Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире
• пекарская белая мука – 0,9 кг;
• 150 гр. рафинированного сахару;
• стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара
• свежие спиртовые или пекарские дрожжи – 20 гр.;
• пол-литра среднежирного, густого кефира;
• несолёное сливочное масло – 80 гр.;
• одно свежее яйцо;
• половина маленькой ложечки соли.
1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.
2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.
3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.
4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.
5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.
6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.
7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире можно выпекать любые сдобные изделия.
Тесто на пирожки в духовке на сухих дрожжах — классический рецепт
Тесто на кефире и твороге, как пух
В воздушную опару можно добавлять несколько кисломолочных продуктов:
- 150 г жирного творога;
- 0,5 полулитровой пачки кефира;
- 3 некрупных яйца;
- 15 г сахарного песка;
- ¼ ст. л. каменной соли;
- 35 г рафинированного подсолнечного масла для теста;
- растительный жир;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- полкилограмма муки.
Готовят тесто по такому алгоритму:
- В чаше блендером растереть яйца и творог.
- Добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Снова все смешать.
- Сюда же просеять 350 г муки, тщательно соединить продукты.
- Оставшуюся часть рассыпать на широкой разделочной доске, на нее выложить тесто. Продолжить замес руками до образования эластичной массы.
- Опару закрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре.
Примерно через полчаса тесто разрезать на небольшие кусочки. Из них раскатать круглые пышки, выложить на каждую подготовленную начинку. Пирожки жарить в раскаленной глубокой сковороде с маслом.
Этот рецепт нужно взять на заметку дамам, чьи домочадцы обожают выпечку. Ведь булочки с любым наполнением получаются очень аппетитными.
Тесто на кефире для пирожков — рецепт дрожжевого, как пух, теста
Потрясающе вкусные, мягкие, воздушные пирожки выходят с применением дрожжей. Начинка подойдет любая – картофель, капуста, рис, ягоды, повидло, творог, мак и другие варианты. Выпекать можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- Кефир теплый – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 0,5 ст.
- Сахар – 1 ст.л.+1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. (0,5 ч.л. для сладких)
- Сухие дрожжи – 8-11 г (пачка)
- Мука – 3 ст.
Дрожжи распускаем в столовой ложке теплой воды с чайной ложечкой сахара, минут через 10-15 появится пена, масса увеличится в объеме – опара готова
Кефир нагреть до теплого состояния в кастрюле и растворить в нем сахар, соль и растительное масло
Добавить ожившую опару и размешать
Просеянную муку вмешать к жидкости порционно, вымесить прямо в миске. Наличие масла не позволит тесту липнуть к рукам
- Оставить под полотенцем 1,5-2 часа подниматься (но этот тип теста мало увеличивается в объеме при расстойке, проявляя себя максимально именно во время выпекания)
- Формируем из массы шарики, растягиваем лепешкой, выкладываем начинку, защипываем края
- Размещаем равномерно по противню, застеленному пергаментом (его ничем не смазываем), накрываем полотенцем, ставим 15-20 минут подниматься
Печем при 180 градусах полчаса, за 10 минут до завершения процесса приготовления смазываем взбитым яйцом
Совет
Чтобы выпечка долго сохраняла свежесть и мягкость, после готовности их нужно еще горячими переложить в емкость, укрыв все чистым пакетом. Благодаря этому пирожки становятся мягкими, нежными.
Универсальное сдобное тесто
Ингредиенты: 830-930 г высокосортной муки, 160 г сахарного песка, 20-22 г свежих спиртовых дрожжей, пакетик ванильного сахара, ½ литра кефира средней жирности, 90 г качественного сливочного масла (несоленого), половина чайной ложечки соли, сырое яйцо.
- В половине стакана теплой воды разводится песок (пара чайных ложек) и раскрошенные руками дрожжи. Под пленкой емкость оставляется примерно на 20 минут.
- На минимальном огне распускается сливочное масло. Немного прогревается и кефир.
- Яйцо подсаливается и взбивается. В получившуюся смесь вводится теплый кисломолочный продукт. В жидкости растворяется оставшийся сахар (двух видов).
- В массу вливается масло и вода с дрожжами.
- Последней в будущее тесто небольшими порциями всыпается просеянная мука.
Watch this video on YouTube
Далее нужно переложить массу в большую емкость, накрыть крышкой и оставить на пару часов для подъема. Можно убрать миску с тестом, например, в закрытую выключенную духовку.
Пирожки из готового теста рецепт с фото
Знаю, что многие жарят пирожки и добавляют в них обжаренную свежую капусту, я так не люблю, моя слабость квашеная капуста и я пирожки готовлю только используя её, она придаёт выпечке особую кислинку и вкус. Но опять же, это всё на любителя. Любите со свежей — жарьте свежую.
Так как тесто нам готовить не нужно, то будем готовить начинку для пирожков. Картофель вымыть, очистить от кожуры, залить водой, и поставить варится, как на пюре. В это очищаем лук и мелко режем, наливаем в сковороду растительное масло и на среднем огне пассируем лук до золотистого цвета.
Затем добавляем капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и томим 5 минут, затем перемешиваем и снова накрываем крышкой, я даю капусте чуть-чуть поджариться, но только самую малость. Отключаем огонь.
Смотрим наш картофель, если сварился, сливаем с него воду, но не всю, оставляем полстакана.
Разминаем картофель в пюре, добавляя оставленных полстакана воды. При толчении можно картофель немного подсолить, но если у вас капуста солёная, то делать этого не нужно.
В картофельное пюре добавляем обжаренную капусту, тщательно перемешиваем, даем обязательно начинке остыть.
Пока начинка остываем, займёмся тестом. Хоть оно у нас уже и готовое, но всё же некоторые манипуляции с ним сделать будет нужно).
У меня тесто было в полиэтиленовом пакете, я переложила его в пластмассовую миску. Потом смазала руки растительным маслом и выдавливала небольшие шарики (диаметром примерно 3-4 см) между большим и указательным пальцами. Стол нужно посыпать мукой и выложить получившиеся шарики, оставив на 10 минут, чтобы тесто снова подошло.
Через 10 минут, берем один шарик разминаем его пальцами, готовя как бы лепешку, выкладываем в середину лепёшки начинку из капусты и картофеля, чайную ложку с большой горкой выкладывала я, защипывыем края пирожка с обеих сторон, формируя пирожок, если тесто расходится, обмокните пальцы в муку и снова защепните края пирожка. Таким образом, лепим все наши оставшиеся пирожки из готового теста.
В сковороду наливаем 50 гр. подсолнечного масла, обязательно без запаха, чтобы масло не перебивало вкус начинки. Разогреваем на среднем огне и вкладываем наши пирожки.
Огонь после того, как выложили пирожки на сковороду лучше убавить, чтобы пирожки успели пропечься и не были сырыми внутри. Жарим их с обеих сторон до румяной корочки. Снимаем со сковороды, даём остыть немного и наслаждаемся пирожками из готового дрожжевого теста с капустой и картофелем.
Как я уже писала выше, из килограмма получилось у меня 22 пирожка с капустой и картофелем, хотя нет, их было бы 23, один комочек я отдала дочке, она тоже пыталась слепить свой пирожок)
Вообще очень важно не прогонять ребёнка с кухни, когда вы готовите или печёте,а тем более что-то лепите, дайте ему кусочек теста и пусть он лепит что-то вместе с вами
Такие пирожки мы любим кушать как со сметаной, так и просто с чаем, например. Советую не увлекаться сильно такой едой, ведь жареное не очень полезная еда, поэтому иногда приготовить и покушать можно, но не постоянно.
Думаю, что вам понравятся такие быстрые и вкусные пирожки из готового дрожжевого теста с картофелем и капустой. А вообще начинки можно использовать разные, например, с луком и яйцом, с творогом, с повидлом, с печенью и картофелем, с рисом и яйцом, вобщем, кто с чем любит, а вариантов масса разных. А ещё мы очень любим вареники с капустой и картофелем. Рецепт есть у меня на сайте.
Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух
Состав теста:
- кефир (жирность – на усмотрение) – 200 мл;
- мука пшеничная – 2 стакана (по 250 куб. см);
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное без запаха – 100 мл;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- соль поваренная – небольшая щепотка.
Поэтапный порядок приготовления:
- Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.
- К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.
- В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси. Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.
- Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.
- Шарлотка получается изумительной – мягче пуха!
А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.
Для пирожков в духовке
Компоненты: 45 мл вымороженного рафинированного масла, пол-литра кисломолочного продукта (кефира), 20-30 г сахара-песка, крупная щепотка пищевой соды и столько же соли, 2 куриных яичка.
На первом этапе приготовления теста гасится пищевая сода. Для этого достаточно просто высыпать ее в не холодный кефир, хорошо разболтать и оставить на 6-7 минут постоять.
Когда кефир слегка разбухнет, в него всыпается сахар, перемешанный с поваренной солью
Далее в жидкость вливаются слегка взбитые яйца.
Остается положить в будущее тесто сметану, влить рафинированное масло, еще раз все хорошенько взбить и начинать добавлять муку.
Очень важно продукт предварительно просеять и добавлять в кефирную смесь миниатюрными порциями. Мука засыпается до тех пор, пока масса не прекратит прилипать к пальцам.
Watch this video on YouTube
Сформированный из получившейся массы шар заворачивается в пищевую пленку, или помещается в пакет. Заготовка оставляется приблизительно на полчасика. Убирать ее в холодильник не потребуется. Тесто может «отдыхать» при комнатной температуре.
Быстрые пирожки на кефире готовятся моментально рецепт.
Ингредиенты.
Для теста:- Стакан кефира.- Примерно 4 стакана муки.- 2 яйца.- 2 ст. л. растительного масла.- 1 ч. л. соды.- 2 ч. л сахара.- 1 ч. л. соли.
Для начинки:- 6 яиц.- Зеленый лук.- Соль.- Можно добавить чуть-чуть молотого перчика.
Приготовление:
1. сначала мы готовим начинку. Вареные яйца и лук мелко рубим, солим по вкусу. В том случае, если начинка очень рассыпчатая, добавьте немного растопленного сливочного масла. По желанию можно приправить молотым перчиком.2. тесто. Выливаем кефир в миску, добавляем соду, перемешиваем и ждем пока пройдет реакция. Как только кефир перестанет пениться, добавляем соль, сахар, растительное масло, яйца. Взбиваем вилочкой. Постепенно подсыпаем просеянную муку, вымешиваем мягкое тесто. Оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.3. отделяем от теста небольшие кусочки, делаем лепешечки и формируем пирожки. 4. обжариваем в хорошо разогретом растительном масле. Приятного аппетита!
Тесто на кефире для пирогов. Тесто на кефире без яиц
Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука – 500-600 г;
- соль – ½-1 ч. ложка.
Приготовление
- В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
- Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
- Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.
Вкусные пирожки на кефире, жаренные на сковороде
По этому рецепту тесто замешивается на дрожжах. Кушанье получается на удивление пышным и воздушным. Приготовить их не сложно, да и времени весь процесс занимает не много. А ведь очень приятно любой хозяйке порадовать свою семью такими печеными вкусностями. Они хороши с любой начинкой. Кушать их одно удовольствие! Мы приготовим пирожки с зеленым луком и яйцом. По-летнему подходящая начинка. Сытно и очень вкусно.
Фото: //www.youtube.com/watch?v=FGS0CeTTACA
Нам нужно взять:
для теста:
- Мука — 500 г
- Кефир — 200 мл
- Яйца — 2 шт. (желтки)
- Соль — 0,5 ч. л
- Сахар — 3 ч. л
- Сухие дрожжи — 2 ч. л
- Вода — 50 мл
для начинки:
- Зеленый лук — 1 пучок
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 1 ч. л
- Соль — по вкусу
Предварительно поставим вариться яйца для начинки. И займемся тестом. В глубокую миску выливаем теплую воду, всыпаем дрожжи и одну ложку сахара. Все перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы образовалась пышная пенистая шапочка.
В пышную опару всыпаем еще две чайные ложки сахара и соль. А затем вливаем кефир. И хорошенько все перемешиваем.
Отделяем у яиц желтки от белков. Желтки кладем в тесто. Туда же вливаем две столовых ложки растительного масла. Всю смесь перемешиваем.
Теперь добавляем муку. Ее всыпаем небольшими порциями. И замешиваем мягкое и пластичное тесто.
Массу тщательно вымешиваем в течение 10-15 минут. Формируем ком и смазываем его растительным маслом. Миску с ним накрываем пищевой пленкой. Оставляем его на некоторое время для подъема.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обминаем его и оставляем под пленкой для повторного поднятия.
А пока подготовим начинку. Зеленый лук моем, обсушиваем и нарезаем небольшими колечками. Выкладываем его в небольшую миску. Сваренные яйца очищаем от скорлупы и мелко режем. Добавляем их к луку. Солим начинку по вкусу и вливаем одну столовую ложку растительного масла. Все перемешиваем.
Стол смазываем растительным масло. (Можно на стол положить целлофан или специальный коврик и работать на них.) Выкладываем тесто и делим его на кусочки. Каждый кусочек скатываем в шар. А затем из каждого такого шарика формируем руками или скалкой круглую лепешку.
На этот раскатанный кругляш по центру выкладываем готовую начинку, примерно одну-полторы столовых ложки.
Соединяем края и крепко защипываем. Формируем из получившейся заготовки пирожок. Все готовые полуфабрикаты оставляем на несколько минут для подъема.
Мы будем жарить пирожки во фритюре. В высокую сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы изделия свободно в нем плавали, и хорошо разогреваем его. Опускаем в горячее масло пирожки и обжариваем на среднем огне с одной стороны.
Переворачиваем комочки на другую сторону и жарим до готовности. Зарумянившуюся выпечку выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
И с пылу, с жару подаем к столу. С ними и чай вкуснее, да и беседа душевнее. Выпечка удалась — румяная, аппетитная и воздушная. И к тому же очень сытная и вкусная. Уплетать будут за обе щеки!
Очень вкусное постное дрожжевое тесто на пирожки
Быстрое тесто на кефире для пирожков в духовке
• пол-литра 3,2% кефира;
• 40 мл вымороженного масла;
• 25 гр. нерафинированного сахара;
1. Соду следует хорошо погасить, для этого всыпьте её в кефир, разболтайте и оставьте на пять минут, постоять.
2. В слегка разбухший кефир добавьте сахар с ложечкой соли, влейте желтки с белками и интенсивно взбейте.
3. Влейте растительное масло со сметаной, и ещё раз хорошо взбейте смесь.
4. Теперь пересейте муку и, всыпая её небольшими частями в кефирную массу, замесите тесто. Муку добавляйте, пока тесто не перестанет клеиться к рукам, однако оно должно остаться мягким и пластичным.
5. Сформуйте из теста шар, оберните его в плёнку или поместите в пакет и оставьте на полчаса на столе.
6. После этого включите разогреваться духовку не более чем до 180 градусов. Вылепите из выстоявшегося теста небольшие пирожки с любой начинкой. Переложите их на противень, который предварительно смазали растительным жиром и поставьте выпекаться на полчаса.
Мягкие творожные пирожки с яблочно-изюмной начинкой
Нежными, мягкими, ароматными и невероятно вкусными пирожками с начинкой из изюма и яблок можно порадовать своих домочадцев. Рецепт приготовления прост.
Для теста:
- нежирный творог в виде пасты – 150 г;
- муки – 300 г;
- разрыхлителя – 1 пакетик (15 г);
- яичного ликера – 6 столовых ложек (за неимением яичного ликера его можно заменить на молоко или сливки);
- растительного масла (не имеющего запаха) – 6 больших ложек;
- сахарного песка – 70-80 г.
Для начинки:
- яблоки – 0,7 кг;
- сахара – 75-80 г;
- изюма – 50 г;
- лимонного сока – 2 большие ложки.
Приготовление:
- К яблокам, очищенным от семечек и порезанным на брусочки выкладывается сахарный песок, изюм и добавляется лимонный сок. Все это необходимо варить минут 15 до получения загустевшей массы затем определить остывать.
- Предварительно включается духовка и нагревается до 180 градусов.
- В это время посредством миксера взбиваются творог, сахар, ликер, масло и ванильный сахар.
- Добавляется просеянная мука, разрыхлитель и замешивается тесто.
- Тесто делится на 12 одинаковых частей. Из каждой части следует сформировать небольшие лепешки, выложить на них начинку, края слепить.
- Выпекаются такие пирожки в духовке, пока не образуется румяная корочка. Обычно для этого достаточно 15 минут.
Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт
Список необходимых компонентов:
- кефир – 250 мл;
- яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
- дрожжи свежие (прессованные) – 22-23 г (можно заменить сухими – 7-8 г);
- вода питьевая – 30 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное (или другое растительное) масло – 50 мл;
- мука пшеничная – 500-520 г.
Способ приготовления:
-
Дрожжи раскрошить (если используются свежие, если сухие – просто высыпать), отправить в миску небольшого размера, добавить щепотку сахара и залить теплой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время дрожжевой грибок «проснется», масса начнет пениться и расти в объеме.
А пока смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты, кроме муки: подогретый до 30-32 градусов кефир, соль, остальной сахар, масло и слегка взбитое венчиком яйцо. После добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Замешивать тесто можно как руками, так и в кухонном комбайне, оно в любом случае получается мягким и податливым.
Муку просеять, в несколько подходов ввести в тесто
Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Если тесто будет слегка липнуть, лучше смазывать руки и рабочую поверхность дезодорированным маслом
Готовое тесто должно стать гладким и однородным. Его необходимо собрать и поместить в большую миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в тепло – под батарею, в духовку с включенной лампочкой, в таз с умеренно горячей водой и пр. У каждой хозяйки есть свои хитрости.
На подъем уйдет около 60 минут. Через час тесто хорошо поднимется, его следует обмять.
А после этого использовать по своему усмотрению. Оно отлично подходит для пирожков, жаренных в масле, на сковородке. Отличными получаются и пирожки в духовке. А пироги с разными начинками выходят просто нереально мягкими, «пуховыми», их можно есть прямо губами.
Безопарное дрожжевое тесто «как пух» на кефире
Компоненты: 1 граненый стакан маложирного кефира, упаковка «мгновенных» дрожжей, половина стакана рафинированного масла без аромата, 3 граненых стакана высокосортной муки.
- Во вместительную салатницу с приподнятого расстояния просеивается мука. Необходимо повторить процедуру пару раз. Мука перемешивается с дрожжами.
- В отдельную емкость выливается масло и кефир. Они подслащиваются и солятся, после чего перемешиваются. Сухие ингредиенты должны полностью раствориться в жидкости.
- Кефирная масса хорошенько прогревается на водяной бане или в микроволновой печи. После этого она выливается в муку. Сначала ингредиенты вымешиваются лопаткой, а потом – прямо ладонями.
Watch this video on YouTube
В форме шарика тесто убирается подальше от сквозняков на полчасика. Сверху его нужно прикрыть хлопковым полотенчиком.
Рецепт дрожжевого теста на молоке
Воздушная, пышная, как облачко выпечка получается из этого теста. Тут есть один секретный ингредиент – уксус. Готовится все не сложно, под силу даже начинающей хозяюшке. Обязательно попробуйте, рекомендую.
Ингредиенты:
- Теплое молоко – 2 стакана
- Масло растительное без запаха – четверть стакана
- Песок сахарный – 4 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука – 5 стаканов (+/-)
- Уксус 9%-ный – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие– 10 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
Берем молоко, подогреваем его до теплого состояния – примерно 30-40 градусов. В нем перемешиваем сухие дрожжи.
Сюда же всыпаем соль и сахар. Вливаем растительное масло, разбиваем яйца (комнатной температуры).
Всыпаем разрыхлитель и все тщательно взбиваем. Масса должна стать полностью однородной, поэтому лучше работать миксером. Если его нет, можно повозиться с обычным венчиком или вилкой.
Всыпаем муку и вымешиваем мягкую, слегка липковатую массу.
Добавляем теперь мягкое сливочное масло и наш секретный ингредиент – уксус. Снова все месим, пока не получим мягкий, упругий ком.
Помещаем его в миску, обтягиваем сверху пленкой
Обратите внимание, что по высоте в посуде должно оставаться достаточно места для подъема
Оставляем минут на 40 на столе. Но лучше, конечно, убрать в местечко потеплее.
Пышную массу обминаем и приступаем к дальнейшей работе. Пышные булочки, хрустящие пирожки, все что угодно получится очень вкусным на этом тесте.
Быстрые ленивые пирожки с луком и яйцом (готовятся моментально)
Кто-то эту выпечку еще называет оладьями. Но все-таки это пирожки. Ведь тесто намного гуще. Их приготовление не занимает много времени. Через 20-30 минут большая партия этих вкусных кругляшек будет стоять на столе. Нежные, с прекрасной начинкой, они придутся по душе Вашим близким. Так почему же их не порадовать таким аппетитным завтраком?
Нам понадобится:
- Кефир — 500 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1 ч. л
- Мука — 4 ст.
- Соль — 0,5 ч. л
- Зеленый лук — 1 пучок
- Яйца вареные — 5 шт.
Заранее мы сварили яйца для начинки. И приступаем к приготовлению теста. В миску наливаем кефир. В него всыпаем соду, соль и перемешиваем.
Туда же разбиваем одно сырое яйцо. Можно еще добавить какие-нибудь специи или приправы. Ориентируйтесь на свой вкус. Все хорошенько размешиваем.
Кладем муку. Ее добавляем частями. Всыпали одну часть, примерно 1 стакан, перемешиваем. Затем следующий. И так до готовности теста.
Теперь займемся начинкой. Зеленый лук помоем и слегка обсушим. Режем его небольшими колечками и высыпаем в тесто. Затем всю массу перемешиваем.
Вареные яйца очищаем от скорлупы. Мелко нарезаем их. Отправляем в миску. Смешиваем с тестом и луком. Вся начинка должна равномерно распределиться по всей густой массе.
Ну, теперь можно и выпекать. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Ложкой набираем тесто и выкладываем в сковороду. Выпекаем на среднем огне.
Когда пирожки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и дожариваем до полной готовности.
Готовую выпечку выкладываем на тарелку. Можно предварительно положить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
А теперь подаем к столу. Это блюдо очень хорошо подойдет к завтраку. Ну кто откажется от горячей и вкусной выпечки? Мягкие и нежные, и такие ароматные. Думаю, что всем понравится.
Приготовление
Для того чтобы сделать тесто как пух на кефире для пирожков, потребуется подготовить качественные свежие продукты и следовать инструкции:
- В кефир нужно положить масло и подогреть до состояния комнатной температуры.
- Затем добавляется соль и сахар, и тщательно размешивается.
- В отдельной емкости нужно смешать муку и дрожжи, только мука должна быть только просеянной, иначе сделать тесто как пух не получится. Если дрожжи выглядят в виде гранул, то их предварительно разводят в теплой воде, чтобы избежать комков в тесте и неполного растворения дрожжей. Некоторые хозяйки заменяют сухие дрожжи свежими в размере 40 гр.
- Далее смешиваются все ингредиенты.
- Тесто замешается и оставляется на пол часа в теплом месте.
- Как только тесто подойдет нужно сформировать булочки или пирожки с начинкой и отправить в духовку на 20 минут. Выпекать следует до золотистой корочки.
Пирожки на кефире можно делать как с начинкой, так и без нее
Тесто «Как пух»
Это тесто лeгкое и быстрое в приготовлении. Для него необходимо минимум продуктов. Пирожки могут стоять открытыми несколько дней и оставаться мягкими как пух. Попробуйте, не пожалеете. Для своей семьи делаю очень часто, особенно любят с капустой.
Ингредиенты для «Тесто «Как пух»»:
- Кефир — 1 стак.
- Масло растительное (рафинированное) — 0,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная) — 3 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 11 г
- Желток яичный — 1 шт
Время приготовления:60 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Тесто «Как пух»»:
Кефир с маслом нагреть, чтобы было тeплое, добавить сахар, соль перемешать. Дрожжи перемешать с мукой и добавить в смесь кефира с маслом.
Всe перемешиваем ложкой, накрываем плeнкой или полотенцем и ставим в тeплое место, чтобы тесто увеличилось в 3 раза (приблизительно на 30 минут).
Смазываем руки растительным маслом, отрываем кусочек теста размером с тенисный мяч, на ладошке делаем из теста лепeшку, кладeм любую начинку и формируем пирожки.
Выкладываем пирожки на смазанный противень на растоянии друг от друга 3 см, смазываем смесью из одного яичного желтка и 1 столовой ложки растительного масла.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут. Приятного аппетита. Назначения, вкусы и тэги рецепта
Пирожки из воздушного кефирного теста, как пух
У одних хозяек тесто для пирожков получается очень твердым, у других – как пух, воздушное, нежное. Есть несколько секретов получения такого вкусного теста, первый – использование и дрожжей, и кефира. Второй добавление растительного масла. Третий – поэтапное приготовление, с остановками для расстойки. Процесс не очень сложный, но длительный. И иногда даже становится жалко, что пирожки исчезают с тарелки за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст.
- Сухие дрожжи – 1 пакетик.
- Масло (растительное) – 0,5 с.
- Мука – 3 ст.
- Сахарный песок – 1-2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Кефир прогреть, смешать с солью, сахаром, яйцами, взбить. Дрожжи смешать с мукой, подсыпать в кефирно-яичную массу. Замесить нежное, эластичное тесто. Оставить на 30 минут, вдали от сквозняков, в теплом месте.
- Пока идет процесс расстойки, есть время заняться приготовлением начинки.
- Затем сформовать пирожки, швом вниз уложить на противень, на промасленную бумагу (или бумагу для выпечки). Оставить еще раз для расстойки. Если пирожки поднялись, смазать яйцом и отправить в духовку.
- Золотистый цвет – сигнал готовности, а семья уже за столом – чинно ждет угощения.