Как приготовить морковные котлеты?
Постные котлеты из моркови – это яркое, нежное и ароматное яство. Многие, кто их пробовал, вносят их в свой обычный рацион, а не только в постное меню. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить кушанье быстро и без хлопот.
- Морковь для котлет можно измельчать на мелкой или средней терке или воспользоваться кухонным комбайном.
- Морковь для котлет можно использовать в сыром виде или брать отварной овощ.
- Ввиду того, что при готовке яйцо не используется, добавляется манка. После набухания она скрепляет фарш, и изделия не разваливаются.
- Постные морковные котлеты можно готовить как солеными, так и сладкими с добавлением орехов, различных сухофруктов и сахара.
- Постные морковные котлеты подают к столу в горячем или в холодном виде.
Морковные котлеты с манкой – рецепт
Морковные котлеты с манкой – отличное решение для постного стола. Чтобы изделия при обжаривании не разваривались, их нужно хорошенько запанировать в сухарях. Кроме того, заготовки лучше начинать формировать только после того, как масса остынет, и предпочтительнее делать их небольшого размера.
- морковь – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 3 ст. ложки;
- манка – 60 г;
- рафинированное масло – 50 мл;
- сухари панировочные – 6 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль.
- Лук измельчают, пассеруют, солят и перчат.
- Морковь измельчают на мелкой терке, смешивают с луком, добавляют манку и воду.
- Полученную массу тушат, помешивая, минут 7.
- Добавляют измельченный чеснок, формируют котлеты, обваливают их в сухарях и с двух сторон обжаривают в масле.
Котлеты из вареной моркови
Котлеты с морковью и луком можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или же как дополнение к гарнирам из каш или картофеля. Если хочется, чтобы масса для котлет была более однородной, предварительно обжаренный лук можно сначала измельчить блендером, а потом уже полученную кашицу добавить в фарш.
- вареная морковь – 1 кг;
- сахар – 1 ч. ложка;
- манка, мука – по 2,5 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- панировочные сухари.
- Вареную морковь трут на терке, смешивают с солью, сахаром, мукой, манкой и пассерованным луком.
- Дают массе минут 20 постоять.
- Формируют морковные котлеты без яиц, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают в масле.
Котлеты из свеклы и моркови
Свекольно-морковные котлеты – блюдо, простое в приготовлении, очень вкусное и полезное. Овощи можно предварительно просто отварить, а можно и запечь. При втором варианте в продуктах сохранится больше витаминов. До готовности котлеты можно довести разными способами: запечь в духовке, обжарить или приготовить на пару.
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- манка – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень полпучка;
- соль, перец.
- Свеклу заворачивают в фольгу и при 200 градусах запекают 1,5 часа.
- Точно так же поступают и с морковью.
- Мелко крошат зелень, а чеснок пропускают через пресс.
- Соединяют компоненты, добавляют манку, соль, перец и перемешивают.
- Мокрыми руками формируют постные свекольно-морковные котлеты, выкладывают на противень и при 200 градусах запекают 10 минут.
Морковные котлеты: добавление других ингредиентов
К моркови можно добавлять и другие овощи
Чтобы как-то разнообразить домашние блюда, многие хозяйки добавляют в морковные котлеты капусту, картофель, яблоки и т.д. Здесь уже самую главную роль играют лишь вкусовые предпочтения. Считается, что добавление других ингредиентов никак не испортит вкус блюда, а наоборот дополнит его:
Рецепт 1. Морковь и капуста
Это одно из самых вкусных блюд, которое является не только полезным, но и экономным. Стоимость главных ингредиентов невелика, да и получается котлет много. Чтобы приготовить морковно-капустные котлеты нужно взять половину килограмма капусты, двести грамм моркови, примерно половину стакана сливок (желательно брать двадцати процентные), два яйца, манку, соль. Морковь трется на крупной или средней терке, капуста мелко режется. Эти компоненты смешиваются между собой, закладываются в кастрюлю, сюда же вливаются сливки. На медленном огне нужно протушить морковь и капусту около получаса. При этом желательно периодически (хотя бы раз в пять минут) перемешивать.
После того, как все готово, в горячую смесь высыпается манка и яйца (предварительно взбитые в миске), добавляется соль. Полученный «фарш» нужно остудить, а затем уже из него лепить котлетки. Размер котлет выбирается индивидуально. Если она делаются детям, то лучше всего делать их не более 7 сантиметров в диаметре. Подготовленную котлету лучше обвалять в панировочных сухарях, чтобы она не развалилась, и выкладывать на сковороду
Рецепт 2. Морковь и творог
Такие котлеты больше считаются самостоятельным блюдом, чем гарниром к мясу. Чтобы приготовить их нужно взять примерно полтора килограмма моркови, двести грамм творога, половину стакана манки, столовую ложку сливочного масла, две столовых ложки сахара, половину стакана молока, соль, муку. Морковь режется соломкой (не нужно тереть ее на терке), а затем выкладывается в кастрюлю, заливается молоком и тушиться до того момента, пока не будет готова. Затем сюда добавить манку и оставить на плите еще на десять минут.
Параллельно нужно приготовить творог. Для этого его выкладывают в миску, добавляют сахар и яйцо. Из остывшей морковной массы делают лепешки, в середину каждой кладется творог. Затем придается форма пирожка, обваливается в муке и выкладывается на сковороду. Получаются очень вкусные зразы с творожной начинкой, которые понравятся не только взрослым, но и детям. По желанию, при подаче на стол, их можно смазать сверху сметаной
Приготовить морковные котлеты не сложно. Просто не все их любят, несмотря на полезность. Главное, правильно выбрать сочную и сладкую морковь, чтобы котлеты получились более мягкими.
Полезные, диетические морковные котлеты с творогом и изюмом
Благодаря использованному в рецепте творогу, наше лакомство получается нежнейшей текстуры и просто тает во рту, плюс оно приобретает еще большую пользу для организма. Данный вид продукта подходит для диетического питания.
Подготавливаем для готовки:
- 20 гр. маргарина.
- 150 гр. творога с жирностью 5% или выше.
- Изюм – горстку.
- 3-4 вареные моркови.
- 2 лож. крупы манной.
- 1 яйцо.
- 100-120 мл. молока.
- Сухари для панировки или манка.
- 3-4 ложки подсолнечного.
Как надо готовить блюдо:
Нашинковать соломкой вареную морковку и измельчить блендером (можно протереть на мелкой терке).
растопить маргарин, остудить, добавить вместе с творогом, яйцом и молоком к моркови, перемешать, чтобы не оставалось творожных комочков.
Изюм замочить в теплой воде на десять минуток, слить воду, добавить сухофрукты в фарш.
Ввести по 1 ложке манку, смешать с остальными ингредиентами, оставить на полчаса.
Охладить получившуюся массу и слепить с нее котлеты.
Получившиеся изделия панировать в манке либо сухарях и выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минуток или на сковороде, обжаривая со всех сторон.
Подавать такое угощение вкуснее всего со сгущенным молоком или холодной сметаной.
Чем можно заменить манку
Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.
Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь.
8 комментариев читателей
Морковные котлеты — объедение, так что как-то отыскала рецепт с фото, где пошагово, как здесь, объяснялось, как готовить. С тех пор и понеслось.
Конечно, если хочешь прямо-таки сверхполезное и правильное блюдо, то нужно обойтись без сахара, без манки (заменить геркулесом) и томить в духовке. Но так пресно и невкусно совсем. А морковь «любит» масло, я его много добавляю, плюс, с золотистой корочкой такие котлеты просто объедение! Я жарю в глубокой сковороде, и, чуть не забыла — как всегда, кладу ложку отрубей, чтобы котлеты форму сохранили. И лука побольше добавляю, хорошо сочетаются. Хорошо подавать со сметаной, безумно вкусно получается.
Морковные котлеты, рецепт с манкой и без яиц? Интересно, попробуем. Тем более мой сын и так любит морковку сырую грызть, и потертую. Попробую ему ещё и морковные котлетки для разнообразия сделать. Лишние витамины не помешают.
Вовремя мне попался рецепт «Как приготовить морковные котлеты»! Нахожусь на стадии раздумий, куда пристоить остатки обильного морковного урожая… а побалую-ка я своих домашних такими необычными котлетами, только вот манку заменю геркулесом и добавлю немного чесночка для аромата.
Морковные котлеты — это из детства. Красивые, вкусные и со сметанкой. А уж если был свой богатый урожай, такие котлеты собирались в большой кастрюле. Замечательное постное блюдо, не находите? Интересно, когда на тарелке котлеты из разных овощей. Не обязательно связывать их с постом, можно иногда готовить для разнообразия. Это несложно. Тем более, когда есть такое руководство, как данная статья. С ней можно приготовить то самое вкусное и полезное блюдо, сделать морковные котлеты как в детском саду. Наверное, всё лучшее, что осталось с нами, это из детства.
Морковные котлеты — хорошее блюдо для детей, поскольку оно очень полезно. А вот я совсем забыла о марковных котлетах. Надо будет включать их в рацион. Такие котлеты не имеют противопоказаний. Даже можно улучшить состояние ЖКТ. Лучше всего выбирать среднюю морковь, она еще не успела впитать в себя нитраты.
Морковные котлеты, да еще с манкой и без яиц — никогда не приходилось делать, хотя часто делаю такие катлетки. Обязательно приготовлю, тем более так подробно расписан рецепт ,как сделать морковные котлеты. Для своих котлет я всегда беру морковь сорта каротель. Данный сорт очень сладкий, сочный. Но в котлеты не добавляла манку, а всегда использовала ржаную муку. Попробую для разнообразия — приготовить на манке. Спасибо за подробный и полезный рецепт.
Часто захожу на этот сайт, здесь всегда много нового и полезного можно найти. Что касается котлет, то делаю их только из мясного фарша. Очень понравились рецепты морковных котлет. Обязательно приготовлю — удивлю своих родных. Мне кажется, тут представлены лучшие рецепты морковных котлет. .
www.svoimirykami.club
Преимущества морковных котлет
О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.
Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм
Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.
Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.
Полезные, диетические морковные котлеты с творогом и изюмом
Морковные котлеты с манкой на сковороде — пошаговый рецепт
Готовлю для дочери, она очень любит, не кладу яйца, только манку и зелень. Именно по этому рецепту делаю соленые. Их можно подать в пост, или тем кто соблюдает диету. Но скажу, их можно кушать просто так, с овощами и зеленью. Рекомендую попробовать, уверена, вы тоже оцените!
Ингредиенты:
- 800 гр. моркови
- 1 ч. ложка соли
- 6-8 ст. ложек муки (в зависимости от влажности массы)
- 15 гр. (укроп, петрушка, кинза)
- 1-2 зубчика чеснока (у меня молодой)
- 20 гр. зеленого лука
- сухари для обваливания
- растительное масло для жарки
1. Я очистила морковь, у меня оказалось много мелкой моркови, а также нестандартной. Я ее решила использовать для котлет. Овощи нужно хорошо вымыть.
2. Порезать кусочками и залить водой. Я порезала чтобы овощи быстрее сварились. Поставила на огонь, и варю до готовности. Когда нож мягко входит, готово. Воду сливаю и остужаю.
3. Подготовила зелень. Сегодня взяла кинзу, укроп и петрушку, также зеленый лук и чеснок. Готовила без чеснока, не то. С чесноком вкуснее и ароматнее.
Много можно не добавлять, достаточно 1 зубчик для аромата. Если хотите более насыщенный вкус и аромат, добавьте пару зубчиков. Я взяла молодой чеснок и мелко порезала.
4. Морковь тру на мелкую морковную терку. Есть сочная морковь, а есть не сочная. У меня сегодня сочная, много было на дне миске воды, я ее слила, при этом, придерживала морковь чтобы не упала в раковину.
5. Всыпаю манку, солю, добавляю измельченную зелень и чеснок. Лук зеленый кладу обязательно, при этом, мелко нарезав. Я готовила без лука, не то. Но хочу отметить, что очень много зелени не нужно, но так чтобы она чувствовалась на вкус, так горазда ароматнее и вкуснее.
6. Очень тщательно перемешиваю массу ложкой, можно это сделать чистой рукой. Оставьте на минут 5-7 на столе чтобы манка «набухла» и вобрала в себя лишнюю влагу.
7. Формирую котлеты из вареной моркови и обваливаю в сухарях. Формую как обычные мясные котлеты. Делать их можно как круглыми, так и продолговатой формы.
8. Формую, и обваливаю в сухарях, можете сложить на разделочную доску. Я хорошо со всех сторон обваливаю.
9. Обжариваю до готовности на сковороде, так как в тесте нет сырых яиц, я не тушу и не довожу до готовности в духовке. С одной стороны обжариваю 2-3 минуты, и с другой.
Огонь сначала средний, а затем огонь чуть уменьшила, крышкой не накрываю. Тогда сухарики сверху хрустят и получается приятная хрустящая корочка. Жарю на рафинированном растительном масле.
На фото они чуть дальше, не очень мне понравились, я даже вам показывать не стала. Можно еще обваливать в муке как вариант. Но мне больше нравится в сухарях. Хотя на вкус и цвет, как говориться, товарищей нет.
Получается довольно много, я складываю морковные котлеты с манкой на сковороде из вареной моркови без яиц на тарелку. Подать их можно как в горячем, так и холодном виде.
11. Сверху хрустящая корочка, а внутри мягкие и нежные. Очень ароматные, пахнут жареным хлебом. Мы их любим подавать со сметаной и зеленью.
Можно сделать сметанный соус добавив чеснок, соль и перец, и немного зелени. А также подать с любым соусом. Отлично гармонируют и сочетаются с овощами и зеленью.
Прекрасно подойдут к картофельному пюре и каше, у меня дочь любит с пюре или кашей. По виду похожи на мясные, но это овощные морковные котлеты. Искренне рекомендую.
Но могу сказать что не всем могут понравится по вкусу так как все мы разные. Я сделала один раз, и вся моя семья оценили, теперь периодически просят приготовить.
Морковно-яблочные котлеты
Пошаговый рецепт морковных котлет
Предлагаю вам еще один очень простой вариант приготовления котлет из моркови. От предыдущего он отличается тем, что жарить мы их будем с луком, в них можно добавить немного зелени укропа, или чуток чеснока. Они будут еще сочнее и ароматнее. Состав также прост и доступен. Можно подать их к гарниру или в качестве перекуса. В некоторых случаях ими можно заменить целый прием пищи.
Для приготовления нам понадобится:
- Свежая сырая морковь – 650 грамм
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, молотый перец – на ваш вкус
- Манная крупа — 50 грамм
- Растительное масло для обжарки
- Сухари для панировки
1. Морковь моем, очищаем. Нарезаем ее на несколько частей. Отправляем вариться в подсоленной воде до готовности.
2. Охлаждаем и трем на средней терке.
3. Подсаливаем, не забывая, что мы солили воду при варке. Добавляем по желанию немного молотого перца. Всыпаем манку и все старательно замешиваем. Оставляем примерно на четверть часа, чтоб манка разбухла.
4. Тем временем, займемся луком. Его нужно нарезать мелко. Обжариваем его на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Затем добавляем к морковной массе.
5. Лепим котлеты любой формы и размера, на ваш вкус.
6. На сковороде нагреваем небольшое количество масла и отправляем сюда котлеты, предварительно обваляв их в сухарях. На среднем огне ждем, пока они зарумянятся снизу.
7. Затем переворачиваем и румяним с другой стороны. Таким образом, жарим все котлеты.
Морковные котлеты с манкой
Капустно-морковные котлеты
Суть методики
Морковные котлеты в советские годы можно было отведать в каждой столовой. Сегодня их предлагают попробовать разве что малышам в детском саду.
Сегодня морковные котлеты теряют свою актуальность. Причиной тому служит мнение о скучных и пресных вкусовых качествах блюда.
Это в корне неверно. Сегодня диетологи предлагают множество рецептов котлеток из моркови на любой вкус. Они могут быть пряными, слегка острыми и даже сладкими. Недорогое и полезное блюдо разнообразит рацион и составит легкий ужин для худеющих.
Основной ингредиент котлет, конечно, свежая натертая морковь. Этот корнеплод заслуженно признан рекордсменом по содержанию полезных витаминов и микроэлементов.
В нем содержится огромное количество полезного бета-каротина, который после попадания в организм трансформируется в витамин А. Этот витамин поддерживает зрение человека, участвует в формировании костной ткани, формирует иммунитет.
Витамин А является мощным антиоксидантом, а значит, продлевает молодость и защищает организм от воздействия вредных веществ.
Морковь насытит организм:
- калием;
- магнием;
- натрием;
- кальцием;
- цинком;
- железом.
Готовить котлеты лучше в пароварке. Так они сохранят максимум полезных свойств яркого оранжевого овоща. К тому же такой способ приготовления как нельзя лучше подходит для детского питания. Малышу обязательно понравятся яркие оранжевые котлетки-солнышки.
Морковные котлеты с манкой – пошаговый рецепт
Возьмем для приготовления:
- Морковь – 700 г
- Манка – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт
- Сметана – 1 ст.л. с горкой
- Панировочные сухари – для обваливания котлет
- Растительное масло – для жарки на сковороде
Первое, что нам нужно сделать, это отварить морковь, потому что котлеты готовятся не из сырых корнеплодов, а из вареных. Для начала мы их хорошо помоем. Лучше всего это сделать чистой губкой, чтобы смыть пыль и любые загрязнения. Затем положим в кастрюлю и зальем холодной водой. Поставим на большой огонь и доведем до кипения.
Когда вода закипит, огонь уменьшим до среднего и будем варить до готовности. Если морковочка молодая, то на это уйдет примерно минут 10-15. Если морковь зрелая, то надо варить подольше – 20-25 минут. А если к тому же очень крупная, то время варки доходит и до 40 минут.
Проверить готовность плодов можно обыкновенным ножом. Просто проткните мякоть. Если лезвие легко проникает внутрь плода, то морковка готова. Слейте воду и дайте ей остыть.
Аккуратно очистим морковь от кожицы, срежем кончик, где прикрепляются листья. Шкурки счищаются всегда очень легко. Очищенные плоды складываем в мисочку и они подготовлены к дальнейшим действиям.
А теперь перейдем к натиранию морковки на терке. Лучше всего для этого взять среднюю терку, тогда стружка будет мелкой и котлетки получатся более нежными.
Конечно, можно использовать и блендер. Для этого нужно поместить морковку в чашу блендера и выбрать терку с подходящими отверстиями.
Погружным блендером не пользуйтесь, иначе получите морковное пюре. А это уже не то, что нам требуется.
Короче говоря, не раздумывайте – терку в руки и немного мышечных усилий! Не так уж много придется потрудиться.
А теперь переложим полученную массу в миску, в которой будем делать морковный фарш. Добавим в нее 3 столовых ложки манной крупы. Позже, когда вы перемешаете всю массу и дадите ей настояться, она должна быть густой, чтобы налепленные котлетки не расползались.
Добавляем 0,5 ч.л. соли. И опять маленькая ремарка: когда размешаете «тесто», попробуйте, возможно вам покажется, что соли маловато. Самое время добавить еще щепотку и как следует перемешать.
Как приготовить морковные котлеты?
Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:
- ½ кг морковки;
- 1/10 литра воды;
- по две большие ложки манной крупы и муки;
- 1 ст. л. сахара;
- яйцо;
- половина ч. ложечки пищевой соли.
Пошаговый рецепт морковных котлет на фото:
- Для начала необходимо почистить овощ, после чего натереть на терке.
- Затем поместить натертую массу в прогретую емкость для жарки, всыпать сахарный песок и перемешать.
- Далее нужно залить воду в емкость для жарки, смешать продукты. Тушить до мягкой консистенции при среднем подогреве, периодически перемешивая.
- По готовности в сковороде не должно остаться жидкости. Готовую массу следует снять с плиты и остудить.
- Остывшую морковку нужно присолить.
- Далее разбить яйцо и засыпать манку.
- Смешать все ингредиенты и оставить смесь на 20 – 30 минут. Это нужно для набухания манной крупы.
- По истечении времени рекомендуется разделить заготовку на несколько равных частей. Далее сформировать некрупные котлетки.
- Затем слегка запанировать в муке каждую из заготовленных морковных котлеток с двух сторон.
- Далее следует поместить продукт в разогретую емкость для жарки с маслом.
- Полностью обжарить биточки из моркови до румяной корочки при среднем подогреве.
Котлеты готовы.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 4 г;
- углеводов – 14 г;
- жиров – 10 г.
Калорийность – 152 ккал.
Классический рецепт лучших морковных котлет, видео:
https://youtube.com/watch?v=TL6lvAD-Lig
Диетические на пару
В мультиварке на пару легко приготовить полезное и питательное блюдо, которое подойдет для деток и тех, кто соблюдает диету.
Понадобится:
- морковка – 480 г;
- перец;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- манка – 80 г.
Пошаговый процесс:
- Очистить овощи и порубить крупными кусками. Отправить в чашу блендера, измельчить.
- Насыпать в полученное пюре манку.
- Следом вбить яйца, подсолить и добавить перец. Перемешать.
- Оставить массу на полчаса. Манка за это время должна разбухнуть.
- В чашу мультиварки влить кипяток и уставить поддон, предназначенный для готовки на пару.
- Сформировать котлеты и выложить их в поддон на расстоянии, чтобы края не соприкасались.
- Выставить режим «Варка на пару». Время – 25 минут.
Нежные морковные котлеты с зеленью
Перед вами очередной метод того, как можно приготовить морковные котлеты, как в детском саду. Рецепт блюда приведен ниже:
- Морковь (четыре либо 5 штук) кропотливо вымойте и отварите в воде до полуготовности.
- После того как она остынет, очистите ее от кожицы и прокрутите через мясорубку (можно просто натереть на терке).
- Сложите приготовленные овощи в кастрюльку, добавьте к ним половину стакана теплого молока, две ложки сливочного масла и соль. Размешайте все совместно и поставьте на огонь.
- Равномерно всыпьте в кастрюльку один стакан манной крупы. При всем этом продукты рекомендуется активно размешивать, чтоб они перевоплотился в однородную массу.
- Когда морковная смесь станет однородной и будет отлично отделяться от стен кастрюли, ее можно снять с огня и малость остудить.
- Добавьте к овощному фаршу одно сырое яичко и размельченный укроп.
- Слепите из моркови котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до прекрасной корочки.
Подавайте блюдо к столу со сметаной либо в качестве гарнира к мясному блюду.
Морковные котлеты с манкой
Морковные котлеты с манкой — идеальное блюдо для быстрого завтрака, обеда или ужина. Прелесть этого рецепта в том, что у вас почти всегда есть под рукой основные ингредиенты.
Все, что вам нужно, — это морковь, манка, мука, яйца, полчаса времени и немного экспериментов. Все виды зелени хороши. Укроп, петрушка и шафран хорошо сочетаются с морковью.
Овощные котлеты хороши как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. Вегетарианцы и постящиеся оценят их по достоинству. Они понравятся и тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Кусочки моркови также можно включать в детское меню.
Домашний рецепт с капустой и грибным соусом
Этот рецепт котлет из моркови один из моих самых любимых. котлетки получаются очень сочными, а в придачу с пикантным соусом из грибов, который готовится отдельно, их вкус становится еще более насыщенным и оригинальным.
Для приготовления котлет понадобится:
- Тушенная капуста (предварительно потушить в сковороде с измельченным луком до полной готовности) – 200 гр.
- Морковка отварная – 0,5 кг.
- Соус соевый классический или грибной – 2 ложки.
- Манка – 2 полные ложки.
- Вода питьевая (можно заменить молоком) – 80-100 мл.
- Мука или сухари для панировки.
- Масло для жарки.
- Немного соли.
Для соуса берем:
- 150 гр. шампиньонов (можно использовать свежие лесные грибы).
- 150 гр. майонеза.
- Любую зелень на свой вкус (пучок).
- 2 ложки грибного соевого соуса.
- Грибная приправа – щепотка.
Пошаговый способ приготовления
1. Первым делам морковку измельчаем блендером вместе с тушеной капустой, добавляем в пюре соус соевый, щепотку соли и воду, перемешиваем.
2. Порциями вводим манную крупу и оставляем состав, пока манка полностью не разбухнет и не вберет в себя всю лишнюю жидкость. Фарш должен получиться плотным.
3. Лепим изделия, обжариваем на сковороде с одной и второй стороны до румяной корочки.
4. Теперь займемся соусом, его можно приготовить и заранее, а потом заняться приготовлением основного блюда.
5. Почистить шампиньоны, отварить 5-7 минут в кипящей воде, потом слить жидкость или откинуть продукты на дуршлаг.
6. Дать грибочкам полностью остыть, далее необходимо порезать их небольшими кубиками, влить соус, майонез, добавить измельченную зелень, приправу, перемешать. В качестве зелени в соус я обычно беру немного мяты и укропа.
Подавайте горячие морковные котлеты с пылу с жару, поливайте блюдо холодным грибным соусом и кушайте.