Как варить рассыпчатый рис в кастрюле для гарнира

Рис жасмин

Рис жасмин обладает необычным ароматом, который передается готовому гарниру, из-за чего этот сорт крупы пользуется большой популярностью. Приготовить жасмин рассыпчатым несложно, но есть один секрет – его нужно парить в небольшом количестве воды, а не варить. Ингредиенты:

  • рис – 100 гр.;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Рис перебрать, в нескольких водах тщательно промыть. Переложить крупу в толстостенную кастрюлю, влить норму воды и добавить соль, затем поставить емкость на сильный огонь, доводя до кипения. Далее огонь можно снизить до минимума и проварить рис под крышкой 20 минут. Если предварительно замочить крупу в теплой воде на 10 минут, варить его можно будет всего 13-15 минут.

Как сварить пропаренный рис в сковороде на воде?


Пропаренным рисом называют злак, который обработан при помощи пара. Благодаря такой технологии, большая часть полезных веществ этого продукта, из оболочки переносится в зерно. Такой способ обработки придает рису изысканный вкус.

Чтобы приготовить рис на сковороде, следует использовать прибор диаметром от 24 см с высокими бортиками. Такая конструкция позволяет готовить злак в сковороде почти так же, как в кастрюле.

Готовится пропаренный рис в сковороде так:

  1. На сковороде накалить растительное масло. Всыпать в него промытый рис, обжаривать 1–2 мин, помешивая.
  2. Влить кипяток (согласно пропорции), варить на большом огне 10 мин. Убавить огонь и томить еще 10 мин под крышкой.
  3. Таким образом готовится рис на гарнир, плов с мясом, морепродуктами и овощами.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстро и правильно приготовить гарнир можно в микроволновке, причем готовая крупа будет практически идеальной – рассыпчатой, белой, вкусной. Такой гарнир можно подавать к любому блюду, и никто не поймет, что на его приготовление ушло минимум времени. Ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • бульон – 400 гр.;
  • масло (сливочное) – 60 гр.;
  • соль – по вкусу.

В стеклянную емкость для СВЧ положить масло, прогреть его в микроволновке 1-2 минуты. Рис промыть, высыпать к маслу, тщательно перемешать и снова прогреть 2-4 минуты. Далее в емкость нужно налить бульон, накрыть ее крышкой с вентиляционными отверстиями и поставить в микроволновку на половинную мощность на 15-20 минут. В течение этого срока нужно 2-3 раза останавливать аппарат и перемешивать рис. Готовую крупу стоит оставить под крышкой на 5-10 минут.

Как добиться рассыпчатости

Обычно хозяйки предпочитают, чтобы на их столе рис выглядел рассыпчатым, а не подобием клейстера. Поэтому перед тем, как ставить кастрюлю с крупой на огонь, нужно промыть ее от талька и крахмала. Все дело в том, что перед импортом в нашу страну, рис подвергается защитной обработке, в основе которой лежит глазировка крахмалом или тальком. Эти вещества не несут никакого вреда нашему организму, но на внешний вид зерен очень влияют. Промывать нужно около пяти раз, пока мутная вода не станет прозрачной.

Кроме того, будет нелишним минут на десять оставить крупу, замоченную в воде. Этот метод позволяет сократить время готовки и равномерно проварить зерна. Но не забудьте после этого его снова промыть.

Главное правило варки – это соотношение одного стакана риса на два стакана воды.

Если вы собираетесь забрасывать его кипящую воду, то крышкой в дальнейшем накрывать не нужно. Если воду и крупу ставите одновременно, то кастрюлю следует накрыть. Как только вы увидите, что вода начинает закипать, огонь нужно сбавить до минимума. Стоит учитывать, что круглозернистый больше любит закрытый тип варки, а длинные зерна – наоборот, вариант с открытой крышкой.

Самое главное – если вы варите рис на гарнир, а не для ризотто либо каши, то нужно учесть некоторые тонкости. Во-первых, рис в этом случаем мешать нельзя! Максимум, что можно – это проделать ложкой небольшие отверстия, чтобы он равномерно проварился. Второе – солим после приготовления. Приправы можно засыпать непосредственно после того, как увидите кипящую воду.

Время приготовления во многом зависит от того, какой метод варки и сорт вы выбрали. Сорта белого риса, как правило, готовятся не более 20-ти минут даже при открытой крышке.

Как сварить круглозерный рис рассыпчатым в кастрюле?


Большая часть хозяек считает, что наиболее удобный вариант приготовления риса – это сварить  его в кастрюле. Для этих целей подбирают посуду с толстым дном, так как в такой таре равномерно распределяется нагрев. Если варится плов, то предпочтение нужно отдать казану.

Круглозернистый рис варится в кастрюле таким образом:

  1. В емкость налить нужную пропорцию жидкости. После ее закипания, посолить по вкусу.
  2. Всыпать вымытый рис в кипящую воду. Перемешать, чтобы зернышки не прилипли ко дну.
  3. Накрыть крышкой, дождаться, когда масса в кастрюле забурлит.
  4. Убавить огонь до минимальных показателей, варить согласно времени приведенному в таблице.
  5. По истечении отведенного времени плиту выключить (крышку с кастрюли не поднимают на протяжении еще 15 минут).
  6. За этот отрезок времени зернышки риса «дойдут» до полной готовности, впитают в себя всю жидкость из кастрюли.

Круглозернистый рис сваренный в кастрюле, чаще всего подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам или овощам.

Длиннозерный рассыпчатый рис

Длиннозерный рис чаще всех остальных разновидностей выбирают для приготовления гарниров – он вкусен и практически не слипается, поэтому отварить его рассыпчатым не составляет труда. А чтобы просто вкусная крупа превратилась в настоящее лакомство, стоит приготовить его в духовке. Ингредиенты:

  • рис – 100 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • масло (растительное) – 40 мл.

Измельчить луковицу и пассеровать до прозрачности в растительном масле. Рис промыть, меняя воду 6-7 раз, высыпать в казан и залить доведенной до кипения водой. Дополнить крупу солью, пассерованным луком и сливочным маслом. На плите рис нужно довести до кипения, затем плотно накрыть крышкой и отправить в «раскочегаренную» духовку (180⁰C) на 25-30 минут. После завершения запекания казан стоит оставить в закрытом виде еще на 10-15 минут.

Как быстро сварить рис рассыпчатым в скороварке: рецепт


Приготовить рис вкусно и быстро поможет мультиварка-скороварка, главное правильно соблюсти пропорцию и выбрать нужный режим. Преимущества данного способа – нет необходимости помешивать варево, при этом рисовая крупа не подгорает. Вариться рис в мультиварке, так:

  1. Промыть рисовую крупу, поместить ее в чашу прибора.
  2. Залить все горячей водой в нужной пропорции, посолить, добавить масло.
  3. На панели выбрать «Рис», «Плов» или «Крупы», нажать «Старт».
  4. Когда прозвучит звуковой сигнал о приготовлении, рисовая каша готова.

Когда готовите рис в скороварке, нужно обращать внимание на сорт риса. К примеру:

  • белый рис будет готов уже за 30 мин;
  • а вот дикий и бурый готовиться около часа.

Рис басмати

Из правильно приготовленного риса басмати получается замечательный гарнир – оригинальный на вид, ароматный и очень вкусный. Кроме того, такой рис полезен, так как его зерна наполнены аминокислотами, клетчаткой, углеводами и фолиевой кислотой, что также способствует быстрому росту популярности басмати даже среди неопытных кулинаров. Ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Рис басмати перебрать и промыть несколько раз, а затем замочить на 10 минут в чуть подогретой воде (тщательно отмеренной норме). Далее рис вместе с водой нужно перелить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Закипевшую крупу накрывают крышкой и уже на минимальном огне варят 20 минут. Перемешивать блюдо нужно только два раза – после высыпания риса в воду и перед отправкой на стол.

Как просто сварить рис в микроволновке рассыпчатым: основные секреты


Приготовить рис можно и в микроволновке, которая уже давно стала неотъемлемым атрибутом современной кухни. Микроволновая печь позволяет без особых усилий приготовить сытный рассыпчатый рис. Есть два способа как просто сварить рис в микроволновке:

  1. Чистый рис высыпать в посуду для микроволновки. Залить его кипящей жидкостью в пропорции 1:2. Посолить, добавить 1 ст л подсолнечного или оливкового масла и специй (рис «любит» шафран, карри, кардамон, тмин, корицу). Накрыть посуду крышкой, готовить 13 мин при 800Вт. После звукового сигнала прибора, выдержать блюдо еще минут 10 не открывая микроволновую печь. За это время он «дойдет» до полной готовности.
  2. Второй способ предполагает использование пропорции 1:1,5. Злак залить холодной водой, добавить масло, соль и приправы. Отправить в микроволновку на 15 мин, мощность – 800Вт. После звукового сигнала достать блюдо из микроволновки, долить 50-70 мл жидкости и повторно пропарить кашу накрыв крышкой еще 5 мин. После оставить рис настояться 8-10 мин в микроволновке.

Как придать более аппетитный вид и вкусовые качества

Если вы хотите, чтобы ваш гарнир был нарядным, а не безликим, то в момент закипания воды рекомендуем добавить половину чайной ложки куркумы. Эта приправа придаст зернам насыщенный пшеничный цвет, побуждающий к аппетиту.

Для улучшения вкусовых качеств отлично подойдет сушеный барбарис или чеснок, а также восточная пряность под название зира. Кроме этого, в рис можно положить несколько кусочков сливочного масла, будет очень вкусно и ароматно. Самый простой вариант – это добавление универсальных приправ, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Кто-то относится к приготовлению пищи, как к чему-то обыденному и скучному, потому и блюда такие получаются. А для кого-то, готовка – это целое искусство, требуемое максимальной отдачи. Это касается абсолютно всего, даже как в нашем случае – риса для гарнира. Какой подход выбирать – решать только вам, но в любом случае приятного аппетита!

Варим рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир

При необходимости приготовить не просто рассыпчато-нежный, но еще и вкусный рис в кастрюле стоит выбирать следующий рецепт гарнира.

Ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • вода – 400 мл;
  • масло (растительное) – 50 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • паприка (молотая) – ½ ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка.

https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

Рис промыть (воду менять несколько раз), высыпать в кастрюлю с толстыми стенками или в казан. Вскипятить воду, залить крупу и оставить настаиваться 10 минут. После этого рис слить и промыть проточной водой, перетирая в руках, до прозрачности стекающей жидкости. Далее крупу снова вернуть в кастрюлю/казан и залить точно отмеренным количеством воды (в пропорции 1:2), добавить мускат, куркуму и паприку, всыпать соль. В последнюю очередь влить масло и все тщательно перемешать, затем поставить емкость на минимальный огонь, под крышкой довести до кипения и проварить 20 минут.

Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым

Задумываясь над тем, как сварить рис чтобы он был рассыпчатым, стоит обратить внимание на три самых простых способа

Тщательно промыть рис, залить холодной водой и оставить на 1 час набухать. Когда крупа впитает большую часть воды, можно будет долить еще (чтобы слой риса накрыло с верхом), а затем проварить без перемешивания до готовности.

Промыть рис несколько раз, постоянно меняя воду, затем замочить на 15 минут. Далее крупу нужно откинуть на сито, хорошо отцедить и выложить на сухую горячую сковороду. Рис с помешиванием прогреть до полного выпаривания влаги и высушивания, после чего отправить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить.

Рис тщательно промыть, несколько раз меняя воду, высыпать в кипяток, проварить 1-2 минуту и откинуть на сито. Горячую крупу промыть, затем отправить в холодную воду, в которой снова довести до кипения и проварить до мягкости с периодическим помешиванием.

Тем, кто хочет сварить рассыпчатый рис из стандартных сортов круп – круглого, длиннозерного или пропаренного — стоит помнить об одной хитрости: заливать рис нужно количеством воды в соотношении 1:2, чтобы в процессе варки он не впитал всю жидкость и не пересох.

Другие виды – басмати и жасмин – нуждаются в меньшем количестве воды, так как больше обрабатываются паром, чем варятся.

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

На 1 стакан риса берется 1,5 / 2 стакана воды. Если нужен более мягкий рис, например, для гарнира, который будет подаваться с подливкой, используйте 2 стакана воды. С другой стороны, если вы готовите рис для подачи к мясу или рыбе, лучше, если он будет немного более рыхлым, поэтому достаточно 1,5 стакана воды.

Общий порядок варки:

  1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
  4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
  5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
  6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.

Рассыпчатый пропаренный рис

Пропаренный рис – разновидность крупы, преимущество которой заключается в 80%-м сохранением в зерне минералов и витаминов из оболочек. Такой рис является менее ломким, при правильном приготовлении сохраняет свою рассыпчатость как в горячем виде, так и после остывания.

Ингредиенты:

  • рис – 100 гр.;
  • вода — 200 гр.;
  • соль – ½ ч. л.

Рис в сите промыть под проточной водой в течение нескольких минут, затем оставить, чтобы жидкость стекла. Переложить крупу в кастрюлю и залить отмеренным объемом воды, накрыть крышкой и варить 20-25 минут на слабом огне, пока вся влага не испарится. Готовый рис откинуть на дуршлаг.

Как сварить рассыпчатый рис: пропорции


По стандарту практически все крупы готовят в классической пропорции 1:2 (крупа/вода). Эту пропорцию хозяйки часто применяют для варки риса, но здесь имеются свои пропорциональные нюансы, которые зависят от сорта рисового злака. Руководствуясь видом риса, в таблице приведены пропорции и время варки этого злака.

Виды продукта Время приготовления Пропорция (вода/крупа риса), стаканы
Длинозернистый рис 20-30 мин. 1,5-2/1
Среднезернистый рис 20-30 мин. 2-2,5/1
Круглозернистый рис 20-30 мин. 2,5-3/1
Дикий 45-60 мин. 3-3,5/1
Пропаренный 30 мин. 2/1
Коричневый 40 мин. 2,5-3/1

Чтобы придерживаться пропорции, удобно использовать специальный мерный стакан, а если его нет, то подойдет обычный столовый стакан. Узнать сколько в нем веса (грамм) можно из статьи у нас на сайте: «Сколько грамм в чайной, столовой ложках и граненом стакане«.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: