Готовим тыквенные чипсы в духовке
Шаг 3.
Ломтики тыквы выложите на противень в один слой, чтобы они не соприкасались и не накладывались друг на друга. В противном случае сложно будет добиться хрустящей корочки. По желанию приправьте тыкву солью, ванилином или другими пряностями. Если вы захотите приготовить пикантные хрустики к пиву, то сбрызните их соляным раствором или притрусите острым молотым перчиком.
Противень отправим в нагретую духовку до 60-80°С. Для равномерного приготовления периодически чипсы переворачивайте. Время сушки зависит от толщины кусочков и сорта тыквы. Готовая сушеная тыква не липнет к пальцам, при этом сохраняет эластичность.
Шаг 4. Сушеные ломтики тыквы храните в чистом герметичном пластиковом контейнере в прохладном и сухом помещение. Тогда чипсы сохранят свежесть и приятный хруст.
Дополнение: по такому же принципу готовятся тыквенные цукаты. Только перед сушкой нарезанную тыкву бланшируют в сладком сиропе.
Чем полезны чипсы из тыквы и как их можно использовать в кулинарии
Из всех зимних заготовок, которые делают хозяйки, только сушка позволяет максимально сохранить свой витаминно-минеральный состав. Поэтому сушеная тыква не только замечательно вкусная, но и очень полезная. Ведь и в сушеном виде тыква сохраняет в себе все полезные свойства и вещества: кроме клетчатки, это витамины группы В: В1, В2, В5, В6, аскорбинка или витамин С, редко встречающийся в других овощах витамин Т (который способствует похудению), а также такие важные микроэлементы как железо, кальций, калий, фосфор. И если свежий плод кушать не всякий станет, то от тыквенных чипсов вряд ли кто откажется!
Хочу еще заметить, что чипсы из тыквы понравятся не только приверженцам здорового питания, но и людям, следящим за своей фигурой. Ведь в этом оранжевом овоще содержится мало калорий и много пищевых волокон (клетчатки), которая, как известно, является важным фактором для похудения.
Как дополнить тыквенное лакомство?
С тыквой вкусно все! Если хотите соленые чипсы, то посыпьте аппетитные чипсы тертым пармезаном, сушеными приправами (тимьян, розмарин, базилик). Сладкоежки тоже могут поэкспериментировать, например, добавить коричневый сахар, корицу или ванилин.
Для детей я готовила витаминное ассорти: запекала ломтики яблок, моркови и тыквы. Немного сахарной пудры, мускатного ореха и детишки уже и забыли, что когда-то уговорили родителей купить пачку картофельных чипсов. Если вы любите тропические вкусы, то попробуйте запечь кокос, манго, бананы.
Итальянский фотограф показал ночной «взрыв» вулкана, похожий на фейерверки
От Антарктиды откололся айсберг — его размер чуть меньше территории Петербурга
Диетолог назвала максимальную дозу шоколада в день: целой плитки точно много
Рецепт соленых чипсов из тыквы
Лучше использовать сорт крупноплодной или твердокорой тыквы. Можно готовить как на сковороде, так и в духовке, микроволновке. Для соленых чипсов понадобятся:
- тыква;
- соль;
- специи, травы, приправы;
- растительное, кунжутное, оливковое или тыквенное масло (в зависимости от способа приготовления).
Калорийность такого блюда рассчитывается как 46 ккал на 100 г готового продукта.
Время на приготовление – 1,5-2 часа.
В тарелке смешать соль и выбранное масло. По желанию добавить специи, свежие либо сушеные травы. Допустимо использование чеснока.
Когда овощ подрумянится – это и будет финалом в приготовлении. Можно сразу промазать тыкву маринадом. Для этого держать еще 10-15 минут до впитывания масла со специями и вынуть для полного остывания.
Можно использовать как самостоятельный продукт или дополнять соусами, кетчупами – что кому нравится. Употребляют в качестве украшения или дополнения к основным блюдам – супам, гарнирам, салатам.
Чипсы из тыквы в домашних условиях – пошаговый фото рецепт приготовления в духовке
Чипсы из тыквы – это вкусная оригинальная закуска, которую очень легко приготовить в домашних условиях. Делается это очень просто, а ингредиенты для ее приготовления довольно доступные, их можно найти в любом магазине или на рынке.
Тыквенные чипсы понравятся вам и вашим детям. Несмотря на то, что делаются они из сладкой тыквы, сама закуска получается соленой, если добавить туда соль. Также вы можете использовать и вкусовые приправы, если вы хотите сделать чипсы более похожими на магазинные. Однако, хочется заметить, что их вкус все равно будет достаточно сильно отличаться от картофельных.
Секрет таких чипсов в том, что тыкву нужно нарезать максимально мелко, а также придать кусочкам форму круга. Для этого сначала необходимо отрезать тонкий слой тыквы, после чего воспользоваться формочками для теста, чтобы сделать несколько кружков. Так следует поступить со всей тыквой.
Кроме того, что такое блюдо получится очень вкусным и оригинальным, такие домашние чипсы из тыквы, приготовленные в духовке, гораздо полезнее тех, которые продаются в магазине. Приготовив закуску своими руками, вы будете уверены, что она состоит из полностью натуральных продуктов.
Существует несколько способов приготовления чипсов из тыквы: их можно сделать в духовке, в микроволновке, в электросушилке, а также на сковороде во фритюре. Конечно, последний вариант не подойдет для худеющих, но первые три вы вполне можете использовать для готовки домашних чипсов, даже если вы упорно следите за своей фигурой.
Тыквенные чипсы могут стать как превосходной закуской, которую можно легко подать к столу во время дружеских посиделок, так и убавить аппетит во время легкого перекуса.
Их очень удобно хранить, а готовить блюдо совсем просто. Вам понадобится только тыква особого сорта, а также соль и приправы по желанию.
Тыкву очистите от семян и хорошенько промойте. После этого необходимо будет взять большой острый нож и нарезать ее пластинами. Если у вас есть специальная терка, вы можете воспользоваться ею.
Пластины должны быть очень тонкими, не более двух миллиметров в высоте. Далее вам нужно будет вооружиться круглыми формочками для печенья и сделать вот такие ломтики тыквы, как показано на фото.
Не обязательно придавать чипсам именно такую форму, просто так они будут выглядеть аппетитнее и эстетичнее.
Духовку разогрейте до температуры в сто или сто десять градусов, а нарезанные кружочками ломтики тыквы выложите на поднос, который следует предварительно застелить пергаментом. Смажьте подсолнечным маслом верхушку будущих чипсов и посыпьте их солью или приправами. Если вы хотите получить сладкие чипсы, можете посыпать их сахарной пудрой.
Уберите поднос с ломтиками тыквы в духовку и выпекайте около получаса, регулярно посматривая за процессом запекания. Когда чипсы достигнут нужного результата, духовку можете выключить, дать им остыть и подавать к столу или же пересыпать в контейнеры, чтобы хранить закуску некоторое время.
Рекомендуется съесть чипсы из тыквы не более чем за полторы недели, иначе они утратят свой вкус.
Приятного аппетита!
Подача и сочетание чипсов с различными соусами
Соус гуакамоле
Соус гуакамоле — классический мексиканский соус, который отлично сочетается с чипсами из тыквы. Приготовленный из спелых авокадо, лайма, лука, помидоров и специй, гуакамоле добавит свежий и кремовый вкус к хрустящим чипсам из тыквы.
Соус сальса
Соус сальса — еще один мексиканский соус, который прекрасно совместим с чипсами из тыквы. Этот острый и ароматный соус, приготовленный из помидоров, лука, чили, лайма и специй, придаст дополнительную глубину вкуса и пикантность чипсам.
Соус ранч
Соус ранч — популярный соус для чипсов, который прекрасно сочетается с чипсами из тыквы. Этот кремовый соус на основе майонеза, йогурта и специй добавит нежный и освежающий вкус к хрустящим чипсам из тыквы.
Соус томатный
Соус томатный — классический соус, который идеально дополнит чипсы из тыквы. Базовый томатный соус на основе помидоров, лука, чеснока и специй придаст чипсам богатый и насыщенный вкус.
Эти соусы являются лишь некоторыми из возможных вариантов сочетания с чипсами из тыквы. Поэкспериментируйте с разными соусами и найдите свою любимую комбинацию, чтобы насладиться вкусной и пикантной закуской!
Порошок из сушеной тыквы
Высушенная тыквенная мякоть может превратиться в питательный, вкусный и необычайно полезный продукт – тыквенный порошок, или муку. Получить основу для него можно двумя способами. Во-первых, может остаться тыквенная мякоть после заготовки сока. Во-вторых, можно просто высушить тыкву и смолоть ее в порошок. Он полностью будет состоять из полезной клетчатки и сохранит все минералы и витамины. Количество тыквы указано произвольно.
Ингредиенты:
• три килограммы тыквенной мякоти;
• 3-4 литра воды.
Способ приготовления:
Порезать тыкву на куски, очистить от внутренностей и кожи.
Нарезать тыквенную мякоть небольшими кусочками, не заботясь о красоте.
Бросить кусочки тыквы в кипящую воду и варить в течение двадцати минут.
Мягкую отварную тыкву остудить, затем пюрировать блендером. Если блендера нет, можно просто протереть кусочки через обычное сито.
На кусок бумаги для выпечки выложить тыквенное пюре тонким слоем.
Сушить пюре в духовом шкафу, разогрев его до 130 градусов.
Через 15-20 минут в зависимости от толщины слоя пластинка будет высушена.
Сушеную тыкву в духовке останется измельчить, расфасовать в бумажные пакеты или стеклянную тару.
Чипсы из тыквы: рецепт в духовке
Фруктовые чипсы в домашних условиях
Особой любовью среди детской и женской аудитории пользуются вкусные сладкие чипсы из фруктов в домашних условиях. В качестве основы лакомства можно взять практически любые фруктовые плоды. Зачастую можно встретить вариации лакомства из яблок, бананов, цитрусовых, киви и ананасов. Далее мы рассмотрим рецепт чипсов в домашних условиях из бананов и вариант лакомства из яблок. Вы же можете взять любые другие фрукты на свой выбор.
Банановые чипсы в домашних условиях
Чипсы из бананов, как и из других фруктов, можно сделать сладкими, приправив фруктовые ломтики сахарной пудрой, и солеными, сдобрив их солью и пряностями. Второй вариант снеков необычен, но оригинален и менее калориен. Такие изделия подают в качестве дополнения к вину и сочетают с . Иногда изделия используют как компонент изысканных салатов и других блюд. Далее о том, как сделать банановые чипсы в домашних условиях.
Ингредиенты:
- средней спелости бананы – 4 шт.;
- лимонный сок – 100 мл;
- пряности (по желанию).
Приготовление
- Очищенные бананы шинкуют кружками толщиной около пяти миллиметров, окунают каждый в лимонный сок, при желании сдабривают специями и выкладывают на пергаментный лист на противень или на поддон электросушилки.
- Выдерживают заготовки при температуре около 85 градусов от одного до трех часов в зависимости от желаемой плотности и хруста изделий.
Яблочные чипсы в домашних условиях
Яблочные чипсы домашнего приготовления – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и отличный витаминный полезный снек, употребление которого принесет организму только пользу. Чтобы готовый продукт удался красивым на вид и сбалансированным по вкусу необходимо подготовленные яблочные слайсы вымочить как минимум в течение десяти-пятнадцати минут в и лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- сахар-песок – 85 г;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Из воды, сахара и лимонки варят сироп, просто смешав компоненты в кастрюльке и доведя их при частом помешивании до кипения.
- Яблочки кисло-сладких сортов с плотной мякотью шинкуют тонкими слайсами, которые опускают в остывший приготовленный сироп.
- Вымоченные фруктовые ломтики выкладывают на бумажное полотенце и дают впитаться излишкам влаги.
- Перемещают подготовленные слайсы на лист пергамента и располагают его на противне.
- Отправляют заготовку в прогретую до 80 градусов духовку на два часа.
Изумительный рецепт чипсов из тыквы со вкусом грибов
Слайсы для этого варианта снеков лучше подготовить в электросушилке. Если таковой нет, тогда подойдет духовой шкаф. Приготовить маринад с использованием таких продуктов:
- оливковое или кунжутное масло;
- соль;
- сушеные молотые грибы (идеальный вариант – белый гриб).
Заготовки чипсов из тыквы в дегидраторе разложить одним слоем в жароустойчивую посуду на пергамент. Кистью нанести состав на чипсы. Оставить на 10-15 минут. Тем временем подготовить духовой шкаф. Прогреть до 90 градусов, поставить вниз духовки миску с водой. Посуду с чипсами поместить немного выше середины. Готовить 15-20 минут.
Готовые снеки отлично подойдут как самостоятельное блюдо и в качестве хлебцов для первых блюд.
Можно сварить любимый грибной бульон или крем-суп и дополнить его хрустящими снеками. Например:
- куриный бульон;
- 300 г шампиньонов;
- 3 шт. картофеля;
- 10 г сливочного масла;
- плавленый сырок;
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец.
В кипящий бульон добавить картофель. Мелко нарезать шампиньоны. Варить на медленном огне до полуготовности (около 20 минут) добавить сливочное масло, натертый плавленый сыр, соль, перец, вбить яйцо. Все интенсивно помешивать до полного растворения сыра. Выключить, остудить. Взбить блендером до получения кремообразной консистенции. Украсить тыквенными чипсами с грибным вкусом.
Рецепт № 2. Ассорти из фруктовых чипсов в электросушилке
Чтобы приготовить гору полезных фруктовых вкусняшек, возьмите:
- банан – 3 шт.;
- апельсин – 3 шт.;
- киви – 3 шт.;
- яблоко – 3 шт.
Полезные фруктовые чипсы
Приготовление:
Фрукты хорошо помыть.
- Апельсин вместе с кожурой нарезать колечками очень тонко, насколько сможете (в идеале ширина должна быть не больше 2-3 мм).
- С банана, киви и яблока снять кожуру и нарезать также тоненькими ломтиками, как и апельсин.
- В электросушилку выкладываем по кругу рядами нарезанные фрукты. Первый ряд бананы, следующий яблоки, апельсины и верхний ряд киви. Закрываем крышку и сушим при температуре не выше 55° 10 часов.
Электросушилка – отличный прибор, с его помощью можно по такому же принципу приготовить сушеные овощные чипсы.
Видео-рецепт можете посмотреть по этой ссылке:
Необычный рецепт тыквенных чипсов с лимоном и коньяком
Отменный вариант для оформления сладких блюд. Сорт тыквы подойдет любой. Готовить удобно в микроволновке или духовке. Понадобятся:
- цедра 1 лимона;
- лимонный сок;
- мед;
- коньяк или ром;
- оливковое или кунжутное масло;
- вода.
Заготовки чипсов распределить на промасленном листе с пергаментной бумагой или блюде СВЧ. Смешать составляющие в пропорциях, соразмерных количеству снеков. На 100 г подготовленных чипсов понадобится 1 ст. л. коньяка, разведенная в 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда на 50 мл холодной воды. Промазать чипсы раствором и поставить в духовой шкаф или СВЧ до готовности. Достать и присыпать цедрой лимона. Можно украсить сахарной пудрой или корицей.
Что делать с остатками тыквы
Описание
Закуска на чипсах «Морской берег». Рецепт с фото
Это очень вкусная и красивая закуска на чипсах, которая станет настоящим украшением стола. Но особенно она придётся по вкусу тем, кто любит морепродукты и роллы из крабовых палочек.
Что понадобится
- Крабовое мясо – 300 грамм;
- креветки – 300 грамм;
- сыр твёрдый – 100 грамм;
- яйца – 3 шт;
- соус магазинный терияки – 50 мл;
- майонез – по вкусу;
- чипсы;
- чеснок – по вкусу.
Так как все морепродукты отвариваются очень быстро, то этому правилу подчиняются и креветки. Поэтому отваривать их надо буквально всего пару минут.
Как готовить
Яйца сварить до готовности и мелко порезать.
Сыр натереть на самой мелкой тёрке.
Крабовое мясо также порезать как можно мельче.
Креветки отварить до готовности.
Для этого рецепта креветки лучше брать самого маленького размера, так как использоваться они будут не в салате, а для украшения.
В отдельной миске перемешать все готовые ингредиенты, сдобрить соусом и майонезом. Всё хорошо перемешать и разложить по чипсам. Украсить отварными креветками.
Альтернативные рецепты
Сушка тыквы в электросушилке
Тыкву предпочтительнее сушить при помощи электросушилки или духовки. Это значительно сокращает время сушки и уменьшает вероятность порчи продукта во время процесса. К тому же сушилка существенно облегчает процесс, так как вмешательство человека практически не требуется.
Подготовленные ломтики раскладывают на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают не менее 55-60 °С. Чтобы дольки не прилипали к решеткам, их периодически переворачивают.
Общее время приготовления лакомства зависит от размеров тыквенных кусочков и влажности мякоти. В среднем процесс сушки длится от 12 до 20 часов.
Цукаты
Для приготовления цукатов используют небольшие кусочки мякоти. Сначала их проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем раскладывают на решетках и отправляют в сушилку или духовку.
Можно приготовить цукаты с разными вкусами. Для этого в сахарный сироп добавляют сок лимона или апельсина, корицу, имбирь, мед.
Тыквенные чипсы
Для приготовления необычных чипсов мякоть предварительно запекают в духовке в течение 30-40 минут и делают из нее пюре. Полученную массу выкладывают тонким слоем на противень. Затем пюре сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.
Тыквенные чипсы. Сушим тыкву. Зимние витамины. Тыква зимой.
Тыквенный порошок
Еще один необычный вариант приготовления сушеной тыквы. Тыквенный порошок делают из высушенного пюре, измельчив его при помощи кофемолки до однородной консистенции.
Измельченную массу хранят в банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Тыквенный порошок придает красивый цвет выпечке, хорошо дополняет супы, гарниры и десертные блюда. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.
Высушивание тыквы для декора и поделок
Для поделок или украшения интерьера тыкву сушат целиком. Делают это двумя способами: с помощью духовки или на свежем воздухе. Высушить такой крупный овощ целиком – непростая задача. Чтобы тыквины хорошо просохли и не испортились во время сушки, выбирают не слишком крупные экземпляры.
Отобранные плоды моют и извлекают семена. Духовку нагревают до 55-60 °С и помещают туда заготовку. Для равномерного просушивания тыквину периодически переворачивают. Процесс сушки занимает от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща и сочности мякоти.
Если возникла необходимость высушить крупный плод, это можно сделать, оставив подготовленную тыкву в сухом темном месте. При естественной сушке заготовки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить признаки порчи. В естественных условиях тыква сушится от двух до трех месяцев.
Семечки
При разделке тыквенных плодов семена часто выбрасывают. А зря – это ценный источник цинка, витамина Е и других полезных веществ. Тыквенные семечки тоже подлежат сушке.
Перед просушкой семечки тщательно промывают в теплой воде, освобождая их от волокон. Затем лишнюю воду удаляют, а семена раскладывают на чистой бумаге или ткани для просушки. Сушат естественным образом при комнатной температуре.
После того как оболочка семян станет хрупкой и сухой, семена считаются готовыми и убираются для хранения.
Вяленая тыква: способы
Можно высушить цукаты и в естественных условиях. Для этого берем:
- Тыква – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,8 кг;
- Кислота лимонная – 5 г.
Промываем и чистим тыкву от кожуры и семян. Затем мякоть нарезаем на кубики и пересыпаем их сахаром (200 г). В таком виде тыква оставляется для выделения сока. После этого нагреваем массу до кипения на медленном огне.
Далее тыква должна остыть. 1 ст. слитого с нее сока добавляется в оставшийся сахар, туда же отправляется кислота. Варим сироп, пока не растворится весь сахар. Еще горячим сиропом заливаем остывшую тыкву и отправляем вариться до готовности на медленный огонь. Снимать с огня можно, когда тыква станет прозрачной, а сироп приобретет густоту меда.
Слив сироп с тыквы, подсушиваем кусочки при комнатной температуре около 2 суток, обваляв в сахарном песке или пудре, корице или цедре. Можно заготовить тыквенные цукаты на зиму.
Предлагаем ознакомиться: Самые скороспелые сорта томатов для теплиц
Для вяления тыквы используют духовку, электрическую сушилку, аэрогриль, а также вялят в естественных условиях.
На воздухе
Чтобы приготовить вяленую тыкву на воздухе, нужно:
- Подготовленные кусочки уложить в сито с хорошей вентиляцией, в место, защищённое от прямых солнечных лучей;
- Спустя несколько дней обязательно перемешать кусочки и оставить ещё на два дня;
- Через два дня вынести их на солнце, оставив на двое суток;
- Обычно процесс вяления на воздухе занимает от 5 до 7 дней.
В духовке
Перед тем, как вялить тыкву в духовке, её бланшируют, чтобы она стала вкусной и красивой. Весь процесс займёт около 8 часов:
- Помыть овощ и высушить бумажным полотенцем;
- Очистить кожуру, удалить мякоть и семена;
- Порезать на полоски одного размера (не более сантиметра);
- Довести солёную воду в кастрюле до кипения;
- Варить полосочки в кипящей воде одну-две минуты;
- Достать шумовкой и сразу погрузить в ледяную воду на две минуты;
- Положить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла;
- Предварительно разогреть духовку до температуры от 55 до 65 градусов;
- Уложить тыквенные полоски на противень, оставляя между ними промежутки;
- Поставить противень в духовой шкаф на пять часов. Дверцу духовки плотно не закрывать, для испарения конденсата;
- По прошествии пяти часов, повысить температуру в духовом шкафу до 80-85 градусов, досушивать тыкву примерно два-три часа;
- Остудить тыквенные полоски, положить в стеклянные банки или холщовые мешочки, убрать на хранение.
В электросушилке
Процесс вяления в электрической сушилке практически ничем не отличается от вяления в духовке:
- Подготовленный овощ уложить на решётку и выставить на сушилке максимальную температуру.
- Когда тыква станет немного усыхать, температуру снизить до 65 градусов и вялить до полной готовности.
Вариации рецептов чипсов из тыквы
1. Простой рецепт чипсов из тыквы
Для приготовления чипсов из тыквы вам понадобится:
- Тыква (лучше всего выбрать небольшую и плотную)
- Оливковое масло
- Соль
- Перец (по желанию)
Инструкция:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Тыкву помойте и высушите. Снимите кожуру и удалите семена.
- Нарежьте тыкву на очень тонкие ломтики с помощью овощечистки или мандолины.
- Выложите ломтики тыквы на противень, смаженный оливковым маслом.
- Посолите и при желании добавьте перец.
- Выпекайте чипсы в разогретой духовке примерно 25-30 минут до золотистого цвета.
- Переверните чипсы и выпекайте еще 5-10 минут, пока они не станут хрустящими.
- Чипсы готовы!
2. Разнообразные вариации
Помимо простого рецепта, чипсы из тыквы можно приготовить с различными добавками для получения разнообразных вкусов. Вот несколько идей:
-
Чипсы с традиционными специями:
- Добавьте нарезанный чеснок и петрушку для ароматных и нежных чипсов.
- Посыпьте чипсы смесью соли, перца, паприки и куркумы для оригинального вкуса.
-
Сладкие чипсы:
- Обсыпьте чипсы из тыквы корицей и сахаром для приготовления ароматных сладких чипсов.
- Попробуйте добавить немного меда и кокосовой стружки для еще более сладкого вкуса.
-
Пикантные чипсы:
- Посыпьте чипсы из тыквы кайенским перцем и куркумой для придания яркости и остроты.
- Добавьте тертый пармезан и сушеный базилик для получения чипсов с сырным ароматом.
Экспериментируйте с добавками и создавайте свои уникальные вариации чипсов из тыквы. Приятного аппетита!
Ингредиенты
250 грамм тыквы (сорт можно брать любой, это неважно);
2 столовых ложки сахара (или сахарной пудры);
1 чайная ложка корицы (по желанию);
2 столовых ложки лимонного сока.
Для соленых чипсов замените сахар, корицу и лимон на 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. карри, по желанию молотый перец, сушеный чеснок и лук в порошке.
Как приготовить вкусные чипсы из тыквы в духовке
Тыкву нужно хорошо промыть и достать семечки. Затем очистить от кожуры и нарезать тоненькими-тоненькими ломтиками. Ножом такие ломтики вряд ли получатся, поэтому возьмите овощечистку. Можно использовать и специальную насадку для кухонного комбайна, если таковая имеется. Каждый ломтик должен быть прозрачным. Если так тонко нарезать тыкву не получилось, не расстраивайтесь! Просто чипсы будут не такими хрустящими и на запекание понадобится немного больше времени.
Сахар смешайте с лимонным соком и немного нагрейте на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Лучше использовать сахарную пудру, тогда процесс пойдёт быстрее. Тыкву выложите в миску, полейте соком лимона и хорошо перемешайте. Чтобы избавиться от лишней жидкости, нам понадобится бумажное полотенце. Положите на него кусочки тыквы.
Разогрейте духовку до 70, максимум до 100 градусов. Больше разогревать не стоит, иначе чипсы подгорят. На противень расстелите пергамент и выложите тыквенные чипсы в один слой. Противень отправьте в разогретую духовку минимум на 1,5 часа. Если ваши чипсы нарезаны более толстыми ломтиками, то запекать придётся 2 часа. Самый лучший способ проверить готовность – достать один запечённый ломтик и попробовать. Он должен быть хрустящим и очень вкусным.
Дождитесь, пока чипсы остынут и можете подавать к столу, выложив в тарелочку. Если вам покажется, что сахара недостаточно, можете просеять сахарную пудру поверх выложенных в тарелку чипсов. Вместе с сахарной пудрой можно просеять и молотую корицу, чтобы придать чипсам из тыквы ещё более насыщенный вкус и аромат. Для особых любителей сладкого, поставьте сахарную пудру в небольшой тарелочке. Пусть макают и кушают с удовольствием. Чипсы из тыквы можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в течение 4 дней. Потом их тоже можно будет кушать, но вряд ли они будут такими хрустящими.
ОПИСАНИЕ
Перед каждой женщиной, которая следит за своей фигурой и весом, хотя бы раз вставал вопрос o рационе. Чтобы похудеть, или не набрать лишний вес, порой, приходится себя в чем-то ограничивать, особенно эти ограничения касаются всевозможных закусок. Отчасти решить эту проблему вам поможет наш рецепт чипсов из тыквы в духовке и микроволновке. В домашних условиях приготовить это не только полезное, но и вкусное блюдо совсем несложно. Для этого вам понадобится минимум ингредиентов: тыква, кунжутные семечки, оливковое масло и специи. Тыква – это целый клад полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки. В ее составе кальций, железо, редкий витамин Т, витамины В1, С, В2, В5, В6, С, органические кислоты и т.д. Тыква способствует ускорению обмена веществ, улучшению свойств крови и образованию тромбоцитов. Тыквенные чипсы, конечно же, не заменят вам свежий плод, однако это отличное решение при диетическом питании, которое позволит вам похрустеть во время просмотра фильма без мысли o том, что вы поправитесь!
Другие рецепты чипсов
Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях?
Тыквенный мармелад — необычное, но любимое многими детьми и взрослыми лакомство. Готовится он довольно просто, но вкус не передать словами.
Любители тыквы, возьмите себе на заметку этот рецепт!
Тыквенный мармелад. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 450 г
- желатин — до 50 г
- мед жидкий — 70 мл
- корица или ванилин — 1 чайная ложка
Приготовление:
- Очистить тыкву от семян, кожуры, удалить все нити
- Нарезать тыкву мелкими кубиками, отварить, припустить на сковороде или запечь в духовке до полного размягчения
- Тем временем подготовить желатин: развести его теплой водой, как указано в инструкции так, что он полностью растворился
- Смешать тыквенное пюре с медом (можно заменить сахаром растопленным), взбить погружным блендером до пышной однородной массы
- Смешать тыквенную массу со специями и разведенным желатином
- Тыквенные конфеты почти готовы! Теперь массу нужно разложить на плоской тарелке, подносе или блюде ровным слоем, не толще 2-3 см
- Убрать заготовку в холодильник до полного застывания
- Достать блюдо или поднос с мармеладом, разрезать на ромбики, кружочки, полоски или вырезать формочками фигурки животных или растений, обвалять в сахарной пудре, сахаре, крошках печенья, орехах, какао или кэроба
Такие конфеты легко хранятся при комнатной температуре.
Тыквенный мармелад «Очень простой». Рецепт №2
Ингредиенты:
- детское тыквенное пюре — 200 г
- детское яблочное или персиковое пюре — 200 г
- желатин — 30 г
- специи
Приготовление:
- Развести желатин по инструкции в теплой воде до полного растворения
- Смешать яблочное (персиковое) и тыквенное пюре, довести до кипения или нагреть хотя бы до 60 градусов
- Соединить пюре и желатин, добивать специи
- На блюдо вылить массу будущего мармелада, убрать в холодильник на ночь
- Утром проделать с мармеладом все то же самое, что и в рецепте выше
Чипсы из тыквы в микроволновке
Подготовить овощ, как и в случае с духовым шкафом. Из дополнительных ингредиентов понадобится оливковое либо кунжутное масло.
Тыквенные слайсы выложить на блюдо микроволновки и просушить. Начать следует с высокой мощности и времени 5 минут. Переворачивать исключительно тогда, когда снеки визуально подсохнут с одной стороны. Если мощность излишне высока – понизить. Время постепенно уменьшать. Как только результат удовлетворил – вынуть из микроволновки.
Лайфхак для тех, у кого в комплект к микроволновке идут металлические подставки для гриля. Можно использовать оба яруса. На стеклянный низ выложить слайсы. Сверху поставить подставку и также выложить тыкву.
Важно! Обе подставки необходимо промаслить, иначе снеки «прикипят» к их поверхности. Преимущество данного способа приготовления в скорости. Сложность заключается в том, что на блюдо помещается меньшее количество продукта, а, значит, процесс приготовления снеков затягивается
Также необходимо приготовить пробную партию, чтобы определить точное время нахождения тыквы и температурный режим для каждого вида СВЧ
Сложность заключается в том, что на блюдо помещается меньшее количество продукта, а, значит, процесс приготовления снеков затягивается. Также необходимо приготовить пробную партию, чтобы определить точное время нахождения тыквы и температурный режим для каждого вида СВЧ
Преимущество данного способа приготовления в скорости. Сложность заключается в том, что на блюдо помещается меньшее количество продукта, а, значит, процесс приготовления снеков затягивается. Также необходимо приготовить пробную партию, чтобы определить точное время нахождения тыквы и температурный режим для каждого вида СВЧ.
Как сушить тыкву в электросушилке?
Используя для сушки тыквы специальный прибор – электросушилку, можно значительно облегчить процесс заготовки. В этом случае вмешательство человека в сам процесс минимальное. Время и температурный режим подбираются в зависимости от модели электросушилки, толщины тыквенных брусочков и даже сорта овоща. Средние показатели температуры – 50-85 градусов.
Ингредиенты:
- Овощ – 3 кг
- Вода – 3 л
- Соль – 17 г.
Процесс приготовления сушеной тыквы в электросушилке выглядит следующим образом:
- Подготовить тыквенные ломтики к приготовлению, аналогично с предыдущим рецептом, промыв, очистив от кожуры и семян.
- Нарезать тыкву небольшими кубиками одинакового размера.
- Бланшировать тыквенные ломтики в кипящей соленой воде. Остудить кусочки тыквы в ледяной жидкости, и просушить, откинув на дуршлаг.
- Выложить тыквенные кубики на решетке электросушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Установить на приборе температуру сушки. Сушить овощ до готовности.
Внимание! При температуре 90 градусов сушка занимает 4-5 часов. Если установлен температурный режим в 50-60 градусов, сам процесс высушивания увеличивается до 12 часов
- По окончании работы программы остудить сушеную тыкву, приготовленную по данному рецепту.
- Пересыпать высушенные кусочки тыквы в емкости для хранения. Хранить заготовки в сухом, прохладном и защищенном от света месте. Продукт получается эластичным и хрустящим. По внешнему виду тыквенные кубики напоминают цукаты.
Тыква в электросушилке
Сорта тыквы для приготовления чипсов в духовке
Снеки — не привередливое блюдо. Чтобы его приготовить, подойдёт практически любая разновидность тыквы. Главное, чтобы её внешний вид был привлекателен. На внешней стороне не должны присутствовать следы гнили и вмятины, а на макушке, обязательно присутствие хвостика.
№1 — мускатная тыква
В отличие от других сортов, мускатная — по форме напоминает «грушу». Изящная, как гитара, окрашенная в светло-оранжевый тон, имеет сахарную и очень нежную по консистенции мякоть. Вне зависимости от рецепта, такая тыква тает во рту. Её главными преимуществами являются: отсутствие холестерина, сладкий вкус (незаменимый для приготовления сладких блюд во время диеты), среднее хранение.
№2 — крупноплодная тыква
Единственная в своём роде, сорта «крупноплодная», имеет впечатляющие размеры. Разделав тыкву на части, готовить блюда можно постепенно, хранив части овоща в холодном месте. В отличие от других разновидностей, подходит для приготовления чипсов не только в духовке, но и электросушилке.
№3 — твердокорая тыква
Внешняя схожесть с кабачком, не должна оттолкнуть кулинара от покупки такой тыквы. При приготовлении пресных, солёных или сладких чипсов, — она незаменима! Нейтральный вкус, позволяет приготовить любое блюдо на своё усмотрение. Достаточно добавить сахарную пудру или сироп, чтобы мякоть получилась сладкая. То же самое касается и соли, перца и пряностей.
Тыква, позволяет приготовить снеки не только в духовке и микроволновой печи, но и сковороде с антипригарным покрытием. А некоторые хозяйки, умудряются сделать «вкусняшку» и в дегидраторе…
Чипсы из тыквы
ОПИСАНИЕ
Перед каждой женщиной, которая следит за своей фигурой и весом, хотя бы раз вставал вопрос o рационе. Чтобы похудеть, или не набрать лишний вес, порой, приходится себя в чем-то ограничивать, особенно эти ограничения касаются всевозможных закусок.
Отчасти решить эту проблему вам поможет наш рецепт чипсов из тыквы в духовке и микроволновке. В домашних условиях приготовить это не только полезное, но и вкусное блюдо совсем несложно. Для этого вам понадобится минимум ингредиентов: тыква, кунжутные семечки, оливковое масло и специи.
Тыквенные чипсы, конечно же, не заменят вам свежий плод, однако это отличное решение при диетическом питании, которое позволит вам похрустеть во время просмотра фильма без мысли o том, что вы поправитесь!
Чипсы из тыквы в духовке
Нарезаем тыкву тонкими ломтиками.
На противень выкладываем бумагу для запекания, после чего кисточкой аккуратно ее промазываем оливковым маслом, чтобы избежать пригорания нашего блюда
Выкладываем нарезанные ломтики чипсов на противень, после чего также промазываем каждый ломтик маслом.
Посыпаем сырые тыквенные ломтики специями по вкусу, a также кунжутными семечками.
В разогретой до 190˚С духовке выпекаем чипсы из тыквы около 13-16 минут.
Выпекаем наши чипсики в предварительно разогретой духовки до 200г примерно 15 мин.
Дайте блюдо немного остыть, после чего его можно подавать на стол!
Примечание: время запекания чипсов из тыквы в домашних условиях напрямую зависит от толщины нарезанных ломтиков.
Очищенную тыкву нарезаем тоненькими кусочками (ломтиками) в виде чипсов
Смазываем полученные ломтики оливковым маслом
Выкладываем чипсы на плоскую посуду для микроволновой печи
Ставим в микроволновку на максимальной мощности (не более 800 Вт) на 4-5 минут
Открываем микроволновку, даем выйти лишней влаге и пару
Ставим еще на 2-3 минуты по желанию
В уже готовые чипсы добавляем специи, соль и перец по вкусу