Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника
Самый вкусный манник на молоке. Как приготовить вкусный манник на молоке
Предлагаем вам приготовить легкий и воздушный пирог – манник на молоке: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото . В тесто можно добавить свежие фрукты и ягоды, множество других ингредиентов. Это позволит вам побаловать родных хоть каждый день, и пирог при этом не надоест, потому что каждый раз у него будет другой вкус. К тому же готовится блюдо из очень доступных ингредиентов, и каждая хозяйка точно имеет их в наличии. Итак, сегодня рассмотрим простой рецепт манника на молоке, вкусный и нежный.
Смотреть также : рецепт нежнейшего творожного кекса — прекрасный и простой вариант завтрака для всего семейства!
- Молоко домашнее – 1 стакан;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Манная крупа – 1 стакан;
- мука — 1,5 стакана
- соды 0,5 ложечки чайной, укусом погасить
- Соль – 1/2 ч. л.
Приготовление манника на молоке:
Подготовим все ингредиенты. Молоко нужно брать комнатной температуры, так что заранее достаем его из холодильника. заливаем молоком манку и пусть 20 минут настаивается, разбухает, пару раз помешайте.
В посудину вбиваем яйца и слегка взбиваем их.
Всыпаем к яйцам сахар, солим и взбиваем ингредиенты венчиком.
Затем добавим масло (или маргарин) размягченные, и снова взбиваем. Смешиваем с разбухшей манкой и мукой.
Туда же соду, погашенную уксусом, можно добавить тертой цедры лимона, приятный вкусовой оттенок получается.Тесто выливаем в подходящую форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем на протяжении минут 40 при 180 градусах. В данном случае мы выпекали в мультиварке, режим выбираем «Выпечка» длительностью в 1 час. (Выпекала в духовке 25 минут, ставила на 180 гр. Но духовка маленькая, электрическая, смотрите, как в вашей выпекаться будет).
Готовый манник выкладываем на тарелку.
Мы научились готовить простой манник на молоке, теперь вы можете экспериментировать с любыми продуктами и подавать каждый раз к столу все новые свои маленькие шедевры.
Готовый манник можно подать просто нарезанным на кусочки, а можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, полить растопленным шоколадом, джемом. Также можете разрезать пирог пополам и перемазать какой-нибудь сладкой пастой, например, сметанным кремом, джемом, сгущенкой, глазурью. Кроме того подать манник можно с шариком мороженого, так будет намного вкуснее. Иногда такие пироги пропитывают ромом или коньяком. Еще посмотрите оладьи с творогом и тыквой — очень вкусно и нежно, прекрасный вариант к чаю или чашечке молока.Молоко вы можете заменить кисломолочными продуктами, например, сывороткой, кефиром, сметной или йогуртом. В таком случае добавьте немного соды, пирог получится более пышным. Манники готовятся и с различными начинками и кремами, так что смело можете добавлять ягоды и фрукты, цукаты и сухофрукты, шоколад, мед и даже тыкву.
После добавления манки в тесто, в обязательном порядке дайте ей набухнуть. На это может уйти больше, чем полчаса. Не спешите отправлять манник в духовку, иначе крупа плохо разойдется, и будет хрустеть на зубах в готовом блюде. Готовность пирога лучше всего проверять зубочисткой.
Шоколадный манник в мультиварке на сметане
Манник на кефире по классическому рецепту в духовке
Вариант 6: Манник на ряженке с маком
Последний манник мы приготовим с маком. Причем его можно, как отварить самостоятельно на протяжении нескольких часов, так и приобрести уже в готовом виде.
Ингредиенты
:
- треть стакана мака;
- стакан обычного сахара;
- вода для варки мака;
- 161 грамм манки;
- 205 грамм ряженки;
- сода для пышного теста;
- крупное яйцо (свежее);
- 35 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Мак вымыть в нескольких водах от пыли. Потом, стряхнув жидкость, пересыпать в высокую кастрюлю. Залить несколькими стаканами воды.
Поставить на сильный огонь, чтобы содержимое закипело. Затем температуру снизить и уварить до готовности, при необходимости подливая малыми партиями воду.
В мягкий мак (уже без жидкости) вкинуть сливочное масло. Вмешать его. Отставить на время.
Теперь добавить остывший мак и соду. Быстро, но легко замесить тесто вязкой, текучей структуры, которое вылить в форму с антипригарным покрытием.
Запекать при 180 градусах манник на ряженке приблизительно двадцать пять минут. В самом конце десерт остудить, порезать порциями и с чаем подать к завтраку.
Мак готовится довольно долго. Хотите избежать этого? Купите уже готовую маковую начинку. Правда, она с сахаром, поэтому исключите или существенно уменьшите его объем.
Рано утром, когда особенно фантазировать в приготовлении завтрака нет ни сил, ни желания, выручит оригинальный и простой рецепт – манник на ряженке. Он прекрасно подходит к чаепитию и станет волшебным дополнением к нежданному визиту гостей.
Манки и ряженка – очень нежное сочетание, но калорийное. Так что барышням и молодым людям, которые следят за своей фигурой, это угощение, скорее всего, противопоказано. В крайнем случае, можно разрешить себе кусочек, особенно, если будет полезная фруктовая начинка. Например, часто хозяйки берут на вооружение рецепт манника с яблоками. Причём, плоды могут быть и сладкими и кислыми и даже кисло-сладкими, так как манка даёт превосходную базу и идеально дополняет любую ноту начинки.
Если у вас дома имеется духовка, то на приготовление понадобится примерно час-полтора, учитывая тот факт, что манка для пирога должна набухнуть. Если же в хозяйстве используется мультиварка, то на всё уйдёт примерно 45-50 минут.
Как можно приготовить манник на ряженке пошагово
Простой рецепт для вашей мультиварки. Можно делать это и в духовке, но так гораздо удобнее. Вам не нужно постоянно следить, чтобы не подгорело. Выставляете заданное время и спокойно занимаетесь своими делами.
Чтобы приготовить классический манник, вам понадобится:
- один стакан муки;
- один стакан манной крупы;
- ряженка – один стакан;
- один стакан сахара;
- два куриных яйца;
- ванильный сахар;
- 1 ч. л. соды или 2 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла или маргарина, или растительного масла;
- одна чайная ложка соды;
- по желанию можно добавить: какао, орехи, банан, молоко или сироп для пропитки.
Пошаговый рецепт с фото
Манник — отличная выпечка. Для его приготовления не понадобится много времени, да и набор продуктов настолько прост, что найдётся на каждой кухне. Замесить тесто можно по-разному, сегодня хочу поделиться одним из моих любимых вариантов. Отдельно ничего взбивать не будем, все процессы делаются в одной ёмкости, единственное, на что придётся отвлечься — это растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Ряженка придаст готовому пирогу приятный молочный привкус, а манная крупа сделает его структуру нежной и пористой.
Как видите, всё очень просто, главное — желание и немного свободного времени.
Итак, приступим!
Подготовим продукты для приготовления манника на ряженке в духовке. Ряженку заранее достанем из холодильника, она должна быть комнатной температуры. Пшеничную муку дважды просеем через мелкое сито, с целью насыщения её кислородом.
В подходящую миску поместим манную крупу, зальем её ряженкой и тщательно перемешаем. Оставим на 30 минут для набухания.
Затем добавим сахарный песок, куриные яйца и растопленное сливочное масло. Снова перемешаем.
Следом введём пшеничную муку с разрыхлителем.
Тесто для манника готово. По консистенции оно напоминает густую сметану, но слегка неоднородную за счёт манных крупинок.
Форму для выпечки застелем пергаментом, перельем тесто и разровняем его. Если у вас форма силиконовая, предварительной подготовки она не требует.
Отправим манник на ряженке в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Запечём пирог до красивого золотистого цвета, а затем переложим на решётку и полностью остудим.
Вот и всё, пышный, вкусный манник готов, можем подавать на стол.
Нарежем выпечку на порционные кусочки и заварим ароматный травяной чай. Приятного аппетита!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
-
956
Рецептов
-
146
Подписчиков
-
174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Манник на ряженке»:
Манку, ряженку, сахар, соль и мак смешать и поставить набухать в холодильник не менее чем на 2 часа. У меня стояло 4 часа.
После набухания массы ввести разболтанное яйцо и масло. Намеренно эти продукты вводятся уже после набухания — с ними процесс размягчивания манки ухудшается. Мак хорошо набухнет, но все равно будет пощелкивать на зубах
Последней добавляется сода, быстро вымешивается и манник идет в хорошо прогретую духовку выпекаться от 20 до 30 минут в зависимости от толщины теста в форме
В этот раз я делала без мака, добавила клубнику в сиропе. Можно добавлять свежие ягоды или фрукты. Так же можно добавить кунжут (предварительно обжарив), но его держать для набухания не надо — потеряет хрусткие свойства.
Сверху посыпать тертым шоколадом
Манник в разрезе
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Манник на ряженке
В этом рецепте манник получается наиболее ноздреватым и легким
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Манник на ряженке»:
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Манник на ряженке»
Ряженку комнатной температуры выливаем в миску. Туда же добавляем манку, обычный и ванильный сахар. Размешиваем, даем настояться минут 30-40. Затем еще раз размешиваем и добавляем разрыхлитель и изюм. Перемешиваем.
Теста у нас получится на небольшой пирог, как раз хватит на прямоугольную форму для выпечки хлеба. Выливаем тесто в форму.
И ставим запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Готовность манника проверяем деревянной зубочисткой.
Оценить рецепт Манник на ряженке:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Манник
Яблочные панкейки
Кол-во порций
Видео приготовления
В миску насыпать манную крупу, добавить кефир, хорошо перемешать и оставить набухать от 30 минут до 2 часов.
В другой миске растереть вилкой сливочное масло.
Добавить сахар и растереть масло с сахаром.
В сливочную массу добавить 1-2 яйца и хорошо перемешать.
Массу немного посолить (соль – на кончике ножа), добавить разрыхлитель.
Все хорошо перемешать.
Соединить набухшую манную крупу со сливочно-яичной смесью и хорошо перемешать тесто.
Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму.
Выпекать манник около 35 минут в разогретой до 180°C духовке.
Готовый манник нарезать на порционные кусочки.
При подаче манник можно полить: вареньем, сиропом, сгущенным молоком, сметаной и т.п.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Манно-яблочный пирог
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Вот не везут мне с манником, не получается.
ОЛеся, спасибо огромное за рецепт. Добавила немного муки и тертые яблоки – получилось отменно!
9 месяцев назад
У меня в круглой (меньшей, по-моему) форме поднялся вдвое или чуть меньше. замачивала манку как написано – на 2 часа, даже немного больше. За 37-40 минут не подрумянился, вынула, попробовала и решила дожарить до корочки, как у Вас – грилем с вентилятором и без – еще минут 5-10
Не знаю каким он должен быть, испортить, видимо, сложно. и ло и после подрумянивания само по себе блюдо обалдеть вкусное. и простое. Сахара меньше клала – не люблю сладко
9 месяцев назад
В следующий раз дорумянивать не буду и добавлю цедру лимона.
gotovim-doma.ru
Категория: Разные рецепты
Вариант 3: Манник на ряженке с ягодами
Следующий вариант манника мы будем делать с мелкой ягодой, которая внесет в выпечку приятные кислые оттенки.
Ингредиенты:
- 165 грамм манки;
- половина стакана мелкой ягоды;
- полный стакан теплой ряженки;
- соль и сода в тесто;
- среднее охлажденное яйцо;
- 165 грамм сахара;
- 30 грамм подсолнечного (без запаха) масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Манку и сахар залить в подходящей сухой миске ряженкой комнатной температуры. Поставить в тепло на пару часов, прикрыв от пыли тарелкой или плоской крышкой.
Шаг 2:
За это время перебрать и вымыть в тазу с чистой водой любую мелкую ягоду. Потом отряхнуть ее от жидкости и рассыпать на расстеленном полотенце для полной просушки.
Шаг 3:
По прошествии указанного ранее времени вернуть миску, добавить свежее яйцо (без скорлупы) и масло без запаха.
Шаг 4:
Вымешать прямо в миске текучее тесто, добавив соль и пищевую соду. Отправить его в сложенную разъемную форму. Сверху засыпать все ягоды, которые в процессе «утонут» в вязком тесте.
Шаг 5:
Запекать манник на ряженке в доведенной до 180 градусов духовке на протяжении 25-26 минут. Проверить шпажкой пропекание и выключить плиту. Остудив, порезать и переложить по тарелкам.
Что касается ягод, то допустимо использовать абсолютно любые. Главное, чтобы они были мелкими и без косточек. Это может быть черника, малина, смородина, клубника, вишня, крыжовник или калина.
Вариант 5: Манник на ряженке с изюмом и ванилью
Следующее, что мы предлагаем добавить в состав выпечки, это изюм и ароматная ваниль. К слову, если есть желание расширить вкусовые границы манника, дополните рецепт курагой или другими засахаренными ягодами.Ингредиенты:
- треть стакана сухого изюма;
- по 160 грамм манки и сахара;
- стакан свежей теплой ряженки;
- соды для пышности;
- рафинированное масло в тесто;
- свежее (среднее) яйцо;
- ваниль для аромата.
Как приготовить
Шаг 1:
Треть стакана сухого изюма пересыпать в миску с крутым кипятком. Закрыть и отложить, чтобы ягоды стали мягкими и набухли.
Шаг 2:
Параллельно замочить в очень теплой ряженке всю манку, заранее смешанную с белым сахаром. Поставить рядом с изюмом.
Шаг 3:
Через два часа в миску с ряженкой и крупой добавить среднее яйцо. Взбивая смесь, залить масло. В конце ввести немного ванили и отжатый от жидкости изюм.
Шаг 4:
Сложить антипригарную форму и влить внутрь тесто с сухофруктами вязкой консистенции.
Шаг 5:
Переставить будущий манник на ряженке в духовой шкаф с температурой в 180 градусов. Время, необходимое для окончательного запекания, — 26-27 минут.
Если у вас нет ванили или вы опасаетесь, что добавите ее слишком много и испортите горечью выпечку, замените данный ингредиент ванильным сахаром. Только в этом случае уменьшите объем простого белого, чтобы не получить слишком приторный манник.
Манник на кефире в мультиварке. Манник в мультиварке без муки на кефире
Манник на ряженке с творогом
Готовить такой пирог очень просто. К тому же получается он еще и полезным благодаря добавлению в тесто творога. В рецепте манника на ряженке предполагается такая последовательность действий:
- Три крупных яйца взбиваются с сахаром (1 ст.) с помощью ручного венчика.
- В сладкую яичную массу добавляются перетертый через сито или в блендере творог (250 г) и манка (1 ст.). Ингредиенты перемешиваются.
- В тесто вводится мука (1 ст.), выливается стакан ряженки, добавляется сода (1,5 ч. ложки) и чайная ложка корицы.
- Форма смазывается маслом и присыпается мукой или корицей. Можно подождать несколько минут, пока манка разбухнет, или же выпекать пирог сразу.
- Духовка разогревается до 200°, после чего в нее помещается форма с тестом. Выпекается пирог на основе манной крупы всего 30 минут. Чтобы проверить его готовность, изделие в центре протыкается зубочисткой. Подавать пирог к столу рекомендуется после остывания.
Предлагаем вашему вниманию потрясающий рецепт на ряженке, который прекрасно подойдет к чаю, а также станет беспроигрышным вариантом к нежданному приходу гостей.
Манник на ряженке в мультиварке
Ингредиенты:
- манка – 200 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ряженка – 500 мл;
- ванилин.
Приготовление
Все сухие компоненты соединяем в мисочке, заливаем ряженкой и перемешиваем хорошенько до однородного состояния. Затем выливаем тесто в кастрюльку мультиварки, закрываем прибор крышкой, выставляем режим «Небольшое количество» на 55 минут и выпекаем до сигнала готовности. После этого посыпаем манник сахарной пудрой и подаем к столу.
Манник на ряженке с бананами
Ингредиенты:
- банан – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- ряженка – 500 мл;
- манная крупа – 200 г;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки;
- ванилин – по вкусу;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Приготовление
Манную крупу соединяем с сахарным песком и размешиваем. Затем всыпаем ванилин, разрыхлитель, выливаем ряженку и перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем кружочками. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем и выливаем часть теста. Сверху кладем кружочки бананов и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем манник при температуре 190 градусов примерно 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой, остужаем до комнатной температуры и разрезаем на порционные кусочки.
Манник на ряженке с курагой
Ингредиенты:
- творог мягкий – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- ряженка – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – 100 г;
- курага – 50 г;
- мука – 1 ст. ложки;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление
Лимон чистим – цедру натираем на крупной терочке, а из фрукта выжимаем сок. У яблока аккуратно вырезаем сердцевину, шинкуем тонкими пластинками и сбрызгиваем половиной лимонного сока. Желтки отделяем от белков и растираем первые добела с половиной порции сахара. Разрыхлитель гасим оставшимся лимонным соком, вводим его к желточной массе и взбиваем венчиком.
Затем добавляем творог, выливаем ряженку, всыпаем постепенно манку и тщательно перемешиваем тесто, чтобы не оставалось комочков
Белки соединяем с солью, оставшимся сахарным песком, взбиваем до мягких пиков и осторожно вводим в тесто
Изюм, курагу и лимонную цедру слегка присыпаем мукой, высыпаем в приготовленную смесь и аккуратно выкладываем ее в форму для выпечки, промазанную маслицем и присыпанную манной крупой. Разравниваем тесто ложкой, сверху выкладываем ломтики яблок и посыпаем сахаром. Выпекаем манник в духовке, в течение 45 минут, выставив температуру 180 градусов.
Любая хорошая хозяйка любит с самого утра
разбудить свою семью не криками о том, что пора вставать, а приятным,
вкусным ароматом какой-нибудь выпечки. И когда , оладьи и гренки
уже стали слишком обыденными, то пышный манник станет как раз тем
неординарным блюдом, которое сможет поднять с постели даже самого
большого соню. А приготовив его на ряженке, можно вообще получить на
выходе нежнейший пирог
, тающий во рту.
Приготовление манника
Лучшие рецепты приготовления манника
Манник на кефире очень вкусный воздушный. Воздушный манник. Манник получился не сухой, наоборот даже влажноватый, рассыпчатый.
Очень вкусный.Ингредиенты:
- 1. ст. Манки.
- 1 ст. Сметаны.
- 150 г слив. Масла комнатной температуры.
- 1 ст. Сахара.
- 3 яйца.
- 0, 5 ч. л. гашеной соды (или 1 ч. л. разрыхлителя).
- 1 ст. Муки.
- По желанию цукаты (изюм, орехи, курага).
Приготовление:1. 1 стакан манки и 1 стакан сметаны (у меня густая).2. перемешать и оставить на 30-60 минут (я оставила на 1 час).3. через час такая картина — манка разбухла и получился плотный ком.4. мы добавим в него слив. Масло и взобьем миксером.5. теперь взбиваем яйца и сахар на максимальной скорости до побеления (я еще пакетик ванильного сахара добавила).6. добавляем гашеную соду (я гасила лимонным соком).7. смешиваем миксером два массы.8. просеиваем муку. Перемешиваем ложкой.9. форму смазать (у меня р — р 24 см), на дно положить круг из пекарской бумаги, затем выложить тесто, разровнять.10. выпекать в разогретой до 180 с духовке до золотистого цвета 11. Дать остыть, а затем посыпать сахарной пудрой приятного аппетита!
Классический рецепт манника на кефире
Пошаговое приготовление:
В миске перемешайте манную крупу со сметаной и оставьте на 60 минут, для набухания манки.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте соль, размягченное сливочное масло и еще раз хорошо взбейте венчиком.
Добавьте манку со сметаной и все перемешайте.
Добавьте стакан муки и замешайте тесто.
Форму для выпекания смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или панировочными сухарями и вылейте туда тесто. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовность манника проверьте спичкой. Если спичка сухая то манник готов.
Пирог остудите до комнатной температуры, и наслаждайтесь нежнейшим бисквитом.
Манник на кефире с яблоками очень вкусный и воздушный
Манник на ряженке
Манник на кефире — классический рецепт очень вкусного и воздушного манника
Манник на кефире — очень вкусный пирог, в котором основным ингредиентом служит не мука, а крупа. Этот пирог, пекут уже более 800 лет и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Готовится он просто, продукты для приготовления недорогие и доступные. Чтобы наш десерт получился нежный, рассыпчатый, с хрустящей корочкой, необходимо соблюдать определённые пропорции основных продуктов. А вот с различными добавками можно пофантазировать.
Этот вкусный бисквит можно давать маленьким детям, и не надо заставлять ребенка полюбить манную кашу, просто приготовьте ему этот необычный пирог, добавьте в него яркие фрукты, ягоды, изюм, грецкие орехи, мак. Блюдо станет еще вкуснее и интереснее.
Придайте пирогу красивый внешний вид, посыпьте его сахарной пудрой, смажьте глазурью, джемом. Сделайте его более сочным, разрежьте на две половинки и смажьте сметанным кремом, вареньем, сгущенкой, пропитайте сиропом. Такой завтрак будет вкусным, полезным, и обязательно понравится вашему ребенку.
Его можно приготовить из молока и сметаны, кефира и ряженки. Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта, чтобы снизить калорийность пирога, надо исключить добавление муки, масла.
Описание приготовления:
Отличия приготовления манника в мультиварке от обычной посуды– общие принципы приготовления
Вкусная выпечка с вишней
С кефирным тестом на манке прекрасно сочетаются многие ягоды и фрукты: вишня, смородина, клубника, малина. Вишневая нотка подарит пирогу приятную кислинку. В тесто можно положить как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, чтобы получить рассыпчатый манник, нужно дать стечь лишнему соку с ягод. Лишняя влага сделает пирог тяжелым и плотным.
Вишневый манник пекут из:
- 170 г манной крупы;
- 200 г сахара;
- 210 мл кефира;
- 2 яиц;
- 120 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 5 г ванильного порошка;
- 200-250 г вишни.
Этапы замешивания теста и выпечки:
- Первым делом следует подготовить ягоды. Из них следует вынуть косточки и переложить вишню на дуршлаг, чтобы стекли излишки сока.
- Манку замочить в кефире на полчаса. Яйца взбить с сахара. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином.
- Соединить манку с яйцами и сыпучей смесью. Переложить тесто в подготовленную форму, сверху утопить вишенки. Распределить ягоды можно в произвольном порядке или каким-то рисунком.
- Выпекать пирог при 200 градусах от 30 до 40 мину. После остывания манник можно посыпать сладкой сахарной пудрой.
Требуемые для выпечки продукты:
- 165 г манки;
- 200 мл кефира;
- 3 куриные яйца среднего размера;
- 190 г сахарного песка;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- 12 г разрыхлителя;
- 250-300 г яблок;
- ваниль, корица и прочие специи по желанию.
Как испечь на домашней кухне:
- Дать манной крупе размякнуть, соединив ее с тепленьким кисломолочным ингредиентом и убрав эту смесь с рабочей поверхности на 40 минут.
- Вымытые яблоки избавить от сердцевины, кожуру можно оставить, а можно и тонко срезать ножом. Затем подготовленные плоды следует измельчить любым способом: дольками, кубиками, соломкой или по-другому.
- Соединив все компоненты теста с набухшей крупой, замесить тесто консистенцией густой сметаны.
- В смазанную форму выложить ½ часть теста, следующим слоем подготовленные яблоки и покрыть их сверху оставшейся массой теста.
- Выпекать в духовке до готовности, тестируя степень приготовления деревянной зубочисткой.
Ингредиентный состав десерта:
- 130 г сливочного масла;
- 200 мл кефира;
- 180 г сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 160 г крупы манной;
- 160 г муки;
- 100 г темного или молочного шоколада.
Готовим следующим образом:
- Традиционно влить кефир к манке и отставить емкость с этими составляющими в сторонку. Тем временем миксером взбить размягченное масло с пудрой из сахара добела и пышности.
- Шоколад растопить в микроволновой печи или по-старинке на паровой бане и влить к пышной масляной массе, продолжая взбивать миксером. Затем по одному ввести куриные яйца. Должна получиться слегка жидковатая смесь.
- Шоколадно-сливочную смесь соединить с подготовленной крупой и мукой. Вымешать лопаткой или ложкой.
- Выпекать в смазанной форме при температуре 180-200 градусов в течение 40-60 минут, ориентируясь на собственную духовку.
Рассыпчатое тесто на манке; густая, вкусная ряженка нежно-персикового оттенка и солнечно-оранжевые, ароматные абрикоски – вот это сочетание!
Как Вы думаете, что получится? А получится простой и оригинальный летний абрикосовый манник!
Я уже пекла похожий пирог с абрикосками , но на кефире. А сейчас впервые попробовала испечь манник на ряженке! А что? Кефирчик и ряжанка – как братец и сестричка: очень похожие кисломолочные продукты, и по консистенции, и по характеру. Только кефир сквашивается из обычного молока, а ряженка получается из топленого – знаю, потому что сама готовила их дома:) Очень полезно для деток и не только – попробуйте и Вы, купите в аптеке или при молокозаводе закваску для кисломолочных продуктов и сделайте домашний кефир или йогурт! Очень вкусный, густой получается, а главное, точно полезный. Ну а сейчас давайте пока что займёмся манником!