Можно ли вместо хлеба положить манку в котлеты

Котлеты из свиного фарша с манкой сочные и вкусные

Как приготовить «Котлеты с манкой в духовке»

1. Для начала необходимо соединить манную крупу с 120-150 миллилитрами воды. Тщательно перемешать и оставить на 20-25 минут.

2. Тем временем можно заняться мясом (если не используется готовый фарш). Его нужно вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. Лучше всего использовать два вида мяса — жирную свинину и постную говядину, чтобы котлеты с манкой в духовке в домашних условиях были сочные. Луковицу очистить и нарезать мелким кубиком (при желании можно также пропустить через мясорубку).

3. Когда манка набухнет, добавить лук. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно положить приправу для мяса или любимые специи.

7. Жаропрочную форму смазать немного растительным маслом. Слегка смоченными руками сформировать котлетки и выложить в форму. Отправить в предварительно разогретую духовку.

8. Знаете, как сделать котлеты с манкой в духовке одинаково поджаренными? Примерно через 25-30 минут нужно аккуратно перевернуть каждую котлетку и отправить снова в духовку.

9. В общей сложности выпекаются они около 1 часа, хотя время приготовления зависит от размера котлеток. Подавать их лучше горячими.

Самые вкусные котлеты из куриного и говяжьего фарша со сливками

Котлеты из куриного фарша с манкой рецепт с фото

Что мы знаем о котлетах? Как правило, все сходится на одном – на том, что готовили наши мамы, бабушки и так далее. То есть, когда речь заходит о котлете, мы используем традиционную схему, не обходясь без белой булки свежей, замоченной в молоке, лука, муки в качестве панировки.

Никто не спорит – вкусно! Но ведь несколько однообразно, не так ли? А нам же всегда, особенно когда гости ожидаются или дата в семье предстоит, хочется чего-то нового. Мы и прислушиваемся к советам подружек, соседок и свекровей. Вот этот рецепт – от свекрови. Вначале поражает простота приготовления рецепта котлеты из куриного фарша с манкой. А потом удивляешься и другому…

Мысли о том, что ничего особенного от манки ждать не приходится, улетучатся, как только приготовишь по этому рецепту. Можно только догадываться, как там все это получается, но котлетки столь вкусны, мягки, нежны и сочны при этом выходят, что их расхватывают мгновенно!

Надо запомнить важную деталь – не сразу жарьте котлеты. Манка должна иметь время на разбухание. Потому, смешав крупу с фаршем и остальным ингредиентами, не торопитесь – отставьте миску ненадолго.

Словом, благодарности моей к свекрови нет конца. Вы тоже сейчас приготовите котлеты из куриного фарша с манкой рецепт с фото прилагается!

Приготовьте продукты:

Куриный фарш – 1килограмм

Манная крупа – 7столовых ложек

Майонез (сметана) – 4-5ложек

Зелень укропа и петрушки – по вкусу

Специи для курицы (можно взять и черный молотый перец)

Масло растительное – для жарки

Пошаговое приготовление котлет из куриного фарша с манкой – рецепт с фото:

С фаршем редко проблемы бывают – у заботливых хозяюшек он всегда наготове. Но если нет готового, не беда – есть магазин, где можно купить фарш куриный, или лично приготовить, что надежнее. Хороша куриная грудка или филе. Надо нарезать мясо на удобные для мясорубки кусочки и перемолоть.

Далее – лук с чесноком. Очистив их от шелухи, промойте и измельчите максимально. Есть традиция перемалывать в мясорубке, но фарш может потом показаться жидковатым.

Есть в холодильничке укроп и петрушка? Прекрасно! Но их введение в фарш – дело вкуса и желания. Если их не найдется под рукой, не страшно. Словом, промойте зелень и меленько посеките ножом.

Вот практически и все. Замешайте котлетную массу, добавив к ней манную крупу, специи для курицы, указанные в рецептуре (или молотый перец), подсолите слегка, введите лук с чесноком и вбейте яйца. Перемешайте снова и положите в миску майонез (или сметану). Если вы нарезали и зелень, вводите и ее. Вымешав фарш, отставьте миску на полчасика.

Как вы помните, когда готовишь куриные котлеты из фарша с манкой, важно не сразу заняться их формированием и жаркой. Масса с манкой должна постоять в покое это время

Когда крупа набухнет в ней, котлеты порадуют вас своей невероятной пышностью и нежностью

Когда крупа набухнет в ней, котлеты порадуют вас своей невероятной пышностью и нежностью.

В рецептуре указан майонез (или сметана). Многие практикуют его добавление, готовя котлеты из курицы с манкой. Но, как показывает опыт, котлеты и без него вкусны.

А потому вывод один: хотите – добавляйте майонез, не хотите – не кладите его, готовя фарш для куриных котлет. Если хотите раз и навсегда определиться, можете сделать так. Один раз положите майонез или сметану, а второй готовьте без их добавления.

Выберите, что больше по вкусу. Так вот, если решили добавить, то берите 2ложки сметаны и столько же майонеза.

И котлеты зажаристые и красивые готовы. Но вы любите, чтобы они были понежнее? Без проблем. Уменьшите огонь, подлейте несколько ложек воды в сковороду, распределив ее равномерно по дну, и, накрыв сковородку крышкой, томите несколько минут. Выключив плиту, не спешите открывать крышку. Пускай в собственном соку котлетки потомятся!

Что ж, вкусы у всех разные. Но те, кто хоть раз попробует эти котлеты из куриного фарша с манкой, остается им предан – они становятся любимейшим блюдом всей семьи и друзей. Ведь такой вкуснятины вам не подадут вам ни в столовой или кафе, ни даже в ресторане.

Опубликовал: Виктор Петров

Куриные котлеты — растрепки кусочками из филе с мукой и майонезом

Морковные котлеты с манкой

Для диетического питания идеально подойдут морковные котлеты с манкой. Этот вариант может взять на вооружение тот, кто ведет здоровый образ жизни.

Технология приготовления включает в себя 6 основных этапов:

  1. Сначала очистить и измельчить морковь. Для этого можно использовать мелкую терку или блендер.
  2. Добавить манку и яйца, а затем посолить, посыпать перцем и перемешать.
  3. Приготовленная масса должна 15-20 минут постоять.
  4. После этого влажными руками из нее слепить котлеты.
  5. Жарить их с двух сторон на заранее разогретой сковороде по образования румяной корочки.
  6. Накрыть крышкой и дать им постоять еще минут 5 на маленьком огне.

Watch this video on YouTube

Еще теплые котлеты можно подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты:

Департамент по образованию города Тобольска

В какой-то момент дело под свой контроль взял и прокурор города. И вот 10 мая, ситуация разрешилась. Служба поддержки «Вконтакте» решила, что паблик «Типичный Тобольск» был отнят у законного владельца, и права на него необходимо вернуть. Биржи АТР закрылись повышением на новостях из Европы. Перечень муниципальных услуг города Тобольска. О том, что не убран снег на пешеходном переходе в районе улицы Северная, 5а написал местный житель 24 декабря в группе «Типичный Тобольск» ВКонтакте. Cвежие новости . Результатов: 567. Палаты Мороза-Воеводы в Тобольске в новогодние праздники посетили более 1 тыс. человек. ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. Мы хотим, чтобы друзья, однокурсники, одноклассники, соседи и коллеги всегда оставались в контакте.

Котлеты с манкой вместо хлеба

20 июля 2018
2994
3

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

323 ККал

Время приготовления:

25 мин.

Сложность:

Средний

Ароматные мясные котлеты получатся более сытными, если вместо хлеба, замоченного в молоке, добавить в них манную крупу. Этот ингредиент поможет сделать фарш более густым, особенно если он стал жидковат за счет добавления куриных яиц и измельченного лука. Однако следует помнить, что время набухания манки варьируется от 1 до 2-3 часов, поэтому нужно добавлять крупу загодя, оставляя фарш с ней в холодном месте.

Для создания котлет подойдет как фарш из свинины, приобретенный в магазине, так и свино-говяжий, перекрученный на мясорубке в домашних условиях, но в любом случае добавление свиного сала – обязательно! Без него блюдо получится суховатым на вкус и не сочным.

Ингредиенты

Фарш свиной

400 гр.

Яйцо куриное

1 шт.

Сухари панировочные

80 гр.

Лук репчатый

1 шт.

Манная крупа

50 гр.

Масло растительное

100 мл.

Соль и перец

по вкусу

Шаг 1 из 9

Подготовить необходимые продукты.

Шаг 2 из 9

Мясной фарш выложить в глубокую емкость. Если он приобретался в замороженном виде, то предварительно необходимо разморозить за 1 час при комнатной температуре, а затем выжать из него воду.

Репчатый лук очистить, использовать мелкий корнеплод или половину крупного. Натереть на терке с мелкими ячейками в емкость к фаршу, включая вытяжку или открывая окна для проветривания.

Шаг 3 из 9

Вбить куриное яйцо, всыпать соль и молотый черный перец по вкусу. По желанию куриное яйцо можно заменить 3-4 перепелиными.

Тщательно перемешать фарш и слегка отбить, беря в ладони и вкидывая обратно в емкость, чтобы специи равномерно распределились по нему.

Шаг 4 из 9

Всыпать манную крупу и еще раз тщательно перемешать.

Шаг 5 из 9

Накрыть емкость пищевой пленкой или пакетом, поместить в холодильник на 1-3 часа. На ночь лучше не оставлять, так как луковый аромат придаст мясу горечь.

В процессе указанного времени пару раз перемешать.

Шаг 6 из 9

Затем высыпать панировочные сухари на тарелку. Ладони смочить в воде и сформировать из фарша небольшие заготовки котлет, выкладывая их на тарелку, панируя с каждой стороны в сухарях.

Шаг 7 из 9

Разогреть растительное масло на сковороде до кипения, выложить в него заготовки и убавить нагрев до среднего, обжарить с одной стороны примерно 2 минуты.

Шаг 8 из 9

Затем нагрев убавить до минимального и перевернуть котлеты на другую сторону. Обжарить еще 3-4 минуты, желательно накрыть крышкой, чтобы они пропарились изнутри.

Шаг 9 из 9

Подать горячее блюдо вместе с отварным картофелем, кашей или макаронами, не забывая про соусы и свежую зелень.

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Новые рецепты

Калорийность котлет с хлебом

Чтобы правильно рассчитать калорийность котлет с хлебом, следует проанализировать количество мяса, хлеба, овощей и масла, которые будут использоваться в процессе приготовления.

Если говорить об усредненных показателях, то 100 грамм котлет с хлебом потянут за собой 170 калорий. Это приблизительно 573 кДж.

Такой расчет основывается на том, что было задействовано приблизительно:

  • 600 г мяса;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 яйца куриных;
  • 230 г пшеничного хлеба;
  • 10 г подсолнечного масла.

Также блюдо включает в себя (в расчете на 100 г) :

  1. Белки — 15 г (31% от необходимой дневной нормы для здорового питания).
  2. Жиры — 10 г (2%).
  3. Углеводы — 9 г (3%).

Тому, кто не следит за своей фигурой, эти цифры покажутся небольшими. Но приверженцы диеты и здорового питания знают, что избавиться от 170 — 200 калорий будет не так — то просто. Для этого нужно будет бегать 40 минут, заниматься спортивной ходьбой 50 минут без перерыва или крутить педали 20 минут без передышки.

Также для сравнения можно привести пример — можно съесть порцию котлет с хлебом или:

  • кастрюлю брокколи и моркови;
  • 1,5 кг сельдерея;
  • 1/4 часть упаковки крекеров;
  • порция пасты без масла и соуса;
  • 3 блинчика.

При этом калорийность будет идентичной. Получается, что 170 калорий это не так уж и мало. Но любителям сочных котлет не стоит отказываться от любимого блюда. Есть верный выход — заменить хлеб на другой продукт. При этом вкусовые качества не испортятся, а калории падут вниз.

Полезные советы

Традиция добавлять хлеб в котлеты прочно укоренилась в кулинарии в советские времена. Это позволяло сделать фарш более плотным, а котлеты легче формировались. Сегодня повара рекомендуют заменить хлеб манкой. Поскольку для котлет необходимо брать несвежий хлеб, лучше всего сухари и замачивать их в воде или молоке. С манкой меньше хлопот, но фаршу нужно дать время отстояться не менее 1,5 часов.

Манку рекомендуется добавлять в конце приготовления фарша, чтобы определить её количество в зависимости от консистенции смеси. Крупы может понадобиться от 3 ст.л. до 50 г. Плотность фарша также будет зависеть и от качества манной крупы. Чтобы фарш не испортился в тёплое время года, его ставят в холодильник для набухания манки.

Для фарша используют не только мясо, но также овощи и филе рыбы. Эти продукты отличаются высоким показателем сочности и потребуют большего количества манки в составе фарша. Кроме плотности котлет с добавлением манки увеличивается питательная ценность продукта (индекс БЖУ).

Для панировки котлет используют:

  • сухари;
  • муку;
  • манку;
  • крахмал.

Хорошо сочетаются рыбные котлеты с манкой с рисом или ризотто. В любые рецепты, в которые по привычке добавляют хлеб, можно вместо него ввести манку. Только стоит правильно рассчитать время на приготовление с учётом набухания манной крупы.

Приготовление:

Репчатый лук мелко нарезать.

Соединить вместе куриный фарш, яйцо, нарезанный лук, манную крупу. Добавить соль и специи по вкусу.

Тщательно вымешиваем фарш для котлет.

Из приготовленного фарша формируем котлеты, выкладываем их в форму для пароварки.

Готовим котлеты на пару (в пароварке или в мультиварке) в течение 30-35 минут. После приготовления котлеты становятся больше в объеме из-за разбухания манной крупы.

Продукт
Вес продукта (грамм)
Цена за кг продукта (руб)
Ккал на 100 г продукта
Куриный фарш
400 240 143
Лук репчатый
100 40 41
Манная крупа
30 50 328
Куриное яйцо
50 100 157
Итого:

(7 порций)

580
108
789
Порция
83
15
112
Белки (грамм)
Жиры (грамм)
Углеводы (грамм)
Порция
11
5
5

Не знаю, кто как, а я из всех мясных блюд больше всего люблю котлеты. Сколько бы фарша ни было дома, я постоянно бы выпекала, тушила или жарила котлеты. Если выбирать, из какого вида фарша приготовить котлеты, то я сразу отвечу: конечно, из куриного. У них особый вкус, нежный и сочный.

Помню, в детстве моя любимая бабушка любила готовить котлеты с манной крупой, да, именно с манной крупой! И аромат этих котлет мне всегда вспоминается, когда готовлю дома котлеты или если где-то в гостях угощают ими. Жареные котлеты вкусненькие, румяные, пышные.

Ещё, помню, в детстве к бабушке приходили в гости подруги, и она всегда готовила котлетки куриные с манной крупой. Котлеты ели все с восторгом, и когда уходили домой, моя бабушка им всегда заворачивала ещё тёплые котлетки, и они приходили домой и угощали своих мужей ее фирменными котлетками. Все удивлялись, как такие поразительные котлеты получаются. Вот я и тоже понять не могла, как такая вкуснятина выходят. И как мне сейчас не хватает этих котлеток и, к сожалению, больше я их не попробую.

Теперь, когда у меня своя семья, я всегда готовлю котлеты по бабушкиному рецепту. И хочу отметить, что получаются они не хуже бабушкиных. Видимо, действительно, правильно говорят, что таланты, как и рецепты, передаются из поколения в поколение. Самое главное их не забывать, а вовремя вспомнить и опробовать на практике!

Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша с манкой, вам понадобится
:

фарш куриный – 1 кг

лук репчатый – 2 шт.

манная крупа – 7 ст.л.

зелень (укроп, петрушка)

чёрный молотый перец – по вкусу

Как приготовить котлеты из куриного фарша с манкой
:

1. Репчатый лук режем мелко, зелень измельчаем.

2. В куриный фарш добавляем манную крупу. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.

3. Потом в фарш докладываем лук репчатый, зелень, сметану, майонез. Тщательно перемешиваем и оставляем ещё минут на 10.

4. Затем в фарш добавляем яйцо и приправы (соль, перец).

5. Перемешиваем как следует, можно фарш побить – это чтобы котлеты при жарке не потеряли форму и получились пышными.

6. Лепим из фарша овальные котлетки небольшого размера. Обычно я обваливаю котлеты в муке, но в этот раз не стану, так как добавлена манка.

7. Разогреваем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем котлеты на сковородку и жарим до румяной корочки. Затем переворачиваем, жарим с другой стороны снова до золотистой корочки.

8. Можно за несколько минут до готовности посыпать зеленью и тертым сыром и закрыть крышкой. Получится ещё вкуснее.

Котлетки можно подавать с любым гарниром или просто есть с овощным салатом.

Рецепт всегда был удачным для приготовления изысканных котлеток. Такие домашние котлетки вы не попробуете в кафе и ресторанах, а самое главное, они готовятся быстро, и продукты всегда есть у вас под рукой, но у каждого повара все равно получаются по-разному. Отведайте это изысканное блюдо!

www.1001eda.com

Манные котлеты на воде

Во время поста можно приготовить манные котлеты, в состав которых не входят молоко и яйца. Такие изделия получаются в меру сладкими, сочными, и подавать их лучше в подливе из киселя.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления постных котлет понадобится такой набор продуктов:

  • вода – 900 мл;
  • манная крупа – 160 г;
  • сахар – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • замороженные или свежие ягоды – 200 г;
  • крахмал – 50 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить постные котлеты сможет и неопытная хозяйка, и для этого нужно придерживаться такой инструкции:

Воду (400 мл) необходимо вскипятить, и всыпать в нее манную крупу тонкой струей.
Добавив сахар (75 г), следует проварить массу на среднем пламени приблизительно 2-3 мин

В процессе важно постоянно помешивать кашу венчиком. Затем ее нужно снять с плиты, и поставить в прохладное место для остывания.
Когда каша остынет, требуется сформировать из нее круглые лепешки с толщиной в 1,5-2 см

Чтобы масса не липла к рукам, ладони стоит предварительно окунуть в воду.
Каждое изделие нужно обвалять в панировочных сухарях.
Прогрев растительное масло на сковороде, следует выложить в него сформированные котлеты. Обжаривать изделия понадобится на протяжении 3-4 мин. с каждой стороны.
Воду (400 мл) требуется вскипятить, и всыпать в нее промытые ягоды и сахар (25 г). Полученную смесь нужно поставить на среднее пламя и подогревать, накрыв крышкой. В небольшой миске следует развести крахмал холодной водой (100 мл). Полученную жидкость нужно соединить с кипящим компотом, вливая ее тонкой струей и постоянно помешивая ингредиенты. Когда кисель загустеет, требуется снять его с плиты.

Правила подачи, украшение

Готовые котлеты необходимо выложить на сервировочную тарелку, и залить киселем. Украсить лакомство можно свежими ягодами, цукатами, кусочками фруктов.

Рецепт котлет из фарша говядины с манкой

Простой и универсальный вариант. Телятину в нем не рекомендуется использовать. Стоит отдать предпочтение мясу взрослой особи. Когда применяется вместо хлеба манка, чем жирнее основной ингредиент, тем лучше. Поэтому такие битки готовятся преимущественно с говядиной.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты

  • говяжий фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • крупа манная — 3 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 3/4 ч.л.;
  • черный молотый перец — 1 щепотка;
  • растительное масло — 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Взять готовый фарш или пропустить вырезку через мясорубку.
  2. Очистить и мелко покрошить лук. Высыпать к говядине.
  3. Крупу добавить в сухом виде. Дать настояться массе в холодильнике полчаса.
  4. Хорошенько перемешать до однородности и отбить.
  5. Сформировать комочки мокрыми руками. По желанию можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Приготовить котлеты из говядины с манкой можно несколькими способами:

  1. Пожарить на сковороде. Понадобится 1-2 ст.л. растительного масла. Подойдет оливковое или рафинированное подсолнечное. Готовить на среднем огне с двух сторон не менее чем по 5 мин. После появления корочки лучше уменьшить подогрев до минимума и накрыть крышкой. Достаточно пары минут, чтобы битки точно пропарились полностью.
  2. Запечь в духовке. Противень смазать растительным маслом или постелить специальный пергамент для выпечки. Готовить 30-40 мин. при 180-190 °С, в зависимости от размера и количества.
  3. Сделать на пару — в мультиварке, пароварке или на обычной кастрюле в дуршлаге. В емкость заливать воду или бульон. Сколько готовить по времени, зависит от выбранного способа и размера котлеток. В среднем — от 20 до 45 минут.

Данный рецепт относится к бюджетному варианту домашних битков. Быстро и легко готовится, а также выигрывает по вкусовым качествам у аналога с хлебом. Более нежная структура и никаких жирных следов. Подавать котлеты из говяжьего фарша с манкой лучше с тушеными овощами или салатом, так как они очень сытные. Любимый соус не будет лишним, но и без него блюдо довольно сочное. На ужин советуем исключить гарниры из картофеля и макарон.

Источник

Вкусные котлеты из фарша с капустой и подливкой в духовке

Главные новости недели

Народы проживающие в Тобольске. Зам главы Тобольска. Велопробег Тобольск. Велопарад Тобольск. Велогонки Тобольск.

День города 2019 Тобольск. Типичный Тобольск похороны. Тобольск остановка ландшафтный парк. Тобольск 2019.

Тобольские вести. Тобольские новости. В Волгограде выкатили ветерана. Событийный туризм в Тюмени.

День города в Тобольске 2019 года шествие. Типичный Тобольск криминал. Бичарный Тобольск. Казачье общество Тобольск.

Сводная Казачья сотня Тобольск. Казачье общество в г Тобольске.. Нерегулируемый перекресток Тобольск. Тобольск мкр Южный ночью.

Город Тобольск ночью 15 микрорайон. День города Тобольск. День города Тобольск 2021. День города 2011 Тобольск.

Типичный Тобольск изменения в движении транспорта по городу. Автоаварии Тобольск возле ветерана 24 сентября. Такси Тобольск. Такси Тобольск 277777.

Такси Москва тобольские.

Сотрудники правоохранительных органов уже с утра внепланово проверили работоспособность всех систем безопасности», — приводятся слова пресс-секретаря главы города Анастасии Гулиной в сообщении администрации. Сегодня в Тобольске прошло внеплановое заседание Антитеррористической комиссии, посвященной появившимся в сети сообщениям о нападении на школы города, по итогам которого приняты решения об усилении охраны школ и детских садов с постоянным дежурством полиции и проведении плановой проверки всех образовательных и дошкольных учреждений города. Гулина добавила, что в образовательных учреждениях пройдут внеплановые учения.

Уверяют, что это временные трудности. Ливневые канализации на данный момент не могут справиться с напором воды. Тоболяки жалуются на воду по бордюр, мокрые ноги, затопленные салоны авто и сравнивают свой транспорт с маленькими Титаниками. По данным синоптиков, дождь продолжит идти как минимум до конца недели.

Тоболячку осудили за пост в группе «Типичный Тобольск» Напомним, в марте текущего года женщина опубликовала пост о том, что водителям общественного транспорта не компенсируют сверхурочную работу. Сообщалось, что таким образом предприятие нарушает закон. Тем не менее, в ПАТП посчитали, что данная информация не правдивая и порочит деловую репутацию. В результате представители предприятия подали иск. С ответчицы потребовали выплатить более 200 тысяч рублей.

Как приготовить «Котлеты с манкой»

Для начала мы очищаем репчатый лук и нарезаем его очень мелко. Дело в том, что если порезать его крупнее, то при обжаривании котлеты могут начать разваливаться.

Фарш выкладываем в глубокую миску. Затем меленько нарезаем зелень (без нее никак) и добавляем ее к фаршу.

Теперь все очень тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Я использую блендер, но вы можете пропустить все еще раз через мясорубку. Готовый фарш оставляем на несколько минут для набухания манки.

Разогреваем на сковороде растительное масло и начинаем формировать котлеты, предварительно намочив руки водой. Выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Затем накрываем сковороду крышкой и готовим еще несколько минут на медленном огне. Теперь котлетки готовы, и нам остается только выбрать такой же вкусный гарнир. Приятного вам аппетита!

Как приготовить из рыбы

В рыбный фарш тоже часто добавляется манка вместо хлеба. Котлеты из такого полуфабриката становятся нежные, почти воздушные.

Приготовить их можно, используя следующий набор ингредиентов:

  • 1 тушка минтая (350 грамм);
  • 50 грамм манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 5 грамм соли;
  • луковица;
  • 50 миллилитров цельного молока;
  • чуточку перца молотого;
  • 85 грамм подсолнечного рафинированного масла.

Для работы использовать кухонный комбайн.

Пошаговая инструкция приготовления из рыбы котлет с манкой:

  1. Тушку рыбы промыть, выпотрошить (при необходимости) и очистить. После этого аккуратно срезать филе с кости.
  2. Измельчить в комбайне очищенный лук.
  3. Добавить к нему рыбное филе и повторить процесс.
  4. Ввести остальные ингредиенты (за исключение масла). Включить комбайн и подождать, пока масса станет максимально однородной.
  5. Приготовленный фарш поставить в холодильник на 45-50 минут.
  6. По истечении времени слепить из него котлеты и жарить их в кипящем масле до золотистой корочки.

Watch this video on YouTube

В качестве гарнира к таким котлетам подойдут макароны или любая каша.

Печеночные котлеты с манкой

Печень – это чрезвычайно полезный продукт и ее обязательно надо включать в ежедневный рацион

Причем абсолютно не важно, говяжья она, свиная или куриная. Из нее получаются просто изумительные котлеты

Для сочности (сама печень суховата) в них можно добавить немного сала. А манка сделает готовое изделие нежным и пышным.

Как приготовить печеночные котлеты с манкой:

  1. Основной продукт промыть водой. Обычно печень покрыта плотной пленкой. Ее непременно нужно срезать.
  2. Чтобы печень не горчила, перед началом работы ее можно 10 минут подержать в воде или молоке.
  3. Очистить и произвольно покрошить лук.
  4. С сала срезать шкуру.
  5. Эти три подготовленных продукта дважды пропустить через мясорубку.
  6. Добавить к ним остальные компоненты по списку и хорошенько все перемешать.
  7. Фарш получается немного жидковатым. Поэтому его надо поставить в холодильник на полчаса. За это время крупа набухнет, и консистенция полуфабриката станет более плотной.
  8. Сковороду поставить на огонь. Хорошо прогреть в ней масло.
  9. Фарш выкладывать на сковороду ложкой.
  10. Обжаривать котлеты с обеих сторон, пока поверхность, как следует, не зарумянится.

Кушать их можно с любым гарниром или без него. А, если положить такую котлету на кусочек черного хлеба, получится превосходный бутерброд.

Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок

Секреты вкусных котлет с манной крупой

О таком варианте я узнала давно от нашей бабушки-соседки.

Мы с сестрой часто проводили время на её уютной кухоньке, а она угощала нас чем-то вкусненьким — то оладушками, то котлетками.

Позже, когда мы подросли и стали интересоваться рецептами, бабуля нам и показала, и рассказала все секреты своих аппетитных котлет.

Оказывается, в мясо она клала не размоченный батон, как мама, а сухую манную крупу.

Зачем добавляют эту крупу, я разобралась уже позже. Дело в том, что хлеб или батон никогда не дадут той однородности, которую даёт манка. Сама крупа при готовке набухает, напитываясь именно мясными соками. То есть и фарш не растечется при жарке, как это иногда бывает с обычными котлетами, и вкус будет более чистым мясным. Кроме того манка как-то по-особому действует — котлеты с её добавлением можно даже готовить без яиц, они и так держат форму, оставаясь при этом воздушными, нежными.

Самое главное — выбрать “правильный” фарш. Идеально сочетается с манкой жирная свинина. Обычный говяжий будет суховатым и к нему нужно или добавить кусочек свиного сала, или смешать его со свиным.

Мясо должно быть прокручено на мясорубку, а решетку при этом лучше выбрать ту, где отверстия покрупнее.

Можно измельчить и в блендере, но это уже не так сочно.

Самостоятельно приготовленный фарш — залог того, что будет вкусно.

Если берёте магазинный, о смотрите, чтобы он был не слишком жидким или кремообразным.

Не постесняйтесь понюхать — запах должен быть чистым мясным.

И ещё важный момент — пропорции. На 500 г жирной свинины нужно взять 4 ст.л. крупы! Если у вас курочка, то хватит 3 ложек. Чем суше фарш, тем меньше манки! В магазинный можно добавить на полложки больше.

Котлеты из фарша с добавлением манной крупы всегда хорошо держат форму, красиво подрумяниваются, остаются внутри сочными и мягкими.

Приготовление

Высыпать манку в небольшую миску, добавить сметану. Если сметаны нет, ее можно заменить густыми сливками, жирным кефиром или молоком, уменьшая или увеличивая количество молочного продукта, в зависимости от его густоты.

Перемешать манную крупу со сметаной и оставить на 15-25 минут при комнатной температуре. Манка должна впитать влагу, набухнуть, стать вязкой. Чтобы ускорить процесс набухания, массу рекомендуется периодически перемешивать.

Очистить луковицу, мелко нарубить ножом.

В большую миску поместить фарш, добавить к нему яйцо, молотые специи и соль, измельченный лук. Фарш можно использовать любой – свиной, говяжий, куриный, комбинированный и пр

Но важно, чтобы он содержал достаточно жира, иначе котлеты получатся суховатыми. В маложирный фарш можно добавить свиное сало, примерно 20-30% от объема мяса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: