Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)

Возможный вред

То, что овсянку полезно съедать на завтрак знает практически каждый человек. А вот как правильно ее приготовить и употребить, чтобы продукт был действительно полезен в каждом конкретном случае, осведомлены немногие.  Я поделюсь несколькими секретами, которые должны знать приверженцы здорового образа жизни.

Итак, овсяную кашу надо правильно готовить. Помните, я рассказывал о видах крупы, которая продается в наших супермаркетах? От степени предварительной термической обработки производителем зависит время приготовления полезного блюда. Это крайне важный момент, и вот почему. В первую очередь, во время приготовления каши разваривается клетчатка. Она дает визуальный эффект увеличения крупы в объеме, мягкость хлопьев и примесь клейковины.

Если попробовать блюдо, то по вкусовым качествам оно будет казаться готовым. Однако по своей сути каша еще не дошла до состояния готовности – белки зерна не достигли удобоваримой структуры для пищеварительного тракта. При употреблении такого «полуфабриката» белковые молекулы не будут разлагаться до полезных и усвояемых компонентов.

Если овсянку употребляют с лечебной целью при заболеваниях желудка и кишечника, чтобы она обволакивала слизистую пищеварительного тракта, то ее не следует долго задерживать во рту. Дело в том, что амилаза слюны разрушает клейковину в составе каши и ее обволакивающие свойства сводятся практически к нулю. В таких случаях овсянку хорошо разваривают и едят маленькими порциями, быстро проглатывая.

Если вы хотите набрать недостающие килограммы, то после овсянки на завтрак необходимо снизить физическую активность, а лучше полежать. Наоборот, похудеть и набрать мышечную массу можно посредством занятий в тренажерном зале сразу после сытного завтрака овсяной кашей. В этих случаях необходимо хорошо пережевывать кашу для лучшего усвоения углеводов и белков в ее составе.

Полезные свойства овсянки для поддержания нормального функционирования организма очевидны. Неужели такой продукт может принести вред здоровью? В некоторых случаях ответ на этот вопрос положительный. Есть люди, которые не переносят глютен в составе овсяной крупы. В легких случаях непереносимости возникает диарея или аллергическая сыпь на коже после употребления овсянки. Тяжелые случаи связаны с развитием заболевания пищеварительного тракта – целиакии.

Кроме того, учеными всего мира доказано отрицательное влияние овсяной каши при ежедневном употреблении. В зернах овса содержится фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костей. Это приводит к остеопорозу, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, переломам костей, разрушению зубов, выпадению волос и ломкости ногтей. Такая патология возникает в случае преобладания овсянки в рационе и недостаточном употреблении других продуктов.

Овсяная каша – это полезное и незаменимое блюдо для многих людей. Правильное употребление овсянки благоприятно сказывается на поддержании здоровья, обеспечивает прекрасное самочувствие и способствует долголетию.

Хотите посмотреть еще видео про овсяную кашу. Рекомендую.На этом все.

Полезность этой крупы, бесспорна, но надлежит помнить, что она хороша не всегда.

  • Чрезмерное употребление овсяной крупы, приведет к потере кальция. Его усвоение нарушается, как и витамина D. Их нехватка впоследствии послужит основанием для формирования тяжелых болезней: деформация костей, остеопороз.
  • Запрещено есть кашу из овса с диагнозом — «глютеновая энтеропатия».

Даже при таком богатом наличии полезных и лечебных свойств, овсянка может нанести и вред. В первую очередь это касается порций. Любой продукт полезен, если его потреблять в норму. Не стоит целыми днями сидеть на овсяной крупе, будь то каши, супы, выпечка или кисель.

В крупе присутствует фитин, данная кислота вымывает при накоплении в нашем организме кальций

С осторожностью нужно потреблять овсяные хлопья быстрого типа приготовления. В них мало полезных веществ, но могут присутствовать консерванты, усилители вкуса и т.д. В овсянке содержится особая клейковина – глютен, мощный аллерген

Если есть предрасположенность к непереносимости и разного рода аллергическим реакциям – нельзя включать крупу в рацион. Итак, при каких болезнях нельзя кушать блюда из овсянки:

В овсянке содержится особая клейковина – глютен, мощный аллерген. Если есть предрасположенность к непереносимости и разного рода аллергическим реакциям – нельзя включать крупу в рацион. Итак, при каких болезнях нельзя кушать блюда из овсянки:

  • ожирение – нельзя есть кашу на молоке с маслом (только на воде);
  • целиакия;
  • диабет определенного типа.

Богатые питательными веществами

Белки Овсяные хлопья содержат высокое содержание белка, что делает их идеальным выбором для тех, кто хочет насытиться и поддерживать мышечную массу.
Углеводы Овсяные хлопья — это отличный источник сложных углеводов. Они долго усваиваются, что обеспечивает длительное ощущение сытости и стабильный уровень энергии в течение утра.
Диетические волокна Овсяные хлопья богаты диетическими волокнами, которые помогают улучшить пищеварение, поддерживают здоровье кишечника и контролируют уровень холестерина в организме.
Витамины и минералы Овсяные хлопья содержат множество витаминов и минералов, таких как витамин В, железо, цинк и магний. Эти питательные вещества важны для поддержания общего здоровья и хорошей работы организма.

Приготовление овсянки на завтрак — это простой и быстрый способ получить все необходимые питательные вещества для энергичного и продуктивного дня.

Как правильно выбирать овсянку

При походе в магазин от количества разновидностей крупы глаза просто разбегаются. Чтобы выбрать овсянку правильно, нужно:

выбирать продукт без добавок

В составе не должно быть никаких эмульгаторов, консервантов и подсластителей;
обращать внимание на структуру хлопьев. Тонкие хрупкие хлопья хоть и хорошо развариваются, но пользы приносят меньше, поскольку грубых волокон в составе немного;
посмотреть на срок годности продукта и дату расфасовки

Старые крупы утрачивают вкусовые характеристики, могут отсыреть при несоблюдении сроков хранения. Явное преимущество имеет продукт с недавней датой выпуска.

Самым полезным вариантом каши является Геркулес. Он отлично справляется с очищением кишечника, имеет низкий гликемический индекс. Однако для людей с чувствительным ЖКТ Геркулес не подходит, поскольку он слишком грубый. Каши быстрого приготовления типа «Быстров» для очищения и похудения не подходят, поскольку в них содержатся вкусовые добавки, а хлопья не несут особой пользы.

Рецепты

Чем дополнить ленивую овсянку

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Какую овсянку выбрать?

  1. Упаковка крупы должна быть герметичной, чтобы избежать попадания внутрь бактерий.
  2. Выбирайте цельный овес и ограничьте использование быстрорастворимых каш.
  3. Чем меньше сахара будет в каше, тем лучше. Заменяйте сахар натуральными фруктами, посыпайте блюдо ванилью или корицей.
  4. Храните хлопья в плотно закрывающейся емкости в сухом и темном месте. Если вы заметили, что овсянка изменила свой цвет, стала иначе пахнуть или же в ней завелись насекомые, выбросьте ее. Никакой пользы она вам уже не принесет.

Наиболее полезными являются цельные зерна овса. В таком виде каша подается в Великобритании. В Шотландии, где овсяная крупа считается национальным блюдом, варят исключительно цельные зерна. В них много клетчатки и слизистых веществ.

Однако у этого блюда есть ряд недостатков. Самый главный – длительное время приготовления. Чтобы сварить кашу, придется потратить 40 минут. В условиях современного дефицита времени это становится слишком большой роскошью. В связи с этим многие выбирают овсяные хлопья, которые достаточно залить кипятком, чтобы они были готовы. Но такая каша несет в себе столько же вреда, сколько и пользы. Чем вредна для человека овсянка быстрого приготовления?

Хлопья «Экстра» получают из измельченных овсяных зерен. Из-за промышленной обработки овес теряет свою структуру. Хлопья характеризуются повышенным содержанием крахмала и небольшим количеством клетчатки. Если потреблять их на завтрак ежедневно, можно легко получить ожирение.

Наиболее приемлемым вариантом сырья для приготовления каши являются хлопья «Геркулес». Они не такие нежные на вкус, как «Экстра», но зато сохраняют цельную структуру зерна. Еще одним преимуществом является сравнительно небольшое время приготовления – 20-25 минут. Однако со свежим овсом по своим полезным свойствам «Геркулес» все равно не сравнится.

Перечисленные вредные свойства овсяных хлопьев вовсе не означают, что от традиционного блюда нужно отказываться. Умеренное потребление правильно выбранного и приготовленного продукта принесет только пользу организму. Тем, кто предпочитает овсянку, стоит запомнить несколько нехитрых правил:

  • съедать не более 2-3 порций в неделю;
  • для приготовления каши выбирать либо цельные зерна овса, либо хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья «Экстра» быстрого приготовления принесут больше вреда, чем пользы;
  • не варить кашу на молоке, поскольку это сочетание продуктов ухудшает пищеварение.

Польза овсяной каши

Овсянка богата витаминами В, Р, Е, железом, магнием, кальцием, фосфором, натрием, цинком, антиоксидантами.

Завтрак из овсяной каши


Благодаря сложным углеводам завтрак с овсянки способен зарядить энергией на целый день. Она обладает оптимальным количеством БЖУ. Поэтому идеально подходит для завтрака.

Ученные давно доказали пользу овсяной каши по утрам. Эта каша способствует снижению вероятности образования тромбов, снижает степень холестерина, развивает память и поддерживает работоспособность клеток головного мозга, повышает настроение, повышает качество работы почек. Употребление каши утром положительно отражается на работе кишечника и желудка.

Кроме того овсянка выводит токсины и соли. Она улучшает состояние волос, кожи , ногтей. Улучшает работу внутренних органов, а именно печени, поджелудочной, щитовидной железы.

Особо полезной считается овсяная каша по утрам на воде. Такой продукт содержит минимум калорий и жира. Это позволяет более эффективно снизить вес худеющим и поддержать вес спортсменам. Так же стоит учесть, что она способствует образованию мышц.

Польза овсяной каши на молоке по утрам значительно меньше. Специалисты рекомендуют готовить овсянку именно на воде.

Плюсы и минусы овсянки по утрам

Овсяная каша по утрам может принести не только пользу но и вред.

Какая же польза от овсяной каши по утрам?

К достоинствам овсянки можно отнести:

  1. Овсянка – прекрасный источник энергии.
  2. В состав входит очень много полезных веществ. Они в свою очередь помогают нормально функционировать организму.
  3. Способствует похуданию или увеличению мышечной массы .
  4. Помогает нормализировать деятельность ЖКТ при диарее и вздутии.
  5. Рекомендуют употреблять людям с аллергией и прочими проблемами кожи. Так как имеет в составе витамины группы В. Они способствуют перевариванию пищи.
  6. Фосфор и кальций способствует укреплению ногтей, волос, костей. Эта каша полезна людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.
  7. Благодаря железу, способна положительным образом отображаться на работе сердечно сосудистой системы.
  8. Йод помогает умственному развитию.
  9. Антиоксиданты поддерживают красоту и молодость.
  10. Этот продукт в ЖКТ действует как скраб, удаляя весь мусор на своем пути. Каша способна обволакивать желудок, что способствует лучшему пищеварению.
  11. При варке каши образуется слизь, которая является прекрасным средством в борьбе против язвы.
  12. При регулярном употреблении овсянки, приготовленной на воде, возможно, наладить работу ЖКТ.
  13. Овсянка богата клетчаткой, поэтому ее рекомендуют употреблять при тяжелых болезнях.

К минусам можно отнести:

  1. Нельзя употреблять каждый день длительный период. Так как в состав входит фитиновая кислота. Она не позволяет кальцию усваиваться.
  2. Высокое содержание крахмала в современных кашах способствует развитию диабета и отложению жира на внутренних стенках органов.
  3. Существует ряд людей, которым противопоказаны злаковые каши.
  4. Лучше отказаться от овсянки быстрого приготовления. При обработке она практически теряет все полезные вещества и витамины.

Похудение

Неоспоримым фактом является и польза овсяной каши по утрам для похудения. В состав входит бета-глюкан, который способствует уменьшению уровня холестерина. А это в свою очередь способствует похудению. Клетчатка регулирует количество сахара в крови и снижает желание перекусить чем-то сладеньким. У каши небольшой гликемический индекс.

Особой популярностью пользуется овсяная диета. Существуют разные виды таких диет. Одни относятся к монодиетам. А другие включают различные блюда на основе овсянки с добавлением разных продуктов. Но питаться одной овсянкой для похудения не стоит. Необходимо сбалансировать свой рацион.

Этот рацион подходит тем, кто собирается немного скорректировать свою фигуру. Такие диеты позволяют сбросить за два месяца примерно четыре килограмма.

О пользе овсянки видео

Приготовление


Существуют два способа приготовления:

Предварительно замочить. В таком случае фитиновая кислота как бы «уходит». Замачивать можно на ночь и на 24 часа. В первом случае утром каше следует доварить. А во втором случае можно просто разогреть.

Варка на медленном огне. При варке полностью высвобождается бета-глюканы, и полисахариды. Эти вещества обладают мощным заживляющими, противовоспалительными, иммуномодулирующими действиеми.

Рецепт вкусной овсянки на завтрак

Для диетического питания эта каша – просто находка. Она отлично насыщает и обогащает организм полезными веществами.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • молоко и вода (в равных пропорциях) – 170 мл;
  • мед – 0,5 – 1 ч. л.;
  • льняное семя – 1 ч.л.;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • корица.

Как приготовить:

  1. Вскипятите смесь молока и воды.
  2. Всыпьте в нее овсяную крупу и варите 1-2 минуты.
  3. Добавьте по желанию остальные ингредиенты.

Интересно знать: овсяная крупа отлично нейтрализует запахи. При необходимости освежить холодильник такое средство быстро поможет.

Вкусный и быстрый, а главное – полезный завтрак готов.

Полезные свойства

Овсянка обладает массой преимуществ. Она недорого стоит, ее быстро готовить, а главное – она не приводит к набору веса. Блюдо имеет богатый химический состав. В 100 г продукта содержится:

  • марганец – 252,5% от суточной нормы;
  • кремний – 143,3%;
  • кобальт – 67%;
  • молибден – 55,3%;
  • селен – 52,5%;
  • омега-6 жирные кислоты – 52,5%;
  • медь – 50%;
  • фосфор – 43,6%;
  • биотин – 40%;
  • тиамин – 32,7 %;
  • магний – 29%;
  • цинк – 22,3%;
  • витамин РР – 21,5 %;
  • холин – 18,8%;
  • витамин В5 – 18%;
  • пиридоксин – 13,5%.

Недавно было обнаружено, что полифенолы овса проявляют противовоспалительную, антипролиферативную и противозудную активность, которая может обеспечить дополнительную защиту от ишемической болезни сердца и раздражения кожи (1). Они участвуют в снижении риска сахарного диабета 2 типа (СД2), желудочно-кишечных расстройств и рака толстой кишки, считает Кристина Мартинес-Вильялуэнга (2).

Помимо витаминов и минералов в составе есть клетчатка. Именно пищевые волокна играют важную роль в похудении. Они заполняют желудок, из-за чего быстрее наступает насыщение пищей, и оно сохраняется надолго. Польза овсянки еще в том, что она очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение, способствует улучшению обмена веществ.

Благодаря киселеобразной консистенции овсяной каши слизистая пищеварительного тракта обволакивается, снижается негативное воздействие соляной кислоты.

Какую кашу лучше покупать? Самая полезная для пищеварительного тракта – натуральная овсянка, приготовленная из цельных зерен. Во время производства крупа меньше подвергается обработке, поэтому сохраняются все полезные свойства.

Каша быстрого приготовления быстрее усваивается и ее проще готовить, однако худеющего будет мучить чувство голода. Что касается овсянки в пакетиках, то она вовсе не подходит для диеты. В ее составе больше добавок, нежели самого зерна.

Чтобы понять, какая каша лучше, стоит сравнить калорийность каждого вида:

  • в пакетиках – более 350 ккал в 100 г;
  • быстрого приготовления – около 300 ккал;
  • из цельных зерен – 80-90 ккал (хотя калорийность 100 г крупы достигает 300 ккал).

Блюда из овса считаются диетическими, поскольку легко перевариваются.

Девочки, я много писала о диетах, на которых можно быстро скинуть вес, это грейпфрутовая диета, вегетарианская( отлично в пост), самая новая и подтвержденная исследованиями — кето диета, моно диета, раздельная диета, НО правильное питание прежде всего.

Для сохранения результатов похудения и для сбрасывания веса постепенно, для красивой кожи и волос, а также для улучшения здоровья и  качества жизни рекомендую перейти на правильное питание.

Лечебные свойства овсяной крупы

Почему эта привычная для всех нас крупа овсянка так полезна для здоровья человека. Доктора утверждают – все дело в сбалансированном составе и насыщенности. Итак, рассмотрим некоторые свойства овсяной каши.

Антиоксиданты – элемент представляет собой мощнейшее вещество, активно борющееся с онкологическими заболеваниями. Оно негативно воздействует на свободные радикалы и не позволяют формироваться канцерогенным частицам. Также антиоксиданты способствуют стимуляции кровотока, что улучшает питание мозга и активирует память, мыслительные функции, слух и зрение.
Содержание большого количества железа регулирует уровень в крови красных телец – эритроцитов. Также вещество участвует в кроветворении, что весьма полезно при малокровии и анемии.
Кальций, микроэлемент фосфор укрепляют скелет человека, предупреждают развитие остеопороза, перфорацию стенок сосуда, что позитивно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, состояние ногтей, волос и кожи.
Овсянка – чемпион по содержанию уникального элемента – цинка, который невообразимо эффективно поддерживает иммунитет. Также вещество – лучшее, что может быть для улучшения обмена веществ, качества крови и защиты от инфекционных заболеваний. Вместе с элементом кальцием вещество участвует в укреплении костной структуры, формирует правильное строение зубов как у взрослых, так и у детей. При дефиците цинка, возникает сбой в работе коры мозга

Из-за этого возможна эпилепсия, нарушение умственных функций и трудоспособности.
Содержащийся в овсянке натрий регулирует водный и солевой обмен в организме и способствует эффективному взаимодействию важных элементов.
Присутствие магния обеспечивает нормальную работу нервной системы, помогает концентрировать внимание и прояснить память. Также регулярное потребление каши способствует повышению интеллектуальных способностей.
Присутствие калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы, позволяет сохранять сосуды в эластичной и упругой форме.
В крупе присутствует бета-глюкан – уникальное вещество, которое снижает уровень вредного холестерина, выводит из организма продукты распада омертвевших клеток, болезнетворных микробов, токсины и шлаки.

На молоке с сахаром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Геркулес, сваренный с добавлением сахара, точно понравится всем взрослым и детям, ведь полученная пища будет не только полезной благодаря многочисленным положительным свойствам овсянки, но и очень аппетитной

Важно знать меру и не сделать так, чтобы овсяная каша на молоке была слишком сладкой, иначе может получиться слишком приторно. Получившуюся еду, которую можно смело подавать по утрам, можно сдобрить свежими кусочками фруктов, ягодами, медом или ореховой смесью

Ингредиенты:

  • геркулес – 0,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко поставьте кипятиться на малый огонь.
  2. Когда оно закипит, всыпьте в него овсянку, добавьте соль, сахар.
  3. Проварите 5-7 минут, затем положите в кастрюлю кусочек масла.
  4. Закройте кастрюлю крышкой, дайте немного настояться.

Овсянка на молоке с тыквой

Сочетание овсянки и тыквы делает этот завтрак не только вкусным, но и особенно полезным в холодное время года. Это обусловлено тем, что овощ богат витаминами С, В, В1, РР, провитамином А, а также фолиевой кислотой, глюкозой, фруктозой, каротином, белком и пектинами. 

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Тыква, нарезанная кубиками – 200 г;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • Корица – по желанию.

Тыква – низкокалорийный продукт и ее добавление к овсянке не делает блюдо особенно питательным.  Соотношение калорий тыквенной каши выглядит так — 190-210 ккал на 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву варим в молоке до мягкости.
  2. Вводим овсяные хлопья и варим до готовности.
  3. Добавляем мед или сахар, а также (по желанию) корицу.

Этот рецепт особенно полезен детям, а также всем, кто следит за здоровьем и хочет внести разнообразие в свой рацион.

Овсянка и полезные вещества

Имея привычку кушать овсянку обычно утром, это очень полезно для организма. Но также, овсяную кашу можно кушать в любое другое время.

Жир

Цельный овес состоит из большего количества жира, чем многие другие зерна, варьируя от 5-9%. Он состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот. Овес состоит из большего количества белка и жира, чем большинство других зерен. Чистый овес безглютеновый.

Витамины и минералы

Овес высок во многих минералах и витаминах. Основные из них приведены ниже.

Марганец: Этот микроэлемент, как правило, содержится в больших количествах в цельных зернах, необходим для развития, роста и метаболизма.

Фосфор: важный минерал для здоровья костей и поддержания тканей.

Медь: антиокислительный минерал, который обычно отсутствует в западной диете. Думается о решающем для здоровья сердца.

Витамин B1: также называется тиамин, этот витамин обнаружен во многих продуктах, включая зерновые, бобы, орехи и мясо.

Железо: в качестве элемента гемоглобина, белка, ответственного за перенос кислорода в крови, железо безусловно необходимо в рационе человека.

Селен: антиоксидант, необходимый для различных процедур в организме. Низкий статус селена действительно был связан с повышенным риском преждевременной смерти и нарушенной иммунной и психологической функцией.

Магний: часто не хватает в рационе, этот минерал важен для различных процедур в организме.

Цинк: минерал, который принимает участие в многочисленных цепных реакциях в организме и имеет важное значение для общего здоровья

Другие растительные соединения

Целый овес богат антиоксидантами, которые могут обеспечить различные преимущества для здоровья.

Основные растительные вещества указаны ниже.

  • Амиды антраниловой кислоты: Только найденные в овсянке, амиды антраниловой кислоты — семья эффективных антиокислителей. Они могут уменьшить артериальное воспаление и регулировать кровяное давление.
  • Феруловая кислота: наиболее типичный антиоксидант полифенолов в овсе и других зерновых культурах.
  • Фитиновая кислота: наиболее распространенная в отрубях, фитиновая кислота является антиоксидантом, который может препятствовать усвоению минералов, таких как железо и цинк.

Овес — единственный диетический источник эффективных антиоксидантов, называемых авенатримидами. Они также состоят из феруловой кислоты и фитиновой кислоты.

Ленивая овсянка. Почему она так популярна во многих странах?

Это блюдо дешевое, полезное, очень просто готовится. Оно идеально подходит для быстрых и легких перекусов. Крупу заливают водой (или другим жидким продуктом) вечером, чтобы она до утра полностью впиталась в нее.

Чем заливать овсяную крупу?

Ваша фантазия не ограничена ничем. Хорошо подходит, например, йогурт (обычный, персиковый, малиновый, черничный) или молоко. Не обязательно коровье. Очень интересный вариант – молоко из кокоса, миндаля или любой другой «растительный» жидкий продукт.

Примечание.Популярность овсянки, как утреннего блюда, объясняется просто. Обыватель просыпается, а завтрак уже его ждет – не дождется. Это удобно в плане организации режима дня, даже если не учитывать вопрос полезности свойств.

Что можно добавить в овсяную кашу?

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но мы советуем воспользоваться широким выбором из фруктов, орехов или семян. Вариаций может быть много. Ограничением послужит лишь не сочетаемость некоторых продуктов.

Почему овсянка – не самый лучший вариант для завтрака?

Если вы изучили принципы построения рациона и режима питания, о причине вам догадаться будет несложно. Врачи не советуют употреблять в утреннее время блюда, перенасыщенные углеводами. Овсяная каша по сути – «углеводная» бомба. Она подходит в качестве идеального блюда, но в более позднее время.

Наш совет.Не перегружайте ЖКТ сразу после сна. Используйте для завтрака пищу без углеводов или с их небольшим количеством. Наслаждайтесь овсянкой в обед или ужин.

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке

  1. Для того чтобы сварить полезную кашу, берите настоящий геркулес — хлопья, которые нужно варить 5-10 минут. Соответствующую информацию производитель всегда указывает на упаковке. Так называемые «готовые завтраки» быстрого приготовления, которые обычно продаются в порционных пакетиках с разными вкусами, не подходят, так как в них хлопья очень мелко раздроблены и все ценные волокна разрушены, к тому же в состав обычно включено огромное количество сахара. Пищевая ценность их равнозначна калорийному пирожному. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, лучше варить хлопья самостоятельно. Для приготовления также понадобится небольшой ковшик или кастрюля с толстым дном. В ковшик я вливаю буквально пару столовых ложек воды — это поможет избежать пригорания молока. Затем добавляю молоко и довожу его до кипения на среднем огне.
  2. Как только молоко закипит, засыпаю в него хлопья. Геркулес может быть грубого или тонкого помола — в зависимости от этого будет отличаться время варки (обычно указано на упаковке). Крупу мыть не нужно! На производстве ее обрабатывают паром, где она дезинфицируется и сразу упаковывается в пакеты. Что касается пропорций, то они напрямую зависят от желаемой консистенции каши. Если любите жидкую, берите 3 стакана жидкости на 1 стакан геркулеса. Для средней консистенции оптимальная пропорция 2 к 1, то есть на 2 части молока — 1 часть хлопьев. Густая каша получится при равном объеме ингредиентов.
  3. Я добавляю щепотку соли для вкуса, а также 1 чайную ложечку сахара. Если готовите несладкую кашу, то сахар, естественно, добавлять не нужно. Варить следует на слабом огне, постоянно помешивая. В зависимости от помола время варки может составлять от 5 до 10 минут. Если вам покажется, что жидкости недостаточно, то в любой момент можно долить еще горячего (!) молока.
  4. Во время варки нужно следить, чтобы над кастрюлькой не поднималась пена из молока и овсянки. Если это происходит, то уменьшите огонь и время от времени проводите ложкой по поверхности.
  5. Когда хлопья полностью разбухнут, я снимаю кастрюлю с огня и добавляю кусочек сливочного масла. Накрываю крышкой (можно укутать) и даю настояться пару минут. Масло добавляю обязательно, даже самый маленький кусочек способен преобразить вкус каши. К тому же небольшое количество натурального жира за завтраком никак не повредит фигуре.

Подавать геркулес лучше всего в глубокой тарелке. Можно украсить свежими фруктами или ягодами, подсластить по своему вкусу, добавить сухофрукты, цукаты или орехи. Если любите несладкую кашу, то подойдут такие добавки, как тертый сыр, свежая зелень и т. д. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: