Морковный хумус
Если в вашем доме не очень жалуют бобы, то необязательно готовить хумус из нута, ведь есть более оригинальный рецепт его приготовления — морковный. Приготовив такое блюдо в домашних условиях, можно получить красочную, легкую и вкусную закуску из овощей.
Ингредиенты:
- 700 г моркови;
- 300 г цветной капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. кипяченой воды;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- черный и кайенский перец по вкусу;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу;
- 3 щепотки семян кунжута (жаренных).
Приготовление:
Очищенную морковь нарезаем брусочками толщиной не более 2 см, кладем на противень с пергаментом.
На соцветия разбираем цветную капусту и кладем рядом с морковью, посыпаем солью, перцем и сдабриваем маслом оливы.
Зубчики чеснока заворачиваем в фольгу, также кладем рядом с овощами и отправляем все в духовку на 40 минут, температура 200°С. Овощи должны стать мягкими и золотистыми.
В глубокую миску выкладываем все запеченные овощи, вливаем к ним масло, сок цитруса и воду, измельчаем все блендером.
Теперь подсыпаем кориандр, два вида перца и соль по вкусу, еще раз перемешиваем.
Морковный хумус готов, его только осталось переложить в пиалу, посыпаеть жареными зернами кунжута и можно подавать с хрустящими хлебцами, лепешками и овощами.
Хумус с авокадо
Если вам нравится классический хумус, то закуска из авокадо вам точно придется по душе, тем более что такой экзотический фрукт богат витаминами и ценными веществами. Хумус получается питательным и очень вкусным, его можно подать с хлебцами и овощами.
Способ приготовления:
- Замоченный на ночь нут отвариваем до готовности, остужаем, воду сливаем в чашу.
- Авокадо нарезаем некрупно, а зиру прожарим пару минут на сухой сковородке.
- Затем пряность убираем, вливаем масло и пассеруем мелко нарезанный чеснок.
- Соединяем все ингредиенты, выдавливаем в них сок из одного лимона и взбиваем блендером.
- Хумус должен иметь кремовую консистенцию, поэтому при необходимости разбавляем его водой из-под варки бобов.
Watch this video on YouTube
Основные различия между Хумус и тахини
1. Хумус едят холодным, а тахини подают теплым с оливковым маслом, чесноком и соком лайма или используют в кулинарии, например салат перевязочные материалы.
2. Хумус имеет более кремовую консистенцию, чем тахини, благодаря добавлению молока или крем к ингредиентам, тогда как тахини значительно гуще и тверже.
3. Хумус едят охлажденным, а тахини можно употреблять в свежем виде с соус или переодевание.
4. Хумус появился в 13th века, в то время как Tahini был представлен в 1940-х годах.
5. Цвет Хумус может быть коричневым или черным, тогда как цвет Тахини светло-коричневый.
Рекомендации
- https://www.mdpi.com/906042
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643819312277
Главная — Продовольствие — Хумус против тахини: разница и сравнение
Последнее обновление: 25 июля 2023 г.
Хумус из фасоли в домашних условиях
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 стакан
- Орехи грецкие — 1/2 стакана
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Чеснок — 5 зубчиков
- Паприка сухая — 1 ч. ложка
- Куркума — 1/2 ч. ложки
- Черный перец — 1/2 ч. ложки
- Хмели сунели — 1/2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Фасоль необходимо промыть и отварить в большом количестве воды, часть этой жидкости мы возьмем для разбавления хумуса.
2. В это время очищаем чеснок, измельчаем в блендере вместе с грецкими орехами до пастообразного состояния.
3. Перекладываем готовую фасоль в удобную посуду и тщательно взбиваем блендером, понемногу вливаем воду, в которой она варилась. Получаем пюре нежной консистенции.
4. Теперь добавляем сок лимона, растительное масло, все специи и орехи с чесноком, перемешиваем солим и снова перебиваем блендером.
Вот такая чудесная закуска у нас получилась, выкладываем ее в красивое блюдо или намазываем сразу на хлеб в качестве паштета. Приятного аппетита.
Польза и вред
Особая популярность к блюду недаром пришла вместе с мировым распространением вегетарианства. Дело в том, что пищевая ценность этого блюда очень велика. Оно сытное, питательное, а по количеству белка легко заменит мясо.
Польза:
- Содержание растительного белка свыше 50%, что делает продукт незаменимым для вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.
- Содержит клетчатку, что полезно для ЖКТ.
- Содержит витамины группы B, в том числе и наиболее редкий — В2. Недостаток в организме витаминов группы В грозит проблемами со зрением, нервной системой, обменом веществ. По данным ВОЗ, витамины группы В входят в список жизненно необходимых для человека.
- Наполняет организм микроэлементами: кальцием, железом, магнием и калием.
- Нормализует уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ.
- Уменьшает вероятность возникновения ряда хронических заболеваний, конечно же, при регулярном потреблении.
- Сытный за счет действия медленных углеводов, и может оказать неоценимую помощь тем, кто хочет похудеть.
Вред
Отрицательных свойств у него немного, точнее одно: газообразование, которое возникает при избыточном потреблении любых бобовых
Поэтому важно предусмотреть «хорошую» компанию
Хумус: вкус и польза в каждой порции
Хумус — это великолепное блюдо, находящее своих ценителей благодаря богатому вкусу и многочисленным питательным свойствам. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить хумус, узнаем о его истории, основных ингредиентах и способах подачи.
История кулинарного наследия
История хумуса насчитывает тысячелетия и связана с богатой культурной и кулинарной традицией Ближнего Востока. Это блюдо изменило свою рецептуру и состав на протяжении многих веков, но его основные компоненты всегда оставались неизменными — нут и кунжутное масло. С течением времени хумус стал популярным во всем мире и сегодня является одним из символов вегетарианской и здоровой питательной культуры.
Ингредиенты
Для приготовления классического хумуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Нут (некоторое количество, предварительно замоченное и сваренное до мягкости).
- Тахина (паста из кунжута).
- Чеснок (по желанию).
- Лимонный сок.
- Оливковое масло.
- Кумин (по желанию).
- Приправы (по желанию, например, паприка или кайенский перец для придания остроты).
- Соль и перец по вкусу.
- Вода (для достижения желаемой консистенции).
Приготовление хумуса
Приготовление хумуса довольно просто:
- В блендере или процессоре для пищевой обработки соедините нут, тахину, чеснок, лимонный сок и оливковое масло.
- Добавьте специи, соль и перец по вкусу.
- Включите блендер и перемешивайте ингредиенты до получения гладкой консистенции. По мере необходимости добавьте немного воды для достижения желаемой текстуры.
Способы подачи и сочетания
Хумус можно подавать различными способами. Он отлично сочетается с тостами, лавашем, овощами (например, морковью, огурцами и паприкой) и используется как дип для закусок. Также хумус можно использовать в буррито, салатах или как соус к мясным или вегетарианским блюдам.
Советы для приготовления великолепного блюда
- Если вы хотите приготовить хумус менее калорийным, уменьшите количество масла и тахины.
- Экспериментируйте с добавлением различных специй и приправ, чтобы придать хумусу разнообразный вкус.
- Храните хумус в холодильнике в герметичной упаковке. Он хорошо сохраняется в течение нескольких дней.
Интересные факты
- Хумус часто ассоциируется со здоровым образом жизни благодаря своему богатому белку и витаминам составу.
- Это блюдо пользуется популярностью среди вегетарианцев и веганов, так как оно не содержит животных продуктов.
Вывод
Хумус — это вкусное и полезное блюдо, которое может украсить ваш стол и порадовать ваши вкусовые рецепторы. Попробуйте приготовить хумус дома, экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь этой вегетарианской классикой вместе с близкими и друзьями.
Свекольный хумус
Сегодня хумус популярен не только на Востоке, но и по всему миру. Путешествуя, он преображался и для его приготовления кулинары стали использовать все новые, необычные для традиционной закуски ингредиенты. Так появился рецепт свекольного хумуса, который часто подают в Австралии, Америке и Европе.
Ингредиенты:
- 400 г свеклы;
- четыре ложки тахини;
- два зубца чеснока;
- ложка сока лайма;
- ложка масла;
- 1 ч. л. зиры;
- две ложки сухарей для панировки;
- соль.
Способ приготовления:
- Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение часа. Затем свеклу очищаем и нарезаем произвольными кусочками.
- В чашу блендера кладем кусочки свеклы, чеснок, специи и тахини (или кунжутную муку). Перемалываем состав и для густоты используем панировочные сухари. Если хумус получился нужной консистенции, то панировку использовать не обязательно.
Готовую закуску храним в холодильнике и подаем с лавашем, хлебцами или чипсами.
Watch this video on YouTube
Польза и вред
Диетологи считают хумус диетическим блюдом и часто рекомендуют его при похудении. Компоненты в пасте идеально сочетаются друг с другом и благотворно действуют на функции всех систем организма. Они насыщают организм нужными веществами, способствуют перевариванию других элементов и дают чувство сытости на продолжительное время.
Стало привычным добавлять другие компоненты, помимо тех, что есть в классическом варианте. Они не только улучшают вкус готовой закуски, но и приносят человеку еще больше пользы.
Основные полезные свойства представляются следующим образом:
- является источником большого поступления белка;
- имеется огромное количество разных витаминов и минералов;
- борется с воспалительным процессом в организме;
- предотвращает риск развития онкологии;
- способствует улучшению пищеварения и работе ЖКТ;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- положительно влияет на состояние костной системы, препятствует развитию ревматоидному артриту;
- поддерживает сердце и сосудистую сеть;
- благотворно влияет на здоровье при диабете 2 типа.
Кроме этого, хумус несет в себе большой заряд энергии, который дает возможность человеку быть бодрым и энергичным.
При всей своей пользе блюдо нельзя есть людям с заболеваниями, а также здоровым в неограниченных количествах. Вред закуски представляется списком:
- Это очень калорийное блюдо, поэтому его не рекомендуется употреблять при желании снизить вес. Если человек способен быстро набрать массу тела, рекомендуется ограничить закуску в рационе.
- Вследствие большого количества клетчатки может возникнуть расстройство кишечника, вздутие живота и увеличенное образование газов. Масла и жиры могут спровоцировать понос.
- Нужно учитывать и то, что у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость на какой-либо компонент.
- Противопоказана паста людям, имеющим диагностированный тромбофлебит, холецистит, серьезные проблемы с циркуляцией крови.
- Запрещено употреблять закуску при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
История
Ливанская кухня впитала в себя различные стили от таких кухонь как турецкая, арабская и средиземноморская.
Ливанская кухня относится к группе левантийских кухонь и имеет очень древние корни. Корни многих ливанских блюд уходят во времена, предшествующие еще римскому и финикийскому правлению. В последние столетия ливанская кухня находилась под влиянием различных иностранных цивилизаций, которые удерживали власть. С 1516 по 1918 год османские турки контролировали Ливан и ввели продукты, которые впоследствии стали составлять основу ливанской кухни, например, баранину. После того, как Османская империя распалась, Франция взяла Ливан под свой контроль. Этот период длился аж до 1943 года, пока Ливан не провозгласил свою независимость. Французы также оказали сильное влияние, дополнив ливанскую кухню такими блюдами как флан и круассаны.
Еду чаще всего готовят на гриле, запекают в духовке или тушат с оливковым маслом. Ливанская кухня также зависит от региона.
Где купить и как выбрать?
Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам в отделе здорового питания. Цена «не кусается».
Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:
- Растительное масло. В идеале оно должно быть оливковым, но в консервах встречается подсолнечное или соевое. Естественно, это не лучшим образом отразится на качестве.
- Присутствие бобов сои снижает стоимость, но меняет текстуру.
- Избыток уксуса придает резкость, забивает истинный букет.
Припокупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку.Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.
Вред блюда
Как уже упоминалось ранее, данный продукт на основе нута может стать причиной развития метеоризма, поэтому не стоит им злоупотреблять, особенно в том случае, если вы имеете склонность к подобным проблемам. Кроме того, необходимо помнить о том, что это очень калорийное блюдо, и систематическое злоупотребление ним способно вызвать проблемы с лишним весом. Для поддержания идеальной пропорции между сытостью и хорошей фигурой за один прием пищи рекомендуется употреблять не больше 2-3 ложек данной закуски.
Ни в коем случае нельзя употреблять данное блюдо, если у вас имеется непереносимость каких-либо компонентов, входящих в его состав.
Аллергия на различные цитрусовые и горошек — достаточно частое явление в современном мире, а потому перед употреблением в пищу данного блюда в первый раз не лишним будет убедиться в её отсутствии.
Существует также список заболеваний, течение которых данный продукт способен усугубить — помните, что при их наличии вам не следует употреблять в пищу хумус:
- холецистит;
- воспалительные заболевания кишечника и желудка в хронической и острой форме;
- язвы желудка и кишечника;
- тромбофлебит любой локализации;
- выраженные нарушения кровообращения;
Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми вопросами, которые возникли у вас относительно такой закуски, как хумус. Не бойтесь пробовать новые блюда, экспериментируйте с их составом, добавляйте различные приправы, и рано или поздно вы отыщете идеально подходящий для вас и вашей семьи индивидуальный рецепт хумуса!
В последние десятилетия среди людей, которым противопоказаны продукты с глютеном, вегетарианцев и поклонников здорового питания все большую популярность приобретают блюда из зернобобовых культур. В частности, речь идет о турецком горохе или нуте бараньем, который после отваривания и гомогенизации (пюрирования) составляет основу оригинальной и утонченной закуски, пришедшей к нам из арабской, средиземноморской и еврейкой кухонь, – хумуса.
Археологи и историки утверждают, что нут возделывают более 7500 лет. А в бронзовом веке растение было завезено в Древнюю Грецию и Рим. Сейчас его культивируют в 30 странах, в том числе на территории Африки, Австралии, Центральной Америки. Традиционно турецкий горох используется в кулинарии стран Ближнего Востока и Средиземноморья, но продукт уверенно завоевывает позиции во всем мире.
Зерна этого травянистого растения относят к ценным пищевым продуктам, богатым легкоусваиваемыми протеинами, полиненасыщенными жирными кислотами и мощным витаминно-минеральным комплексом. Нут – уникальный источник витаминов группы В (В1, В2, фолиевая кислота), цинка, незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма.
Высокая концентрация пищевых волокон обеспечивает активизацию перистальтики кишечника и очищение всего ЖКТ от накопленных шлаков. Тепловая обработка турецкого гороха занимает значительно больше времени, чем варка прочих бобовых продуктов (фасоль, чечевица, бобы). В 100 г сухих зерен содержится 309 ккал, поэтому нут относят к питательным продуктам, позволяющим обеспечить организм не только всеми необходимыми питательными компонентами, но и энергией.
Как приготовить хумус – самый простой способ
Чтобыполучить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделайсам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне.Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.
Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:
- стакан нута,
- 30 г яблочного уксуса,
- 3 ст.л. кунжута,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 0,5 ч.л. соли.
Порядок действий:
- Замоченный на ночь нут сварить в мультиварке.
- Прогреть семена на сухой сковороде и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
- Добавить уксус, масло, бобы нута.
- Посолить, еще раз взбить.
Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.
Рецепт 1, классический, как приготовить хумус (с фото)
Классический рецепт включает нут, кунжутную пасту или молотый кунжут, сок лимона, оливковое масло, чеснок и специи. К традиционным специям, здесь используемым можно отнести кумин (зира), кориандр, красный перец.
Хотя, мне кажется, состав и соотношение специй , – дело вкуса. Я , когда готовила хумус во второй раз, не удержалась и добавила ложку сладкой парики, капельку пажитника и свежую зелень петрушки. Скажу сразу – не разочаровалась. Рецепт приготовления хумуса оказался совсем несложным. Новое для меня блюдо уверенно записала в свой кулинарный актив.
- Нут – 200 грамм
- Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки
- Лимон (сок) – ½ шт.
- Масло оливковое – 1-3 ст. ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)
- Специи (зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу
Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Нут – самый твердый экземпляр среди бобовых. Поэтому, если его не замачивать, приходится варить более трех часов.
Встречала в интернете советы, что можно замачивать нут с добавлением пищевой соды для ускорения последующей варки. Сама не пробовала и вам советовать не буду, знаю что сода при длительном контакте с бобовыми разрушает многие полезные вещества.
Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.
Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.
Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.
Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой (она называется тхини или тахини). Если в наличии такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.
Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.
Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.
Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть, более по душе придется хумус с добавлением бОльшего количества лимонного сока или масла.
Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Классический хумус – полезные советы и хитрости
• Хумус получается слишком густой? Можно его разбавить дополнительным оливковым маслом. Если не хочется повышать жирность соуса, то влейте немного мясного или овощного бульона, можно использовать морковный или другой овощной сок, с ними тоже получается вкусно.
• Считается, что нут нужно остужать в той воде, в которой он готовился, якобы это положительно влияет на вкусовые качества закуски.
• Если нет свежего чеснока, то в хумус смело можно добавлять сухой измельченный овощ. Его количество регулировать проще.
• Готовый соус можно соединять с самыми разными продуктами, меняя классический вкус. Особенно популярны следующие добавки: сыр, творог, грецкие и кедровые орехи.
Польза и вред для похудения
Экзотическое блюдо все чаще появляется в ежедневном меню. Но не следует забывать, что у каждого продукта найдутся как положительные, так и отрицательные стороны. То же относится к хумусу.
Среди его особенностей, полезных для здоровья и похудения отмечаются:
- Поскольку хумус содержит достаточное количество , он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая ему очиститься. Это вещество собирает все вредные вещества, токсины, шлаки и выводит их из организма.
- Паста отличается низким гликемическим индексом. Это свойство полезно не только для людей, страдающих диабетом, но также для тех, кто стремится похудеть. Хумус помогает нормализовать содержание сахара в крови. Поэтому можно забыть о постоянном желании что-нибудь скушать.
- Благодаря высокому содержанию белков, хумус помогает человеку долго оставаться сытым, наедаться меньшими порциями.
- Также паста помогает лучше усваивать питательные вещества, поступающие в организм с едой. Оказывает благотворное влияние на метаболизм, способствуя его ускорению.
- Один из ингредиентов продукта — лимонный сок — оказывает противовоспалительное действие.
- Велика ценность хумуса для многих систем организма. Благодаря своему богатому составу, а также различным полезным ингредиентам, использующимся при приготовлении, паста помогает улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать работу нервной системы, сердца, сосудов.
Смотрите на видео о пользе хумуса:
Но у этого продукта есть свои отрицательные стороны. Несмотря на отмеченную пользу, иногда хумус способен причинить вред самочувствию. Негативное влияние экзотического продукта выражается следующим образом:
Калорийность пасты из нута составляет около 177 ккал на сто граммов. Это не самый низкий показатель среди диетических продуктов
Поэтому важно соблюдать разумные границы и не есть хумуса слишком много. Особенно это касается людей с плохим метаболизмом, которые склонны к быстрому набору лишних килограммов.
Тем, кто не привык видеть в своем рационе продукты с высоким содержанием растительных волокон, хумус также может показаться не самой приятной едой
Из-за присутствующей в нем клетчатки можно столкнуться с расстройством пищеварения, вздутием живота, метеоризмом.
Стоит отметить, что вреда от пасты из нута не так уж много для здоровья и похудения, гораздо больше пользы. Поэтому ее можно смело употреблять на диете, соблюдая суточную норму продукта.
Домашний вариант из гороха
Приготовить хумус можно не только из нута, но и из гороха. Сочетание бобов и пряностей раскроет вам все секреты еврейской кухни.
Ингредиенты:
- чашка гороха;
- две ложечки пасты тахини (масло кунжута);
- два зубца чеснока;
- приправы (кориандр, красный перец, кумин);
- соль.
Способ приготовления:
- Горох замачиваем, а затем отвариваем в течение 40 минут. Жидкость не стоит сливать, часть оставляем.
- К гороху высыпаем специи и чеснок, добавляем по вкусу соль, тахини и взбиваем блендером. Если хумус получился слишком густым, то разводим его водой, которую оставили после варки бобов.
- Готовое блюдо по желанию подаем с зеленью.
Watch this video on YouTube
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Горох — 298 ккал/100г
- Дробленый горох вареный — 115 ккал/100г
- Дробленый горох сырой без семенного покрытия — 348 ккал/100г
- Коровий горох сушеный вареный — 76 ккал/100г
- Коровий горох сушеный невареный — 343 ккал/100г
- Сушеный горошек — 322 ккал/100г
- Сушеный зеленый горошек невареный цельный — 340 ккал/100г
- Турецкий горошек сушеный невареный — 360 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
Калорийность продуктов: Горох, Оливковое масло, Вода, Лимонный сок, Чеснок, Сода пищевая, Кунжут
Хумус из свеклы
Рецепт приготовления свекольного хумуса практического не отличается от классической варианта закуски. Разве что вместо бобов здесь используется свекла. Для такого блюда, в домашних условиях свеклу лучше запечь, вкус будет более насыщенным и сладким.
Ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 5 ст. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем до готовности или заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 40 минут, температура 180°С.
- После очищаем от кожицы, режем кусочками и кладем в чашу блендер, туда же вливаем масло, добавляем цедру цитруса вместе с соком, кладем зубчик пряного овоща, засыпаем кунжутные семена и все специи.
- Все ингредиенты измельчаем до однородной консистенции и свекольный хумус готов.
- Подаем такую необычную закуску с овощами, с крекерами и просто с кусочками черного хлеба, очень вкусно.
«Хумусные войны» и вклад закуски-соуса в искусство и историю
Хумус из нута домашних условиях по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Нут консервированный — 1,5 стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Кунжутная паста — 3 ст. ложки
- Сок лимона — от 1/4 части
- Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
- Вода — 1/3 стакана
- Соль — по вкусу
- Черный перец, кориандр, куркума, зира — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нуд замачиваем на ночь, затем промываем. Далее заливаем чистой водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Варим на слабом огне, под приоткрытой крышкой минут 40, после чего выключаем и настаиваем под крышкой пару часов. Сливаем жидкость (это аквафаба).
2. В чашу блендера загружаем отваренный нуд, очищенный чеснок, кунжутную пасту, выдавливаем сок лимона, всыпаем соль и все специи по вкусу. Перемалываем в крошку.
3. Частями добавляем воду и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получится однородная паста, чем мощнее блендер, тем более кремовая текстура получится.
4. Перекладываем пасут в блюдо, по средине лопаткой аккуратно формируем углубление, поливаем оливковым масло и присыпаем специями и кунжутом.
Классическая подача хумуса с брусочками нарезанных овощей. Приятного аппетита.