14 февраля день влюбленных?
В Польше 14 февраля принято посещать Познаньскую метрополию, якобы именно там покоятся мощи святого Валентина. Кроме того, там висит его икона, которую считают чудотворной. впереди еще 23 февраля, да и личные праздники — годовщины, дни рожденья никто не отменял). По традиции праздник встречают 14 февраля практически во всех государствах. Но в некоторых странах его празднуют весной и летом. В 2024 году этот день выпадает на среду. Нижнее белье на 14 февраля: подарки с любовью к себе. Открывайте новую музыку каждый день. Лента с персональными рекомендациями и музыкальными новинками, радио, подборки на любой вкус, удобное управление своей. День Святого Валентина в мире отмечают 14-го февраля. Этот день окутан легендами и тайнами, что неудивительно, ведь история этого романтического праздника.
Филе с брокколи и яблоками
Рыба с легким ароматом яблок – это превосходное блюдо. Нежная рыба и молодые побеги брокколи прекрасно сочетаются между собой. Овощи в этом блюде используются как гарнир при подаче на стол.
Ингредиенты:
- Филе пангасиуса — 500 г;
- Яблоко кислое (можно кисло-сладкое) — 1 шт.;
- Брокколи;
- Мускатный орех;
- Соль, специи, перец.
Приготовление:
- Порезать пангасиус на порционные куски, посолить, поперчить со всех сторон и хорошо присыпать мускатным орехом.
- Яблоки нарезать на тонкие дольки.
- Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
- Емкость мультиварки смазать растительным маслом и выложить слой брокколи. Затем выложить тонкий слой яблок, филе и снова тонкий слой яблок. Сверху все засыпать молотым мускатным орехом и щепоткой перца.
- Можно добавить в рецепт сыр и присыпать им сверху.
- Готовить рыбу в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Или в режиме «На пару» около 20 минут.
- Приготовленную рыбу с брокколи можно украсить зеленью и подавать на стол с соусом или без него.
В мультиварке рыба получается достаточно сочная. Также вместо брокколи или дополнительно к ней в мультиварке можно приготовить картофель или морковь с луком.
Блюдо из пангасиуса готовят на пару и без масла, поэтому их можно смело назвать диетическими.
25 декабря 2016
5812
Пангасиус – что за рыба такая и почему столько разговоров вокруг нее? В этой статье мы попытаемся рассказать вам все, что нужно знать о ней. (Pangasius) — крупная пресноводная рыба семейства сомообразных. Может достигать полутора метров в длину, и в короткие сроки набирать в весе до 45 кг и более.
Выделяют не менее 30 видов пангасиевых сомов, которые отличаются друг от друга размерами и образом жизни. Самыми распространёнными и хорошо известными являются: Сиамский пангасиус (Pangasius hypophthalmus) и пангасиус Бокорта (Pangasius bocourti).
Интересным прозвищем – акулий сом — эту рыбу наградили по двум основным параметрам.
Несколько рецептов приготовления рыбы пангасиус
Филе пангасиуса в кляре
Ингредиенты:
- 2-3 штуки небольших филе пангасиуса (0,8-1,0 кг);
- 1-2 щепотки приправы для рыбы (на ваш вкус);
- 3-4 перепелиных яйца;
- 100-150 миллилитров молока;
- 100 грамм муки;
- соль по вкусу;
- 4 столовые ложки рафинированного растительного масла;
- пучок листьев свежего салата.
Время приготовления блюда (без учёта разморозки рыбного филе) составит около 20-30 минут. В 100 граммах готового продукта — не более 118-120 ккал.
Приготовление блюда.
Филе пангасиуса, запечённое в фольге с овощами
Ингредиенты:
- 1-2 штуки размороженного филе пангасиуса (0,6-0,8 кг);
- 1 кабачок молочной спелости;
- 1 средняя морковка;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшой помидор;
- 1 спелый болгарский перец;
- 2-3 столовые ложки 15% сметаны;
- пучок зелени петрушки;
- 100-150 грамм тёртого твердого сыра;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Общее время приготовления блюда составит около 40-60 минут. В 100 граммах готового продукта — не более 90-110 ккал.
Приготовление блюда.
- Филе пангасиуса промыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Подготовить форму для запекания с высокими бортиками: устелить фольгой и смазать оливковым маслом.
- Рыбу посолить, обсыпать специями и выложить на фольгу.
- Тонко нашинковать полукольцами лук, морковь потереть на тёрке.
- Кабачок, помидор порезать кружками, а болгарский перец — кольцами.
- Приготовить соус, смешав, сметану, чеснок (пропущенный через давилку) и рубленую зелень петрушки.
- Выложить на филе пангасиуса последовательно слоями: лук и морковь, кружочки кабачков, кольца перца и нарезку томата. Каждый слой слегка посолить.
- Залить основу блюда в фольге пряным соусом и посыпать сыром.
- Загнуть края фольги, оставив сверху небольшое окошко, для получения румяной корочки.
- Запекать в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Приятного аппетита!
Пангасиус – это довольно необычная пресноводная рыба, которая в естественных условиях обитает лишь в одном месте. Это река Меконг, протекающая в Восточной Азии. Известна она тем, что является одним из самых загрязненных водоемов в мире, из-за чего и пангасиус, обитающий в ней, завоевал славу «грязной» рыбы. Однако эта репутация совершенно не соответствует действительности. В промышленных объемах эта рыба выращивается в искусственных водоемах, которые постоянно чистятся, и поэтому является не менее «чистой», чем другая выращиваемая в аналогичных условиях рыба. Именно такая безопасная рыба и поступает в продажу. Она не только не вредна, но даже и полезна. Однако у пангасиуса есть свои особенности, затрудняющие приготовление блюд из него. Поэтому если вы все же решились отведать эту рыбу, отличающуюся превосходным вкусом, то вам необходимо узнать, как приготовить пангасиуса правильно.
Сочные котлетки
Рыбные котлеты это привычное для россиян блюдо. Пангасиус для их приготовления подходит хорошо. Время приготовления котлет разнится с учетом используемых объемов продуктов. В данном случае на подготовку и готовку уйдет не более 40 минут.
Что потребуется на 16-18 штук котлет:
- филе — кило;
- капуста — 200 гр.;
- картофелина;
- луковица;
- морковь — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- манка — 3 стол. ложка;
- петрушка — 10 гр.;
- соль по вкусу;
- перец молотый черный по вкусу;
- подсолн. масло — 1 стол. ложка.
Описание процесса готовки:
- Отварите до полуготовности морковь.
- Нарежьте на кусочки лук, чеснок и картофелину. Капусту нашинкуйте.
- Сложите все это с рыбой в кухонный комбайн и измельчите (можно по отдельности для последующего соединения).
- Добавьте сюда манку, соль, перец и измельченную зелень.
- Перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Добавьте яйца и снова перемешайте.
- Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Выложите сюда сформированные вручную котлетки.
- Жарьте их под крышкой с двух сторон.
КБЖУ: белки — 11 гр., жиры — 3,5 гр., углеводы — 6 гр. Калорийность: 99.5 ккал.
pixabay.com
Характеристики мяса
Польза и вред
Польза качественного филе пангасиуса довольно велика. В его составе присутствует большое количество витаминов и полезных элементов.
Большой популярностью пользуется данная рыба у спортсменов.
Это обусловлено тем, что в ее составе содержится большое количество протеина, то есть концентрированного белка. Он регулирует поступление аминокислот, участвующих в построении мышц, стабилизирует уровень инсулина в организме, способствует поддержанию иммунитета, а также энергии и красоты тела.
В составе пангасиуса присутствуют фосфор и кальций, которые очень полезны и необходимы для костной ткани. Ученые провели исследования и доказали, что при умеренном, но регулярном употреблении филе снижается риск возникновения остеопороза.
Для нормальной работы сердца и пищеварительной системы необходимы полезные вещества, которые находятся в составе данной рыбы.
Умеренное регулярное употребление филе пангасиуса оказывает такое влияние на организм:
- улучшает умственную деятельность;
- замедляет процесс старения;
- защищает от развития онкологических заболеваний;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует сжиганию жира;
- положительно влияет на функционирование половой системы;
- улучшает процесс усваивания организмом жиров, белков и углеводов;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет сердечную мышцу.
Врачи рекомендуют употреблять данную рыбу людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердца. Детям до трех лет и беременным следует употреблять только на сто процентов экологически чистое филе пангасиуса.
Ребенку обязательно нужно очистить данный продукт от костей и лишнего жира.
Помимо пользы, филе пангасиуса может причинить вред организму.
Противопоказано употребление данной рыбы людям, имеющим заболевания, связанные с пищеварительной системой. При наличии аллергии на какие-либо морепродукты не стоит употреблять данный продукт.
Филе пангасиуса само по себе не является вредным продуктом, но, если не соблюдены правила выращивания, транспортировки и хранения, оно может причинить непоправимый вред организму. Поэтому покупать рыбу следует в специализированных магазинах, которые имеют все необходимые документы, подтверждающие качество данного продукта.
Особую опасность для здоровья представляет филе красного и желтоватого цвета. При нехватке кислорода, обитании в несоответствующих условиях и обработке с использованием вредных веществ рыба приобретает красный цвет.
Желтый цвет присущ филе тогда, когда пангасиус неправильно питался и недополучил всех необходимых для полноценного развития веществ. Покупать рыбу, имеющую такие оттенки, ни в коем случае не стоит.
Неправильный способ заморозки пангасиуса может оказать пагубное влияние на здоровье человека. Наиболее подходящей для рыбы является шоковая заморозка.
При использовании данной технологии химический состав и структура продукта не меняются.
Чрезмерное употребление пангасиуса может причинить вред организму. Перед использованием филе рыбы обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в его состав, или ранее не выявленная аллергия на морепродукты.
С чем подавать рыбные котлеты?
Отличным гарниром для рыбы являются рис, картофель, макароны, овощи и рис. Для улучшения вкуса блюда его можно подавать с пикантными соусами, которые превращают его в нежный деликатес. К рыбным блюдам идеально подходят подливы, изготовленные на основе:
- майонеза, сметаны;
- томатного соуса;
- сока лимона, красного вина.
При приготовлении пикантного соуса необходимо использовать различные специи для рыбы. Подливу можно сделать по следующему рецепту:
- Надо взять 0,2 кг майонеза, 1 чайную ложку сока лимона, 5 граммов измельченной петрушки, немного сахарного песка, перца и соли.
- После этого в полученную массу добавляют 4 мелко измельченных маринованных огурца.
Этапы создания классического французского соуса нужно:
- Обжарить 4 столовых ложки муки в 30 граммах сливочного масла. После этого в сковороду добавляют 0,5 л рыбного бульона.
- Соус нужно тщательно размешать, чтобы в нем не образовывались комочки. Затем в образовавшуюся массу положить яичный желток, перец и немного соли.
- Соус довести до кипения. Затем посуду снять с газовой плиты. В уже остывший соус нужно положить еще тридцать граммов сливочного масла. Затем влить сок, выжатый из половины лимона.
Пангисус в пивном кляре
Пангасиус (700 г) разделить на кусочки, обсыпать перцем, посолить и на 30 минут замариновать в лимонном соке. В отдельной емкости тщательно взбить темное пиво (100 мл) и яйца (3 шт.). Хорошо разогреть сковороду и налить на нее ароматное растительное масло (100 г). Насыпать на плоскую емкость просеянную муку (150 г). Каждый кусочек филе требуется обмакнуть в полученную взбитую смесь, после чего, обваляв рыбку в муке, отправить ее на сковородку.
Филе пангасиуса следует обжаривать на сильном огне до момента появления золотисто-коричневой корочки с обеих сторон. Готовую рыбку можно украсить нарезанной зеленью укропа и подавать с гарниром из картофельного пюре.
Как видно, процесс приготовления пангасиуса не отличается особой сложностью, а блюда из этой рыбки получаются очень вкусными и вместе с тем полезными.
На 4 порции потребуется:
800 грамм пангасиуса (если рыба заморожена в глазури, то берите больше)
2 яйца
2 столовых ложки муки
3-4 столовых ложки растительного масла
1 лимон
чайной ложки соли
Рыбу хорошо разморозьте при комнатной температуре. Обсушите, порежьте на 4 равные части. Лимон порежьте тонкими кружочками. Кусочки рыбы посолите всей солью, и обложите кружочками лимона. Оставьте мариноваться около двух часов. После того, как рыба пропитается лимонным соком, кружочки лимона следует удалить, но саму рыбу промывать дополнительно не нужно.
Подготовленную таким образом рыбу обваляйте в муке, окуните в яйцо размешанное вилкой или венчиком. Стряхните излишки яйца и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования румяной корочки.
Готовые кусочки рыбы выложите на тарелку.
Подавайте как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из риса или картофеля.
Приятного аппетита!
Метки этой статьи
Будучи довольно жирной рыбой, пангасиус также обладает выраженным вкусом, хорошо сочетается с разнообразными гарнирами и может готовиться десятком различных способов. О том, как приготовить филе пангасиуса мы подробно расскажем в нижеследующих рецептах.
Филе пангасиуса в духовке – рецепт
Самый простой способ получить сочное филе – запечь его с небольшим количеством масла и специй при невысоких температурах. Буквально за 15-20 минут рыба успеет идеально пропечься.
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 560 г;
- сливочное масло – 35 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- паприка – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Поскольку на наши прилавки попадают недорогие срезы рыбы, содержащие довольно много жира и остатков кожи, первое, с чем вам придется столкнуться – удаление всех излишков.
- Обрезав жир, обсушите рыбное филе , разделите его на 3-4 части, в зависимости от размера, и полейте смесью растопленного масла с лимонным соком . Посолите пангасиуса и сдобрите рыбное филе паприкой.
- Запекайте рыбу при 190 градусах 15-20 минут.
Филе пангасиуса в кляре
Еще один способ того, как можно вкусно приготовить филе пангасиуса – обжарить рыбу в кляре. Кусочки в хрустящем кляре станут отличным дополнением к любимым гарнирам или самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
- мука – 115 г;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- газированная вода – 230 мл;
- рыбное филе – 1 кг;
- масло для жарки.
Приготовление
- Ключ к воздушному и хрустящему кляру – использование очень холодной воды , потому за полчаса до начала приготовления положите бутылку газировки в морозильную камеру.
- Муку смешайте с разрыхлителем, сдобрите щедрой щепотью соли, а затем начните вливать газированную воду.
- Когда кляр станет однородным, окунайте в него обсушенные кусочки рыбного филе и выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом.
- Как только рыба подрумянится и станет хрустящей – готово!
Как приготовить филе пангасиуса с овощами на сковороде?
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 1 шт.;
- лимонный сок – 10 мл;
- горсть;
- крупный пучок шпината;
- репчатый лук – 65 г;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Разделите рыбное филе, прорезав его горизонтально на две пластины равной толщины. Разделите половинки еще раз, приправьте солью с перцем, сбрызните соком лимона и отложите в сторону.
- Припустите мелко нарезанный репчатый лук с чесноком, пока кусочки не станут мягкими.
- Добавьте листья шпината и дождитесь, пока они увянут.
- Смешайте начинку из шпината с нарезанными вялеными томатами, приправьте и распределите между тремя кусочками филе.
- Сверните филе в рулет, зафиксируйте шпажкой и обжаривайте со всех сторон до готовности.
Из жирного филе пангасиуса получаются очень сочные котлетки , которые можно подавать в дополнение к овощным гарнирам или использовать в приготовлении рыбных бургеров.
Рецепт рыбных котлет из пангасиуса с фото: как приготовить пошагово
Пошаговый рецепт приготовления
Батон (или белый хлеб, смотря что есть дома) покрошить и замочить в молоке (или сливках, опять же смотря, что у Вас есть).
Пропустить через мясорубку рыбу, лук и булку. Добавить яйцо, муку, посолить и хорошо перемешать. Фарш готов.
На сковороду налить совсем немного масла для жарки. Затем будет уже достаточно того жира, которыц даст сама рыба. Получаются котлеты в собственном соку.
Рыбные котлеты в духовке с подливкой из филе Пангасиуса получаться очень вкусные, ценителям рыбных блюд очень понравится. Чернослив придаёт им лёгкую кислинку, которая дополняется сладостью моркови и терпкостью шампиньонов. Необычный рецепт подливки, для рыбных котлет, но его стоит попробовать, хотя бы потому, что он доставит радость не только вашему желудку. но и доставит удовольствие от визуального восприятия. Все ингредиенты этого блюда относятся к пп, однако не думайте, что это очередная постная и пресная рыба для похудения, котлеты получаются очень сочными и вкусными.
Блюдо приготовлено в духовке, в отличие от жарки, запекание исключает попадание вредных транс — жиров, обеспечивает хорошую консистенцию подливки и придаёт аппетитный цвет.
На первичную подготовку и обработку продуктов, у вас не должно уйти больше 15 минут. На приготовление фарша — не больше 7 -10, а для поджарки выделите — 15. Выкладывать котлетки в блюдо для запекания. нужно аккуратно, обваляв в сухарях или манке, потому это порядком увеличивает время приготовления — минут на 7, ну а самый главный этап приготовления — запекание должно по продолжительности должно занимать полчаса.
Из 600 граммов рыбы, у меня получилось порядка 5 порций, не стоит забывать что дополнительные компоненты, также имеют не маленький вес в соотношении с самими котлетами. Потому для пяти человек, со среднем аппетитом, приготовленного вами блюда хватит с головой.
Готовится: в духовке
Для фарша:
- Филе пангасиуса — 600 грамм
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 грамм
- Молоко — 75 — 100 грамм
- Ломтики батона — 2 шт.
- Соль и специи — по вкусу
Для подливки:
- Морковь — 1 шт.(крупная)
- Шампиньоны — 30 грамм.
- Чернослив — 125 грамм
- Кефир или натуральный йогурт — 250 — 300 мл.
- Подсолнечное масло — 30 мл.
Дополнительные ингредиенты:
Ломтики батона — 2 шт.
Пангисус в пивном кляре
Пангасиус (700 г) разделить на кусочки, обсыпать перцем, посолить и на 30 минут замариновать в лимонном соке. В отдельной емкости тщательно взбить темное пиво (100 мл) и яйца (3 шт.). Хорошо разогреть сковороду и налить на нее ароматное растительное масло (100 г). Насыпать на плоскую емкость просеянную муку (150 г). Каждый кусочек филе требуется обмакнуть в полученную взбитую смесь, после чего, обваляв рыбку в муке, отправить ее на сковородку.
Филе пангасиуса следует обжаривать на сильном огне до момента появления золотисто-коричневой корочки с обеих сторон. Готовую рыбку можно украсить нарезанной зеленью укропа и подавать с гарниром из картофельного пюре.
Как видно, процесс приготовления пангасиуса не отличается особой сложностью, а блюда из этой рыбки получаются очень вкусными и вместе с тем полезными.
Будучи довольно жирной рыбой, пангасиус также обладает выраженным вкусом, хорошо сочетается с разнообразными гарнирами и может готовиться десятком различных способов. О том, как приготовить филе пангасиуса мы подробно расскажем в нижеследующих рецептах.
Филе пангасиуса в духовке – рецепт
Самый простой способ получить сочное филе – запечь его с небольшим количеством масла и специй при невысоких температурах. Буквально за 15-20 минут рыба успеет идеально пропечься.
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 560 г;
- сливочное масло – 35 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- паприка – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Поскольку на наши прилавки попадают недорогие срезы рыбы, содержащие довольно много жира и остатков кожи, первое, с чем вам придется столкнуться – удаление всех излишков.
- Обрезав жир, обсушите рыбное филе , разделите его на 3-4 части, в зависимости от размера, и полейте смесью растопленного масла с лимонным соком . Посолите пангасиуса и сдобрите рыбное филе паприкой.
- Запекайте рыбу при 190 градусах 15-20 минут.
Филе пангасиуса в кляре
Еще один способ того, как можно вкусно приготовить филе пангасиуса – обжарить рыбу в кляре. Кусочки в хрустящем кляре станут отличным дополнением к любимым гарнирам или самостоятельной закуской.
Ингредиенты:
- мука – 115 г;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки;
- газированная вода – 230 мл;
- рыбное филе – 1 кг;
- масло для жарки.
Приготовление
- Ключ к воздушному и хрустящему кляру – использование очень холодной воды , потому за полчаса до начала приготовления положите бутылку газировки в морозильную камеру.
- Муку смешайте с разрыхлителем, сдобрите щедрой щепотью соли, а затем начните вливать газированную воду.
- Когда кляр станет однородным, окунайте в него обсушенные кусочки рыбного филе и выкладывайте его на сковороду с разогретым маслом.
- Как только рыба подрумянится и станет хрустящей – готово!
Как приготовить филе пангасиуса с овощами на сковороде?
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 1 шт.;
- лимонный сок – 10 мл;
- горсть;
- крупный пучок шпината;
- репчатый лук – 65 г;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Разделите рыбное филе, прорезав его горизонтально на две пластины равной толщины. Разделите половинки еще раз, приправьте солью с перцем, сбрызните соком лимона и отложите в сторону.
- Припустите мелко нарезанный репчатый лук с чесноком, пока кусочки не станут мягкими.
- Добавьте листья шпината и дождитесь, пока они увянут.
- Смешайте начинку из шпината с нарезанными вялеными томатами, приправьте и распределите между тремя кусочками филе.
- Сверните филе в рулет, зафиксируйте шпажкой и обжаривайте со всех сторон до готовности.
Из жирного филе пангасиуса получаются очень сочные котлетки , которые можно подавать в дополнение к овощным гарнирам или использовать в приготовлении рыбных бургеров.
Пангасиус, жаренный в панировке
- филе пангасиуса – 0,5 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кукурузная и пшеничная мука – сколько уйдет;
- соль, пряные травы, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте филе пангасиуса, разморозив и нарезав на куски примерно одинакового размера.
- Сбрызните филе лимонным соком. Оставьте на полчаса.
- Просейте пшеничную муку и смешайте ее с пряными травами, солью, перцем.
- Взбейте в миске яйца.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Запанируйте куски рыбы сначала в пшеничной муке со специями, затем окуните в яйцо, потом запанируйте в кукурузной муке. Положите в кипящее масло и пожарьте по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
В качестве гарнира к жаренному в панировке пангасиусу можно подать картофель или рис.
Не стоит обходить в магазине пангасиус стороной. Не слушайте тех, кто говорит, будто эта рыба не вкусная, не полезная и выглядит неаппетитно. Это неправда. Просто не все умеют готовить пангасиуса. На самом же деле из нее получаются вкуснейшие блюда, которые выглядят очень соблазнительно. К тому же диетологи говорят о несомненной пользе этой необычной рыбы, на 80 % состоящей из белка.
Нередко на праздничном застолье можно увидеть запеченную рыбу. Пангасиус в духовке получается очень вкусным, аромат у блюда выходит невероятным!
Хоть эта рыба и не относится к благородным видам морских обитателей, но и она способна украсить ваш стол.
Если рыба выращивалась в хороших условиях и имеет нужные сертификаты качества, то можно не сомневаться, что мясо будет полезным для вашего здоровья, так как в его состав входят витамины группы А, В, Е, С.
Там же есть натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк и другие ценные аминокислоты. Такое мясо будет полезно употреблять в случае заболеваний сердечно-сосудистой системы, при проблеме с опорно-двигательным аппаратом.
Кроме того, рыба пангасиус полезна при заболевании желудочно-кишечного тракта. Но бывают и случаи индивидуальной непереносимости, тогда ее употреблять нельзя, как и при возникновении аллергии на рыбные продукты. Для всех остальных рецепты блюд из рыбы будут очень кстати!
Жареный пангасиус
Рецепты
Для приготовления рыбного фарша понадобится обычная или электрическая мясорубка. За счет относительной жирности филе «акульего сома» котлетки из него получаются сочными, невероятно вкусными и удивительно ароматными. Их жарят на сковороде, запекают в духовке или в мультиварке (пароварке).
Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- филе рыбы – 600-800 г;
- манная крупа – 4 столовые ложки;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- сухари панировочные;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло.
В первую очередь, необходимо вымыть филе и порезать его на средние кусочки. Перекручиваем мясо с помощью мясорубки вместе с репчатым луком. Добавляем в фарш манную крупу, яйцо, после чего солим и перчим. Перемешиваем и отправляем в холодильник (крупа должна «набухнуть») на полчаса.
Достаем фарш и лепим котлеты. Обваливаем их в сухарях и обжариваем с двух сторон на сковороде.
Затем берем противень, смазываем маслом. Выкладываем на него котлеты и ставим в духовку на 20-30 минут. Потрясающе вкусные котлеты подаем на стол в горячем виде с пюре (картофельным), рисом или макаронными изделиями.
Котлеты из рыбы на пару
Для приготовления котлет из рыбы на пару понадобятся следующие продукты:
- рыбное филе – 800 г;
- белый батон – несколько кусочков;
- манная крупа – 3-4 столовые ложки;
- молоко;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Котлеты из пангасиуса — пошаговый рецепт
Вкусные рецепты котлет из филе пангасиуса
Из лосося
Приготовить котлеты можно из лососевого филе или фарша (последний вариант более удобный и бюджетный).
Для приготовления блюда следует запастись:
- фаршем лососевым или филе – 500 г;
- луком репчатым – 1 шт.;
- яйцом куриным – 1 шт.;
- батоном белым – 1 ломоть;
- молоком – 0,5 ст.;
- панировочными сухарями;
- растительным маслом;
- солью и перцем.
Мягкая часть батона заливается подогретым молоком. Филе и лук пропускаются через мясорубку, смешиваются с отжатым хлебом. К ним добавляется яйцо, специи, формируются котлетки. Их нужно обжарить на растительном масле, подрумянивая с обеих сторон. При желании готовый продукт можно сложить в ёмкость, добавить немного кипячёной воды и масла, после чего потушить в микроволновой печи при максимальной мощности.
Приготовление рыбы с овощами
По этому рецепту мы будем готовить филе не в фольге. Но получится не менее вкусно! Пангасиус, запеченный в духовке с овощами, можно назвать универсальным блюдом — готовится просто, получается невероятно вкусно и сытно. Опять-таки запекать долго блюдо не придется, в этом и прелесть рыбных блюд.
Рецепты бывают разнообразными, в данном случае надо взять 400 гр. филе пангасиуса, 150 гр. адыгейского сыра, 200 гр. картошки, два яйца и две ложки сметаны. Из овощей еще можно взять по одной луковице, моркови, помидору, болгарскому перцу и свежему сельдерею. Так как пангасиуса рецепт у нас с овощами, то не лишними будут и 100 гр. пекинской капусты.
Итак, как приготовить пангасиус с овощами? Для начала давайте подготовим необходимые компоненты блюда. Мы снова будем готовить филе этой рыбы в духовке, причем с костями ее для таких рецептов лучше не брать. Очистите морковку и потрите на большой терке, остальные овощи обработайте (очистите, промойте) и порежьте некрупными произвольными кусочками, как для овощного рагу.
Выложите овощи в сковородку, влейте туда растительное масло, перемешайте и жарьте минут пять на среднем огне. Потом переложите подрумяненные овощи в форму, сверху выложите кусочки рыбы.
Посыпьте любыми специями на ваше усмотрение. Очень хорошо подойдет для рыбки с картошкой в духовке сушеный чеснок.
Взбейте куриные яйца со сметаной, аккуратно залейте этой смесью рыбу. Посыпьте сверху адыгейским сыром — не жалейте его, с ним блюдо получается в разы вкуснее! Филе пангасиуса в духовке станет не только вкусным, но еще и красивым, если сверху для украшения вы вобьете парочку перепелиных яиц.
Готовьте пангасиус с картофелем при двухсот градусах. Запекать надо примерно тридцать-сорок минут с учетом того, что духовка должна быть прогрета заранее. Точное время приготовления блюда будет варьироваться в зависимости от особенностей вашего духового шкафа, размера формы и кусочков овощей.
Все, пангасиус, запеченный в духовке, не нуждается в гарнире, в данном случае овощи в качестве него и выступают. Получается сытное и ароматное блюдо, которое поразит вас своим вкусом, да и домочадцы захотят видеть такую рыбу у себя на столе почаще!
Рецепт «Котлеты из пангасиуса с укропным соусом»:
Берем размороженное филе рыбы
Перекручиваем на мясорубке
Вымешиваем фарш
жарим сформованные котлетки
Котлетки готовы
Готовим соус
Приятного аппетита!
Ничего необычного в рыбных котлетах нет, наверное, каждая хозяйка их готовила… Пикантность этому блюду придает укропный соус, т. к. рыба очень хорошо сочетается с укропом. Итак, размораживаем филе пангасии, обмываем его и даем стечь воде – чем суше будет филе, тем лучше будут лепиться котлетки. Булочку замачиваем в молоке или сливках. Прокручиваем через мясорубку филе вместе с булочкой и луком, фарш солим, слегка перчим и по желанию добавляем рыбной приправы, хорошо вымешиваем. Формируем котлетки, жарим на растительном масле. Когда котлеты с одной стороны обжарились, переворачиваем и накрываем сковороду крышкой-дожариваем на слабом огне с другой стороны. Теперь готовим соус-муку обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета, заливаем небольшим кол-вом холодной воды – даем загустеть , добавляем сметану и доводим до вкуса. Можно добавить любимую приправу или бульонный кубик. При постоянном помешивании, даем соусу кипеть минут 5. Затем кладем укроп, перемешиваем и еще кипятим минут 5. Котлетки подаем с любым гарниром, полив их укропным соусом. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления котлет из пангасиуса по шагам
Котлеты из пангасиуса очень вкусные, готовятся они из нежного рыбного филе, и я предлагаю в качестве панировки использовать ядра грецких орехов и пшеничные сухари. На семь порций получается двадцать одна котлета, и понадобится нам для приготовления этого количества следующий набор продуктов: филе пангасиуса (я взяла замороженное) – семьсот пятьдесят грамм, одна луковица, одно яйцо, чайная ложечка соли, три столовых ложки манной крупы, и для панировки – четыре столовых ложки молотых сухарей, полстакана ядер грецких орехов и две столовых ложки муки. Для жарки котлет – полстакана растительного масла. Филе пангасиуса размораживаем при комнатной температуре, сливаем с него излишки жидкости.
Приготовим панировку – ядра грецких орехов перемалываем на кофемолке и смешиваем с панировочными сухарями.
Луковицу чистим и нарезаем как можно мельче.
Маленькими кубиками нарезаем размороженное филе пангасиуса.
В емкость складываем нарезанные филе пангасиуса и лук, вбиваем яйцо, всыпаем манную крупу и соль.
Рыбную массу хорошо перемешиваем ложкой.
Набираем по половине ложки рыбной массы, формируем шарики и обкатываем их сначала в панировке из орехов и сухарей.
Затем рыбные шарики приплюскиваем, придаем им овальную форму, как у котлет, и панируем в муке.
Запанированные рыбные котлеты кладем в разогретое на сковородке растительное масло. Жарим котлеты из пангасиуса сначала на среднем огне минут пять, чтобы зарумянились.
Когда котлеты зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую.
Сковородку с рыбными котлетами накрываем крышкой и еще немного убавляем огонь. Жарим котлеты под крышкой еще минут семь.
Затем крышку снимаем и готовим еще минуты две.
Готовые рубленые котлеты из пангасиуса снимаем со сковородки, а на сковородку снова наливаем растительное масло и выкладываем следующую партию котлет.
Подаем рубленые котлеты из пангасиуса горячими, посыпав рубленой зеленью и оформив тонкими полосками майонеза.
На гарнир к рыбным котлетам лучше всего подойдут макароны или отварной картофель.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Филе пангасиуса
113
34
768
Куриное яйцо
7
6
86
Манная крупа
8
1
53
250
Лук репчатый
1
6
31
Поваренная соль
Грецкий орех
13
49
9
525
Сухари панировочные
13
5
67
395
Мука пшеничная
6
1
42
200
Растительное масло
100
899
Свежая зелень
1
1
9
Майонез
13
1
125
всего в блюде:
162
209
179
3288
всего в 1 порции:
23
30
26
470
всего в 100 граммах:
12
15
13
242
автор рецепта:
просмотров: 6313
Похожие рецепты
Паровые рыбные котлеты
Рыбные котлеты в картошке
Рыбные котлеты с сыром на пару
Рыбные котлеты Особые
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты из хека
Рыбные котлеты в панировке из манной крупы
Рыбные котлеты с творогом