Нежная паста с треской в сливочном соусе для семейного ужина

Два рецепт пасты с рыбой: в сливочном и томатном соусах

Как быстро приготовить подливу из рыбы

Рецепт придуман мною несколько лет назад — в трудные годы перестройки.

Путассу и минтай были самой доступной рыбой. Все ингредиенты тоже доступны. Если просто поджарить рыбу — съедается моментально. А в качестве подливы — и много, и сытно. Попробуйте.

Для приготовления подливы из рыбы особой трудности нет.

Рыбу можете взять любую, в которой мало костей. Я обычно беру треску, хек, минтай, путассу, горбушу — на выбор.

В данный момент я взяла 2 кг путассу.

В дополнение к рыбе вам понадобится:

морковь — больших 2-3 штучки (вкуснее будет),

репчатый лук — больших 1-2 штуки (луком рыбу не испортишь),

майонез (или сметана)- грамм 200-250,

подсолнечное масло — одна столовая ложка(можно меньше) и соль ( на вкус).

А так же сковорода и кастрюля.

Кастрюлю я беру с толстыми стенками (она у меня старенькая, но очень пригодная для тушения)

Приготовление:

Первым делом чистим рыбу от головы, потрохов и обязательно удаляем плавники. Удаляются они легко — достаточно сделать надрез вдоль плавника, прихватить его со стороны хвоста и потянуть в сторону головы. Таким образом вы избежите лишней работы позднее (смотрите ниже)

Уложите её в сковородку ровными слоями.

Посолите сверху (немного) и добавьте немного воды. Я наливаю примерно 25 мл.

Закройте сковороду крышкой и поставьте на огонь минут на 5-7.

Смотрите, чтобы мясо рыбы побелело.

Оно должно хорошо отставать от кости.

Снимите с огня и поставьте остужаться.

Теперь очередь за овощами

Почистите 1-2 больших луковицы и разрежьте не очень мелко.

Очистите морковь и натрите её на крупной тёрке.

Всё сложите в кастрюлю, перемешайте, немного посолите, влейте около 1 столовой ложки подсолнечного масла и 1/3 стакана воды (для образования пара и чтоб не подгорело).

Поставьте на газ, закройте крышкой и потушите овощи около 10 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Следующий этап — разбор рыбы.

Поставьте перед собой плоскую тарелочку, кастрюлю с овощами и сковороду с рыбой,сядьте поудобнее.

Поочередно берите рыбу из сковороды и начинайте отделять её от кости руками и вилкой. Хребты выбрасывайте.

Отделяется она очень быстро.

Руками проверяйте на предмет мелких косточек.

Вот для чего во время чистки сырой рыбы необходимо было удалить плавники.

Все кусочки рыбы поместите в кастрюлю с овощами.

Процесс разделения мякоти от костей закончился. Оставшийся в сковороде бульон вылейте в кастрюлю со всем содержимым.

Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте около 200 — 250 грамм майонеза (или сметаны), перемешайте.

Накройте крышкой, доведите до кипения. Убавьте огонь и потушите минут 10-15.

Всё. Подлива готова.

Можно подавать с картошкой, с овощами, с рисом. Мы иногда едим и с макаронами — тоже вкусно.

При копировании материала делайте ссылку на данный сайт.

Источник

В сметанном соусе

Еще один вариант рецепта, который украсит повседневный или праздничный стол.

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • макароны – 0,4 кг;
  • вода – 4 л;
  • свежемороженая горбуша – 0,3 кг;
  • сметана жирная – 0,3 кг;
  • груша – 140 г;
  • лаврушка — пара листьев;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок.
Сложность блюда: Время приготовления: Количество порций:
легко 25 минут 4

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки: 4;
  • жиры: 4.1;
  • углеводы: 5,92;
  • калорийность: 69,88.

Рецепт приготовления:

Можно приступать к сервировке стола: разложите макароны по порционным тарелкам, сверху полейте сливочным соусом и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Мне нравится8Не нравится

Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.

Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочная подлива к гречневой каше

Постные рыбные котлеты из геркулеса (овсянки) и минтая, без добавления яиц

Что необходимо для приготовления:

  • филе рыбы (минтай, морской окунь, нототения и пр.) – 500 г;
  • овсяные хлопья (геркулес) быстрого приготовления – 100 г;
  • зелень петрушки или укропа – несколько веточек (маленький пучок);
  • соль, перец, свежий или сушеный чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – сколько понадобится для обжарки;
  • немного сухарей или геркулеса – для панировки.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Геркулес высыпать в миску, залить небольшим количеством воды, оставить до набухания.
  2. К разбухшим и отжатым от лишней влаги хлопьям добавить перекрученное на мясорубке филе минтая, мелко порубленную зелень, соль, немного специй.
  3. Смоченными в воде ладонями, набирая немного фарша, вылепить котлеты. Потом запанировать их в мелко размолотых несладких сухарях или измельченных хлопьях.
  4. Последний шаг – обжарка. Выкладывать котлеты на сковороду следует небольшими порциями, по 3-4 шт. Мало предварительно разогреть. Жарить необходимо до приятной равномерной корочки. Подрумянив котлеты с одной стороны, перевернуть их, обжарить второй бок.

Подавать с постными гарнирами, соусами.

Рыба по-польски как в детском саду

  • Время изготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 личности.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Назначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность изготовления: лёгкая.

Этот вкус знаком из меню детсадовской либо школьной столовой. Если вдруг запамятовали — рыба по-польски как в детском саду придется для вас по нраву, даже если в вашем садике такую не делали. Причина её популярности в детских заведениях – уникальное сочетание нужных товаров, нейтральный, ласковый вкус и бесхитростный рецепт. Ниже приведена пошаговая аннотация изготовления.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яичка петушиные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец горошком.
  1. Яичка отварить и остудить. Порезать маленькими кубиками.
  2. Налить полную кастрюлю воды, туда кинуть лавровый лист, перец, целую морковь и луковку. Довести до кипения.
  3. Опускать в бульон куски филе по одному. Посолить, варить до состояния готовности.
  4. Сливочное масло выложить в емкость, поставить на огонь и растопить. Перелить несколько ложек бульона, посолить, добавить яичка, помешать.
  5. Выкладывать на тарелку поначалу кусок филе, сверху поливать его соусом и присыпать зеленью. На гарнир приготовьте картофельное пюре, рис либо макароны.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.

Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Душистый перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
  • 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.

Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.

2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.

3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.

4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.

5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.

6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.

7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.

Приятного аппетита!

Минтай под маринадом из моркови, лука и томатной пасты на сковороде – самый вкусный рецепт

Рыба, приготовленная по этому рецепту, порадует всех и удивит своим невероятно тонким вкусом. Итак, давайте приготовим минтай, в ярком маринаде с луком и золотой морковью, а затем насладимся этим замечательным блюдом.

Необходимые продукты:

  • 2 тушки минтая;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки густой томатпасты;
  • 300 мл горячей воды;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • лист благородного лавра;
  • пара соцветий гвоздики;
  • соль, приправа для рыбы, перец;
  • мука для обвалки;
  • постное масло для жарки.

Принцип приготовления:

1. Тушки размораживаем, чистим от плавников, чешуи и внутренностей, хорошо промываем. Затем слегка промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки и складываем в чашу. Части рыбы перчим, солим, добавляем приправу, все перемешаем и отставим в сторонку на десять минут.

2. Пока мясо пропитывается специями, лук нужно очистить, помыть и нарезать кубиком. Морковку также очистить, сполоснуть и натереть.

3. Промаринованные рыбные кусочки со всех сторон обваляем в муке.

4. В разогретую сковороду нальем немного постного масла, огонь поставим в среднее положение и обжарим рыбу с обеих сторон до золотистого цвета.

5. Прогреваем чистую сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем кубики лука до мягкости. Затем добавляем морковь, овощи тушим до готовности. После чего вводим томатпасту, все хорошо перемешиваем и вливаем кипяток. После того как маринад закипит, в него всыпаем сахар, солим по вкусу, кидаем лаврушку и гвоздику.

6. В овощную смесь выкладываем обжаренные кусочки рыбы, распределяем их по маринаду, закрываем и тушим блюдо на маленьком пламени двадцать минут.

Рецепт приготовления гречки с подливой

Рыба по-польски — благоуханные акценты

Конечно, любопытно добавить свежайшую зелень. Не мудрим, а просто рубим к яичку, маслицу и бульону пользующуюся популярностью классику — петрушку и укроп.

Из сухих травок подойдет неважно какая универсальная смесь. Они продаются в гипермаркетах как «рыбный набор», «приправа для рыбы»

Можно подобрать и что-то особое. Сохраните памятку и не страшитесь опыта. Польский соус трудно попортить.

Нескучная вкуснятина получится со немного притушенным корнем сельдерея. Но с одним ограничением: только для тех, кто любит своенравный запах. Неким людям этот запах резковат, в особенности когда блюдо еще не остыло. Натрем кусок корешка мелко-мелко, отправим в соус и дадим рыбке протушиться чуток подольше — 2-3 минутки.

Не моветон, хоть и очевидно за пределами традиции — добавить маленькую стружку моркови. Делаем так же, как с сельдереем. Итог повеселит сладостью и зрелым солнечным цветом.

Принципиально учитывать пару аспектов для выбора рыбы. Можно брать не только лишь филе, да и кусочки с косточкой

Более дорогой сорт белоснежных видов — судак, и даже неважно какая красноватая. Все сгодится в нетребовательную рецептуру

Кстати, после отваривания просто отделить рыбную мякоть от кости большими цельными кусками. Их полить заправкой либо коротко потушить в ней.

Спагетти сыром тофу и с овощным соусом. Еще один рецепт макарон без мяса

Как готовится рыба, тушеная в томатном соусе с обжаренной морковью и луком:

Рецепт 1, пошаговый: томатная подлива с мясом

Несмотря на разнообразие гарниров для томатной мясной подливы, мясо не теряет свой особенный изумительно неповторимый вкусовой оттенок. Ведь оно хорошо пропитывается овощными ингредиентами и получается не только нежным и мягким, но очень ароматным и сочным.

  • Мякоть свинины 350–400 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Морковь средних размеров 1–2 штуки
  • Кетчуп 100 миллилитров
  • Сахар 2 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лист лавровый среднего размера 1–2 штуки
  • Зелень петрушки свежая 1 пучок
  • Масло растительное для жарки
  • Вода очищенная1–1,5 литра

Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая мясо руками, даем воде стечь и после — выкладываем его на разделочную доску. Зачищаем свинину при помощи ножа от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясной ингредиент приблизительно на одинаковые небольшие кусочки, размером не более 2,5-3 сантиметров для того чтобы во время приготовления на сковороде, оно прожарилось одинаково со всех сторон. Мясные куски перекладываем в свободную миску.

Внимание: если у вас мясо замороженное, его нужно предварительно разморозить до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновой печи или в горячей воде, так как это может повлиять на вкусовые качества блюда

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и затем промываем его под проточной водой. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ на маленькие квадратики, длиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный овощной ингредиент перекладываем в свободную миску.

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем ее под теплой проточной водой. Затем с помощью крупной терки натираем наш овощной ингредиент соломкой и выкладываем в емкость к измельченному луку.

Внимание: по желанию вы можете нарезать морковь на небольшие кубики

Зелень петрушки перебираем и промываем под проточной водой. Слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа наш ингредиент мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.

Берем сковороду с высокими бортами и наливаем в нее растительное масло. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, с помощью столовой ложки перекладываем свинину из миски в сковороду, придерживая ее кухонной прихваткой. Периодически перемешивая мясные кусочки со всех сторон деревянной лопаткой, тушим их на среднем огне до тех пор пока мясо не пустит сок. Затем делаем огонь ниже среднего и продолжаем тушить мясной ингредиент под приоткрытой крышкой до тех пор, пока свинина не покроется румяной корочкой. Затем в эту же емкость перекладываем измельченный лук и морковь. Тушим овощи с мясным ингредиентом на маленьком огне под приоткрытой крышкой до тех пор, пока лук и морковь не станут мягкими. Чтобы овощи не подгорели во время обжаривания, постоянно перемешиваем их с помощью деревянной лопатки. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем в эту емкость лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Затем наливаем в эту же сковороду воду и с помощью того же кухонного инвентаря хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.

Когда жидкость закипит, добавляем в смесь кетчуп и сахар. И вновь, помешивая все компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 10-15 минут. Когда жидкость выкипит и содержимое сковороды уменьшится на треть, перекладываем к мясу и овощам мелкорубленую зелень петрушки. Емкость плотно накрываем крышкой, выключаем конфорку и даем мясу с овощами и томатной подливкой настояться в течение 10-15 минут. Готовность блюда можно проверить с помощью вилки: если ею проткнуть кусочек мяса, и оно будет мягким, значит блюдо готово.

Готовое горячее мясо с томатной подливкой перекладываем в глубокое блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира можно подать с нашим блюдом картофельное пюре, вермишель, гречневую или рисовую каши. Когда вы будете к себе в тарелку с гарниром выкладывать мясо, не забудьте положить ароматную томатную подливу, так как именно она придает нашему мясному блюду изумительный вкус. Приятного вам аппетита!

Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке

Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

Продукты:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.

Как готовить:

  1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
  2. Филе перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
  4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
  7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

Очень вкусный минтай под маринадом из моркови и лука со сметаной в мультиварке

Минтай в маринаде – закуска советского периода, для которой требовалось как минимум две вещи: наличие продуктов в ближайшем магазине (это была проблема) и питательность. Рыба с овощами обычно готовится к празднику и подается в холодном виде вместе с другими закусками перед горячим блюдом.

Ингредиенты:

  • 700-800 грамм рыбы (2 тушки);
  • 100 грамм сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 2 головки лука;
  • соль и специи по вкусу и желанию.

Метод приготовления:

1. Очищенный от плавников, чешуи и внутренностей минтай промываем под струей воды, слегка промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки. Рыбу складываем в чашку, присаливаем и посыпаем специями, перемешиваем и отставляем в сторонку.

2. Пока мясо пропитывается приправами, луковички разрежем на 4 части и мелко нашинкуем, морковь натрем на крупной терке. В чашу прибора нальем 2-3 ст. ложки постного масла, сверху выкладываем овощи, закрываем крышку, выбрав режим «Запекания», устанавливаем на таймере 40 минут и нажимаем «Старт».

3. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем к ней сливки и соль по вкусу, хорошо перемешиваем.

4. Через 20 минут, от начала работы мультиварки, на овощную подушку раскладываем кусочки минтая, которые зальем сметано-сливочной смесью. Прибор закрываем и дожидаемся звукового сигнала, который оповестит об окончании готовки.

5. Готовую рыбку вместе с овощами и сметанным соусом выкладываем на блюдо и подаем с любым овощным гарниром.

Подлива без мяса к любому гарниру

С базиликом

Макаронные изделия – достаточно универсальный продукт; употребляется в сочетании с различными соусами, овощами, грибами, мясом и морепродуктами.

Ингредиенты для блюда:

  • горбуша – 400 г;
  • макаронные изделия – 400 г;
  • помидоры в собственном соку – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • петрушка – 30 г.
Сложность блюда: Время приготовления: Количество порций:
средне 45 минут 4

Сделайте блюдо полезнее: добавьте к основному овощной салат на растительном масле, так как клетчатка в составе помогает организму правильно переваривать и усваивать пищу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Мне нравится12Не нравится

Вкусная и простая рыба по-польски — классический рецепт с яйцом

Сегодня накормлю вас рыбой по-польски – познакомлю с самым вкусным и простым в приготовлении классическим рецептом с яйцом. Блюдо божественное, готовить несложно, а удовольствие получите фантастическое.

Готовить станем из трески, полезной представительницы моря. Поскольку она всегда имеется в магазине, и найти её не сложно почти круглый год. Для меня треска — настоящая парочка–выручалочка, часто её готовлю, рецептов знаю много.

Этот – один из любимых.

Любопытный факт! Жители Польши о блюде, прославившем их за пределами страны, даже не подозревают. Нет ни рецепта, ни названия, ни описания, даже отдаленно напоминающего нашу рыбу под польским соусом. Но в северных краях России, в частности, в Поморье, блюдо знают издревле. Провожая мужей на дальний промысел, женщины готовили рыбу на прощальный ужин.

Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски

Это, по сути, классический рецепт приготовления рыбы под яичным соусом. Помимо трески, смело берите минтай, путассу, судака – любую рыбку с белым мясом. Частенько в рецептуру добавляют лимонный сок. Я не делала, но вы попробуйте, если возникнет желание.

Подготовьте:

  • Треска – килограмм.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Топленое масло – 50 шт.
  • Зелень, рубленая – 2 большие ложки.
  • Репчатый лук, рубленый – 1 ст. ложка и еще 1 луковица
  • Картофель — 600 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода – литр.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Соль.

Приготовление с пошаговым фото

Сначала почистите треску – уберите внутренности, удалите голову, очистите мелкую чешую. Отделите от кости филе и поделите порционно.

Сварите бульон: бросьте в кипяток целиком луковку, морковку, добавьте специи. Можете порезать морковь колечками, но обычно я лук с морковью из бульона вынимаю. Лавровый лист тоже, кстати.

Любители чеснока могут закинуть пару зубчиков, но затем не забудьте удалить их.  Чеснок и овощи не входят в классический рецепт приготовления, можно рыбу просто сварить без добавления специй.

Но они делают бульон «наваристее».

Отлейте полстакана бульона, он пригодится для приготовления польского соуса.

В кастрюлю с готовым бульоном положите рыбу, дайте закипеть. На огне маленькой мощности поварите 10 минут. Не давайте бульону сильно кипеть, чуть-чуть, поэтому огонь не усиливайте.

Одновременно поставьте вариться картофель на гарнир.

Для соуса трески по-польски, делающий данный рецепт оригинальным, сварите вкрутую яйца. Мелко порубите.

Растопите в сковородке масло, налейте бульон, положите покрошенные яйца.

Иной раз я укладываю туда отваренную рыбку и пару минут тушу вместе, но по классической технологии приготовления это не обязательно.

Лично я люблю, чтобы рыба плавала в соусе, поэтому готовлю его больше (рыба плавать любит). Попробуйте, вам понравится.

Рыба по-польски с яйцом в духовке

Приготовление в духовке хозяйкам освободит время, что многие ценят. Достаточно разложить компоненты на противень и поставить в духовой шкаф. Далее, можно заняться своими делами.

Возьмите:

  • Любая рыба – килограмм.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Яйца, отварные – пара штук.
  • Соль.

На польский соус:

  • Молоко – стакан.
  • Сваренное яйцо.

Как приготовить:

  1. Разделанную рыбу поделите на филе. Разложите  на противень. Не будет критично, если вместо филе вы порежете тушку на куски, с косточкой. Вкус не испортит.
  2. Из трех сваренных вкрутую яиц 2 мелко покрошите и посыпьте сверху треску. Аналогично поступите с луком.
  3. Делаем соус: взбейте молоко с поделенным на части последним яйцом и взбейте. Полейте рыбу и отправьте запекаться.
  4. Время приготовления – 10-15 минут, духовку прогревайте до 180 о С.
  5. Достав противень, разложите поверх трески кусочки масла. Вновь поместите противень в горячую духовку на 30 минут. украсьте порезанной зеленью.

Рецепт в мультиварке

Рецепты рыбы по-польски просты до удивления, перед вами еще один. Ингредиенты практически не отличаются, но технология приготовления польской рыбы заметно упростилась.

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сливочное масло – 60-100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Укроп.
  • Соль, перец для бульона.

Как приготовить вкусную рыбу под соусом с яйцом:

  1. Подготовьте рыбу – разделайте и нарежьте филе кусочками.
  2. Сложите в мультиварку, налейте воду, полностью покрыв содержимое. Добавьте специи.
  3. Готовьте на режиме «Тушение» 25 минут.
  4. Пока треска тушится, порубите сваренные заранее яйца. Немного растопите масло, покрошите укроп.
  5. Выложите рыбу на тарелку, полейте маслом и посыпьте укропом.

Обратите внимание: все три рецепта потрясающе  легкие, простые, но на вкус рыбы это не влияет. В помощь для вас видео-рецепт приготовления рыбы под польским соусом

Рыба по польски с яйцом рецепт пошаговый

Рыба под маринадом из моркови

Для приготовления маринованной рыбы потребуется:

  • филе слабосоленой сельди – 2 шт.;
  • лук – 2 крупных луковицы;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • уксус 3 % – 100 мл;
  • сахар – 3-4 ст. л.

Сахар растворить в уксусе. В рецепте предлагается использовать 3-4 ст. л. на полстакана уксуса, но ориентироваться следует на свои продукты. В готовой жидкости кислинка должна чувствоваться совсем немного.

Лук и морковь нарезать произвольно. Удобнее, когда лук нарезан кольцами или полукольцами, а корнеплод тонкими колечками.

Для маринования подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Не допускается использовать для этих целей алюминиевую емкость.

В подходящую посуду выкладываются слоями овощи и рыба, добавляя пряности. Затем, залить уксусный маринад. Рыбу оставить в холодильнике на 48 часов.

Слегка сладковатый оттенок томатного маринада с пикантным привкусом базилика составляет идеальную компанию сочной белой рыбе, а зеленый горошек придает блюду оригинальную текстуру и свежесть.

Можно подавать как в горячем виде, с картофельным пюре или отварным рисом, так и в холодном – в качестве отличной закуски .

РЕЦЕПТ РЫБЫ ПОД МАРИНАДОМ

Надо: 6 крупных помидоров или 400 г помидоров черри несколько листиков зеленого базилика1 ч.л. томатной пасты0,5 ч.л. уксуса – по желанию1 средняя луковица2 зубчика чеснокаоливковое масло500 г филе белой рыбынесколько веточек петрушки0,5 ст. замороженного или свежего зеленого горошкасоль, сахар и перец – по вкусу

Подлива — общие принципы приготовления

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Из консервов в масле в сливочном соусе с сыром

И консервов горбуши можно приготовить очень вкусное блюдо, если добавить к нему сыра, сливок и пряностей.

Составляющее рецепта с пастой и консервой:

  • Консервированная горбуша – 1 банка или 300 граммов
  • Паста: пенне, фузилли, рожки, ригатони, челлентани– 400 граммов
  • Сыр любого твердого сорта: пармезан, гауда, российский – 50 граммов
  • Сливки 30% жирности – 100 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Пряные травы: розмарин, тархун или базилик – несколько веточек
  • Соль, специи – по желанию.

Как приготовить пасту с рыбными консервами:

  1. Чеснок почистить, разобрать по долькам. Зубчики отправить на сковородку и жарить до появления корочки. Он прожариться и уже не будет таким ядреным.
  2. Пасту поставить вариться. Воду немного подсолить.
  3. Консервы размять на тарелке, посолить, поперчить и отправить к чесноку на сковородку. Все тщательно перемешать.
  4. Влить сливки, засыпать рубленую зелень и держать на низкой интенсивности с закрытой крышкой 5 минут.
  5. Когда паста почти сварится, ее отправить на дуршлаг, дать стечь. Выложить на сковороду, перемешать и томить еще 5 минут. Макаронные изделия пропитаются горбушей. Выключить огонь, добавить тертый сыр, перемешать и подавать к столу.

Срок приготовления – 2 минуты

Время готовки – четверть часа

Количество порций – на 2-х человек

КБЖУ пасты с сыром:

  • Калорийность — 2851 килокалорий
  • Белки — 130
  • Жиры — 114
  • Углеводы – 320

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: