Рецепт 8: как приготовить заливной рыбный пирог с картошкой
Этот рецепт отличается особенной простотой и быстротой приготовления. Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире выходит воздушным, вкуснее даже, чем дрожжевой. Вообще-то, такую идею теста обязательно возьмите на заметку. Оно пригодится в самых неожиданных ситуациях, когда нужно сделать что-то вкусненькое и оригинальное на скорую руку.
Можете заполнить пирог любой начинкой (от овощей и грибов до мяса и сосисок), но рыбные консервы подходят наилучшим образом, их даже не нужно специально обрабатывать и подготавливать, всего лишь помять вилкой.
- кефир (жирности 1-2,5%) – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- уксус столовый или сок лимона – для гашения соды;
- белая мука – 160-170 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- рыбные консервы «Сайра в масле» – 1 банка (220-240 г);
- соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу.
Перелейте кефир в миску и совсем немного подогрейте его. Вбейте яйца, добавьте соду, гашёную уксусом или лимонным соком, перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
Картофелины очистите от кожуры, помойте и потрите на крупную тёрку (можете их порезать тонкими кружочками или соломкой).
Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.
Из консервной банки слейте масло, переложите рыбу в тарелку и разомните до кашеобразного состояния при помощи вилки.
Форму для запекания смажьте немного маслом растительным, вылейте в неё половину теста. Равномерно разложите тёртый картофель, притрусите по вкусу солью и перцем.
Теперь выложите слой из луковых полуколец.
Сверху лука аккуратно ровным слоем распределите рыбную массу.
Вылейте вторую половину теста.
Дайте пирогу в форме постоять 5-10 минут, после чего отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
За время выпекания пирог должен зарумяниться. Его готовое состояние проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочисткой. Проколите выпечку, палочка должна быть сухой без остатков сырого теста.
Подавайте пирог с сайрой и картошкой на кефире в горячем виде, можно к нему сделать нарезку из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).
Сытный, но простой в приготовлении пирог на дрожжевом тесте с сайрой
Начинка для пирога из риса и рыбных консервов
1. Рис промыть трижды холодной водой (залить, прополоскать, слить воду). Или высыпать в железное сито и промыть под проточной струей воды, перемешивая ложкой. Хороший сорт риса и пропаренный вариант крупы, промывать не нужно.
Затем рис высыпать в кастрюлю и залить холодной водой в пропорции 1:1. В рецепте 200 грамм крупы, значит добавить 200 мл воды. Накрыть крышкой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Удобно, если у вас прозрачная крышка, поскольку не желательно до закипания крышку открывать.
Когда вода закипела, сразу убавить огонь до минимального значения и варить, не открывая крышку еще 12 минут.
Затем снять с плиты и опять же, не открывая крышку оставить рис на 15 минут в закрытой кастрюле на столе. Рассыпчатый, в меру сваренный рис для пирога с рыбными консервами и рисом готов.
2. Можно использовать консервы натуральные или с добавлением масла из сайры, горбуши, тунца. Консервные банки открыть и слить с них жидкость в отдельную чашку.
3. Размять рыбу из консервы с помощью вилки. Добавить около половины жидкости (можно всю, если качественные консервы в которых много рыбы), которую сливали с банок, обратно в измельченные рыбные консервы, чтобы она была сочная, но не плавала в жидкости. Так рыбный пирог с консервами и рисом получится намного вкуснее.
4. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать (жарить до мягкости и появления легкого румянца, см на фото) на растительном масле. Соединить и перемешать рис, консервы, лук. Посолить, поперчить по вкусу.
Рецепты пирогов
Пожалуй, одним из самых распространенных пирогов — пирог с сайрой и картофелем. Это сытное и вкусное блюдо является идеальной и закуской и легко может заменить полноценный обед. К тому же существует множество рецептов, позволяющих выбрать удобный для себя.
С консервированной сайрой
Тесто:
- Яйца (3 шт.) хорошо взбить, добавить к ним сметану (250 гр.) и майонез (250 гр.);
- Все перемешать и всыпать муку (1 стакан);
- Размешать тесто до состояния густой сметаны;
- Добавить соду (1/2 ч. ложки).
Приготовление:
- Для начинки: Лук (1 шт.) мелко покрошить. Чищеный картофель (3 шт.) нарезать тонкими пластинами. Консервированную сайру (1 банка) размять вилкой;
- Духовку разогреть до 200 градусов;
- В хорошо смазанную форму для выпечки вылить 1/2 часть теста;
- Первым слоем начинки выложить картофель, сверху — лук, последний слой — сайра;
- Сверху залить пирог оставшимся тестом;
- Выпекать пирог 15—20 минут.
Теперь вы знаете, что из консервированной рыбы можно приготовить, не только салат Мимоза по классическому рецепту, но и вкусный пирог.
Со свежей сайрой
Подготовить дрожжевое тесто:
- В теплом молоке (1 стакан) развести сахар (2 ст. ложки) и дрожжи (1 пакет);
- На 15 минут поставить опару в теплом месте, чтоб она подошла;
- В миску просеять муку (4—5 стаканов) и перетереть ее с размягченным маргарином (200 гр.) до состояния мелкой крошки;
- Добавить опару и тщательно замесить тесто;
- Отставить тесто в холодное место на 3 часа.
Приготовление:
- Для начинки: очистить картофель (4 шт.) и нашинковать тонкими кружочками. Свежее филе сайры (500 гр.) нарезать на небольшие куски, посолить и приправить по вкусу. Луковицу (1 шт.) нарезать кольцами;
- Духовку прогреть до 180 градусов;
- Разделить подготовленное тесто на 2 части;
- Большую часть раскатать потолще и выложить ею дно формы;
- Положить начинку слоями: картофель, рыбу, лук;
- Вторую часть тесть также раскатать в пласт и ею накрыть пирог;
- Аккуратно защипнуть края, придав им красивую форму;
- Выпекать пирог 1—1,5 часа до румяности.
Рецепт 2: пирог с сайрой и рисом, приготовленный в духовке
Это рецепт отличного пирога. Очень сытный, сочный и воздушный, рекомендую. А если тесто не готовить самому, а купить готовое дрожжевое, то и времени на готовку отнимет совсем мало.
- Желток яичный — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Рис — 100 г
- Сайра — 1 бан.
- Тесто дрожжевое — 600-700 г
- Яйцо куриное — 2 шт
Проверяем всё ли у нас есть для приготовления пирога с консервированной сайрой, рисом и отварными яйцами.
Яйца отварить в крутую. Рис тоже отварить. Для этого промыть тщательно рис холодной водой. Вскипятить воду и всыпать туда приправу универсальную. Размешать и всыпать рис. Отваривать при закрытой крышке до готовности. Сайру достать из банки и размять вилкой.
Разъёмную форму ( у меня размер 24 сантиметра в диаметре) смазываем растительным или сливочным маслом. Тесто делим на две части: одна побольше вторая поменьше. Дрожжевое тесто раскатываем в пласт, толщиной примерно пол сантиметра. Выкладываем в форму, делая по бокам бортики из теста в 2 — 3 сантиметра.
Отваренный и остуженный рис выкладываем ровным слоем на тесто. Можно немного посолить, если Вы этого не сделали при варке риса. Также попробуйте консервированную сайру, она также может быть солёная либо пресная. Всё зависит от производителя.
Яйца отвариваем, остужаем и режем на мелкие кусочки. Можно и потереть их на тёрке.
На яйца выкладываем консервированную сайру. Опять же повторюсь, обязательно попробуйте консерву. Если она не достаточно солёная, то посолите её в пироге.
Оставшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной в 0,3 — 0,4 сантиметра. Накрываем наш пирог и защипываем края плотно.
Смазываем наш пирог яичным желтком. По желанию можно его немного украсить.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наш пирог. Забываем про него на 25 минут. Пирог должен быть румяный и издавать восхитительный аромат на всю кухню, возможно даже на всю квартиру. Если верх ещё не зарумянился, то можно воспользоваться функцией верхней горелки, но всего на пару минут. Этого будет достаточно. Пирог готов. Приятного аппетита.
Заливной с капустой
Есть много разных рецептов заливного пирога, при котором используется консервированная сайра. Начинкой может служить капуста, картошка, отварной рис, лук, вареное яйцо. Вкусным способом приготовления выпечки является пирог с консервой и капустой. Готовка занимает час. Чтобы сделать основание, нужны такие компоненты:
- стакан кефира;
- два яйца;
- чайная ложка соли и соды;
- стакан муки.
Чтобы приготовить начинку, нужны такие компоненты:
- морковь;
- капуста;
- лук;
- банка консервы;
- соль, перец, приправы.
Pixabay.com
Как приготовить быстрый пирог с капустой и консервированной рыбой:
- Взбить яйца.
- Смешать яичную пену со всеми остальными компонентами, предназначенными для теста.
- Перемешать, отставить, пусть отдыхает.
- Мелко нарубить капусту.
- Морковь натереть с помощью мелкой терки.
- Очистить и нарубить луковицу.
- В разогретую сковороду или сотейник влить растительное масло.
- Вкинуть овощи, пассеровать.
- Сайру размять, добавить к обжаренным овощам.
- Взять форму.
- Смазать дно и бока размягченным сливочным маслом.
- Вылить в нее половину заливного теста.
- Распределить начинку, залить остальным тестом.
- Поставить в разогретую духовку на полчаса.
- На фото видно, какая красивая и румяная корочка получается у готового открытого пирога.
Мне нравитсяНе нравится
Пирог из консервированной сайры с картошкой
Этот пирог с рыбными консервами в составе начинки имеет картофель. Удобство и простота рецепта обусловлена тем, что приготовить рыбный пирог с картошкой можно, используя клубни как в отварном, так и в сыром виде.
Рецепт приготовления в духовке пошагово:
- В сметану насыпаю соду, перемешиваю и убираю в сторону.
- Взбиваю яйца с щепоткой соли, добавляю майонез. Перемешиваю до однородного состояния. Добавляю в сметану.
- Рыбу вынимаю из банки, разминаю вилкой.
- Сырой или отварной картофель натираю на средней терке.
- Луковицу режу на кубики.
- В формочку для выпекания выливаю половину жидкого теста.
- Сверху аккуратно выкладываю слой с картошкой, присыпаю луком.
- Поверх равномерно распределяю слой с сайрой. Все слои необходимо выкладывать бережно, чтобы начинка не продавила тесто.
- Равномерно заливаю оставшимся тестом, при необходимости выравниваю ложкой.
- Помещаю пирог с сайрой и картошкой в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 30-40 минут.
Великолепная выпечка с рыбной начинкой готова! Приятного аппетита!
Рецепт 2: пирог с сайрой и рисом, приготовленный в духовке
Быстрый кефирный заливной пирог с рыбными консервами
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца
- 1 стакан кефира
- Щепотка соли
- 1,5 стакана муки
- 0,5 чайной ложки соды
Для начинки:
- 1 средняя картофелина
- 1 банка сайры (или других консервов)
Сразу нужно включить духовку и поставить нагреваться до 180 градусов, так как непосредственное приготовление пирога занимает очень мало времени.
Яйца взбить с солью, а соду перемешать с мукой. Кефир влить в яичную смесь. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и тщательно перемешать. Замешать тесто, по консистенции оно должно быть без комочков, негустое и нежное, похожее на густое сгущенное молоко.
Переходим к приготовлению начинки. Картофель нужно помыть, почистить и порезать некрупной соломкой. Сайру выложить в отдельную тарелку, и, не отделяя масла, подавить вилкой
Обратите внимание, что не нужно делать из рыбы пюре, сайру нужно просто поделить на небольшие кусочки и смешать с маслом.
Смазать форму, в которой будет готовиться пирог, маслом и залить в нее ровно половину теста. Распределить равномерно по дну посуды и выложить картофель
По желанию поперчить и посолить. Сверху выложить рыбу. Придавливать начинку не нужно, она сама утонет в тесте в продолжение готовки. Залить начинку оставшейся половиной теста и поставить в духовку. Первые 15 минут не рекомендуется открывать духовку. По истечении 30 минут пирог будет готов.
Пирог-перевертыш с консервированной рыбой
Довольно простой рецепт, по которому можно приготовить пирог перевертыш с консервированной рыбой.
- 5-6 картофелин;
- 4 яйца;
- 2 банки консервированной рыбы (по 250 гр.);
- 2 луковицы;
- 200 гр. шампиньонов;
- растительное масло для жарки;
- 200 гр. майонеза;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 10 столовых ложек муки;
- специи по вкусу.
Начнем с подготовки начинки. Лук нарезаем произвольно – коечками или более мелкими кусочками. Поджариваем его на масле. Шампиньоны нарезаем тоненькими пластинками, добавляем к луку и жарим все вместе, пока не испарится лишняя жидкость. Подсаливаем, добавляем любимые специи. Охлаждаем.
Консервированную рыбу вынимаем из банок, разминаем вилкой, удаляя косточки. Картошку очищаем, нарезаем очень тонко. Для этого воспользуемся специальной теркой или овощечистку. Ломтики должны быть полупрозрачными, иначе они не пропекутся.
Теперь нужно сделать тесто. Для этого выкладываем в миску майонез, разбиваем туда яйца, добавляем разрыхлитель, а затем всыпаем муку. Все хорошо размешиваем до полной однородности.
Формируем нас перевертыш. Для этого смазываем маслом форму, выкладываем тоненькие кусочки картофеля, которые слегка подсаливаем и перчим. Далее выкладываем жареные грибы с луком, потом распределяем консервированную рыбу. Выливаем поверх начинки тесто, разравниваем. Готовим при 200 градусах около сорока пяти минут. Готовый пирог переворачиваем на блюдо картофельными ломтиками вверх.
Заливной пирог с сайрой и лапшой быстрого приготовления
Рецепт заливного пирога
Заливной пирог называется так, потому, что начинка выкладывается в жидкое тесто, а потом, им же сверху и заливается. Это очень просто и удобно. В качестве начинки для заливного пирога можно использовать всё что угодно, в том числе и рыбу. Рассмотрим несколько рецептов такого пирога с разными начинками.
Пирог из заливного теста с консервы и капустой
Есть различные варианты заливных пирогов с использованием консервированной рыбы. В них помимо основного ингредиента можно добавлять капусту, картошку, вареный рис и другие продукты. Рассмотрим один из рецептов пирога, в котором сочетаются сайра и капуста.
Для приготовления основания вам понадобится:
- Кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- мука – 250 мг.
Ингредиенты начинки:
- капуста;
- морковка;
- лук;
- консервы из сайры;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Взбиваем яйца до образования пены, для этого можно использовать миксер или венчик.
- В яйца всыпаем все ингредиенты, заготовленные для теста, и ещё раз перебиваем. Даём смеси отдохнуть.
- Шинкуем капусту, трём морковь и мелко нарезаем лук. Все овощи обжариваем на растительном масле, солим и перчим по вкусу.
- Сайру слегка разминаем и перемешиваем с обжаренными овощами.
- Берём форму, смазываем её маслом и выливаем туда половину приготовленного теста, сверху выкладываем начинку и заливаем её остальным тестом.
- Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 30 минут.
- Готовность определяем по румяной корочке.
Заливной пирог с сайрой в мультиварке
Мультиварка – кухонное приспособление, которое упрощает процесс готовки. В ней можно варить первые блюда, вторые, десерты, и даже печь пироги. Готовые продукты из неё получаются не хуже, чем из духовки.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Для приготовления заливного теста в мультиварке вам понадобится:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 250 мл;
- майонез – 100 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- мука – 400 гр.
Начинка пирога:
- консервированная сайра – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 головка.
https://youtube.com/watch?v=UZxhPdH7hoQ
- взбиваем яйца до образования пены;
- в чашу с яйцами выливаем кефир, майонез, соль, сахар и повторно взбиваем до их растворения;
- в полученную смесь, хорошо перемешивая, высыпаем муку;
- тесто должно получиться такой консистенции, как на оладьи.
Готовим начинку:
- открываем сайру и немного разминаем вилкой;
- яйца и лук нарезаем кубиками;
- смешиваем.
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем половину теста, сверху начинку с консервы и заливаем оставшимся тестом.
Нажимаем в функциях режим выпечки, выставляем время приготовления 60 минут и ждём. Ничего переворачивать и проверять не нужно, просто ждём. В мультиварке антипригарное дно и пирог за это время не сгорит.
Дрожжевой пирог с сайрой
Пирог из слоеных коржей Наполеон с консервированной рыбой
Очень интересный и оригинальный рецепт закусочного рыбного пирога на слоеных коржах. Их, кстати, можно купить в супермаркетах в готовом виде. Пирог, действительно, получается очень вкусным и необычным. Советую!
Для приготовления нам понадобится:
- 3 слоеных коржа
- Сыр твердый – 200 г.
- Майонез на вкус
- 3 отварных яйца
- Одна банка консервов рыбных в масле
1. Консервы открываем. Сливаем жидкость.
2. Их перекладываем в миску. По желанию, можно убрать крупные кости. Но это необязательно. Ведь в консервах они практически не чувствуются. Разминаем мякоть вилкой.
3. Мелкой теркой трем сыр.
4. Яйца отвариваем до крутого желтка, 7-10 минут после вскипания жидкости. Остужаем, очищаем. Натираем их той же теркой, что и сыр.
5. Кладем перед собой первый корж. Смазываем его небольшим количеством майонеза. Выкладываем сюда рыбу. Распределяем ее равномерно.
6. Второй корж смазываем майонезом. Смазанной стороной кладем его ровно на рыбу, чтобы коржи лежали ровно – один на другом. Сверху его тоже смазываем майонезом. Покрываем равномерно тертым сыром.
7. Третий корж тоже с одной стороны смазываем соусом. Этой же стороной кладем на сыр, ровно. Немного приминаем.
8. И снова слой майонеза, который мы покроем тертым яйцом. В таком виде убираем изделие в холодильник на 5-10 часов, пропитаться. Чем толще корж, тем больше времени на пропитку ему понадобится.
Очень вкусный пирог-торт без выпечки готов! Можно нарезать и подавать! Приятного аппетита!
Пирог с рыбой и картофелем. Рецепт универсального дрожжевого теста.
Пирог с рыбой и сыром: вкусное сочетание
Этот рецепт позволяет получить нежный и ароматный пирог. Сыр придает начинке особую сочность. А сам пирог имеет интересную структуру с открытой начинкой. Для данного блюда следует взять следующие доступные продукты:
- две банки рыбы;
- шесть яиц;
- пучок зеленого лука;
- по двести грамм сливочного масла и сметаны;
- сто грамм твердого сыра;
- столько же плавленого, лучше без каких-либо добавок;
- четыре стакана муки;
- по чайной ложке соли и соды;
- 150 грамм майонеза.
Два яйца разбивают в миску, добавляют мягкое масло, соль, соду и сметану. Смешивают. После вводят просеянную муку. Замешивают тесто. Его нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось, а затем убрать на время. Четыре яйца отваривают вкрутую. Рыбу вынимают из банок, мнут вилкой до состояния кашицы. Плавленый сыр предварительно убирают в морозилку, затем трут на мелкой терке. Лук моют, обсушивают, а затем мелко крошат. Яйца чистят, также измельчают при помощи терки. Так же поступают и с твердым сыром.
Все смешивают. Заправляют майонезом и вымешивают еще раз. Противень для выпечки следует смазать кусочком масла. Тесто раскатывают и укладывают на противень, формируя бортики. Распределяют начинку по пирогу. Запекают данное лакомство в течение сорока минут при температуре в 180 градусов. Готовый открытый пирог лучше слегка остудить в духовке, чтобы он лучше нарезался на порционные кусочки.
Заливной пирог на кефире из консервы сайра из жидкого теста — быстрый и вкусный рецепт
Ну и завершает нашу подборку пирог на кефире с сайрой! Как вам такое сочетание ингредиентов? Судя по фотографиям, блюдо получается как минимум аппетитным. Согласны?
Начать предлагаю с приготовления теста. Для этого возьмем следующие продукты:
- Кефир — 300 мл;
- 1.5 стакана муки;
- Пара яиц;
- По 1 ч. л. соли и соды:
- 70 мл подсолнечного масла.
Последовательность:
Сам процесс приготовления предельно легок. Просто берем все, что перечислено в нашем списке, и смешиваем друг с другом) Только постарайтесь как следует! Нам не нужны в тесте сухие комочки.
Теперь о начинке. Что нам для нее понадобится:
- 1 луковица;
- 250 г консервированной сайры.
Также для оформления пирога в конце используем кунжут. Но вы можете исключить этот ингредиент.
Итак. Мелко нарежем лук.
И разомнем вилкой консервы. Смешаем их с луком. Если хотите сделать начинку чуть сочнее, добавьте в нее немного жидкости из банки с сайрой.
Выливаем в форму половину теста.
Поверх него ровным слоем выкладываем начинку.
И сверху опять заливаем тесто. Украшаем пирог, посыпав его кунжутом.
Выпекаем 10 минут при 220 градусах. После снижаем температуру до 180 и держим в духовке еще 30-35 минут.
Когда пирог пропечется и немного остынет, достаем из формы и подаем гостям.
Категория: Выпечка несладкая
Пирог с сайрой и рисом
У кулинаров пользуются популярностью различные рецепты пирога с сайрой и рисом. Пышная и румяная выпечка готовится из слоеного, дрожжевого или заливного теста. Для того чтобы сэкономить время на выпекании можно воспользоваться готовым магазинным тестом.
В качестве начинки используется отварной рис и сайра, консервированная в масле. Эти ингредиенты можно дополнять репчатым луком, чесноком, морковью, пряной зеленью или грибами. В результате получается вкусное и аппетитное блюдо, которое отлично подойдет для уютного обеда в кругу семьи или праздничного застолья.
Для приготовления вкусного домашнего пирога с рисом и сайрой подготовьте следующий набор продуктов:
Ингредиенты Порции: –+8
- Мука пшеничная 580 г
- Молоко 250 мл
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 2 ст. л.
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Сайра консервированная 240 г
- Рис 120 г
- Лук репчатый 2 шт
- При желании рыбу в масле можно заменить сайрой в собственном соку. Дополнительно в начинку можно добавить мелко рубленую зелень укропа, петрушки или перья зеленого лука. Они придадут пирогу приятную легкость и свежесть.
На порцию
Калории: 323 ккал
Белки: 9.3 г
Жиры: 16.7 г
Углеводы: 29.3 г
Шаги
3 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
- В первую очередь приготовьте дрожжевую опару – для этого влейте в глубокую тарелку подогретое молоко или кефир всыпьте дрожжи, сахарный песок и 2-3 ложки пшеничной муки. Хорошо перемешайте опару и оставьте для поднятия в теплом месте на 25-30 минут. На поверхности поднимающегося теста должны появиться маленькие пузырьки. Сливочное масло растопите на пару и влейте в тесто.
- Вбейте в тесто яйца и хорошо вымесите. Пшеничную муку просейте через сито и всыпьте в опару маленькими порциями, постоянно помешивая. Вымесите тесто – оно должно получиться упругим и эластичным. Прикройте емкость с опарой пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа.
- Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Для этого рис промойте под сточной водой до прозрачности и отварите в подсоленной воде. Он должен получиться рассыпчатым и не превратиться в кашу.
- Рыбные консервы высыпьте с банки на тарелку и слегка размягчите вилкой, одновременно удаляя все крупные косточки.
- Луковицы очистите от шелухи и порежьте кольцами. Поднявшееся тесто разделите на две половины и раскатайте одну часть в форме прямоугольника.
- Противень или форму для запекания смажьте маслом и выложите пласт теста. Сверху распределите слой вареного риса и посыпьте луковыми кубиками.
- Поверх риса распределите сайру и полейте небольшим количеством масла из консервной банки. Посолите и приправьте пряностями по вкусу.
- Второй лист теста также раскатайте и накройте им пирог, сверху смажьте яичным желтком.
Отправьте пирог выпекаться на 35-40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Готовую выпечку порежьте порционными кусочками и подавайте к столу горячей.
Калорийность
Пирог с сайрой и рисом относится к сытным и питательным блюдам. На 100 г выпечки приходится 215-230 ккал. При добавлении сыра, сметаны, майонеза и других высококалорийных добавок энергетическая ценность пирога повышается до 320-340 ккал.
Нежный заливной пирог из сайры с рисом
Ингредиенты для теста:
- 250 граммов нежирного кефира
- 1 стакан муки
- Щепотка соли
- 0,5 чайной ложки соды
- 0,5 стакана нежирной сметаны
- 3 яйца
Ингредиенты для начинки:
- 1 стакан отварного риса
- 2 банки консервированной сайры
- 2 луковички
Предварительно стоит включить духовку на разогрев до 180 градусов, отварить рис в чуть подсоленной воде и обжарить в масле лук до золотистого цвета. Смешать в одной миске все ингредиенты для теста, кроме соды и муки. Тщательно перемешать смесь и просеять в нее муку вместе с содой. Перемешать полученное тесто.
Выложить сайру в отдельную посуду и размять вилкой. Сливать жидкость или нет – желание хозяйки, но кулинары рекомендуют все же чуть-чуть жидкости (масла/сока) оставлять. Смешать лук и рис с рыбой. Начинка готова. Разделить тесто на 2 части. Смазать форму для выпечки маслом. Вылить на противень половину теста и распределить равномерно начинку по нему. Залить оставшимся тестом и поставить в духовку печься на 40 минут до золотистости. Перед подачей смазать кусочком сливочного масла.
Несомненным плюсом данного пирога является то, что его можно употреблять в пищу как в холодном, так и в горячем виде, что, несомненно, делает его особенно универсальным и быстрым.
Добрый день, дорогие друзья! Любите ли вы рыбу? Думаю, большинство гурманов ответит на этот вопрос положительно. Одно из преимуществ этого продукта — она идеально подходит для любой выпечки, придавая сочность и вкус. И сегодня хочу рассказать вам о блюде под названием заливной рыбный пирог. Печется он быстро, не требует много времени и кулинарных навыков. А продукты для него можно найти в любом магазине. Готовить такое блюдо меня научила моя любимая мама, теперь я пеку для своих мужчин и им очень нравится
Если у вас осталась отварная рыба (например, от ухи), смело используйте ее в выпечке! Добавлять можно любые ингредиенты – вареные яйца, зеленый лук, готовить с капустой и другими овощами. А в праздник рекомендую сделать начинку из красной рыбы, картофеля или риса – получается неимоверно аппетитно. А тесто можно замешивать на молоке, сметане или майонезе – в любом случае оно получается нежным и вкусным.
Когда сын немного подрос, такое блюдо стало для меня настоящим спасением. Дети, как известно, не всегда любят полезную пищу, поэтому пришлось пуститься на хитрость. Для блюда я использую свежую, хорошо очищенную от костей горбушу, и сочетаю ее с брокколи и отварным картофелем. Сын соглашается есть нелюбимые продукты только в таком виде, так как в блюде они абсолютно не ощущаются.
Рецепт заливного пирога с консервированной сайрой
Очень вкусный, нежный, ароматный пирог с консервированной сайрой. Можно брать и другую рыбу. Например, горбушу. Получается в любом случае очень вкусно. Убедитесь сами!
Для приготовления нам понадобится:
- Сайра в масле – 1 банка
- Сметана – 260 г.
- Масло сливочное – 70 г.
- 5-6 перышек зеленого лука или половина репчатой луковицы
- 120 грамм муки
- Щепотка молотого перца
- Пару веточек укропа
- Чайная ложка разрыхлителя
- Сырое яйцо
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Вливаем в миску, где планируется замес теста.
2. Сюда же добавляем такое же количество сметаны из общего количества. Добавляем щепотку соли и все перемешиваем. Теперь просеиваем сюда муку вместе с разрыхлителем. Все замешиваем. В итоге, получается очень нежное, мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.
3. Это тесто выкладываем в форму для выпечки с высокими краями. Распределяем его тут, выводя бортики. Убираем ее в холодильник, пока мы будем заниматься начинкой.
4. Тут в ход идет лук. Как мы уже заметили в списке ингредиентов, можно брать как зеленый, так и репчатый. Репчатый нарезаем как можно мельче. Зеленый, соответственно, тоже нужно нарезать.
5. Перекладываем его в миску и заливаем кипятком. Примерно через минуту откидываем на сито. Кипяток «снимет» излишнюю горечь. Укроп нарезаем мелко. Отправляем его к оставшейся сметане и перемешиваем.
6. С сайры сливаем большую часть сока, но немного при этом оставляем. Перекладываем в миску и разминаем рыбу вилкой. Затем отправляем сюда лук, который уже освободился от лишней воды. Перемешиваем.
7. В миску со сметаной и укропом вливаем 1 яйцо. Солим, перчим на вкус. Всыпаем столовую ложку муки. Размешиваем все до максимальной однородности.
8.Форму с тестом достаем из холодильника. Перекладываем сюда рыбно-луковую начинку. Распределяем ее равномерно. Сметано-укропной заливкой заливаем всю эту красоту сверху. Равномерно распределяем.
9. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем в раскаленную печь форму с пирогом примерно на 30-40 минут до румяной верхушки.
Начинка на этом этапе будет жидковата. Это нормально. Чтобы изделие хорошо нарезалось, его нужно остудить. Затем можно смело нарезать и нести к столу.
Приятного аппетита!
Пирог рыбный с сайрой и картошкой
Пирог из слоеного теста с сайрой
Ещё один популярный рецепт рыбной выпечки, это открытый пирог на основе слоёного теста. Его фото можно найти в интернете и на страницах кулинарных книг. Слоёное тесто можно купить в магазине, а те, кто уже имели опыт его приготовления, могут сделать сами.
Новичку приготовить слоёное тесто будет очень не просто, возможно даже с первого раза не получится. Чтобы оно вышло, нужно соблюдать технологию, пропорции всех ингредиентов и даже температуру девайсов.
Можно использовать как дрожжевую, так и обычную заготовку. Рецептов приготовления слоёной выпечки очень много. Любая хозяйка найдет для себя подходящий вариант.
Составляющие:
- мука – 500 гр.;
- яйца – 1шт;
- масло сливочное 300 гр.;
- водка или самогон – 10 мл;
- уксус столовый – 20 мл;
- соль на кончике ножа;
- вода – 1 стакан.
- взбиваем яйцо, добавляем туда соль, уксус, водку и в полученный объём добавляем столько воды, чтобы стакан был полный;
- просеянную муку в количестве 500 граммов высыпаем на рабочую поверхность и делаем в ней небольшое углубление, в которое вливаем жидкость со стакана;
- начинаем замешивание, добавляем муку в жидкость и постепенно её впитываем;
- у вас должен получиться шар, его переносим в ёмкость и накрываем;
- отправляем на час в прохладное место;
- достаём масло и соединяем его с двумя столовыми ложками воды;
- полученную смесь наносим на лист пергамента, ним же накрываем и отправляем в холодильник;
- достаём наш шар, раскатываем и на третью его часть выкладываем масляную смесь;
- складываем лист втрое, накрывая масло свободными краями;
- отправляем в холодильник на пол часа;
- достаём, раскатываем и повторяем складывания, после чего заготовку снова отправляем в холодильник;
- процедуру повторяем не один раз, сколько хотим, чтобы получилось слоёв.
Быстрый рецепт пирога из готового слоёного теста:
- слоёное тесто – 0, 5 кг;
- рыбные консервы (сайра) – 2 банки;
- одна луковица;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления начинки:
- отвариваем картофель и режем кольцами;
- отвариваем яйца, шинкуем кубиками;
- режем лук полукольцами и обжариваем на любом масле;
- разминаем рыбу до образования небольших кусочков;
- смешиваем все ингредиенты.
Далее размораживаем тесто и выкладываем его в форму, предварительно смазанную маслом. Распределяем его так, чтобы оставались свободные края. Высыпаем начинку и распределяем по поверхности теста. Заворачиваем края, как бы запечатывая начинку. Получится открытый пирог. Таким способом он будет красивым на вид и начинка не вывалится. Как и все предыдущие, пирог выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 40 минут.
Как приготовить пирог из слоеных коржей с рыбными консервами
Из дрожжевого слоеного теста
Пирог с консервированной рыбой поможет разнообразить повседневный рацион. Рыбный пирог с сайрой не нуждается в больших затратах времени и особых навыках. Для пышной опары из дрожжей для пирога с сайрой, нужно четко следовать указаниям в рецепте. Особенно если готовит новичок.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Сухие дрожжи 7 г.
- Вода 1.5 стакан
- Мука 500 г.
- Масло подсолнечное или оливковое масло ½ стакан
- Сахар 2 ст.л.
- Сайра 1 банка
- Лук 2 шт.
На порцию
Калории: 321 ккал
Белки: 16.9 г
Жиры: 13.8 г
Углеводы: 33 г
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
-
В теплую воду всыпать дрожжи и сахар. Пусть постоит полчаса, чтобы дрожжи начали работать и появилась пенка. Добавить сыпучие компоненты.
-
Все размешать, чтобы не было комочков. Влить масло, хорошенько вымесить.
-
Замотать тесто в пищевую пленку, пусть постоит час. Можно накрыть миску плотной крышкой и поставить в теплое место, чтобы опара хорошо поднялась.
-
Удалить шелуху из лука, мелко нашинковать. На раскаленную сковороду высыпать лук. Пассеровать до прозрачного цвета.
-
Рыбу слегка размять, смешать с луком и сметаной.
-
Далее взять тесто, разрезать пополам. Раскатать обе части в тонкие пласты. На один из них равномерно распределить начинку. Накрыть вторым пластом и защепить края. Уложить на противень заготовку. Поставить в раскаленную духовку на полчаса.
По этому рецепту можно испечь вкусный рыбный пирог в духовке. Эту же опару можно использовать для пышных и воздушных пирожков. Для приготовления пирожков также нужно потратить немного времени, это быстрый и простой процесс.
Freepik.com
Мне нравитсяНе нравится
Быстрый пирог из консервированной сайры и картошки
Сытный, ароматный и «воздушный» пирог с консервированной сайрой, картошкой и капустой можно подавать не только в качестве закуски, но и как полноценное второе блюдо или угощение к чаю. Для приготовления начинки можно использовать как белокочанную или краснокочанную капусту, так и соцветия брокколи.
- готовое тесто – 600-700 г;
- консервированная сайра – 240 г (1 банка);
- картофель – 4-5 шт;
- белокочанная капуста – 450-550 г;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- растительное масло;
- соль, специи.
Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, пересыпьте на сковороду с растительным маслом и тушите на маленьком огне, добавив щепотку соли. Луковицы очистите, порежьте маленькими кубиками и добавьте к капусте, тушите до полуготового состояния.
Картошку очистите и порежьте тоненькими кружочками, сайру пересыпьте на тарелку и размягчите вилкой. Тесто раскатайте, уложите в форму, смазанную маслом. Сверху распределите картофельные кружочки, тушеную капусту с овощами и рыбу. Накройте пирог вторым листом теста и отправьте в духовку на 40-45 минут.