Компот из сливы на зиму

Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота

Компот из слив и яблок. Рецепт яблочно-сливового напитка

Чтобы сварить компот из свежих слив и яблок в кастрюле, нам понадобится следующий кухонный инвентарь: кастрюля с крышкой объемом не менее 4-х литров, сотейник, мерная посуда, нож, шумовка.

Ингредиенты для напитка:

    • кипяченная вода комнатной температуры – 3,5 литра;
    • яблоки – 3 штуки;
    • сливы – 20 штук (можно использовать 10 штук плодов сливы и 10 штук плодов алычи, которая придаст компоту красивый цвет);
    • сахар – 200 граммов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хорошо моем сливы, а также яблоки под проточной водой.
  2. Сливы разрезаем вдоль и извлекаем из них косточки.
  3. Яблоки нарезаем небольшими дольками.
  4. Если вы используете алычу, сделайте надрезы на верхушке каждого плода, чтобы концентрация сока из нее в напитке была максимальной.
  5. Наливаем на дно сотейника немного воды и помещаем его на огонь.
  6. Выкладываем подготовленные яблоки и сливы в сотейник, накрываем крышкой и томим их на среднем огне до образования пара.
  7. Сразу же после этого добавляем сахар, равномерно распределяя его по поверхности ингредиентов, уменьшаем огонь, опять накрываем крышкой и дожидаемся появления пара.
  8. Когда сахар полностью растает (через 5-10 минут), снимаем сотейник с плиты и помещаем его содержимое в большую кастрюлю.
  9. Добавляем в кастрюлю с фруктами указанное в рецепте количество воды.
  10. Старательно перемешиваем компоненты компота и наливаем его в стеклянный графин.

Все, вкусный и полезный охлаждающий сливово-яблочный напиток готов! Остается только наслаждаться его изумительным вкусом.

Рецепт компота из слив и абрикоса

Этот вариант, наверное, самый сладкий. Поэтому он самый любимый у моих детей. Единственная сложность в том, чтобы поймать момент, когда абрикосы еще не перезревшие, а слива уже достаточно созрела.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Сливы — около 10-12 шт
  • Абрикосов — 10-12 шт
  • Сахар — 1 стакан объемом 250 мл

Приготовление:

1. Фрукты тщательно моем в прохладной проточной воде. Будет очень хорошо, если воспользоваться еще и чистой новой губкой.

Складываем фрукты в предварительно стерилизованную банку. Она должна заполниться где-то на треть и слив с абрикосами должно быть приблизительно поровну.

Сразу засыпаем и сахар.

2. Заливаем банку густым кипятком до самого верха

Как всегда, делаем это максимально осторожно

3. Плотно закручиваем или закатываем стерилизованную крышку.

Собственно на этом все. Никаких промежуточных охлаждений и повторных кипячений, потому что банка уже стерилизована.

Тут вам решать самим, тратить время на предварительную стерилизацию банок, либо на промежуточное кипячение. И там и там время приблизительно одинаковое. Лично я все-таки предпочитаю стерилизацию — так спокойнее.

4. Берем банку прихватками, крутим ее в разные стороны, чтобы сахар ушел со дно и немного растворился, а затем ставим ее на крышку, укутываем и даем полностью остыть.

После остывания храним в прохладном месте.

Как закрыть компот на зиму

Компоты из замороженных слив

Как сварить компот из желтых слив на зиму – рецепты сливового компота с косточками и без

Компот из сливы с медом на зиму

Иногда сахар в рецепте компота со сливами заменяют на мед. При нагревании он теряет часть своих полезных свойств, но аромат и вкус никуда не денутся, а если усилить их пряностями и внести цитрусовую нотку, то напиток получится волшебный. На литровую емкость надо:

  • 500-600 г слив;
  • 300 г воды;
  • 200 г меда;
  • ½ лимона;
  • имбирь и кардамон (в порошке) – по 0,5 ч.л.

Совет! Для этого рецепта на зиму идеально подойдут желтоплодные сорта слив некрупного размера.

  1. Вымытые плоды наколоть в нескольких местах с помощью зубочистки.
  2. Поместить их на 2-3 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и сразу же ополоснуть холодной водой.
  3. Закипятить сироп из меда и пряностей, процедить и залить им бланшированные плоды. Оставить на 5-6 ч.
  4. Сцедить сироп и довести до кипения.
  5. Сливы переложить в емкость, добавив сверху лимон, тонко нарезанный дольками.
  6. Залить кипящим сиропом и стерилизовать 10 мин. с момента появления пузырьков воздуха в банке.
  7. Закатать и убрать «под шубу», перевернув вверх дном.

Такой компот на зиму украсит новогодний стол или выручит во время сезонной простуды.

Совет! Компоты с косточками не хранятся дольше года из-за риска образования в них вредных веществ из ядрышек.

Ароматный компот со сливами и грушами

Сочетание фруктов – это всегда вкусно и полезно. Если вы хотите приготовить настоящий компот из фруктов, то обязательно попробуйте этот рецепт. Такие напитки получаются очень насыщенными и ароматными. Готовится компот совсем не сложно. Нам потребуется взять всего несколько продуктов — сливы, груши, сахар. Разумеется, потребуется питьевая вода. Можно использовать бутилированную или обычную водопроводную воду. Приготовление занимает всего пару часов, с учетом замачивания фруктов. А готовый напиток удивляет своими вкусовыми качествами. Кроме превосходного вкуса напиток приносит огромную пользу организму.

Груша – это полезный и вкусный фрукт. Он обладает высоким содержанием витаминов С и Е, железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия. Груша благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет стенки сосудов, способствует укреплению иммунитета. Поэтому компот из этих фруктов, приготовленный в домашних условиях, станет хорошим дополнением к зимнему меню.

  • Груши – 250 г.
  • Сливы – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите груши, удалите плодоножки.
  2. Нарежьте плоды дольками.
  3. Сливы тоже помойте и переберите. Каждый фрукт разделите на две части.
  4. Поставьте на плиту емкость, наполненную 2 литрами воды.
  5. Тем временем подготовьте банки.
  6. Готовым сиропом наполните банки со сливами и грушами под горлышко.
  7. Закатайте компот крышкой.
  8. Переверните емкости кверху дном и укутайте одеялом.
  9. Оставьте остывать. Затем поставьте в прохладное место, например, подвал.

Простой рецепт компота-ассорти из сливы и яблок

Как сделать изумительный сливовый компот

Существует множество рецептов приготовления компотов: классические, с остатками семян и без них, с лимонной кислотой, медом и даже вином.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления 3-литровой стерильной банки напитка по известному классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 750 миллилитров воды;
  • 350 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Очистите целые сливы от грязи, разрежьте их на две половинки. Разделите пипсы. Предварительно простерилизуйте банки и уложите в них фрукты.
  2. Теперь переходите к приготовлению сиропа: насыпьте сахар в кастрюлю и добавьте воду. Продолжайте нагревать до полного растворения сахара.
  3. Разлейте сироп по банкам и аккуратно укупорьте. Поместите банки в большую кастрюлю с водой так, чтобы она была вровень с плечиками банок. Пассируйте банки в течение 15-25 минут, затем закройте их стерильными крышками.

Без стерилизации

Приготовить вкусный сливовый напиток можно даже в том случае, если вы хотите консервировать без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 чашки рассыпчатого сахара.

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты и емкости, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Разложите сливы в банки на 1/3 объема и залейте кипятком. Через 15 минут снимите крышки с отверстиями и закройте банки, чтобы можно было вылить воду в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар и приготовьте сироп. Заполните банки до верхнего края и плотно закройте.

С косточками

Опытные хозяйки говорят, что сочный сливовый компот с оставленными косточками может храниться дома до года.

Для приготовления 1 литра напитка вам потребуется:

  • 150-200 грамм ароматных слив;
  • 100 грамм рассыпчатого сахара;
  • 800 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Вымытые сливы разложите по банкам. Чтобы они не лопнули, проткните их зубочисткой.
  2. Залейте банки кипятком. Через 15 минут перелейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп.
  3. Разлейте по банкам и запечатайте.

Без косточек

Приготовить ароматный компот из сочных фруктов без наличия косточек могут даже те, кто практически не знаком с кулинарией.

Для этого следуйте рецепту:

  • 3,5 килограмма слив;
  • 3 чашки сахарного песка;
  • 1,7 литра очищенной воды.

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, отделите семена, разрезав мякоть пополам.
  2. Переложите их в стерилизованные банки и слейте воду.
  3. Вскипятите воду, постепенно добавьте сахар-песок и оставьте на подходящем огне на 15 минут.
  4. Вылейте сироп на сливы.
  5. Стерилизуйте банки еще раз в течение 30 минут, затем закройте их крышками с резьбой.

Из белых слив

Ингредиенты:

  • 3 килограмма белых слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вымойте и нарежьте фрукты, тщательно очистите их от семян и аккуратно уложите в подготовленные банки до горлышка.
  2. Сварите сироп и разлейте по банкам.
  3. Возьмите таз или кастрюлю с широким дном, поставьте в нее накрытые банки, залейте горячей водой и стерилизуйте 25 минут.
  4. Закройте, укутайте банки и оставьте остывать.

Из красных слив

Из красных слив можно приготовить потрясающе красивый напиток.

Вам понадобятся:

  • около 50 фруктов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Вымытые плоды с семенами уложите в стерилизованные банки, посыпьте сахаром и сразу же залейте кипятком.
  2. Накройте банки крышками, переверните и накройте одеялом.

С медом

Вместо сахара в этом рецепте используется мед:

  • 3 килограмма слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 килограмм меда.

Приготовление:

  1. Положите очищенные фрукты в миску. Приготовьте медовый сироп, вскипятив воду с медом, залейте им фрукты и оставьте на 24 часа.
  2. Слейте сироп и снова тщательно прокипятите его, затем переложите сливы в банки, которые вы предварительно простерилизовали.
  3. Полейте приготовленным сиропом.
  4. Стерилизуйте в течение 10-15 минут и плотно запечатайте.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Простейший рецепт, приготовление которого отнимет минимум времени. Подходит для сортов с плохо отделяющейся косточкой, а также для алычи, персиков и терна. На 1 3-х л бутыль понадобится:

  • 500 г сливы с косточками;
  • 1 ст. сахара;
  • вода.

Предварительно емкость для компота надо вымыть с содой и простерилизовать. Фрукты перебрать, вымыть в большом количестве воды.

  1. Положить сливы в банку (1/3-1/2 от объема).
  2. Вскипятить воду и залить в емкость до верха. Оставить под крышкой на 20 мин.
  3. Слить горячую воду в кастрюлю и добавить в нее сахар. На медленном огне довести до кипения.
  4. Залить кипящим сиропом плодовое сырье, закатать.
  5. Перевернуть банку верх дном и укутать теплым покрывалом. Оставить на сутки, после чего убрать на хранение.

Компот, сваренный на зиму по такому рецепту, без проблем держат в кладовке или на антресоли.

Как приготовить сливовый компот

Сварить компот из слив можно на зиму или для немедленного питания, от этого зависят некоторые особенности приготовления. Для опытных хозяек зимняя заготовка продуктов не обходится без компотов. Вкусные и полезные напитки получаются из спелых, мясистых сливовых плодов. Большое количество витаминов, калия, магния, фосфора в сливовом компоте поможет предупредить авитаминоз, при этом вы будете наслаждаться ароматным напитком. Есть несколько простых правил, в соответствии с которыми проходит процесс готовки:

  1. Количество фруктов влияет на насыщенность готового продукта. Часто фруктовый объем варьируется в пределах от 1/3 до 1/2 банки.
  2. Тару после закупорки нужно переворачивать вверх дном и утеплять, чтобы напиток остывал постепенно.
  3. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или в погребе, подвале. Если косточки из фруктов не удалялись, максимальный срок хранения не превышает 1 год. Для напитков без косточек этот срок увеличивается вдвое.

Подготовка продуктов

Для варки выбираются плоды без механических или других повреждений. Чтобы получить насыщенный компот, отдавайте предпочтение хорошо созревшим фруктам. Некоторые сорта имеют плотную кожицу, плохо пропускающую сироп. Чтобы сахар попадал внутрь плодов, потребуется провести бланшировку. Возьмите на 1 литр воды 1 чайную ложку соды. Вскипятите содовый раствор и погрузите туда плоды, наколотые зубочисткой. Затем фрукты залейте ледяной водой. После процедуры они покроются микротрещинами и легко пропитаются сахаром.

Рецепт компота из жёлтых слив

«Яркая дама под чёрной вуалью»

Понадобится пара веточек чёрной смородины. Свежих или сухих. Примерно 1 веточка длиной 5 см на литровую банку. Поломайте веточки на кусочки величиной 2 — 3 см. Положите необходимое количество в воду, когда будете кипятить сироп. И потом разложите веточки в банки вместе с сиропом. Что делать дальше вы знаете.

Казалось бы, дополнение небольшое, но открыв зимой такую банку, вы почувствуете приятный черносмородиновый привкус. Такой рецепт вполне можно назвать «Яркая дама под чёрной вуалью».

Маленький совет: не бойтесь экспериментировать. В компот из сливы любого цвета для аромата можно добавлять гвоздику, корицу, ванилин в небольших количествах. В компотах из тёмных сортов слив можно половину общего объёма воды для заливки заменить красным вином. В этих случаях принцип приготовления изменять не требуется, а вкус может измениться кардинально. Тем самым используя простой и быстрый рецепт, к каждому зимнему празднику вы сможете иметь баночку неповторяющегося по вкусу компота.

Компот из сливы на зиму — простой рецепт

Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.

Ингредиенты:

  • Сливы — 700 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Вода — сколько войдет.

Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.

Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.

Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.

Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.

Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.

Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем

Даем постоять в таком виде 20 минут

Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 20 минут.

После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет красновато-розоватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив.

Сами фрукты при этом оставляем в банке.

Удобно сливать воду с помощью капроновой или пластиковой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).

Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.

И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.

Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.

Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.

Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.

Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.

Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки!

Вариант 6: Компот из сливы на зиму с лимонной кислотой

Компот со сливами и яблоками на зиму

Если хотите приготовить более насыщенный компот, то в него стоит добавить еще и яблоки. Они придадут напитку приятный аромат, а также вкус с легкой кислинкой.

Для приготовления сливово-яблочного компота берут сладкие сорта яблок, так как кислые яблоки могут испортить вкус всего напитка. Компот готовится практически по той же технологии, что и все предыдущие рецепты. Сначала подготавливаются плоды, затем их заливают горячей водой и оставляют настаиваться на некоторое время. А в конце добавляют сахарный сироп.

Готовый напиток получается вкусным и полезным. Яблоко содержит витамин С, пектин, эфирные масла, органические кислотные соединения, минеральные вещества, клетчатку. Кроме этого, этот фрукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. В яблоках содержится большое количество железа, которое способствует быстрому восстановлению сил и повышению гемоглобина.

  • Яблоки – 250 г.
  • Сливы – 450 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте фрукты. Внимательно переберите плоды, выбросьте поврежденные или червивые. Затем хорошо помойте фрукты.
  2. Рекомендуется использовать большой тазик. Несколько раз поменяйте воду, пока она не станет чистой.
  3. Разделите фрукты на половины. Обязательно извлеките косточки из слив. Оторвите плодоножки у яблок. Вырежьте ножом сердцевину с семенами.
  4. Наполните стеклянную банку измельченными фруктами. Залейте горячей водой. Накройте крышкой и оставьте настаиваться четверть часа.
  5. Спустя время слейте сладкий настой в отдельную емкость. Добавьте туда сахар и поставьте на плиту. После закипания убедитесь, что сахар растворился.
  6. Залейте фрукты готовым сиропом. Закатайте банки крышками. Оставьте стоять при комнатной температуре. Затем уберите в прохладное место.

Компот из сливы с косточкой на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Знаю хозяек, которые не любят готовить сливовый компот из-за того, что плоды при взаимодействии с кипятком лопаются. Но этого можно избежать.

  1. Во-первых, берите плоды плотные и упругие средней зрелости.
  2. Во-вторых, проколите плоды зубочисткой или вилочкой в нескольких местах.

В этом рецепте описан самый популярный способ приготовления – метод двойной заливки.

Ингредиенты:

Фрукты промываем и сортируем. Убираем все некондиционные, мятые и перезревшие плоды. Их лучше отправить на варенье или джем.

Стерилизуем трехлитровки. Я привыкла это делать над паром, но есть и другие способы.

В стерильные банки выкладываем сливы. Чтобы они занимали треть емкости.

Кипятим воду и заливаем ею фрукты до самого верха. Прикрываем крышкой.

За это время плоды прогреются и обработаются кипятком.

Через 20 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настой обратно в кастрюлю.

Теперь добавляем в слитый сироп сахар. Если вы в кастрюлю слили сироп с двух трехлитровок, тогда и добавить нужно 2 стакана сахара.

После закипания заливки, наполняем баночки до верха и закручиваем крышками.

Проверяем, поступает ли воздух внутрь емкости. Если нет, то отправляем баночку «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.

Простой компот из сливы

П¾ ÃÂûÃÂÃÂðü, úþÃÂþûõòð ÃÂýóûøø ÃÂûø÷ðòõÃÂð úðöôþõ ÃÂÃÂÃÂþ
ÃÂÃÂõôðõàÿþ ôòõ ÃÂûøòÃÂ. ÃÂþÃÂÃÂòÃÂÃÂòÃÂùÃÂõ ÃÂõñàüþýðÃÂÃÂõù þÃÂþñþù ø ÃÂòðÃÂøÃÂõ úþüÿþÃÂ,
úþÃÂþÃÂÃÂù ÃÂÃÂþûøàöðöôàø òþÃÂÿþûýøàò þÃÂóðýø÷üõ ÷ðÿðàðÃÂúþÃÂñøýþòþù úøÃÂûþÃÂÃÂ.

ÃÂýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ:

  • 0,5 úó. ÃÂûøò;
  • 100 óÃÂ. ÃÂðÃÂðÃÂð.

ÃÂÃÂøóþÃÂþòûõýøõ:

  1. äÃÂÃÂúÃÂàÿÃÂþüþùÃÂõ, ÃÂð÷ÃÂõöÃÂÃÂõ ÿþÿþûðü, ôþÃÂÃÂðýÃÂÃÂõ
    úþÃÂÃÂþÃÂúø.
  2. ãûþöøÃÂõ ÃÂûøòàò úðÃÂÃÂÃÂÃÂûàø ÷ðûõùÃÂõ ôòÃÂüÃÂ
    ûøÃÂÃÂðüø òþôÃÂ.
  3. ÃÂþòõôøÃÂõ ôþ úøÿõýøÃÂ, ôõÃÂöøÃÂõ ýð ÃÂÃÂõôýõü
    þóýõ ÃÂõÃÂòõÃÂÃÂàÃÂðÃÂð.
  4. ÃÂÃÂÃÂÿÃÂÃÂõ ÃÂðÃÂðÃÂ. àð÷üõÃÂðùÃÂõ ôþ ÿþûýþóþ
    ÃÂðÃÂÃÂòþÃÂõýøàúÃÂøÃÂÃÂðûûþò.
  5. ÃÂþÃÂûõ þÃÂÃÂÃÂòðýøàýðÿøÃÂþú üþöýþ ÿøÃÂÃÂ.

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.

Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

  1. 400 гр сливы;
  2. 200 гр сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Шаг 2.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Шаг 3.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

Шаг 4.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

Шаг 5.

Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Шаг 1.

Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Шаг 2.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

Шаг 3.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.

Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.

компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

  1. 450 гр. сливы (ассорти);
  2. 300 гр. сахара;
  3. 3 литра воды.

Шаг 1.

Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Шаг 2.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Шаг 3.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму

Очень вкусный, душистый, сладенький компотик получается из этих фруктов. Выпить стаканчик этого бодрящего напитка, а потом съесть абрикос со сливой – самое милое дело!

Процесс приготовление очень простой. С ним справится даже тот, кто сталкивается с любыми заготовками впервые. Потрудившись летом немного, на зиму вы запасетесь ярким, вкусным чудом!

На 2 литровую банку:

  • 7 абрикосов среднего размера
  • 7 средних слив
  • 170-200 гр. сахарного песка

Как приготовить:

Первым делом, подготовим фрукты. Помещаем их в тазик, заливаем прохладной водой, оставляем минут на 15-30. Затем вооружаемся чистой кухонной губкой, мягкой ее стороной моем каждый плод. После мытья нужно отряхнуть все фрукты от влаги.

С абрикосами никаких дополнительных манипуляций проделывать не надо. Складываем их в чистую сухую банку. Предварительно ее можно простерилизовать, но это необязательно. Будет достаточно, если вы просто тщательно промоете её с содой.

Если вы готовите в трехлитровых банках или, наоборот, в литровых, пропорции ингредиентов умножайте или отнимайте соответственно. А количество фруктов вообще можно регулировать на вкус. Например, забив посуду наполовину или даже целиком, вы получите очень концентрированный напиток. Но тогда самого компота будет мало.

Всыпаем сахарный песок прямо в стеклянные емкости

Заливаем кипятком, очень осторожно, чтобы тара не лопнула

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OlOWxMKlnjk

Закупориваем банку. Слегка покатаем ее, чтобы разошелся сахарный песок.

Переворачиваем на крышки и сразу накрываем чем-то теплым. Примерно через день содержимое остынет. Тогда можно переносить в погребок или кладовку.

Компот из сливы без косточек в 2-х литровых банках

Компот из слив на 3-х литровую банку

Летний вариант напитка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Всего полчаса вашего времени займет приготовление удивительно вкусного, яркого сливового компота. Самое трудное в процессе – удалить косточку из каждого плода. Крупные сливы нарежьте на небольшие дольки, небольшие – пополам. Количество сахара варьируется в зависимости от личных предпочтений и выбранного сорта плодов. Для сладких фруктов кладите его меньше, чем для кислых. Еще в жидкость можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок, если кислоты окажется недостаточно. Для аромата и пикантности вкуса используйте любую из добавок: красное вино, корицу, гвоздику.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Помытые, подготовленные плоды измельчить.
  2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения.
  3. Положите сливовые кусочки в кипящую воду, варите четверть часа.
  4. Добавьте сахар, размешайте так, чтобы он полностью растворился.

Диетический компот из сливы без сахара

Задумывались ли вы о том, сколько пользы в сливовом компоте без сахара? Если нет, это упущение, потому что данный напиток не только очень вкусный, но и содержит много полезных веществ. В сливах довольно много антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов. Компот из слив является богатым источником витаминов В, С, К, Р, РР, Е, а также фосфора, железа и калия. Также в сливах содержится пектин, который способствует очищению организма и выведению шлаков.

Несладкий компот — настоящая находка для сторонников правильного или спортивного питания. Он также отлично утолит жажду в жару. Но не стоит забывать, что сливы не самый простой продукт, они могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Кроме того, в зависимости от сорта, слива может быть как полезной, так и опасной. Поэтому прежде чем сварить компот, нужно внимательно изучить поставщика и выбрать свежий проверенный продукт.

  • Сливы – 0,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Переберите сливы. Вымойте и сделайте проколы шпажкой на каждом плоде.
  2. Распределите плоды по чистым стеклянным банкам.
  3. Залейте кипятком. Накройте крышками.
  4. Через некоторое время слейте сироп в кастрюлю. Закипятите.
  5. Снова залейте сливы и закройте крышками.
  6. Поставьте в погреб.

5 необычных вариантов

Компот из мелкой сливы. Как приготовить компот из сливы на зиму

Перед консервированием сливы нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть плотные, слегка недозрелые, косточка легко отделяемая.

Сорта с тонкой кожурой и перезревшие плоды для компота не подойдут, их лучше оставить для варенья или заморозки.

Слива для напитка должна быть мелкой, тогда ее консервируют целиком. Крупные плоды разрезают на две части и удаляют косточку. Ополаскивать сливу можно простой водой из-под крана. Не стоит смывать сизый налет, покрывающий плоды, он никак не повлияет на вкус и качество напитка.

Количество используемого сахара в рецепте зависит от сорта сливы. Если плоды сладкие, то сахара нужно меньше. В некоторых рецептах сахар заменяется медом. Также для более длительного хранения в компот можно добавить немного лимонной кислоты.

При желании можно приготовить более концентрированный напиток. Для этого сливами заполняется практически вся банка и кладется больше сахара. Сироп получается приторно сладким и немного густым. При открытии банки зимой компот можно разбавить кипяченой водой.

Особенности подготовки плодов

У сливы достаточно плотная кожура. Чтобы сливы во время стерилизации насытились сахаром быстрее, их нужно предварительно бланшировать. Для этого плоды опускаются в горячую воду с добавлением соды (чайная ложка соды на литр воды) на 5 минут.

Чтобы в процессе обработки сливы не полопались, их прокалывают иглой или зубочисткой. После этого плоды сразу окунают в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах полопается, сахар быстрее проникнет внутрь.

Тара и хранение

Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно брать любой величины. Все зависит от размеров самих плодов.

  • Для мелких слив подойдут банки небольшого объема (1-1,5 литра).
  • Крупные плоды помещаются в банки, объемом 3 литра.

Стеклянные банки нужно хорошо промыть с содой, простерилизовать и высушить. Крышки можно брать закручивающиеся или «под ключ». Но стоит помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше. Во время заливки горячего сахарного сиропа в банку, от резкого перепада температур она может лопнуть. Чтобы этого не произошло нужно под нее положить нож с широким лезвием.

Консервированный сливовый компот с косточкой нужно употребить в течение одного года. Косточки начинают выделять вредные вещества, и напиток станет не пригодным для дальнейшего употребления.

В хранении сливовых компотов нет особых отличий от прочей домашней консервации. Его, вместе с другими заготовками, можно поставить в темное, прохладное место. Главное – чтобы в помещении не было резких перепадов температур, иначе банки могут треснуть и срок хранения будет минимальным.

Рецепт компота из слив на зиму

Очень легкий сливовый компот на зиму – пошаговый фото рецепт

Наверное, самый простой и «ленивый» способ консервации компота, который не требует стерилизации, никаких повторных кипячений сиропа, все максимально упрощено. При этом такие закрутки по вкусу не уступают более сложным рецептам. Попробуйте!

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Банки вымыть с содой и поставить стекать на полотенце донцами вверх.

  2. Ягоды и фрукты вымыть, со слив желательно стереть белый налет в процессе мытья.

  3. Сложить ягоды и фрукты вперемешку в банки примерно на 1/3 объема, можно и чуть больше, и чуть меньше, корректируя этим насыщенность будущего напитка.

  4. Всыпать в каждую емкость сахар, его можно дать немного больше, если любите сладкое, но не меньше, ибо он выступает в роли консерванта.

  5. Нагреть достаточное количество питьевой воды, в отдельной емкости прокипятить крышки на протяжении 2-3 минут.

  6. Кипящей водой залить банки под самый верх.

  7. И сразу же герметично закатать их при помощи специального ключа.

  8. Горячей баночку покатать по столу, чтобы сахар хорошо растворился, а ароматы и вкусы активнее напитывали воду.

Укутать одеялом, оставить на сутки. Ну, вот и готов вкусный, не хлопотный компот. По этому рецепту фрукты и ягоды остаются целыми, почти как свежие, с плотной мякотью. Как видите, способ действительно невероятно простой!

Рецепт компота из слив с косточками на зиму

Напиток из слив с косточками хранится немного меньше, чем тот, который приготовлен по классической рецептуре. Независимо от того, где будут находиться банки, в погребе или холодильнике, в течение года все их содержимое обязательно нужно выпить. Но проблем с этим попросту не может возникнуть, настолько ведь вкусным получается этот простой в приготовлении компот.

Продукты:

  • 0,45 кг слив;
  • 0,2 кг сахара;
  • 2,9 л воды.

Напиток из слив с косточками хранится немного меньше, чем тот, который приготовлен по классической рецептуре

Приготовление:

  1. Сливы требуется вымыть и обсушить.
  2. Банки простерилизовать и только потом выложить в них подготовленные фрукты.
  3. В эмалированную кастрюлю влить воду, закипятить и перелить в банки, накрыть крышками и настоять 20 минут.
  4. Затем воду слить, смешать ее с сахаром и проварить.
  5. Сладким сиропом наполнить все банки.
  6. Закрутить тару крышками и перевернуть, накрыть одеялом.

Вариант 4: Компот из сливы на зиму половинками

Такой компот можно делать в маленьких банках по одному или полтора литра. Так как будут использоваться половинки слив, косточка должна легко отделяться. Если сорт капризный, то лучше сделать компот с целыми сливами.

Ингредиенты

  • 3 кг слив;
  • 4,5 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделаем вымытые сливы на половинки, косточки выбрасываем. Стерилизуем банки нужного нам объема, остужаем и раскладываем подготовленные фрукты. Наполняем наполовину либо на 2/3, для концентрированного компота можно половинки укладывать до самого верха.

Шаг 2:

Сахар и воду смешиваем, ставим на плиту и кипятим пару минут. В самом конце высыпаем прямо в сироп лимонную кислоту и сразу же выключаем.

Шаг 3:

Как только лимонка в сиропе перестанет шипеть, заливаем приготовленной жидкостью все половинки слив. На банки накидываем крышечки, но пока не закручиваем.

Шаг 4:

В широкую кастрюлю кладем полотенце, ставим банки со сливовым компотом. К этому моменту нужно вскипятить воду. Заливаем ее в кастрюлю с горячими банками, после чего включаем плиту.

Шаг 5:

Дожидаемся закипания, но не сливового компота, а воды в кастрюле. Как только появятся первые пузырьки, сразу засекаем время. Банки литровые стерилизуем 10 минут, для банок на полтора литра потребуется 15 минут.

Шаг 6:

Вынимаем одну банку с компотом, не поднимая крышки, быстренько закатываем, переворачиваем. Далее закручиваем все остальные баночки, затем все вместе накрываем, даем постоять сутки.

Если вдруг сладкого сиропа получилось больше, чем нужно (все зависит от наполнения банок), то просто разводим его водой, кидаем сливы, варим обыкновенный компот, чтобы попить сейчас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: