Гречка с баклажанами

Процесс приготовления

Многим кажется, что для приготовления полезных или диетических блюд, которые можно употреблять и в пост, и во время разгрузочных дней, нужно покупать какие-то дорогие заморские продукты. Это совсем не так. Например, наша русская крупа гречка, которая часто используется для приготовления каши, будет отлично сочетаться с запеченными овощами. Получится очень вкусное блюдо, в котором немного калорий. А так как сейчас лето и баклажаны продаются на рынках и в супермаркетах совсем дешево, именно их и используем для этого блюда.

В готовую гречку не будем добавлять сливочное масло, достаточно будет оливкового, которым сдобрим запеченные овощи. Главное, когда будете есть, не увлекаться и не съесть вместо одной порции две.

Итак, для приготовления гречки с баклажанами нам понадобятся продукты из списка ингредиентов.

Подготовим овощи для запекания. Нарежем баклажан крупным кубиком.

Красный лук нарежем крупными кусками, болгарский перец — небольшими кубиками. Не бойтесь добавлять в это блюдо крупно нарезанный красный лук, после запекания он приобретает сладковатый привкус и ничем не напоминает обычный лук на вкус. Получится очень вкусно!

Форму для запекания смажем оливковым маслом, уложим нарезанные овощи, а также неочищенные зубчики чеснока, добавим соль и молотый перец по своему вкусу. Поставим форму с овощами в разогретую заранее духовку и запечем их при 180 градусах около 30 минут.

А пока пекутся овощи, отварим гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Традиционно гречка отваривается в воде в пропорции 1:2, так и поступим, зальем ее 200 мл воды и поставим на плиту. После закипания воды посолим по вкусу, уменьшим огонь до минимума и будем варить крупу до полного выпаривания жидкости.

Достанем из духовки запеченные овощи и снимем с плиты готовую крупу. Если это необходимо, добавим в нее соль по вкусу.

Сразу сделаем заправку для гречки с баклажанами. Очистим зубчики чеснока от кожуры, добавим к ним оливковое масло и лимонный сок, размешаем, раздавливая запеченный чеснок. Нарежем зелень петрушки.

Раскладываем по тарелкам теплую гречневую крупу.

Сверху кладем запеченные овощи и поливаем заправкой. Сразу подаем на стол.

Рецепт «Гречка с баклажанами «Томатная»»:

Баклажан помыть, нарезать колечками, толщиной 1-1.5 см. Поместить колечки баклажан в подсоленую воду на 20 мин., чтобы ушла лишняя горечь. Затем слить воду баклажаны обсушить полотенцем.

Обжарить колечки баклажан на оливковом масле (3 ст. л.), до золотистого цвета.

На помидорах сделать крестообразный надрез и залить их кипятком, оставить на 5-7 мин.

Лук почистить, помыть, нарезать кубиками. Обжарить в оливковом масле (2 ст. л.) до прозрачности.

Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке.

С помидоров снять кожуру и нарезать кубиками, отправить к овощам. Также добавить соевый соус. Тушить 5 мин. на слабом огне.

Затем добавить нарезанные баклажаны.

Гречневую крупу ТМ «Агро-Альянс» промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Переложить в сковороду.

В 500 мл. воды хорошо размешать томатную пасту и соль, добавить орегано и перец.

Залить томатным соусом ингредиенты на сковороде. Перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне 20-25 мин.

Готовую гречку подаём к столу

Блюдо получается очень вкусным и ароматным

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На обед или ужин предлагаю приготовить гречку с баклажанами и томатным соусом. Гречка получается сочной, нежной и ароматной. Несмотря на свою простоту, блюдо довольно необычное. Оно прекрасно подойдёт в качестве разнообразия меню в пост. Угощайтесь!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

11 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

9 апреля МурКатеринка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Пошаговый рецепт с фото

Многим кажется, что для приготовления полезных или диетических блюд, которые можно употреблять и в пост, и во время разгрузочных дней, нужно покупать какие-то дорогие заморские продукты. Это совсем не так. Например, наша русская крупа гречка, которая часто используется для приготовления каши, будет отлично сочетаться с запеченными овощами. Получится очень вкусное блюдо, в котором немного калорий. А так как сейчас лето и баклажаны продаются на рынках и в супермаркетах совсем дешево, именно их и используем для этого блюда.

В готовую гречку не будем добавлять сливочное масло, достаточно будет оливкового, которым сдобрим запеченные овощи. Главное, когда будете есть, не увлекаться и не съесть вместо одной порции две.

Итак, для приготовления гречки с баклажанами нам понадобятся продукты из списка ингредиентов.

Подготовим овощи для запекания. Нарежем баклажан крупным кубиком.

Красный лук нарежем крупными кусками, болгарский перец — небольшими кубиками. Не бойтесь добавлять в это блюдо крупно нарезанный красный лук, после запекания он приобретает сладковатый привкус и ничем не напоминает обычный лук на вкус. Получится очень вкусно!

Форму для запекания смажем оливковым маслом, уложим нарезанные овощи, а также неочищенные зубчики чеснока, добавим соль и молотый перец по своему вкусу. Поставим форму с овощами в разогретую заранее духовку и запечем их при 180 градусах около 30 минут.

А пока пекутся овощи, отварим гречневую крупу, предварительно промыв ее в воде. Традиционно гречка отваривается в воде в пропорции 1:2, так и поступим, зальем ее 200 мл воды и поставим на плиту. После закипания воды посолим по вкусу, уменьшим огонь до минимума и будем варить крупу до полного выпаривания жидкости.

Достанем из духовки запеченные овощи и снимем с плиты готовую крупу. Если это необходимо, добавим в нее соль по вкусу.

Сразу сделаем заправку для гречки с баклажанами. Очистим зубчики чеснока от кожуры, добавим к ним оливковое масло и лимонный сок, размешаем, раздавливая запеченный чеснок. Нарежем зелень петрушки.

Раскладываем по тарелкам теплую гречневую крупу.

Сверху кладем запеченные овощи и поливаем заправкой. Сразу подаем на стол.

Поверьте, блюдо получается действительно вкусным. Если любите баклажаны, то гречка с запеченными баклажанами точно попадет в ваши кулинарные записи. Приятного аппетита!

Источник

Как варить гречку в мультиварке

Варить гречневую крупу не сложно. Берем ядрицы 1 часть на 2,5 части очищенной воды.

Гречку перед этим желательно перебрать, потому что иногда в ней попадаются камешки или растительный мусор.

Пока промываем овощи, гречка чуть-чуть постоит в воде и, тем самым, сохранит больше витаминов и быстрее приготовиться.

Включаем электро-кастрюлю и устанавливаем программу «Жарка» (можно «Выпечка») 25 минут, пусть прогревается. Очищаем синий баклажан и лук от кожуры, нарезаем на простые кубики.

Наливаем в мультиварку оливковое масло и в течение 10 минут обжариваем лук до золотистого прозрачного цвета. Добавляем кусочки баклажана и продолжаем жарить еду еще столько же, помешивая время от времени.

Выкладываем гречневую крупу к тушеным овощам, солим, перчим и заливаем двумя стаканами теплой воды.

Устанавливаем программу «Тушение» 1 час.

До сигнала о готовности за 30 минут кашу из гречки с баклажанами перемешиваем, а сверху кладем зубчики чеснока, зелень петрушки и укропа, помидоры «чери».

Подаем вареную гречку в мультиварке в тарелках с добавлением масла сливочного и свежими помидорами.

Желаю приятного аппетита!

Полезные советы хозяйкам:

  • Существует великое множество кушаний из гречневой крупы, не только простые каши из продела и ядрицы.
  • Кроме каш из гречки можно приготовить отличные вторые блюда с мясом птицы, говядины, свинины, грибами и овощами, ее добавляют в замечательные запеканки и супы.
  • Из гречневой крупы готовят оладьи, блины и кисели, а из специально обкатанной гречки (так называемой «смоленской крупы») делают начинку для пирогов и биточков.

Источник

Приготовление

  1. 1Баклажан и помидор очистите от кожуры, из перца удалите сердцевину и нарежьте овощи мелкими кубиками. Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите с помощью ножа.

2В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в течение 7 минут сначала баклажаны, а затем добавьте к ним лук, перец и чеснок. Оставьте овощи под закрытой крышкой на 3–5 минут. Следом добавьте помидоры, специи и перемешайте. Оставьте томиться на медленном огне.

3Гречневую кашу отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности, откиньте ее на дуршлаг и добавьте в сковороду к овощам. Тщательно перемешайте содержимое и готовьте еще 10–15 минут на слабом огне.

Готовую гречку с баклажанами перед подачей на стол украсьте веточками петрушки или любой другой измельченной зеленью. В качестве дополнения к гарниру можно использовать мясные блюда, соусы и подливы. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте на кухне вместе с нами!

Как приготовить

2 небольшие луковицы очистите и нарежьте кубиком.

Сладкий перец промойте, обсушите и нарежьте на куски.

Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте произвольными кусочками.

Подготовленные овощи: лук, перец и помидоры выложите в чашу блендера.

Измельчите овощи в пюре.

Зелень, чеснок и острый перец чили также измельчите в пюре.

Гречку промойте, залейте холодной водой и отварите до готовности.

Баклажаны промойте небольшими кусочками и обжарьте до румяности на растительном масле.

Добавьте к баклажанам измельченные овощи, перемешайте и тушите 3 минуты.

Добавьте готовую гречневую кашу, посолите и поперчите по вкусу, потушите вместе 2- 3 минуты и снимите с плиты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: