Краткая историческая справка
Самое первое упоминание пищевого компонента зафиксировано в книге, которая принадлежит эпохе властвования династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.). Длинная прозрачная лапша была популярным продуктом питания и входила в рацион всех слоев общества – от обычных рабочих до императоров.
Позже, в период властвования династии Сун (960 – 1279) блюдо находилось на пике популярности. Заведения, в которых подавали блюда, работали круглосуточно, получая колоссальную прибыль и любовь местных.
Во время археологической экспедиции в 2002 году была найдена миска с остатками самой древней стеклянной лапши. Глиняная миска относится к периоду культуры Цицзя и датируется 2000 годом до н. э. Удивительно, что сам продукт питания отлично сохранился, а ученые смогли беспроблемно исследовать остатки продукта питания. Оказалось, что лапша была изготовлена из двух видов муки: просяной и щетинковой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature в 2005 году.
ОБЗОР ФУНЧОЗЫ SEN SOY ПОД КИТАЙСКИМ УСТРИЧНЫМ СОУСОМ
Фунчоза – это тонкая лапша, которая очень популярна в странах Азии. У нас же ее используют не так часто и в главном на гарнир. А сегодня я расскажу, как приготовить корейский салат с фунчозой.
Оригинальный и вкусный обед? Легко! Желаю поделиться своим любимым вариантом, как приготовить стеклянную лапшу с овощами и креветками, которая наверняка приятно удивит ваших близких.
Салат с фунчозой и корейской морковью очень популярен в Азии. В таких странах как Китай, Таиланд, Корея его готовят практически на каждом шагу. Вы тоже можете приобщиться к необычной восточной кухне.
Азиатская кухня настолько разнообразна и богата, что выделить какие-то основные блюда невозможно. Можно только выбрать свои самые любимые и самые вкусные блюда. Фунчоза с мидиями — одно из таких.
Леся Федунова 10 Августа 2017
Когда хочется разнообразия, поскольку привычные блюда и ингредиенты немного наскучили, тогда вспоминаю об этом рецепте. Расскажу вам о популярном блюде, как приготовить фунчозу с овощами и мясом.
Очень вкусная фунчоза в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Наверное, самое лучшее сочетание – это лапша и мясо, в результате получается полноценное горячее блюдо, которым можно накормить всю семью или подать гостям. Но вместо обычной лапши будем использовать стеклянную.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 25 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Фунчоза: 1 упаковка
- Мясо свинина: 300 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Помидор средний: 2 шт.
- Перец умеренно горький: 2 шт.
- Чеснок свежий: 3 зубчика
- Сельдерей: 1 пучок
- Паста томатная: 1 ст. л.
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Соль, паприка: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Мясо чистую мякоть (в рецепте используется свинина) нарезать тонкими полосками.
-
Овощи помыть и тоже измельчить: лук и перец полукольцами, помидоры (очищенные от кожицы) дольками, сельдерей и чеснок соломкой.
-
Сельдерей залить кипятком на пару минут, чтобы он утратил горечь, но сохранил красивый цвет.
-
В глубокой сковороде или казане разогреть растительный жир и обжарить на нем мясо под крышкой, изредка помешивая.
-
Когда сок испарится, а мясные кусочки зарумянятся – добавить лук и продолжить обжарку под крышкой.
-
К зарумянившейся поджарке добавить специи.
-
Влить соевый соус, он придаст блюду пикантности.
-
Протушить пару минут, после чего добавить к мясу помидоры и томатную пасту.
-
Накрыть крышкой. Когда томаты станут мягкими, влить немного кипятка, оставить соус томиться еще минут на 5.
-
После этого можно закладывать в сковороду оставшиеся продукты, которые придадут аромат и остроту – перец и чеснок.
-
Последним забросить сельдерей, протушить еще пару минут все это яркое разнообразие. Аромат просто божественный!
-
Фунчозу предварительно залить кипятком, через 5 минут слить и отправить в сковороду. Накрыть крышкой и дать лапше напитаться соусом.
Остается хорошо перемешать и сразу подать готовое блюдо к столу. Поверьте, это обалденно вкусно, еще и готовится максимально быстро.
Использование в кулинарии
Полезные советы
Правильно сваренная фунчоза – основа многих экзотических блюд. В ее приготовлении есть некоторые нюансы:
- Варите макаронные изделия на большом огне – они должны сильно кипеть.
- Готовьте такое количество порций, которое съедите за один раз. При хранении лапша слипается в неаппетитный комок. Если все сделано правильно, продукт будет прозрачным, с легким сероватым оттенком.
- Внимательно изучите инструкцию на упаковке. Там указаны время и способ варки конкретного вида вермишели.
- Влейте в воду ложку подсолнечного масла – это предотвратит склеивание тонких волокон.
- Для удобства пользуйтесь ниткой: обвяжите ею лапшу и удерживайте за свободный край. Готовый продукт выньте из кипятка, опустите в холодную воду на 2–3 секунды. Затем уберите нить. Так вы сохраните форму изделий и сможете красиво оформить блюдо.
- Готовую лапшу промывайте проточной холодной водой. Лучше заранее заготовьте емкость со льдом, чтобы сразу остудить фунчозу.
- Если для блюда нужно нарезать волокна, делайте это после варки. Так вы получите одинаковые по длине компоненты. Сухая вермишель ломкая.
Стеклянная лапша – вкусное и простое блюдо. В домашних условиях приготовить фунчозу сможет даже неопытный кулинар. Все, что от вас требуется, – не превышать время варки продукта.
Фунчо́за (дунг. 粉絲子, кит. трад. 粉絲, упр. 粉丝, пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ )
Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.
Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Свое название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.
В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчёза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.
Ценные свойства фунчозы
Данный продукт богат на витамин В, который требуется организму человека для укрепления нервной системы. Еще в фунчозе есть витамины группы Е, РР, а еще минералы (цинк, железо, медь, селен, кальций, магний, фосфор, марганец). Этот обширный набор витаминов и минералов наилучшим образом способствует полноценной работе человеческого организма.
Вермишель будет находкой для всех людей, которые желают устранить лишние килограммы. В содержании фунчозы есть сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы энергией. В случае, если каждый день кушать фунчозу, то можно значительно сократить потребление жиров и сахара, а это в свою очередь очень хорошо скажется на самочувствии, человек станет более энергичным.
Ценность продукта состоит и в том, что он богат на аминокислоты, которые требуются для создания новых клеток
Хорошо и то, что в этой вермишели нет белка глютена, который приводит к появлению аллергических заболеваний, а это очень важно для всех аллергиков. Вывод напрашивается сам, фунчоза – это безопасный и полезный продукт для здоровья человека. Традиционную вермишель применяют для приготовления супов, но более часто ее употребляют в салатах
В сухом виде калорийность данного продукта составляет 334 калории, в отварном виде фунчоза имеет только 87 калорий на сто грамм продукта
Традиционную вермишель применяют для приготовления супов, но более часто ее употребляют в салатах. В сухом виде калорийность данного продукта составляет 334 калории, в отварном виде фунчоза имеет только 87 калорий на сто грамм продукта.
Приготовить лапшу очень легко. Нужно лишь отварить ее в течении трех минут, а после этого промыть в холодной воде. При наличии желания ее можно слегка обжарить. Кушают фунчозу в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы, а еще в качестве основного блюда с добавлением овощей, грибов, мяса и других продуктов питания. Вы можете готовить ее и употреблять, так как считаете нужным, в данном случае все напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений.
И немного о секретах…
Стеклянная лапша
Это торговое название крахмальной лапши: из-за своей прозрачности она действительно напоминает стекло. В стеклянной лапше нет глютена, зато много витаминов группы В, натрия, фосфора. Она хорошо усваивается организмом и дает чувство насыщения благодаря сложным углеводам в составе. КБЖУ в 100 граммах сухой стеклянной лапши: 320/0,7/0,5/84.
Фунчоза
Круглая тончайшая лапша диаметром от 0,5 мм. Изготавливается из машевого крахмала (или бобов мунг), а более дешевые ее сорта – из кукурузного и картофельного крахмала. Вкус у фунчозы слабовыраженный, с легким ореховым привкусом.
Особенность этой лапши – в способе приготовления: ее не варят, а готовят на пару, жарят либо просто заваривают кипятком (не более 3 минут). В горячих бульонах фунчоза быстро размокает, теряя форму, поэтому добавляют ее туда только перед самой подачей.
Фунчоза хороша в холодном виде в салатах, а в горячем сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами. Можно даже пожарить фунчозу во фритюре, превратив ее в хрустящую закуску.
Харусаме
Лапша из рисового или картофельного крахмала, в Японии и Корее также популярна харусаме из батата. Может быть как круглой, так и плоской. От фунчозы харусаме отличается тем, что ее не только нужно варить, но еще и предварительно замачивать в воде.
Ширатаки
Японский вариант стеклянной лапши из конжаковой муки. К слову, из корня конжака делают еще и популярные спонжи для лица.
В заключение скажем, что даже привычные блюда из макарон заиграют новыми вкусовыми красками, если заменить спагетти на рамен или удон и добавить в соус немного азиатских ингредиентов вроде соевого соуса или тертого имбиря.
А вам какая азиатская лапша нравится больше всего?
Лапша с соусом «Терияки»
Это блюдо выглядит очень ярко. По вкусу тоже очень приятное. Чтобы приготовить это нежное блюдо, нужно взять:
- 200 грамм лапши;
- одну куриную грудку;
- 150 грамм шампиньонов;
- один болгарский перец;
- головку лука;
- половину лука порея;
- несколько томатов черри;
- стакан растительного масла;
- соль и перец;
- немного кунжута;
- три зубчика чеснока.
Куриное филе нарезают полосками. Грибы режут ломтиками. Перец, томаты и лук нарезают произвольными кусочками. Лапшу отваривают, следуя инструкции на упаковке. Откладывают на дуршлаг и оставляют на время.
Берут глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. На сильном огне обжаривают на небольшом количестве растительного масла грибы и лук. На это уходит около десяти минут. Добавляют лук-порей, томаты и болгарский перец. Жарят, помешивая. Примерно две-три минуты.
Добавляют кусочки курицы и растительное масло. Приправляют мелко нарезанным чесноком, солью и любимыми специями. Посыпают семенами кунжута.
Через семь-десять минут добавляют саму фунчозу. Вливают соус «Терияки». Пробуют блюдо на вкус. При необходимости добавляют специи. Подают в теплом виде, предварительно накрыв крышкой кастрюлю на десять минут.
Лапша с названием «Фунчоза» – это красивый ингредиент. Однако он не имеет какого-либо яркого вкуса. По этой причине ее часто комбинируют со всевозможными соусами. К примеру, соевым. Также из фунчозы делают нежные салаты. Это достаточно интересные рецепты. В горячем виде этот сорт лапши можно подавать как второе блюдо, а в холодном – как сытный салат. Также сочетание фунчозы и грибов считается наиболее удачным. Его разбавляют овощами или же куриным филе. В последнем варианте блюдо получается более сытным.
Очень вкусная фунчоза с говядиной и овощами
Как приготовить фунчозу
Фунчоза (粉丝, fěnsī) – это тонкая рисовая или крахмальная лапша (для приготовления используется крахмал бобов мунг, батата, картофеля, канны, ямса, кукурузы или маниоки). Часто эту лапшу также называют стеклянной из-за характерной прозрачности, которую она приобретает после приготовления.
Одно из главных достоинств и яркая особенность фунчозы – в том, что она не имеет ярко выраженного вкуса и впитывает в себя ароматы продуктов, с которыми она готовится. С фунчозой готовят супы, салаты, блюда, жаренные во фритюре, она прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами и различными душисто-пряными добавками. Блюда из фунчозы могут быть как горячими, так и холодными, с ней готовят…читать далее →
28.06.2015, 20:05cheftm_25
Китайская кухня
Домашняя фунчоза с курицей
Этот вид азиатской лапши очень полезен, хорошо усваивается и на своей родине стоит копейки, поэтому настолько популярен. Приготовить фунчозу с курицей не составит труда, просто следуйте этому фото-рецепту.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 г;
- Мясо куриное (бедра) – 300-400 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Пекинская капуста – 130 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук-перо – по вкусу;
- Перец чили – по желанию;
- Кунжут по вкусу;
- Соус терияки – 4 ст. л.;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Карри – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Мясо срезать с костей, убрать кожу, филе нарезать кусочками и замариновать в смеси специй, соуса Терияки (половина от указанного объема), растительном масле и измельченном чесноке. Приготовить по инструкции фунчозу, в основном ее нужно залить только закипевшей водой и настоять под крышкой 3-10 минут, а затем слить через дуршлаг.
- Очистить и нарезать тонкой соломкой овощи. На сковороде с растительным жиром обжарить лук до румяности, добавить к нему маринованное мясо и жарить на сильном нагреве еще минут 5, постоянно помешивая.
- Всыпать к мясу остальные овощи, готовить примерно 5 минут при хорошем нагреве, постоянно помешивая. Добавить лапшу и остальной соус терияки, перемешать, подержать на плите еще пару минут – и можно подавать к столу, присыпав кунжутом или измельченным зеленым луком.
Фунчоза с грибами шиитаке
Фунчоза с грибами по этому рецепту отлично подойдет тем, кто хочет приготовить быстро горячий обед или ужин в азиатском стиле. Основными составляющими является фунчоза и грибы шиитаке.
Ингредиенты
Порции: –+2
- фунчозы 1 упаковка
- маринованных грибов шиитаке 240 грамм
- лимонного сока 10 мл
- болгарский перец 1 шт
На порцию
Калории: 153 ккал
Белки: 1.4 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 38.6 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
Мытый болгарский перец очищается от семян и нарезается тонкой соломкой;
-
Грибы также мелко нарезаются;
-
Воду из кастрюли с фунчозой необходимо слить через дуршлаг и переложить ее в глубокую тарелку;
-
На данном этапе по желанию добавляется устричный соус, соль и перец;
-
Поливается лимонным соком, перемешивается и необходимо подождать примерно полчаса.
После пройденного времени фунчозу можно подавать на стол.
Яндекс картинки
Четыре варианта салатов с фунчозой.
1. Салат с кальмарами, грибами и фунчозой
Нежный, легкий салат.
Вместо фунчозы можно использовать отваренный рис (около 100 г), получится тоже вкусно.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.
Ингредиенты:
300 г кальмаров (почищенных)
300 г грибов
150 г фунчозы
150 г лука
соль
перец
растительное масло
заправка:
5 ст.л. растительного масла
1 ст.л. уксуса 6%
сок половины лайма (или четвертинки лимона)
соль
перец
Приготовление:
Кальмары опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.
Вынуть, остудить.
Кальмары нарезать соломкой.
Лук мелко нарезать.
Грибы нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы.
Посолить…читать далее →
15.12.2018, 18:08cheftm_25
Китайская кухня
Фунчоза: калорийность на 100 грамм в готовом виде
Перед тем, как употреблять что-либо в пищу, следует знать, как много в продукте калорий и питательных веществ.
Если вашим выбором стала фунчоза (калорийность на 100 грамм в готовом виде целых 351 ккал!), вашему организму предстоит поглотить настоящую бомбу из сложных углеводов и воды. Других ингредиентов это блюдо практически не содержит.
Да-да, реальная калорийность лапши фунчоза выше, чем принято думать! Прозрачность готового продукта не делает его воздушным или легким.
Основными компонентами в 100 граммах готовой фунчозы являются углеводы (крахмал) – 86,1 г и вода (13,4 г). На оставшуюся половинку грамма приходится скудное количество жиров и белков.
Мифы о резистентном крахмале
Возможно, вы слышали о так называемом «резистентном» крахмале, которого много в бобовых культурах. Согласно исследованиям он полезен для микрофлоры кишечника и через гармонизацию ее состава положительно влияет на организм.
И все бы чудесно (в том числе для лапши из бобов), если бы этот крахмал не менял форму при высоких температурах. Увы, но продукты переработки бобовых не являются концентрированным источником резистентного крахмала. Искать натуральный пребиотик нужно в других продуктах. Это сырые овощи (сельдерей, морковь, брюссельская капуста, лук) и картофельная мука, приготовленная без перегрева.
Содержание витаминов и минералов — еще один вопрос, который нужно держать в фокусе, когда мы изучаем пользу и вред нового продукта.
Из огромного разнообразия полезных нутриентов лучшие образцы стеклянной лапши могут похвастать лишь тиамином (витамин В1) – около 10% от дневной нормы.
Витамин В6 дотягивает до 4% от дневной нормы. Витамина Е в фунчозе мизерное количество (1%). Из минеральных солей в наличии негемовое железо (12%), которое плохо усваивается организмом, селен (11%), цинк и фосфор (по 4%) и кальций (3%).
Как мы видим, цифры не выдающиеся.
Сытное блюдо с куриным филе
Более сытный вариант второго блюда содержит и мясные ингредиенты. Фунчоза с курицей, грибами и овощами может подаваться в теплом виде, как полноценный обед, а может и в холодном. В последнем случае это оригинальный салат.
Для четырех порций блюда нужно взять:
- 50 грамм лапши:
- половину луковицы;
- одну небольшую морковь;
- сто грамм куриного филе;
- 70 грамм болгарского перца;
- столько же шампиньонов;
- столовую ложку соевого соуса;
- пару столовых ложек растительного масла для жарки;
- соль и перец по вкусу.
При необходимости можно брать как куриную грудку, так и мякоть с бедер. Вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы.
Как приготовить фунчозу с креветками в домашних условиях
Интересная вариация пасты с морепродуктами, в основе которой – нежная, полупрозрачная фунчоза. Приготовьте такое оригинальное блюдо уже сегодня и удивите близких необычным ужином.
Ингредиенты:
- Креветки – 500 г;
- Фунчоза – 300 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец чили – 0,5 шт.;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Растительное (в идеале кунжутное) масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лапшу приготовить по инструкции, некоторые виды достаточно залить кипятком, другие нужно отварить. Готовую фунчозу откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Пока же заняться очисткой и нарезкой овощей тонкой соломкой.
- Сложить в миску готовую лапшу и нарезанные овощи. В другой емкости смешать растительное масло, соевый соус, измельченный чеснок и перец чили до однородной консистенции.
- Полить этой заправкой салат, аккуратно перемешать, используя две вилки, в идеале дать настояться 30-60 минут в прохладном месте.
- Отварить крупные креветки в кипящей подсоленной воде минут 6-7, отцедить воду, дать остыть, после чего удалить панцири и кишечную вену. Добавить креветочное мясо в салат, заправить семенами кунжута и свежей зеленью, разложить по порционным тарелкам.
Пока фунчоза у нас не очень известна, а совершенно зря, ведь это очень питательная, нежная, сытна и полезная лапша. Еще и готовится максимально быстро. Она отлично гармонирует со всеми продуктами, поэтому идеальна для приготовления салатов и вторых блюд. Стоит попробовать, это действительно вкусно!
Теплый салат из фунчозы по-корейски с морепродуктами
Пользу фунчозы можно приумножить, если приготовить салат из фунчозы по-корейски с морепродуктами. Пикантность и остроту салату добавляет перец чили и имбирь. Немного такого салата перед едой возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Можно подать салат и в качестве основного блюда. Фунчоза и богатые белками морепродукты насытят организм, не перегружая его жирами и углеводами. В качестве морепродуктов подойдут креветки, мидии, кальмары или готовый морской коктейль.
Ингредиенты к рецепту:
фунчоза – 100 г.
морской коктейль – 250 г.
чили – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
имбирь – 1 ч. ложка тертого корня
зеленый лук – пучок
петрушка — пучок
оливковое масло – 3 ст. ложки
кунжутное масло – 1 ч…читать далее →
24.03.2016, 15:15cheftm_25
Китайская кухня
Полезные свойства фунчозы
Состав макаронного продукта говорит о его высокой пищевой ценности и полезном влиянии на здоровье человека. Употребление качественной фунчозы обладает положительным воздействием на организм.
- Помогает придать здоровый вид волосам, улучшая их структуру, снижает ломкость ногтевых пластин, кожные покровы делает гладкими и эластичными.
- Благодаря клетчатке улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Оказывает антидепрессивное воздействие, помогает наладить деятельность нервной системы, укрепляет антистрессовую защиту, улучшает работоспособность.
- Налаживает обменные процессы (жировой и углеводный обмен).
- Кальций в составе лапши укрепляет структуру костной ткани, а фосфор благотворно влияет на зрение.
- Продукт улучшает общее самочувствие, насыщает энергией.
- Выводит ненужный «плохой» холестерин.
- Регулирует деятельность кровеносной системы, укрепляет сосуды, очищает их и придает упругость.
Стеклянная лапша быстро утоляет голод, насыщает организм нужными микроэлементами и соединениями, содержит мало жиров, что позволяет ее употреблять во время диеты. Блюда из азиатской вермишели разнообразят меню худеющего.
Из-за отсутствия в крахмальной вермишели аллергенов она считается безопасным элементом питания для людей всех возрастов. Ее могут включать в рацион люди с болезнями сердца, почек, печени как продукт диетического характера, но соусы к блюду должны быть низкокалорийными и нежирными.
Фунчоза с креветками и грибами
Невероятно вкусная корейская фунчоза прекрасно сочетается с морепродуктами и грибами. Приготовить вкусный и полезный ужин можно достаточно быстро, если следовать инструкции.
Ингредиенты
- 200 грамм фунчозы;
- 1 болгарский перец;
- 200 грамм королевских свежих креветок;
- 200 грамм грибов;
- 1 чайная ложка меда, соевого соуса и кетчупа;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 5 грамм перца чили, молотого имбиря и чеснока.
Не все ингредиенты присутствуют в любом доме, поэтому, прежде чем приступать к готовке, лучше уточнить наличие продуктов на кухне.
Шаги
Рецепт фунчозы с шампиньонами и креветками довольно прост в исполнении:
- Креветки очищаются и выкладываются на разогретую сковороду, которая смазана маслом. Жарить необходимо примерно 7 минут, пока мясо не станет розового цвета;
- Грибы и перец моются, очищаются и нарезаются на мелкие кусочки. Семена из перца необходимо удалить;
- Овощи добавляются к креветкам и тушатся около 10 минут;
- Пока готовятся овощи можно приступить к соусу. Смешивается соевый соус, мед, кетчуп, растительное масло, перец чили, имбирь и чеснок. После чего тщательно перемешивается;
- Фунчоза заливается горячей водой и настаивается около трех минут;
- После того, как пройдет 3-4 минуты, воду можно слить, а фунчозу выложить на сковороду;
- В последнюю очередь лапша с овощами заливается соусом и тушится на медленном огне около 5 минут.
Калорийность
- К 203 ккал
- Б 4,7 гр
- Ж 8,6 гр
- У 24,3 гр
Яндекс картинки
Польза фунчозы для здоровья
Такое лакомство обладает рядом ценных свойств:
- Низкое содержание калорий. Фунчоза – отличный выбор для тех, кто следит за своей фигурой и стремится к похудению. В 100 граммах сухого фунчоза всего около 350 килокалорий.
- Высокое содержание клетчатки. Фунчоза является хорошим источником клетчатки, которая полезна для нормализации работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.
- Богатый источник углеводов. Углеводы являются основным источником энергии для организма. Фунчоза содержит достаточное количество сложных углеводов, которые обеспечивают долгое ощущение сытости.
- Источник витамина В3. Фунчоза является хорошим источником витамина В3, который необходим для нормализации обмена веществ и поддержания здоровой кожи.
- Отсутствие глютена. Фунчоза представляет собой отличную альтернативу глютену, что делает ее доступной для людей, страдающих целиакией или чувствительностью к глютену.
- Универсальность использования. Фунчоза легко готовится и подходит для приготовления различных блюд: супов, салатов, гарниров и даже десертов.
В целом, фунчоза – это полезный и питательный продукт, который благотворно влияет на здоровье человека. Она является хорошим выбором для тех, кто хочет включить в свой рацион легкое и вкусное блюдо, богатое питательными веществами.
В каких рецептах и как можно использовать стеклянную лапшу?
Вариантов, как приготовить рисовую лапшу, десятки и даже сотни. В любом случае, ее сначала нужно варить одним из приведенных способов, и только после этого можно использовать один из рецептов. Начинающим кулинарам стоит сначала попробовать что-нибудь попроще. Это могут быть теплые или холодные салаты, разнообразные супы, блюда с мясом или морепродуктами. Со временем можно перейти на сложные овощные смеси, которые нужно готовить быстро и четко. Не стоит бояться внушительных перечней ингредиентов, которыми славятся азиатские блюда, они редко нуждаются в сложной обработке. Не стоит пытаться самостоятельно заменять компоненты аналогами, схожими по виду или запаху – это самый простой путь к испорченному блюду.
Несмотря на то, что на первый взгляд приготовить рисовую лапшу совсем несложно, на практике приходится потратить немало сил, чтобы обзавестись навыками, необходимыми для реализации задуманного.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Витамины и польза продукта
О пользе данного продукта можно говорить очень много, но только зная свойства витаминов и минералов, которые присутствуют в составе, можно сказать, как именно фунчоза влияет на организм человека.
- Большое количество фолиевой кислоты активно влияет на функционирование иммунной и кровеносной систем.
- Витамин РР приводит в норму большинство химических процессов, которые происходят в организме.
- Витамин Е является природным антиоксидантом, который также имеет значительное влияние на общее состояние здоровья.
- Благодаря наличию натрия и фосфора приходит в норму работа центральной нервной системы. Также эти микроэлементы способствуют приведению в норму водно-солевого баланса, ускорению роста клеток и улучшению функционирования почек.
- За счет наличия калия и магния приходит в норму сердечный ритм, расширяются сосуды, выводятся бляшки.
- Благодаря селену и железу улучшается состав крови, она быстрее сворачивается и переносит больше кислорода.
- В составе отсутствует глютен, поэтому она отлично подходит для тех, кто соблюдает диету.
Сытное блюдо с куриным филе
Более сытный вариант второго блюда содержит и мясные ингредиенты. Фунчоза с курицей, грибами и овощами может подаваться в теплом виде, как полноценный обед, а может и в холодном. В последнем случае это оригинальный салат.
Для четырех порций блюда нужно взять:
- 50 грамм лапши:
- половину луковицы;
- одну небольшую морковь;
- сто грамм куриного филе;
- 70 грамм болгарского перца;
- столько же шампиньонов;
- столовую ложку соевого соуса;
- пару столовых ложек растительного масла для жарки;
- соль и перец по вкусу.
При необходимости можно брать как куриную грудку, так и мякоть с бедер. Вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы.
Как готовить фунчозу
Фунчоза имеет разные названия: стеклянная, китайская, крахмальная лапша. В Китае ее считают символом силы и долголетия. В Японии она олицетворяет силу, выносливость и мужественность самураев, которые питались ею во время битв. Обычно ее получают из крахмала бобов мунг, реже могут изготавливать из кукурузного и картофельного крахмала, крахмала маниока, ямса, канны.
Свое название лапша получила из-за полупрозрачного вида, так как она приобретает его после готовки. Готовится быстро. Тонкую лапшу достаточно залить кипятком на несколько минут. Более толстую надо отварить в кипятке в течение 3-х минут и затем выловить шумовкой. Можно приготовить ее во фритюре, опустив в раскаленное растительное масло на 2 минуты. Лапша получается хрустящей и приобретает желтоватый оттенок. Есть ее можно как в горячем, так и холодном виде.
Сама по себе фунчоза безвкусная, но обладает свойством впитывать вкусы тех продуктов, с которыми готовится. Она хорошо сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, зеленью, фруктами, ягодами, сыром, творогом. Ее можно подавать с разными соусами – кислыми, сладкими, острыми. Можно добавлять в салаты, закуски, морковь по-корейски, готовить с ней супы и вторые блюда. Заправлять салаты можно соевым соусом или кунжутным маслом.
Лапша быстро утоляет голод и насыщает организм энергией. Но если ее готовить с острыми соусами, может возникнуть тяжесть в желудке и избыточное газообразование.
Какой вкус
Фунчоза – сытная, приятная, но безвкусная лапша. Вкус стеклянной лапше придают соусы, традиционно её подают с соевым соусом. В восточной кухне фунчозу солят очень редко и не приправляют соусами с остро пахнущими запахами, чтоб они не заглушили её тонкий естественный аромат. Стеклянная лапша готовится в любом виде: обжаривают, отваривают, в том числе и в бульоне.
Фунчоза замечательно впитывает вкусы и запахи, поэтому она подходит как прекрасный гарнир для любых продуктов. Даже малое количество специй ярко оттенят вкус блюда, сделанного на основе фунчозы.
Фунчоза употребляется в супах и салатах, прекрасно гармонирует с рыбой, мясом (особенно с куриным) и овощами. Она отлично подружится с морепродуктами и подойдет к блюду с жареными грибами.
Фунчоза идеально подходит для диет. Есть салат из фунчозы, самостоятельно приготовленный и без излишеств, можно бесконечно. Но как все восточные блюда, он достаточно остр, а это повысит у вас аппетит и приведет к тому, что вы съедите больше, чем планировали. Так что будьте осторожны с такими салатами.
В состав ингредиента входят особые компоненты, которые способствуют росту и делению клеток. Еще один важный фактор — она не содержит глютен. Фунчоза — легендарное средство повышения сил организма. Японские ниндзя отдавали предпочтение как раз фунчозе.
В фунчозе содержится много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, витамины РР и Е а также различные минералы, необходимые организму человека, такие как калий, марганец, кальций, фосфор, железо, медь, магний, цинк и селен.
Есть в фунчозе и примерно 7-8% белка. Стеклянная лапша богата на сложные углеводы, обеспечивающие долговременный энергетический поток в мышцы организма. Потребление большого количества сложных углеводов снижает дневную норму жиров и сахара без потери энергии, необходимой для человека.
В составе фунчозы 8 аминокислот, которые необходимы для создания новых клеток. Фунчоза — идеальный продукт для поддержания настроения и фигуры.
«Чапче» с фунчозой, телятиной, шпинатом и болгарским перцем
«Фунчоза по-корейски»: рецепт
Рецепт «стеклянной» лапши по-корейски поможет разобраться, как правильно приготовить вкусное блюдо для родных, близких, коллег или друзей. Для салата потребуется:
- фунчоза — 150 г.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Свежая зелень – 4 – 5 веточек.
- Заправка по-корейски для фунчозы – 80 г.
- Специи – по вкусу.
Готовка:
- Чистим морковь от кожуры, нарезаем тоненькими полосками, которые сильно отжимаем в миске до выделения сока.
- Доводим воду в кастрюле до кипения, заливаем лапшу, оставляем до готовности (около 5 минут), сливаем через дуршлаг лишнюю жидкость.
- Огурцы хорошо промываем под краном и режем тонкой соломкой.
- Прессом выдавливаем зубчик чеснока.
- Соединяем полученные ингредиенты (1 – 4 этапы) в миске и перемешиваем.
- Также добавляем заправку, специи. Снова перемешиваем.
- Отставляем посуду с салатом на пропитку (около 2 ч.).
- После пропитки перемешиваем и подаем салат на красивых тарелочках.
Приготовить салат из фунчозы достаточно быстро. Весь процесс занимает 20 минут. Блюдо содержит 112 ккал в 100 г.
Польза и вред фунчозы
Использование ингредиента в кулинарии
История и описание лапши
Блюда из фунчозы – вкусные рецепты
Классическим сочетанием считается фунчоза с морепродуктами, в данном случае с одним из самых распространенных (а значит доступных) даров моря – креветками.
Для приготовления фунчозы с морепродуктами понадобятся:
- Фунчоза – 200 г
- Чищенные креветки – 400 г
- 2 чайные ложки соуса чили
- 1 лимон или лайм
- Мята, кинза и базилик по вкусу
- Стакан тертой моркови
- Один средний огурец
- Кунжутное масло
- Пока готовится фунчоза, на сковороде нужно немного обжарить креветки и приготовить соус – для соуса возьмите чили и перемешайте его со свежим лимонным соком.
- Готовую фунчозу заправьте небольшим количеством кунжутного масла, травами и овощами.
- Перед самой подачей добавляются обжаренные креветки и острый соус.
Какие еще блюда можно приготовить с фунчозой:
- Суп из фунчозы с курицей
- Салат из фунчозы с соусом песто из рукколы
- Фунчоза с мидиями
- Фунчоза с говядиной и грибами
- Фунчоза с баклажанами и многое другое
Китайская лапша фунчоза – это настоящая находка для приверженцев правильного питания и любителей вкусно поесть! Также она придется по нраву поварам, ведь сочетается с самыми разными продуктами мировых кухонь. Как видите, фунчозу можно назвать универсальным продуктом, который благотворно влияет на здоровье и настроение.