Беляши с мясом в духовке

Рецепт "перемячи или татарские беляши".

Как приготовить начинку для беляшей

Начинки в беляшах бывают очень разные, хотя в классическом варианте – это всегда мясной фарш, и, в первоначальных интерпретациях рецепта – изготовленный из баранины, с добавлением лука и перца. Для любителей экспериментировать с начинками, в беляши можно поместить следующие:

  • мясо нежирное – 500 грамм, молоко – 75 миллилитров; луковица – 1 – 3 штуки;
  • филе куриное – 400 грамм, молоко – 100 миллилитров, картофелина – 1 штука, яйцо – 1 штука, луковица – 2 штуки;
  • филе куриное – 400 грамм, бекон – 200 грамм, молоко – 100 миллилитров, луковица – 2 штуки;
  • филе рыбы (лучше всего окунь или судак) – 500 грамм, хлеб – 100 грамм, молоко – 100 миллилитров, луковица – 1 штука, яйцо – 1 штука;
  • картофель – 500 грамм, луковица – 3 штуки, молоко – 200 миллилитров, яйцо – 1 штука;
  • картофель – 400 грамм, сыр – 200 грамм, луковица – 2 штуки, молоко – 200 миллилитров;
  • грибы соленые – 500 грамм, масло подсолнечное – 100 грамм, луковица – 2 штуки, хлеб – 100 грамм.

Как приготовить мясную начинку для домашних беляшей

Для этого понадобится:

  • мясо – 500 грамм;
  • луковицы крупные – 3 штуки;
  • вода или молоко – 75 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы приготовить начинку для беляшей нужно:

из мяса приготовить фарш. Конечно, можно купить готовый, но свой все же будет лучше и это значительно повлияет на конечный вкус блюда. Для начинки беляшей лучше всего подойдет фарш, приготовленный из говядины и свинины, он не должен получиться чрезмерно жирным. При желании можно использовать баранину, но она имеет специфический вкус, что не всегда и не всем нравится.

Для сочности начинки к фаршу необходимо добавить луковицы. Их следует почистить и нарезать очень мелко, а лучше всего – пропустить через мясорубку. После этого присыпать перец и соль, если какие-то еще приправы нравятся вашим домочадцам – добавляйте и их. Фарш необходимо хорошо вымешать и влить к нему воду или молоко, это обеспечит необходимую консистенцию начинке.

Еще один способ придать беляшам особый вкус – это обработка лука. Половину из требуемого количества можно обжарить, а половину – сырым пропустить через мясорубку или мелко порезать и добавить к фаршу.

Наиболее вкусной будет начинка у беляшей, если ее приготовить заранее и дать ей время промариноваться в приправах в течение 10 – 12 часов – она приобретет нежность и насыщенный глубокий вкус.

Чак-чак

Видеорецепт – Вак-беляш:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт вак-беляшей. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта
Вак-беляш

Опубликовано
2021-10-09

Татарская кухня, Tatar cuisine

Выпечка

Мука – 400 гр,
сливочное масло – 130 гр,
кефир или сметана – 150 гр,
растительное масло – 3 ст. ложки,
мясной фарш – 500 гр,
картофель – 500 гр,
репчатый лук – 50-100 гр,
бульон – 10 ст. ложек,
молотый черный перец – 1/2 ч. ложки,
соль – 1 ч. ложка,
яичный желток или молоко – для смазывания.

Время на подготовку
PT1H00M

Время на приготовление
PT0H40M
Общее время
PT1H40M

Оценка 4.5 Based on 164 Review(s)

Очень вкусные домашние беляши на сухих дрожжах

Как правильно жарить беляши?

Беляши жарят на масле, предварительно разогрев его. Но не надо спешить переворачивать, ведь внутри их находится мясная начинка, которой необходимо некоторое время для жарки. Масла должно быть достаточно много, чтоб беляш не прикасался ко дну сковороды. Жарят сначала открытой стороной вниз для того, чтоб хорошо прожарилось мясо и не вытекал сок.

Но беляши не всегда жарят на сковороде или во фритюре. Старые татары их пекут в духовке, как пироги. Во всяком случае пермячи с татарской обозначают пирог с мясом.

Существует очень много рецептов теста для беляшей. Раньше его делали только пресным, то есть без дрожжей или на кефире. Сейчас самым популярным является дрожжевое тесто, из которого получаются пышные беляши. Кроме того, что это очень вкусно, это еще и хороший бизнес. Но наверное, нет ничего вкуснее беляшей, сделанных в домашних условиях. Их приготовление на дому не представляет собой никакой сложности даже для начинающего кулинара. Сегодня готовое тесто можно купить в магазине, но оно никогда не будет таким, как тесто, приготовленное своими руками. Не ленитесь и у вас все получится. Здесь вы найдёте самые распространенные рецепты теста и некоторые виды начинок для них.

Беляши с мясом на сковороде самый вкусный домашний рецепт

Теперь пора определяться с ингредиентами самого вкусного домашнего рецепта. Это стандартный классический я бы сказал вариант. Приправленный говяжий фарш с луком, и пышное дрожжевое тесто.

Для теста используйте:

  • 350-400 грамм муки (в зависимости от производителя);
  • 15 грамм дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по усмотрению);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан тёплой воды (250 мл)

Для начинки понадобиться:

  • 400 грамм говяжьего фарша (с жиром);
  • 150-200 грамм репчатого лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Если фарш сухой 2-4 столовые ложки холодной воды

Процесс приготовления:

Шаг 1. Больше всего заботы доставляет тесто. Поэтому стоит начинать именно с него. Для замеса используем тёплую воду около 250 мл, в них разводим дрожжи. Добавляем ложку сахара, но это по желанию. Сладкие пышечки не всем нравятся. Просейте и добавьте часть муки.

Шаг 2. Этот способ без опарный, но тем не менее надо всё равно дать немного времени включиться дрожжам. Получается вот такая вот жидкая масса. Теперь можно добавить для замеса остатки муки. Но как вы помните соль напрямую в дрожжи добавлять нельзя, поэтому солим муку, перемешиваем её. Потом эту часть смешиваем с дрожжевой.

Шаг 3. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Если поначалу будет удобно делать лопаточкой, но позже всё равно придётся взять всё в свои руки. Тесто любит тёплые руки. Чтобы ничего не прилипало, добавьте пару ложек растительного масла.

Шаг 4. После того как всю массу вымесили, нужно накрыть тесто салфеткой или полотенцем и дать постоять в тёплом месте 10-15 минут. За это время оно значительно поднимется. Станет пышным, и в готовом виде будет очень мягким.

Шаг 5. А этот промежуток времени можно потратить на то чтобы смешать фарш. Это обычная говяжья мякоть с жиром и мелко нарезанный лук. Кстати его можно пропустить и через мясорубку, или же нарезать мелким кубиком ножом. Через мясорубку масса получается более однородной. Солим и перчим по вкусу. Если фарш получается суховатым, добавьте холодной воды немного. Ещё после перемешивания, его можно отбить. Так начинка получается нежной.

Шаг 6. Тесто поднялось, фарш готов. Готовим рабочее пространство, поверхность и руки лучше смазать маслом. Использовать муку можно, но не рекомендуется. Часть муки, осыпавшись с беляшей, попадёт в раскаленное масло и начнёт гореть. Корочка покроется чернотой, а на дне может образоваться осадок. Выглядит некрасиво, на вкус неприятно. Вернёмся к лепке. Тесто раскатывается в колбаску, из которой мы нарежем несколько маленьких колобков. Колобки раскатываем в лепёшку, распределяем сверху начинку.

Шаг 7. У каждого будущего беляша концы лепёшки соединяем сверху наподобие горловины мешочка. Оставляем небольшое отверстие. Сделать это не трудно. Попробовав сделать несколько раз в этом полностью убедитесь. Собираем, прижимаем пальчиками и всё готово.

Шаг 8. Форма получиться шарообразной. Чтобы начинка приготовилась равномерно и не осталось сырой в середине, придаём беляшам приплюснутую форму. Посмотрите, теперь эту красоту нужно правильно зажарить.

Шаг 9. Жарим правильно! Посуда — сковорода или казан, толстенькие стенки, которые хорошо передают тепло. Масло нужно много, минимально, чтобы беляш можно было в нём утопить хотя бы до середины по уровню. Помним главное, внутри мясная начинка, нужно чтобы она приготовилась, а тесто не сгорело и не впитало в себя лишнее масло.

Шаг 10. Беляши опускаем в масло отверстием вниз, через несколько минут можно его перевернуть и столько же обжарить обратную. Делается таким образом, чтобы вся сочность осталась внутри и не испарилась.

Шаг 11. Горячий и уже готовый к употреблению продукт выкладываем на бумажную салфетку, чтобы дать стечь излишкам жира.

Сразу нужно всех звать к столу, заваривать вкусный чай и приступать к поеданию этого просто изумительного угощения. Обязательно попробуйте их приготовить. Это блюдо доказательство того, что можно приготовить нечто простое, но оно будет очень вкусным. Приятного всем аппетита!

Как защипывать беляши с дыркой?

Беляши с отверстием внутри получаются очень вкусными и сочными за счет особенной техники приготовления

Обратите внимание, что перед лепкой таких беляшей ни в коем случае нельзя посыпать стол или доску мукой. Тесто должно быть очень эластичным и липким, что будет препятствовать разравниванию краев

Как защипывать беляши с дыркой:

Для начала необходимо смазать стол маслом, разделить тесто на несколько кусков. Необходимо из него приготовить несколько лепешек и раскатать скалкой

Обратите внимание, что края кружков должны быть тоньше, чем в середине. Слишком большая толщина будет препятствовать созданию красивых волнистых краев и складок

Теперь выложите внутрь фарш и защипните их по принципу Хинкали.
Нужно их постепенно соединять, складка за складкой, формируя своеобразные оборки из теста. Диаметр отверстия должен быть примерно 2-3 см. Не делайте отверстия слишком большими, так как весь сок во время приготовления может выйти через них. Разогрейте сковороду, выложите их отверстием вниз, подержите на огне на протяжении 2 минут.
Помните, на этом этапе огонь должен быть достаточно сильным, чтобы мясная начинка схватилась, стала достаточно плотной и препятствовала вытеканию сока из готовых изделий. Далее, переверните на обратную сторону и подрумяньте. Можете повторить манипуляцию с двух сторон. Это поможет сделать начинку сочной, и не сырой. Беляши жарятся на большом количестве растительного масла, они должны в нем кипеть.


Беляши

Рецепт жареных беляшей с мясом на сковороде пошагово с фото

Беляши – жареные в масле круглые пирожки из пресного теста с мясом, с обязательным отверстием вверху. Беляши – национальное татарское блюдо.

Широкое распространение эти изделия получили в СССР, их продавали в качестве быстрой вокзальной или уличной еды. Они сытные, готовились скоро – и можно было действительно быстро перекусить беляшом за небольшие деньги, если голоден и нет времени на полноценный обед.

Татарские беляши также запекают в духовке. Но мы предложим наиболее распространенный рецепт беляшей, с начинкой из мяса с луком, жаренных в растительном масле на сковороде.

Что понадобится:

  • 400-500 гр говядины молодой;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • 5-6 грамм дрожжей;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1,5 столов. ложки масла растительного (идет в тесто);
  • бутылка подсолнечного масла (для жарки);
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление беляшей

1. С куска говядины обрежьте все пленки и жилы, оставшуюся мякоть ополосните и нарежьте произвольными кусочками. Пропустите через мясорубку, после чего смешайте с измельченным луком. На татарские беляши лук надо измельчать ножом, через мясорубку не прокручивать.

2. Начинку на беляши поперчите и посолите, оставьте пока на столе или в холодильнике и займитесь тестом.

3. В миску отправьте воду, она должна быть тепленькой. Добавьте щепоть соли, норму сухих дрожжей и 1/3 муки. Тщательно размешайте вилочкой и оставьте на 20 минут в тепле или до появления множества пузырьков на поверхности.

4. Влейте в опару полторы ложки растительного масла, добавьте остальную муку и хорошо и долго вымешайте тесто. Переложите его на блюдо, прикройте полотенцем и дайте постоять с полчасика в тепле

Это важное условие, чтобы тесто «отдохнуло», иначе в процесс жарки тесто внутри пирожков окажется сыроватым, это невкусно

5. Далее приступайте к формированию изделий: отщипните небольшие комочки, раскатайте в лепешки и выложите начинку из мяса с луком в середину каждого круга.

6. Тесто слегка смочите водой вокруг шарика из мяса и подтяните кверху, собрав в форме корзинки. Но полностью начинку не закрывайте, оставьте небольшое отверстие, чтобы мясо проглядывало.

7. Большое количество масла доведите до кипения в глубокой сковородке с толстым дном или в казане. Выложите беляши стороной с отверстием на дно и жарьте на умеренном огне 1-2 минуты. Шумовкой переверните и готовьте еще пару минут.

Фото: жарим беляши вначале отверстием вниз, а затем переворачиваем на другую сторону

8. Готовые татарские беляши выньте на бумажные полотенца, чтобы они вобрали в себя лишнее масло, и беляши не были слишком жирными.

Приятного аппетита!

Как делать беляши

Для приготовления беляшей тесто повторно вымешиваем, скатываем в жгут и нарезаем на порционные кусочки, обмакиваем каждый из них в муку и раскатываем в толстый (если тесто пресное) или тонкий (если тесто дрожжевое) блин. В каждый помещаем столовую ложку фарша и закрываем его внутри лепешки. В классическом варианте приготовления беляшей с одной стороны обязательно оставляют отверстие, однако у нас такой вариант встречается редко.

Лепешки с фаршем необходимо оставить на 20 – 30 минут в теплом месте.

После этого беляши можно выпекать. Существует несколько вариантов их приготовления. Классический способ – беляши предварительно обжариваются на сковородке с двух сторон, а после этого их выкладывают на противень, смазанный маслом, и  выпекают в духовке около 20 минут, накрыв фольгой, для того чтобы они обрели мягкость.

Если вы любите румяные хрустящие беляши, то можете выпекать их на сковородке, подрумянив с обеих сторон и протушивая под крышкой на маленьком огне около 15 – 20 минут. Подсолнечного масла нужно добавлять много, чтобы беляши не пригорели. После обжаривания на сковородке, если положить беляши в кастрюльку и накрыть крышкой или полотенцем, – через некоторое время они станут мягкими и нежными.

Если вы делаете настоящие беляши, с отверстием, сначала их нужно обжаривать со стороны отверстия в большом количестве масла, покрывающем их до половины. Беляши татарские обычно кушают с острым соусом. Для его приготовления в бульон добавляют острые приправы (горчицу, черный и красный перец), сливочное масло и обжаренный лук. Такой соус вливают в отверстие готового беляша.

Начинка для беляшей из фарша

Для такого количества ингредиентов, которые указаны в рецептах теста выше, достаточно 300 г мяса, 3-4 небольшие луковицы, соль и перец по вкусу. Мясо прокрутите через мясорубку, а лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте соль, смесь перцев или любимую приправу, например, хмели-сунели, и руками вымешивайте фарш.

Не секрет, что вся гастрономическая палитра вкуса беляшей кроется именно в мясном соке, выделяемом из начинки. Чтобы она всегда получалась вкусной, нужно следовать некоторым простым правилам:

  1. Выбирайте смешанный фарш, чтобы он не был сухим. Можно брать и свино-говяжий, и смесь курицы (только не филе грудки) со свининой или говядиной. Если мясо на фарш чересчур постное, при измельчении добавьте в него небольшой кусок свиного сала.
  2. Не жалейте лука. На каждые 100 г фарша берите одну среднюю луковицу.
  3. Добавляйте соль и смесь перцев для придания начинке яркого вкуса. Можно мелко накрошить свежей зелени – петрушка, кинза, сельдерей, – выбирайте, что любите.
  4. После того как хорошо вымесили фарш смотрите на консистенцию – он должен быть мягким, рыхлым, не слишком густым. В обратном случае добавьте в смесь ледяной воды.

Рецепт беляшей на молоке

Такое лакомство получается очень нежным. Если у меня есть дома молоко, даже скисшее, то всегда готовлю таким способом. Поэтому сразу отправляемся на кухню.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 1-1,150 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) – 2,5 ст. л.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Фарш мясной (любой) – 600 г
  • Лук – 1 большая головка
  • Специи

Способ приготовления:

1. Для начала делаем опару. Для этого вливаем в миску теплое молоко, воду и всыпаем к ним дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Всё перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место минут на 20-30.

2. В готовую опару начинаем подмешивать муку, делаем это постепенно. Должна получиться эластичная и мягкая заготовка. Накрываем миску полотенцем и оставляем её подходить в тёплом месте.

3. Нарезаем мелко лук.

4. Смешиваем с мясным фаршем лук, соль, перец и выбранные Вами специи.

5. Стол присыпаем мукой и делаем заготовки для беляшей. Размер зависит от того, какой Вы любите.

6. Теперь из заготовки делаем лепёшку и в середину кладём фарш, скрепляем края по кругу, чтобы в середине получилась дырочка.

7. Готовые беляши отправляем обжариваться с двух сторон до золотистого цвета, в небольшом количестве масла.

Вот так быстро и просто, мы приготовили сдобные и красивые пирожочки.

Варианты теста для беляшей

Беляши можно готовить из самого разного теста, как дрожжевого, так и бездрожжевого. Вот несколько самых популярных вариантов.

  • Дрожжевое тесто замешивают из 1 кг муки, 30 г сухих дрожжей, 2 ч. л. соли, 400 мл воды и 0,5 стакана топлёного или растительного масла. Для начала смешиваются все сухие ингредиенты, а затем к ним добавляется слегка подогретая вода и масло комнатной температуры. Готовое тесто необходимо отправить на расстойку в тёплое место на 1,5–2 часа.
  • Быстрое дрожжевое тесто готовят из 500 г муки, 11 г сухих дрожжей, 1 яйца и 250 мл воды, добавляя 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Необходимо смешать слегка подогретую воду с солью, сахаром, дрожжами и яйцом, а затем ввести муку и растительное масло. Такое тесто вымешивают до получения однородной консистенции, но на расстойку не ставят. Из него сразу формируют беляши, которые затем жарят в растительном масле.
  • Бездрожжевое тесто для беляшей замешивают из 4,5 стаканов муки, 1,5 стаканов кефира жирностью 3,2 %, 75 г сливочного масла и 0,5 ч. л. соли. Все ингредиенты соединяют вместе и в результате получают достаточно крутую массу, которую следует сформовать в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут. Такие беляши выпекаются в духовке при температуре 180–200 ˚С около 45 минут.
  • Ещё один вариант бездрожжевого теста предполагает соединение 2 стаканов муки, 200 мл кефира, 100 г сливочного масла комнатной температуры, 0,25 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и 1 куриного яйца. Для начала просеянную муку растирают в крошку с мягким маслом, а затем в эту массу добавляют кефир, соль и соду. Должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое перед формовкой беляшей должно отдохнуть при комнатной температуре около получаса. Выпекать такие пирожки лучше в духовке при температуре 180–200 ˚С около 45 минут.

Какой вариант теста для беляшей лучше?
Первый 41.67%

Второй 33.33%

Третий 8.33%

Четвертый 16.67%
Проголосовало: 12

Фарш для беляшей с мясом: сочная и мягкая начинка

Если с тестом для мясных беляшей более менее понятно. То вот начинки, это момент на котором можно остановиться подробнее. Вдруг кому-то не придётся по вкусу чистый говяжий фарш, а захочется разнообразия. Поэтому для вас несколько комбинаций на ваше усмотрение.

1) Сочный вариант из свиного мяса

  • Нежирная свинина — 500 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Молоко — 50 грамм;
  • Лук — 2 средние луковицы;
  • Соль и перец по вкусу

2) Вариант со свининой и пряным куриным филе

Всё как и в первом варианте, но 200 грамм свинины заменяем таким же количеством куриного филе (к примеру грудки) и по вкусу приправляем карри

3) Отлично мясо комбинируется с овощами, к примеру с капустой

  • Свинина нежирная — 400 грамм;
  • Белокочанная капуста — 200 грамм;
  • Лук — 1 средняя луковица;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Соль и перец по вкусу

Капусту перед добавлением в фарш, нашинковать как можно мельче, помять руками подольше.

4) Основа или восточная классика (моё любимое!)

  • Говядина, молодая телятина — 400 грамм;
  • Бараний курдючный жир — 100-150 грамм;
  • Репчатый лук — 150 грамм;
  • Зелень (укроп, петрушка, молодой зелёный лук) — совсем немного по несколько веточек каждого
  • Соль, чёрный душистый перец — по вкусу

Получается просто очень вкусно!

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт

Татарские беляши – основные принципы приготовления

Тесто для татарских беляшей готовят на воде или кефире. Чтобы выпечка получилась пышной, тесто замешивают на дрожжах или соде. Кроме того, для теста вам понадобится масло, мука и яйца. Воду подогревают, добавляют дрожжи и сахар. Помешиваем, пока ингредиенты не растворятся полностью. Сухие ингредиенты смешивают и, добавляя постепенно в жидкость, вымешивают тесто.

Для начинки используют, как правило, баранину или говядину. Мясо моют и зачищают от всего лишнего. Затем его нарезают кусочками и перекручивают на мясорубке. В него добавляют измельченный лук и пряности. Солят и хорошо вымешивают. Для некоторых рецептов мясо нарезают очень мелкими кусочками. Кроме лука, в начинку добавляют измельченный картофель.

Тесто делят на кусочки и оставляют его, чтобы оно еще раз подошло. Затем ладонью, разминают тесто в лепешку, на середину кладут начинку и соединяют тесто к середине, оставив открытым верх.

Татарские беляши жарят в масле или запекают в духовке.

Метод 2

  1. Приготовьте начинку. Для этого хорошо смешайте вместе 500 г говяжьего фарша, 1-2 измельченных луковицы, 100 мл холодной воды, 2 ч.л. соли и ½ ч.л. перца. Замесите тесто. Для этого в миску влейте 500 мл молока, вбейте одно яйцо, всыпьте 1 ч.л. соли и 5-6 ст. пшеничной муки. Перемешайте хорошо и вымешивайте до гладкости теста.
  2. Дайте тесту полежать несколько часов, накрыв его кухонным полотенцем, а затем начните делать беляши.
  3. С помощью скалки раскатайте кусочек теста в круглый и тонкий диск, похожий на пиццу, размером приблизительно с CD компакт-диск. Диаметр каждого диска должен быть равен примерно 10-11 см. Выложите 1-2 ст.л. мясной массы в середину диска, и распределите ее равномерно, оставляя больше 2 см свободного пространства от краев. Положите другой диск сверху так, чтобы он накрыл начинку, и запечатайте края, аккуратно сдавив их и сложив. Вырежьте дырочку размером около 1-2 см (например, с помощью небольшой выемки для печенья или металлического кольца) посередине.
  4. Обжарьте в горячем растительном масле с каждой стороны в течение приблизительно 2 минут, чтобы беляши стали хрустящими и светло-коричневыми. Стоит попробовать самый первый пирожок просто для того, чтобы убедиться, что он прожарился и стал по-настоящему хрустящим снаружи и мягким внутри, а затем только продолжать готовить все остальные.

Что такое беляш?

Беляши представляют собой жареные (иногда печёные) пирожки, приготовленные из пресного или дрожжевого теста с начинкой, в роли которой обычно выступает мясной фарш. Татары и башкиры хорошо знакомы со старшим родственником беляша под названием «бэлиш». Этот большой печёный пирог диаметром 15–25 см из пресного теста принято начинять жирным рубленым мясом в смеси с сырым картофелем или полусырыми крупами (пшеном, рисом). В центре бэлиша всегда имеется небольшое отверстие, которое на время выпекания закрывают пробкой из теста, а само изделие по форме напоминает усечённый конус.

Тесто для беляшей готовят самыми разными способами. В зависимости от этого существует несколько видов таких пирожков:

  • быстрые;
  • классические;
  • безопарные;
  • «утопленники».

Для того чтобы приготовить правильные беляши, следует знать несколько важных принципов:

  • Для жареных беляшей лучше подойдёт безопарное дрожжевое тесто, а для печёных — тесто, замешанное на опаре.
  • Перед приготовлением теста муку следует дважды просеять, чтобы максимально обогатить её кислородом, а также очистить от возможных комочков и мусора.
  • Для получения действительно мягких беляшей в тесто лучше добавлять не всё яйцо целиком, а только желток, так как присутствие белка делает выпечку более жёсткой.
  • Для удобства работы с готовым тестом руки, разделочную доску и скалку рекомендуется смазать растительным маслом.
  • При выпечке мясных беляшей в фарш лучше добавлять одновременно как сырой, так и обжаренный лук. Саму начинку стоит сделать слегка жидковатой, чтобы во время приготовления она осталась достаточно сочной.
  • В верхней части пирожка при его формировании обязательно следует оставить отверстие. Ведь при обжаривании наружный слой теста быстро и интенсивно нагревается, образуя на поверхности плотную корочку, а вся влага при этом вытесняется внутрь изделия, да и мясо при термической обработке активно выделяет сок. Поэтому, если не сделать в выпечке отверстие, то её обязательно разорвёт, и весь вкусный бульон вытечет наружу, сделав начинку сухой и грубой.
  • Жареные беляши после приготовления следует выложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы избавить выпечку от лишнего жира.
  • Если имеется сомнение в полной готовности жареных беляшей, то после обжарки их можно на 15 минут поместить в горячую духовку.
  • Для сохранения формы и вкусовых качеств горячих беляшей их следует выложить в чистую посуду таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу, а затем накрыть крышкой или чистым полотенцем.

Рецепт 7. Татарские беляши с соусом

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 120 мл кефира;
  • два стакана муки;
  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • две луковицы;
  • молотый перец черный;
  • прованские травы;
  • соль;
  • 70 г сливочного масла;
  • помидор;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • 5 г горчицы;
  • зубок чеснока;
  • два маринованных огурца.

Способ приготовления

  1. Яйцо слегка вбейте, добавьте к нему кефир и перемешайте. Добавляйте муку и замесите эластичное, мягкое тесто. Выложите его на стол, присыпанный мукой, и разделите на небольшие кусочки. Скатайте их в шарики.
  2. Говяжью вырезку помойте и зачистите от всего лишнего. Мелко порежьте его выложите в глубокую чашку. Очистите картошку и порежьте ее такими же кусочками, как и говядину. Добавьте измельченный овощ к мясу. Посолите все, приправьте специями и перцем и тщательно перемешайте.
  3. Разомните шарики теста в лепешки и выложите на них мясную начинку. Залепите края теста, соединяя их к центру, чтобы получился мешочек.
  4. Духовку разогрейте до 200 С. Деко застелите пергаментом и выложите на него беляши. Взбейте яйцо и смажьте им беляши. Выпекайте на протяжении сорока минут, доливая в беляши бульон, каждые 15 минут.
  5. Помидор обдайте кипятком и снимите с него тонкую шкурку. Мякоть томата мелко нарежьте и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. Посолите, приправьте перцем и влейте уксус. Тушите все две минуты и снимите с огня. Теперь добавьте выдавленный чеснок, натертые маринованные огурцы и горчицу. Тщательно перемешайте и подавайте соус к беляшам.

Рецепт 1: вак беляш (пошаговые фото)

Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»

Пирожки без кефира

Традиционный для рецептов вак беляшей кефир можно заменить молоком. Такие пирожки сильнее хрустят в горячем виде и мягче после охлаждения. Соотношение ингредиентов:

  • мука — 0,5-0,7 кг;
  • молоко — 350 мл;
  • сливочный маргарин или масло — 250 г;
  • яйца -2 шт.;
  • гашеная сода — 1/2 ч. л.;
  • мясо — 0,5 кг;
  • картошка — 9 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • перец, соль, измельчённый лавровый лист.

Пошаговый алгоритм:

  1. Замороженный маргарин или сливочное масло натрите стружкой в муку (заранее просеянную). Перетрите компоненты в более-менее однородную массу.
  2. Взбейте яйца. Влейте их к молоку комнатной температуры. Добавьте в смесь соль и соду.
  3. Жидкую составляющую соедините с сухой. Замесите тесто. Процесс не составит труда даже при ручном выполнении задачи.
  4. Податливую массу разделите на одинаковые комки. Раскатайте каждый в тонкую лепёшку.
  5. Нарежьте мясо, очищенные овощи. Чем мельче, тем лучше. Введите все приправы и соль.
  6. Заполните заготовки начинкой. Оформите лепёшки в беляши.
  7. Выпекайте при 200°С около 45 мин. 3-4 раза во время готовки подлейте в серединку беляша по паре ложек питьевой воды.

Приготовление открытых беляшей

Многие отдают предпочтение открытым изделиям, но не все знают, как лепить открытые беляши и жарить их, чтобы они остались сочными и не потеряли в процессе жарки сок. На самом деле все просто. Раскатать из теста лепешки, положить на середину столовую ложку начинки. Противоположные края соединить между собой, также сделать с двумя другими краями. Смыкать их нельзя, нужно подогнуть уголки так, чтобы центр остался открытым, затем немного приплюснуть беляш рукой.

Когда масло на сковороде хорошо прогреется, положить беляш открытой стороной вниз и жарить на среднем огне до готовности. Именно благодаря раскаленному маслу мясо покроется корочкой и не даст соку вытечь. С помощью деревянной или пластмассовой лопатки аккуратно перевернуть беляш на другую сторону и довести его до готовности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: