Рецепт 5. Ежики из фарша в сметанном соусе на сковороде
300 г мясного фарша;
черный молотый перец;
немного лимонного сока;
200 мл питьевой воды;
зелень петрушки, базилика, укропа и лука;
80 мл оливкового масла;
соль, сахар и молотый перец черный.
1. Хорошо промываем под проточной водой рис, отвариваем его до полуготовности. Чтобы крупа не разварилась, варим ее не накрывая крышкой. В процессе приготовления солим. Затем откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем, пока не стечет вся жидкость.
2. Фарш солим, приправляем прованскими травами и перцем, добавляем яйцо, рис и вымешиваем до однородности руками.
3. Из полученной рисово-мясной массы формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке. Доску присыпаем мукой и выкладываем на нее готовые ежики.
4. Зелень хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим. Перекладываем в глубокую чашку, добавляем к ней мелко нарубленный чеснок, сок лимона сметану и оливковое масло. Перемешиваем до однородности. Добавляем по вкусу перец, соль и сахар.
5. Ставим на огонь сотейник, выливаем в него соус и доводим его кипения. Затем уменьшаем огонь и выкладываем в соус шарики из фарша и риса. Тушим пять минут, после чего переворачиваем и готовим еще столько же времени.
Куриные
Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 кг куриного филе;
- грамм 250 сырого риса;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- морковь;
- немного соли.
Для подливы необходимо иметь:
- сметана — 300 мл;
- теплая вода — 300 мл;
- зелень укропа;
- немного соли.
- Мясо ненадолго отправляем в морозилку, чтоб оно немного заморозилось. Нарезаем ломтиками и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
- Лук и морковь очищаем от кожуры. Луковицу мелко нарезаем, морковку трем на терке.
- Немного отвариваем рис, до полуготовности. Остужаем его.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты (фарш, лук, морковь и рис). По желанию можно готовить без моркови.
- Вбиваем в полученную массу яйцо. Все тщательно перемешиваем.
- Смачиваем руки, скатываем изделия в форме тефтель, слегка их придавливаем. Выкладываем в казанок.
- В отдельной емкости готовим будущий соус. Смешиваем сметану с водой, добавляем соль, предварительно измельченный укроп. Все хорошенько перемешиваем.
- Аккуратно заливаем соусом «тефтели» (чтоб они не распались).
- Доводим до кипения, после чего прикручиваем огонь. При слабом кипении продолжаем тушить около 25 минут. Если жидкость будет выкипать, добавляйте кипяток.
Нежнейшие мясные шарики из куриного филе в сметанном соусе с сыром
Куриное мясо считается менее калорийным, чем, например свинина. Поэтому тем, кому хочется вкусных ежиков, но они следят за своей фигурой, можно приготовить их из куриного фарша.
Ингредиенты:
- куриный фарш – полкило;
- рис – 1 стакан в сухом виде;
- репчатый лук в количестве 1 штуки;
- морковь небольшая – 1 штука;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- сметана 15% жирности и выше – 200 г;
- вода питьевая – 0,5 стакана;
- сыр – 100-120 г.
Время для подготовки и непосредственного приготовления – 1 час 30 минут.
Энергетическая ценность – 240 ккал на 100 г.
Процесс приготовления пошагово:
- промываем рис и смешиваем его с куриным фаршем, солим и перчим;
- делаем из этой массы шарики – будущих ежиков;
- лук и морковку чистим, мелко режем и обжариваем на масле подсолнечном;
- выкладываем куриные шарики в форму для запекания, а сверху посыпаем поджаркой из овощей;
- заливаем водой, смешанной со сметаной и специями до половины мясных ежиков;
- ставим в разогретую духовку и ждем 1 час;
- в это время натираем сыр на крупной терке;
- поле 60 минут ожидания, посыпаем сырной стружкой и ставим в духовку еще минут на 10.
Вкусные, питательные куриные ежики с сыром в сметанном соусе готовы!
Существует несколько секретов по удачному приготовлению «ежиков» со сметанным соусом:
- удачным сочетанием является использование одновременно говядины и свинины;
- менее калорийным считается приготовление таких тефтелей из белого куриного мяса (грудки);
- рис лучше использовать длиннозерный белый, не подвергшийся предварительной паровой обработке;
- из сметаны самой высокой жирности получается более нежный, насыщенный соус;
- вместо соли можно взять обычный бульонный куриный кубик. Так, и вкус, и цвет ежиков заиграет новыми красками;
- из твердого сыра получается более поджаристая корочка.
Готовьте с удовольствием!
Очень вкусное и распространенное блюдо, которое идеально сочетается с разными гарнирами, — это тефтели или ежики из фарша с рисом. Для его приготовления рекомендуется использовать говядину, курятину, свинину и т.д. Чтобы блюдо получилось нежным, ароматным и сочным, стоит дополнительно сделать соусы – сметанные, томатные, чесночные. Тефтели могут готовиться на сковороде, в духовке, кастрюле или мультиварке.
Ежики в сметанном соусе – основные принципы приготовления
Приготовление ежиков мало чем отличается от рецептуры обычных фрикаделек. Для них так же используют куриный, свиной, говяжий или смешанный фарш.
Для начала приступают к приготовлению фарша. Лук чистят от кожуры и крошат как можно мельче. Выкладывают его в перемолотое на мясорубке мясо, добавляют сюда же яйца. Обычно, в фарш для ежиков кладут рис. Для этого лучше брать длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делают для того, чтобы ваши ежики не разваливались.
Рис выкладывают в фарш и хорошо его вымешивают руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежики готовят на сковороде или запекают в духовке.
Обычно, их готовят в сметанном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрывать ежики. Такой способ приготовления сделает ежики сочными и мягкими.
Ежики с томатной подливкой как в детском саду
Если в семье есть маленькие дети, то меню должно быть не только разнообразным и вкусным, но и диетическим. Ведь жирная пища лишь навредит малышам. Предлагаем вам приготовить ежики из фарша индейки с томатной подливкой, как в детском саду. Такое блюдо понравится не только деткам, но и взрослым, ведь оно очень вкусное, сочное и нежное.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 0,4 кг;
- Рис сырой – 100 г;
- Масло рафинированное – 2 ст.л.;
- Бульон куриный или овощной – 150 мл;
- Черный перец молотый, соль, сахарный песок – по вкусу;
- Паста томатная качественная – 2 ст.л.;
- Лук — 60 г.;
- Мука – 3 ст.л.;
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
В первую очередь следует промыть рис и отправить его в кипящую, слегка посоленную воду. Варите крупу, иногда помешивая, до полуготовности (около 10 минут). Отваренный рис откиньте на дуршлаг и быстро промойте под холодной водой.
Филе индейки промойте и пропустите через мясорубку. Полученный фарш отправьте в глубокую миску.
Очищенную луковицу ополосните, а затем также пропустите через мясорубку, и добавьте в емкость с мясным фаршем.
Остывший рис отправьте к остальным ингредиентам. Туда же вбейте куриное яйцо. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Тщательно перемешайте заготовку для мясных шариков. Влажными ладонями сформируйте ежики – шарики, размером с теннисный мячик.
Каждый ежик запанируйте в муке, и отправьте на хорошо раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривайте заготовки до красивого румяного цвета.
Теперь нужно приготовить подливку. Куриный или овощной бульон соедините с томатной пастой. Если отвара нет, то вы можете заменить его кипяченой водой. Полученную смесь вылейте в кастрюльку, и отправьте ее на средний огонь. После закипания приправьте подливку сахаром, солью и перцем по своему вкусу. Кипятите томатный соус еще 5 минут, после чего отправьте в него обжаренные мясные шарики.
Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимального значения. Тушите ежики из индюшиного фарша для ребенка в течение 40 минут, после чего выключайте плиту. Оставьте готовое блюдо под крышкой еще на 10 минуток.
Мясные ежики для детей и взрослых в кастрюле готовы. Вкуснейшее блюдо, как в детском саду станет отличным дополнением к нежному картофельному пюре, которое так любят ребятишки.
Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке
три мультистакана питьевой воды;
смешанный фарш – 400 г;
по щепотке кухонной соли и черного перца;
1. Луковицу почистить, помыть и меленько покрошить. Очищенную морковь ополоснуть и мелко натереть.
2. Рис хорошо промыть под краном. Дольку чеснока освободить от шелухи и мелко порубить.
3. В фарш выложить овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.
4. Взять немного фарша и сформировать из него шарик, размером с куриное яйцо.
5. В отдельную посуду влить два мультистакана питьевой воды, добавить в нее сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.
6. Ежики выложить на дно емкости мультиварки и залить их сметанным соусом. Включить агрегат в режим «Тушение». Таймер установить на час. После звукового сигнала вынуть ежики на сервировочное блюдо и подавать с овощным салатом.
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. риса;
- 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 томата;
- 1 средняя морковка;
- 1 ст.л. муки;
- соль, сахар, перец, зелень.
Этапы готовки:
- Провариваем рис до полуготовности.
- Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
- Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
- Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
- В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
- Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.
Ежики со сметаной в мультиварке
Готовим из таких ингредиентов:
- фарш из мяса – 500 г;
- масло растительное – необходимое количество для обжарки;
- морковь – 1 штука средняя;
- рис в сухом виде – 1 мультистакан;
- лук – 1 головка;
- перец сладкий болгарский – 1 штука;
- соли и перец – по вкусу;
- жирная сметана – 100-150 г;
- томатная паста густая – 2 столовые ложки;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 столовые ложки;
- вода чистая питьевая – 2 стакана.
Время, которое может быть потрачено на приготовление – 80 минут.
Калорийность на 100 г готовых ежиков – 255 ккал.
Готовим ежики в сметанном соусе в мультиварке так:
- рис необходимо промыть до прозрачной воды и немного выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, чтобы шарики были плотные и хорошо лепились;
- берем готовый фарш и смешиваем его промытым и подсушенным рисом, добавляем соль и перчик;
- репчатый лук нужно очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками;
- морковь, также, нужно подвергнуть очистке и протереть на терке или нашинковать мелко;
- устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и обжариваем, помешивая постоянно, овощи ровно 10 минут;
- болгарский перец, очищенный от внутренних семян, можно порезать соломкой и выложить на луки морковь в чашу мультиварки;
- из фарша необходимо слепить небольшие шарики;
- поверх овощной «подушки» нужно аккуратно уложить «ежики»;
- в отдельной мисочке или глубокой тарелке смешиваются: сметана, томатная паста, мука и соль;
- ингредиенты перемешиваются, и этим соусом заливаются тефтельки в чаше;
- выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 1 час, а при небольшой мощности прибора – 1,5 часа.
Аппетитные «колючие» шарики можно кушать с гарниром из картофеля, отварных макаронных изделий или даже кашей. А кому-то может понравиться и отдельная подача такого блюда.
Приготовление сметанного соуса
Сметанный соус подойдет отлично для блюда «ежики в сметанном соусе». Вот как его приготовить:
- Возьмите 200 граммов сметаны.
- Добавьте половину чайной ложки горчицы и перемешайте, чтобы соус был однородным.
- Положите в соус два столовых ложки майонеза и взбейте его до гладкой консистенции.
- По желанию можно добавить финики, измельченные орехи, ягоды клюквы или зелень.
- Дайте соусу настояться в холодильнике около 30 минут, чтобы ароматы соединились.
Готовый сметанный соус можно использовать для подачи с блюдом «ежики в сметанном соусе». Он придаст еще больше насыщенности и вкуса к вашему блюду. Приятного аппетита!
Ежики в сметанном соусе
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша:
- 0,1 кг рис;
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г масла;
- зелень, соль, перец;
- 50 мл томатного соуса;
- 200 г сметаны;
- 0,5 л нежирного бульона;
- 1 ст.л. в/с муки.
Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:
- Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
- Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
- Взбиваем яйцо.
- Мелко крошим зелень.
- К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
- Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
- На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
- Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.
Ежики из фарша с рисом в духовке – рецепт
Отварите рис до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой. Добавьте в него фарш.
Вбейте яйцо, всыпьте специи и посолите по вкусу. На этом этапе приготовления можно добавить немного измельченного лука.
Основу для ежиков хорошо вымешайте.
Форму для запекания рисовых тефтелей с фаршем смажьте растительным маслом. Намочите руки в воде и сформируйте из фарша шарики, скачивая их между ладонями.
Готовые ежики залейте томатным соком так, чтобы он полностью их покрывал. Томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой, разведенной в пропорции 1 до 3.
Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте примерно 35-40 минут при температуре 170 С. По истечению этого времени достаньте формочку.
Выложите их порционально на плоские тарелки, украсив свежей зеленью. К ним подают овощные салаты. Как вы видите, в технологии приготовления этого вкусного второго блюда нет ничего сложного. Приятного вам аппетита.
Нежнейшие мясные шарики из куриного филе в сметанном соусе с сыром
Куриное мясо считается менее калорийным, чем, например свинина. Поэтому тем, кому хочется вкусных ежиков, но они следят за своей фигурой, можно приготовить их из куриного фарша.
Ингредиенты:
- куриный фарш – полкило;
- рис – 1 стакан в сухом виде;
- репчатый лук в количестве 1 штуки;
- морковь небольшая – 1 штука;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- сметана 15% жирности и выше – 200 г;
- вода питьевая – 0,5 стакана;
- сыр – 100-120 г.
Время для подготовки и непосредственного приготовления – 1 час 30 минут.
Энергетическая ценность – 240 ккал на 100 г.
Процесс приготовления пошагово:
- промываем рис и смешиваем его с куриным фаршем, солим и перчим;
- делаем из этой массы шарики – будущих ежиков;
- лук и морковку чистим, мелко режем и обжариваем на масле подсолнечном;
- выкладываем куриные шарики в форму для запекания, а сверху посыпаем поджаркой из овощей;
- заливаем водой, смешанной со сметаной и специями до половины мясных ежиков;
- ставим в разогретую духовку и ждем 1 час;
- в это время натираем сыр на крупной терке;
- поле 60 минут ожидания, посыпаем сырной стружкой и ставим в духовку еще минут на 10.
Вкусные, питательные куриные ежики с сыром в сметанном соусе готовы!
Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке
Ингредиенты
три мультистакана питьевой воды;
долька чеснока;
луковица;
смешанный фарш – 400 г;
морковка;
по щепотке кухонной соли и черного перца;
мука – 30 г;
сметана – 200 г;
мультистакан риса.
Способ приготовления
1. Луковицу почистить, помыть и меленько покрошить. Очищенную морковь ополоснуть и мелко натереть.
2. Рис хорошо промыть под краном. Дольку чеснока освободить от шелухи и мелко порубить.
3. В фарш выложить овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.
4. Взять немного фарша и сформировать из него шарик, размером с куриное яйцо.
5. В отдельную посуду влить два мультистакана питьевой воды, добавить в нее сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.
6. Ежики выложить на дно емкости мультиварки и залить их сметанным соусом. Включить агрегат в режим «Тушение». Таймер установить на час. После звукового сигнала вынуть ежики на сервировочное блюдо и подавать с овощным салатом.
Мясные тефтели «Ежики» с рисом из свино-говяжьего фарша: рецепт
Приготовим тефтели «Ежики» из свино-говяжьего фарша
В тефтели нужно:
- 0,5 кг фарша (свинина пополам с говядиной)
- 1 стакан пропаренного риса
- 1 большая луковица (половина луковицы для подливки)
- 1 морковка
- 1 яйцо
- 3-4 зубца чеснока
- Соль с перцем черным молотым
- Сухие травы, желательно хмели-сунели
В томатно-сметанную подливку нужно:
- 4-5 ст. л. сметаны, можно майонеза
- 2-3 ст. л. пасты томатной
- 1-1,5 стакана горячей воды
- 1 лавровый листик
- Соль с перцем по своему вкусу
- 2-3 ст. л. масла растительного для жарки овощей
- Сухие травы, можно хмели-сунели
Начинаем готовить:
- Готовим тефтели. Порежем мелко луковицу, половина пойдет в фарш, а оставшаяся половина для приготовления подливы.
- Мелко измельчим чеснок и прибавим к фаршу.
- Также к фаршу прибавляем пропаренный, но не полностью готовый рис, яйцо, соль со специями и сухие травы, массу хорошо отбиваем.
- Мокрыми руками катаем круглые небольшие колобки, кладем их в глубокую сковородку.
- На другой сковородке готовим подливку. Поджариваем на масле растительном лук до полупрозрачности, прибавляем тертую на терке морковь, и жарим несколько минут.
- Прибавляем к зажарке пасту томатную и сметану (можно заменить майонезом), кипяченую воду, соль, специи и сухие травы.
- Заливаем подливкой тефтельки в сковородке и тушим, поддерживая слабый огонь 30-40 минут. Если жидкость из «Ежиков» выкипела во время тушения, подливаем еще кипятка.
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. риса;
- 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 томата;
- 1 средняя морковка;
- 1 ст.л. муки;
- соль, сахар, перец, зелень.
Этапы готовки:
- Провариваем рис до полуготовности.
- Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
- Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
- Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
- В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
- Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.
Что можно еще добавить в вблюдо
- Морковь. Одну небольшую морковку отварите в «мундире». Снимите кожуру. Нарежьте мелким кубиком и добавьте к остальным ингредиентам. Получится ярко и вкусно. Идеальный вариант для детского меню.
- Грибы. Понадобится граммов 100 шампиньонов. Их нужно помыть, почистить и мелко нарезать. Потом — обжарить на растительном масле. Пересыпайте их к остальным продуктам, когда они полностью остынут. И не забывайте, что максимум масла нужно оставить в сковороде.
10 апреля 2017
293
Многим еще с детства знакомы сочные, нежные мясные «ежики». А те, кто еще не успел попробовать такое блюдо, обязательно стоит приготовить их у себя дома. Более того, существует множество рецептов и способов приготовления ежиков. Однако самыми любимыми у большинства гурманов являются те, что получаются на основе сметаны.
Рецепт 1. Ежики в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты
полкилограмма свиного фарша;
молотый черный перец;
рис — 100 г;
поваренная соль;
свежая зелень;
морковка;
сливочное масло — 40 г;
луковица;
томатная паста — 50 мл.
Соус:
сметана — 200 г;
кухонная соль;
пол-литра мясного бульона;
масло сливочное — 40 г;
мука — 30 г.
Способ приготовления
1. Промыть рис и отварить его до готовности. Затем откинут на дуршлаг, и еще раз ополоснуть под краном. Оставить, чтобы вся жидкость стекла.
2. Морковку и луковицу очистить от кожуры и покрошить овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченные овощи.
3. Разбить в глубокую тарелку яйцо и взбить его слегка венчиком. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.
4. В фарш выложить рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и измельченную зелень. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками.
5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые тефтельки и слегка обжарить их на растительном масле.
6. Всыпать на сухую раскаленную сковороду муку и обжарить ее до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить ее в охлажденную муку и тщательно смешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Посолить.
7. В глубокую форму выложить ежики на небольшом расстоянии друг от друга и залить их сметанным соусом. Отправить форму на средний уровень духовки. Запекать минут сорок при 180 С. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.
Рецепт 3. Нежные ежики с рисом в сметанном соусе
Ингредиенты
говяжий фарш – 400 г;
два стакана говяжьего бульона;
морковь – две шт.;
перец молотый черный;
рис – 80 г;
поваренная соль;
луковица;
сливочное масло – небольшой кусочек;
яйцо;
смесь сушеных кореньев – 25 г.
Соус:
бульон – три стакана;
мука – 40 г;
сметана – полстакана;
зонтик укропа;
сахар – 10 г.
Способ приготовления
1. Промываем под краном рис и отвариваем его до полуготовности. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Обжариваем в сливочном масле мелко накрошенный лук, добавив в него ложку сушеных кореньев. Морковку чистим, трем на крупной терке и так же обжариваем до мягкости.
3. Слегка взбиваем яйцо вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем из него ежики. Выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем до половины бульоном, накрываем фольгой и ставим на сорок минут в духовку. Готовим при температуре 180 С.
4. Муку обжариваем на сухой сковороде. Постепенно вливаем в нее пол-литра бульона, интенсивно перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Затем добавляем сметану и присыпаем сахаром. Солим и опускаем в соус зонтик укропа на пару минут.
5. Залить ежики сметанным соусом и оставляем томиться в духовке на пять минут. Подаем со свежими овощами.
Ежики в мультиварке – рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг фара;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарская перчина;
- половина мультиварочного мерного стакана риса;
- 40 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сметаны;
- соль, специи, зелень.
Этапы приготовления ежиков в мультиварке:
- Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
- Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
- Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
- Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
- На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.
Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.
https://youtube.com/watch?v=ZYamtsY0n8M
Пошаговое приготовление
В мультиварке
- Если вы хотите приготовить блюдо в мультиварке, то необходимо в чашу налить подготовленный соус, который может представлять собой, например, разбавленную водой сметану.
- После этого необходимо подготовленные сырые «ежики» опустить в «подливу».
- Рекомендуется, чтоб мясные изделия были покрыты полностью соусом.
- Закрываем мультиварку. Выбираем режим «Тушение». Ожидаем, пока блюдо приготовится на протяжении часа.
https://youtube.com/watch?v=vJ7IJbjtzJM
Теперь Вы знаете, как готовить ежики из фарша с рисом для детей. Отдавайте предпочтение тушеному блюду или приготовленному в мультиварке. Помните, что таким образом удается максимально сохранить пользу «ежиков».
«Ежики» из фарша с рисом в сливочном соусе: рецепт
Нежный сливочный соус хорошо дополняет мясные тефтельки. Готовим «Ежики» с рисом под сливочным соусом
В тефтели нужно:
- 0,5 кг фарша, желательно разного (свинина с говядиной)
- 0,5 стакана риса (сырой)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- Соль и смесь перцев молотых
- 3-5 ст. л. масла растительного для жарки тефтелек
- 2-3 ст. л. муки для обкатывания тефтелек
В подливку нужно:
- 200 мл жирных сливок или сметаны
- 30 г масла сливочного
- Половина ст. л. муки
- Зелень петрушки
- Соль и смесь перцев молотых — по вкусу
- 250-300 мл бульона
Начинаем готовить:
- С фаршем смешиваем наполовину сваренный рис, яйцо, мелко порубленный лук, соль со специями, хорошенько вымешиваем и отбиваем руками.
- Мокрыми руками катаем приплюснутые шарики с грецкий орех, обкатываем их в муке и поджариваем в растительном масле с 2 сторон.
- Готовим сливочный соус. На масле сливочном слегка поджариваем муку, разбавляем горячим бульоном, вливаем сливки или сметану, прибавляем соль и перцы, даем закипеть, и заливаем в сковороде поджаренные тефтели.
- Сковородку прикрываем крышкой и тушим близко 20 минут.
- Горячие тефтели посыпаем мелко порубленной петрушкой.
Особенности приготовления тефтелей «Ежиков» на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару
Тефтели «Ежики» можно готовить разными способами. Принцип готовки на сковороде следующий:
- Тефтели поджариваем на растительном масле в глубокой сковороде.
- На другой сковороде готовим подливку.
- Заливаем подливкой тефтели прямо на сковороде, и тушим 20-30 минут, в конце прибавляем зелень и чеснок.
Диетические тефтели «Ежики», приготовленные в духовке:
- Скатываем мокрыми руками тефтели.
- Глубокую форму для духовки смазываем растительным маслом.
- Выкладываем сырые тефтели в форму.
- Заливаем сметанной подливкой.
- Разогреваем духовку до 180ᵒC, и запекаем тефтели близко 40 минут.
Тефтели «Ежики», приготовленные в казанке
Для тефтелей нужно:
- 1 кг фарша, можно двух видов, соединенных вместе
- 1 средняя луковица
- 5 ст. л. риса
- Соль и перец молотый черный по вкусу
Для соуса нужно:
- 3 ст. л. сливок
- 400 мл молока
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец молотый черный по вкусу
- 2-3 зубка чеснока
- 2 желтка
Начинаем готовить:
- К фаршу прибавляем натертый на терке лук, сырой длинный рис, соль с перцем, хорошо вымешиваем.
- Скатываем мокрыми руками тефтельки.
- В казанке нагреваем половину сливочного масла, опускаем сырые «Ежики», заливаем кипятком до половины тефтелей, солим, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20-30 минут, часто переворачивая.
- В сковороде нагреваем оставшееся масло, прибавляем измельченный чеснок, жарим около 10 секунд, вливаем сливки и молоко, кипятим несколько минут на слабом огне.
- Размешиваем желтки, прибавляем их к молочной смеси, томим, не доводя до кипения, несколько минут, солим, перчим.
- Вливаем молочную смесь к «Ежикам», снимаем с огня, и даем настояться около получаса.
«Ежики» можно приготовить и в мультиварке:
- Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и поджариваем измельченные лук и морковь.
- Прибавляем разбавленные водой, томатную пасту и сметану.
- Сырые тефтели опускаем в подливку, чтобы накрыла «Ежики», переключаем в режим «Тушение», и оставляем на 1 час.
Мясные «Ежики», приготовленные на пару:
Для мясных «Ежиков» нужно:
- 0,5 кг диетического фарша, можно двух видов, соединенных вместе
- 1 средняя луковица
- 0,5 стакана риса
- 1 яйцо
- 1-2 ломтика белого хлеба
- 150 мл молока
- Соль и перец молотый черный по вкусу
- Несколько веточек зелени петрушки, можно укропа
Начинаем готовить:
- Смешиваем фарш диетических сортов мяса (филе курицы, индейки, кролика), с немного отваренным рисом, прибавляем размоченный в молоке хлеб, яйцо, измельченную луковицу и зелень, соль, перец, все тщательно вымешиваем.
- Мокрыми руками катаем небольшие тефтели, укладываем в пароварку, и варим на пару 30 минут. Подаем «Ежики» горячими с отдельно приготовленным сметанным или томатным соусом.
Описание приготовления:
Ежики или тефтели, нравятся всем: и взрослым, и детям. Блюдо это готовится легко и просто. У каждой хозяйки есть свой годами испробованный рецепт. Я предлагаю вам еще один из вариантов приготовления этого блюда. Ежики предварительно не обжариваются, а в соус не будем добавлять томат. Ежики в сметане получатся нежными и сочными. А добавление сыра придаст блюду некую праздничную нотку. Смотрите, как приготовить ежики в сметане. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина / Молочные продукты / Крупы / Сметана / Рис / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Ежики География кухни: Русская кухня
Мясные «Ежики» с картошкой под сыром: рецепт
Для мясных «Ежиков» с картошкой и сыром нужно:
- 0,4 кг свиного фарша или наполовину смешанного с индюшиным, куриным или говяжьим
- 200 г риса
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2-3 ст. л. майонеза
- 10 картофелин
- 80 г твердого сыра
- Соль и перец молотый черный по вкусу
- 1 зубец чеснока
Начинаем готовить:
- К фаршу добавляем вареный до полуготовности рис, измельченную луковицу и чеснок, яйцо, соль и перец.
- Мокрыми руками катаем шарики с грецкий орех, и раскладываем их в большой форме на расстоянии друг от друга.
- Очищенную картошку моем, нарезаем кружочками, толщиной 1 см, подсаливаем ее, перчим, и раскладываем в промежутках между тефтелями.
- Ставим форму в духовку около 200ᵒC на 15-20 минут.
- Достаем из духовки, смазываем майонезом, посыпаем натертым сыром и продолжаем запекать еще 20-30 минут.
- Достаем блюдо из духовки, и подаем сразу же горячим, пока еще тянется вкусный расплавившийся сыр.
Готовим тефтели в соусе из сметаны в духовом шкафу
Ингредиенты для приятного приготовления:
- фарш из говядины и свинины в равных долях – 700 г;
- сыр, желательно твердый – 100 г;
- длиннозерный рис – половина стакана;
- 1 куриное яйцо;
- 1 средняя морковка;
- болгарский перец сладкий – половина;
- 1 большая головка лука;
- сметана с высокой степенью жирности – 200 г.
- пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец (черный в молотом виде) – небольшая щепотка;
- масло подсолнечное (растительное) – 2 столовые ложки.
Время приготовления ежиков в духовке – 1,5 часа.
Калорий в блюде содержится на 100 г – 265 ккал.
Метод приготовления мясных ежиков с рисом в сметанном соусе в духовке пошагово:
- рис необходимо отварить в большом количестве чистой воды до полуготовности (время зависит от качества самого исходного продукта);
- после этого, выкладываем рис на сито или дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость;
- измельчаем половину луковицы и добавляем массу вместе со всем рисом в сырой мясной фарш;
- разбиваем в фарш 1 яйцо, солим и перчим по 1 щепотке соответственно;
- очень тщательно все перемешиваем до равномерной однородной массы;
- морковь необходимо натереть на терке, а вторую половину луковицы и очищенный от внутренностей болгарский перец – порезать небольшими кубиками;
- на сковороде с растительным маслом обжариваем овощи около 5 минут;
- далее, в овощную смесь необходимо вылить всю сметану, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и довести до кипения;
- очень быстро разбалтываем в воде муку и выливаем на сковородку, даем снова закипеть;
- мокрыми руками формируем из фарша с рисом небольшие шарики и выкладываем их на форму, предназначенную для запекания;
- заливаем мясные шарики сметанным соусом с поджаренными овощами и ставим форму в духовой шкаф на 40 минут. Его необходимо нагреть до 180 градусов;
- натираем на терке сыр, посыпаем ими после приготовления ежики и направляем еще на 10 минут запекаться.
Очень вкусно готовое блюдо со свежими овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке
Рассмотрим на примере, один из самых простых традиционных рецептов приготовления «ёжиков» с рисом в соусе, запечных в духовке. Рецепт идеально подойдет для домашнего рациона питания всей семьи, ведь после томления тефтельки будут таять во рту.
Для приготовления потребуется:
- 400 гр. свиного фарша. 150 гр. говяжьего фарша.
- 1 головка репчатого лука. 2 зубчика чеснока. 2 яйца. 1 небольшая морковь. 150 гр. длиннозерного риса. 75 мл. подсолнечного масла. Крупная морская соль. 5 горошин черного перца. 2 лавровых листа; 5 веточек петрушки.
- 250 гр. сметаны жирностью 20%; 2 ст.
- ложки пшеничной муки; 100 мл. кипяченой воды; щепотка соли. Приготовление блюда
В зависимости от свободного времени, и того, что вы хотите получить — круглые тефтели или «ёжики» с иголками, рис необходимо промыть, а затем отварить до полуготовности или замочить в холодной воде.
- Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить. Свежую морковь почистить, и натереть на средней терке.
- Подготовить яичную смесь — желтки отделить от белков, они нам не понадобятся, а к желткам добавить немного соли и столовую ложку сметаны. Тщательно размешать смесь.
- Листья и тонкие веточки петрушки измельчить на разделочной доске острым ножом. Подготовить свежемолотый перец — растереть горошины в ступке или измельчить их кухонным молоточком для отбивания мяса (или скалкой) прикрыв пергаментной бумагой или бумажным кухонным полотенцем.
- Смешать два вида фарша, добавить нарезанные овощи и зелень, специи и соль, нарезанную зелень. Тщательно перемешать и убрать на 5-10 минут в морозильную камеру, чтобы фарш схватился и стал плотнее.
- В охлажденную мясную массу добавить подготовленный рис, увлажненными руками (обычной водой или подсолнечным маслом) сформировать тефтели.
- Теперь их можно обжарить на сковороде до румяной корочки или выложить в смазанную маслом глубокую форму для запекания.
- Для соуса смешать муку с солью, добавить воду и сметану. Залить выложенные в форме «ёжики» и поставить в разогретую до 180С духовку на 45 минут.
Теперь вы знаете простой рецепт, как приготовить ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке. Готовые «ёжики» выложить на большое блюдо, присыпать зеленью и подавать к столу, пока они не остыли.
На гарнир хорошо подходит воздушное картофельное пюре или салат из свежих овощей, домашняя консервация и соленые (маринованные) заготовки. Не забудьте про соус — перелейте его в соусник и также подайте к столу.