Поиск рецептов по ингредиентам

Компот из яблок на зиму — 9 простых рецептов

Как сделать компот из целых яблок на зиму

Компот на зиму по этому рецепту получается невероятно вкусным и ароматным. Напиток можно подать в теплом виде, а яблоки есть в виде самостоятельного десерта или использовать для выпечки.

Ингредиенты на 4 банка по 3л:

  • Яблоки – 5 кг;
  • Сахар – 600 г.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо вымытые яблоки выкладываем в стерильную тару до самого верха. Заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставляем настаиваться около 15 минут под теплым полотенцем.
  2. С немного остывших банок сливаем жидкость в большую кастрюлю и высыпаем туда же сахар. Ставим вариться сахарный сироп до растворения кристаллов.
  3. Кипящим сиропом заливаем яблоки до самого верха. Накрываем стерильными крышками и герметично закатываем.
  4. Банки переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания. Такую заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Компот из замороженных яблок заготовленных впрок

Многие хозяйки для изготовления компотов в домашних условиях используют замороженные ранее плоды фруктов. Таким же образом можно готовить напиток из замороженных яблок, который по вкусу практически ничем не отличается от напитка из свежих фруктов. В случаях, когда яблочный компот из свежих яблок по каким-либо причинам сварить возможности нет, но имеются замороженные плоды, можно изготовить отличный, полноценный по составу витаминов напиток. Чтобы сварить компот из замороженных яблок потребуется:

  • 400 гр. замороженных плодов (обычно на время хранения в камере их чистят и моют);
  • сахар, от 0,5 стакана до 1,5 (на свой вкус);
  • 2,7 – 5 литра воды.

Предварительно размораживать ничего не нужно, точно как и промывать, плоды просто кладут в уже закипевшую вместе с сахаром воду, и слегка подмешивая деревянной ложкой, доводят до кипения, убирают мощность огня и варят. Кипятят не боле трех минут, но с условием, что напитку дадут настояться, предварительно накрыв плотно крышкой. Через 40 -50 минут витаминизированный напиток можно употреблять.

Компот из ранеток — «райский» напиток

Самым вкусным напитком из категории домашних фруктовых является компот из ранеток. Этот сорт яблок отличается богатым содержимым редких минералов, которые требуются организму для восстановления иммунной системы, после перенесенных заболеваний, включая и психологический. Для приготовления отбирают только спелые и твердые плоды. В народе этот сорт называют еще «райским», из-за богатого витаминизированного состава, который для того чтобы сохранился полностью в напитке во время термообработки не кипятят. Для изготовления требуется:

  • 1 кг. ранеток;
  • стакан сахара;
  • 3 л. воды;
  • немного ягод черноплодной рябины (придает удивительный цвет игристого красного вина).

Ранетки обладают немного терпким привкусом и божественным запахом, так как этот сорт считается мелкоплодным, его немного дольше нарезать, чем обычные яблоки. Кусочки плодов пересыпают сахаром, заливают водой, и одновременно положив ягоды черноплодной рябины, ставят на плиту. После закипания необходимо варить на мелком огне в течение 20 минут. Если напитку дать время настоятся, вкус компота будет просто потрясающим. Именно таким способом готовят напиток и в консервированном виде в качестве заготовок на зиму, но для этого потребуется немного больше времени и ингредиентов. В этом случае фрукты режут на две доли, освобождая от семян, плодоножек и сердцевины. На три литра компота потребуется: 10 -15 штук ягод черноплодной рябины, 200 гр. ранеток, а сахар можно добавлять по индивидуальным соображениям.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рекомендуем почитать

  • Компот из смородины, 6 рецептов Рекламировать пользу и популярность этот вид ягод нет смысла, благодаря комплексу
  • Компот из вишни, 5 вкусных рецептов Классическим напитком, изготовленным самостоятельно в домашних условиях, который по
  • Компот из черноплодной рябины, несколько рецептов Любуясь яркими гроздьями красной рябины, которая особенно красивая в скупых солнечных
  • Компот из груш, 4 рецепта О пользе фруктовых компотов сказано и написано более чем достаточно, этот

Как сварить компот из яблок и черноплодки (черноплодной рябины) на зиму

Я покажу рецепт, куда, кроме яблок входят ягоды черноплодной рябины. Сорт фруктов выбираем по собственному вкусу и предпочтениям. Один момент только хочу уточнить. Обычно в рецептах говорят, что нужны фрукты сорванные с дерева, целые и невредимые. Но все мы по опыту знаем, что такие яблоки мы лучше съедим в свежем виде, а вот битые да падалку закроем

Почему бы и нет? Только тогда стоит уделить внимание чистоте фруктов и вырезать все ненужное. Тогда консервация простоит долго и не испортится

Рецепт сиропа:

  • 1 л. воды
  • 200 гр. сахара

Приготовление.

Яблоки нарезаем небольшими кусочками.

Заполняем банки приблизительно на 1/3 часть.

Добавляем рябину, заполнив банки наполовину фруктами/ягодами.

Кипятим воду и заливаем ее в банки и накрываем крышками.

Уровень воды – чтобы покрыть ягоды.

Автор сливает воду в раковину после того, как банки постоят 3-5 минут.  Но я бы приготовила сироп именно на этой воде, ведь в ней аромат и цвет!

Варим сироп: на 1 л. воды 200 гр. сахара. Заливаем им банки.

Банки ставим на крышки и остужаем. Храним в прохладном месте.

Источники

  • https://zagotovki.guru/napitki/luchshie-retsepty-kompota-iz-yablok-na-zimu.html
  • https://nash-pogrebok.ru/recepty-kompota-iz-jablok-v-bankah.html
  • https://firstcook.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html
  • https://daymam.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html
  • https://camcebekulinar.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Как приготовить яблочный компот со сливами

Еще одно очень приятное сочетание — сливы и яблоки. Обязательно попробуйте этот способ! Компот, приготовленный по нему, получается очень нежным и в меру сладким. Ну и конечно, пленяет своим восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1-2 яблока;
  • 3-4 крупных сливы;
  • 80-100 г сахарного песка;
  • 700 мл воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Количество продуктов взято на литровую банку.

Последовательность:

Моем сливы и яблоки. Последние режем дольками и вычищаем из них семечки. Из слив косточки тоже можно удалить, но можно оставить их и целыми. Компот без косточек будет храниться 1.5-2 года, с целыми сливами — год.

Укладываем подготовленные фрукты в чистую банку.

Доводим до кипения указанное количество воды. Заливаем банку крутым кипятком, а затем прикрываем крышкой. Оставляем на 20 минут.

Меняем железную крышку на вот такое приспособление и сливаем из банки воду в кастрюлю. Ну или делаем это аккуратно вручную.

Добавляем в эту же кастрюлю воду и лимонную кислоту, перемешиваем. Ставим все на огонь. После закипания снимаем получившийся сироп с плиты и сразу же заливаем им фрукты.

Закатываем банку, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита!

Освежающий с апельсинами

Яблоки и апельсины — очень распространенное сочетание, активно «эксплуатируемое» кулинарами в десертах. В напитках оно тоже востребовано: яркий вкус гарантированно поднимет настроение, поможет справиться с сонливостью и апатией.

Необходимо:

  • 500 г яблок;
  • крупный апельсин;
  • 150-200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Ваши действия пошагово:

  1. Мякоть яблок (без кожуры) порежьте на кубики.
  2. С вымытых апельсинов снимите цедру. Захватывайте только оранжевую часть, в ней больше всего эфирных масел. Белая прослойка под ней ощутимо горчит. 
  3. Очистите цитрус, разделите на дольки, снимите с них пленки. Нарежьте примерно так же, как и фрукты.
  4. Из сахара с водой сварите сироп. В кипящую жидкость выложите нарезку.
  5. Закипятив содержимое кастрюли на минимальном огне повторно, варите его четверть часа, время от времени помешивая.
  6. Выключите огонь, слейте жидкость через сито.
  7. Оставшуюся массу пробейте блендером до однородного пюре.
  8. Снова верните жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, активно мешая.
  9. Остудите в плотно закрытой емкости.

Важно! Яблоки хорошо гармонируют не только с апельсинами и лимонами, но и с другими цитрусами. Можно поэкспериментировать с грейпфрутами, помело, кумкватами или вообще сделать цитрусовый микс

Грушёво-яблочный компот с мятой

Осень, для меня всегда ассоциируется с ароматом сочных грустящих яблок и медовых груш. Как же я люблю это время года, а вы? Воздух становится пронзителен и свеж, пахнет листвой, костром, спелыми фруктами и ягодами. Это время «золотое» сбора урожая.

Знаете что здесь необычное? Это листики мяты, они придадут свежесть и отличный аромат. Попробуйте, это безумно вкусно.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки 1,2 кг.
  • Груши 300 грамм
  • Сахар 200 — 250 грамм
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
  • Листики мяты — 2 шт.

Подготовим все ингредиенты, так будет проще. Фрукты нужно вымыть, сорта фруктов могут быть любыми, не стоит привязываться к какому-то одному, готовьте из того что растет у вас в саду, или вы купили.

Яблоки я укладываю целиком, груши разрезаю пополам. Помещаю листики мяты. Воду нужно вскипятить, и залить банки до верху кипятком. Накрыть стерильными крышками, и оставить на 30 минут. Прикрыть полотенцем.

После того как остынут банки, по истечение времени. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать, поставить кипятить сироп. А тем временем добавим в каждую банку лимонную кислоту.

Сироп должен прокипеть несколько минут, затем нужно залить его в каждую банку до верху, и закатать стерильными крышками.

Переверните банки крышками вниз, и укутайте чем-то теплым. Оставьте до полного остывания. Зимой можно будет лакомиться фруктами, и запивать их. Чудесно хранится в погребе или квартире.

Также можно приготовить ассорти, добавив виноград, сливы, кизил в банку, и цвет и вкус заиграет по-другому. У нас винограда много, я еще иногда готовлю с ним, получается как сок.

Готовьте, пробуйте, радуйте своих родных и близких. Удачных заготовок!

Компот из свежих яблок – рецепт классический

Готовя компот из яблок, рецепт которого является классическим в домашней кулинарии не только в нашей стране, но и во многих других европейских государствах по времени на изготовлении потребует максимум 40 -50 минут. Для начала нужно определиться  какой по вкусу компот любят члены семьи, если в более кислом изготовлении, потребуются недозревшие плоды, послаще – надо выбирать зрелые, но не переспевшие фрукты. Всего для напитка потребуется:

  • 5 крупных плодов (осенние сорта наиболее душистые и насыщенные витаминами);
  • стакан сахара-песка.

Для приготовления можно использовать и меньшую дозировку сахара, фруктоза в зрелых плодах имеется в нужном для организма количестве. Готовят компот из свежих яблок следующим образом: фрукты моют и, не затрагивая кожуру, очищают от семечек и сердцевины. Уложив в посуду для варки, порезанные на кусочки плоды, заливают двумя литрами воды и ставят на плиту, доведя до кипения. Добавив сахар, варят 25 – 30 минут, отставляют, настаивают и при необходимости процеживают. Готовя компот из свежих яблок рецепт можно видоизменять, добавляя другие виды фруктов или ягодами, например малиново-яблочный напиток не только вкусный, но и необычайно душистый.

Компот из яблок и винограда на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота

Приготовления такого компота приурочивают к сезону созревания винограда – импортные сорта, лежащие на прилавках в любое время года, лучше не использовать. Соответственно, и сорта яблок подбирают такие, которые вызревают одновременно с сортам винограда, чтобы использовать только свежие продукты.

Виноград годится любой – белый, розовый, чёрный. Только предпочтение нужно отдавать столовым, а не винным сортам. Впрочем, для жителей средней полосы это не очень актуально: выращивают здесь виноград только энтузиасты этого дела, а в продаже винных сортов вы не найдёте.

Что потребуется:

  • Яблоки – ¼ от объёма банки.
  • Виноград – ¼ от объёма банки.
  • Сахарный песок – 1 стакан объёмом 250 мл.
  • Вода до верха банки.
  • Лимонная кислота 0,5 ч. ложки ил лимонный сок 1 ст. ложка.

Как приготовить:

1. Виноград и яблоки помыть в сильной струе чистой холодной воды.

2. Яблоки порезать на четвертинки и очистить от сердцевин, виноград с кистей не обрывать: веточки кисти содержат дубильные вещества, которые выступают хорошим консервантом. Только проследите за удалением всех подпорченных ягод.

3. Уложить слоями в банку: вниз виноград, сверху яблоки.

4. Залить кипяток, дать постоять 10 минут, вылить насыщенную запахами винограда и яблок воду обратно в кастрюлю и снова довести до кипения, одновременно растворяя в воде стакан сахара и лимонный сок.

5. Залить фрукты в банке кипящим сиропом в лимонным соком, закрутить крышки и поставить компот отстаиваться и остывать вверх дном на 12-16 часов под плотной тканью, пледом или шубой.

Хранить в прохладе, в затемнённом месте.

Как видите, во всех случаях применяется схожий алгоритм: заливка фруктов кипятком, остывание этой воды до какой-то определённой величины – то до комнатной температуры, то до градусов 50-60. Затем эта напитанная ароматами яблок вода сливается в кастрюлю, вновь кипятится, в неё высыпают приготовленный сахар и некоторые добавки, если они предусмотрены рецептурой.

Насыщенность сиропа в компоте зависит или от степени измельчения яблок перед закладкой, или от их количества, или (в меньшей степени) от количества сахара в растворе. Но в любом случае эти моменты оговариваются в рецептах и рекомендациях по приготовлению компота.

Вкусный компот из яблок и винограда на зиму

Этот оригинальный рецепт компота на зиму из яблок предполагает добавление винограда. Он придает напитку интересную освежающую нотку. Несмотря на то, что компот получается прозрачным, он ну очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Виноград – 2 кг;
  • Сахар – 250 г на 1 л воды.

Начинаем готовить:

  1. Начинаем с подготовки банок. Для этого вымытую трехлитровую тару заливаем кипятком и нарываем кипячеными крышками. Ополаскиваем банки изнутри и сливаем воду. На плиту ставим чистую воду.
  2. Вымытые ягоды винограда закладываем в еще теплую банку (на пятую часть объема). Вымытые яблоки разрезаем на четыре части и чистим от сердцевины.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, всыпаем сахар и хорошо его перемешиваем. Варим сироп до полного растворения сахара и отправляем туда нарезанные яблоки.
  4. Провариваем их не более 2-3 минут, затем перекладываем в банки к винограду, заполняя примерно на треть. Заливаем кипящим сиропом до самого верха. Плотно закатываем металлическими крышками.
  5. Отставляем банки в перевернутом состоянии до полного остывания. Сверху накрываем теплым одеялом, чтобы обеспечить эффект стерилизации. После этого храним при комнатной температуре.

Рецепт компота на зиму из свежих яблок и груш

Яблочно-грушевый компот люблю с детства. Думаю, никто не откажется от стаканчика этого вкусного прохладительного напитка. Выпивается открытая баночка буквально в один присест. А фрукты можно использовать, как начинку для пирогов. Ну, или съесть просто так.

Сейчас мы узнаем — как просто запастись этой заготовкой на зиму. Советую приготовить побольше сырья и банок, ведь зимой они будут разлетаться на ура!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Лимон – долька (или щепотка лимонной кислоты)

Пропорции фруктов могут быть и другими. В общей сложности, нам понадобится около 1 кг.

Начинаем готовить:

Банку хорошенько промываем. При необходимости, можно еще и простерилизовать. Крышку обязательно кипятим или опускаем в кипяток минут на 5.

Тем временем, подготовим фрукты. Их хорошенько моем и отряхиваем от капель воды. Яблоки разрезаем на 2 части, срезаем коробку с ядрышками в середине. Затем нарезаем на небольшие кубики.

С грушами такая же ситуация – вырезаем сердцевину, измельчаем соизмеримыми кусочками. Пересыпаем фрукты в подготовленную стеклотару. Они должны наполнить ее примерно наполовину.

Тем временем, вода на плите закипела. Небольшими порциями, заливаем кипяток. Чтобы стекло не лопнуло, не лейте по стенкам, а старайтесь попадать на фрукты. Тем самым, жар будет распределяться равномерно.

Заливаем до верха.

Прикрываем стерилизованной крышечкой, не закручивая ее пока. Оставляем в покое примерно на 20-30 минут. Кусочки прогреются, а сама банка немного остынет. Когда она станет терпимой для рук по температуре, можно переходить к другому этапу.

А именно, снимаем обычную крышку и надеваем насадку с отверстиями (за неимением, можно воспользоваться марлей). Сливаем жидкость в кастрюлю. В эту же воду всыпаем сахарный песок из расчета около 300 грамм на 3 литровую стеклотару.

Ставим на сильный огонь. Помешивая доводим до закипания. С момента полноценного бурления проварим примерно 1-2 минуты на среднем огне, прикрыв крышкой (чтобы не выпарилась ценная влага).

Заливаем кипящим сиропом, тоже очень аккуратно. Герметично закатываем. Переворачиваем на крышку.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3dCDNdKbM4s

Обязательно посмотрите, не протекает ли жидкость. В таком случае нужно обязательно крышку снять и закатать новой. Тепло укрываем и в такой парилке дадим содержимому дойти до комнатной температуры. Обычно на это уходит около 2 суток.

Такая заготовка после остывания прекрасно хранится даже в темном сухом уголке кухни.

Полезный компот из яблок с черноплодной рябиной

Рецепт яблочного компота на 3 литровую банку

Как варить компот из яблок на зиму

  • На зиму лучше всего закрывать яблоки целиком. Дело в том, что ранние сорта яблок сильно развариваются, поэтому существует риск того, что в банке кусочки просто расплывутся. Лучше всего подбирать небольшие плотные плоды одинакового размера и использовать банки ёмкостью 2-3 литра.
  • Можно закатывать как одни яблоки, так и добавлять к ним другие фрукты и ягоды.
  • Чтобы банки точно простояли всю зиму, в компот, особенно из сладких сортов, необходимо добавлять лимонную кислоту.
  • Консервировать яблоки можно как способом двукратной горячей заливки, так и просто разлить готовый горячий компот по стерильным банкам и сразу закатать.

Как сделать компот на зиму из яблок и черноплодной рябины

Этот компот имеет не только потрясающий цвет, но и отличается оригинальным кисло-сладким вкусом. Такой домашний напиток даст фору любой магазинной газировке и даже пакетированным сокам.

Ингредиенты:

  • Яблоки небольшие – 1 кг;
  • Черноплодная рябина – 0,2 кг;
  • Сахарный песок – 2 ст.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды рябины перебираем и тщательно промываем под проточной водой. Из вымытых яблок вырезаем сердцевину с семенами.
  2. Укладываем яблоки с ягодами в заранее подготовленную тару. Заливаем кипятком до самого верха и оставляем настаиваться, накрыв перевернутым блюдцем.
  3. По истечению десяти минут яблочную воду сливаем в кастрюлю с сахаром и ставим на огонь вариться сироп. Кипящим сиропом заливаем наполненные банки до самого верха и сразу же закатываем крышками.
  4. Получившийся компот оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания под одеялом. Отрывать на пробу такую заготовку рекомендуется не ранее чем через 2-3 недели.

Домашний компот из яблок можно считать универсальной заготовкой, ведь помимо вкуснейшего напитка, мы получаем еще полноценный фруктовый десерт, да еще продукт для приготовления выпечки и других сладких блюд. Даже если ваши дети не особо любят компоты, такая заготовка точно не останется без их внимания.

Вариант 3: Компот из цельных свежих яблок на зиму

Для заготовки компота на зиму выбирайте небольшие плоды без видимых повреждений и пятен от удара. Лучше всего для консервации подойдёт сорт Белый налив. Чтобы при стерилизации кожура на плодах не лопалась, яблоки стоит в десятке мест проколоть зубочисткой. Норма сахара указана из расчёта на литр воды.

Ингредиенты:

  • яблоки средней зрелости;
  • 270 гр. сахару;
  • веточки сушёной мяты (необязательно).

Как приготовить

Шаг 1:

Осматривая яблоки, плоды с видимыми повреждениями откладываем в сторону – для закатки они не подойдут. Оборвав плодоножки, промываем яблоки струёй прохладной воды, собираем в миске.

Шаг 2:

Тёплой водой с содой промываем банки

Обратите внимание на горлышко, это место нужно с особой тщательностью протереть содой. Обмываем банки, стараясь максимально смыть с них соду, и расставляем вверх дном по расстеленному на столе полотенцу, обсушиваем

Одновременно в небольшой кастрюльке в течение пяти минут кипятим крышки. После кипячения воду сливаем, а крышки раскладываем по полотенцу наружной стороной кверху.

Шаг 3:

В сухие ёмкости укладываем обсушенные яблоки так, чтобы они заняли до половины объёма. Заливаем яблоки водой, чтобы она на полтора сантиметра не доходила до горлышка, и сразу сливаем её в объёмную кастрюлю, измеряя литраж.

Шаг 4:

Установив кастрюлю с водой на плите, включаем под ней интенсивный огонь. Доведя до закипания, всыпаем нужное количество сахара и провариваем сироп на протяжении трёх минут. На один литр воды потребуется не менее 270 граммов сахара-песка, но норма может изменяться. Если яблоки сладкие немного уменьшите его количество, для кислых плодов норму желательно немного увеличить.

Шаг 5:

Пока готовится сироп, выкладываем на яблоки несколько листков сушёной мяты. При желании замените её палочками ванили или корицы. Заполняем ёмкости с фруктами кипящим сиропом. Вливаем частями, чтобы от высокой температуры банки не лопнули.

Шаг 6:

Накрываем бутыли прокипячёнными крышками и ставим их в кастрюлю соответствующего объёма, дно которой предварительно застлано толстой тканью, например махровым полотенцем

Можно положить деревянную дощечку или решётку, важно чтобы банки не соприкасались с дном напрямую, иначе стекло лопнет

Шаг 7:

По плечики или, как минимум до половины, заливаем банки горячей водой. Не вливайте кипяток или холодную воду, от резкого перепада температуры стенки ёмкостей могут потрескаться. Доведя воду в кастрюле до закипания, слегка понижаем нагрев и стерилизуем трёхлитровые банки 15 минут, после чего аккуратно извлекаем и прокатываем крышки механическим ключом.

Герметично укупоренные бутыли с компотом расставляем по полотенцу на крышки и, укутав, выдерживаем при комнатной температуре до полного охлаждения. Далее переворачиваем и убираем в место хранения.

Райские плоды – витамины и не только

Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.

Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при хранении зимой.

Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их,  делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.

5 лучших рецептов компота из изюма

Компот — яблоки и корица – прекрасное сочетание

Удивительный по вкусу компот из яблок, рецепт, на каждый день которого хозяйки используют в сезон, когда имеются свежие фрукты, сочетает в себе и другие ингредиенты, дополняющие его своеобразными особенностями. Одним из таких вариантов являет собой компот, в котором сочетаются яблоки и корица, видоизмененный и обогащенный прямо таки божественным ароматом. Яблочный компот, рецепт который дополнен корицей, очень хорошо взбадривает, предаст энергии, поможет снять усталость, для этого потребуется:

  • 3 – 3,5 литра воды;
  • чуть меньше килограмма яблок;
  • сахара потребуется ровно столько, сколько по вкусу потребуется членам семьи;
  • палочка корицы.

Хорошо бы использовать плоды слегка недозревшие, именно в них имеется яблочная кислота в чуть большем количестве, чем в зрелых. Вкусный компот из яблок и корицы получается и из поздних осенних сортов яблонь, сорванных в период заготовки. Готовят компот из кусочков яблок, нарезанных средними кубиками и уложенных в эмалированную посуду. Предварительно залив водой, посуду ставят на огонь, но перед моментом закипания нужно добавить часть сахара, другую можно использовать, если напиток покажется не сладким. Сразу после того как смесь начнет кипеть можно класть корицу, предварительно помытую. Варят не более 15 минут, но с обязательным условием – напиток должен постоять для «набора силы» закрытым крышкой не менее 30 минут.

По

Простой рецепт яблочного компота

Витаминный с клюквой

Этот компот — настоящая витаминная бомба, очень положительно влияющая на иммунитет. Готовить его рекомендуется не только в сезон, когда есть свежие яблоки, но и из сухофруктов, замороженных ягод зимой и весной, когда организм традиционно страдает от авитаминоза.

Нужно взять:

  • 500 г яблок;
  • 100 г свежей клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 2 л воды.

Процесс несложный:

  1. Подготовьте яблоки. Процедура включает мытье, вырезание сердцевины, нарезку дольками (или кусочками другой формы).
  2. Клюкву просто тщательно вымойте. Можно разрезать ягоды пополам или слегка размять общую массу вилкой, но это не обязательно.
  3. Выложите фрукты в кипящую воду. Дайте снова закипеть. Проварите на огне ниже среднего 7-8 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте клюкву. Снова дождитесь закипания. Держите на том же огне еще 5 минут.
  5. Всыпьте сахар. Интенсивно перемешайте. Как только он разойдется, снимайте с плиты.
  6. После остывания до 40-50°С выложите в емкость мед, снова хорошо размешайте. Класть его в кипяток нельзя — при контакте с высокими температурами практически все полезные вещества, имеющиеся в нем, «разлагаются».

Важно! Любые компоты готовьте только на чистой, пригодной для питья воде. Та, что течет из-под крана, скорее всего, сильно подпортит вкус готового напитка и может сократить срок его годности

Яблочный компот с лимоном из свежих яблок

Вкусный освежающий домашний компот из яблок и лимона отлично дополнит меню в летнюю жару. Такой домашний напиток не просто утолит жажду, но и отлично дополнит сладкие десерты, если у вас праздник. Он просто не заменим в повседневном меню, а также, хорош на пикнике. Предлагаемый яблочный компот с лимоном получается очень ароматным, чуточку пикантным и освежающим. Такое сочетание компонентов отлично разгоняет метаболизм и способствует похудению (нейтрализует воздействие жирной еды). Если хотите сделать напиток диетическим, не нужно добавлять сахар и другие подсластители. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как в домашних условиях легко, быстро и просто сделать вкусный компот из свежих яблок в кастрюле.

Ингредиенты:

  • яблоки — 450 гр;
  • сахар — по вкусу;
  • ваниль — 1/2 ч.л.;
  • лимон — 1-2 шт.;
  • корица — 1/2 ч.л;
  • вода — 1 л.

Как варить компот из яблок и лимона

Начиная приготовление напитка следует вымыть все фрукты и цитрусы. Далее — измельчить яблоки на четвертинки. Серединки с косточками я не вырезаю.

Залить подготовленные кусочки яблок водой и отправить на огонь. Варить напиток до закипания.

Измельчить на дольки лимон и добавить в закипевший компот. На этом этапе следует довести напиток до устраивающего вас вкуса с помощью сахара, ванили и корицы. После повторного закипания компот из яблок и лимона снимаете с огня, накрываете крышкой и оставляете охлаждаться и настаиваться.

В летнюю жару подавать такой домашний яблочный напиток лучше охлажденным. Поэтому, советую отправить охлажденный при комнатной температуре компот в холодильник. Если времени ждать нет, то можно добавить в напиток кубики льда.

Как видите, готовится очень вкусный домашний яблочный компот с лимоном из свежих яблок крайне просто и быстро. Для усиления свежести и при желании поменять вкус, в напиток можно добавить листочки мяты.

Как сварить компот из яблок на 3 л банку? Простой рецепт

В таком виде, пожалуй, яблочный компот представляется чаще всего, когда о нем заходит речь. Прозрачный, с целыми фруктами, в больших банках и без добавления дополнительных ингредиентов. Чаще всего его так готовят бабушки. Кому-то такой вариант может показаться скучным, но право на существование у него все-таки есть. И поэтому — пробуем!

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 1 стакан сахара.

Последовательность:

Тщательно моем яблоки и обрываем у них плодоножки.

Раскладываем фрукты по стерилизованным банкам. Сверху засыпаем сахар.

Кипятим необходимое количество воды. Заливаем крутым кипятком заготовку.

Закатываем банки железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Лучше всего укутать их чем-нибудь теплым.

После этого храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Ну и конечно хочется показать вам более подробнее целый процесс приготовления в видеоматерилае, чтобы уж вопросов не осталось за кадром:

https://youtube.com/watch?v=1c-pTJInZB0

Компоты из яблок: виды

Как варить компот из яблок

Его с удовольствием пьют взрослые и дети. Наслаждаться вкусом можно круглый год, ведь если в магазине отсутствуют свежие фрукты, для варки подойдут и сушеные. Часто наши бабушки с лета запасаются сушками, чтоб зимой приготовить ароматный компот из сухофруктов.

Как варить компот из свежих яблок в кастрюле

Эти фрукты доступны в любое время года, в супермаркете, на рынке. Для компотика подойдут кислые или сладкие сорта. Если взять для приготовления компота яблоки красных сортов, напиток выйдет нежно розового цвета. Чтобы добиться приятного аромата, добавьте лимончик, мяту.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 5-6 штук;
  • Сахар — 1-1,5 стакана;
  • Вода — 5 литров.

Как варить компот из свежих яблок пошагово с фото

1.

Для начала яблоки тщательно моем. Берем необходимое количество сахара. Можете ориентироваться на свой вкус, если яблоки кислые, лучше взять чуть больше.

2.

Яблоки произвольно измельчаем, кожуру можно не снимать, главное убрать все испорченные части.

3.

Ставим воду в кастрюле на огонь. Дожидаемся закипания воды.

4.

Добавляем сахар, можно слегка помешать, чтоб он не пристал ко дну.

5.

Высыпаем нарезанные яблочки. Снижаем интенсивность нагрева плиты и снова дожидаемся закипания будущего компота.

6.

Кипятим 10-15 минут. Это нужно для того, чтоб весь аромат и вкус перешел с яблок в компот. Некоторые яблоки могут слегка развариваться.

7.

Вкусный компот готов к подаче. Особенно этот напиток нравится деткам.

Как варить компот из яблок на зиму

Давайте распишем ингредиенты на одну трехлитровую банку.

Нам понадобятся:

  • Яблоки — 700 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 300 грам.

Как варить компот из яблок на зиму пошагово

  1. Количество яблок и воды вы можете регулировать самостоятельно. Кто-то наполняет яблоками только третью часть банки, кто-то кладет 50 на 50. От количества яблок зависит насыщенность компота, но учитывайте, что если яблок будет очень много, воды поместиться чуть-чуть.
  2. Яблоки моем, вырезаем косточки, нарезаем произвольными небольшими кусочками.
  3. Банки стерилизуем любым удобным способом. Проще всего — обдать паром.
  4. В стерилизованную банку выкладываем дольки яблок.
  5. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15 минут.
  6. В большую кастрюлю сливаем воду со всех банок, добавляем сахар и провариваем минут 5, чтоб сахар растворился. У нас вышел сироп.
  7. Разливаем сироп снова по банкам, закатываем крышками.
  8. Банки переворачиваем верх дном, укутываем пледом и оставляем остывать. Яблочный компот на зиму готов, можно хранить и вкусно проводить зимние вечера.

Как варить компот из сушеных яблок

Сухофрукты многие заготавливают летом на зиму. Их можно купить в продуктовом магазине. Некоторые любят есть сушку, но в основном, она предназначена для приготовления компотиков. Чтобы такой напиток получился насыщенным, нужно придерживаться технологии.

  1. Сухофрукты нужно тщательно перебрать, чтобы сразу найти и выбросить испорченные. Потом они тщательно промываются с помощью дуршлага. Также, если хотите сварить побыстрее, сухофрукты можно замочить на полчаса.
  2. На литр воды возьмите полстакана сушки. Поставьте на большой огонь, дождитесь, пока закипит.
  3. Добавьте сахара. Если любите напиток с кислинкой, можно капнуть немного лимонной кислоты.
  4. Засыпьте сухофрукты. Готовьте до мягкости фруктов.

Желательно оставить компотик постоять несколько часов. Подаем в охлажденном виде.

Как варить компот из яблок ребенку

Здесь важно не только добиться приятного вкуса, но и сохранить все витамины. Если малыш будет пробовать напиток впервые, достаточно 1 яблочка на стакан воды

Потом можно пробовать добавлять груши, курагу, изюм. Процесс не отличается от тех рецептов, которые мы описали выше.

  1. Фрукты моем и режем кусочками, засыпьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Ребенку старше года можно положить сахар (максимум 1 столовая ложка).
  3. Накройте кастрюльку прозрачной крышкой, чтобы контролировать процесс кипения, поставьте на слабый огонь.
  4. После повторного закипания подождите пару минут и отставьте кастрюлю, не снимая крышки.
  5. Оставьте настаиваться. Для грудничка рецепт аналогичный. Но сахар добавлять нельзя.

Компот из яблок в мультиварке – экономный по времени вариант

Опытные хозяйки готовят компот из яблок в мультиварке, экономя при этом до 20 минут времени, в сравнении с использованием обычной посуды, которая требуется для этих целей. В состав рецептуры можно использовать любой на выбор, как и в обычных случаях: классический вариант, или с добавлением других фруктов, например:

  • около трех литров воды;
  • до 200 гр. сахара;
  • 700 -800 гр. яблок;
  • 200 гр. малины.

Фрукты моют и очищают от семян и сердцевины, лучше готовить компот из зеленых яблок, разрезав их на две части, удалив все необходимое. Поместив плоды в мультиварку, заливают предварительно нагретой водой, можно использовать обычный чайник, засыпают сахар, накрывают и включают на функцию «Варка». Как только вода закипит, мультиварку выключают, засыпают малину и снова накрыв крышкой, отставляют на полчаса. Чтобы цвет напитка получился красивее, можно в него добавить полстакана сока черноплодной рябины. От  такого сочетания он получается не только красивым, но и еще очень полезным для типа людей, у которых наблюдаются проблемы с заболеванием крови, ЖКТ.

Яблочно-виноградный компот

Компот из яблок и слив

Простой рецепт компота из слив и яблок на зиму

Этот рецепт компота из слив и яблок на зиму не займет много времени, а результат принесет одно только удовольствие. Это отличная альтернатива магазинной газировке и экономия денег!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,4 кг;
  • Сливы – 0,4 кг;
  • Сахар – 0,250 кг;
  • Вода – 2,7 л.

Начинаем готовить:

  1. Хорошо моем, а затем стерилизуем тару для консервирования любым удобным способом. После обработки кипятком или паром даем банкам хорошо просохнуть.
  2. Сливы моем и оставляем целыми, а яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем на крупные дольки. В это время в кастрюле на плите варим сахарный сироп из воды и сахара.
  3. В подготовленную тару закладываем сливы с яблоками и сразу заливаем кипящим сиропом. Закатываем крышками и оставляем перевернутыми остывать под теплым одеялом.
  4. Затем убираем компот на хранение в темное прохладное место. Буквально за несколько часов сливы отдадут жидкости красящие вещества, и напиток приобретет насыщенный сливовый цвет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: