Картошка на сковороде — 467 домашних вкусных рецептов

Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой

Чтобы приготовить куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, понадобится не более получаса на подготовку продуктов.

Достаточно использовать следующее их количество:

  • 4 куриные голени;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 гр сметаны;
  • 200 гр чеснока;
  • смесь перцев;
  • соль.

Голени хорошенько вымыть, удалить остатки кожи и пуха при необходимости. Подсушить бумажными полотенцами. Если голени крупные, можно разделить бедро и ножку по суставу.

Чесночные зубчики пропустить через пресс, смешать с перцем и солью. Полученной смесью натереть курицу и оставить промариноваться на полчаса или час.

Тем временем подготовить картофель: прополоснуть от остатков грунта, почистить, нарезать колечками, слегка приправить и посолить и вручную перемешать.

Подготовить форму, смазав ее маслом. Первым слоем выложить картошку, затем ножки с бедрами.

Форму накрываем листом фольги, заворачивая ее по краям. Разогреть печь до 180-ти град. и запечь блюдо в течение 40-45-ти минут. Снять фольгу и оставить еще минут на пять, чтобы блюдо слегка зарумянилось.

Watch this video on YouTube

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

bonappetit.com

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

Как запекать картошку в духовке целиком?

Хрустящие куриные бедра с картошкой, под корочкой из сыра – ну очень вкусно, просто и быстро

Что нужно взять для приготовления:

  • бедро курицы – около 800 г;
  • картошка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупная);
  • майонез (сметана) – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, специи для курицы;
  • твердый (полутвердый) сыр – 200 г.

Основные этапы приготовления:

  1. Курицу помыть и обсушить. Лук нарезать полукольцами небольшой толщины. Сложить оба ингредиента в большую миску, добавить майонез (можно заменить сметаной), соль, перец и любимую приправу для куриного мяса. Перемешать, дать постоять около получаса при комнатной температуре.

Почистить и нарезать картошку тонкими кружочками. На дно формы для запекания уложить лук, отделив его от курицы. Сверху распределить картофельные пластинки. Полить картофель маринадом, который остался после маринования бедер.

На картошку выложить бедрышки. Готовить в духовке, разогретой до 200-220 градусов, в течение примерно 40 минут.

Затем высыпать на подрумяненную курицу тертый сыр и допечь блюдо до поджаристой корочки (еще 7-10 минут).

Картофель получится мягким, а курица – хрустящей и сочной.

Куриные голени с картофелем в фольге

Приготовление этого угощения не займет у вас много времени, а результат приятно удивит.

Ингредиенты:

  • ножки курицы – 6-8 шт.;
  • луковица полусладкая – 1 головка;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • картофелина – 6 шт.;
  • сметана 20% жирности или средней калорийности майонез;
  • соль – небольшая щепоть;
  • специи (паприка, базилик, куркума) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Выбрать необходимую форму для запекания (идеально — взять чугунную сковородку или емкость из керамики) и застелить посуду фольгой.
  2. Луковицу нашинковать четвертинками колец и выложить на дно формы.
  3. Картофелины нарезать тонкими кругами и поместить на заранее нашинкованный лук.
  4. Картофель посолить, приправить специями.
  5. В сметану или майонез добавить перец, а также другие специи и пряности на ваш вкус, обмазать ножки курицы данной смесью. Ножки положить на картофель.
  6. Сыр твердого сорта измельчить на терке, а затем посыпать на мясной продукт.
  7. Все ингредиенты сверху накрыть фольгой и скрепить листы бумаги между собой для образования своеобразного кармана.
  8. Готовить продукты в печи при 200 градусах приблизительно 60 минут.
    Куриные ножки, запеченные в духовке с картошкой, – любимое блюдо многих семей.

Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве

Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.

Продукты для блюда:

  • 1 кг курицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Для картошки:

  • 1,5 кг молодого картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.

3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.

Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.

Куриные ножки, запеченные в сметане

Если вы хотите насладиться нежным вкусом, то вам следует приготовить куриные бедра в сметанном соусе с добавлением чеснока. Представленный рецепт навсегда войдет в ваши кулинарные пристрастия.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • куриные ножки – 6-8 шт.;
  • сметана 20% жирности – 350 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль поварская;
  • перец черный (только свежего мола) – небольшая щепоть;
  • картофель (для приготовления гарнира) – 600 г.

Как готовить:

  1. Сделать маринад из сметаны. Мелко натереть лимон для того, чтобы получить цедру 1 плода. Из основной части цитрусового выжать сок (3-4 столовые ложки будет достаточно). Чесночные дольки измельчить любым привычным способом: можно пропустить через специальное устройство или просто порубить.
  2. В глубокой миске соединить сметану, сок лимона с цедрой, кашицу чеснока, подсолнечное масло, соль и черный перец. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.
  3. В обычный полиэтиленовый чистый пакет положить вымытые и обсушенные голени курицы и залить мясо приготовленным маринадом. Аккуратно смешать содержимое пакета и отправить в холодильник на 40 минут.
  4. Достать мясной продукт из упаковки, выложить в подготовленную форму, отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 60 минут.

К данному рецепту в качестве гарнира подходит отваренный картофель, а также салат из свежих овощей.

Как приготовить картофель с золотистой корочкой?

Как приготовить куриные ножки в тесте в духовке

Это блюдо никак нельзя назвать рядовым, это настоящее праздничное угощение, радость для гурманов и просто украшение стола. Ароматное мясо в окружении нежного теста и выглядит обалденно, и вкус имеет соответствующий.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 6 шт.;
  • Тесто слоеное – 500 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 700 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, помыть и поставить вариться до полной готовности. А пока почистить, нарезать лук и обжарить его с растительным маслом.
  2. Добавить к поджарке мелко нарезанные грибы, жарить до испарения влаги, займет это минут 15. На другой сковороде обжарить голени до готовности, периодически переворачивая, в зависимости от размера кусочков понадобится от 20 до 30 минут. Затем остудить.
  3. Готовый картофель растолочь в пюре, добавить масло, затем влить молоко и посолить по вкусу, хорошенько перемешать до нежной и однородной консистенции.
  4. Добавить к картофельному пюре обжаренную грибную массу, вымешать и остудить. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать на 6 квадратов со сторонами 15 см.
  5. Из обрезков сделать лепешки и уложить их по центру квадрата, они укрепят дно и не дадут ему порваться в будущем. Выложить на заготовку пару ложек начинки.
  6. В центр установить голень узкой частью вверх, подтянуть вверх края квадрата кверху и стянуть хлопковой ниткой, чтобы держала, но не резала тесто.
  7. Переложить заготовки на смазанный растительным жиром противень, косточки завернуть в фольгу. Отправить в прогретую до 180° духовку на 15-20 минут до румяного цвета мешочка. Подавать готовое блюдо, предварительно сняв нитку. Получается необычно, красиво и очень аппетитно!

Куриные ножки – продукт, который можно купить почти в каждом магазине по вполне приемлемым ценам. Его доступность и высокие вкусовые качества сделали это мясо особенно популярным, к тому же готовится быстро, а использование разных специй, соусов и добавок помогает создавать из простых голеней настоящие шедевры. Дерзайте!

Жареная картошка с луком на сковороде

Как приготовить ножки с яблоками

Кислинка яблок пропитывает мясо полностью, даря ему особенный вкус. К тому же мясо хорошо маринуется сперва в горчице.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонеза 15 мл
ножек куриных 4 шт.
яблок кислых 3 шт.
картофелин 5 шт.
луковиц 1 шт.
горчицы 15 г
специй по вкусу
чеснока 2 зубца

Сколько по времени – 7 часов.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть ножки и положить их в миску. Добавить сюда мелко нашинкованный чеснок, а также горчицу и майонез. Все перемешать, приправить, оставить мариноваться под пищевой пленкой часов на шесть в холодильнике.
  2. Смазать форму для запекания маслом.
  3. Лук нарезать полукольцами и распределить его по дну формы.
  4. Картошку освободить от кожуры и нарезать дольками, положить поверх лука и присыпать специями.
  5. Затем на картошку положить промаринованное мясо.
  6. Вымыть яблоки, разделить их на четыре части, вырезать сердцевину. Положить дольки поверх мяса.
  7. Все вместе отправить запекаться на сорок пять минут при 200 градусах.
  8. Через полчаса после начала запекания ножки нужно перевернуть на другую сторону, чтобы они равномерно зарумянились.

Совет: чтобы у картошки получилась хрустящая корочка и она была вкуснее, можно смазать дольки сливочным маслом перед запеканием.

Куриные ножки с картошкой и соевым соусом в духовке

Фото: domashniy.ru

Рекомендуем использовать темный соевый соус – более концентрированный и с насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 5 картофелин, 4 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. острого красного перца, имбиря, чеснока, паприки и других специй по вкусу, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай масло, соевый соус и специи, и замаринуй куриные ножки на 1-1,5 часа. Нарежь картофель средними кусочками, приправь и выложи в форму. Сверху выложи курицу и полей остатками маринада. Накрой все фольгой и запекай в духовке 40 минут при 200 градусах. Сними фольгу и допеки еще 10 минут.

Вкусные куриные ножки с рисом в духовке

Не знаете, что приготовить на ужин, чтобы было не очень хлопотно, но сытно, полезно и вкусно? Курочка с рисом идеально отвечает всем этим критериям! Минимум времени и усилий на подготовку, а пока блюдо запекается – можно заняться салатом, сервировкой стола или попросту отдохнуть после тяжелого рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Курятина – 600-800 г;
  • Рис длиннозерный пропаренный – 1,5 ст.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Куркума – 1/3 ч. л.;
  • Паприка – ½ ч. л.;
  • Приправа для курицы – 1-2 ч. л.;
  • Соль и перец молотый по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Вода – 3 ст.

Приготовление:

  1. Курочку натереть смесью соли и перца, поставить мариноваться минут на 20. Пока же заняться рисовой смесью, для начала обжарить на масле нарезанный лук до прозрачности.
  2. И добавить к нему нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковку, тушить еще 3-5 минут. Всыпать измельченный чеснок, готовить еще пару минут.
  3. Добавить промытый сухой рис и все специи, перемешать хорошенько. Переложить смесь в глубокую форму для запекания (в процессе рис увеличится раза в три, нужно это учесть).
  4. Поверх разместить маринованные куриные ножки и влить горячую воду. Форму плотно закрыть фольгой и отправить в разогретую до 180-200° духовку примерно на час.
  5. Минут за 10-15 до конца готовки снять фольгу и вернуть блюдо в духовку, чтобы курочка зарумянилась. Получается такой вот ленивый вариант плова: нежный рис с овощной поджаркой, дополненный сочным мясом. Объеденье!

Жареная картошка с репчатым луком на сале

Получается она ароматной и румяной, аппетитной и сытной. Калорийность такого блюда 175 ккал на 100 гр. Лучок придает блюду особый тонкий аромат и легкий сладковатый привкус. Самый простой рецепт приготовления перед вами!

Для жарки желательно использовать сало с небольшими прослойками мяса. Можно брать как соленое, так и свежее, а уже исходя из этого, регулировать количество соли в блюде.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 70-100 г;
  • картофель – 5-7 клубней среднего размера;
  • луковица – 1 шт. (средняя);
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Приготовление:

Удалите с сала шкурку и нарежьте его небольшими брусочками. Выложите на сухую сковородку.

На умеренном огне вытопите из сала жир, а получившиеся поджаристые шкварки снимите со сковородки и пока переложите на отдельную тарелку.

Пока вытапливается сальце, помойте со щеткой и очистите от кожуры картошку. Для жарки хорошо подходят сорта со средним или низким содержанием крахмала. В этом случае, вы можете быть уверенными, что ломтики хорошо сохранят форму при перемешивании и равномерно покроются золотистой корочкой. Нарежьте ее брусочками среднего размера и толщины.

Лук очистите и мелко порубите. Кстати, чтобы не лить от него слезы, чаще подставляйте нож под струю ледяной воды.

Убрав со сковороды шкварки, положите нарезанный картофель. Накройте сковороду крышкой с пароотводом и жарьте овощи на огне ниже среднего в течение 4-6 минут, до появления румяной корочки.

Когда низ блюда подрумянится, переверните картофельные ломтики, высыпьте в сковородку лук, соль и перец. Снова накройте крышкой и готовьте в том же режиме еще 3-5 минут.

Как только увидите, что нижний слой овощей покрылся поджаристой корочкой, аккуратно перемешайте. Теперь крышку можно убрать в сторону, она больше не понадобится. Готовьте еще несколько минут, можно еще 1 раз перемешать, чтобы она прожарилась равномерно.

В конце приготовления выложите на сковороду шкварки и смешайте с картофелем. А можно подать их отдельно – кто как больше любит.

Румяная и ароматная картошечка готова к подаче. Осталось только достать из погреба баночку огурчиков или помидорчиков, нарезать свежий хлеб.

Часто Задаваемые Вопросы

Запеченный картофель – это не только очень вкусная, но и здоровая, сбалансированная еда. Это прекрасный гарнир к мясным блюдам, рыбе, самостоятельная закуска для компании. Отвечу на популярные вопросы, как сделать печеную картошечку хрустящей снаружи и мягкой внутри, какие секреты можно использовать, чтобы добиться идеального вкуса и текстуры.

Для чего нужно варить картофель перед запеканием?

Здесь все упирается во время термической обработки. Если сразу отправить картофель в духовку, потребуется больше времени, чтобы он приготовился, и высока вероятность, что он будет пересушенным. Если же вы отправляете запекать уже готовые клубни, нужно лишь дождаться хрустящей корочки, а внутри он уже готов. 

Какая калорийность запеченного картофеля?

Все зависит от рецепта, но в среднем – 96 ккал/100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах пюре 322 ккал, а в картофеле фри – 274 ккал.

Как проверить готовность картофеля в духовке?

Она должна быть визуально готова – появилась золотистая хрустящая корочка. Проткните картофелину зубочисткой – если она легко входит, значит, можно доставать и подавать блюдо.

Как быстрее приготовится печеный картофель – в фольге или без?

Использование фольги даже немного увеличивает время приготовления. Вначале должна нагреться она, а лишь потом фольга передает тепло продукту. Плюс использование фольги не позволяет равномерно пропечь картофель, часто кожица уже начинает прикипать, а внутри он еще сырой. 

При какой температуре готовится идеальный печеный картофель?

Идеальной температурой считается от 200 до 210 градусов – в этой температурной зоне гранулы крахмала в картошке впитывают воду, внутренняя мякоть стает легкой и мягкой. Но время может варьироваться в зависимости от размера картофеля, поэтому не забывайте проверить его на готовность вилкой или зубочисткой.

Какие специи подходят для приготовления запеченного картофеля?

Картошка дружит с разными специями – в этом рецепте я предлагаю дополнить ее розмарином и чесноком. Другие отличные варианты – паприка, петрушка, свежий укроп, только морская соль. 

Почему картофель взрывается при запекании?

Это происходит только с картошкой в мундире, которую предварительно не разрезали, не отваривали. Под воздействием высокой температуры вода (а ее в картошке до 70%) превращается в пар, что и становится причиной «взрыва». В предложенном мной рецепте такого не будет, поскольку мы разрезали картофель, отварили его и слили воду. Также можно сделать небольшие проколы с помощью вилки.

С чем можно подать запечённый картофель?

Мой ТОП – это стейки, мясной рулет, телятина «Веллингтон», куриные крылышки барбекю, запеченная баранья нога, свиные отбивные или цветная капуста (для вегетарианцев и не только). Но стоит отметить, что печеная картошка идеально сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами, овощами и сыром. Экспериментируйте и выбирайте то, что нравится вам!

Идеальная Запеченная Картошка

5 from 1 vote

Для начала стоит оговориться, о том, что я имею в виду, когда говорю «идеальная печенная картошка»: она имеет хрустящую, зажаренную корочку снаружи и при этом остается мягкой и воздушной внутри.

БлюдоУжин

Время приготовления15 минуты минуты

Общее время1 час час 5 минуты минуты

Порции4

Калории323kcal

Ингредиенты 

  • 1 кг. картофеля
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 веточки свежего розмарина или 2 ч. ложки сухого
  • 4-5 ст. л. подсолнечного масла
  • соль
  • перец

Инструкции

  • Почистите 1 кг. картошки. Очищенные картофелины разрезайте пополам и перекладывайте в кастрюлю, наполненную водой.
  • Поставьте кастрюлю с картошкой на огонь, добавьте хорошую щепотку соли и слегка перемешайте. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов на режиме конвекции.
  • Налейте на противень него 4-5 ст. ложек подсолнечного масла, щепотку соли, 5-6 зубчиков чеснока, 2 веточки свежего розмарина или 2 ч. ложки сухого.
  • Слейте воду, воспользовавшись дуршлагом. Пару раз подбросьте картофель в дуршлаге, чтобы снаружи он слегка покрылся бархатистым, мягким слоем. Переложите на подготовленный противень и перемешайте с масляной смесью.
  • Приправьте дополнительно небольшим количеством соли и черного перца, а также сбрызните 1-2 ст. ложками белого винного уксуса (не обязательно).
  • Отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут, перемешивая через 20, а затем через 10 минут от начала готовки.
  • Если через 40 минут корочка зажаристая, вынимайте и подавайте горячим.

Питание

Калории : 323 kcal | Углеводы: 45 g | Белки: 5 g | Жиры: 14 g | Насыщенные жиры: 1 g | Натрий: 16 mg | Калий: 1068 mg | Пищевые волокна: 6 g | Сахар: 2 g | Витамин A: 15 IU | Витамин C: 50 mg | Кальций: 37 mg | Железо: 2 mg

Запеченные куриные ножки с картошкой с обжаркой

Обжарка на сильном огне гарантирует чудесную хрустящую корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 30 мл
голеней куриных 6 шт.
специй по вкусу
картофеля 0,6 кг

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Сковородку разогреть на сильном огне с маслом.
  2. Голени вымыть и натереть специями. Переложить сразу в сковородку и обжарить со всех боков. Это займет минут пять.
  3. Картошку без кожуры нарезать на дольки и точно так же на сильном огне обжарить сразу после курицы.
  4. Переложить оба продукта в форму для запекания. Поместить в духовку при средней температуре максимум на двадцать минут. Готовность проверять по мягкости мяса.

Совет: при подаче картофеля его можно посыпать пряными травами или только майораном.

Куриные ножки с картошкой – простой рецепт

Для простого рецепта куриных ножек с картошкой подойдут как окорочка целиком, так и бёдра или голени. Чтобы курочка получилась вкуснее, её лучше замариновать на несколько часов в соусе, однако для варианта «попроще и побыстрее» достаточно и получаса.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • карри, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • яблоки – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  • Окорочка промыть и разрезать пополам.
  • Приготовить маринад: натереть яблоко, чеснок, положить горчицу, соль, ложку масла, лимонный сок и добавить карри.
  • Обмазать маринадом ножки и положить их в герметичный пакет минимум на полчаса.
  • Картофель почистить, разрезать пополам вдоль.
  • Посыпать картошку солью, добавить паприку и ложку масла.
  • Разогреть духовку до 180°C.
  • Курицу без маринада и картошку расположить на противне в шахматном порядке и поставить запекаться в духовку на 40 мин.

Время запекания ножек зависит от модели духового шкафа. Готовность блюда стоит проверить лучиной – в картошку она войдёт без усилий, а при протыкании ножек из них не должна выделяться розовая жидкость.

Острый рецепт с чесноком

Остроту в этом рецепте куриных ножек с картошкой обеспечит свежий перчик чили, а кроме того, для маринования окорочков будет использован довольно «жаркий» соус на основе нескольких компонентов.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 8 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • свежий перец чили – 1 большой стручок;
  • соус табаско – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян – несколько веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Промыть голени и замариновать их в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа, лимонного сока, тёртого чеснока и табаско на 2 часа.
  • Почистить картошку и разрезать её пополам. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать солью и паприкой.
  • Выложить в противень курицу, картошку, порезанный кусочками перец чили и посыпать листочками свежего тимьяна.
  • Поставить блюдо в духовку, разогретую до 180°C, на 1 час.

Можно добавить в острую курицу пикантную нотку, смазав голени мёдом незадолго до готовности.

Куриные ножки с картошкой в медовой глазури

Фото: ideireceptov.ru

Если ты думаешь, что картошка не сочетается с медовой курицей – попробуй этот рецепт.

Тебе понадобится: 4 куриных ножки, 600 г картошки, 300 г моркови, 100 мл соевого соуса, 4 ст.д. меда, 4 зубчика чеснока, 2 щепотки хлопьев чили, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. имбиря, специи по вкусу.

Приготовление: Смешай соевый соус, мед и все специи и замаринуй в этом куриные ножки на 1-1,5 часа. Брусочками нарежь морковь и картошку, выложи в форму и сверху выложи курицу.

Отправь все в духовку на 1 час при 200 градусах. Через полчаса сними фольгу и смажь курицу остатками маринада. Через 10 минут смажь еще раз, и еще через 10 минут – снова. Доведи все до красивой румяной корочки.

Рецепт картошки с мясом

К данному блюду замечательно подойдет свинина, телятина, курица и индейка. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мясо — 500 г;
  • картошка — 6-7 клубней;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Что делаем:

  1. Чтобы все составляющие блюда тщательно прожарились и не остались сырыми или рыхлыми, их нужно готовить в разных сковородах, и лишь в конце соединять.
  2. Первоначально требуется обжарить лук на медленном огне до прозрачности. Затем добавить мелко нарубленное мясо, посолить, поперчить и жарить до полуготовности.
  3. Тем временем на другой сковородке зажарить нарезанный пластинками картофель. Для получения большего аромата и вкуса в блюдо можно положить кусочек сливочного масла либо свиного сала.
  4. Когда ингредиенты хорошо прожарятся, смешать их в сотейнике и дать потушиться 8-10 минут. Картошка впитает в себя все соки и получится невероятно вкусной.
  5. Подавать с овощным салатом, крупой или любым другим гарниром. Также его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Куриные ножки в рукаве, запечённые в духовке

Запекать продукты в рукаве очень удобно, к тому же такой способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства блюд. Чтобы куриные ножки с картошкой получились не только вкусными, но и аппетитно выглядели, за 10 мин. до готовности пакет можно открыть, и тогда ингредиенты успеют подрумяниться.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец красный и жёлтый – по 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
  • сухая аджика – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Разрезать окорочка на 2 части и натереть их смесью из аджики, горчицы, соевого соуса и сахара. Оставить мариноваться на ночь.
  • Картофель разрезать на четыре части, морковь порезать кружочками, чеснок – пополам.
  • Стебли сельдерея поломать на несколько частей, сладкие перцы порезать пополам.
  • Взять рукав, завязать его с одной стороны и положить внутрь зелень пучком и овощи.
  • Сверху расположить курицу вместе с соусом и завязать рукав с другой стороны.
  • Положить рукав на противень и поставить его в духовку.
  • Выпекать при 180-200°C в течение 50 мин. За 15 мин. до готовности разрезать сверху пакет, чтобы курочка подрумянилась.

Картошка и овощи, запечённые в рукаве вместе с ножками, необходимо подавать к столу горячими, сразу из духовки. На следующий день они впитают в себя весь куриный жир и станут неаппетитными.

Картошка по-французски на сковороде

Если не работает духовка или ее просто нет, тогда картошку по-французски можно приготовить и без нее. Аппетитное блюдо на сковороде получается не менее вкусным, нежели в духовом шкафу. Придерживаясь рецептуры и технологии, можно легко и быстро приготовить сытный ужин.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) – 500 г;
  • Картошка – 1 кг;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сыр – 150-200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчик;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем крупной соломкой и выкладываем его в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем до золотистой корочки.
  2. Картофель нарезаем тонкими брусочками и отправляем на сковородку к мясу. Хорошо перемешиваем и жарим почти до полной готовности.
  3. Затем высыпаем на сковородку лук, нарезанный полукольцами, и чеснок, пропущенный через пресс. Солим и перчим блюдо. Хорошо все перемешиваем и жарим еще 5 минут. Поверх картошки красиво выкладываем помидоры, порезанные тонкими дольками. Накрываем крышкой и выдерживаем пару минут.
  4. В самом конце посыпаем равномерно крупно натертым сыром и снова накрываем сковородку крышкой буквально на 2-3 минуты до расплавления сыра.
  5. Готовое блюдо посыпаем измельченным укропом. Снимаем с огня, ждем, пока немного остынет, и приступаем к трапезе. По вкусу такая картошка не уступает той, что приготовлена в духовке.

Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной

Куриные ножки с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт

Итак, лидер сегодняшнего хит-парада. Рецепт понравился тем, что в его ингредиентах есть все то, что так «любит» курица — чеснок, соевый соус… Плюс готовится такое блюдо просто элементарно, что тоже не может не радовать — никаких танцев с бубнами, а вкусный ужин на столе.

Ингредиенты:

Приготовление:

1.  Три средние дольки чеснока нарезаем вдоль на кусочки.

Куриные голени в нескольких местах прокалываем ножом и в каждый надрез заталкиваем по такому кусочку чеснока.

2.  Фаршированные чесноком ножки складываем в глубокую емкость, такую, в которой потом удобно будет все перемешивать. Добавляем к курице все компоненты маринада: соль, перец, паприку (хотя она нужна только для цвета, так что можно и без нее), соевый соус, кетчуп и мед.

Все хорошо-хорошо перемешиваем, накрываем чем-нибудь миску (крышкой, пищевой пленкой, тарелкой — не суть важно, главное, чтобы мясо не заветривало) и оставляем мариноваться примерно на полчаса

4.  Пока куриные ножки пропитываются всякими вкусностями, займемся картошкой. Ее нужно почистить и нарезать достаточно тонкими пластинками.

Затем солим, перчим ее по вкусу, добавляем немного паприки для красивого золотистого цвета и сбрызгиваем растительным маслом. Тщательно перемешиваем, чтобы специи и масло распределились равномерно.

5.  Подготовленную картошку перекладываем в форму для запекания, поверх нее определяем куриные ножки.

Форму накрываем сверху фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

За 20 минут до окончания этого часа фольгу убираем, чтобы дать ножкам подрумяниться, и запекаем их уже до готовности.

К готовым ножкам с картошкой остается добавить немного свежих овощей и отличный ужин на столе.

Картошка с сырной начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картошка — 1,5 кг
  • сыр — 150 г
  • сметана — 8-10 ст. л.
  • масло сливочное — 20 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • укроп — пучок небольшой
  • соль — по вкусу
  1. Картофель среднего размера моем, кладем кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и после закипания воды варим примерно 15 минут, до готовности. Когда картофель сварился, сливаем воду и оставляем его остывать.
  2. Пока остывает картофель, готовим начинку. Сыра трем на мелкой терке. Измельчаем пучок укропа и добавляем к сыру. Сюда же выдавливаем 4-5 зубчиков чеснока через пресс, кладем мягкое сливочное масло и добавляем сметану. Все перемешиваем.
  3. Остывшую картошку очищаем ее кожуры и разрезаем вдоль на 2 половинки. Половинки картофеля выставляем на противень от духовки. Каждую половинку немного солим и сверху выкладываем приготовленную начинку.
  4. Все ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем 15-20 минут, до легкого зарумянивания.
  5. Такая картошка отлично подходит как на каждый день, так и на праздничный стол.

Заключение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: