Как приготовить беляши с мясом в духовке? вкусные пошаговые рецепты беляшей

Рецепт 1. Настоящие татарские беляши

мука – два стакана;

пять клубней картошки;

фарш мясной – полкилограмма;

черный молотый перец;

70 г сливочного масла;

1. Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой. Соедините кефир с яйцом и хорошо перемешайте. Подсыпая понемногу муку, вымесите тесто и разделите его на кусочки, размером с куриное яйцо.

2. Овощи почистите. Измельчите их маленькими кусочками. Соедините фарш с измельченными овощами, посолив, добавив специи на свой вкус и поперчив. Тщательно все перемешайте.

3. Раскатайте в тонкий круг кусочки теста. Выложите начинку, а сверху положите кусочек масла сливочного. Края теста соберите так, чтобы получился своеобразный мешочек с отверстием сверху.

4. Застелите противень пергаментом и выложите на него беляши. Заготовки смажьте взбитым яйцом и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 С. Беляши выпекайте сорок минут. Каждые 20 минут заливайте в отверстие по две ложки бульона или кипяченой воды.

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами на сыворотке

Подобное универсальное тесто подойдет для всех видов выпечки.

Основные ингредиенты:

  • сыворотка — 0,5 литра;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное подогретое до жидкого состояния — 100 грамм;
  • мука — 1 кг;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • сухие дрожжи — 1 пачка.

За счет добавления сливочного масла тесто получается более жирное, дольше не засыхает.

Приготовление теста на сыворотке:

В подогретую до 30 градусов сыворотку добавляют 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и пачку сухих дрожжей.

  • Тщательно вымешивают, чтобы дрожжи распустились, накрывают пленкой, ставят в теплое место.
  • Когда образуется вспененная дрожжевая шапка, опару переливают в большую емкость.
  • Добавляют 100 грамм растопленного сливочного масла.

Взбивают 2 яйца и выливают в емкость. Все тщательно перемешивают.

  • Постепенно высыпают муку, вымешивают тщательно тесто.
  • Когда оно приобретет мягкую, вяжущую консистенцию, вливают две ложки растительного масла. Снова вымешивают, пока масса не впитает масло. Накрывают пищевой пленкой, ставят в теплое место.
  • Кода тесто поднимется, примерно через час, его еще раз месят, формируют шарик и снова, накрыв пищевой пленкой, ставят в тепло.
  • Поднявшееся второй раз тесто уже готово для приготовления полуфабрикатов беляшей.

Интересно! Вкусные пирожки на кефире как пух

Рецепт теста — универсальный, его можно использовать для приготовления пирожков, пирогов и не только на сковородке, но и в духовке.

Тесто для беляшей на кефире

Ну, да, не мягкое и нежное, как дрожжевое, зато с одним существенным преимуществом: ждать не надо. Захотелось беляшей? Пожалуйста, 10 минут – и можно жарить. Никаких опар, подъемов и расстоек. Есть желание – готова и реализация. Рецепт подходит для тех, кто не любит длительных игр, предпочитая мгновенный результат.

Отдельно стоит упомянуть, что тесто на кефире практически не пористое (по сравнению, например, с дрожжевым) – благодаря этому в процессе жарки беляшей оно впитывает гораздо меньше масла, уменьшая его расход и (как ни смешно это звучит) увеличивая полезность изделия. При этом тесто получается мягким, корочка – нежной. Тесто прекрасно подходит и для приготовления вак-беляшей в духовке.

Ингредиенты:

1/2 л кефира;

2 яйца;

5 стаканов муки;

1 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

3 ст. л. растительного масла.

В большой миске соединяем муку и соду.

Во второй смешиваем яйца, масло и кефир до однородной массы, добавляем соль.

Смешиваем сухую массу с жидкой, перемешиваем в миске вилкой, а затем, припылив рабочую поверхность мукой, вымешиваем тесто руками до гладкости. Завернув в пакет, оставляем на 15 минут, после чего раскатываем и формуем беляши.

Дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами: рецепты с фото

Классический рецепт поэтапного приготовления теста на сухих дрожжах.

Ингредиенты:

  • вода — половина литра, температура 38–40 °С;
  • сухие дрожжи — одна столовая ложка (10 грамм);
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • растительное масло — примерно 8 столовых ложек;
  • мука — 800 грамм.

Идеальный фарш для беляшей — смесь говядины со свининой (в равных долях). К нему добавляют мелко рубленый либо перемолотый лук (2-3 небольшие луковицы). Соль и перец кладут по вкусу. В зависимости от предпочтений, можно добавить молотую паприку, один свежий мелко нарубленный помидор, чеснок. Фарш будет сочнее, если в него влить 2–3 столовые ложки воды или кефира.  

Способ приготовления:

  • Первый этап — приготовление опары. Для этого в достаточно объемную миску выливают теплую воду, добавляют чайную ложку соли, по одной столовой ложке дрожжей и сахара.
  • Хорошо вымешивают, накрывают пленкой, кухонным махровым полотенцем. Ставят в теплое место, чтобы опара подошла, примерно на 10 минут. На поверхности опары должна образоваться дрожжевая пенка.

В готовую опару добавляют 300 грамм муки, поэтапно, через сито. Вливают 4 столовые ложки растительного масла, вымешивают до консистенции густой кашицы. Накрывают пленкой и полотенцем, оставляют в теплом месте примерно на час.

  • Когда тесто поднимется, добавляют еще 300 грамм муки. Вымешивают сначала в миске ложкой, затем руками на столе, присыпанном мукой.
  • В процессе вымешивания теста подсыпают муку. На стол несколько раз выливают примерно по 1 столовой ложке растительного масла (2–3 раза). Вымешивают тесто до такой консистенции, когда оно перестанет липнуть к рукам.
  • Смазывают объемную миску растительным маслом, кладут тесто. Снова накрывают и ставят в теплое место, пока масса не поднимется.

Когда дрожжевое тесто для беляшей с сухими дрожжами готово, из него формируют небольшие шарики, раскатывают скалкой либо расправляют руками, кладут в середину фарш. Края защипывают.

Жарят беляши в просторной сковороде с высокими краями на среднем огне. Растительного масла должно быть столько, чтобы оно перекрывало беляш хотя бы на половину толщины.

Прежде чем жарить, нужно хорошо разогреть сковороду с маслом. Кладут заготовку беляша всегда той стороной, на которой защипывали края. Степень готовности определяют по образованию золотистой корочки на беляше.

Рецепты Править

Беляши с картошкой Править

Беляши с картошкой

Ингредиенты:

  1. 350 мл коровьего молока;
  2. 700 г картофеля;
  3. Яйцо;
  4. Полкилограмма муки;
  5. 10 г соли поваренной;
  6. 15 г активных сухих дрожжей;
  7. 20 г сахара-песка;
  8. 150 г сала;
  9. Пол-литра масла подсолнечного.
Приготовление: Править

Шаг 1: Править

Молоко слегка прогреваем, высыпаем в него сухие дрожжи и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Отдельно взбалтываем яйцо с сахаром и солью. Выливаем в молоко, размешиваем и, постепенно всыпая в просеянную муку, вымешиваем плотное тесто и оставляем в тепле на час. Обминаем его и выдерживаем еще полчаса.

Шаг 2: Править

Сало нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в разогретую сковороду и вытапливаем жир. Картошку чистим, моем и нарезаем средними кусками. Отвариваем до мягкости, воду сливаем, а овощ пюрируем. Добавляем в пюре сало и перемешиваем.

Шаг 3: Править

Стол присыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на небольшие кусочки. Делаем из них шарики. Берем кусочек теста, формируем из него небольшой круг. В середину кладем ложку остывшей начинки и собираем края в центре. Так формируем все беляши и оставляем их на 15 минут на расстойку.

Шаг 4: Править

Тесто для беляшей можете замешивать на воде, молоке или кефире. Желательно его пару раз обмять, перед тем, как начать формировать пирожки.

В сотейник вливаем растительное масло, ставим его на большой огонь. Как только жир вскипит, выкладываем беляши и жарим с двух сторон до аппетитной корочки. Готовые пирожки выкладываем на решетку или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Беляши с курицей Править

Беляши с курицей

Ингредиенты:

  1. 4,5 стакана муки.
  2. 1,5 стакана кефира 3.2% жирности.
  3. 75 грамм сливочного масла.
  4. 1/2 ч.л. соли.
  5. 1 курица (потрошим ее от кожи до костей и используем всё мясо и темное, и белое).
  6. 6 картофелин.
  7. 1 луковица.
  8. 5-6 лавровых листиков.
  9. 1 желток.
  10. 1/2 стакана куриного бульона или воды.
  11. Соль, перец.
Приготовление: Править
  1. Сначала займемся тестом. Из муки, кефира, масла и 1/2 ч.л. соли нужно замесить крутое тесто.
  2. Обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Курицу и картошку порезать кубиками.
  4. Лук мелко порубить. Лавровые листочки поломать на мелкие кусочки.
  5. Соединяем курицу, картофель, лук, лавровый лист, соль и перец.
  6. Тесто достаем из холодильника и делим на равные небольшие шарики.
  7. Из каждого кусочка теста раскатываем тонкую лепешку.
  8. В центр кладем начинку и пальцами прищипываем тесто к центру, так что бы осталась маленькая дырочка.
  9. В эту маленькую дырочку кладем кусочек сливочного масла, совсем небольшой.
  10. Затем смазываем вак-беляши взбитым желтком.
  11. Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов в духовке.
  12. Как только беляши будут готовы, в ту же самую дырочку, в которую мы клали сливочное масло, вливаем по одной столовой ложке бульона, для сочности.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Беляши с говядиной и рисом Править

Беляши с говядиной и рисом

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная / Мука (стакан 240 мл + немного муки для замешивания) — 2 стакана.
  2. Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г.
  3. Кефир — 200 мл.
  4. Сода — 1/4 ч. л.
  5. Соль — 1/2 ч. л.
  6. Яйцо куриное — 1 шт.
  7. Говядина (мякоть) — 300 г.
  8. Жир (бараний) — 50 г.
  9. Лук репчатый (большой) — 1 шт.
  10. Рис (Индика от Мистраль) — 50 г.
  11. Бульон (куриный) — 150 мл.
  12. Перец черный (по вкусу).
Приготовление: Править
  1. Муку просеять в чашку, добавить масло и растереть в крошку.
  2. Влить кефир, сверху добавить соду, соль. Замесить мягкое, элластичное тесто. Возможно понадобится еще немного муки.
  3. Тесто накрыть чашкой и оставить, пока будем делать начинку.
  4. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
  5. Мясо и жир мелко нарезать. Лук нарезать мелким кубиком. В чашке смешать мясо, жир, лук и рис, перемешать, посолить, поперчить.
  6. Из теста раскатывать небольшие лепешки. в середину выложить начинку и защипать края, как бы гармошкой. Серединка должна остаться открытой.
  7. Выложить пироги на противень, смазать слегка вбитым яйцом.
  8. Духовку разогреть до 190С. Печь примерно 40-50 минут. Через 15 минут после начала готовки. достать противень из духовки, ложкой влить в каждый пирог бульон. Это позволит пирогам быть сочными и нежными внутри.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как приготовить беляши на молоке

Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:

  • 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 4-4,5 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для фарша потребуется:

  • 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
  • 1-3 луковицы (на любителя);
  • ароматные травы;
  • соль (естественно, по вкусу).

Приготовление:

Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
Ближе к концу процесса добавить растительное масло

Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие

Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.

Вкусные ленивые беляши с фаршем

Ну и если у вас совсем нет времени, то можно приготовить так называемые ленивые беляши. По факту это больше напоминает оладьи. Только с добавлением в тесто фарша.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 2 стакана (стакан 200 мл)
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук — 1 шт
  • Перец молотый
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. В глубокую миску заливаем теплый кефир ,добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем.

2. Затем добавляем в миску просеянную муку. Добавляем ее небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы получилось не сильно густое, но и не жидкое тесто, которое будет не стекать, а сползать с ложки.

3. Фарш перемешиваем с луком, натертым на мелкой терке или перебитым в блендере. Солим, перчим и снова перемешиваем. Готовый фарш смешиваем с тестом.

4. Ленивые беляши выкладываем на нагретую сковороду с помощью ложки. В сковороде должно быть налито растительное масло толщиной в 0,5-1 см.

4. Беляши жарим на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

5. Готово. Приятного аппетита!

Беляши дрожжевые с мясом пошаговый рецепт с фото

Для начала приготовим дрожжевое тесто на молоке для сочных беляшей. В большую посуду просеиваем муку (480 гр.)и добавляем в нее быстродействующие дрожжи (5 гр.). Туда же кладем 1 ч.ложку соли и 1 ст.ложку сахара. Все перемешиваем. Если будете использовать свежие (прессованные) дрожжи, то их нужно сначала активировать в половине стакана теплого молока с 1 ч.л. сахара. Свежих дрожжей берите в три раза больше, т.е. 15 граммов. Вливаем в сухие продукты теплое молоко (320 мл.) и перемешиваем все ложкой, чтобы мука увлажнилась. Когда у вас получаться мучные комочки, вливаем растительное масло (50 мл.). И начинаем замешивать тесто. Я использую тестомес, но можно это сделать и руками. Вымешиваем дрожжевое тесто не менее 10 минут. Оно должно получиться гладким, однородным и совсем немного липким. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске слегка смазанной растительным маслом. Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1 час. Примерно через 1 час тесто поднимется и увеличится в объеме раза в три. Лучше всего тесто бродит в выключенной духовке с включенной лампочкой. Идеальная температура для брожения 28-30 градусов. Делаем легкую обминку, снова округляем и еще на 1 час в тепло. Пока бродит тесто для беляшей на молоке, подготовим начинку. Прокручиваем через мясорубку мясо говядины, свиное сало и лук. Солим и перчим по вкусу получившийся фарш и хорошо все перемешиваем. Готовую начинку убираем в холодильник. Поднявшееся тесто в три, а то и в четыре раза нежно обминаем, выпуская излишки газа. Теперь делим тесто на небольшие кусочки одинакового размера. Каждый кусочек округляем и подкатываем в шарик. У меня получилось 18 таких заготовок. Теперь даем отдохнуть тесту 5 минут. Обязательно накройте его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы шарики не заветрились. Каждый шарик раскатываем в тонкий круглый пласт. В центр кладем шарик из фарша. И расплющиваем его ладонью, так чтобы получилась плоская котлетка. Начинка не должна быть слишком толстой, иначе она не успеет приготовиться. Формируем беляши с мясом: подтягиваем тесто по кругу вверх и защипываем таким образом, чтобы получилось отверстие. Если переживаете, что на формовку домашних беляшей уйдет приличное количество времени, прикройте заготовки пищевой пленкой, чтобы они не успели заветриться. В глубокую и широкую сковороду наливаем масло и хорошо его прогреваем. Проверить степень нагрева масла можно так: опустите деревянную палочку в масло, и если вокруг нее сразу собираются пузырьки, масло готово. В горячее масло кладем открытой стороной вниз беляши с мясом. Обжариваем их на среднем огне до румяной корочки с нижней стороны. Если сделать сильный огонь, тесто быстро зажариться, а начинка внутри останется сырой, а на маленьком огне тесто будет впитывать в себя много масла. Поэтому обжаривать беляши нужно именно на среднем огне, и так чтобы они свободно плавали в масле. Когда нижняя сторона беляшей зарумянится, аккуратно переворачиваем их деревянными лопатками и жарим с другой стороны до готовности. Готовые беляши жаренные на сковороде выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось лишнее масло. Домашние беляши получаются невероятно сочные, с хрустящей корочкой и нежным тестом. Приятного аппетита, друзья!

На сайте уже есть рецепт вкуснейших беляшей или как их еще называют перемячей на дрожжевом тесте на молоке. Сегодня хочу рассказать Вам еще один рецепт теста для беляшей на кефире…

Самые вкусные беляши получаются именно на дрожжевом тесте на молоке. Нежные, с сочной мясной начинкой, действительно мясной, потому что Вы сами будете контролировать количество фар…

Тесто для беляшей с сухими дрожжами «как в фаст-фуде»

На самом деле секрет очень прост: с целью экономии и снижения себестоимости готового продукта просто берут меньше муки, чем обычно. С одной стороны, конечно, это обеспечивает больше возни: работать с влажным тестом всегда сложнее, а готовые изделия как раз именно поэтому часто выходят бесформенными и «неправильно круглыми». С другой стороны, именно эта хитрость вкупе с длительным выбраживанием обеспечивает беляшам нежность и воздушность. Если вы согласны «играться» немного больше, чем обычно, пробуйте, это прекрасный рецепт.

Ингредиенты:

3 стакана муки;

1 ст. л. сахара;

1 полная, с «горкой» ч. л. сухих дрожжей;

250 мл воды;

1 яйцо;

4 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. соли.

Смешиваем теплую воду, сахар и дрожжи, оставляем на 10 минут для активации последних. Вводим яйцо, масло и постепенно всыпаем муку

Замешивая тесто, обращаем внимание на его консистенцию – оно должно быть довольно жидким, тянущимся, липковатым, хотя при достаточном вымешивании (не менее 10 минут работы тестомеса или 30 минут ручного замеса) тесто вполне будет отставать от рук

Готовую массу выкладываем в смазанную маслом миску, оставляем для расстойки примерно на час. После увеличения теста вдвое, слегка обминаем и приступаем к формовке беляшей – отрываем нужное количество и влажными руками лепим пирожки.

Тесто на беляши «быстрое»

Технологические условия приготовления тех или иных блюд были придуманы совсем не зря – именно строгое их соблюдение позволяет получить кулинарный идеал. Однако, человек далек от совершенства, и потому норовит время от времени обхитрить себя и те самые ТУ – именно так родился в свое время рецепт «быстрого» теста для беляшей, в котором вроде бы стандартный набор продуктов дает нестандартный результат: дрожжевое тесто «созревает» за полчаса. Давайте сегодня не будем говорить о том, насколько это полезно и правильно, а просто опробуем вариант теста для «торопыжек».

Ингредиенты для опары:

1 ст. л. «с горкой» сухих дрожжей;

3 ст. л. сахара;

3 ст. л. муки;

300 мл теплой воды.

Ингредиенты для теста:

вся опара;

1/3 стакана растительного масла;

1 ч. л. соли;

500 г муки.

Сначала делаем опару – в хорошо теплой воде растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку, перемешиваем. Оставляем в теплом месте (на батарее или в электрической духовке со включенной лампочкой – она обеспечивает температуру в 30 градусов) на 15 минут. Еще один удобный вариант – поставить миску с тестом в большой таз (или просто раковину), наполненный горячей водой.

Спустя указанное время достаем опару, добавляем соль и масло и небольшими порциями вводим муку. Замешиваем мягкое, совсем не тугое тесто, округляем и снова ставим в теплое место. Благодаря двойной норме дрожжей спустя 15 минут тесто должно вырасти в полтора раза – этого вполне достаточно, чтобы приступать к формовке беляшей.

Блины всему голова

Когда два народа живут рядом более тысячи лет, то несомненно между ними происходит взаимное влияние языков, культуры, традиций и, конечно же, национальной кухни. Поскольку в ходе вековой истории марийцы заимствовали многие сельскохозяйственные культуры у татар (например, овощи), то, соответственно, из татарской народной кухни некоторые блюда в том или ином виде попали в марийскую кухню. Происходил и обратный процесс, в частности, некоторые блюда из грибов и дичи татарское население переняло у марийцев. В данной статье мы расскажем какие рецепты татарской еды стали для народа мари буквально «родными».

Основу традиционной марийской пищи с древних времен составляла продукция земледелия и скотоводства, немалое место занимал в ней и древний пласт, представленный продуктами охоты, рыболовства и собирательства. В марийской кухне выявляются общие и сходные с кухней народов Поволжья и Урала черты, однако она имеет определённую специфику в составе потребляемых продуктов, в способах приготовления и в наборе блюд (рецептуре).
Отметим, что самым популярным праздничным и обрядовым блюдом мари были – блины (по-марийски: мелна), а также многослойные блины — команмелна.  Тесто для блинов замешивали из муки яровой пшеницы, после чего мелна пекли на сковородах на поду топящейся печи. При этом вятские и восточные мари в древности переняли у татар «кыстыви» (марийское название) — перегнутую пополам пресную лепешку, внутрь которой добавляли начинку из вареной каши (чаще всего пшено), иногда из конопляного семени. Кыстыви традиционно обмазывали сливочным маслом. Начиная с середины 19-го века, когда картофель стал появляться среди марийского народа, стала популярной начинка из толченного картофеля с молоком. 

Дрожжевое тесто для беляшей на молоке

Фото: vilingstore.net

Чтобы беляши были ароматнее, можешь добавить в тесто еще ложку топленого сливочного масла.

Тебе понадобится: 1 стакан молока, 30 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 6 ст.л. растительного масла, 600 г муки.

Приготовление: Немного подогрей молоко и раствори в нем сахар с дрожжами – это называется опара. Оставь ее в тепле на 25 минут, пока она не увеличится в объеме и не возьмется пузырьками.

В просеянную муку добавь опару, яйцо, масло и соль, и замеси плотное эластичное тесто, которое легко отстает от рук. Оставь его в тепле на 1-2 часа, обомни и оставь еще на 40 минут. Можешь приступать к беляшам.

Дрожжевое тесто для беляшей с живыми дрожжами на теплом молоке и воде

На рецептах приготовления беляшей с фото можно заметить, что у одних хозяек корочка на беляшах более румяная и зажареная. Секрет прост: чтобы получить такую корочку, в тесто добавляют 1-2 ложки водки.  

Интересно! Вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога

Ингредиенты для приготовления теста на живых дрожжах:

  • живых прессованных дрожжей — 15 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • по 250 мл теплого молока и воды;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • мука — 800-900 грамм:
  • растительное масло — 3-4 столовые ложки.

Количество муки зависит от ее влажности, содержания клейковины. Рекомендуем использовать предварительно просеянную муку — тесто станет более воздушным.

Рецепт приготовления беляшей с живыми дрожжами (с фото):

Запаривают опару. В миске смешивают 15 грамм размельченных живых дрожжей с ложкой сахара, заливают все 10 мл теплой воды (в пределах 40 градусов). Кладут 2 столовые ложки муки, тщательно вымешивают.

  • Накрывают миску пищевой пленкой, ставят в теплое место на 10-15 минут, пока на поверхности опары не появится вспененная дрожжевая шапочка.
  • Затем переливают опару в объемную миску. Добавляют 250 мл молока и оставшиеся 150 мл воды.
  • Сырое яйцо взбивают вилкой, выливают в замес, высыпают соль. Все тщательно перемешивают.

Частями подсыпают муку. Когда консистенция теста станет такой, что его будет трудно перемешивать, добавляют 4 столовых ложки растительного масла. Хорошо обминают комок теста, чтобы масло впиталось.

  • Затем формируют шарик, накрывают пищевой пленкой, ставят в теплое место на 1-1,5 часа.
  • Когда тесто подошло, его вынимают из емкости, обминают минут 10.
  • Снова кладут в миску, накрывают пленкой и дают ему подойти еще раз в теплом месте.

Когда тесто поднимется второй раз, оно уже готово для формирования заготовок для беляшей. Такое тесто с живыми дрожжами можно сделать только на молоке или воде.

Если вымешивают тесто руками, нужно смазывать их растительным маслом.

Интересно! Торт «Медовик» — лучше рецепты в домашних условиях

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт

Татарские беляши

Даже дома можно приготовить настоящие татарские беляши. Идеальное сочетания сочной начинки и мягкого хрустящего теста понравится всем. Традиционно они обжариваются на сковороде с большим количеством растительного масла. Классические беляши готовят из баранины или говядины с солью, перцем и зеленью. Баранина стоит довольно дорого, приготовим перемячи из мякоти говядины. Тесто татары готовят на основе кисломолочных продуктов, мы возьмем молоко.

  • 500 грамм говядины;
  • 1 пучок зелени;
  • 80 грамм растит масла;
  • 200 грамм молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • 1 десертн лож сухих дрожжей;
  • 2 головки лука;
  • 6 грамм перца.

Пошаговый рецепт татарских беляшей

Приготовление начнем с теста. В большую миску залейте теплое молоко, засыпьте дрожжи и сахар – перемешайте.

Через пять минут введите соль, растительное рафинированное масло и муку. Замешиваем тесто до однородного состояния.

Накрываем пищевой пленкой с небольшим запасом и оставляем в теплом месте на полтора часа. В течение этого времени один раз разомните тесто руками и снова накройте пленкой.

Пока наше тесто доходит, займемся начинкой. Мясо можно порубить на маленькие кубики либо измельчить в блендере вместе с луком до состояния фарша.

Посыпьте солью, перцем и хорошенько перемешайте.

Готовое тесто не должно сильно прилипать к рукам. Разделите примерно на двенадцать порций. Каждую раскатайте и положите начинку. Не жалейте – настоящие татарские беляши должны быть с большим количеством мяса.

Залепите готовые пирожки так, чтобы в центре оставалась небольшая дырочка.

Разогрейте сковородку, залейте маслом. Обжаривайте каждый беляш с двух сторон до румяного цвета.

Совет: Расстелите на рабочей поверхности кухни или подносе бумажные полотенца или плотные салфетки. После того, как вы пожарите беляши, кладите каждый на салфетки – вы уберете излишки жирного масла.

Рецепт 3. Татарские беляши «Перемячи»

пакетик сухих дрожжей;

40 мл масла растительного;

600 г мясного фарша;

два кубика льда;

перец черный молотый.

1. В теплое молоко добавьте сахар и разведите в нем дрожжи. Оставьте смесь на десять минут, пока она не начнет пениться. Муку просейте в миску и смешайте ее соль. Влейте в муку дрожжевую смесь и вымесите тесто, затем влейте постное масло и еще раз хорошо вымешайте. Должно получиться слегка вязкое тесто. Выдержите его в тепле два часа. За это время пару раз тесто обомните.

2. Мясо перемелите на мясорубке вместе с луком. Добавьте в фарш кубики льда, поперчите и присолите. Когда лед растет, тщательно вымесите фарш.

3. Смажьте маслом руки и поверхность стола. Разделите тесто на небольшие куски и выложите их на смазанный стол. Тесто оставьте минут на пять. Затем переверните и пальцами разомните каждый кусок в круглую лепешку.

4. Выложите на каждую лепешку начинку и залепите края теста, собирая их к центру. Приплюсните слегка ладошкой и оставьте на расстойку.

5. В сковороде с высокими бортами хорошо доведите постное масло до кипения и обжарьте в нем беляши с обеих сторон до румяной корочки, убавив огонь.

Вкусные беляши на дрожжевом заварном тесте с фаршем

Вариант 5: Татарские беляши с мясом без картофеля со сливками

За основу можно взять говядину или баранину, а начинку мы дополнительно сдобрим сливками. Так она будет еще нежнее и сочнее. В этот раз обойдемся без картофеля. Тесто сделаем на кефире.

  • 300 грамм говядины;
  • 4 головки лука;
  • 40 грамм сливок;
  • 1 стакан кефира;
  • 40 грамм растит масла;
  • 3 яйца;
  • 20 грамм сахара;
  • 5 грамм гашеной соды;
  • 5 грамм соли;
  • 3 стакана муки.

В емкость высыпаем соду, заливаем ее кефиром, вбиваем яйца, сахар и соль. Не забудем про растительное масло, все тщательно перемешиваем венчиком.

Теперь можно медленно вводить муку. Нам понадобится примерно 3 стакана. Но если вы видите, что мука еще осталась, а консистенция нужная – не добавляйте.

Тесто замешиваем руками, так будет проще понять, когда оно будет готово. Оставьте его под полотенцем на тридцать минут.

Нарежьте мясо маленькими кусочками, добавьте измельченный лук, залейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте.

Итак, все готово. Пора лепить беляши. Каждый порционный кусочек теста раскатайте скалкой, положите начинку и залепите края. Центр оставляем открытым.

Обжаривайте на разогретой сковородке каждый беляшик.

Совет: Начинайте обжаривать со стороны с отверстием, так на начинке образуется корочка, которая запечатает сок и не даст пирожку стать сухим.

kopilka-kulinara.ru

Категория: Разные рецепты

Тесто для беляшей с сухими дрожжами на молоке

Единственным недостатком дрожжевого теста является его длительная подготовка к приготовлению.

Замешивать тесто будем с:

  • мукой (500 грамм);
  • молоком (500 мл);
  • яйцами (3 шт.);
  • сливочным маслом (150 грамм);
  • водой (100 мл);
  • одним пакетиком дрожжей.

Приготовление:

Первым делом подготавливаем опару – растворяем в теплой воде дрожжи и оставляем их на 20 минут. Таким образом, мы «запускаем» их в работу. В опару вбиваем яйца, вливаем теплое молоко, добавляем масло, соль и размешиваем. Далее постепенно и тщательно вмешиваем в полученную массу муку. В процессе ее добавления, масса будет становиться более густой. Когда это произошло – выкладываем тесто на разделочную поверхность и продолжаем процесс замешивания с помощью рук. Возвращаем полученную массу обратно в емкость, накрываем и переставляем в тепло на 40 мин. Обминаем руками и повторно оставляем подходить. Разделяем на кусочки, накрываем их и оставляем на 20 мин окончательно подойти.

Watch this video on YouTube

Пошаговый рецепт беляшей с мясом на сковороде

Если вы любите беляши, но не знаете, как их готовить, то этот пошаговый рецепт пирожков с начинкой из мясного фарша поможет вам. Теперь нет необходимости рисковать своим здоровьем и приобретать беляши в киосках, ведь неизвестно какое мясо находится в них.

Ингредиенты:

  • 500 г мука пшеничная;
  • 125 мл вода;
  • 125 мл молоко;
  • 1 ч. л. дрожжи сухие;
  • 30 г масло сливочное;
  • 30 г масло растительное;
  • 1 шт. желток яичный;
  • 250 г свинина;
  • 250 г лук репчатый;
  • 1 ст. л. сахар;
  • 1 ч. л. соль;
  • перец черный.

Для беляшей используется дрожжевое безопарное тесто. Тесто на опаре получается очень пышным и пористым. И если жарить его, то в имеющиеся поры будет попадать растительное масло и беляши получатся очень жирными.

1. Соединить молоко и воду. Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры. Не рекомендуется использовать для теста только молоко или только воду. В первом случае беляши будут пригорать, а во втором – будут иметь бледный оттенок и пресноватый вкус.

2. Высыпать чайную ложку сухих дрожжей в жидкую массу, размешать до их растворения.

3. Сливочное масло или маргарин следует растопить на медленном огне или водяной бане.

4. Добавить масло к молоку и дрожжам. Туда же положить желток, немного муки, соль и сахар, размешать массу ложкой. Не следует класть в тесто целое яйцо вместе с белком. В этом случае тесто получится менее пышным.

5. Теперь постепенно добавлять оставшуюся муку и замешивать тесто.

6. Далее влить в тесто растительное масло и месить, пока тесто не будет липнуть к рукам.

Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на полчаса.

Начинка для беляшей с мясом из свинины

7. Тем временем приготовить начинку. Для этого 250 грамм мяса нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

8. Для того чтобы начинка была сочной следует брать мясо и лук в равных пропорциях. Лук очистить от кожуры и мелко нарезать.

Добавить лук к фаршу, начинку посолить и поперчить по вкусу.

Как приготовить беляши с мясом на сковороде

9. Подготовленное тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого сделать лепешку диаметром 10-12 см.

10. Ложку начинки уложить на середину и залепить края, оставив посередине отверстие.

Сформировать все беляши и оставить постоять на столе 10 минут.

11. Тем временем разогреть сковороду и налить растительное масло. Масла понадобится немало, при жарении оно должно покрывать половину высоты беляша. Это необходимо для того, чтобы при переворачивании беляш полностью был обжарен.

Обжаривать беляши с мясом на сковороде следует сначала со стороны с отверстием, а затем на другой стороне на среднем огне до золотистого цвета.

По этому рецепту беляшей, из приведенного количества продуктов получилось 9 пирожков с мясом.

Рецепт 6. Татарский вак-белиш в духовке

4 г пищевой соды;

100 г масла сливочного;

полкилограмма говяжьей вырезки;

200 мл бульона или воды;

300 г картофеля;

100 г сливочного масла;

7 г молотого черного перца.

Яйцо для смазывания.

1. Просеиваем в глубокую чашку два стакана муки. Выкладываем в нее нарезанное, размягченное масло сливочное. Перетираем руками муку с маслом в мелкую крошку. Вливаем кефир, добавляем пищевую соду, яйца и соль. Перемешиваем все ложкой. Столь присыпаем мукой и выкладываем на него слегка жидковатое тесто. Подсыпаем понемногу муку и вымешиваем мягкое, плотное тесто. Отправляем тесто обратно в чашку, накрываем и оставляем отдыхать на полчаса.

2. Говядину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем маленькими кусками. Картошку чистим, моем и измельчаем так же, как и мясо. Очищенную луковицу шинкуем как можно мельче. Все соединяем в глубокой посуде, добавляем половину сливочного масла и приправляем зирой, перцем и солью.

3. Тесто делим на одинаковые, небольшие части. Каждую раскатываем круг, не слишком тонко. В центр кладем две ложки начинки. Края прищипываем к центру, оставляя беляш посередине открытым. Выкладываем беляши на противень, застелив его пергаментом. Выпекаем сорок минут при 190 С. Каждые десять минут подливаем в беляш бульон. За пару минут до готовности достаем противень с беляшами и смазываем их взбитым яйцом. В готовые, еще горячие беляши кладем кусочек сливочного масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: