Слоеные трубочки с кремом

Постное тесто — 8 рецептов для разной выпечки

Булочки с яблоками и корицей

Лучшая комбинация – корица с яблоком. Удивительно, как эти продукты дополняют один другого, и при этом, они оба ярко выражены в блюдах. Но кроме/вместо яблок, можно добавить в начинку и любые другие фрукты. Пряности и ягоды. Еще один повод быть на своей кухни исследователем-экспериментатором.

Ингредиенты:

  • Молоко – 50мл;
  • Мука – 250гр;
  • Дрожжи сухие – 4гр;
  • Сахар – 35гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Вода – 50мл;
  • Масло растительное – 35мл;
  • Сахар ванильный – 8гр;
  • Соль – 0,5ч.л.

Начинка:

  • Сливочное масло – 35гр;
  • Яблоко (среднего размера) – 2шт.;
  • Сахар – 20гр;
  • Корица.

Приготовим!

Молоко и воду подогреваем.Всыпаем в смесь сухие дрожжи. Перемешиваем и на пару минут оставляем.

В смесь добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.

Яйцо отдельно взбиваем. В смесь добавляем только половину яйца и хорошо перемешиваем. Второю половину оставим, чтобы смазать булочки перед выпечкой.

Поэтапно добавляем муку, хорошо перемешивая ее.

Добавляем растительное масло в тесто. Тесто заканчиваем вымешивать на столе. И месим ок. 10 минут.

Вымешанное тесто кладем в миску, накрываем пленкой и ставим на 1,5 часа подходить.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Яблоки нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем сливочное масло и засыпаем яблоки. Тушим 7-8 минут до мягкости.

Обминаем тесто и делим его на части.

Каждый кусочек обминаем, формируем из него шарик и на 10 минут оставляем. Накрываем полотенцем или пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

Раскатываем шарики на лепешки толщиной 4мм.

На середину заготовки кладем яблочную начинку. Посыпаем сахаром и корицей.

Поднимаем края и скрепляем их, как у вареников.

«Шов» должен не топорщиться, приминаем его пальчиком.

Заготовку по длине складываем пополам (шов к шву). Концы скрепляем. Получаются треугольнички.

Выкладываем заготовки на противень. Края треугольников надрезаем (3 надреза с каждой стороны).

На 35 минут оставляем заготовки расстаиваться.

Перед выпечкой смазываем заготовки половинкой яйца.

Выпекаем в духовке, разогретой до 170С. выпекаются булочки минут 13.

Можно подавать сразу.

Булочки с корицей и яблоками. Автор https://www.youtube.com/watch?v=Bg5UCAn4oWo

Рецепт булочек с корицей «Синнабон» из дрожжевого теста

Порой очень сложно придерживаться какой-либо инструкции приготовления, хочется добавить что-то свое, что украсит рецепт. И я сама приветствую любую инициативу в кулинарном творчестве. Но вот этот рецепт максимально приближен к тому, который известен всем!

Ингредиенты:

Для теста

  • Молоко — 100 гр.
  • Сухие дрожжи — 7 гр.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Сахар — 60 гр +1 ч.л.
  • Тёплая вода — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 570 гр.

Для начинки

  • Сахар — 150игр;
  • Корица — 2ист.л.
  • Какао — 30 гр.

Для крема

  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Сливочный сыр «Маскарпоне»— 100 гр.
  • Коньяк — 2 ст.л.
  • Молоко — 1 ст.л.

На слабом огне подогреваем молоко, сахар (60гр), соль и масло (60гр).

Сахар и масло растворяется, снимаем с огня смесь и даем ей немного остыть.

Смешиваем дрожжи, теплую воду и сахар (1ч.л.).

Опара должна стать похожа на пену. Соединяем дрожжевую и масляную смеси, яйца и муку. Муку добавляем постепенно.

На этапе, когда миксером уже тесто не размешать, выкладываем тесто на стол и мешаем руками 10 минут.

Готовое тесто ставим в тепло на 30 минут, накрыв его пищевой пленкой.

Смешиваем сухие ингредиенты для начинки.

Растапливаем масло. Поднявшееся тесто раскатываем в прямоугольный пласт.

Смазываем тесто маслом. Сверху посыпаем начинкой, отступив от краев 2см.

Скатываем пласт в рулет. Нарезаем на 12 заготовок

Выпекаем в течение 25-30 минут в предварительно разогретой до 180С духовке.

2-3 минуты смешиваем миксером все ингредиенты для крема.

Крем получается довольно густой.

Готовые булочки, когда они остынут, смазываем кремом.

Рецепт булочек с корицей синабон из дрожжевого теста. Автор https://www.youtube.com/watch?v=_vMQDtQs3tY

Эта сборка включает в себя разные способы приготовления, разные виды теста, начинок и приправ. А еще в ней есть разные способы формовки булочек. Больше вариантов тут  — Булочки с маком пошагово.

Мне самой понравилась эта коллекция! Надеюсь, и вы высоко оцените такую коллекцию, поделившись ею со своими друзьями! На этом я не планирую окончить кулинарную тематику. Напротив, у меня еще много идей и огромнющие планы! Если вы хотите быть в курсе и получать такие статьи с коллекциями и отдельными блюдами, подписывайтесь и регулярно проведывайте мой сайт!

Быстрое заварное дрожжевое тесто для пирожков и пирогов

Тесто постное дрожжевое (сладкое, по монастырскому рецепту)

Состав ингредиентов:

  1. Мука — примерно килограмм
  2. Вода — 2,5 чашки
  3. Дрожжи свежие прессованные- 1,4 пачки
  4. Сахар — 200 груммов
  5. Хмель высушенный (шишки)- десертная ложка
  6. Соль — половина десертной ложки

Приготовление:

Сначала нужно получить отвар хмеля. Для этого следует залить высушенный хмель (шишки) одной кружкой кипятка и оставить на тридцать минут для настоя. Далее процедить и добавить в настой 1 десертную ложку сахара.

Теперь время приготовить опару. Для этого развести прессованные дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (около половины стакана), добавить одну чайную ложечку сахара и 2 столовых ложки муки, все перемешать и пусть сорок минут подходит. Отвар хмеля поместить в глубокую посуду, добавить чашку тёплой воды, весь сахарный песок, а также соль, готовую опару и муку. Масса хорошо вымешивается, потом постепенно вливается постное масло, которое вмешивается в тесто. Из-за наличия масла тесто будет более вкусным. Готовое тесто ещё вымесить и оставить подходить на полтора часа, или до того времени, пока оно не увеличится в два раза.

Из такого необычного теста можно налепить
небольшие пирожки с постными начинками, а можно закрытый пирог с ягодами, джемом,всеми видами варенья, либо открытый пирог с капустой. Изделия надо выложить на противень, смазанный маслом, и оставить на некоторое время (минут на пятнадцать) настояться. Выпекаются пироги и пирожки в разогретой духовке, причем время выпекания до готовности зависит непосредственно от размера пирогов. Готовые пирожки можно смазать растительным маслом.

Дрожжевое постное тесто для пирога с капустой

Пироги с капустой – прекрасный вариант выпечки для длительного поста, да и в дни перед зарплатой такой пирог непременно выручит. А если еще и тесто приготовить постное, то получится, что называется, «дешево и сердито».

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 270 г;
  • Дрожжи сухие – 7 г;
  • Вода теплая – 1 стакан;
  • Сахар – 1 ч. л. + 1 ч. л. в начинку;
  • Растительное масло – 3 ст. л. для теста + 1 ст. л.;
  • Соль – по 1/2 ч. л. для теста и начинки;
  • Капуста белокочанная – 400 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Черный перец.

Как приготовить:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, через 5 минут добавляем муку просеянную. Перемешиваем при помощи ложки. Затем добавляем растительное масло, замешиваем тесто руками. Оно должно быть слегка липким и мягким. Оставляем тесто на час. Затем немного обминаем и еще на полчаса оставляем в тепле.
  2. Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Мелко шинкуем капусту, измельчаем ножом лук, морковку трем на терке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем сначала пару минут лук с морковкой, затем добавляем капусту. Тушим до мягкости капусты. Добавляем соль, специи. В форму для выпечки выкладываем половину теста, растягивая его равномерно по всей поверхности.
  3. Выкладываем на тесто ровным слоем капустную начинку, которая должна быть к этому моменту полностью остывшей. Сверху накрываем оставшимся тестом, соединяем верхний и нижний слой теста.
  4. Выпекаем полчаса в заранее разогретой до 190° духовке до румяного цвета. Такой пирог с капустой может стать отличным вариантом не только для чаепития, но и сытного обеда или ужина.

Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Категория: Тесто для выпечки Дрожжевое тесто

Не могу не поделиться с вами, мои дорогие кулинары, быстрым рецептом дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно, сейчас не лучшее время для готовки у плиты, но кто рискнет, тот не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и запекать в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Вот ваш выбор! В списке рецептов не нашел, поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Я просто хочу, чтобы вы попытались лечить своих близких.

Ингредиенты: Соль Вода Мука пшеничная Сахар Растительное масло Дрожжи

Основные виды теста

Тесто различается по способу приготовления и бывает двух основных видов пресное (бездрожжевое) и кислое (дрожжевое).

Бездрожжевое тесто не содержит в своей структуре дрожжей, поэтому оно сразу готово к употреблению. Для достижения лучшего эффекта пористости можно использовать химические и механические разрыхлители. Традиционно фреш представлен двумя видами – простым и насыщенным.

В состав кислого (дрожжевого) теста входят дрожжи, которые активизируют процесс брожения, что способствует увеличению объема теста и делает структуру теста пористой. Этот вид активно используется в технологии приготовления основных видов хлеба и пирогов.

Дрожжи делятся на закваски и бездрожжевые. По традиционной технологии опарное тесто вначале делают жидким, используя ровно половину количества муки по этому рецепту. После того, как тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавьте остальную муку. Для производства нетесто используется гораздо больше дрожжей и такой вид теста замешивается сразу.

Хорошо знать! Впервые первая закваска появилась в Древнем Египте. Египтяне знали более 40 рецептов приготовления пресного и кислого хлеба.

Советы и хитрости приготовления

Готовя определенное блюдо или что-то из выпечки, вы, наверняка, каждый раз заинтересованы в способах, которые сделают ваше блюдо идеальным. Вам интересны секреты приготовления, возможно, тайные ингредиенты, которые сделают блюдо лучше. Верно? Именно поэтому, мы всегда готовы поделиться с вами, самым сокровенным, так сказать.

Что же лучше добавить? Чего лучше не делать, а что наоборот, нужно сделать обязательно? Как выбрать правильный продукт? Как узнать свежесть и проверить качество?

Для начала выберите проверенные продукты. Берите то, к чему привыкли, если блюдо готовится для ответственного момента. Но если ради эксперимента или «чисто попробовать», можно взять что-то новое, но с условием, что не расстроитесь;
Если вам нужно «вырастить» тесто побыстрее, берите свежие дрожжи вместо сухих. Они реагируют лучше, соответственно, поднимая его быстрее;
Муку необходимо просеивать для любого теста

Это важно. Ведь именно благодаря этому, она насыщается кислородом, что дает дрожжам возможность подниматься;
Воду можно заменить молоком, так будет даже вкуснее

Но не забывайте, что если работа касается дрожжей (и не важно, сухих или свежих), то молоко/вода должны быть теплыми, но не слишком горячими, иначе в высокой температуре дрожжи могут погибнуть. Соответственно, они не поднимут тесто;
Растущее тесто помещать в тепло. Там ему будет комфортнее и оно быстрее поднимется. При сквозняках и других перепадах температуры есть риск, что оно упадет. В холодных условиях оно вообще не поднимется;
Добавляя в пирожки начинку в виде варенья/джема/конфитюра, нужно добавить в него немного молотых или измельченных орехов. Они скрепят жидкую массу и благодаря этому, начинка не вытечет;
Если же у вас «соленая» начинка как, например, курица в сметане, то можно в соус добавить немного муки или крахмала. Это немного загустит соус и не даст ему вытечь во время жарки или запекания пирожков;
Чтобы корочка пирожков была блестящей (при запекании в духовке, конечно), смажьте перед выпеканием яичным желтком. Также можно смазать маслом и сладкой/соленой водой в зависимости от наполнения;
Выпекать пирожки до румяности, вне зависимости от того, закончил время таймер плиты или нет. Духовки разные и потому могут запекать блюда быстрее или наоборот, медленнее.

Постные пирожки – изделие, которое хочется снова и снова. Пусть они давно не в моде, но ведь они такие вкусные, что это совершенно не имеет никакого значения.

Рецепт от бабушки

Постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке готовится без молочных и яичных продуктов, но с сухими дрожжами. Для начинки берут картофельное пюре, но можно яблоки, капусту или рис с зеленью.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • отвар картофельный — 300 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • картофель — 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • растительное масло (для начинки) — 2 ст. л.;
  • отвар картофеля по вкусу;
  • соль, молотый перец по вкусу. 

Приготовление:

Картофель очистить и отварить до готовности.

  • Лук мелко нашинковать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. 
  • С готового картофеля слить указанное количество отвара в отдельную тару. Убрать в сторону и дождаться полного остывания. 
  • Картошку посолить, поперчить. Используя толкушку измельчить в пюре. Добавить немного отвара, чтобы масса не получилась сильно сухой. 
  • Выложить обжаренный лук и все тщательно перемешать. Дождаться полного остывания начинки. 
  • Сухие дрожжи добавить в глубокую миску вместе с сахаром и 6 ст. л муки, размешать. Влить теплый картофельный отвар. 
  • Полученную опару накрыть пленкой и оставить на четверть часа при комнатной температуре. 

Спустя указанное время дрожжи активизировались. Теперь можно добавить немного соли. Частями просеять муку при регулярном помешивании. Как только тесто стало густым отправить к нему растительное масло.

Рабочую поверхность подпылить мукой. Выложить тесто и поверх снова присыпать. Замешивать руками в течение 10-15 минут. Оно должно получится мягким и хорошо держать форму. 

Накрыть снова пищевой пленкой и убрать в тепло на 1,5 часа. Спустя указанное время постное тесто для пирожков в духовке, как у бабушки, должно хорошо подрасти. 

Смочить слегка руки растительным маслом. Сформировать колбаску. Разделить на кусочки в зависимости от размера желаемых пирожков. Каждый обмять в плотный шарик. Расплющить руками или скалкой тесто в лепешку. 

  • В середину выложить щедро начинку и защипать края, придать овальную форму. 
  • Выложить полученные пирожки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. По желанию смазать крепким чаем для получения красивой корочки. 

Выпекать при 190-200 градусах в течение 20-25 минут. 

Пирожки получаются очень вкусные, нежные и с тонким тестом. 

Слойка с вишней из бездрожжевого теста

Героем нашего сегодняшнего кулинарного романа будет слойка с вишней. Роман лёгкий к прочтению так, как работать будем с готовым тестом. Начинка тоже не доставит лишних хлопот. Но увлекательный сюжет и счастливый конец гарантированы.

Ингредиенты:

  • Тесто бездрожжевое слоеное – 450 г;
  • Вишня свежая или замороженная – 200 г;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В первую очередь размораживаем тесто, как указано на упаковке. Когда оно оттает, разрезаем на 8-12 одинаковых прямоугольников.
  2. Визуально каждый кусочек делим на две половины, на одной из них с помощью ножа делаем небольшие поперечные или диагональные надрезы. Главное, чтобы они находились, как бы посередине и не доходили до краев.
  3. Теперь займемся вишней. Из свежих ягод предварительно удаляем косточки. Если ягоды замороженные без косточек, то их просто полностью размораживаем. С вишни сливаем сок, посыпаем сахаром и перемешиваем.
  4. Сразу же, пока вишня снова не дала сок, выкладываем на целую часть заготовок. Немного посыпаем крахмалом, чтобы при выпекании сок не вытекал из слойки. Накрываем половинкой с разрезами. Края смазываем яйцом или водой для лучшего скрепления. С помощью вилки прижимаем края слойки, заодно и узор получается.
  5. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем заготовки, смазываем их взбитым яйцом. Ставим выпекаться по параметрам, указанным на упаковке с тестом. Если такой информации нет, то 15 минут при температуре 200°.
  6. Наш занимательный роман готов. А семья, собрана за одним столом, чтобы полакомиться вишневой слойкой и обсудить насущные дела… Чем не счастливый конец или только начало…

Приготовление

  1. До того, как месить тесто на пироги, нужно подготовить начинку. Отлично подойдет тушеная капуста, жареные грибы или толченый картофель с грибами. Можно использовать и сладкие начинки — они должны быть густыми, типа мармелада или джема, чтобы пирожки хорошо держали форму. Приготовить начинку можно с вечера, а перед приготовлением подогреть ее в микроволновой печи или подержать некоторое время при комнатной температуре (теплая начинка поможет подняться дрожжевому тесту).
  2. Муку просеиваем через сито, всыпаем в нее половину пакетика сухих дрожжей моментального действия «Саф-Момент».
  3. В теплой воде (температура 40 градусов) растворяем соль и сахар, затем добавляем в нее рафинированное растительное масло. Получившуюся маслянистую жидкость вливаем в миску с сухими ингредиентами, тщательно все перемешиваем сначала столовой ложкой, а затем вымешиваем руками. Если начинка для пирожков будет сладкой, сахара в тесто можно добавить чуть больше — до 1,5 столовой ложки; для соленой начинки вполне достаточно 1 столовой ложки с небольшой горкой.
  4. Тесто должно получиться мягким и совершенно нелипким, податливым.
  5. Слегка присыпаем мукой рабочую поверхность или силиконовый коврик. Выкладываем на стол колобок из теста.
  6. Делим на небольшие кусочки равного размера — должно получиться 16-18 штук.
  7. Скатываем из кусков теста сначала шарики, затем слегка приплескиваем и раскатываем или разминаем руками получившиеся лепешки. При необходимости можно подсыпать немного муки, но в целом тесто не требует подпыла, оно эластичное, как пластилин.
  8. Кладем внутрь начинку и защипываем края теста.
  9. Выкладываем пироги на противень, смазанный растительным маслом, швом вниз. Сверху каждый пирожок смазываем небольшим количеством масла, буквально по паре капель, чтобы пресное тесто не подсохло во время расстойки. Оставляем противень в теплом месте на 30 минут для расстойки (можно поставить в духовку с полностью открытой дверцей, где выставлена минимальная температура).
  10. Для того чтобы дрожжевые пироги красиво зарумянились при запекании, их обычно смазывают молоком или желтком. У нас рецепт постных пирожков, поэтому сверху мы их смажем крепкой чайной заваркой с добавлением небольшого количества сахара. Если вы печете пироги с тушеной капустой или с яблоками, можно добавить в заварку щепотку корицы, которая придаст более насыщенный цвет корочке и необычайно вкусный аромат.
  11. Силиконовой кисточкой смазываем пироги теплой заваркой (при желании можно присыпать семенами кунжута). Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  12. Дрожжевым пирожкам даем немного остыть и подаем их к столу.

С шоколадом

Плюшки, приготовленные с шоколадом, станут отличной выпечкой к семейному чаепитию. Такие булочки отличаются не только приятным ароматом, нежным вкусом, но и необычно аппетитным видом, ведь их запекают в виде небольших улиток. А придать им такую форму не так сложно, как может показаться.

Ингредиенты

Сделать необычные булочки можно из таких компонентов:

  • мука – 225 г;
  • сметана – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крахмал – 25 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • горький шоколад – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • яичный желток для смазки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление шоколадных плюшек состоит из следующих этапов:

  1. Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре. Молоко (130 мл) понадобится подогреть приблизительно до 40 °C.
  2. Просеянную муку необходимо высыпать в миску с высокими бортами, им сделать в ней углубление. В него требуется влить молоко, всыпать сахар (20 г) и дрожжи. Перемешав компоненты, нужно оставить их на 5 мин.
  3. В массу следует ввести сметану и соль. Вымешивая компоненты, необходимо добавить к ним размягченное сливочное масло (20 г). В результате должно получиться эластичное и мягкое тесто. Его желательно месить на протяжении 5 мин., а потом накрыть пищевой пленкой и отправить в тепло на 1 ч.
  4. Пока тесто подходит, стоит приготовить начинку. Для этого нужно смешать сахар (40 г) с крахмалом, порошком какао и мукой (25 г). Помешивая сухую смесь, требуется постепенно ввести в нее молоко (100 мл). Полученную массу необходимо поставить в микроволновую печь и прогреть на максимальной мощности на протяжении 20 сек.
  5. В начинку следует добавить оставшееся масло и поломанный кусочками шоколад. Смесь вновь понадобится прогреть в микроволновой печи на протяжении 1 мин. Но в процессе желательно доставать и перемешивать начинку 1-2 раза. Тогда она получится максимально однородной и густой.
  6. Подошедшее тесто необходимо разделить на 6-7 равных частей. Каждую из них стоит раскатать в лепешку с толщиной в 0,5 см. В центр заготовок следует выложить по 1 ст. л. шоколадной начинки. Защипнув концы изделий, нужно придать им форму пирожков. Затем их требуется придавить по шву так, чтобы они стали плоскими. По центру изделий необходимо сделать несколько продольных разрезов, не доходя до края теста. После этого, заготовки понадобится свернуть в плотный жгут и сложить его в улитку.
  7. Изделия необходимо выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом. Смешав молоко (20 мл) с взбитым желтком, следует смазать полученной массой поверхность булочек.
  8. Форму нужно отправить в прогретую до 180 °C духовку. Выпекать изделия понадобится только до румяной корочки, что займет не больше 15 мин.

Печенье на рассоле

Ингредиенты:

  • Мука – 1/2 кг;
  • Огуречный рассол – 8-10 ст. л.;
  • Сода (гашеная в 1 ст. л. уксуса) – 0,5 ч.л.;
  • Ванилин – на ваш вкус;
  • Рафинированное масло – 7 ст. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Из названия печенья, приготовленного по этому рецепту из несдобного теста, может показаться, что оно будет соленым. На самом деле лакомство получится сладким;
  2. Рассол выливаем в глубокую емкость. Сюда же кладем сахар, наливаем масло, гашеную соду. Компоненты размешиваем, в смесь добавляем муку. Делаем это постепенно, получаем плотное, эластичное тесто, легко отстающее от рук;
  3. Выкатываем его так, чтобы пласт имел толщину не более 1 см, формируем фигурки, которые нравятся;
  4. Духовой шкаф уже разогрет до t в 180 градусов, отправляем туда будущее печенье, выложенное на противень с маслом. Для выпекания понадобится порядка трети часа.
  5. Пока угощение горячее, оно мягкое, остывшее печенье станет хрустящим.

Теперь вы знаете, какое блюдо скрасит вашу диету или пост, поднимет настроение, не принесет вреда ни фигуре, ни здоровью.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу

Мы будем очень рады вашим дизлайкам, подпискам, откликам, лайкам! На нашем сайте, вы можете найти много интересного для вас, а если нашли ошибку в тексте, сообщите нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

7 рецептов постного теста на дрожжах — рецепты проверенные годами

Тесто с водкой

  • Мука — 4 стакана
  • Вода — 1.5 стакана
  • Водка — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Постный маргарин — 100 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик

Как правильно приготовить постное тесто на дрожжах с водкой

Влив в просеянную муку смешанную с водкой воду, масло растительное и растопленный маргарин, добавим сюда и сухие ингредиенты. Замесим тесто. Поставим его в тепло и готовим, когда оно поднимется (для пиццы пусть постоит часа три, а для чебуреков и часа хватит).

Заварное тесто

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 3 стакана
  • Сахар -1 стакан
  • Растительное масло — 150 г
  • Постный маргарин — 100 г
  • Дрожжи (сухие – пакетик, свежие – 100 г)
  • Соль — по вкусу

Особенности приготовления постного заварного теста на дрожжах

Вскипятим воду, смешав ее с сахаром, солью и маслом. Когда слегка остынет, положим в нее дрожжи и маргарин. Смешаем, и добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться негустым. После 3 часов пребывания в холодильнике выпекаем булочки самые разные. Если предполагается несладкая выпечка, сахара кладите ложки полторы-две.

Холодное тесто для чебуреков

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепоть
  • Сухие дрожжи — пакетик

Раскрываем тонкости приготовления холодного постного теста для чебуреков

Соединим все сухие ингредиенты с просеянной мукой. Добавим постепенно холодную воду. Вымешиваем так, как будто вареники собираемся лепить. Накроем колобок полотенчиком, положим его в холодильник на пару часов, а можно и дольше. Кстати, тесто можно хранить и сутки, и двое. И готовьте постные чебуреки хоть каждый день.

Слоёное тесто

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 0.5 л
  • Растительное масло — 5-6 ст.л.
  • Соль — полчайной ложки
  • Сахар — 2-3 ст.л.

Для сладкого теста:

  • Сахар — полстакана
  • Сухие (дрожжи — 1 пакетик, свежих – 40 г)

Приготовление вкуснейшего постного слоеного теста на дрожжах

Надо приготовить его, как и в первом рецепте. Пускай потом постоит часа полтора-два в тепле – должно подняться. Обомнем его раз, второй. Раскатаем тонко. Промажем растительным маслицем. Посыплем сахаром слои и, сложив конвертом, проделаем все это раза четыре. Не забываем присыпать немного мукой. Вырезайте булочки формой и выпекайте!

Сладкое тесто

  • Мука — 900 г
  • Вода — 2,5 стакана
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Рессованные дрожжи — четверть пачки
  • Сахар — полстакана
  • Шишки хмеля — 1 ч.л.
  • Соль — полчайной ложки

Простой и вкусный рецепт приготовления постного сладкого теста

Зальем шишки хмеля стаканом кипятка. Через полчаса процедим и добавим 1 ч.л. сахара. Опару сделаем из разведенных в половине стакана тёплой воды дрожжей, 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. муки. Размешаем, пусть поднимется. Смешаем в миске настой хмеля со стаканом тёплой воды, солью, оставшимся сахаром, опарой и мукой. Перемешивая все, добавим и масло. Вымесим тесто хорошенько. Пускай колобок полежит в тепле не менее 1.5.часа.

Тесто для несладкой выпечки

  • Мука — 500 г
  • Вода — 320 мл
  • Манка — 20 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Свежие дрожжи — 15 г
  • Соль — 1 ч.л.

Как быстро приготовить постное тесто для несладкой выпечки

Муку соединим с манкой. Вотрем пальцами в эту массу дрожжи, чтобы крошка получилась. Вольем масло. Добавим соль, теплую воду. Месим ложкой, а потом руками доведем до гладкого состояния. Не надо муки больше класть. Иначе тесто трудно будет всходить. Пусть постоит в тепле час.

Правильное приготовление постного картофельного теста

Растерев дрожжи и сахар до крошки, поставим их в тепло. Отварим очищенную картошку и, не выливая картофельный отвар, разомнем. Отвар выльем в дрожжи (150 мл), смешаем с этим размятую картошку, муку 2 ст.л. Пускай все постоит минут 20. Понемногу всыплем муку. Замесим мягенькое тесто. Пусть стоит, накрытое полотенцем, пока не взойдет. Это мягкое нежное тесто идеально для пирожков и пирогов с постными начинками.

Идеальное пирожковое тесто

И без молочных продуктов можно приготовить нежное и очень вкусное тесто. Оно идеально подойдет для выпечки, которую можно употреблять тем, кто соблюдает пост. 

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 300 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • соль поваренная — ¼ ч. л.;
  • растительное масло — 60 мл. 

Приготовление:

Сухие дрожжи соединить с сахаром. Добавить теплой воды, растворить сыпучие продукты. 

Высыпать немного муки и влить всю оставшуюся жидкость, размешать. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 10 минут. 

  • Спустя указанное время масса начнет бродить, поэтому можно ставить тесто. 
  • Перемешать смесь и отправить ее в чашу побольше. Добавить соль, а после при регулярном помешивании ввести стакан муки. Полученную опару накрыть пленкой и оставить еще на полчаса в тепле. 
  • Влить растительное масло и добавить остатки муки. Замесить густое тесто. 
  • Подпылить рабочее место, выложить массу и продолжить вымешивать руками до эластичности.

Немного смазать постное тесто для пирожков в духовке, приготовленное с сухими дрожжами, подсолнечным маслом, чтобы оно не подсыхало. Накрыть пленкой, убрать в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза. 

Тесто стало очень воздушным и пригодным для формирования выпечки. 

Из него можно сделать вкусные булочки с маком, корицей или пирожки с грибами, картофелем, капустой или вареньем. 

Постное картофельное тесто с дрожжами

Картофельное тесто, сделанное по данному рецепту, хорошо подходит для приготовления постных пирожков, изделия будут мягкими и нежными.

Состав ингредиентов:

Приготовление:

Растереть прессованные дрожжи с сахаром и поставить минут на десять в тепло. Отварную картошку следует размять вилкой, воду, оставшуюся после варки, сохранить. К дрожжам добавляется 150 мл. картофельного бульона, готовое картофельное пюре, 2 ст.л. муки, все перемешать и на 40 минут в тепло. За это время подойдет опара. Следует постепенно вмешивать в опару муку, и замесить мягкое тесто.Приготовленное тесто прикрыть чистой льняной или хлопчатобумажной салфеткой, оставить в тепле на час или чуть-чуть больше. В течение этого времени необходимо несколько раз обмять тесто. После увеличения в два раза, оно уже готово к выпечке.

Тесто дрожжевое постное
я использую для приготовления различных пирожков (и жареных, и печеных в духовке) и пирогов (сладких и несладких). Из такого теста я готовлю и в пост, и не только — оно позволяет использовать любые начинки. Можно из него приготовить постные пирожки и пироги с капустой, с картошкой, с рисом и грибами, с яблоками, клубникой. Не в пост хороши из такого теста и пирожки с мясом. И ведь все готовится очень просто!

Ингредиенты:

  • 50 гр.
    живых или 2 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л.
    сахара
  • 1 ч. л.
    соли
  • 1 ст. теплой воды
    и 1 ст. кипятка
  • 3 ст.
    муки
    + 3 ст. л.
  • 2-3 ст. л.
    подсолнечного масла

Приготовление:

  1. В небольшую высокую кастрюльку наливаем хорошо теплую, но не горячую воду.
  2. Живые дрожжи разминаем рукой и кидаем в воду, сухие просто всыпаем. Приготовление такого теста с живыми дрожжами занимает больше времени, чем с сухими. Добавляем соль и сахар. Оставляем, не накрывая, в теплом месте без сквозняков до появления высокой пенной шапки.
  3. В большую миску или кастрюлю всыпаем 3 ст. л. муки, вливаем подсолнечное масло и кипяток, быстро растираем.
  4. Когда эта смесь остынет до теплого состояния, вливаем в нее подошедшие дрожжи, смешиваем.
  5. Добавляем муку, замешивая тесто. Примерно уходит 3 ст. муки, но может быть и больше — зависит от самой муки. Готовое тесто не должно липнуть к рукам (если липнет, добавляем муку).
  6. Ставим тесто в теплое место, накрыв полотенечком. Если Вы используете сухие дрожжи, то минут на 15. Если живые, то времени потребуется больше.
  7. Подошедшее тесто снова вымешиваем, если нужно, добавляя муки. Раскатываем нетонко и лепим пироги или пирожки.
  8. Пироги или

Постное тесто для пирога — настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: