Бабушка научила правильно готовить маковую начинку для пирогов и рулетов. рецепт

Как приготовить рулет с маком в домашних условиях. рецепты приготовления рулета с маком пошагово с фото. домашний рулет с маком из дрожжевого и слоеного теста

Маковая начинка с миндалем и коньяком

Рецепт приготовления сдобного рулета с маком из дрожжевого теста

Красивый рулет Косичка с маком и изюмом

Предлагаю приготовить очень интересные «плетенки». Готовится быстро, просто, а получается очень вкусно! Побалуйте себя и своих близких в выходной, праздник или просто так, без повода.

Список продуктов:

Тесто:

  • молоко — 500 мл.
  • соль — половина ч.л.
  • сахарный песок — 180 гр.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • мука — 850-900 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • куриное яйцо — 1 шт.

Начинка:

  • мак пищевой — 70 гр.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 30 гр.

Тесто:

1. В миску вливаем молоко. Оно должно быть чуть выше температуры тела. То есть, поместив сюда палец, вы должны почувствовать приятное тепло.

2. Всыпаем сюда сахарный песок, соль и дрожжи. Вливаем растительное масло. Все хорошенько размешиваем, чтобы песчинки растворились.

3. Даем постоять минут 10. Затем вбиваем сюда сырое яйцо, размешиваем его в массе.

4. Муку просеиваем и отправляем в 2-3 подхода в жидкую смесь. Хорошенько замешиваем после каждого добавления. Когда будет невозможно мешать ложкой, переходим к ручной работе. Вымешивать тесто нужно минут пять, не меньше. При этом, не нужно подсыпать на стол много муки. Оно сначала может казаться липким, но со временем будет прилипать все меньше.

5. Отправляем его в миску, обтягиваем ее сверху пищевой пленкой.

6. Оставляем в тепле на 1,5-2 часа.

Начинка:

7. К тому времени мы успеем подготовить начинку. Мак всыпаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, для набухания. Затем откидываем на мелкое сито, чтобы стекла вся жидкость. К размоченным семечкам добавляем сливочное масло и сахарный песок.

8. Изюм размачиваем в кипятке, затем обсушиваем и отправляем к маку. Можно порезать изюм на мелкие кусочки. Все тщательно перемешиваем и начинка готова!

9. Подошедшее тесто немного осаживаем, обминаем. Разделяем его на 2 примерно равные части. Одну пока убираем под пакет или салфетку. Продолжаем с оставшейся частью.

10. Скатываем ее в колбаску и нарезаем небольшими кусочками, как на пирожки. Формируем сначала шар, затем раскатываем в тонкий пласт. Смазываем сверху начинкой из мака и изюма, отступая от каждого края немного.

11. Сворачиваем рулет и слепляем края с обоих сторон. Разрезаем ножом трубочку вдоль, отступая от одного конца. Две полосочки теперь сплетаем между собой жгутиком. Есть еще один вариант. Свернуть рулет таким же образом, затем вдоль не прорезая до конца,  надрезать. Свернуть кругом. Оба вида булочек выкладываем на противень, выстеленный пергаментом или просто смазанный маслом.

12. Смазываем сверху яичным желтком. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем в печь на 20-25 минут, до готовности.

Даем немного остыть. Тем временем, можно заварить любимого чая, накрыть на стол и звать всех на кухню!

Рецепт дрожжевого рулета с маком

Для теста нам понадобится:

Из указанных ингредиентов мы получим 2 рулета

  • молоко — 200 мл + 2 ст.л. для смазывания
  • сахар — 70 гр.
  • дрожжи, свежие — 25 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • сливочное масло, растопленное — 55 гр.
  • яйцо — 1 шт. + отделите немного желтка для смазывания
  • мука — 500 гр.

готовая маковая начинка — 500 гр.

или

  • мак — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мед — 100 гр.
  • сахар — 10 ст.л.
  • молоко — 250 мл

Замешиваем тесто:

  1. Слегка подогреваем молоко (молоко должно быть теплым, но не горячим, максимум 40ºС). Отмеряем ½ стакана молока от общего объема и разводим в нем 2 ч.л. сахара (от общего количества). Руками растираем дрожжи и смешиваем с молоком и сахаром, оставляем набухать.
  2. Оставшееся теплое молоко смешиваем венчиком или вилочкой с оставшимся сахаром, щепоткой соли, растопленным сливочным маслом и яйцом. В чашу миксера насыпаем просеянную муку и вводим обе жидкие смеси.
  3. С помощью насадки «крюк» замешиваем тесто до однородного эластичного гладкого состояния (около 10 минут). Готовое тесто должно отстать от стенок и собраться на крюке.
  4. Перекладываем тесто в глубокую миску смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и помещаем в теплое место примерно на 2 часа, чтобы тесто подошло. (Я обычно ставлю в чуть теплую духовку со включенным светом). Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.

Пока тесто подходит приготовим начинку:

  1. Мак заливаем кипятком и оставляем на 10 минут запариваться. Сцеживаем воду и снова заливаем кипятком на 5 минут.
  2. Тщательно процеживаем мак через сито, отжимая ложкой лишнюю воду. Смешиваем с сахаром.
  3. Протираем мак через мясорубку и перекладываем в кастрюлю.
  4. Вводим немного молока, масло, мед и нагреваем на слабом огне при постоянном помешивании.
  5. Постепенно подливаем молоко и продолжаем варить на слабом огне около 1 часа. Начинка не должна быть жидкой. Молока может потребоваться чуть меньше.
  6. Готовую маковую начинку оставляем остывать.

или

  1. Берем готовую маковую начинку и экономимум массу времени и сил.

После того как тесто подошло, а начинка остыла, собираем рулет:

  1. Подошедшее тесто нужно слегка обмять рукми, разделить на 2 части  и раскатать 2 тонких прямоугольных пласта размером около 25Х35 см.
  2. Распределяем поровну начинку между двумя рулетами, оставляя по краям зазор 1 см, сворачиваем рулетом вдоль длинного края и подворачиваем по краям, чтоб не вытекла начинка.
  3. Перекладываем рулеты на противень и оставляем подходить минут на 20. Тем временем разогреем духовку до 180ºС.
  4. Немного яичного желтка смешаем с молоком и смажем рулеты для румяного цвета. Можно присыпать семенами мака.
  5. Выпекаем при температуре 180º в течение 25-30 минут до румяной корочки.

Как видите, помимо самой маковой начинки, все очень легко и просто

И что тоже немаловажно — много!. Всем желаю приятного времяпрепровождения за чашкой чая с любимой маковой выпечкой

Всем желаю приятного времяпрепровождения за чашкой чая с любимой маковой выпечкой.

А чтобы не пропустить новые выпуски рецептов, подписывайтесь на еженедельную рассылку ⇓ или добавляйтесь в соцсетях ⇑.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Приготовление

Бисквитный рулет с маком в духовке

Маковая начинка рецепт

Праздничный вариант

Полезные советы

  • Для получения отличного результата выбирайте в магазине качественный продукт. Проверьте его на срок годности, а при прозрачной упаковке — на отсутствие слипшихся фрагментов, мусора, плесени. Если купленный и распечатанный мак имеет горьковатый привкус, он не годится для приготовления начинки.
  • Заготовку из измельченных маковых зерен можно сделать заранее. Пропустите продукт через кофемолку сухим. Насыпьте полученную массу в стеклянную банку, укупорьте крышкой и поставьте в темное место. На приготовление начинки уйдет меньше времени.
  • Измельчать мак лучше всего в ступке. Кофемолка — альтернативный вариант, позволяющий приготовить однородную, гомогенную начинку. Мясорубкой пользоваться не рекомендуется ввиду потери большого процента зерен (налипает на стенки) и низкого качества измельчения.

Дрожжевой рулет

Это традиционный десерт русской кухни с 5-8 слоями, ставший популярный в советские времена. Он содержит одинаковое количества теста и начинки.

Состав:

  • 350 г муки.
  • 180 мл теплого молока.
  • Стакан песка.
  • 7 г сухих дрожжей.
  • 200 г мака.
  • Пара яиц.

Муку собирают холмиком, посередине делают углубление, вливают жидкие компоненты и заводят пластичное тесто. Оставляют для подъема на 1,5 часа. Перед приготовлением начинки для рулета маковые семена распаривают и измельчают. В итоге должна получиться пастообразная не текучая консистенция. В массу наливают молоко, ставят на средний огонь, варят до густоты.

Тесто обминают и оставляют под пленкой еще на четверть часа. Затем раскатывают в прямоугольник. Чем тоньше пласт, тем больше получается витков. Сверху разравнивают наполнитель, не доходя 5 см до краев. Свернутый ролл украшают сеткой в виде глубоких надрезов. Дают подойти и отправляют в печь. Если верх быстро зарумянился, прикрывают фольгой. Остывшую выпечку нарезают на куски и подают к столу. При добавлении изюма, ореховой крошки, апельсиновых цукатов, ложки рома он приобретает новый вкус.

Рулет с маком и изюмом

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 8 персон
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, праздничный стол.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 пакетика (или 50 г свежих);
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. + 2 желтка;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г.
  • мак – 2 стакана;
  • молоко – для замачивания мака;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 4 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Теплым молоком залить дрожжи в чашке, добавить чайную ложку сахара, взболтать и отставить на 5-10 минут.
  2. К жидкой массе добавить сахар, цедру, соль и вбить 2 яйца и 2 желтка, провеянную через сито муку, растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
  3. Переложить его во вместительную миску, накрыть, поставить в теплое место на час.
  4. Залить молоком мак. Довести на слабом огне до кипения и отставить, чтобы набухло. Можно воспользоваться мясорубкой: начинка станет мягче.
  5. Смешать мак с сахаром, медом, изюмом, орехами, сливочным маслом, яичными белками.
  6. Тесто вымесить еще раз, дать подняться, потом выложить на стол, посыпанный мукой. Раскатать пласт, намазать начинкой и скатать в длинный рулет.
  7. Оставить на противне для расстойки на полчаса. Разогреть духовку.
  8. Смазать взбитым куриным белком. Выпекать 20-25 минут. Есть можно теплым и остывшим.

Основные ингредиенты

Красивый маковый рулетик «Сдобная особа»

Маковый рулет бездрожжевой на кефире — быстрый рецепт

Такой рецепт выпечки – это отличный вариант для быстрого десерта к чаю. Вкусная выпечка подойдет для встречи родных и близких за чаем, к завтраку и ужину. Готовится из простых ингредиентов, рассмотрим пошагово рецепт макового рулетика на кефире.

Нам понадобится:

Маковая начинка для рулета:

  • Мак готовый (продукт) — 100 гр.
  • Сахар — 1 ст.
  • Белок — 1 куриного яйца

Тесто:

  • Мука — 400 гр.
  • Кефир — примерно 1-2 ст.
  • Масло или маргарин — 70 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Яблочный уксус 6% — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. В отдельную тарелку выливаем кефир, вбиваем яйцо и немного перемешиваем венчиком. Выливаем немного уксуса, засыпаем соль и сахар, содержимое тщательно перемешиваем до однородной массы.

2. Просеиваем муку в тарелку с кефирной смесью. Начинаем перемешивать содержимое венчиком, как только становится трудно вымешивать переходим на ручной способ. Можно использовать специальную технику для вымешивания.

Вымешивая руками главное не переусердствовать – тесто должно быть мягким, эластичным и гладким. После этого оставляем тесто немного «отдохнуть» — примерно 15 минут.

3. Использую скалку раскатываем тесто на небольшие квадраты. Я смазываю верхний слой маргарином и откладываю получившиеся листы в сторону. Толщина заготовки должна быть средней.

4. Для этого варианта десерта измельчаю мак блендером, так начинка становится более сочной. К измельченному маку добавляем белок одного яйца и сахар. Перемешиваем начинку до однородности.

Можно всыпать немного ванильного сахара, так аромат выпечки будет ярче и вызовет аппетит у всех домочадцев.

5. Раскатываем тесто при помощи скалки на тонкие слои прямоугольной формы. Неудавшиеся концы обрезаю при помощи ножа. Затем вымешиваем снова и проделываем подобную процедуру со всей массой теста.

На получившиеся листы равномерно распределяю маковую начинку.

6. Получившийся лист с начинкой аккуратно заворачиваем в трубочку. Края необходимо защипнуть, чтобы он не раскрылся во время выпекания.

7. Получившиеся рулетики выкладываем в форму для запекания. В зависимости от количества можно использовать противень или неглубокую форму.

В конкретном рецепте использую глубокую форму для выпекания. Как только рулеты подрумянятся (при 200 градусов – примерно 15-20 мин.), можно их доставать и выкладывать остужаться.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Молоко чуть подогреваем (до комфортных 37 градусов – самое то), в кастрюльку всыпаем сухие дрожжи. Варианты «инстант», «момент» и прочие быстро действующие товарищи остаются на полке, у меня – «САФ-Левюр», ищите аналоги.
    В ту же компанию – сахар.Убираем в теплое место (в этот раз в моем случае была табуретка рядом с батареей, летом ничего не требуется – хватает температуры воздуха в помещении).

  2. Пока суть да дело, просеиваем муку. Не ленимся, как я (просеяла только в этот раз – чтобы показать вам, как надо), облагораживаем муку воздухом и ликвидируем возможные комочки-мусоринки.
    Туда же – соль. Обязательно: она подчеркивает вкус сладости, она вообще подчеркивает любой вкус, поэтому не пренебрегайте советом и добавляйте ее в любое тесто, а в сладкое – особенно.

  3. Спустя 10-15 минут дрожжи начнут «играть» — приступаем к следующему этапу.

  4. Растапливаем сливочное масло, ждем пару минут, пока оно немного остынет. Вливаем в миску с мукой.

  5. Туда же – яйцо.

  6. И опару.

  7. Дальше – простое применение физической силы: засучив рукава, вымешиваем однородное, довольно плотное тесто. Вымешиваем не менее 10 минут: дрожжевые смеси любят, когда их трогают, переворачивают, мнут и жмут.

    Я – ленивая хозяйка, кроме того, не люблю, когда тесто оказывается под ногтями, это же какой-то ужас ужасный! По этой причине достаю миксер, соответствующие насадки и нажимаю на заветную кнопочку. Раз, два – и готово. Руки чистые, тесто идеально вымешанное.

  8. Формируем шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место (помним, да? табурет рядом с батареей или подоконник на солнечной стороне дома).

  9. Пока тесто растет и поднимается, займемся начинкой.
    Пересыпаем мак в кастрюльку.

  10. И заливаем кипятком — немного, чтобы прикрыть мак с небольшим верхом.

  11. Оставляем на 10-15 минут – за это время мак впитает определенное количество воды.

  12. Ставим на плиту, добавляем сахар и провариваем на небольшом огне около 5-7 минут. Снимаем и хорошо протираем мак блендером – должно появиться белое маковое молоко.

    У меня начинка получилась несколько жидковатой, поэтому я добавила горсть орехов и дополнительно поработала блендером.

  13. Вместо орехов можно взять изюм, чернослив, курагу, пару ложек крахмала и обычные сухари.

  14. Тесто подросло как следует – увеличилось минимум вдвое.

  15. Выкладываем его на стол и раскатываем в прямоугольник. Толщина теста – 5-7 мм.

  16. По длинной стороне выкладываем маковую начинку – не по всей поверхности теста, накройте примерно 2/3 части. По краям тоже оставляйте зазор в 1 см.

  17. Оставшееся «полотно» надрезаем полосами шириной около 1 см.

  18. Заворачивать рулет с маком начинаем со стороны «целого» теста.
    Края тщательно прижимаем. Тесто очень податливое, очень удобное в работе, поэтому в данном рулете получится избежать толстых «попок» с огромным количеством теста и полным отсутствием начинки.

  19. Не забываем фиксировать край после каждого оборота рулета.

  20. Заворачиваем до самого конца, после чего аккуратно переносим рулет на противень.

  21. Накрыв чистым полотенцем, оставляем для расстойки примерно на полчаса – рулет должен визуально увеличиться в размере. После расстойки смазываем чуть взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

  22. Следим за цветом – время выпечки может зависеть от индивидуальных особенностей вашей духовки, не прозевайте момент готовности. Кардинально, конечно, оно не изменится, но и 5-10 минут могут значительно подпортить настроение с помощью пригоревшей корочки.

  23. Достав маковый рулет из духовки, не спешите заваривать чай – дрожжевое тесто должно остыть. Ну, хоть чуть-чуть! Переложите выпечку на решетку или деревянную доску, накройте полотенцем и забудьте про нее на часик. Ну, ладно, это я перегнула палку, забыть не получится, запах будет одуряющим. Ладно… тогда выгуляйте собаку. Сходите в ближайший магазинчик за свежим молоком. Прогуляйтесь по парку.

  24. А вот вернувшись домой, отрезайте кусочек рулета и наслаждайтесь вкусом детства, бабушкиной выпечки, уютных праздников и семейных встреч.

Начинка из мака для рулета

Маковая начинка будет намного вкуснее, если ее первоначально пропарить в молоке. Подготовьте ингредиенты.

  1. Мак сухой — 1 ст.;
  2. Сахарный песок — 1 ст.;
  3. Молоко — 0,5 л.

В этом рецепте можно брать любое молоко, домашнее или государственное, козье или коровье, не важно. Вся суть заключается в молочном запаривание

Дело в том, что изначально производители высушивают мак, так они получают мак, пригодный для кулинарии. Сырые зерна использовать ни в коем случае нельзя, так как это опиумный наркотик и даже в небольшом количестве он может вызвать привыкание и нанести непомерный вред здоровью. Вот чего так опасаются многие любители булочек с маковой начинкой.

Запаривать мак в молоке нужно в металлической кастрюле. Проварите его 5 минут после кипения и вы увидите, как на поверхности молока образуется маслянистая пленка. Ее нужно убрать, т.к. она нам не понадобится, вкус этого масла горчит из-за давнего хранения и прежнего высушивания. Оставшуюся массу мака выберите в блендер и взбейте его. Старайтесь набирать мак без молока, это избавит начинку от лишней жидкости. Как только вы взбили мак, добавьте к нему сахар. Не смешивайте сразу все ингредиенты, делайте, как в рецепте, иначе из-за рано добавленного сахара начинка потечет. Теперь полученную начинку можно размазывать по тесту для рулета.

При приготовлении мака всегда учитывайте, какая именно будет начинка, если это начинка для блинов, то мак нужно доваривать до полной готовности. Если вы будете использовать маковую начинку для пирогов или запекания рулетов, то ее можно приготовить до полуготовности. До полной готовности она дойдет в духовке во время выпечки теста.

Рулет с маком в домашних условиях — особенности приготовления

Каждый отдельно взятый рецепт приготовления рулета с маком имеет свои секреты и особенности. Но можно выделить наиболее общее правило, подходящее для всех разновидностей маковых рулетов, которое заключается в выборе правильного мака и его подготовке.

Купить мак без проблем можно практически в любом продуктовом магазине или магазине для кондитеров. Продаваться он может как на развес, так и быть уже расфасованным по упаковкам.
Желательно покупать мак именно на развес

Именно так вы сможете убедиться в его качестве, отсутствии плесени, насекомых, мелкого мусора и т.д.
Не стоит покупать мак, который расфасован в непрозрачные упаковки.
Обязательно обращайте внимание на срок годности мака. «Старый» продукт будет обладать неприятным запахом и вкусом, что точно испортит вашу выпечку.
Опытные хозяйки советуют перед тем, как использоваться мак в выпечку, проварить его в небольшом количестве воды или молока

Сначала зёрнышки заливают кипятком, ждут их набухания, затем сливают воду и заливают немного новой воды или молока. По своему желанию в мак при варке можно добавить сахар, сливочное масло. Добавлять мёд также можно, но только в конце варки, так как мёд при кипячении выделяет не очень полезные вещества. На медленном огне мак варят около 30-40 минут.
Чтобы мак «отдал» выпечке как можно больше своего аромата, его рекомендуют растереть после варки в ступке. Некоторые хозяйки также прокручивают мак через мясорубку или измельчают до пастообразного состояния в блендере.
Мак в выпечке отлично сочетается с изюмом, курагой, черносливом.
Если вы купили мак в упаковке, то на оборотной стороне производитель обычно даёт свои рекомендации по подготовке мака к использованию. Также в продаже можно найти банки с готовыми сладкими маковыми начинками, которые, несомненно, ускоряют процесс выпечки.

Начинки из мака

Процесс готовки

Всего за 30-60 минут можно приготовить сразу несколько блюд, если не отвлекаться на посторонние дела:

Стоит пользоваться духовкой — это настоящая помощница для любой хозяйки. Можно поместить в рукав несколько кусков мяса, натертых специями, вместе с разрезанной напополам картошкой, и оставить за 40–50 минут в зависимости от мощности духовки. Помешивать, следить за приготовлением в это время не придется.
Пока работает духовка, можно нарезать овощи на салат – помидоры, огурцы, лук, перец, капусту. В это время стоит оставить замачиваться в кефире манную крупу. Одну из конфорок может занять кастрюля водой для макарон.
Если у вас заранее были заготовлены замороженные котлеты, самое время отправить их на сковороду для тушения или обжаривания. За ними придется приглядывать, но можно отвлечься на чистку яиц. Если котлет нет, их легко заменить рыбой, которую тоже можно потушить или обжарить

Важно не забыть забросить макароны в кипящую воду.
Все еще поглядывая за приготовлением еды на сковороде, можно сделать салат, заправив нарезанные овощи с маслом, соусом или майонезом;
Набухшую манную крупу можно быстро смешать с мукой, сахаром, яйцами и маслом, а затем отправить в мультиварку на час.
К этому времени приготовится блюдо в духовке, сварятся макароны, котлеты или рыба тоже будут готовы. Можно кормить домочадцев, причем еды хватит минимум на два дня

А после приема пищи выключится мультиварка, и будет готов десерт – манник.

Это лишь один из примеров, какие блюда можно приготовить за час для большой семьи. Главный принцип – пока готовится что-то одно, заниматься приготовлением другого. Благодаря этому время существенно экономится, и вам не придется заниматься готовкой еще минимум день. Принцип применим к большинству несложных рецептов.

Какой бы большой ни была семья, можно приготовить еду на всех ее членов, правильно распределяя время и регулярно делая заготовки

Но важно давать себе отдыхать и не перенапрягаться — тогда ведение домашнего хозяйства будет в радость

Автор

Екатерина Богачук
Автор портала Mama66.ru

Поделиться

Сколько времени варить мак до готовности

Булки, кренделя, баранки с маком выглядят аппетитно и вмиг сметаются со стола во время семейного чаепития. Но мак служит не только посыпкой для хлебобулочных изделий. Рецепты пирогов, рулетов, тортиков с маковой начинкой пользовались во все времена особой любовью. Уже стало традицией на Новый год, Рождество, Масленицу, да и просто во время уютных домашних посиделок баловать близких такой выпечкой. Однако, не каждая начинающая хозяйка может правильно приготовить вкусную начинку, потому что не знает, что мак следует запаривать и измельчать. В процессе приготовления начинки возникает еще один вопрос: Сколько варить мак?

Простые способы запаривания

Перед тем, как варить мак, его нужно хорошо промыть. Но зернышки настолько мелкие, что сделать это непросто. Опытные хозяйки обзаводятся для этих целей марлевым мешочком, в который просто насыпают семя, опускают в воду и дают стечь. Способов, как варить для начинки мак, много. Самые простые:

  • Зернышки насыпать в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и запаривать в течение 10 минут. После этого воду слить и повторить процедуру еще дважды. Такое троекратное запаривание сделает массу нежной и полностью готовой.
  • Для более изысканного вкуса некоторые хозяйки после троекратного запаривания предпочитают еще варить семя некоторое время в молоке. Пяти минут варки на слабом огне вполне достаточно. Теперь мак нужно откинуть на дуршлаг и можно приступать к измельчению.
  • Однократное запаривание практикуют в том случае, если под рукой есть глиняная посуда. В ней мак заливают крутым кипятком и держат под крышкой не менее 40 минут.
  • Если не хочется тратить драгоценное время, то семена можно залить кипятком, поставить на огонь и держать на среднем огне всего лишь 5 минут.
  • А самые терпеливые хозяйки предпочитают варить черные крупинки в молоке. Томить на медленном огне его придется около получаса. Наполнитель для пирогов из таких семян получается просто великолепным.

На заметку! Запаренный мак уже сам по себе является хорошей основой для начинки. Но если его нужно добавить в тесто или получить начинку с более нежной текстурой, то размягченные крупинки нужно еще измельчить в кофемолке, блендере или глиняной ступке.

Способы варки для разных блюд

Существует множество способов приготовить вкусную начинку из мака. Готовить черные зернышки для разных хлебобулочных изделий нужно по разным технологиям:

  • Для несладкой выпечки мак следует промыть в марлевом мешочке и залить кипятком. На слабом огне его придется варить около полутора часов. Далее откинуть на дуршлаг и измельчить блендером. Нежная основа готова.
  • Для глазури к сладкой выпечке зернышки следует запаривать полчаса в кипятке. Затем слить воду, а готовую массу перетереть с сахаром или медом.
  • Для молочной глазури крупинки надо запаривать в кипятке пару минут. Воду слить, а в кастрюлю с семенами налить 2 столовые ложки молока на 1 чайную ложку зернышек. Сюда же добавить небольшой кусочек сливочного масла. Мак с молоком поставить на слабый огонь, а томить придется до полного выпаривания жидкости.
  • Для яичной глазури мак следует варить в воде не более минуты. Теперь воду можно слить, а семена измельчить в кофемолке. В измельченную массу добавить сахар в пропорции 1:1 и сырое яйцо. Все тщательно перемешать.
  • Для маково-медового заполнителя для пирогов зернышки промываются, помещаются в небольшую емкость. Сюда же добавляют мед из расчета 2 части семян на одну часть меда. Томить массу надо на небольшом огне 10 минут.

Совет! Для сладких блюд мак можно варить в сахарном сиропе. Прежде, чем начать готовить таким способом, хозяйки его предварительно измельчают.

Если первый раз боязно испортить продукт, то можно просто воспользоваться инструкцией, которая указывается на упаковке с маком. Аромат и вкус семян можно дополнить, если добавить в готовую массу изюм, курагу, орехи. Эксперименты в этом случае вполне уместны. Приятного аппетита!

Навигация по записям

vdomeeda.ru

Шоколадно-маковые трюфели

Украшением праздничного стола станут сладости с изумительным вкусом.

Для бисквита нужно взять:

  • 80 г. муки.
  • 5 пекарского порошка.
  • 5 яиц.
  • 90 г сахара.
  • Ваниль

Для начинки:

  • 1 ст. черных семян.
  • 500 мл воды.
  • 300 г темного шоколада.
  • 150 г белой плитки.
  • 190 мл сгущенного молока.
  • 220 мл взбитых сливок.
  • Треть стакана грецких орехов.

Сначала готовят мак как для пирогов, заливают 2 ст. жидкости. Сразу доводят до кипения. Нагрев отключают, томят полчаса. Посуду возвращают на огонь и еще раз нагревают. Фильтруют через сито, пробивают блендером. Смешивают со сгущенкой, закрывают пленкой.

Из белков с сахаром взбивают меренгу. Желтки соединяют с разрыхлителем, мукой и соединяют миксером. В тесто порционно выкладывают пышное безе. После смешивания тесто выкладывают на подготовленный противень. Выпекают бисквит до золотистости. Дают время остыть и нарезают на кусочки.

Выкладывают в чашу блендера, соединяют с маком, сливками, орехами, смешивают 20 секунд на малой скорости. Из массы формуют шарики диаметром 2 см, выкладывают на решетку для стекания сладких капель. Шоколад топят в разных мисках. Сначала каждую конфету нанизывают на зубочистку, затем окунают в черную смесь. Как только они застынут, приступают к декору. В кондитерский мешок наливают белую сладкую массу, рисуют узоры. Конфеты раскладывают в бумажные формы 12х16 см.

Маковый рулет цветком

Анна Спичка
Сегодня мы приготовим маковый рулет в виде цветка, это лучший рецепт рулета из дрожжевого теста, который можно приготовить к празднику: Пасхе, Рождеству, Маковея.

5 from 6 votes

Подготовка 10 минут мин

Приготовление 30 минут мин

Время на расстойку теста: 1 час час

Общее Время 1 час час 40 минут мин

Категория Выпечка, Пирог, Празничные блюда

Кухня Украинская

Калории/100 гр 310 ккал

Ингредиенты  

Для дрожжевого теста:

  • 200 мл молока 1 стакан
  • 100 г маргарина или масла
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилина
  • 25 г живых дрожжей = 9 г сухих
  • 470 г муки +/- 50 г в зависимости от качества муки

Для маковой начинки:

  • 100 г мака
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 желток смазывать рулет
  • Кунжут для по сыпки по желанию

Пошаговый рецепт 

  • Первым делом растопим маргарин.

  • Добавим теплое молоко, сахар, соль, ванильный сахар и дрожжи. Все хорошо размешаем.
    Дрожжи можно добавлять только в теплое молоко, оно не должно быть горячим, иначе дрожжи погибнут и не поднимут наше тесто.

  • Теперь в два захода добавляем просеянную муку и замешиваем дрожжевое тесто.

  • У меня ушло 470 г муки, чтобы тесто получилось нежное, не тугое, но и не текучее.
    У вас муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от влажности и качества муки.
    Поэтому добавьте около 450 г и дальше смотрите по консистенции теста.
    Смазываем тесто растительным маслом, накрываем полотенчиком или пищевой пленкой. Оставляем его в теплом месте для расстойки, примерно на 1 час.
    Я готовлю маковый рулет летом, поэтому теплое место у меня даже на столе.
    Если у вас в комнате прохладно, можно поставить тесто возле батареи или включите духовку на 60° прогрейте ее минут 5, затем выключите, поставьте емкость с тестом в духовку и закройте ее. В выключенной, но слегка прогретой духовке будет сохраняться тепло, там нет сквозняков и никто не шумит — тесту точно там понравиться!))

  • Пока тесто подходит, займемся маковой начинкой для нашего рулета.
    Мак промываем холодной водой. Затем заливаем пару раз кипятком минут на 15, чтобы мак распарился. Теперь перетираем мак до появления белесого молочка, я делаю это в кофемолке. Когда мак растерли, добавляем сахар и размягченное сливочное масло, хорошо все перемешиваем и начинка готова!

  • Спустя час наше тесто поднялось и увеличилось больше чем в 2 раза.

  • Перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка обминаем.

  • Раскатываем толщиной около 5 — 7 мм, стараясь придавать коржу прямоугольную форму.

  • Сверху распределяем ровным слоем маковую начинку, оставляя около 1 см края чистыми, чтобы рулет хорошо склеился.

  • Начинаем сворачивать маковый рулет с широкой стороны.

  • У полученного рулета срезаем края, примерно по 2 см с каждой стороны.

  • Из рулета формируем кольцо, скрепляя срезанные края.

  • Перекладываем рулет на форму для выпечки застеленную пергаментом.
    Острым ножом нарезаем его на лепестки, не дорезая до конца в центре.

  • Теперь самое интересное, нам нужно разложить красиво «лепестки». Два поворачиваем на бок, каждый третий также, только перекидываем его на верх кольца. В центр нашего «цветка» укладываем ранее срезанные края рулета. Теперь смазываем рулет с маком желтком и посыпаем (по желанию) кунжутом.

  • Выпекается наш рулет с маком в разогретой до 200 — 220°С духовке в течении 25 — 30 минут. До равномерной золотистой корочки.

  • Даем рулету или даже пирогу с маком немного остыть и можно угощаться.

  • Вот такой красивый и воздушный в разрезе у нас получается маковый пирог цветок. Тесто хорошо пропекается, оно волокнистое, не сухое, в меру сладкое, маковая начинка очень ароматная, сочная, сладкая.
    Обязательно приготовьте такой маковый рулет, совсем не хитрые манипуляции с «лепестками» сделают вашу вкусную маковую выпечку еще и оригинальной в подаче, такой рулет не стыдно приготовить даже на праздничный стол!
    Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Хочу посоветовать вам два очень простых рецепта: шарлотка с яблоками в духовке и бисквит с яблоками и абрикосом. Обязательно попробуйте! Это очень вкусно, а готовится всего полчаса!

Ключевое слово выпечка с маком, Маковая начинка для рулета, Маковый пирог цветком, Маковый рулет из дрожжевого теста как завернуть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: