Классический рецепт
Дополнение любого блюда соусом помогает раскрыть вкус и сделать его более насыщенным. Соус из клюквы вполне можно назвать универсальным – он идеально сочетается с жареным или запеченным мясом, раскроет вкус ципленка-гриль, сделает трапезу приятной. Клюквенная подливка прекрасно насыщает и оставляет приятное послевкусие.
Данный соус имеет несколько особенностей в приготовлении. В основном. Ягоды пюрируют – раздавливают толкушей до однообразной массы. Иначе ягода при прогревании лопнет.
В различных рецептах в клюквенный соус добавляют яблочный уксус, сок лимонов и даже вино. Специи берут разные, отдавая привилегию в выборе собственным предпочтениям. К клюкве непременно добавляются мед, сахар, фруктоза. Эти ингредиенты исключают небольшую горечь ягоды. Очень часто соус готовят с добавлением цитрусовых плодов, яблок, садовых ягод.
Стандартный рецепт соуса не включает никаких изысков – для него необходимы клюква и сахар. Берут:
- 150 гр. ягоды;
- 2 стол.лож. сахарного песка;
- 1 ч.лож. крахмала;
- 1 стакан воды.
Для приготовления продукта используют как свежую ягоду, так и замороженную. Во втором случае клюкву необходимо предварительно разморозить.
Клюкву следует тщательно промыть и перебрать, убирая испорченные ягоды. Мытую ягоду откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Необходимо хорошо просушить мытую клюкву. Складываем ягоду в посуду для приготовления. Для варки не используют алюминиевую посуду, чтобы не происходило окисления стенок кастрюли от сока. В посуду с клюквой всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Картофельный крахмал разводим в воде, чтобы не было комков. Многие кулинары готовят соус без добавления крахмала, однако в подобном случае приходится долго уваривать подливу, чтобы получить густую консистенцию.
После закипания клюквы на огне вливаем крахмальную воду тонкой струйкой, смесь постоянно помешиваем ложкой либо аккуратно взбиваем венчиком. После добавления крахмала соус варится еще 4 минуты. Огонь выключаем и даем ягодной подливке настояться под крышкой.
При желании в соус добавляют различные специи – гвоздику, мускатный орех, корицу, острый перец. Приправы придают характерный пикантный пряный привкус.
Индейка и действующий президент
День благодарения отмечается не только простыми людьми, но и власть имущими. Интересная традиция зародилась со времен правления Гарри Трумэна, бывшего 33-м президентом страны (находился у власти с апреля 1945 по январь 1953 года).
Ежегодно действующему президенту предъявляют двух индеек на выбор. Одна из птичек вскоре отправляется на президентскую кухню, чтобы украсить праздничный стол в Белом доме. А вторая птица в результате торжественной церемонии получает «помилование» и отправляется доживать свой век на специальную ферму. Помилованная индейка уже больше никогда не попадет на стол к людям, она проживет на ферме до своей естественной смерти.
Клюквенно-яблочный соус на зиму
Такой соус можно хранить в течение года и четыре недели после вскрытия в банке. Соус можно подавать к сыру и мясным блюдам. Содержание специй можно увеличить на свой вкус.
Ингредиенты:
- Клюква — 500 г.
- Яблоки — 200 г.
- Сахар — 300 г.
- Палочка корицы — 1 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Имбирь — 10 г.
- Апельсиновый сок — 100 мл.
- Винный уксус белый — 400 мл.
- Соль — по вкусу.
Приготовление
Клюкву перебираем, удаляя подпорченные ягоды и лесной сор. После чего моем и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы клюква немного обсохла. В это время моем яблоки, обсушиваем при помощи бумажного полотенца, очищаем от кожицы, разрезаем на половинки. Из половинок яблок вырезаем сердцевины, затем яблок нарезаем на маленькие кубики.
Моем, обсушиваем и очищаем маленький кусочек имбиря. Палочку корицы ломаем на небольшие кусочки. Берем чистую хлопковую ткань (квадрат со стороной 12 см — этого будет достаточно). В центр тканевого квадрата кладем имбирь, кусочки корицы и гвоздику, соединяем углы квадрата вместе, связываем мешочек при помощи хлопковой нитки.
Клюкву пересыпаем на дно большой кастрюли, туда же добавляем порезанные кубиками яблоки. Насыпаем сахар, наливаем апельсиновый сок и винный белый уксус (желательно высокого качества, натуральный), кладем мешочек со специями. Ставим кастрюлю на медленный огонь, перемешиваем и греем, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся. Когда это произойдет, прибавляем нагрев и доводим содержимое кастрюли до кипения.
Смесь закипела — убавляем огонь до слабого и тушим соус в течение получаса (пока не станет густым). В процессе добавляем соль, пробуем на вкус, корректируем ее количество.
Пока смесь тушится, подготавливаем банки — стерилизуем их над паром. Кипятим крышки. Простерилизовать банки и крышки можно любым удобным способом, например, можно воспользоваться духовкой, микроволновкой и даже посудомоечной машиной.
Раскладываем горячий соус в стерильные сухие банки, герметично закрываем крышками. Не забываем удалить из соуса мешочек со специями. Переворачиваем баночки вверх дном и даем остыть соусу при комнатной температуре в течение суток. После соус убираем на место хранения. Пробовать его можно будет уже через месяц.
Клюквенный соус хранится в течение года в прохладных условиях. После вскрытия соус не теряет своих свойств в течение месяца.
Как сделать клюквенный соус к утке
- Как сделать клюквенный соус к утке
- Как украсить блюда из утки
- Как сделать утку в духовке
Клюквенный соус к утке: рецепт
Данный соус, сочетающий в себе нотки цитруса и сладковатый аромат аниса, лучше всего подойдет к утиной грудке.
– 100 граммов клюквы;
– 100 мл портвейна;
– сок одного апельсина и его цедра;
– соловая ложка сливочного масла;
– 300-350 мл куриного бульона.
Обжарьте утиную грудку, сковороду после обжарки не мойте. Грудку удалите, саму же сковороду поставьте на средний огонь и влейте в нее портвейн. Дайте минуты две портвейну покипеть (требуется для того, чтобы испарился алкоголь), затем добавьте все оставшиеся ингредиенты (корицу, анис, сок и цедру апельсина, клюкву и бульон). Варите массу до тех пор, пока не выкипит больше половины жидкости, а сам соус получит нужную густоту. Снимите соус с огня и добавьте масло (для придания заправке более сливочного вкуса можно заменить масло на сливки). Заправка к утке готова.
– половина стакана красного вина;
– половина стакана сахара;
– 300 граммов клюквы;
– столовая ложка красного винного уксуса;
– столовая ложка горчицы.
Возьмите небольшую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, добавьте красное вино и лавровый лист, после чего поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая массу, дождитесь растворения кристаллов сахара. Продолжайте уваривать смесь еще минут пять, затем добавьте клюкву и проварите соус в течение 10 минут.
В отдельной миске смешайте горчицу (лучше использовать горчицу в порошке) и уксус, выложите полученную массу в горячий соус и все взбейте.
Утка под клюквенным соусом
Соус, приготовленный по этому рецепту, подойдет как для подачи его к утке, так и для запекания в нем мяса, глазирования блюда.
– 50 граммов сахара;
– столовая ложка винного уксуса;
– 30 мл красного вина.
В сотейнике смешайте воду и сахар, поставьте на огонь. Как только смесь закипит, добавьте к ней клюкву и варите до тех пор, пока не выкипит больше половины жидкости, а сами ягодки – полопаются. В полученную смесь добавьте вино, мед и уксус, снова уварите массу вполовину. Клюквенный соус готов.
Стоит отметить, что вкус соуса становится более насыщенным, если для его приготовления использовать сразу два сорта ягод, а именно клюкву и бруснику. Причем вкус заправки не поменяется, если для готовки использовать не свежие ягодки, а мороженные.
www.kakprosto.ru
Категория: Рецепты из птицы
Когда отмечают День Благодарения?
В Канаде День благодарения отмечается во второй понедельник октября, а в США — в последний четверг ноября. Похожие праздники есть по всему миру, но они имеют другие названия и проводятся в другие дни. В США этот праздник очень популярен, и считается, что его не празднуют только индейки.
День благодарения – это праздник, одна из традиций которого известна больше, чем любые другие: праздничный обед в День благодарения. Праздничный обед в этот день состоит из большого количества блюд, от индейки, соуса и буханок хлеба до десертов, пирогов и особых напитков. День благодарения также известен как начало сезона эггнога (напитка из взбитых яиц с сахаром и алкоголем), и именно эта официальная примета новогодних праздников делает его еще более особенным.
Есть некоторые традиционные блюда, ассоциирующиеся с Днем благодарения, без которых многие люди считают День благодарения неполным. Мы попытались перечислить самые распространенные традиционные блюда в День благодарения, чтобы вы могли получить максимальное удовольствие от праздника в традиционном смысле.
Однако, мы также понимаем, что в наши дни у людей имеются другие мировоззренческие системы и вкусы по сравнению с теми, которые были несколько столетий назад, и именно поэтому мы попытались включить некоторые веганские блюда ко Дню благодарения, а также другие уникальные праздничные блюда, чтобы, когда вы готовите праздничный обед, было что-то, что понравится всем.
Гарниры в День благодарения
Однако индейка не единственное традиционное блюдо, в том смысле, что к ней подается много гарниров. В их числе соус, глазированная морковь и картофельное пюре. Запеканка из овощной зеленостручковой фасоли – относительно недавний гарнир ко Дню благодарения, который появился благодаря рекламной кампании Campbell Soup Company 1955 года, которая представила это блюдо для продвижения своего грибного супа-пюре. Теперь она стала традиционным блюдом Дня благодарения.
Запеканки из овощной зеленостручковой фасоли в наши дни стали классическим блюдом Дня благодарения, но в их состав входят молочные продукты, однако, если вы хотите добавить овощную зеленостручковую фасоль в свое праздничное меню на День благодарения, вы можете пожарить ее с чесноком и миндалем, заправив лимонным соком и оливковым маслом, сделав ее веганским блюдом Дня благодарения.
Еще одним веганским блюдом Дня благодарения может быть брюссельская капуста. Брюссельская капуста – это также одно из классических блюд Дня благодарения на праздничном столе, и ее можно приготовить, пожарив в кокосовом масле и заправив бальзамическим уксусом.
Клюквенные соусы на вине
Клюква + апельсин + корица
Ингредиенты:
- 100 г клюквы
- 100 г коричневого сахара
- цедра и сок ½ крупного апельсина
- 100 мл полусухого вина (лучше красного)
- 1 маленький лавровый лист
- 3-4 зонта гвоздики
- палочка корицы.
Подготовка продуктов:
Коричневый сахар (или привычный аналог) высыпают в посуду.
Очищают апельсиновую цедру, стараясь не затрагивать ее внутренний слой – белую кожуру. Измельчать цедру не нужно. В конце приготовления или перед подачей соуса ее нужно будет извлечь. Апельсин разрезают пополам.
Приготовление:
Сахар ставят плавиться на медленном (или среднем) огне. Воды добавлять не нужно, мешать также не рекомендуется. Когда сахар начнет таять и булькать, добавляют вино. При этом часть сахара еще остается в кристаллах, не успев превратиться в карамельку.
Все размешивают. Огонь сводят к минимуму. В течение 2-3 минут из вина выпаривают спирт, после чего добавляют апельсиновый сок и цедру.
Продолжают томить сотейник на медленном огне в течение 2-4 минут, затем всыпают клюкву. Перемешивают. Варят 5 минут без крышки. Спирт продолжает испаряться.
Осталось добавить специи – корицу, гвоздику, лавровый листик. Через 15 минут клюквенный соус к мясу готов.
Дальше вынимают палочку корицы и лаврушку. Основную часть соуса оставляют с целыми ягодами. А вот вторую часть (количество произвольное) лучше измельчить ступкой или с помощью блендера.
Целую и дробленую клюкву соединяют вместе. Перемешивают. Цедру выбрасывают перед самой подачей на стол.
Клюква + чеснок
Этот рецепт соуса из клюквы к мясу рекомендуется использовать при запекании утки в духовке.
Компоненты:
- 150 г клюквы
- 150 г воды
- 50 мл сухого вина
- щепотка соли
- 2 ч.л. сахара
- 3 чесночных зубчика.
Ягоду взбивают миксером до однородной массы. Вливают воду, которую тут же выпаривают на медленном огне около 5 минут.
Чеснок очищают от кожицы, измельчают, добавляют в сотейник к пюре клюквы вместе с солью, сахаром и вином. Томят около 15 минут.
Остывший соус перетирают через сито и подают к столу.
Клюква + груша + грецкий орех
Ингредиенты:
- бренди (1 ч.л.)
- корица (1 палочка)
- черный перец (4 горошка)
- клюква (200 г)
- коричневый сахар (треть стакана)
- груша (1 средний плод)
- рубленые грецкие орехи (треть стакана).
В посуду помещают клюкву, сахар, стружку груши, пакетик с корицей и перцем. Льют бренди, разбавленный водой (получается примерно 1/3 стакана).
Смесь доводят до кипения, потом пламя снижают и варят соус 10-12 минут.
Грецкий орех слегка обжаривают на сковороде, измельчают.
Из остывшего клюквенного соуса удаляют пакетик с корицей, добавляют орехи. Все тщательно перемешивают. Часть ягод можно пропустить через блендер. Приятного аппетита.
Клюква + цитрусовые + имбирь
Состав:
- стакан клюквы
- 1 апельсин
- 1/3 стакана красного вина (12%)
- половина стакана воды
- 3 ст.л. ложки сахара
- половина чайной ложки розмарина
- по 1/3 ч.л. черного перца, мускатного ореха и имбиря
- по ¼ ч.л. соли, душистого перца и гвоздики.
В сотейник высыпают обмытую клюкву, сахар. Вливают воду, свежеотжатый сок 1 апельсина и вино.
Измельчают в стружку имбирь и цедру апельсина. Остальные специи перетирают в порошок. Свежий розмарин режут ножом.
Все высыпают в сотейник, перемешивают, ставят на средний огонь. Варят клюкву вместе с остальными ингредиентами 10 минут. Потом плиту выключают, соус должен полностью остыть.
Осталось ½ получившейся массы взбить в блендере до однородной массы, при желании пропустить через сито и соединить с целыми ягодками.
Клюква + лимон + перец чили
Ингредиенты:
- 350 г ягод клюквы
- 60 мл сока лимона
- 10 мл коньяка
- 2 шт. стручкового жгучего перца
- 200 мл воды
- 200 г сахара
- соль по вкусу
- 2 звездочки аниса
- 1 ч.л. крахмала.
Клюкву моют, заливают водой, добавляют анис. Варят 5 минут. Звездочки выбрасывают, ягоды протирают через сито.
Перец рубят как можно мельче. Семена удаляют. Добавляют перец в ягодное пюре вместе с лимонным соком, сахаром и солью.
Перемешанные компоненты варят в течение 15 минут, после чего вливают коньяк.
Крахмал разводят холодной водой, добавляют к соусу, тщательно перемешивая смесь. Через 1-2 минуты кастрюльку снимают с плиты.
Острый соус лучше подавать остывшим.
Клюквенный соус к утке
Утка в клюквенном соусе
Чем так уникален клюквенный соус для уточки, и почему эту дикую птицу принято подавать именно в его компании?
Клюква – любимая ягода гурманов и шеф-поваров в самых разных уголках нашего мира, и на это есть множество причин. Во-первых, эта ягода обладает уникальными ценными свойствами. В ней такое содержание микроэлементов и полезных минералов, что если кушать клюкву регулярно, можно вообще не стареть и не бояться недугов! Причем, что характерно, от термической обработки эта ягодка почти не теряет своих ценных полезных свойств. Так что клюквенная подливка полезна, особенно зимой и в межсезонье, когда нашему организму так остро не хватает полезных веществ!
Но отдельного внимания заслуживает вкус этой ягоды. Она одновременно и кислая, и сладкая, и терпкая, а умопомрачительный аромат не спутать ни с чем. Клюква оставляет яркое послевкусие и очень гармонично сочетается не только с десертами, но и с мясными блюдами. А утиное мясо, обладающее высокой жирностью и характерным мясным вкусом, здорово с клюквенными нотками сочетается. Эти два таких разны продукта словно гармонизируют друг друга, и дуэт получает поистине восхитительный!
Клюквенный соус к утке
Клюквенный соус с вишневым ликером
Возьмите:
- клюква – 200 г
- сахар – 50 г
- сок лимонный – 1 ст. ложка
- ликер вишневый – 30 мл
- перец черный – 0,5 ч. ложки
- имбирь – 1 ч. ложка
Смешиваем клюкву с ликером, добавляем 3-4 ложки воды и тушим под крышкой 15 минут. Добавляем сахар, лимонный сок, перец и имбирь, перемешиваем.
Любите вкусно покушать, но ходить в дорогие рестораны вам не по карману? Советуем приготовить вам утиную грудку с клюквенным соусом в домашних условиях и насладиться ее волшебным вкусом. Поверьте, такое блюдо достойно самого изысканного ресторана.
Мясо, а особенно мясо птицы, не редко сочетают со сладковатыми соусами. Соус из клюквы, в свою очередь, – классический аккомпанемент к дичи. В прочем, нет нужды устраивать охоту на диких уток, чтобы насладиться этим вкусовым сочетанием, для приготовления вполне сгодится самая обычная покупная или домашняя птица, а уж рецептом идеального соуса к ней вас снабдим мы.
Клюквенный соус к утке – рецепт
Чем больше дополнений к клюкве в рецепте, тем более богатым будет вкус готового блюда. Рецепт, который мы предлагаем далее, кроме кисло-сладкой клюквы, содержит в своем составе нотки цитруса,пряностей и привкус портвейна – чем не идеальная пара утиной грудке?
Ингредиенты:
- портвейн — 100 мл;
- свежая клюква — 100 г;
- цедра и сок 1 апельсина;
- 1/2 палочки корицы;
- анис — 1 шт.;
- куриный бульон — 300 мл;
- сливочное масло — 30 г.
Приготовление
После того, как вы обжарите утиную грудку, не мойте сковороду, оставляя в ней весь вытопившийся жир и карамелизированные частички мяса. Ставим сковороду на средний огонь и деглазируем ее портвейном. Даем алкоголю выпариться в течении минуты, чтобы оставить лишь легкое послевкусие напитка. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты, включая пряности, апельсиновый сок и цедру, бульон и ягоды. Оставляем соус покипеть на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпариться на 2/3, а на сковороде не останется густой соус консистенции сиропа. С помощью деревянной ложки разминаем половину всех ягод, перемешиваем и приправляем клюквенный соус к утке по вкусу. В финале добавляем кусочек сливочного масла, чтобы соус получился более сливочным.
Соус из клюквы к утке
Ингредиенты:
- красное вино — 3/4 ст.;
- сахар — 3/4 ст.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- — 340 г;
- красный винный уксус — 1 1/2 ст. ложки;
- сухая горчица — 1 1/2 ст. ложки.
Приготовление
В сотейник засыпаем сахар, заливаем его вином и добавляем лист лавра. Варим винный сироп на среднем огне, помешивая, дожидаясь, пока кристаллы растворятся. После, оставляем сироп покипеть до загустения в течении 6-7 минут. Добавляем ягоды и ждем еще 5 минут. За это время, клюква должна стать нежной и легко лопаться от малейшего прикосновения. В финале сдабриваем соус смесью из горчицы и уксуса, хорошо премешиваем и пробуем.
Клюквенный соус – рецепт
Ингредиенты:
- красный лук — 1 шт.;
- — 1 ст.;
- сахар — 1/4 ст.;
- рисовый уксус — 250 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить клюквенный соус к утке, пассеруем мелко нарезанный сладкий лук на протяжении 4 минут, после чего приправляем и кладем ягоды, сахар и уксус. Варим соус на среднем огне около 10 минут, дожидаясь момента, когда сухие ягоды впитают в себя практически всю влагу, а в сотейнике останется соус консистенции чатни. Соус можно подавать как холодным, так и горячим, а при надобности даже хранить в холодильнике до 2 недель.
Утка под клюквенным соусом
Соус можно подавать отдельно к мясу, можно поливать птицу и запекать прямо в нем, а можно использовать для глазирования утки. Пожалуй, остановимся на последнем варианте.
Ингредиенты:
Приготовление
В рамках этого рецепта мы сперва приготовим сам клюквенный соус, а затем используем его в качестве ингредиента для глазури.
В сотейнике смешиваем воду и сахар, ждем, пока сироп закипит, кидаем в него ягоды и варим соус, помешивая, 8 минут. Разминаем ягоды вилкой и ждем, пока соус загустеет. Отбираем 2 столовые ложки соуса, смешиваем с медом, уксусом и вином. Полученную смесь доводим до консистенции сиропа на среднем огне, а затем используем для глазирования утки во время выпекания.
Утка, приготовленная на гриле или в духовке, ассоциируется у нас с праздником. Но чтобы сделать блюда по-настоящему торжественным к нему нужно подать соус – ведь только он оттеняет вкус мяса, нежность корочки и привносит пикантные нотки, дополняющие аромат утиных филешек. Лучший – клюквенный. Он как нельзя больше раскроет ее вкус и гармонично впишется в общую картину застолья.
Клюквенный соус к утке – ароматный, красивый, с утонченной кислинкой и едва уловимой сладостью. Среди множества рецептур соуса есть те, что уже давно стали неизменными спутниками застолья. Однако чтобы соус удался на славу нужно знать маленькие секреты.
Рецепт клюквенного соуса к утке
Секрет приготовления клюквенного соуса
Давайте во всех подробностях рассмотрим рецепт приготовления этого чудо соуса и выясним, как сделать его в домашних условиях. Соус получится нежным, немного желеобразным, с приятной густой бархатистой консистенцией и потрясающим красным оттенком.
Но главное, что рецепт отличается удивительной простотой: даже если вы кроме яичницы ничего не умеете готовить, такой соус вам удастся с первого раза. Главное соблюдать все этапы технологии и готовить с душой. Ведь то, что приготовлено с любовью, всегда получается особенно вкусно – это и есть главный секрет кулинарной магии!
Ингредиенты
Калорийность клюквенного соуса, который мы будем готовить по данной технологии, составляет всего 62 ккал. Так то фигура не пострадает, и эту подливку можно смело лить в тарелку в самых щедрых дозах!
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Клюква – 300 гр.;
- Спелый большой апельсин – 1 шт.;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Корица – щепотка примерно на кончике чайной ложки;
- Смесь пряностей “для курицы” или “хмели-сунели”, можно “итальянские травы” или любая смесь на ваш вкус – 1 ч.л.;
- Вода комнатной температуры – 50 мл.;
- Кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Лавровый листочек – 1 шт.
Это все ингредиенты, которые вам потребуются, чтобы приготовить вкусную и нежную ягодную заправку для уточки. Что касается специй, то с ними лучше не перебарщивать, чтобы аромат пряностей и трав не перебил ягодный запах. Но чайная ложечка любимых специй, в которых войдет паприка, кардамон, сушеная зелень и сушеный лук, все же не повредить, а наоборот – добавит приятной пикантности. Итак, теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления!
Способ приготовления
Клюквенный соус для утки
Итак, самое время перейти от слов к делу. Приступаем к приготовлению вкуснейшего клюквенного соуса по оригинальному рецепту:
- Для начала возьмите ягодку и слегка ее промойте. Если клюква у вас замороженная, ее необязательно размораживать – но промыть в проточной воде все же надо. Теперь промытую ягоду положите в просторную кастрюлю либо в большой сотейник.
- Всыпаем в сотейник стакан сахара и ставим на средний огонь. Ягода почти сразу начнет отдавать из-за сахара сок – помешивайте и следите за тем, чтобы эта масса не начала кипеть и пригорать.
- Апельсин обдайте кипятком, а затем разрежьте на две половины, извлеките косточки. Из обеих половинок апельсина выдавите сок, проследите чтобы косточек не осталось. А также натрите на мелкой терке немного цедры, только оранжевой – белая часть не должна туда попасть, она горькая и все только испортит. Ароматный оранжевый сок и цедру апельсина отложите пока что в отдельной чашке, скоро это нам пригодится.
- Наливаем в стакан немного теплой воды и в ней разбавляем чайную ложечку крахмала. Если вода будет горячей, то крахмал даст комочки, так что вода должна быть комнатной температуры.
- Когда ягодка в нашем сотейнике уже почти закипит, уменьшаем огонь, добавляем лавровый листочек, апельсиновый сок и цедру. Засыпаем специи и бросаем небольшую щепотку соли.
- Вливаем водичку с крахмалом и на слабом огне томим соус 5-7 минут. Не ленимся помешивать!
Все готово! Приготовленная по этому рецепту подливка очень вкусна и ароматна. Ее вы можете смело подавать к горячей уточке и не только, потому что он идеально сочетается с курицей, мясом, рыбой и даже десертами.
Советы к рецепту
Чтобы клюквенный соус получился идеальным, запомните небольшие хитрости и рекомендации:
Клюква подойдет как свежая, так и замороженная. Так что вкусный и витаминный соус вы можете делать хоть круглый год.
Если покупаете замороженную ягоду в магазине, тщательно ее выбирайте. Пощупайте пакет: если в нем есть лед, а ягоды слиплись комьями, не берите – это значит, со продукт уже как минимум раз размораживался, а значит ни пользы, ни вкуса в нем не будет.
Не берите покупную заморскую ягоду огромного размера – она иногда появляется в наших магазинах. Несмотря на внешнюю красоту, в такой ягоде нет того самого вкуса и аромата. И вообще, чем мельче клюква, тем лучше. Во-первых, меньше косточек, а во-вторых, она ароматнее
Крахмал в соусе нужен для эластичной консистенции и приятной густоты. Если вам нравится более жидкий вариант подливки – попробуйте приготовить ее без добавления крахмала.
Можно добавить немного сливочного масла – получится еще ароматнее и нежнее. Одним словом, тут никак не бойтесь смелых экспериментов, ведь кулинария – не наука, а скорее творческий процесс. И он должен доставлять удовольствие!
Видео: Почему мы едим клюквенный соус на День благодарения?
Клюквенная приправа к птице
Чтобы приготовить клюквенный соус к птице по этому рецепту, вам понадобятся:
- клюква – 500 гр.;
- лук репчатый – 100 гр.;
- яблочный уксус (6%) – 150 мл.;
- сахарный песок – 250-300 гр.;
- корица – 3 гр.;
- порошок душистого перца – 3 гр.;
- сельдерей (семена) – 3 гр.;
- кипяток – 250 мл.
Приготовление соуса осуществляется в несколько шагов:
- Переберите плоды клюквы. Выберите качественные ягоды без вмятин и болезненных участков. Избавьтесь от веточек и листьев. Тщательно промойте под проточной водой.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте на небольшие кубики.
- Высыпьте клюкву и лук в кастрюлю, залейте кипятком. Включите медленный огонь (или режим) и тушите клюкву с луком 10-15 минут.
- Остудите массу и погрузите в блендер. Перетрите состав в однородную кашицу.
- Переставьте соус обратно на плиту. Добавьте сахар, сельдерей, корицу, перец, соль и чесночный порошок. Смешайте и продолжайте тушить до средней густоты.
- Добавьте уксус и варите состав еще 20 минут.
- Снимите состав с плиты, остудите и разложите по баночкам.
Подавайте приправу к птице, свинине, телятине и другим видам мяса. Соус одинаково хорошо дополнит отварной, печеный или жареный продукт.
И еще одно…
Если вам нравится учить английский в такой непринужденной форме, вам наверняка понравится FluentU. FluentU использует для обучения неадаптированные видео на английском языке – популярные ток-шоу, музыкальные клипы, забавную рекламу и многое другое.
Что бы вы ни захотели посмотреть, на FluentU это есть!
Смотреть видео на английском вместе с FluentU очень просто. Почему? Потому что у всех роликов есть интерактивные субтитры. Прямо во время просмотра вы можете кликнуть на любое незнакомое слово, увидеть его значение с примерами и услышать, как оно произносится.
На FluentU вы будете учиться вместе со звездами.
Например, если вы кликните на слово “brought”, вы увидите вот что:
Вы можете узнать значение любого слова из видеоклипа, который вы смотрите на FluentU. Чтобы увидеть примеры с этим словом, проведите пальцем по экрану слева направо.
FluentU помогает запоминать новые слова быстрее при помощи полезных вопросов и многочисленных примеров. Узнайте больше.
Самое замечательное, что FluentU помнит, какие слова вы изучали, и на их основе предлагает вам новые примеры и видео. Это – по-настоящему индивидуальное обучение.
Начните использоваться версию FluentU для браузера на вашем компьютере или планшете, или скачайте мобильное приложение FluentU из iTunes. или с Google Play.