10 вкуснейших рецептов постных пирожков с капустой на сегодня

5 причин популярности пирожков с капустой

Пирожки с капустой – это не теряющий своей актуальности «хит», и на это есть минимум 5 причин.
Во-первых, пирожки с капустой полезны. Дело, конечно же, в капусте, которая является уникальным средством для профилактики и лечения различных заболеваний. Благодаря богатому витаминному составу капуста содержит практические весь набор витаминов, необходимых человеку (А, В, С и другие).

Во-вторых, пирожки с капусты – бюджетное блюдо, ведь капуста дешевле мяса.

В-третьих, готовить пирожки с капустой очень легко.

В-четвертых, капуста прекрасно комбинируется с другими продуктами. Ее можно смешивать с яйцами, колбасой, сосисками, грибами, яйцами и т.д. Экспериментируя таким образом с начинкой, капустые пирожки никогда вам не надоедят.

Наконец, в-пятых, дом благодаря запаху капусты наполняется особым домашним ароматом и теплом, создают особое настроение, собирают за обеденным столом всю семью.

Как приготовить начинку из капусты, лука и моркови для пирожков в духовке?

В свободное время можно заняться подготовкой наполнителя для будущих пирожков.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста — 350 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Растительное масло для жарки — 20-30 гр.
  • Сливочное масло — 1/2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу

У свежей капусты снимите верхние литья, после чего тщательно промойте качан под проточной водой. Ножом или на специальной тёрке измельчите овощ соломкой. Далее залейте его кипятком примерно на 10 минут.

Теперь капусту перекидываем на дуршлаг, сливаем жидкость и вновь промываем под водой.

Так же для начинки нам потребуется морковь. Её мы чистим и натираем на мелкой тёрке.

Репчатый лук очищаем от кожуры и нарубаем на мелкие квадратики.

Когда все основные продукты подготовлены можно приступать к жарке. На разогретую сковороду с растительным маслом отправляем жариться лук. Он должен стать мягким и приобрести лёгкий румяный оттенок.

Следом опускаем капусту и морковь. Всё перемешиваем и добавляем кусочек сливочного масла. Овощи следует тушить под закрытой крышкой до мягкого состояния на среднем огне. Периодически не забывайте помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.

За 2 минуты до готовности в сотейнике смешайте одно сырое яйцо и молоко. Затем влейте полученную смесь к готовящейся начинке. Тут же хорошенько всё перемешайте.

В самом конце жарки посолите и поперчите овощи по своему вкусу. Переложите тушеную капусту на плоскую тарелку в которой она быстро остынет.

Начинка для пирожков: какие они бываю

Простой вариант

Этот рецепт пирожков с капустой и яйцом можно назвать классическим. Именно такое сочетание в начинке считается традиционным. Для того чтобы приготовить тесто, нужно взять следующие продукты:

  • килограмм муки;
  • чайную ложку соли;
  • четыре яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 500 мл молока;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • 220 мл растительного масла, лучше нерафинированного.

Для вкусной и сочной начинки потребуются:

  • небольшой вилок капусты;
  • четыре отварных яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы пирожки с капустой были румяными, стоит смазать их перед выпечкой одним яичным желтком. Для этого используется силиконовая кисть.

Пирожковая начинка из свежей капусты с томатом

Вкусные пикантные пирожки с капустой и грибами

Настоящим украшением стола станут пикантные пирожки с капустой и грибами. Их можно приготовить на основе постного, слоеного или дрожжевого теста.

Для дрожжевого теста потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • по 1 столовой ложки сахара и соли.

Приготовление:

Приготовление теста начинают с выполнения опары. Для её создания половину стакана теплого молока смешивают с дрожжами, сахаром и 2-3 столовыми ложками муки. Опара поднимается в два раза.

В нее добавляют яйцо, оставшееся молоко и муку, вмешивают соль. Тесту дают вновь подняться 1-2 раза. После его делят на отдельные колобки, которые раскатывают тонкими пластинами.

Начинка:

  • 0,5 килограмма грибов,
  • капуста 1 кг,
  • 1 головка репчатого лука и
  • 1 морковь

Грибы варят. Репчатый лук и морковь мелко рубят или трут на терке, после чего обжаривают. В «зажарку» всыпают мелко нашинкованную капусту, ставят тушить, вводят измельченные вареные грибы и специи. Пикантный вкус подарит лавровый лист и пара зонтиков гвоздики.

Пирожки формуют обычным способом и готовят 25 минут в горячем духовом шкафу.

Пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото

Приготовим тесто для пирожков в духовке. В просеянную муку (600гр.) добавляем дрожжи (5 гр.), сахар (45 гр.), соль (0,5 ч.л.) , 1 яйцо и 1 яичный белок (желток нам еще пригодится), сметану (40 гр.) и подсолнечное масло (20гр.). Немного размешав яйцо с мукой вилкой, вливаем молоко (300 мл.). Все тщательно перемешиваем вилкой пока это возможно. Затем выкладываем тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. И замешиваем руками мягкое тесто, которое не липнет к рукам. В результате должно получится эластичное, очень мягкое и приятное на ощупь тесто. Тесто округляем и укладываем его в смазанную растительным маслом миску. Чашу накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1 час на расстойку. Пока тесто для пирожков в духовке подходит, подготовим начинку. Капусту натираем на терке или мелко режем ножом. Чтобы убрать горечь заливаем кипятком капусту. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Лук очищаем и мелко нарезаем. Очищенную морковь трем на терке. Пассеруем лук на небольшом огне в разогретой сковороде с растительным маслом. Отбрасываем капусту в дуршлаг, даем стечь воде. Добавляем к луку капусту с морковью и перемешиваем до однородности. Отправляем в сковороду кусочек сливочного масла и обжариваем капусту до мягкости. Когда она готова, солим по вкусу. Начинку перекладываем в тарелку и оставляем остыть. Через 1 час тесто увеличиться в объеме в 2 раза. Тесто обминаем, чтобы удалить углекислый газ и насытить тесто кислородом, округляем и снова убираем в теплое место, предварительно накрыв пленкой, еще на 30 минут. Через пол часа остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, округлить и приступать к приготовлению пирожков в духовке. Дрожжевое тесто делим на одинаковые кусочки. У меня получилось 24 штуки. Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Кладем их на доску, присыпанную мукой. Накрываем заготовки пищевой пленкой или разрезанным полиэтиленовым пакетом и даем тесту отдохнуть 5-10 минут. Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но тесто очень податливое и нежное, поэтому скалка тут не нужна. В центр лепешки кладем чуть больше столовой ложки остывшей начинки. Теперь защипываем тесто так, чтобы получился пирожок в форме лодочки. Шов очень хорошо закрепите, чтобы пирожки не развалились при выпечке. Аналогично лепим остальные пирожки с капустой, перекладываем заготовки швом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем пирожки полотенцем или пищевой пленкой и даем им расстояться в тепле около получаса. Чтобы пирожки с капустой получились красивыми и румяными, смазываем их яичным желтком (помните оставался с теста) с 1 ст. л. молока. Просто взбалтываем вилкой желток с молоком и смазка готова. Смазываем заготовки, которые уже успели хорошо подойти, при помощи кулинарной кисти. И отправляем пирожки с капустой в горячую духовку выпекаться около 15 минут при 220 градусах. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Степень румяности пирожков выбирайте сами — кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка. Горячие пирожки снимаем с противня и даем им остыть на решетке. Готовые пирожки с капустой получаются такими аппетитными, ароматными и очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Если говорить про вкус детства, то у каждого он может быть разным. У кого-то это зеленые абрикосы, которые нужно было быстро сорвать и съесть прямо на дереве, пока сосед…

Сытный и очень вкусный пирог с капустой и рыбой на дрожжевом тесте, который мы приготовим в духовке. Такой пирог подойдет для уютного семейного обеда. Дрожжевое тесто для такого пи…

А давайте приготовим жареные пирожки с картошкой, те самые которые раньше продавали на рынках и в столовых. Вы их помните? От таких вкусных, аппетитных золотистых пирожков мы с пап…

Пирожки с капустой и морковкой, жаренные на сковороде

Очень вкусные пирожки с начинкой из капусты, морковки и лука мы пожарим на сковороде. Получаются они пышными и сочными — невозможно оторваться. Тесто приготовить очень просто. А получается оно очень пышное и воздушное. Ведь, как известно — тесто в пирожках — это 80% успеха.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 миллилитров молока;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды;
  • столовая ложка соли;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 2 сырых яйца;
  • 6 стаканов муки (в зависимости от ее сорта и качества можно добавить еще 0,5-1 стакан);
  • 50 миллилитров масла постного.

Начинка:

  • полкило капусты;
  • одна средняя морковка;
  • 2 средних луковицы;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • сладкая паприка и куркума на вкус (по желанию);
  • соль и перчик на вкус;
  • зира на вкус и ваше усмотрение.

Помимо этого понадобится постное масло для обжарки.

Приготовление:

1.Молоко перемешать с водой и нагреть до температуры тела. Ее легко определить, погрузив в жидкость палец. Если вы не чувствуете перепада температуры, можно снимать с огня.

2. Добавить сюда сахар, соль и дрожжи. Старательно размешать и накрыть крышкой. Убрать в тепло, поближе к отопительной батарее, на 15 минут. За это время на поверхности появится пенка. это значит, что дрожжи с сахаром «заработали». А значит тесто получится пышным.

3. Разбить в миску с опарой яйца.

4. Небольшими порциями подсыпать муку, перемешивая после каждого раза. Тогда вам удастся избежать комков и будет понятнее, когда муки станет достаточно. После муки добавить масло и вымесить тесто. На это времени лучше не жалеть, ведь чем дольше и качественнее вы вымешиваете тесто, тем пышнее оно получится.

5. Оставить его под крышкой, в теплом месте, примерно на 2-3 часа. Не забывайте периодически открывать крышку и уминать массу, иначе она убежит.

6. Тонко нашинковать капусту, не очень длинной соломкой. Морковку почистить и протереть на терке крупно. Лук измельчить кубиками небольшого размера.

7. На сковороде разогреть немного постного масла. Обжарить сначала лучок, до полупрозрачности. Затем добавить к нему морковку. Тушить до ее мягкости. Теперь очередь томатной пасты. Перемешать её с овощами. Добавить капусту, присыпать куркуму, паприку, соль, зиру и меленый перец. Приправы рассчитывайте на вкус. Все старательно размешать.

8. Пережарить массу 5 минут на среднем огне, а затем добавить полстакана воды и тушить до готовности.

9. Смазать рабочий стол и руки постным маслом. Так тесто не будет прилипать к ладоням и поверхности. Отщипнуть часть массы и разделить ее на ровные шарики. Накрыть их пакетом. Для работы брать по одному колобку, чтобы остальные не засохли.

10. Руками или скалкой, так же смазанной маслом, раскатать шарик в пласт.

11. В центр положить начинку, и слепить края. Немного примять пирожок ладонью и уложить на доску швом вниз.

12. В сковороде раскалить постное масло. Его уровень должен доходить примерно до середины пирожка.

13. На среднем огне обжарить пирожки. Сверху периодически поливать маслом, когда пирожки находятся на первой стороне обжарки.

Жарить до румяности с двух сторон. После обжарки выкладывать их лучше на бумажную салфетку. Она впитает лишний жир.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Тесто для пирожков на сухих дрожжах: рецепт на молоке

Продуктовый состав:

  • дрожжи сухие — 7 гр. (прессованных — 25 гр.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко — 220 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • мука — 500 гр.

Способ приготовления:

1.Хотя дрожжи у меня быстродействующие, которые можно класть сразу в муку, я все же предпочитаю сначала проверить их на работоспособность. Это не займет много времени. Налейте в небольшую емкость теплое молоко (220 мл). Я его немного подогреваю до 35-40 градусов, примерно до температуры тела.

2.Всыпьте в молоко 7 граммов сухих дрожжей. Точное количество смотрите на упаковке, потому что они бывают разные. Берите то количество, которое необходимо на полкилограмма муки. Также добавьте 2 столовые ложки сахара.

3.Венчиком хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. За это время на поверхности начнут появляться пузыри — это признак, что грибки проснулись и заработали, можно добавлять их в тесто.

4.Тем временем вбейте в большую миску два средних яйца (С1).

5.Всыпьте к яйцам чайную ложку соли без горки.

6.Венчиком взболтайте, чтобы хорошо соединился желток с белком.

7.Когда дрожжи постоят и запузырятся, вылейте их к яйцам и перемешайте.

8.Отмерьте муку (0,5 кг) и начинайте ее просеивать (чтобы насытить кислородом) в тесто. Сначала просейте половину и хорошо вмешайте.

9.Налейте растительное масло без запаха и соедините его с заготовкой с помощью венчика или ложки.

10.Просейте всю оставшуюся муку и начинайте замес теста. Это можно делать руками или с помощью комбайна. Я вымешиваю прямо в миске, она у меня объемная, 5-ти литровая. Если вам неудобно в емкости, то делайте это на столе.

11.Когда вся мука полностью вберется в массу, у вас получится очень липкая, мягкая субстанция. На фото видно, какая она будет. Не добавляйте больше муки, чтобы не забить ее. Если забьете — не получатся мягкие и воздушные пирожки. Они будут более плотными и твердыми.

12.В дрожжевом тесте важно хорошо развить клейковину. Тогда оно становится более эластичным и пластичным

Этот этап самый трудоемкий, если делать все руками.

13.После вымешивания вы заметите, как масса стала более гладкой, она уже будет с легкостью отставать от миски или от стола. Но все же будет оставаться несколько липкой. Поэтому смажьте руки растительным маслом и сформуйте из нее шар.

14.Положите дрожжевое тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в 2-2,5 раза. Время расстойки будет зависеть от температуры. В прохладном помещении подниматься заготовка будет дольше. Максимальная температура — 40º (это может быть духовка или мультиварка).

Можно поставить в выключенную духовку или микроволновку и поставить рядом стакан с горячей водой. А можно поставить емкость с тестом в другую тару с горячей водой — очень хорошо и быстро подходит.

15.Спустя время (1-2 часа), когда заготовка расстоится, ее нужно обмять. Делайте это чистыми руками, смазанными постным маслом. Выпустите все газы и в течении нескольких секунд вымесите тесто. Теперь оно готово к лепке пирожков.

16.Для этого скатайте колбаску и разрежьте ее на небольшие кусочки (примерно по 50 граммов). Можно просто отщипывать нужное количество теста от большого колобка. Из каждого кусочка скатайте шарик. Теперь эти шарики можно растянуть просто руками или раскатать скалкой. В середину положить начинку и слепить края удобным способом.

17.После того, как сформуете все изделия, дайте им полежать перед выпечкой на противне еще 30-40 минут, чтобы они снова поднялись.

18.Перед тем, как отправлять в духовку, смажьте их взболтанным яйцом, чтобы верх получился румяным и аппетитным.

19.Выпекайте пирожки при 180º около 25 минут. Тут уже смотрите по своей духовке.

Это очень вкусное тесто, универсальное. Оно мягкое, как пух, вкусное, тающее во рту. Попробуйте приготовить, вам обязательно понравятся пирожки.

Также посмотрите видео, где я показываю, как замешиваю его:

Всем желаю отличной и пышной выпечки, мягкой и воздушной. Пусть ваши пирожки будут вкусными, ароматными.

Прощаюсь до встречи в следующей вкусной статье! Она будет уже скоро!

А если хотите еще больше рецептов теста для пирожков, то заходите сюда: https://magija-vkusa.ru/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov/.

Со специями

Капуста хорошо сочетается с абсолютным большинством пряных трав, специй, приправ, поэтому такие пирожки можно каждый раз готовить с новой начинкой. Соответственно, они не приедаются, даже если во время поста печь их регулярно.

Необходимо: 

  • 600 г пшеничной муки;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл теплой воды.

Для начинки:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 средних моркови;
  • соль, молотая смесь перцев, хмели-сунели по вкусу;
  • подсолнечное масло (для жарки).

Способ приготовления:

  1. Муку смешайте с сухими дрожжами, воду — с половиной масла, солью и сахаром. Понемногу добавляйте жидкие ингредиенты к сухим, активно мешая. Влейте остатки масла, замесите тесто руками. Положите в миску, затяните ее пищевой пленкой, оставьте на час в тепле.
  2. Тертую морковь пожарьте в масле до мягкости. Добавьте мелко нашинкованную капусту, приправьте специями, помешайте. Тушите под крышкой на слабом огне до готовности (7-8 минут).
  3. Тесто разделите на порционные кусочки, раскатайте в лепешки. Выложите на каждую начинку, сформируйте пирожки.
  4. Пеките в духовке, прогрев ее до 190°С, 20-30 минут на застеленном пергаментом противне. Время сильно зависит от характеристик техники и размера пирожков, поэтому лучше ориентироваться на их румяность.

Вкусные пирожки с капустой и яйцом в духовке на дрожжах – пошаговый рецепт

Самыми популярными, пожалуй, являются пирожки, приготовленные из дрожжевого теста. При их выпекании не стоит открывать духовой шкаф без надобности, чтобы выпечка получилась воздушной и пышной. Все продукты для приготовления блюда необходимо выбирать только свежие.

Вариантов приготовления подобной выпечки существует много. Каждая хозяйка по-своему готовит дрожжевое тесто. Пирожки по этому рецепту можно выпекать не только в духовом шкафу, но и в хлебопечке. А получаются они с начинкой из капусты и яиц очень нежными и обалденно вкусными. Испеките и вы, я не сомневаюсь, что такая выпечка понравится каждому члену семьи.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 700-800 г – муки
  • 500 мл — теплого молока
  • 40 г — живых прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. — сахара
  • 0,5 ст. л. — соли
  • 2 яйца
  • 50 г – растопленного сливочного масла

Для начинки:

  • 400 г — капусты белокочанной
  • 1 крупная морковь
  • 1 средняя луковица
  • соль – по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Начнем с замеса теста. К измельченным дрожжам добавим сахар и зальем теплым молоком. Станем в понемногу насыпать муку. Использовав менее половины количества муки, вбиваем яйца и подливаем растопленного теплого (не горячего!) сливочного масла. Подсыпаем муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
    Уберем наше тесто там, где тепло и чтобы оно побыстрее поднялось  — накроем пищевой пленкой.
  2. А пока приготовим начинку для наших пирожков. Лук освободим от шелухи и нарежем небольшими кубиками. Спассируем его в растительном масле до золотистости на раскаленной сковороде.
    Очищенную морковь трем крупно и отправляем в сковороду к луку.
  3. Тем временем займемся белокочанной — ее мелко нашинкуем. Затем берем большую щепотку соли и мнем с ней капусту, чтобы она дала сок. Кладем в сковороду и, перемешав с другими овощами, тушим под крышкой на среднем пламени до размягчения – минут 7-10.
  4. Тесто хорошо подошло, выложим его на прибеленный мукой стол, и помнем чуток руками, чтобы вышли газы. Одну четверть отрезаем и скатаем жгут в виде колбаски, которую разрежем на кусочки.
  5. Слепим из них кругляшки, которые раскатаем в лепешку. В средину столовой ложкой кладем начинку.
  6. Края лепешки необходимо залепить, чтобы сформировать пирожок. Так поступаем, пока не закончится тесто, и помещаем на противень (швом вниз).

  7. Вбиваем в отдельную пиалочку яйцо и наливаем 2 ст. л. молока, взбиваем вилкой. Смазываем пирожки сверху взбитым яйцом.  Отправим мучное явство в разогретую до 220 градусов духовку.Спустя полчаса очень вкусные, ароматные, с золотистыми румяными бочками, капустные пирожки будут готовы!

Семейство звать уже будет не надо, по аромату свежей выпечки, долетающему во все комнаты с кухни, они сами соберутся на семейное чаепитие. Приятного аппетита!

Рецепт пирожков с капустой в духовке

Ингредиенты:

1. мука — 1 кг
2. яйца — 9 (3-+6) шт
3. дрожжи — 50 гр
4. соль — 1 ч ложка
5. сахар — 2 ст ложки
6. молоко — 0,5 л
7. маргарин — 100 гр
8. капуста — 500 гр
9. лук — 1 шт (большая)

тесто для пирожков

В это время готовим начинку. Капусту шинкуем в блендере (или очень мелко режем руками). Добавляем порезанные сваренные яйца (6 шт) и слегка поджаренный на растительном масле лук. Капуста должна преобладать в начинке, а зажаренный лук практически не чувствоваться. Поэтому зажарка – только для «смазки и склеивания». Солим и перемешиваем. Капусту ни в коем случае не бланшируем, иначе пирожки получатся очень пресные. Обычно в начинку (для вареников или пирожков) кладут жареную капусту или даже жареную квашеную капусту. Вкусно, но с ней мороки больше А вот сырая мелко порезанная даст пирожкам сочность и свежесть.

очень мелко шинкуем свежую капусту

Единственное, без добавления яиц,  фарш будет жестковатым. Можно еще добавить зеленый лук. Но мне такая добавочка не очень нравится, т.к. лук в пирожках пропаривается. Но есть те кому это очень нравится. Так что экспериментируйте.

вареные яйца режем кубиками

Когда тесто подойдет лепим пирожки и начиняем их фаршем.

на лепешки укладываем фарш

Укладываем на противень. Даем им еще раз подняться (15-20 минут). Смазываем верх пирожков взбитым яйцом, чтобы после выпечки они блестели.

В духовку ставим на 30-35 минут, а  температура 220 градусов.

готовый пирожок с капустой и яцом

С начинкой из сырой капусты и вареных яиц пирожки получаются сочные, а благодаря секрету нашего теста – долго не черствеют. Хотя обычно они и так не успевают зачерстветь – их съедают.

Пирожки с капустой и яйцом

Будем есть мы с радостным лицом!

Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте

Как приготовить вкусные пирожки с капустой в духовке:

Замесим тесто. В принципе, пока у нас будет подходить тесто, мы приготовим тушёную капусту и она успеет остыть до формирования пирожков. Но иногда я делаю начинку или две-три начинки заранее, с вечера. Так тоже очень удобно. Но сегодня мы первым делаем тесто. Подготовим все составляющие для теста «на кипятке».

В глубокую высокую миску наливаем растительное масло, добавляем майонез, сливочное масло, соль и сахар. Вливаем только что вскипевшую воду (кипяток!!!), сразу на поверхность воды всыпаем половину требуемой муки, на поверхность муки высыпаем быстродействующие дрожжи, сразу сверху высыпаем вторую половину муки и быстро с помощью столовой ложки (так как масса очень горячая) замешиваем тесто. Тесто получается очень нежным, податливым и овершенно не липнущим к рукам. Комочек очень горячий. Мы сверху прикрываем миску с тестом кухонным полотенцем и оставляем на 1 час подходить.

Через 1 час мы видим, как выросло наше тесто. Оно увеличивается в 3 раза.

А вот такое оно красивое и безумно пористое при выкладке на рабочую поверхность. Это я его перевернула и низ поднявшегося теста вот какое красивое…

А пока у нас поднималось тесто, мы приготовили капустную начинку для пирожков. Для этого мы шинкуем капусту, нарезаем репчатый лук и натираем на крупной тёрке морковь. На сковороду (сотейник) наливаем растительного или оливкового масла, разогреваем и выкладываем подготовленную измельчённую капусту, сверху выкладываем лук и морковь. Прикрываем крышкой и даём осесть овощам. Капуста быстро делается мягкой и я её всегда оставляю, чтобы ону чуть подрумянилась (поджарилась).

Затем перемешиваем, соединяем овощи, солим их по вкусу, добавляем молотого чёрного перца. И вновь прикрываем сковороду крышкой, делаем огонь ниже среднего и доводим капусту до готовности.

Обычно капуста тушится быстро. Примерно через 20-30 минут тушёная капуста для пирожков готова.

Я часть капусты выкладываю в тарелку и даю остыть. Время от времени помешиваю. таким образом, начинка для пирожков остынет намного быстрее. У меня сегодня будут пирожки именно с тушёной капустой. А вообще, к капусте мы можем добавить как отварное яйцо, так и консервированную рыбу, мясной или куриный фарш. Делайте начинку для пирожков на свой вкус.

А когда у нас подошло тесто и готова начинка, начинаем формировать пирожки. Для этого мы берём кусок теста, делим его на кусочки, скатываем в шарики и начинаем один за другим лепить пирожки. На рабочей поверхности, смазанной растительным маслом или припыленной мукой, мы раскатываем тесто, выкладываем начинку из капусты.

Слепляем края пирожка.

И дераем фигурный зацип. Вы можете делать защип пирожков на свой вкус. Сегодня мне захотелось сделать вот такие защипы пальцами. Это очень просто, а пирожки получатся очень красивыми.

Вот так.

Таким образом делаем все пирожки, выкладывая на противень, застеленный пергаментной бумагой хорошего качества (на которой они не прилипнут) или просто смазанного растительным маслом, затем, если требуется подщипываем ещё раз пирожки, чтобы защипы были чёткими.

Сверху каждый пирожок смазываем яичным желтком с добавлением 1 ч.л. воды.

Отправляем пирожки с капустой в духовку на выпечку при температуре 180-190 градусов на 15-25 минут. Время выпечки конечно зависит от величины пирожков. Мои выпекались 20 минут. И вот таких красавцев я вытащила из духовки. Пока у нас выпекалась первая партия пирожков, мы подготовили вторую партию, уложив их на второй противень. И как только мы извлекли первую партию, на выпечку отправилась вторая…

Вкусные домашние пирожки с капустой в духовке — порадуют не только взрослых, но и детей. Мои домашние обожают выходные дни, когда мама делает для них всякие вкусняшки. Сегодня вот у нас пирожульки с капустой. Завариваем чай, наливаем в стаканы молока и зовём всех к столу.

Кстати, домашние пирожки с любой не сладкой начинкой могут быть поданы к первым блюдам вместо хлеба. Суп или щи, вприкуску с пирожками — это очень вкусно и сытно.

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Постные пирожки с капустой

Тем, кто держит пост, или просто следит за фигурой, можно рекомендовать приготовить постные пирожки с капустой. Для их выполнения понадобится:

  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 0,5 стакана растительного масла, желательно использовать без запаха;
  • 1 кг муки.

Приготовление:

  1. Тесто замешивают в глубокой посуде. В емкость вливают теплую воду, в нее добавляют сахар и сахар. Эта смесь должна настояться.
  2. Далее в нее добавляют растительное масло и соль. Последней постепенно всыпают вся муку. Тесто оставляют подниматься на несколько часов. Лучше всего делать тесто вечером и выпекать пирожки утром.
  3. Утром капусту мелко шинкуют и обжаривают в масле до мягкости. В капусту можно добавить грибы или томатную пасту.
  4. Тесто разделяют на небольшие шарики, которые раскатывают в тонкие круги. На середину каждого круга выкладывают столовую ложку начинки. Края теста тщательно прищипывают, чтобы они не разошлись при приготовлении.
  5. Готовые изделия выпекают в духовом шкафу. Пирожки будут готовы через 20 минут. Изделия также можно обжарить в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

Вариант 1: Начинка из капусты для пирожков — пошаговый рецепт с фото

Начинка из капусты для пирожков — на мой взгляд, самая вкусная, самая удачная, которая делает пирожки не сухими, а напротив, сочными и сытными, красивыми и питательными. Пирожки с капустой кушали все, хотя бы раз в жизни, особенно это блюдо многим знакомство из детства, ну какая бабушка не печет пирожки.

Сегодня я не буду останавливаться на тесте, его можно использовать любое — дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, пресное и т.д. — в любом варианте пирожки выйдут отменными. Остановимся сегодня на приготовлении начинки — капусты.

Для рецепта можно брать не только свежую, но и квашеную капусту, второй вариант больше на любителя. Если вдруг начинка осталась — ничего страшного, капуста прекрасно подойдет к любой каше или картошке. Итак, приступим!

Ингредиенты
:

  • Капуста — 700 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый или красный — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Вода — 400 мл
  • Соль, перец, сахар — по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать хорошую плотную капусту, верхние листья удалить, вилок ополоснуть и просушить. Нарезать капусту тонкой соломкой.

Красный или обычный репчатый лук очистить и сполоснуть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь очистить и вымыть, просушить, натереть на терке.

Взять сковороду с высокими бортиками, после прогреть в ней растительное масло. Затем необходимо переложить в масло капусту и жарить 7-10 минут, периодически помешивая.

Спустя время добавить в сковороду морковь и лук. Перемешать все и снова поджарить 5-7 минут.

Теперь добавить в тушеную капусту соль и перец, для усиления вкуса бросить щепотку сахара.

Отдельно смешать теплую воду и томатную пасту, влить томат в сковороду и тушить 25 минут..

Спустя время капусту использовать для приготовления пирожков.

Приятного аппетита!

Очень вкусные и простые пирожки с капустой на кефире

Вкусные и быстрые пирожки с капустой на кефире обязательно войдут в подборку любимых рецептов всей семьи. Для выполнения этого доступного по стоимости и очень простого блюда потребуется:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайные ложки соды.

Приготовление:

  1. Первым шагом приготовления вкусных и быстрых пирогов с капустой на кефире становится растворение в кефире соды. Она должна вспениться, чтобы быть погашенной. В эту смесь добавляют соль и сметану. Далее вбивают по очереди три яйца и аккуратно всыпают всю муку.
  2. В качестве начинки можно использовать сырую и квашеную капусту. Для выполнения начинки капусту тушат с 1 головкой репчатого лука и 1 средней морковью, измельченных с помощью терки. Лук и морковь предварительно обжаривают. Когда они зарумянятся, в смесь всыпают килограмм нашинкованной капусты. Тушат овощную смесь примерно 30 минут.
  3. Половину теста выливают на смазанное маслом дно емкости для выпечки. На первый слой теста выкладывают всю начинку и заливают второй половиной теста. Выпекают пирог при температуре около 180 градусов примерно 30 минут.

Ингредиенты:

Количество штук: 12

  • дрожжевое тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 800 гр. белокочанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1/2 стакана томатного соуса или томатного сока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 яйцо

Тесто для пирожков с капустой

Для пирожков в духовке это один из самых удачных рецептов дрожжевого теста, отличная пропорция, тесто хорошо подходит, пирожки получаются воздушными. Итак, первым делом смешиваем молоко и воду, смесь нагреваем градусов до 40°С, но не выше, при более высокой температуре дрожжи погибают. Если нет специального термометра, то пробуем рукой, температура смеси должна быть чуть выше температуры тела.
В теплом молоке растворяем сухие или свежие прессованные дрожжи.

Добавляем в молоко 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешиваем и ставим сосуд с опарой в теплое место на 20 минут.
Пока опара стоит в тепле, просеиваем остальную муку.
Когда опара покроется многочисленными пузырьками и заметно увеличится в объеме, добавляем два с половиной стакана муки.
Добавляем 1 яйцо, желательно комнатной температуры.
Кладем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли. При данном количестве соли тесто на вкус получается слегка солоноватым. По желанию корректируем количество соли и сахара в тесте.
Замешиваем дрожжевое тесто. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Тесто хорошо месим руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. В результате должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и с которым можно работать.
Из теста формируем колобок, накрываем тесто чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.

Капустная начинка для пирожков

В любых пирожках, а тем более в капустных, начинка — это главное, именно от нее зависит вкус пирожка, поэтому капусту не просто быстренько тушим, а готовим как положено, чтобы начинка получилась вкусной, сочной, достаточно соленой и перченой.
Итак, лук чистим и мелко режем, тушим лучок на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
Чистим одну крупную морковку, можно две средненьких, трем морковь на среднюю терку. Морковь тушим вместе с луком, пока та не станет мягкой.

Пока лук и морковь тушатся, тонко режем капусту. Кладем капусту к овощам, тушим все вместе на среднем огне под крышкой.
Чтобы капустная начинка для пирожков получилась сочной и красивой, обязательно добавляем томатный сок.
Перемешиваем, кладем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Тушим капусту до готовности под крышкой, тушеная капуста должна быть мягкой и полностью готовой.
Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры.

Приготовление капустных пирожков в духовке

Тесто делим на две или более частей (кому как удобно). Формируем колбаску, а затем делим на более мелкие кусочки. Мои любят большие пирожки, поэтому кусочки теста тоже немаленькие)))

Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешечка. В центр лепешки кладем капустную начинку, примерно 1-2 столовые ложки (в зависимости от размера пирожка).
Затем тщательно защипываем тесто, чтобы получился красивый и ровненький пирожок.
Пирожки с капустой кладем на противень швом вниз. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом. Противень с пирожками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки подошли.
Перед тем, как пирожки с капустой ставить в духовку, взбиваем одно яйцо, а затем красим пирожки взбитым яйцом.
Пирожки ставим в горячую духовку, причем не просто в горячую, а хорошо прогретую. Для этого духовку следует включить заранее и прогреть ее не менее 20 минут при температуре 180°С.
Пирожки с капустой выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Следим за процессом выпечки, чтобы не пересушить пирожки.
Румяные и очень аппетитные пирожки вынимаем из духовки. Чтобы капустные пирожки были мягчайшими и долго не черствели, «умываем» их водой. Что это значит? Просто оботрите каждый пирожок мокрой рукой или накройте на пару минут чистым мокрым полотенцем.
Выкладываем пирожки в мисочку и подаем на стол. Ух, какая вкуснотища, сложно остановиться, руки сами тянутся взять еще и еще один пирожок)))
Также смотрите как приготовить вкуснейший пирог с капустой.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: