Что можно приготовить из вареной гречки: вкусные и простые рецепты

Оладьи из каши (любой крупы): рецепт из теста на кефире

Рецепт приготовления оладий из остатков каши на кефире появился у нас в семье после появления двух маленьких внуков, когда в связи с этим событием сильно изменился наш рацион питания.

Если раньше у нас на столе преобладали жареные, жирные и т.п. так называемые вредные для организма блюда, то теперь стали преобладать всеразличные каши. Вместо жаренной на сальце картошки — картофельное пюре. Ну и, конечно, блинчики и оладьи. Как же без них! 

Как-то дочь приготовила оладьи и мне они показались какими-то другими. Сначала не могла понять, в чем дело. Вкусные, но что-то не как всегда. Не стала разбираться, вникать в свои вкусовые ощущения, в чем дело. Просто съела, вкусно и хорошо, что еще мне надо?

Через некоторое время заглянула в холодильник, посмотреть что там есть. Знаю точно, что оставалась каша со вчерашнего дня, а оказалось, что ее нет. Спрашиваю у дочери, а она мне в ответ: “А я из нее оладьи сделала, лучше свежую кашу сварить”. 

Действительно, свежая лучше. А старая уже вся в комочках, даже разогретая, и на вид и на вкус уже не то, даже для взрослых, про детей совсем молчу. А варим мы каши каждый день и далеко не каждый раз все съедаем сразу. Так у нас в семье появился новый рецепт оладий и не только с использованием различных каш, но и картофельного пюре. 

Вкусные оладьи из любой вчерашней каши: ингредиенты

Для приготовления оладий мы используем любую кашу, которая осталась. В основном у нас — это рисовая и гречневая каша. Сейчас у меня в остатке ячневая каша и я буду готовить из нее. 

И еще один нюанс. В рецепте ниже тесто получается не очень густое. Приготовленные оладьи из такого теста получаются нежнее и вкуснее. Но это на мой вкус. 

Продукты для приготовления оладий из каши:

  • Каша ячневая — 0,386 кг
  • Кефир — 2 стакана (250-ти граммовых)
  • Мука пшеничная высший сорт — 1 стакан (250гр) или 0,155 кг 
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — ¼ стакана (зависит от вкуса, можно больше или меньше, лично я не люблю сильно сладкие)
  • Соль — ½ чайной ложки (с учетом того, что каша уже соленая, если же нет, то нужно брать 1 ч. ложку)
  • Сода пищевая — ½ чайной ложки
  • Масло подсолнечное для жарки оладий — примерно 100 мл (я пользуюсь маслом Олейна)

Как быстро приготовить вкусные нежные оладьи из каши

Процесс приготовления:

  1. В емкость для приготовления теста наливаю кефир (2 стакана).
  2. В отдельной миске разминаю кашу, чтобы не было больших комочков, а в идеале, чтобы их вообще не было.
  3. Добавляю кашу (0,386 кг) в кефир, хорошо перемешиваю, чтобы комочков каши уже совсем не осталось. Иногда остаются маленькие (зависит от каши), но это не критично, вкус они не портят, да и в основном исчезают при дальнейшем перемешивании, когда добавляем остальные ингредиенты.
  4. Просеиваю муку (0,155 кг). Добавляю в емкость с кефиром и кашей. Хорошо перемешиваю.
  5. Тщательно мою яйца.
  6. Добавляю яйца (3 штуки), сахар (¼ стакана), соль (½ чайной ложки) и пищевую соду (½ чайной ложки) в емкость с кефиром, кашей и мукой. Хорошо перемешиваю.
  7. Приступаю к процессу жарки. Для этого ставлю на средний огонь сковороду, наливаю 3 столовые ложки подсолнечного масла. Когда масло нагреется (при повороте сковородки быстро равномерно растекается по всей поверхности), разливаю тесто на сковородку столовой ложкой. Оладьи обжариваю с двух сторон при закрытой крышке.
  8. Масло, 2-3 столовые ложки, добавляю каждый раз при жарке новой порции оладий.

Процесс приготовления:

Для приготовления гречневых оладий понадобиться глубокое блюдо.

Для замешивания теста на оладьи высыпаем 200 г гречневой муки, добавляем 100 г пшеничной муки, соду, сахар, соль.

Все смешиваем, подливая потихоньку воду, молоко, оливковое масло, добавляем заранее взбитые вилкой яйца. Тесто должно получиться густым.

Прикроем блюдо с тестом пищевой пленкой и поставим в холодильник на полчаса.
По истечении указанного времени, достаем из холодильника тесто и приступаем к выпечке гречневых оладий. Возьмем толстостенную сковороду для блинов, у меня она предназначена только для них.

Сковородку хорошо прогреем, подмажем растительным маслом и только тогда выкладываем на нее тесто ложкой, по три оладушка за один раз.

Жарим оладьи с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой.

Выпекаем таким способом все приготовленное тесто из гречневой муки.

Оладушки получились пышные, вкусные. Кушали мы их со сметаной и вареньем.

За рецепт Благодарим Галину!

А теперь я представлю свой пошаговый фото рецепт приготовления оладий только из гречневой муки на кефире. По цвету они не такие, как пшеничные, но в этом их и прелесть. По структуре — очень воздушные и нежные. Даже на второй день, когда мы разогревали их в микроволновке.

Гречневые оладьи на кефире

Взяла за основу рецепт с форума сей7, только там были оладушки на молоке и с добавлением бананов. Бананов под рукой не оказалось, в холодильнике был только кефир, а попробовать гречневые оладьи очень хотелось. Так и родился новый рецепт, принимайте мой фото отчет.

Для приготовления гречневых оладий потребуется:

  • Гречневая мука – 1 стакан,
  • Кефир любой жирности – 1 стакан,
  • Яйца куриные – 4 шт.,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

Как приготовить гречневые оладьи на кефире

В гречневой муке совсем нет клейковины, поэтому выпечку из нее можно назвать безглютеновой. Так как в рецепте совсем не используется пшеничная мука — используется 4 яйца. Двух, как у Галины – будет мало.

Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:

Смешивание жидких ингредиентов: кефира и сырых желтков.

Смешивание сухих ингредиентов: гречневой муки, соли, сахара и разрыхлителя.

Гречневую муку залить кефирной смесью и перемешать. Сначала мне эта масса показалась даже немного жидкой.

Взбить белки до плотной пены, хорошо держащей форму.

Вот когда в тесто для оладий я уже стала вводить взбитые белки, измельченная гречка набухла, и тесто заметно стало гуще.

Белки нужно вводить осторожно, в два-три приема и перемешивать лопаткой или венчиком. Кстати, долго мешать тесто с белками не стоит

Нужно оставить такую структуру, когда белки еще будут заметны. Эти пузырьки воздуха и придадут жареным оладьям воздушную и нежную структуру

Кстати, долго мешать тесто с белками не стоит. Нужно оставить такую структуру, когда белки еще будут заметны. Эти пузырьки воздуха и придадут жареным оладьям воздушную и нежную структуру.

Печь оладьи на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла без запаха

Выкладывать столовой ложкой.
Но следует обратить внимание, что гречневые оладушки, также как и из помидоров с творогом очень быстро могут подгореть. Пока я настраивала фотоаппарат, первая партия у меня получилась сильно поджаренная

Поэтому когда сковорода хорошо прогрета, выпекать их лучше на среднем огне.

Переворачивала я оладьи из гречневой муки при помощи двух вилок, подцепляя одной за поджаренный край, а другой слегка придерживая. В то время как нижняя сторона уже подпеклась, верхняя еще имеет всю ту же пенообразную структуру.

Задача вполне выполнимая, думаю, немного сноровки и у вас тоже все получится. Я даже пекла их на двух сковородках и еще успевала делать фотографии.

Оладьи из гречки очень хороши с медом и чаем!

Дети лопали их с замороженной клубникой, поливая этим же ягодным сиропом.

А на утро они очень хорошо пошли со сметаной.
В общем, рецепт мне очень понравился, жаль, что не пекла их раньше. Спасибо Галине за наводку!

Гречневые оладьи были частым гостем не только на русском столе. Помнится мне, в знаменитом фильме «Унесенные ветром» негритянка Мамушка потчевала ими Скарлет. Уж какой там точно был рецепт, на молоке или на кефире, а может вовсе из дрожжевого теста, только автор наверно знает.

Как иногда хочется проснуться и почувствовать запах только что приготовленных оладушек! Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне. Чтобы снова окунуться в беззаботную пору юности можно приготовить на завтрак вкусные, пышные оладьи самостоятельно. А для придания новизны любимому блюду, мы предлагаем попробовать испечь гречневые оладьи.

Гречневые блины — приготовление на растительной основе

Не хватает блинов? Есть так много версий, но эти гречневые оладьи, естественно, не содержат глютен, потому что гречка на самом деле не зерно и не содержит глютен.

Гречка — это семена с высоким содержанием клетчатки и белка. С добавлением овса получается один блин, полезный для сердца.

Единственное, чего вы не хотите, чтобы ваши блины были сухими, — это добавление банана и яблочного пюре в этом восхитительном рецепте гречневых блинов.

Не бойтесь сделать их с нуля. Это действительно не займет много времени, и вы можете приготовить большую партию жидкого теста и наслаждаться этими малышками несколько дней.

Вы можете даже заморозить их (не забудьте отделить каждый блин пергаментом, чтобы они не прилипали друг к другу) и храните их в безопасном контейнере для заморозки или в пакетах для заморозки, и у вас есть блины, готовые нагреться и идти в любое время!

Вот еще несколько альтернатив традиционным рецептам:

Сверху добавьте банан, любые ягоды, немного кленового сиропа или яблочного пюре и несколько грецких орехов или ореховую смесь.Идеальное утро подбодрит меня, и вы можете чувствовать себя хорошо, обслуживая своих детей, если они полны питательных веществ и вкусов без добавления жиров или искусственного сахара.

Небольшой совет: если у вас нет под рукой яблочного пюре, вы можете просто смешать яблоко (не снимая кожуры, без семян) с добавлением корицы. Вуаля! Свежее яблочное пюре добавить в жидкое тесто.

ПП-рецепты с гречкой. Как сделать оладушки из гречки

Оладьи из муки зеленой гречки. Оладьи из гречневой муки на воде. Пышная вкусная выпечка без глютена, без сахара, без кефира!

Безглютеновый завтрак может быть вкусным с оладьями из гречневой муки. Выпечка получается пышной, вкусной. В ее составе мед, мука из гречки. В ней нет опасного белка, вот почему такую еду можно включать в рацион людей, вынужденных отказываться от традиционных блюд. Да и в обычной жизни подобное угощение станет отличным поводом разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  1. мука гречневая – 100 г;
  2. вода теплая – 250 мл;
  3. яйца куриные – 2 шт.;
  4. масло растительное – 3 ст. л;
  5. сода – 1⁄2 ч. л;
  6. мед натуральный – 1 ч. л.

Как жарить оладьи из гречневой муки

Куриные яйца моем в теплой воде с хозяйственным мылом, вытираем насухо. Разбиваем в миску подходящего для замеса теста объема.

Добавляем натуральный мед. Хорошо, если он будет жидким. Когда в наличии только густой мед, помещаем его в стакан, который ставим в миску с горячей водой. Так мед растает, его можно будет положить в тесто для будущей выпечки.

Оба компонента хорошо взбиваем при помощи венчика.

Вливаем теплую питьевую воду.

Перемешиваем яично-медовую смесь с водой.

Вливаем растительное масло. Берем 2 столовых ложки. 1 ст. л. оставляем для жарки.

Гречку моем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Рассыпаем влажную крупу на полотенце. Ждем, когда высохнет, после чего отправляем в кофемолку. Измельчаем, просеиваем.

Можно взять готовую гречневую муку, купленную в магазине. Добавляем ее в тесто.

Все хорошо перемешиваем. Всыпаем соду. Перемешиваем.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем. При помощи столовой ложки выкладываем гречневые оладьи. Жарим минуту-полторы на среднем огне.

Переворачиваем блинчики, жарим еще минуту.

Готовые пп оладьи из гречневой муки можно выложить на салфетки, чтобы промокнуть лишний жир. А можно обойтись без этого шага.

Подаем угощение в теплом виде.

Дополняем подачу сметаной или ягодным соусом.

Остатки овсяной каши, рецепты: печенье, оладьи

Овсянка давно приобрела популярность, кашу из нее готовит почти каждая хозяйка для всей семьи на завтрак каждый день. Но, если вашим домашним она немного надоела, не выбрасывайте ее. Предлагаем несколько рецептов вкусных блюд из овсяной каши.

Печенье

Ингредиенты:

  • остатки каши  250-300 грамм;
  • одно яйцо;
  • четыре столовых ложек сахара (или по вкусу);
  • масло сливочное — две столовых ложки;
  • муки — один стакан;
  • изюм;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и положить в воду для набухания:
  2. Соединить яйцо и сахар, перетереть до однородной массы, добавить в кашу.
  3. Туда же отправить размягченное масло.
  4. Положить изюм.
  5. Соединить муку и разрыхлитель, перемешать с другими ингредиентами.
  6. Слепить печенье влажными руками.
  7. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
  8. Выпекать при t 180 гр., пока не появится золотистая корочка.

Оладьи

Ингредиенты:

  • остатки каши — приблизительно 1 тарелка;
  • мука — 3 стол. ложки;
  • яблоки — пара плодов;
  • одно яйцо;
  • сахар класть по вкусу;
  • соль — одна щепотка;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Яблоки натереть на терке
  2. К каше добавить муку, соль, сахар, яйцо, яблоки.
  3. Перемешать как следует.
  4. Обжарить на среднем огне с двух сторон.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из гречки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.8 кКал 1684 кКал 10.9% 6% 921 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 4% 1357 г
Жиры 8 г 56 г 14.3% 7.8% 700 г
Углеводы 22.2 г 219 г 10.1% 5.5% 986 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5.2% 1053 г
Вода 61.3 г 2273 г 2.7% 1.5% 3708 г
Зола 0.9574 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 34 мкг 900 мкг 3.8% 2.1% 2647 г
Ретинол 0.033 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.086 мг 1.5 мг 5.7% 3.1% 1744 г
Витамин В2, рибофлавин 0.104 мг 1.8 мг 5.8% 3.2% 1731 г
Витамин В4, холин 42.79 мг 500 мг 8.6% 4.7% 1168 г
Витамин В5, пантотеновая 0.283 мг 5 мг 5.7% 3.1% 1767 г
Витамин В6, пиридоксин 0.062 мг 2 мг 3.1% 1.7% 3226 г
Витамин В9, фолаты 7.574 мкг 400 мкг 1.9% 1% 5281 г
Витамин В12, кобаламин 0.14 мкг 3 мкг 4.7% 2.6% 2143 г
Витамин C, аскорбиновая 0.32 мг 90 мг 0.4% 0.2% 28125 г
Витамин D, кальциферол 0.245 мкг 10 мкг 2.5% 1.4% 4082 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.657 мг 15 мг 17.7% 9.7% 565 г
Витамин Н, биотин 3.255 мкг 50 мкг 6.5% 3.6% 1536 г
Витамин РР, НЭ 2.0063 мг 20 мг 10% 5.5% 997 г
Ниацин 0.68 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 111.06 мг 2500 мг 4.4% 2.4% 2251 г
Кальций, Ca 40.32 мг 1000 мг 4% 2.2% 2480 г
Кремний, Si 0.851 мг 30 мг 2.8% 1.5% 3525 г
Магний, Mg 28.51 мг 400 мг 7.1% 3.9% 1403 г
Натрий, Na 186.81 мг 1300 мг 14.4% 7.9% 696 г
Сера, S 39.79 мг 1000 мг 4% 2.2% 2513 г
Фосфор, P 88.6 мг 800 мг 11.1% 6.1% 903 г
Хлор, Cl 44.26 мг 2300 мг 1.9% 1% 5197 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 234 мкг ~
Бор, B 7.9 мкг ~
Ванадий, V 19.15 мкг ~
Железо, Fe 1.216 мг 18 мг 6.8% 3.7% 1480 г
Йод, I 4.36 мкг 150 мкг 2.9% 1.6% 3440 г
Кобальт, Co 1.574 мкг 10 мкг 15.7% 8.6% 635 г
Марганец, Mn 0.1256 мг 2 мг 6.3% 3.4% 1592 г
Медь, Cu 32.66 мкг 1000 мкг 3.3% 1.8% 3062 г
Молибден, Mo 4.362 мкг 70 мкг 6.2% 3.4% 1605 г
Никель, Ni 0.468 мкг ~
Олово, Sn 3.87 мкг ~
Селен, Se 5.074 мкг 55 мкг 9.2% 5% 1084 г
Стронций, Sr 3.62 мкг ~
Титан, Ti 2.34 мкг ~
Фтор, F 14.79 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 27045 г
Хром, Cr 1.32 мкг 50 мкг 2.6% 1.4% 3788 г
Цинк, Zn 0.3521 мг 12 мг 2.9% 1.6% 3408 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.106 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г ~
Галактоза 0.0034 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.0043 г ~
Лактоза 1.0213 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2947 г ~
Аргинин* 0.11 г ~
Валин 0.1226 г ~
Гистидин* 0.0553 г ~
Изолейцин 0.104 г ~
Лейцин 0.1751 г ~
Лизин 0.1513 г ~
Метионин 0.0623 г ~
Метионин + Цистеин 0.0766 г ~
Треонин 0.0974 г ~
Триптофан 0.0319 г ~
Фенилаланин 0.1064 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1202 г ~
Заменимые аминокислоты 0.3743 г ~
Аланин 0.0964 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1774 г ~
Глицин 0.0547 г ~
Глутаминовая кислота 0.2966 г ~
Пролин 0.1017 г ~
Серин 0.1385 г ~
Тирозин 0.0902 г ~
Цистеин 0.0364 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 62.77 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.5106 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0234 г ~
6:0 Капроновая 0.017 г ~
8:0 Каприловая 0.0085 г ~
10:0 Каприновая 0.0191 г ~
12:0 Лауриновая 0.0213 г ~
14:0 Миристиновая 0.1128 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0011 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.6181 г ~
17:0 Маргариновая 0.0074 г ~
18:0 Стеариновая 0.3426 г ~
20:0 Арахиновая 0.0245 г ~
22:0 Бегеновая 0.0298 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.5415 г min 16.8 г 9.2% 5%
14:1 Миристолеиновая 0.0106 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0606 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.6096 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0043 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.6787 г от 11.2 до 20.6 г 23.9% 13.1%
18:2 Линолевая 2.6809 г ~
18:3 Линоленовая 0.0128 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0298 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.1%

Энергетическая ценность Оладьи из гречки составляет 182,8 кКал.

Запеканка из гречки

Гречневая крупа была завезена в Россию из Греции. Растение используется практически без отходов. Гречишную муку применяют для спортивного и детского питания.

Обладает:

  • Витаминами;
  • Клетчаткой;
  • Магнием;
  • Маленьким количеством калорий;
  • Приятным вкусом.

Что же можно приготовить из вчерашней вареной крупы? Запеканка выручит в этом случае. Пользуясь инструкцией по приготовлению можно создать кулинарный шедевр из обычной гречки.

Продукты:

  • Отварная гречка – 450 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Лук – 100 гр.;
  • Укроп, петрушка – пучок;
  • Подсолнечное масло- 1 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Приправы.

Технология:

  1. Готовую гречку в количестве 1 стакана выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом;
  2. Полпорции твердого сыра посыпают в натертом виде – это будет второй слой;
  3. Третьей составляющей станет репчатый лук в виде тонких полуколец;
  4. Далее посыпают мелко нарезанной зеленью;
  5. Слои солим, перчим и добавляем специи по желанию;
  6. Сверху выкладываем остаток гречки и ложкой распределяем по поверхности;
  7. Яйца взбиваем с молоком и заливаем в форму;
  8. Второй частью сыра посыпаем запеканку;
  9. Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут;

Запеканку подают немного в остывшем виде. Так ее легче резать и приятнее кушать. Может быть гарниром или основным блюдом.

Рецепты десертов

Гречнева-я каша получается очень вкусной, сдобренной сахаро-м, медом. Поэтому из нее можно уверенно готовить сладкие десерты. Конечно, использова-ть для них вечерний со-леный гарнир не следует. Но, на-пример, в блина-х со-лена-я нотка будет не лишней.

Нежные оладьи

Мы приготовим оладьи из гречнево-й каши с оригина-льным со-ста-во-м. Вязкость массе придаст сгущенка. Можно заменить ее медом, одна-ко ва-жно помнить, что при на-греве мед утрачива-ет целебные сво-йства-.

Вам потребуются:

  • гречка отва-рна-я — 2 ста-кана-;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сгущенное молоко — 2 ст. ложки;
  • растите-льное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление

Вбейте- яйца в холодную гречневую кашу.
Вмешайте- в массу сгущенное молоко.
Про-грейте- сково-ро-ду, влейте- растите-льное масло, про-грейте- снова-.
Выложите- массу ложкой, обжарьте-, переверните- оладьи.
Подава-йте- горячими.

Для подачи идеально подходит смета-на-, та-кже можно использова-ть домашний джем или мед. На приготовление уйдет всего несколько минут, та-к как предва-рите-льно измельчать гречу не требуется. В оладиках она- будет попадаться в виде крупинок, формируя оригина-льную те-кстуру блюда.

Сытные блинчики

Внешне блины из гречнево-й каши отличает более те-мный цвет. Да и по вкусу они оригина-льны. Греча формирует вкус на-сыщенный, полноценный, разбавленный сладкими нотками. А в приготовлении блинчики столь же про-сты, как и обычные.

Вам потребуются:

  • гречка отва-рна-я — 2 ста-кана-;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 80 г;
  • масло сливо-чное — 30 г.

Приготовление

Добавьте- сахар в гречу.
Измельчите- кашу в пюре блендеро-м.
Вбейте- яйца, добавьте- молоко, перемешайте-.
Смешайте- муку и разрыхлите-ль, всыпьте- в массу, смешайте-.
Про-калите- сково-ро-ду, вылейте- половником немного те-ста-, распределите- по поверхности. Обжарива-йте- 2 минуты, переверните-.
Смажьте- каждый блинчик сливо-чным маслом.

На Руси для приготовления гречневых блинов крупу не измельчали, поэтому блинчики получались пышными, высо-кими. Можно приготовить их по ста-ро-русскому рецепту или по со-временному, который обеспечит более привычную структуру блюда.

Это не все ва-рианты, что приготовить из гречнево-й каши. Самая про-ста-я основа- блюд может комбиниро-ва-ться с тво-ро-гом, сухофрукта-ми, яйцом, даже ягодами, свежими фрукта-ми. Попро-буйте- со-здать со-бственный рецепт оригина-льной гречнево-й запеканки, оладий или котлет!

Диетическое блюдо

Во время диеты, как никогда, хочется чего-нибудь вкусненького и «запрещённого». Однако существует не так много рецептов действительно полезных и вкусных блюд. Отличный способ баловать себя, оставаясь на диете, это гречневые оладьи. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Обязательно попробуйте эти простые рецепты.

Конечно же, понадобится гречневая мука (350 г), пшеничная мука (150 г) кефир (1 л, лучше использовать нежирный), сода на кончике ножа (можно использовать разрыхлитель), сахар по вкусу (можно заменить стевией), соль, яйца (2 шт.) и растительное масло для обжаривания.

Сначала необходимо смешать так называемые сухие ингредиенты (обе муки, сахар, соль и воду). Отдельно перемешиваем яйца с кефиром. Потом соединяем всё вместе и как следует вымешиваем миксером, чтобы не было комочков. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем. Если вдруг не нашлось гречневой муки, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи из гречневой каши. Подготавливаем ингредиенты: готовая гречневая каша (100 г), свежие морковь и репчатый лук, йогурт (60 г, лучше использовать натуральный и менее жирный), яйцо (1 шт.), соль по вкусу и оливковое масло для обжаривания.

Процесс приготовления

Морковь и лук натираем на мелкой тёрке, добавляем к ним яйцо, йогурт, соль и гречневую кашу (кашу лучше сварить заранее, чтобы она успела остыть). Как следует размешиваем до однородной консистенции. Масса должна получиться по густоте, похожая на сметану. Обжариваем оладьи на предварительно разогретой с маслом сковороде.

Выбирайте подходящий именно вам рецепт и готовьте на здоровье.
Разнообразить меню своей диеты не так уж и сложно. Главное – подбирать «правильные» продукты. Заменяйте привычные продукты на менее жирные, растительного происхождения. Еда может быть не только вкусной, но и полезной. Готовьте с удовольствием и в удовольствие.

Самый простой рецепт

Пышные оладьи из вареной гречневой каши на скорую руку

Оладьи, которыми меня угостила подруга, были приготовлены именно по этому рецепту. Их можно готовить даже из вчерашней каши. Так вы не дадите испортится продукту и порадуете гостей и близких вкусным блюдом.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г вареной гречки;
  • 50 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. черного перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Рецепт приготовления

1. Зелень мелко нарежьте и добавьте ее к каше. Всыпьте муку со специями. Все компоненты тщательно перемешайте. Полученную массу можете слегка размять. Вбейте в тесто яйца, перемешайте.

2. Влейте в сковороду растительное масло и хорошо разогрейте. Выложите массу, формируя порционные котлеты. Накройте крышкой. Жарьте 3‒4 минуты на слабом огне до легкой золотистости с одной стороны. Переверните и обжарьте с другой еще 2 минуты без крышки.

Такие оладушки можно есть как горячими, так и в холодном виде. Подавать блюдо следует со сметаной или другим любимым соусом. А на первое рекомендую простой и легкий суп из консервированной сайры.

Что можно сделать из вареной гречки

Котлеты из гречки с грибами

Остатки рисовой каши, рецепты: запеканка сладкая и несладкая, оладьи

Рецепты десертов

Рецепт вкусных оладий из каши на скорую руку с добавлением молока

Компоненты: 150 мл воды; 250 мл молока; 1 ст. гр. мука; 0,5 ст. пш. муки; 0,5 ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; соль; сахар; 1 ст.л. оливк. масла.

  1. Делаю замес теста. Добавляю оба вида муки в миску, всыпаю соду, сахар, соль. Замешиваю массу.
  2. Вливаю воду, молоко, а также дополняю массу оливк. маслом.
  3. Взбиваю кур. яйца и добавляю в тесто. Оно должно получится густое.
  4. Оставляю тесто на полчаса в холоде. Покрываю массу пищ. пленкой.
  5. Когда выйдет время, разогреваю сковородку, поливаю раст. маслом и готовлю оладушки из каши на сковородке.

Совет: если у вас дома есть сковородка с антипригарным покрытием, значит, можно выпекать вкусные домашние оладьи с добавлением гречки даже без раст. масла. Подобные рецепты выпечки не навредят вашей идеальной фигуре.

Когда гречневые оладьи из каши будут готовы, делайте вкусный чай и подавайте к столу. Рецепты подобной выпечки пользуются большим спросом у домохозяек.

Такие оладушки могут стать отличным дополнением к обеду или же заменить перекус.

Компоненты: 400 гр. печени; 3 ст.л. топленого масла; 1 шт. кур. яиц; 100 гр. готовой гречки; тв. сыр; соль; 2 ст.л. муки.

  1. Промываю печень, очищаю от плевы и отправляю в мясорубку.
  2. Отделяю белки от кур. желтков и взбиваю их в пеку.
  3. В печень добавляю желток, масло, перец, соль. Перемешиваю.
  4. В гречку ввожу белки. Перемешиваю.
  5. Две смеси мешаю вместе. Делаю оладьи и жарю их на сковородке, политой топленым маслом.

Готовность оладий определяется, когда фарш становится светлым по цвету, но сочности не утратил. В таком случае оладьи будут готовы. Если сочность отсутствует, тогда выпечка получится жестоковатой.

Украшать блюдо стоит натертым сыром и зеленушкой. И ниже еще один интересный рецепт!

Очень простой рецепт. Вы сможете выпечь некалорийное блюдо, которое понравится всем тем, кто следит за своим внешним видом и не хочет поправляться.

Нужно взять: 300 гр. гречки; 1 уп. творога; соль; 4 ст.л. гр. муки; 2 ст.л. сахара; 1 ст. сметаны (берите нежирную).

  1. Кашу и творог пропускаю через мясорубку. Добавляю в массу остальные ингредиенты за исключением сметаны.
  2. Вливаю в замес сметану, но очень аккуратно. Перемешиваю постоянно замес и добавляю сметану.
  3. Печь оладьи нужно в духовке, а потому формирую с помощью столовой ложки оладушки и отправляю их выпекаться.

Подача оладий к столу может быть со сметаной, но даже если ее нет, можно обойтись и без нее, вкус от этого хуже не станет. Диетические оладушки можно приготовить даже тогда, когда гречневая каша осталась после ужина.

Выкидывать кашку не стоит, ведь есть возможность приготовить очень вкусное блюдо. Такие диетические рецепты приходятся по душе и всем экономным хозяюшкам.

Рецепт позволит выпечь пышные и вкусные оладушки.

Компоненты: 200 гр. гречки; 0,5 ст. муки; 125 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ст. воды; 1 ст.л. сл. масла; 2 ч.л. сухих дрожжей; 3 ст.л. нежирной сметаны; соль.

  1. Гречку измельчаю в блендере.
  2. Отделяю белки от желтков. Последний взбиваю с молоком, водой и сметаной. Дополняю массу мукой. Ввожу гречку. Оставляю массу на 30 минут в тепле.
  3. Добавляю в смесь сл. масло и оставляю на 15 минут.
  4. Взбиваю белки в большую пену и отправляю жарить оладушки. За пару минут выпечка будет готова. На этом рецепт подошел к концу.

Видео приготовления

Для лучшего усвоения этого рецепта советую вам ознакомиться с этим видео https://www.youtube.com/watch?v=1AoZsH06zKg. Оно поможет вам значительно сэкономить время и обзавестись полезными знаниями в области кулинарии. Пошаговый рецепт в сочетании с видеороликом поможет вам хорошо, а главное – быстро приготовить это блюдо.

Вкуснее всего такой гарнир сочетается с мясными продуктами
. Свинина, говядина, телятина, баранина – всё это отлично дополнит вкус гречки и даже приумножит его. Нелишними будут также запечённые овощи
. Это блюдо отличается своей практичностью в том, что способно дополнить любой продукт. Это блюдо идеально для утоления голода при минимуме времени. Оно весьма простое и доступно для каждого. А просто гречку можно подавать даже с . Это добавит разнообразия ко вкусу гречки. И не забывайте о шпинате. Только у нас вы узнаете, по самому быстрому и простому рецепту.

Как варить гречку на гарнир вкусно

Гречневая каша — это в первую очередь отличный гарнир. И чтобы ужин получился очень вкусным и всех порадовал, для начала разберемся, как варить гречку на гарнир вкусно.

Чтобы гречка на гарнир получилась очень вкусной, сначала проведем её подготовку. Для этого мы перебираем гречку. Ведь будет очень неприятно найти какой-то мусор в своей тарелке, да и неочищенные ядрица, тоже не очень вкусные.

Поэтому, внимательно переберите крупу, затем несколько раз промойте её, пока стекающая вода не станет совершенно чистой и прозрачной.

Затем просушиваем немного гречку на полотенце. Можно несколько минут обжарить гречку на раскаленной сковороде.

В кастрюлю с толстыми стенками или казанок выкладываем гречневую крупу, заливаем её водой (на 1 часть гречки 2 части воды) и ставим на огонь.

Когда вода закипит, гречку солим, накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем и варим гречневую кашу до полной готовности. Как гарнир, такая каша получается очень вкусной.

Подавать гречку можно с котлетами, отбивными, подливой с мясом, жареной рыбой, грибным соусом. Если гречневая каша остается на следующий день из неё можно приготовить запеканку или же просто добавить молока и сахара, тоже получается очень вкусно.

Приятного вам аппетита!

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: