Как сделать французский крем со сливочным маслом и яичными желтками
Крем со сгущенкой
1
Для его приготовления нам понадобится 200 г молока, 200 г сгущенки, 100 г сливочного масла, пару стол. ложек сахара и столько же ложки муки. Объедините молоко, сахар и муку в небольшой кастрюле с антипригарным покрытием. Тщательно перемешайте.
Совет: На этом этапе приготовления крема в вашей смеси может образоваться много комочков муки – пусть это вас не пугает. Чуть позже вы просто разобьете их миксером.
Поставьте миску на небольшой огонь. Варите смесь, время от времени помешивая, пока она не станет густой. Имейте в виду, что варить крем слишком долго не нужно – так он может стать слишком густым или подгореть. Готовую массу остудите до комнатной температуры, после чего влейте в нее сгущенку и добавьте теплое сливоч. масло. Взбейте получившуюся смесь миксером.
Совет: С таким кремом можно смело экспериментировать. Так, в него часто добавляют ванилин, коньяк или любой другой ароматный алкоголь, фруктовую эссенцию, орехи и т.д.
Еще одна вариация на тему сгущенки – это крем с маслом и желтками. Итак, возьмите банку сгущенного молока, пачку сливоч. масла, 2 желтка, немного ванилина или 20-30 г ликера. Согрейте масло, разотрите и взбейте его при помощи миксера. Тонкой струйкой добавьте к получившейся массе сгущенку. Продолжайте взбивать, пока не получите пышный, воздушный крем. Небольшими порциями введите желтки, ванилин или ликер. Взбивайте еще 3-5 мин., пока все ингредиенты не объединятся в однородную массу. Ваш крем для торта готов!
Шоколадный заварной крем для торта
Заварной крем (рецепт классический описывается в пункте выше) с шоколадным вкусом особенно понравится сладкоежкам и маленьким детям.
Ингредиенты:
- Молоко пастеризованное – 0,25 л.
- Песок сахарный – 150 г.
- Горький шоколад (лучше брать кондитерский в галетах) – 50 г.
- Какао порошок (не брать сладкие по типу Несквика) – 3 ст. л.
- Масло сливочное несоленое – 100 г.
- Мука из пшеницы – 30 г.
Пошаговая инструкция применения:
- Молоко и масло нужно достать из холодильника заранее (за 2-3 часа).
- К молоку добавить шоколад и сахар, поставить их на 2-3 мин. в микроволновую печь, чтобы он растаял, периодически доставая и размешивая шоколад.
- Муку и какао-порошок нужно смешать в сотейнике с толстым дном.
- К ним нужно добавить молочно-шоколадную смесь, которая при нагревании и помешивании достигла полной однородности.
- Тщательно размешать сухие и жидкие ингредиенты.
- Следующий шаг – поставить полученную заготовку плиту. Огонь должен быть не выше среднего.
- Уваривать до появления густоты и снять с плиты.
- Остудить полученную заготовку.
- Последний шаг – масло, которое предварительно было доведено до комнатной температуры, порционно вбивать миксером к шоколадной массе.
Крем «Шарлотт» для бисквитного торта
«Шарлотт» это тот самый крем, которые получается дорогим и изысканным по всем параметрам. Правда, вам обязательно нужно придерживаться всех правил приготовления.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 г;
- Сахарный песок – 180 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Молоко – 150 мл;
- Коньяк – 1 ст. л.;
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- В сотейник вливаем молоко и разбиваем яйцо. Всыпаем сахар, который можно заменить сахарной пудрой. С помощью миксера взбиваем массу до появления пены.
- Затем ставим на средний огонь. Смесь постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорело, и варим после закипания 1-2 минуты. Заварную основу полностью охлаждаем.
- Мягкое сливочное масло тщательно взбиваем с ванилином. По столовой ложке добавляем заварную основу и каждый раз тщательно взбиваем на максимальных скоростях.
- В самом конце в массу вливаем коньяк и взбиваем еще минуту. Вот так легко и быстро мы приготовили изысканный крем для лучших бисквитных тортов.
Заварные кремы
Рецепт 9. Шоколадный мусс с заварным кремом на желтках
Ингредиенты
Шоколадный мусс
460 г яичных белков;
200 г масла сливочного;
50 г какао-порошка;
480 г темного шоколада.
Заварной крем
30 г сыра маскарпоне;
200 мл молока;
две палочки ванили;
шесть яичных желтков;
100 г сахарной пудры.
Способ приготовления
1. Вскипятить молоко в кастрюльке. Темный шоколад поломать, добавить к нему какао и растопить на водяной бане.
2. Распустить в отдельном сотейнике масло. Добавить его в шоколадную смесь и перемешать.
3. Яичные белки взбить в крепкую пену. Добавить шоколадную смесь и продолжать взбивать до однородности. Шоколадный мусс готов.
4. Для крема одну палочку ванили натереть. Молоко смешать с сахарным песком, ванильной стружкой и палочкой. Прогреть смесь на среднем огне.
5. Взбить желтки в отдельной посуде.
6. Вынуть из молока палочку ванили и ввести яичные желтки. Уменьшить огонь и варить при постоянном помешивании, до загустения. Снять с огня и остудить.
7. Духовку разогреть до 180 С. Вылить половник шоколадного мусса в форму и готовить, пока он не запечется снаружи. В заварной крем добавить маскарпоне и перемешать.
8. Мусс вынуть из духовки и выложить сверху заварной крем. Присыпать какао.
Клубничный крем с белым шоколадом
Этот рецепт я узнала на кондитерских курсах. Хотя уже могу и ошибаться — давно это было. Но самое главное, что крем этот очень вкусный и довольно необычный.
Рецепт приготовления:
- Клубнику нарезаем на небольшие кусочки, складываем в сотейник и припускаем в течение 15 минут или до испарения жидкости. Затем снимаем с огня и остужаем.
- Белый шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, периодически помешивая. Затем снимаем с огня и оставляем остывать.
- Масло с сахарной пудрой взбиваем миксером до пышного состояния (5-10 минут).
- Вводим остывший шоколад и перемешиваем. Затем добавляем клубнику и еще раз тщательно перемешиваем.
Крем готов к использованию.
Как сделать заварной крем для эклеров без масла на желтках
Лимонный заварной (апельсиновый) курд
Простой крем для бисквита
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Быстрый крем для бисквита готовится из яичных белков. Огромное преимущество рецепта состоит в минимальном наборе ингредиентов и долгом сроке хранения. Важным условием создания белковой заварной пропитки является использование чистой посуды. Малейшее присутствие влаги, жира на стенках емкостей станут препятствием к получению качественного крема для бисквита.
Ингредиенты:
- белки (куриных яиц) – 3 шт.;
- вода – 80 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – щепотка.
Способ приготовления:
Соедините в сотейнике воду с сахаром, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне до густоты. Готовность сиропа проверяйте так: капните им в миску с холодной водой и, если образовался мягкий шарик – снимайте с плиты. Всыпьте лимонную кислоту, размешайте сухой деревянной ложкой. Белки взбейте миксером до получения устойчивых пиков
Соедините белковую массу с горячим сиропом, осторожно перемешайте. Поставьте емкость в миску с ледяной водой и продолжайте взбивать до полного охлаждения заварного крема
Сливочный крем для бисквитного торта
Универсальный и всеми известный вариант для бисквитов – сливочный крем. Он очень легко и быстро готовится, отлично держит структуру и пойдет для выравнивания.
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 500 г;
- Сахарная пудра – 100 г;
- Ванильный сахар – 3 г.
Процесс приготовления:
- Сливки лучше выбирать жирные 33-36%. Вливаем их в чашу и начинаем взбивать на минимальных оборотах.
- Постепенно небольшими порциями всыпаем сахарную пудру и ванильный сахар.
- На максимальной скорости взбиваем смесь примерно 3 минуты. Крем должен увеличиться в размере и стать плотным. Главное не перестараться, иначе получится сливочное масло. Крем готов, теперь можно приступать к приготовлению торта.
Творожный крем
3
Этот крем пользуется большой популярностью в кулинарии по двум причинам: во-первых, он обладает очень приятным, нежным вкусом, а во-вторых, он полезен для здоровья. Для его приготовления возьмите 250 г жирного творога, 50 г сливоч. масла, 400 г сах. пудры и чайн. ложку ванильного экстракта.
Совет: Для такого крема оптимально подойдет домашний творог. Если у вас его нет, то воспользуйтесь продукцией из магазина, но учите, что она должна быть достаточно жирной (не менее 9%).
Смешайте творог с ванильным экстрактом и маслом. Включите миксер на среднюю скорость и аккуратно взбейте эту смесь
Важно, чтобы она стала однородной и воздушной. Добавьте к получившейся массе сахарную пудру,
Совет: Пудру лучше предварительно просеять. Так вы избавитесь от различных соринок, которые могут в ней быть.
Добавляйте сахарную пудру в крем постепенно, небольшими порциями, не переставая помешивать. Затем снова взбейте получившуюся массу. Ваш творожный крем готов. Кстати, его можно использовать не только для приготовления тортов и пирожных, но и в качестве вкусного дополнения к свежим фруктам и ягодам.
Еще одна вариация на эту тему – творожный крем со сливками. Для его приготовления возьмите 200 г обезжиренного творога, 200 мл густых сливок, 1 чайн. ложку ванилина и 100 г сахарного песка. Взбейте творог при помощи блендера, чтобы он превратился в однородную мягкую массу. Смешайте в отдельной емкости сливки, сахар и ванилин. Взбейте получившуюся смесь до образования пушистой пены. Объедините эту пену с творогом – и ваш крем для торта готов.
Крем для бисквитного торта
2
Для приготовления простого заварного крема для промазывания бисквитов нам понадобится куриное яйцо, 220 мл молока, 95 г сахара, 2 стол. ложки муки и чайн. ложка ванильного сахара. Возьмите миску с антипригарным покрытием, влейте в нее молоко, всыпьте сахар, муку, ванилин и яйцо. Взбивайте все ингредиенты в течение 30 секунд, чтобы они хорошо перемешались. Затем поставьте емкость на плиту, включите минимальный огонь и варите крем до загустения. Как правило, это около 5-6 минут. Чтобы смесь не пригорала и в ней не образовывались комочки, время от времени взбивайте ее блендером. Когда крем загустеет, снимите миску с огня и поставьте в прохладное место. Чуть остывший крем объедините с размягченным сливочным маслом и взбейте еще раз. Перед оформлением десерта дайте массе окончательно остыть.
Процесс приготовления крема для бисквита можно немного упростить. Например, многие хозяйки просто смешивают сливоч. масло и сгущенное молоко. На одну банку сгущенки возьмите одну пачку масла. Подогрейте его до комнатной температуры, поместите в чашу миксера и взбивайте в течение 3-5 минут. Потом аккуратно влейте сгущенку и не переставайте взбивать, пока смесь не увеличится в объеме вдвое.
Совет: Сгущенку следует вливать таким образом, чтобы она не попадала на венчик.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- Чтобы не допустить подгорания заварного крема, готовить его рекомендуется на плите в посуде с толстым дном.
- Заварной крем по причине того, что изготовлен из натуральных продуктов без добавления консервантов и стабилизаторов, способен за короткие сроки прокиснуть. Поэтому срок его хранения ограничен 3 сутками. Хранить продукт рекомендуется в холодильной камере под плотно закрытой пищевой пленкой, ограничив таким образом доступ воздуха.
- Ограничить появление в продукте неприятных запахов и послевкусия поможет добавленная в процессе приготовления лимонная цедра. Добавлять ее необходимо на этапе нагревания молока.
- Отлично с кофейным вкусом сочетается шоколад, который добавляют в крем в виде шоколадного порошка либо стружки.
- При создании крема рекомендуется использовать только натуральные продукты, в противном случае у него может появиться неприятный привкус либо он свернется.
- При наличии в рецептуре сливочного масла необходимо приобретать 82 % жирности.
- При создании крема на водяной бане могут появляться небольшие комки, которые со временем разойдутся. Единственным условием процесса является перемешивание содержимого с самого начала.
- Сливки для облегчения задачи рекомендуется взбивать холодными.
- Приготовление кремовой смеси основано на использовании сахарного песка, отсутствие которого можно заменить сахарной пудрой.
- Не лишним будет добавить в кофейный крем ликер или коньяк, а также фруктовую эссенцию.
Кремом из яичных желтков можно прослаивать коржи, а также осуществлять выравнивание поверхности торта. Масса характеризуется отменными вкусовыми и ароматическими качествами. В состав можно добавлять орехи, сгущенное молоко, лимон и другие вспомогательные ингредиенты, которые делают вкус более разнообразным.
Шоколадный крем
4
Вот простой рецепт, который подойдет для приготовления практически любых десертов – тортов, пирожных, капкейков и т.д. Возьмите 250 г горького шоколада, стакан жирных сливок и 1 стол. ложку коньяка. Шоколад разломайте на мелкие кусочки. Сливки влейте в небольшую миску с толстым дном и поставьте на небольшой огонь. Дайте им закипеть и сразу же выключите. Не давая сливкам остыть, вылейте их на рубленый шоколад и взбейте при помощи венчика. У вас должна получиться в меру густая, однородная масса. В самом конце влейте коньяк.
Совет: Коньяк можно заменить темным ромом. Если крем предназначается для детского торта, то алкоголь лучше не использовать вообще.
Масляный крем для бисквитного торта
Масляный крем для бисквитного торта может служить украшением и подчеркнет его прекрасный вкус. Такой крем считается одним из самых популярных в Европе. Так как основа крема масляная, то сливочное масло должно быть без дополнительных вкусовых добавок.
Ингредиенты:
- масло – 350 грамм;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Мягкое сливочное масло тщательно взбить на средней скорости миксером до образования пышной и воздушной массы.
- Высыпать ванильный сахар и тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой влить в массу сгущенное молоко, при этом взбивая миксером (на невысокой скорости). После чего увеличить скорость миксера и взбивать примерно 5 минут до однородности крема.
Крем готов.
Белковые кремы
Курды
Крем Дипломат
Французский
Предлагаем Вам приготовить простой рецепт заварного крема на молоке.
- 500 мл молока (жирность не менее 2,5 %);
- 6 крупных яиц;
- 4 ст. ложек сахарного песка;
- 50 гр. размягченного сливочного масла;
- 60 гр. крахмала (лучше использовать кукурузный);
- 1 стручок ванили / 1 щепотка в виде порошка.
Процесс приготовления:
Соединить ваниль с молоком, хорошо прогреть, но не доводить до кипения.
Снимаем молоко с огня, оно должно настояться с ванилью, как минимум один час;
Если вы использовали ванильный стручок, то молоко следует процедить через сито (для того, чтобы убрать из него кусочки горького стручка);
Крахмал просейте через сито во избежание образования комочков.
Берем яйца, отделяем с осторожностью белки от желтков;
Сахар, желтки, крахмал смешиваем, как того требует рецепт.
Влейте тонкой струйкой в полученную смесь молоко, перемешайте;
Проварите полученную массу на медленном огне до первых признаков загустения;
Горячий заварной крем с помощью ложки протрите через сито;
Добавьте размягченное сливочное масло, хорошо перемешиваем до однородной консистенции;
Перед тем как смазывать бисквитные коржи кремом, его следует остудить.
У заварного крема по сравнению со сметанным намного больше преимуществ при приготовлении, так как получается он очень нежным и легким. Этот крем идеально подходит для того чтобы промазать бисквитные коржи.
Предлагаем вам еще несколько рецептов заварного крема.
Вариация заварного крема с добавлением масла
Часто делают вариант заварного крема с добавлением сливочного масла.
Чтобы его приготовить нужно взять:
- 400 мл молока;
- 200 г сахарного песка;
- 2 желтка;
- 1 ст. ложки муки;
- пачку сливочного масла;
- ванилин;
- ложку коньяка.
Алгоритм действий:
- Муку обжарить до золотистого цвета на сковороде без масла.
- Взбить желтки с сахаром, постепенно присоединяя к ним муку.
- В конце вмешать ванилин.
- В кипящее молоко медленно ввести взбитый состав.
- Все довести до кипения и оставить остужаться.
- В другой емкости пробить сливочное масло.
- Ввести его в остуженную смесь небольшими порциями, постоянно взбивая миксером.
- Когда консистенция станет пышной и объемной, влить ложку коньяка или же любого ликера.
До свидания!
Читайте далее:
Как сварить вкусный крем для торта: творожный, заварной, сливочный
Как сделать крем из сливок для торта в домашних условиях
Готовим вкусный творожный крем для торта
Готовим вкусный йогуртовый крем для торта
Как приготовить крем маскарпоне для торта: рецепты с фото
Заварной крем для торта «Наполеон» — классический рецепт на молоке
С лимоном
При добавлении в крем из яичных желтков лимонного сока и цедры он приобретает приятную кислинку во вкусе. Кремовая масса получается заварной и достаточно легкой, поэтому ее разрешается кушать тем, кто придерживается диетического питания. Энергетическая ценность продукта достигает приблизительно 500 ккал на 100 г порции.
Чтобы во время томления на огне не получилась лимонная яичница, состав нужно убрать с плиты до наступления кипения. Угощение подходит для украшения торта, наполнения тарталеток, корзиночек. Также его можно подавать в креманках в холодном либо теплом виде в качестве самостоятельного лакомства к кофейному напитку или чаю. При этом его можно дополнить кусочками печенья либо изюмом.
Создание крема возможно при приобретении ингредиентов из следующего списка:
- лимонная цедра – по желанию;
- лимонный сок – 75 мл;
- масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яичные желтки – 60 г.
Указанных продуктов хватит на приготовление 3 порций крема.
Лимонный крем можно сделать, соблюдая следующие этапы:
- Яичные желтки поместить в железную емкость, добавить тертую на терке лимонную цедру и сахарный песок.
- Массу перемешать, поместить на малый огонь и через 2 мин. ввести лимонный сок.
- Через 2 мин. добавить масло и довести содержимое до нужной густоты.
- Крем убрать с пламени, охладить и использовать по назначению.
Крем для Наполеона
3
Существуют разные рецепты этого крема, но мы хотим предложить вам самый простой, популярный и вкусный вариант. Для его приготовления нам потребуется 1 л молока, 300 г сах. песка, пачка сливоч. масла (порядка 250 г), 3 стол. ложки муки, 3 яйца и пакетик ванильного сахара. Для начала объедините муку и сахар.
Совет: Для этого лучше взять небольшую (1,5 — 2 литра) кастрюлю с толстым дном.
Вбейте в получившуюся смесь сырые яйца и добавьте ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Влейте молоко. Продолжайте перемешивать, чтобы раствор был максимально однородным, без комочков. Поставьте кастрюлю с кремом на плиту, включите небольшой огонь. Пусть смесь нагревается постепенно и при постоянном помешивании.
Совет: На этом этапе приготовления важно ни на минуту не оставлять смесь без внимания, поскольку мука должна не подгореть, а завариться.
Как только крем закипит – об этом вы узнаете по пузырькам, появляющимся на его поверхности, − сразу убирайте кастрюлю с огня. Охладите получившуюся массу до комнатной температуры. За это время согрейте сливочное масло, чтобы оно стало совсем мягким. Объедините его с остывшим кремом и хорошенько размешайте. Теперь можно начать промазывание коржей для Наполеона.
Совет: Ваш крем приобретет еще более интересный аромат и вкус, если муку предварительно обжарить на сухой сковороде в течение 3-4 мин. Из белой она должна стать бежево-золотистой.
Заварной крем без яиц
Во время Великого Поста мне захотелось чего-нибудь сладкого и выбор пал на домашний торт «Наполеон». Крем для него я приготовила с сайта «Вегетарианские рецепты», он не имеет в составе яиц. Ни желтков, ни белков. Крем получился таким вкусным, что я и в обычных случаях, уже не соблюдая пост, прибегаю к этому рецепту. Особенно, если закончились яйца, и нужен заварной крем без яиц. Ловите рецепт:
- Молоко — 0,5 л.
- Сахарный песок — 1 стакан с горкой
- Мука пшеничная — 6 ст.ложек
- Сливочное масло — 200 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Технология приготовления такая же, как в обычном рецепте крема. Молоко прогреваем, небольшую его часть смешиваем с сахаром и мукой, затем добавляем к основной массе молока, завариваем на плите. И в конце взбиваем миксером сливочное масло в пышную массу, понемногу добавляя остывший заварной крем.
Пусть крем получается без комочков! И не портит вам настроение=) Ведь наше настроение передается через выпечку всем, кто ее пробует… Желаю вам готовить с любовью и удовольствием!
Будет очень интересно, каким получился крем по этому рецепту, есть ли у вас какие-то собственные варианты заварного крема, какие близкие к нему аналоги вы используете в своих рецептах. Я жду ваших откликов и фотографий тортиков, эклеров, профитролей. Мне будет очень приятно посмотреть на ваши кондитерские шедевры!
Очень хочется посмотреть, какие вкусняшки вы приготовили с заварным кремом. Если будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу их найти в сети. Мне будет очень приятно!
Сметанный крем для бисквита
Сметанный крем – один из самых распространенных вариантов. Готовится он ну очень просто. Отлично подойдет для бисквита, сметанника, медовика, пирожных, а также для украшения кондитерских изделий.
Ингредиенты:
- Сметана 20 % – 900 г;
- Сахарная пудра – 100 г.
Процесс приготовления:
- Для начала сметану отвешиваем (удаляем лишнюю сыворотку). Для этого берём отрез марли, складываем его в несколько слоев, на неё выкладываем сметану. Концы марли завязываем и подвешиваем над миской, чтобы мешочек не доставал дна. Убираем конструкцию в холодильник, минимум на 6, а максимум на 24 часа.
- Заметим, что сметаны нужно брать больше чем это прописано в рецепте на 15-20 %, так как после того как сыворотка уйдёт, вес продукта уменьшится.
- Теперь взбиваем холодную сметану, начиная с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая до максимальной скорости.
- Далее небольшими порциями вводим сахарную пудру. Перед этим её обязательно нужно посеять, чтобы не было комочков.
- Когда крем станет достаточно густым и начнет держать форму, прекращаем взбивать, иначе можно перевзбить сметану. Крем получается очень нежной, с характерной сметанной кислинкой.
Нежный и воздушный заварной крем со сгущенкой
Заварной крем в этом рецепте также готовится на основе сливочного масла, сахара и яиц. Но для более приятного вкуса добавляется сгущенное молоко. Как можно убедиться, используются только доступные продукты, поэтому крем получается бюджетным.
Ингредиенты:
- пара яиц;
- сахарный песок – 50 г;
- пакетик ванильного сахара;
- крахмал – 1 ст. л. с высокой горкой;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- сгущенное молоко – 180 г.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю вбиваем пару яиц. Добавляем 2 вида сахара: ванильный, обычный. Тщательно перемешиваем до соединения белка с желтком и сахарных кристаллов.
- Добавляем кукурузный крахмал. Взбиваем. Консистенция должна быть однородной. Вливаем молоко. Продолжаем взбивать смесь венчиком.
- Отправляем на слабый огонь смесь. Постоянно перемешиваем, чтобы ничего не пригорело. Изначально крем будет браться комочками: это нормально. Затем станет густым, плотным, а комочков не будет. Накрываем полотенцем (оно будет впитывать конденсат) и крышкой. Оставляем до остывания до комнатной температуры. Мягкое сливочное масло режем кубиками и отправляем в другую посуду.
- Взбиваем до пышной массы. Затем добавляем к нему сгущенку. Взбиваем миксером еще раз. Понемногу добавляем заварную основу.
- Каждый раз взбиваем, заварная основа и масляный крем должны полностью соединяться. Если все сделано правильно, в итоге получаем очень пышный и вкусный крем универсального назначения.
Шоколадный заварной крем на молоке
Этот крем получается глянцевым, имеет приятный шоколадный оттенок, тягучую и густую консистенцию.
Необходимые составляющие:
- молоко – 2,5 ст.;
- сахар – полстакана;
- яйцо – 4 шт.;
- крахмал и мука – по 2 ст. л.;
- плитка любого шоколада – 1 шт.;
- какао порошок – 20 г.
Последовательность действий:
- Отделить белки от желтков. К последним добавить сахар и взбить.
- В желтковую смесь ввести какао, чуть соли, крахмал и муку.
- В емкость влить молоко и поломанный на кусочки шоколад. Поставить на огонь и разогреть так, чтобы ломтики полностью растворились. Перемешать.
- Влить массу маленькими порциями к взбитой желтковой смеси, не переставая помешивать.
- Процедить массу через сито и варить, пока не станет густой.
На это уйдет несколько минут: масса должна стать плотной и глянцевой. На поверхности готового крема остаются хорошо заметные следы от венчика, которые со временем не расплываются.
Эти варианты крема можно использовать для наполнения пирожных, перемазывания коржей, в качестве аппетитного дополнения к булочкам, а также как полностью самодостаточный десерт. В последнем случае красиво оформленный крем нужно украсить ломтиками ягод или фруктов.