до золотистой окраски. Можно чуточку добавить маслица, если нужно. Также, нужно слегка подсолить зажарку, и можно перекладывать в кастрюлю.
- Через крупную тёрку пропускаем сырок (не забываем снять упаковку ) и также добавляем в наш суп. Периодически помешивая содержимое кастрюли, добиваемся полного растворения (кулинарной нирваны) сыра в горячем грибном супе.
- К моменту исчезновения сырных кусочков, у вас должна быть готова нашинкована зелень – вводим её, как последний ингредиент. Корректируем вкус супа при помощи соли и специй, ждём буквально пару минут, и ТА-ДАМ! Всё…
Поздравляю – вкуснейший грибной суп с сыром и булгуром – готов! Естественно, его следует накрыть крышкой и дать настояться: только после этого вы получите полезнейшее, сытное блюдо. Приятного аппетита!
>
Грибной суп с булгуром и свежими травами
Для приготовления грибного супа с булгуром и свежими травами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г свежих грибов
- 1 л куриного или овощного бульона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1/2 стакана булгура
- 1/4 стакана свежих зеленых горошин
- Свежие зеленые травы (петрушка, укроп, кинза)
- Соль и перец по вкусу
Приступим к приготовлению грибного супа с булгуром и свежими травами:
- Грибы мелко нарежьте, лук и чеснок измельчите.
- В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и готовьте их вместе с луком и чесноком 5-7 минут до полного обжаривания.
- Залейте бульоном и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите суп на небольшом огне 15-20 минут.
- Добавьте булгур и готовьте суп еще 10-15 минут до готовности булгура.
- В конце добавьте зеленые горошины, нарезанные свежие травы и подсолите суп по своему вкусу.
- Подавайте грибной суп с булгуром и свежими травами горячим, посыпав сверху дополнительной зеленью.
Приятного аппетита!
Чем полезен грибной бульон
В отваре из натуральных грибов есть почти все аминокислоты, полезные микроэлементы, антиоксиданты, витамины группы В, немного А и С и много белка. Что хорошего такой отвар даёт организму?
- Чистит его, выводит все токсины, вредные вещества.
- Предупреждает развитие вирусных инфекций.
- Улучшает работу головного мозга.
- Предотвращает онкологию, сердечно-сосудистые заболевания.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Улучшает состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи.
Он полезен в период болезни, когда организм ослаблен. Обычно у человека в таком состоянии нет аппетита, а выпить целебную жидкость не трудно.
Чтобы приготовить действительно полезный бульон, рекомендуется поварить грибы хотя бы три минуты и слить эту воду. Они имеют свойство впитывать в себя вредные вещества, а также накапливают соли тяжёлых металлов. В первой воде они просто выварятся.
рецепт с мясом
Есть способ приготовления жидкой грибной основы с добавлением кусочков мяса. В этом случае блюдо получится наваристым и будет иметь несколько большую калорийность.
Как известно, наиболее вкусные жидкие основы получаются из белых грибов. Именно они будут использоваться в этом рецепте. Также вам понадобится одно небольшое куриное филе и любимые специи.
Тщательно промойте овощи под струей воды и порежьте на кубики. Поместите продукт в кастрюлю с водой и оставьте на полчаса. В это время обработайте куриное мясо. Промойте его и нарежьте на небольшие кусочки.
По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на огонь. Как только жидкость закипит, положите в нее мясо и перемешайте продукты. Добавьте ваши любимые специи и варите грибной бульон полчаса после закипания. Старайтесь чаще снимать всплывающую пенку и перемешивать продукты.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Грибной суп с булгуром С ФОТО
Технология приготовления этого супа, похожа на «Постный грибной суп «, только сегодня в качестве дополнения и сгущения супа, к грибам добавила булгур, сливочное масло и задобрила черным перцем и свежей кинзой, а уже о время приготовления решила сфотографировать пошаговый процесс супа и выложить отдельной страницей на сайте.
Здесь же вы найдете «Грибной суп с чечевицей», «Грибной суп с перловкой», в которых крупы надо предварительно немного отварить.
Возможно вас заинтересует «Весенний куриный суп с грибами и вермишелью», а любителям молочных супов могу предложить «Грибной суп с кукурузой» и «Молочный грибной суп с булгуром». Все супы вкусны, легки и быстры в приготовлении.
Готовка: 30 минут
Если вам захотелось чего-то легкого и вкусного на обед – приготовьте сливочный суп с шампиньонами и булгуром. По этому рецепту суп получается ароматным, нежным, с приятным сливочно-грибным вкусом. И хотя в нем совсем нет мяса, он получается питательный и полезный.
Булгур – это особым образом обработанная пшеничная крупа. Все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. Поэтому если вы не пробовали булгур, рекомендую поскорее познакомиться с этой крупой.
Суп можно приготовить с любыми свежими грибами: шампиньонами, вешенками или лесными. У меня сегодня одна из разновидностей шампиньонов – королевские, от обычных собратьев они отличаются цветом и вкусом. Заправку из муки и сливок можно заменить парой ложек сливочного плавленого сыра. Такой сыр нужно добавлять за 5 минут до готовности супа. На мой взгляд, с ним тоже получается очень вкусно.
Приготовление грибных экстрактов и порошков
Правильно высушенный продукт является отличным сырьём для приготовления очень ароматного грибного порошка. Как правило, грибные порошки готовятся из белых грибов, маслят, зонтиков, сморчков, рыжиков, лисичек, трюфелей, а также подберезовиков и красноголовиков. Особенно выраженный аромат имеет грибной порошок, приготовленный из нескольких видов грибов, имеющих влажность не выше двенадцати процентов. Перемалывать сушеное сырье можно как в ступках, так и в специальных мельницах для перцев или кофемолках.
Хранить готовый грибной порошок следует так же, как и сухие грибы.
Грибные экстракты лучше всего получаются из видов, имеющих очень выраженный аромат, включая опята, вешенки, рыжики, красноголовики и подберезовики, а также белые. Плодовые тела нужно подвергнуть предварительной обработке в виде чистки и мытья, после чего измельчить в мясорубке и проварить на слабом огне. Использовать для отваривания лучше всего эмалированную кастрюлю.
Полученный грибной сок нужно отцедить, грибную массу с небольшим количеством воды проварить ещё раз и также отцедить. Весь полученный грибной сок нужно посолить из расчёта 10 г на 500 мл и варить до густоты. Экстракт нужно разлить по хорошо простерилизованным ёмкостям в этот же день убрать для хранения в прохладное место.
Из замороженных грибов
Из чего готовить блюдо:
- 0,3 кг грибов;
- 3 картофелины;
- по одной луковице и морковке;
- 3 лавровых листа;
- 30 г муки;
- 3 ложки масла растительного;
- по желанию – сметана, укроп;
- соль и перец.
Грибной бульон с замороженными ингредиентами готовим так:
- Грибы не размораживать. Сковородку с маслом разогреть и поместить их туда. Готовить до золотистости.
- Присоединить муку и тушить на среднем огне пару минут.
- Почистить картошку, порубить небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
- Закипятить и добавить соль. Затем бросить в бульон лаврушку и грибы.
- Морковку с луком очистить, мелко нарезать или пропустить через тёрку. Поджарить овощи на сковородке в масле из-под грибов.
- Приправить обжарку солью и перцем, бросить в бульон. Готовить четверть часа.
- Перед подачей каждую тарелку с готовым супом украсить укропом. К столу подавать со сметаной.
- Если готовить суп на основе сушёных грибов, можно после их замачивания слить воду и варить блюдо в другой. Это сделает бульон немного светлее.
- Добавление сливок или сметаны также слегка осветлит суп.
- Можно варить грибной бульон дважды. Первую воду сливают и применяют для других блюд, а грибы поджаривают с овощами и бросают в чистую холодную воду.
- Ещё один способ – хорошо обжарить морковку с луком. Морковь сделает цвет бульона ярким и золотистым, а лук осветлит его.
- Если нужен бульон для сырного супа, то плавленый сырок осветлит его даже лучше, чем сметана и сливки.
Сварить грибной бульон не трудно. Если следовать всем рекомендациям, он получится вкусным и насыщенным.
Наверняка все готовят супы. Они могут быть мясные и овощные, наваристые и диетические, молочные и пюреобразные. Также для приготовления первых блюд и различных соусов можно использовать грибной бульон.
Для начала стоит сказать, что бульон на основе грибов не только очень вкусный, но еще и полезный. Ни для кого не секрет, что грибы содержат большое количество белка. Некоторые люди даже называют их лесным мясом.
Помимо этого, грибной бульон имеет низкую энергетическую ценность. Именно поэтому его часто используют для приготовления вкусных диетических блюд. Есть несколько способов приготовить основу для первого блюда с грибами. Рассмотрим самые популярные варианты.
Грибной суп с булгуром и картофелем
Чтобы приготовить грибной суп с булгуром и картофелем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грибы (шампиньоны или белые грибы) | 300 г |
Картофель | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Булгур | 100 г |
Растительное масло | 2 ст.л |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Очистите и нарежьте лук, морковь, картофель и грибы.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и продолжайте готовить на среднем огне до мягкости грибов.
- Добавьте картофель, булгур и достаточное количество воды. Варите суп до готовности картофеля и булгура.
- Приправьте суп солью, перцем и чесноком по вкусу.
- Подавайте грибной суп с булгуром и картофелем горячим, посыпав зеленью сверху.
Грибной суп с булгуром и картофелем — это прекрасный вариант для питательного и сытного обеда или ужина. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом.
Грибной суп с булгуром
Для приготовления грибного супа с булгуром вам понадобятся следующие ингредиенты:
Свежие грибы | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Булгур | 100 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Сначала необходимо нарезать лук и морковь мелкими кубиками. После этого необходимо очистить и нарезать грибы. Затем в глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
Добавьте грибы и продолжайте готовить на среднем огне, пока грибы не станут мягкими. Затем добавьте нарезанный картофель и примерно 1 литр воды. Доведите до кипения и варите на небольшом огне, пока картофель не станет мягким.
После этого добавьте булгур и варите еще около 15 минут, пока булгур не станет мягким. Приправьте суп солью и перцем по вкусу. Подавайте грибной суп с булгуром, посыпав свежей зеленью.
Грибной суп с булгуром — отличный выбор для тех, кто ценит оригинальность и неповторимый вкус. Это блюдо порадует вас и ваших гостей своим ароматом и насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить грибной суп с булгуром и наслаждайтесь каждым глотком этого волшебного блюда!
Рыбный суп с булгуром
Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.
Ингредиенты:
- Булгур – 4ст.л.
- Сельдерей – 2шт.
- Лавровый лист – 2шт.
- Лосось – 450г
- Лук – 2шт.
- Корень петрушки – 2шт.
- Огурец маринованный – 3шт.
- Морковь – 1шт.
- Помидор – 1шт.
- Соль, перец
- Зелёный лук – 2шт.
- Лимон – 1шт.
- Картофель – 2шт.
Приготовление:
Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.
Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.
Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.
Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.
Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.
Готовим из шампиньонов
Рецепт бульона из шампиньонов:
- Промыть под водой грибы, нарезать средними кусочками. Почистить и порезать картофель.
- Кастрюлю заполнить водой и довести ее до кипения. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции блюда.
- Раскалить сковороду и отправить туда немного растительного масла. Добавить шампиньоны, жарить 5 минут на умеренном огне. Всё время помешивать.
- Когда вода в кастрюле вскипит, бросить в нее картофель. Через 20 минут присоединить и грибы.
- На тёрке измельчить морковку, а лук мелко нарезать. Пассеровать овощи в масле, оставшемся после грибов, пару минут.
- Бросить их в бульон и варить продукты вместе до готовности картошки. Приправить суп за минуту до конца готовки.
- Настаивать бульон четверть часа и подавать. При желании украсить зеленью.
Watch this video on YouTube
Основные моменты
Лучше всего бульон выходит из говядины. В качестве экономии многие предпочитают курятину, но такой продукт чаще всего используется для лапши. Можно ли заморозить бульон, приготовленный из косточек? Да, их лучше всего использовать именно таким способом. Основа для супа получается наваристой, а мякоть можно добавить уже непосредственно во время приготовления блюда. Но лучше всего брать косточку с мясом и замораживать бульон вместе с мякотью. Тогда получается готовый полуфабрикат, который очень удобно использовать.
Вам потребуется:
- Мясо на косточке.
- Вода.
- Соль, черный перец, лавровый лист.
- Мультиварка или удобная кастрюля.
Пропорции можно выбирать на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько вы хотите получить конечного продукта. Профессиональные кулинары рекомендуют варить В нужный момент его можно разбавить водой и получить нужную концентрацию. Не стоит усердствовать с добавлением специй. Вы делаете универсальную основу для первых блюд, которую потом можно будет легко разнообразить и использовать для огромного количества рецептов.
Классический рецепт грибного супа с булгуром
Грибной суп с булгуром — это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для ужина в холодное время года. Простой и быстрый в приготовлении, он придаст тепло и уют вашему столу.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 100 г булгура
- 1 литр овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Приготовление:
- Нарежьте шампиньоны и лук тонкими ломтиками, измельчите чеснок.
- Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут, пока они не станут мягкими и ароматными.
- Добавьте нарезанные грибы в кастрюлю и готовьте их до момента, когда они станут золотистыми (около 7-10 минут).
- Добавьте булгур в кастрюлю и перемешайте с грибами и луком. Готовьте все вместе еще около 2 минут.
- Влейте овощной бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте суп на слабом огне в течение 15-20 минут, пока булгур не станет мягким и готовым.
- Разлейте грибной суп по порционным тарелкам и украсьте свежей зеленью.
Готовый грибной суп с булгуром можно подавать горячим, посыпав сверху небольшим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!
Инструкция:
Шаг 1 Вам нужно позаботиться об овощах. Возьмите лук, морковь и картофель, очистите их и помойте. Количество воды и овощей может быть на Ваш вкус, Вы сами ориентируйтесь, какой суп Вы больше любите: жидкий или густой. Но если Вы готовите такой суп впервые, можете использовать чёткие рекомендации количества ингредиентов, а уже в последующие разы приготовления этого блюда, количество и пропорцию ингредиентом сможете корректировать по вкусу.
Шаг 2 Нам нужно натереть на терке морковку, лук порежьте кубиками. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла для обжаривания ингредиентов. Дайте устройству разогреться, включив программу для поджаривания. Будем пассировать овощи. Выкладываем лук и морковь в чашу мультиварки. Обжариваем, помешивая их. Жарим овощи под открытой крышкой. Морковь и лук нужно не зажарить, а немного спассеровать. Таким образом на этот процесс у Вас уйдет около 10 – 15 минут не более. Что касается выбора режима для жарки. В зависимости от модели, программа может называться «ЖАРКА», «ВЫПЕЧКА», «МАЛЫЙ ОБЪЁМ», «МУЛЬТИПОВАР». В любом случае, жарим с открытой крышкой до мягкости овощей.
Шаг 3 Теперь, когда овощи приобрели нужную консистенцию, нам с Вами нужно отключить программу, или же она отключится сама после того, как пройдет указанное в ней время. Промываем булгур, даем ему стечь от лишней жидкости. Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки. Хорошо перемешайте её с овощами, булгур прекрасно напитается горячим маслом, каждая крупинка, будет будто бы обернута в тонкую жирную плёнку.
Шаг 4 Теперь нам нужно порезать очищенный ранее картофель. Режем картошку кусочками, как для супа. Перекладываем его также в чашу мультиварки. Солим и добавляем по вкусу специи.
Шаг 5 Теперь в чашу мультиварки отправляем наши замороженные белые грибы. Мы предварительно их не стали размораживать, лишь выложили на столп при комнатной температуре, чтобы они полежали, пока мы чистили и жарили овощи.
Шаг 6 Теперь содержимое нужно залить водой. Можно горячей из чайника, так процесс приготовления супа в мультиварке начнётся быстрее. Всё перемешайте. Нужно установить программу «СУП» или «ВАРКА» на время по умолчанию. Чаще всего в моделях мультиварок это время от 60 минут до 80 минут. Когда мультиварка окончит приготовление супа, Вам не стоит спешить отключать её. Дайте в мультиварке настояться супу.
Шаг 7 Разливайте суп в порционные суповые тарелки. Можете приправить его свежей зеленью каждому порционно. Если готовите суп не в пост, или не придерживаетесь его, можно также сдобрить вкус грибного супа свежей сметаной.
Bon Appétit!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты супов с булгуром
Ингредиенты
Чечевица красная — 80 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 3 ст.л.
Томат сушеный — 5 шт.
Мята сушёная — 5 г
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 5 ст.л.
Бульон мясной — 2 л
Перец чёрный молотый — по вкусу
Перец острый — по вкусу
Укроп свежий — 0.5 пучка
Ингредиенты
Куриный окорочок — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Огурец соленый (крупный) — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Перец — по вкусу
Специи — по вкусу
Сметана — по вкусу
Ингредиенты
Рис круглозерный — 150 г
Чечевица красная — 100 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубок
Растительное масло — 1 ст.л.
Черный перец молотый — на кончике ножа
Копченая паприка — 0,25 ч.л.
Мята (сушеная) — 1 ст.л.
Лимон — для подачи
Ингредиенты
Помидоры — 220 г
Перец сладкий — 120 г
Картофель — 200 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Паприка копченая — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 0,25 ч.л.
Асафетида — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Бульон куриный — 1.5 л
Чеснок — 3 зубка
Лимон (сок) — 0,5 шт.
Масло растительное — 1-2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Орегано – по вкусу
Розмарин – по вкусу
Ингредиенты
Мясной фарш — 250 г
Картофель — 90 г
Лук репчатый — 30 г
Булгур — 1/4 стакана
Подсолнечное масло — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Огурцы соленые — 2 шт.
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Корень сельдерея — 50 г
Шампиньоны — 50 г
Растительное масло — 30 мл
Соль, острый перец — по вкусу
Свежая зелень — для подачи
Ингредиенты
Фарш говяжий — 300 г
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Базилик — по вкусу
Ингредиенты
Куриные крылышки — 250 г
Картофель — 60 г
Болгарский перец — 50 г
Булгур — 1/3 стакана
Масло подсолнечное — 30 мл
Зелень любая — 10 г
Ингредиенты
Картофель — 1 шт.
Огурцы маринованные — 40 г
Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты
Чечевица красная — 50 г
Перец болгарский сладкий — 90 г
Картофель — 250 г
Помидоры вяленые — 40 г
Мята сушеная — 1 ч.л.
Ингредиенты
Куриный или овощной бульон — 1,8 л
Картофель — 3 шт.
Сыр твердый — 40 г
Яйца куриные — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Зелень — несколько веточек
Ингредиенты
Сердечки куриные — 200 г
Картофель — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт.
Горошек консервированный — 5 ст.л.
Сыр плавленый — 90 г
Базилик сухой — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка — 5-10 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Куриный бульон
Он прокисает намного быстрее, чем все остальные разновидности мясных отваров, поэтому требует больше внимания. Как бульон? В первую очередь его нужно сварить, быстро остудить и обязательно процедить через стерильную марлю, сложенную пополам. Прежде чем отправлять на хранение, его следует перелить в стеклянную посуду и накрыть стеклянной крышкой. Это позволит избежать процесса окисления.
Можно замораживать куриный бульон в больших количествах. Он отлично подходит для приготовления супов или домашней лапши. Более того, на его основе получаются вкусные соусы. Большой плюс — это быстрое приготовление. Если говядину нужно варить в течение 2-3 часов, то курица будет готова уже через 40 минут.
Как определить свежесть
Мы уже говорили о том, сколько хранится замороженный бульон. Кулинары и технологи называют срок в 6 месяцев, но если не было перепадов температуры, то он простоит в морозилке значительно дольше. Но даже хранящийся по всем правилам бульон может испортиться. Поэтому после разморозки нужно обязательно понюхать его. Если бульон испорчен, вы легко уловите запах, который напоминает испорченное яйцо.
Если есть хоть малейшее подозрение, что основа для супа испорчена, ее нужно без всякого сожаления вылить. Особенно легко наблюдать такие перемены, если вы разморозили бульон и временно поместили его в холодильник. Помимо неприятного запаха, о порче продукта может предупредить внешний вид. Если отвар помутнел, в нем появились хлопья и осадок, это тоже должно насторожить. Если запах не изменился, можно попробовать перекипятить отвар.
Щавелевый суп с булгуром
Куриный суп с булгуром в мультиварке
Емкости для заморозки
Здесь у вас есть несколько вариантов. Можно использовать одноразовую или многоразовую посуду. Первый вариант удобнее, поскольку пакеты для заморозки дешевые и продаются в любом магазине.
- Для заморозки используются чаще всего контейнеры с высокими бортами. Это пригодится в том случае, если вы планируете выкладывать бульон в кастрюлю не размораживая. С другой стороны, если контейнер выбран широкий, замерзший брусок бульона можно поставить в кастрюлю боком. Он постепенно растает.
- Если времени на разморозку нет, можно обдать емкость кипятком, тогда замерзший бульон выпадет сам по себе.
- Очень удобно использовать пустые пластиковые ведерки из-под майонеза.
- Для экономии места можно использовать полиэтиленовые пакеты. Это позволяет сэкономить место в морозилке.
Можно ли замораживать бульон в морозилке, если ее объем оставляет желать лучшего? Да, только для этого нужно немного изменить технологию приготовления. Наливайте в кастрюлю воды столько, чтобы она только покрывала мясо. В процессе приготовления она еще выкипит, и останется концентрированный бульон. Его можно разливать по пластиковым стаканчикам. Потом просто разбавляйте концентрат до нужного объема.
Грибной бульон из шампиньонов
Для приготовления такого варианта жидкого блюда вам понадобится несколько грибочков, которые вы чаще всего используете, кастрюля с водой, головка репчатого лука и морковь.
Тщательно промойте овощи. С грибных ножек снимите шляпки и обработайте их отдельно. При желании можно сначала мелко порезать грибы. В этом случае жидкость получится более ароматной и наваристой. Морковь порежьте полукольцами, а лук оставьте цельным, предварительно очистив его.
Поместите все составляющие в кастрюлю с водой и поставьте тару на плиту. Когда жидкость закипит, засеките 40-50 минут и варите овощи обозначенное время. При необходимости добавьте к продуктам соль и специи. В процессе варки довольно часто образуется пенка. Ее необходимо снимать для того, чтобы грибной бульон получился максимально прозрачным.
Когда пройдет отведенное для приготовления время, процедите полученную жидкость и далее используйте ее по назначению.
Правило № 4. Варим бульон
А теперь, собственно, варим грибной бульон. Масса грибов зависит от тех целей, в которых вы потом хотите их использовать. В среднем, на 2 литра воды берется 200 г сухих грибов, а свежих или мороженных – 500-700 г. Но если вы замышляете приготовить роскошный суп-пюре, где грибы будут главным ингредиентом, то их должно быть, естественно, больше.
Если берёте сухие грибы, то их надо предварительно замочить и промыть. Замороженные лучше разморозить, хотя и не обязательно.
Когда приступаете к варке, сразу добавьте специи. С грибами хорошо сочетаются:
Выберете пряность или сочетание специй, которое нравится именно вам
Важно, чтобы специй было в меру – их аромат должен подчеркивать лесной грибной дух, а не перебивать его