Лечо из болгарского перца на зиму

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. В первую очередь следует подготовить перец. Для лечо лучше всего выбирать мясистый перчик, можно разноцветный всех оттенков радуги (зеленый-желтый-красный), но приоритетнее все же красный — он придает аппетитный цвет заготовке, да и вкус у него самый насыщенный и сладкий. Если плоды будут толстостенными и ароматными сами по себе, то считайте, что успех гарантирован, лечо будет очень вкусное! Итак, перцы я промыла и просушила, затем разрезала каждый на две части, чтобы удалить семена и перегородки. Очищенные половинки нарезала на 5-6 частей, то есть полосками, не слишком тонко, шириной примерно 2 см.

  2. Репчатый лук очистила и нарезала тонкими полукольцами. Количество лука можно увеличить на свое усмотрение. Подойдет обычный белый репчатый лук. Крымский или синий брать не стоит.

  3. Помидоры промыла и просушила, нарезала дольками, чтобы было удобнее измельчать. Их можно пропустить через мясорубку или пробить блендером. Сорт лучше выбирать сладкий, мясистый, красный (розовые помидоры не дадут насыщенного цвета соусу). Снимать кожицу и убирать семена не нужно.

  4. В казане или в большой глубокой кастрюле (объем 3 литра или больше, чтобы уместились все овощи) разогрела растительное масло без запаха. Засыпала лук и тушила его до мягкости, помешивая, примерно 3-4 минуты. Не передержите его, иначе будет горчить! Здесь стоит задача прокалить масло и слегка размягчить лук, чтобы он не хрустел в соусе.

  5. Влила в кастрюлю с пассированным луком томатную массу. Добавила соль и сахар. Все хорошо перемешала и поставила на средний огонь, довела до кипения и проварила 20 минут, периодически снимая пену.

  6. Затем загрузила в кипящий соус сразу весь порезанный дольками перец. Сначала будет казаться, что жидкости в кастрюле недостаточно. Но постепенно овощи дадут много своего сока и полностью погрузятся в соус.

  7. Как только закипит, огонь нужно сделать минимальным, накрыть крышкой и проварить ровно 15 минут. За это время перемешать все нужно 2-3 раза, чтобы овощи приготовились равномерно не только на дне кастрюли, но и на поверхности.

  8. В самом конце я влила 9% столовый уксус. Перемешала и прокипятила еще 4-5 минут. В итоге перец должен стать более мягким, но сохранить свою форму, не развариться, быть чуточку хрустящим.

  9. Разложила перец по стерилизованным горячим баночкам, наполняя их примерно на 2/3 объема. Залила до верха соусом. Закатала стерилизованными крышками под ключ. Из данного объема продуктов выход составил — 2,5 литра. Но, конечно же, многое зависит от сочности овощей, поэтому подготовьте тару разного объема, оптимально на 1 или 0,5 литра.

Лечо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру сладким, перчик не разваренный, плотненький. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте, срок — 1 год. Перед употреблением рекомендую подержать баночку 2-3 часа в холодильнике. Приятного аппетита!

Лечо из огурцов, помидор и перца на зиму. Пальчики оближешь!

И напоследок ну ооочень необычное лечо! Необычное и очень вкусное! Огурчик в составе этого салата добавит красок и освежит. А перец чили сделает его еще более пикантным и остреньким. Технология приготовления настолько проста, что справиться даже самый начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • болгарский перец — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 2-3 штуки
  • соль — 1 ст ложка
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло (рафинированное) — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 90 мл

Этапы приготовления:

1. Прежде всего необходимо пюрировать томаты. Призываем на помощь кухонную технику: блендер или же мясорубку и превращаем помидоры в томатный сок. Вместе с помидорами перекручиваем чеснок и острый перец чили. Если хотите получить менее острую закуску, используйте чили поменьше. Можно конечно и вовсе без него обойтись.

2. На растительном масле обжариваем натертую на крупной терке морковь.

3. Как только морковь немного обмякла, добавляем в сковороду порезанный болгарский перец. В этом рецепте перец лучше всего порезать помельче, кусочки должны быть под стать моркови.

Постоянно помешивая,обжариваем морковь вместе с перцем примерно 10 минут. Готовим на среднем огне.

4. Пока готовиться обжарка, можно заняться нарезкой огурцов. Перед нарезкой обязательно проверьте овощ на вкус. Если он горький, кожуру необходимо срезать.

5. В кастрюлю с томатным соком выкладываем обжаренные овощи. Сюда же сразу добавляем порезанные огурцы.

К овощам кладем соль, сахар и пол стакана растительного масла, обязательно рафинированного, без запаха и без добавок.

Салат ставим на плиту и ждем закипания. После того, как лечо закипит, огонь убавляем на минимум и варим в течении 30 минут. Следите, чтобы процесс варки не остановился. Смесь должна чуть побулькивать. Периодически все помешивайте.

6. За 5-10 минут до окончания варки добавляем 90 мл уксуса, 9%.

7. Готовый лечо с огурцами разливаем по чистым стерилизованным баночкам и плотно закрываем такими же стерильными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, храним в таком виде до полного остывания. Храним заготовки в темном прохладном месте.

Интересный и очень душевный салатик получается по этому рецепту. Подать его можно к любому блюду: прекрасно сочетается с мясом, рыбой, да и просто с вареной картошечкой ох как вкусно, просто пальчики оближешь!

В завершении несколько советов:

  • Болгарский перец для лечо должен быть зрелый, мясистый и сочный. Предпочтение стоит отдавать красным и желтым овощам.
  • Томаты также должны быть зрелыми и мясистыми, сгодятся и помятые плоды, так они они все равно будут пюрироваться — превращаться в томатный сок.
  • Если хотите вкус закуски сделать более острым, используйте перец чили. Чеснок придаст блюду жгучесть и пикантность.
  • Любителям традиционного лечо с мягким и нежным вкусом, рекомендую вовсе обойтись без специй. Болгарский перец вкупе с помидорами создают невероятный вкус, который порой совершенно не хочется менять или усиливать дополнительными ингредиентами.

Друзья, уверена, что из предложенных вариантов, Вы обязательно найдете тот, который придется по вкусу Вам и Вашим близким!

До новых встреч! Будьте здоровы и красивы!

Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)

Рецепт лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца и помидоров с луком, рецепт по-болгарски

Вкусное лечо с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Лечо всегда пользовалось большой популярностью в домашней консервации. Несмотря на то, что появляется множество новых рецептов маринования овощей, старые проверенные способы не заменимы в своей простоте. Для приготовления этого овощного лечо нам понадобятся: перец, помидоры, морковь и лук. Более детальный рецепт закуски смотрите ниже.

Ингредиенты:

  •  Перец сладкий — 1,2 кг.
  • Помидоры — 4 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 150 гр.
  • Сахар — 220 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Перец (горошек) — 20-30 шт.

Приготовление:

1. Перцы, очищенные от семян, режем как нам нравится: соломкой или кубиками. Размер кусочков определяется вашими предпочтениями. Однако следует иметь в виду, что чем мельче перцы порезаны, тем быстрее они готовятся. Да и есть их потом гораздо удобнее.

2. Натираем на средней терке вымытую и очищенную морковь. Режем кольцами или кубиками лук.

2. Помидоры ошпариваем в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Очищенные томаты мелко режем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю с растительным маслом. Готовим их на медленном огне 20 минут.

3. Нашинкованные перец, лук и морковь перекладываем к томатной массе. Туда же всыпаем указанное количество соли, сахара и черного перца. В конце варки добавляем уксус и для аромата можно добавить порубленную зелень петрушки.

4. После закипания, варим овощную массу еще 30-40 минут, пока перец не станет мягким.

5. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и оставляем их в перевернутом состоянии под теплым одеялом на сутки. Все! Вот такой простой и вкусный вариант приготовления лечо. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить лечо из огурцов, помидор и перца

Ну как же можно обойтись без еще одного популярного овоща — огурцов? Прекрасным дополнением ко всем остальным ингредиентам станут нежные огурчики, тем более если их хороший урожай и вы задумались, что же с ними приготовить.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 300 гр.
  • огурцы — 1,5 кг
  • помидоры — 500 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл.
  • чеснок — 1 головка

В видео хозяюшка Елена так подробно рассказывает, что приготовить не составит труда. Так что смело берите рецепт в закладки.

Ну вот и все мои рецепты лечо с болгарским перцем. Каждый из них по-своему хорош. А чтобы выбрать себе по душе, нужно попробовать приготовить по нескольким и сравнить. А чтобы результат труда на кухне вас порадовал, напомню основные секреты.

Вариант 3: Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с луком

Перец с луком в томатной заливке – это необыкновенно вкусно, но при этом просто делается. Один из самых чудесных рецептов зимнего лечо, который нужно обязательно приготовить. Лук берем свежий, сочный, можно использовать обычные или салатные сорта, величина головок не имеет значения, отвешиваем нужное количество.

Ингредиенты

  • 400 г лука;
  • 1500 г перца;
  • 1500 г помидоров;
  • 1 ст. л. эссенции;
  • 150 мл масла;
  • 0,3 ст. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем лук полукольцами. Вливаем растительное масло в кастрюлю, добавляем к нему овощ, готовим две минутки на сильном огне, помешиваем, затем убавляем и потихоньку прогреваем еще минут пять, пока подготавливаются остальные ингредиенты лечо.

Шаг 2:

Помидоры пропускаем через соковыжималку. Если семечки не смущают, то можно прогнать и просто через мясорубку. Заливаем лук в масле томатом, солим, засыпаем сахар и кипятим пять минут.

Шаг 3:

Разрезаем перец пополам, вычищаем семечки. Далее его можно покрошить крупными полукольцами либо полосками, как в рецептах выше. Высыпаем к луку с томатом, который уже успел покипеть. Готовим лечо еще около пятнадцати минут.

Шаг 4:

Теперь нужно проверить перец, если он уже размягчился, то заливаем уксус, размешиваем и отправляем лечо в банки. Если перец жестковат, то провариваем его еще немного, затем вводим кислоту.

Красивее и аппетитнее получается лечо в натуральном томатном соке без косточек, но не всегда дома есть соковыжималка. Если хочется сделать однородную заливку, то можно помидоры протереть через сито или перебить блендером.

Как готовить лечо из помидор и перца на зиму без стерилизации

Чтобы заготовки не испортились, многие заготовки требуют дополнительно стерилизации. На это тратится дополнительное время, которого в период уборки урожая и заготовок катастрофически не хватает. Некоторые заготовки, в том числе и этот рецепт лечо, готовятся без стерилизации, и хранятся отлично всю зиму и даже дольше.

Продукты:

Из предлагаемого набора продуктов получается 5 банок лечо по 0,7 л.

Приготовление

Томаты моем, нарезаем на 2 или 4 части и, придерживая за шкурку, натираем на крупной терке. Оставшуюся шкурку выкидываем.

У болгарского перца убираем семена и перегородки, нарезаем его небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами, если луковицы большие, то сначала из разрезаем на 4 части, а потом нарезаем мелкими ломтиками. В кастрюлю, лучше с толстыми стенками, выливаем перетертые томаты и выкладываем перцы и лук.

Туда же добавляем растительное масло, добавляем перец душистый и горошком и лавровый лист.

Всю массу хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю на огонь. По мере нагревания салата, овощи будут отдавать свой сок и вскоре все овощи покрываются соком. Как только овощная масса закипит, накрываем салат крышкой, сбавляем огонь до умеренного и варим 1 час, периодически перемешивая овощи в кастрюле.

Через 1 час добавляем в салат уксус, перемешиваем и даем еще покипеть 2-3 минутки.

Лечо готово и его перекладываем в стерильные банки, сверху добавляем овощного сока доверху. Банки с салатом прикрываем стерильными крышками, тут же закупориваем, переворачиваем и укрываем толстым одеялом.

Лечо из болгарского перца и кабачков

Из серии заготовок на зиму «Пальчики оближешь» стоит отметить и еще один рецепт лечо – из болгарского перца и кабачков. Конечно, и такой вариант закуски нельзя отнести к классическому венгерскому блюду, но для разнообразия попробовать стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг кабачков;
  • 4-5 шт. болгарского перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Очищенные кабачки нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. Если овощ молодой, то его можно использовать вместе с кожицей и семенами.

Томаты нарезаем небольшими брусочками, предварительно вырезав плодоножки.

  • Средними кубиками режем и болгарский перец, который тоже нужно почистить от семян.
  • В этом рецепте томаты не измельчаем, а сразу высыпаем их в кастрюлю вместе с солью и сахаром. После закипания провариваем 10 минут.
  • После к томатам отправляем перец и кабачки, вливаем масло и варим 30 минут.
  • За 15 минут до готовности добавляем рубленный или пропущенный через пресс чеснок.

За 1-2 минуты доконца приготовления вводим уксус. После снимаем лечо с огня и раскладываем по баночкам.

Если вы любите лечо только из болгарского перца и томатов, то разнообразить вкус можно с помощью пряных трав. А вот любителям острых закусок обязательно понравится лечо с перцем чили или с хреном.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

Баклажаны тушеные с болгарским перчиком, да с лучком, да с чесночком в томатном пюре с ароматными специями -очень сытная, питательна и ароматная заготовка на зиму.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Томаты — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубков.
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Соль каменная — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

1. Для начала нам нужно подготовить овощи. Помыть помидоры и лишить их кожуры. Для этого мы обдадим плоды кипятком, затем опустим в холодную воду и с легкостью очистим от жесткой шкурки. Затем нарезаем помидорки на несколько частей.

2. Далее перемалываем дольки томатов блендером или пропускаем через мясорубку. Выбирайте способ, который вам удобнее.

3.  Теперь настал черед баклажанов. Моем плоды, отрежем край с плодоножкой и нарежем небольшими ломтями.

Если синенькие горчат, тогда их следует посыпать небольшим количеством соли, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы ушла горечь. Когда баклажаны пустят сок, промываем и отжимаем от лишней влаги. Если у вас плоды не имеют горько вкуса, тогда солить их вовсе не обязательно.

4. Сладкий перец моем, извлекаем коробочку с семенами и ножкой, далее режем на крупные кусочки.

5. Заранее очищенный и помытый лук крупно режем полукольцами.

6.  В емкость в которой будет вариться лечо (таз либо кастрюля) вливаем растительное масло и перекладываем в кастрюлю лук. Затем всыпаем сладкий перец, кладем баклажаны. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой, чтобы не нарушить форму. Отправляем кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и на медленном огне варим овощное ассорти 5 минут.

7. Добавляем к овощам пюре из помидоров, сахар, соль, специи в виде лаврового листа, перца душистого и горошком. Перемешиваем и варим на медленном огне 30 минут. Незабываем периодически помешивать лечо деревянной лопаткой.

8. Пока наша овощная закуска кипит на плите, очистим и крупно порубим зубчики чеснока. За пять минут до окончания варки (готовности) отправляем к горячей закуски измельченный чеснок, вливаем уксус и хорошенько перемешиваем и даем прокипеть 5-7 минут

9. Раскладываем горячее лечо по стерильным банкам, накрываем стерильной крышкой и закрываем герметично при помощи специального ключа.

10. Банки ставим на крышку, укутываем и оставляем на сутки до охлаждения. Затем выносим на хранение в погреб.

Рецепт вкусного лечо с болгарским перцем, луком и чесноком

Еще один простой рецепт из стандартных продуктов. Я готовлю по такому каждый год. Закуска улетает со стола в считанные минуты. Особенно, если подать ее с вареной картошкой или другим гарниром.

Ингредиенты:

  • 3 гвоздички (по желанию)
  • Килограмм мясистых томатов
  • 10 горошинок перца
  • 3 столовые ложки песка сахарного
  • 200 грамм чесночка
  • Столовая ложка крупнокаменной соли
  • 100 миллилитров постного масла
  • 2,5 килограмма перца сладкого
  • 2 крупные луковицы
  • 100 миллилитров уксуса столового

Выход – 6 баночек по пол-литра + немного на пробу.

Приготовление:

1.Овощи промываем. Томаты надрезаем, заливаем кипятком. После чего чистим и нарезаем маленькими кусочками. Перец измельчаем средними ломтями или соломкой – как угодно. Чеснок режем кружочками, а лучок– полукольцами.

2.В толстодонную кастрюлю выкладываем сначала томаты. После вскипания тушим их 5 минут.

3.Теперь добавляем сахар, горошины перца, соль, гвоздику, уксус и масло. Размешиваем.

4.Выкладываем сюда остальные овощи, кроме чеснока. Вымешиваем и потушим десять минут после повторного закипания под прикрытой крышкой. Затем добавляем чеснок, перемешиваем и дотушим еще 5 минут.

5.В уже стерилизованные баночки раскладываем плотно тушеные овощи вместе с соком. Закатываем и устанавливаем дном вверх. Убираем «под шубу» до следующего дня.

Лечо по-болгарски на зиму без лука «Глобус»

Раньше такие консервы продавались на прилавках магазинов. В советское время это было просто бомба закуска. Если вы хотите вернуться в прошлое и ощутить вкус того самого лечо как в СССР, предлагаю вам испробовать данный рецепт.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Перец черный горошком — 4 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Гвоздика — 2 шт

1.5 килограмма помидор нужно вымыть и пропустить через мясорубку. Только срезайте места у плодоножки, иначе они дадут горечь.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножки и нарезать кольцами. Лучше брать красный толстостенный, он вкуснее. Горошины душистого, черного перца и гвоздику нужно растолочь с помощью скалки или в ступке.

Перекрученные томаты вливаем в кастрюлю, ставим на огонь, кипятим 15 минут, затем засыпаем перец, кипятим 5 минут. Огонь сделайте средний, не большой. Затем засыпаем соль, сахар и растертые специи.

Варим на среднем огне 15 минут, обязательно все хорошо перемешайте. Добавляем уксус столовый 9% 1 ложку, перемешиваем, и варим еще 5-10 минут на среднем огне.

Разливаем салат в стерильные сухие баночки, закатываем стерильными крышками и укутываем пледом. Остужаем, убираем на хранение.

Есть разные вкусные рецепты, так что выбирайте сами, на свой вкус. Я иногда открываю баночку ранее заготовленного томатного сока, и использую. Варю лечо в томатном соке.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Вариант приготовления для любителей «синеньких». Баклажанчики удачно сочетаются со сладким перцем, закуска будет не просто вкусной, но и невероятно красивой при подаче. Просто шикарное зимнее блюдо, в котором сохранено немало полезных веществ, которые можно получить из овощей.

Список ингредиентов:

  • 3 кг. свежих среднего размера баклажанов.
  • 2 кг. сладенького перчика.
  • Головка чеснока (8-10 зубчиков).
  • По вкусу чили (можно не использовать).
  • 200 гр. сахарка.
  • 0,4 л. рафинированного масла.
  • Соль – 2 или 3 ложечки.
  • 9%-ный классический уксус – 0,2 л.

Как делается закуска с добавлением баклажанов:

«Синеньких» помыть, нарезать кружками. Делайте толщину около сантиметра, выложить в миску слоями, просыпав каждый слой солью.

Перцы почистить, нарезать на кружки, прокрутить вместе с очищенным чесноком и чили на мясорубке.

Когда баклажанчики пустили сок, его слейте, а в кастрюлю добавьте сахар, масло, уксус и нашу перекрученную смесь продуктов. Даем всему этому закипеть.

Огонь убавляем до среднего, немного придавите ингредиенты в кастрюле, чтобы жидкость всплыла к верху, и варите так полчаса. Попробуйте на количество соли, если ее мало, добавьте по вкусу.

Спустя минут 10 перемешайте продукты, только делайте это очень аккуратно, старайтесь, чтобы кружки баклажанов не распались.

Простерилизуйте нужное количество баночек и крышек, готовую вкуснятину переложите в приготовленные емкости и закрутите их.

Переверните банки, оставьте до полного остывания в таком положении. Так вы сможете проверить, не подтекает ли ваше угощение.

Когда все остыло, перенесите емкости в погреб или в кладовку на хранение, поставив при этом емкости в нормальном положении.

Лечо из болгарского перца с луком и морковью

Необычное лечо из болгарского перца с медом

Самые лучшие рецепты получаются вследствие эксперимента. Так и произошло в моем случае с лечо. Сочетание насыщенного овощного привкуса с медовой сладостью и пикантными специями дарят оригинальный и сытный салат, которым я неоднократно удивляла гостей.

Компоненты:

  • разноцветные перцы – 1 кг;
  • крупные томаты – 2 кг;
  • мёд – 3-4 ст. л.;
  • масло постное дезодорированное – 1 стакан;
  • душистые перечные горошины и соль – по усмотрению.

Очень вкусное лечо я варю по такой схеме:

  1. Очищенные от кожуры помидоры и перец без семян крупно режу, и складываю в толстодонную емкость. Овощи поливаю постным маслом, медом и солю.
  2. Ингредиенты перемешиваю, и тушу, пока размягчатся томаты.
  3. В стерильные баночки по 0.5 л раскладываю горошины перца, и распределяю готовую закуску.
  4. Банки ставлю в большую кастрюльку, наполненную водой, для стерилизации. С момента вскипания воды жду 30 минут, и после этого укупориваю салат.
  5. Закрутки оставляю вверх дном до остужения, и переношу в холодное место.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

Вы помните баночки болгарского лечо в СССР? Так вот этот рецепт еще лучше!!! Готовится очень легко и просто, а на вкус — изумительно!

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 7 шт.

Мы в семье так перерабатываем (и, естественно, съедаем!) 1 мешок перца. И кто бы не пробовал, все просят рецепт моей заготовки:)

Чистим и режем перец обычно мы всей семьей, причем приходится орудовать тазиками. Хорошо, хоть варить то его всего-то 15 минут и по банкам. Без стерилизации! Просто и, ну очень вкусно.

Итак, начнем.

Перчики помыть, порезать пополам, убрать семена и плодоножку.

Я беру сразу по три дольки, чтобы побыстрее нарезать перчики

Чтобы взвесить — я обычно выкладываю нарезанный перец в чистый целлофановый пакет и отмеряю чтобы было 2 килограмма, или даже чуть больше — можно и 2,5

Теперь разводим маринад: на 1 литр воды, добавляем 1 стол. ложку соли, 200 грамм томатной пасты, стакан сахара, 50 грамм 9% уксуса, лаврушку и перец горошком. Томатную пасту можно взять даже не 200 грамм, а целую банку (380г.) — так будет еще вкуснее.

Обычно я  использую две толстостенные 5-ти литровые кастрюли: скороварку без крышки и  вторую, просто алюминиевую кастрюлю. В каждую  из них я закладываю по 2 кг перца и варится лечо очень быстро, на двух конфорках.

Маринад нужно довести до кипения,и сразу закидываем в него нарезанный перец. Варить не больше  15 минут с момента закипания перца в маринаде.

Разложить в чистые банки (смотрите чтобы не были треснутыми) и закрыть крышками, которые заранее обязательно прокипятить минут 5.

У меня получается  по этому рецепту четыре 700-граммовые баночки. А  готовлю я лечо в таком количестве — из мешка перца выходит примерно  30 разнокалиберных баночек.

Такой лечо прекрасно хранится без холода, при комнатной температуре.

Лечо из помидор, болгарского перца, моркови и лука – классический пошаговый рецепт на зиму

Взяться за эту заготовку нас вынудил собравшийся в ящиках большой урожай крупных переспевающих томатов.

Да и начавшие подвядать разнокалиберные перчины с мелкими баклажанами намекали на скорые действия с ними.

Мелкая морковь тоже не собиралась долго храниться. Огромные фиолетовые сладкие луковицы обещали не сплоховать в этом ассорти.

В общем после мытья в ведре, потом в проточной воде в дуршлаге и чистки овощей, приступил к их готовке.

Стараемся придерживаться следующей пропорции.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Душистый перец  – 5 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Лук – 400 гр (репчатый)
  • Масло – 100 мл (растительное подсолнечное не рафинированное)
  • Морковь – 400 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. (поваренная)
  • Уксус – 2  ст. л. (яблочный или 9% столовый)

Первым нарезал слезоточивый ингредиент.

И сразу его на здоровенную сковородку в горячее масло.

До лёгкого обжаривания. От начала этого процесса и до его завершения постоянно перемешиваю все составляющие двумя лопатками – силиконовой и можжевеловой. Затем идут перцы после извлечения семян с плодоножкой и измельчения ножом …

Следующей к первым двум добавляю морковь.

Поскольку томатов было мало и они были мягкими, то закладывал их в ёмкость блендером частями.

Всего за пол минуты каждая измельчились даже шкурки.

В полученную массу заложил все специи, сахар с солью и после тушил в мультиварке 25 минут в режиме «Крупа». В таком случае ни когда и ни чего не пригорит.

После чего переложил в неё же всё из сковороды. После очередного аналогичного прогревания выключил девайс и добавив яблочный уксус …

поочерёдно быстренько раскладываю содержимое по стерилизованным мёртвой водой банкам.

Плотно навинчиваю таким же способом подготовленными крышками. Переворачиваю вверх дном и вместе с остальными заготовками укрываю толстым шерстяным пледом до следующего утра.

У нас скоро начнётся отопительный сезон, поэтому предусмотрительно перенёс не балкон около 40 ящиков с консервированием.

Туда же добавляется и новая. Штабеля укрыл лёгкой тканью не столько от посторонних глаз, сколько от летящей с берёзы листвы и семян.

На зиму конечно утеплю балкон 5 см пенопластом со всех шести сторон. Загерметизирую швы макрофлексом. Около нулевая темература будет поддерживаться нагревающимся кабелем, включаемым терморегулятором.

Готовим лечо из болгарского перца и помидоров без уксуса

Венгерская кухня славится своими закусками. Но именно лечо из сладкого болгарского перца смогло прославиться на весь мир. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску дома.

Список ингредиентов:

  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • крупный болгарский перец – 1 кг;
  • горошины черного перца – 2 шт.;
  • гвоздика сушеная – 2 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • соль пищевая – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупными кусочками нарежьте перец, предварительно удалив семена и перегородки. Томаты промойте, залейте кипятком на несколько минут. Очистите от кожицы.
  2. Очищенные помидоры отправьте в блендер или мясорубку для измельчения. Томат перелейте в кастрюлю и поставьте вариться. В процессе не забывайте убирать пену и помешивать. Варить необходимо 15-20 минут. Затем добавьте горошки перца, гвоздику и нарезанный свежий перец.
  3. Перемешайте тщательно и примерно через 7 минут медленного кипения добавьте соль и сахар. Продолжайте варить еще около 15 минут. Разлейте готовое лечо по стерильным банкам.
  4. Закрутите их плотно крышками и переверните. Укутав теплым пледом, оставьте до полного остывания. Закуска отлично украсит праздничный стол и подойдет к любому мясному блюду и гарнирам. Приятного аппетита!

Вкусное лечо из помидор, перца, моркови и лука

Основу этого блюда составляют целых 4 ингредиента — болгарские перцы, томаты, морковь и лук

Важно, чтобы все овощи были свежими. Тогда закуска получится максимально питательной и полезной

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • 50 г растительного масла;
  • 200 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 щепотки молотого черного перца;
  • 0.5 ст. л. соли;
  • 50 г сахара.

Последовательность:

Моем помидоры и делаем на каждом из них крестообразный надрез, чтобы было удобнее снимать шкурку.

Выкладываем их в глубокую чашку. Заливаем крутым кипятком. Так оставляем на 10-15 минут (желательно накрыть крышкой). После этого снять с плодов кожицу не составит труда.

Морковь чистим, обсушиваем и нарезаем брусочками средней величины.

Лук тоже чистим. Промываем струей воды. Нарезаем на полукольца.

Ну и наконец сладкий перец. Вычищаем из него семечки и удаляем светлые перегородки. Режем полосочками.

Томаты, которые к этому времени уже достаточно пропарились, избавляем от кожицы. Режем каждый помидор на несколько крупных кусочков и складываем в кастрюлю.

Измельчаем томаты при помощи блендера. При его отсутствии можете воспользоваться мясорубкой, теркой, ну или толкушкой на худой конец.

В получившееся пюре добавляем все подготовленные на предыдущих этапах овощи. Также не забываем про молотый перец, сахар и соль.

Заправляем будущий салат растительным маслом и, прикрыв крышкой, отправляем на плиту. Когда пюре закипит, убавляем огонь и оставляем смесь вариться на 30 минут. Тем временем стерилизуем банки.

По истечении получаса смешиваем закуску с измельченным чесноком, варим его еще 5 минут, и затем добавляем уксус. После этого кастрюлю можно снимать с огня.

Раскладываем лечо по банкам и, закатав их, ставим вверх дном. Накрываем заготовки пледом и не трогаем примерно сутки — за это время они медленно и равномерно остынут.

На долгое хранение убираем салат в темное и холодное место. Если получится, честно говоря, уплетете еще осенью. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца на зиму — классический рецепт

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью и луком в банках

Одним из самых популярных рецептов приготовления зимних заготовок является лечо из болгарского перца с морковью и луком. Это яркое блюдо придаст вкус и цвет вашим будущим обедам, а зимой напомнит о теплых днях на даче.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 350 грамм моркови;
  • 350 грамм лука репчатого;
  • 150 мл масла растительного;
  • 130 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 70% (или 100 мл уксуса 9%).

Приготовление:

  • Подготовьте все овощи — помидоры, перец, морковь и лук. Отчистите морковь и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Перец нарежьте кубиком, а помидоры пропустите через мясорубку;
  • В большой кастрюле нагрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до легкого золотистого цвета на среднем огне;
  • Добавьте нарезанный перец и морковь. Готовьте их вместе с луком примерно 10-15 минут до мягкости овощей;
  • Добавьте пропущенные через мясорубку помидоры и продолжайте готовить лечо еще около 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими и красивого яркого цвета;
  • В конце приготовления добавьте сахар и соль. Перемешайте, чтобы они равномерно растворились;
  • Если вы предпочитаете кисловатый вкус, добавьте уксус 70% столовую ложку. Если предпочтение отдаете более мягкому вкусу, добавьте 100 мл уксуса 9%;
  • Перед закладкой лечо в банки, убедитесь, что они стерилизованы и вымыты горячей водой;
  • Распределите приготовленное лечо равномерно по банкам, оставив небольшой промежуток до края. Закройте банки крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой на дно, чтобы они не касались друг друга. Делайте стерилизацию в течение 15-20 минут с момента закипания воды;
  • После стерилизации охладите банки, затем храните их в прохладном и сухом месте.

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью и луком готово! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: