Конспект од с детьми старшего возраста «гречневая каша

Правильная гречневая каша для детей - простой рецепт с пошаговыми фото

В чем заключается вред такого блюда

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Мультиварка позволяет автоматизировать процесс готовки и подойдет тем, кто не желает проводить много времени на кухне. 

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа «Агро-Альянс» — 1 стакан

  • Молоко — 3 стакана

  • Соль, сахар — на ваше усмотрение

  • Масло сливочное — по желанию при подаче

Время обработки продуктов в мультиварке — приблизительно 30-40 минут.

Приготовление:

  1. Промойте гречневую крупу.

  2. Положите крупу в мультиварку и залейте молоком.

  3. Выберите нужную программу и установите время варки.

  4. После окончания варки добавьте в блюдо соль, сахар и масло по вкусу.

Калорийность этой версии блюда схожа с классической — около 150-200 ккал на порцию. 

Гречневая каша с молоком: калорийность и питательность

Гречневая каша – это очень популярный продукт. Её готовят на ужин, на завтрак, как первое (суп) и второе блюдо на обед. Часто готовят гречневую кашу с молоком. В целом гречневая каша с молоком, калорийность которой достаточно высокая, очень сытная и полезная.

Калорийность сырой крупы гречки вовсе немаленькая, но в готовом виде гречка не такая калорийная, большая часть калорий теряется в процессе варки.

Энергетическая ценность продукта так же зависит от того на чем приготовлена каша и какие ингредиенты в неё добавлены.

Гречка, сваренная на воде без масла и переваренная, что её практически не нужно жевать, теряет больше половины своей калорийности. Такой вариант хорошо подходит тем, кто хочет похудеть благодаря гречке.

А вот гречка на молоке — это не такой уж и диетический продукт. Зато её хорошо кушать на завтрак всем, кто не сидит на диете. Сытный и полезный, богатый на нужные микроэлементы и витамины завтрак зарядит вас энергией и бодростью на целый день.

Может такая каша и не поможет заметно похудеть, но и в весе вы от неё тоже не добавите. Ведь в гречке содержатся такие белки и аминокислоты, которые способствуют расщеплению жиров, а не их образованию.

Если вы сварили гречневую кашу на воде и в уже готовую добавили молоко, то калорийность такой каши будет около 140 кКал.

Молоко тоже продукт полезный, а на вес не влияет. Так что кушать гречку на молоке можно не опасаясь поправиться. Гречневая каша с молоком настолько полезна, что эти калории тают на фоне принесенной организму пользы.

Можно даже заменить настоящее молоко сухим обезжиренным, чтобы избежать лишних калорий. Если кушать умеренно и в рационе у вас всегда только продукты здоровой пищи, а не фастфуды, то никогда не будет проблем с нежелательным весом.

Пошаговый рецепт с фото

Молоко можно взять и обычное, я взяла топлёное, оно мне кажется более нежным и вкусным. Гречку берите самую качественную, не пережаренную, чистую и свежую. Варить желательно в кастрюле с толстым дном, такая посуда хорошо прогревается. Эмалированные и алюминиевые кастрюли не используйте.

Чтобы приготовить гречневую кашу на молоке для ребенка, нам понадобятся вот такие продукты. На фото — 2 стакана молока, но этого мне показалось мало, нужно 2,5-3 стакана. Не удивляйтесь такому соотношению крупы и молока, получится очень вкусно.

Итак, для начала хорошенько промоем гречку в нескольких водах.

Молоко доведём в кастрюле до кипения. Можете сначала взять 2 стакана молока, а потом добавлять по желанию. Всыплем гречку.

Добавим сливочное масло. На среднем огне, под крышкой будем варить кашу минут 10-15.

Огонь убавим до минимума и подержим кашу на плите ещё 5-7 минут, в это время можно подливать понемногу молоко, если вам захочется более нежной консистенции.

Вот такая замечательная гречневая каша на молоке для ребенка у нас получилась. Нежная, очень молочная, сладкая и вкусная. Думаю, ваш малыш с удовольствием позавтракает!

Вообще-то, у себя на родине гуляш – это скорее первое, чем второе. И готовится он в обильном количестве паприки. Но в организации детского питания свои нормы и каноны: перцы и паприки категорически из рациона исключены. Из пряностей разрешается разве что томатная паста да лавровый лист. На выходе мы имеем блюдо строго диетическое, но не лишенное вкуса и аромата.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 211 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Самая вкусная гречневая каша на молоке — пошаговый фото рецепт

Если вам надоел однообразный завтрак, то гречневая каша на молоке поможет не только разнообразить утро, но и внесет полезный вклад в ваш организм. Заправьтесь с самого утра молочной гречневой кашей на весь день.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Тщательно моем крупу несколько раз, удаляем ненужный мусор. В кастрюлю всыпаем гречку и заливаем холодной водой.

  2. Ставим кашу на огонь, накрываем крышкой. После закипания варим около 10 минут. Далее снимаем с огня и даем настояться еще 10 минут.

  3. В сотейнике кипятим молоко, после чего вливаем в гречку, добавляем масло, сахар или мед.

  4. Перемешиваем, отправляем снова на медленный огонь, накрываем крышкой и варим 5 минут.

Все, молочная гречка готова, можно подавать. Вкуснее всего блюдо в теплом виде. По вкусу в каждую тарелку рекомендуется добавить мед, орехи, фрукты или ягоды.

Польза гречневой каши на молоке

Последние несколько лет все чаще можно слышать мнение, что есть гречневую кашу с молоком не очень и полезно. Эти разговоры имеют связь с открытием того прецедента, что для процесса переваривания молока и самой гречки необходимы совершенно разные условия. Впрочем, это отнюдь не сделает молочную гречневую кашу вредоносной, ведь при правильном изготовлении она приносит незаурядную пользу организму, в особенности детскому. Гречневая молочная каша считается диетическим, но одновременно питательным продуктом. Что обусловлено применением двух, безусловно, эффективных продуктов.

В правильно сделанной каше сохраняются по сути все исходные элементы, в частности органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), и конечно различные витамины типов В, Е, РР.

Систематическое употребление молочной каши на базе гречки благоприятствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов,
  • высокорадиоактивных элементов, холестерина;
  • удалению гнилостных образований в кишечном тракте;
  • насыщению организма человека полезными веществами; сбережению остроты зрения.

Помимо этого, молочная гречневая каша, введенная в меню взрослых и детей, благоприятствует повышению уровня физиологических и умственных возможностей. Благодаря этому яству детский организм приобретает необходимые элементы, участвующие в устойчивом росте и грамотном развитии. Весь секрет заключается лишь в правильном производстве каши, о чем со всеми подробностями расскажут показанные рецепты.

Что такое гречневый продел: его польза и особенности приготовления

Молочная гречневая каша с брынзой

Не нравится классическая молочная каша – попробуйте этот рецепт, он точно придётся вам по душе. Готовится такая гречневая каша на молоке на плите быстро, но получается питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • 100 гр. брынзы;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте гречку. Варите крупу на среднем огне 10 минут.
  2. Влейте молоко. Посолите. Варите ещё 10 минут. Постоянно помешивайте кашу.
  3. Брынзу натрите или нарежьте мелкими кубиками. Зелень мелко порубите.
  4. Добавьте сыр и зелень в кашу. Накройте её крышкой. Дайте настояться 5-7 минут.

Гречневая каша с овощами – фото рецепт приготовления в мультиварке

Гречневая каша с овощами — постное и низкокалорийное, но вкусное блюдо. Готовится оно в мультиварке, поэтому получается очень аппетитным, а хозяйки практически ничего делать не придется — только порезать ингредиенты. Стоит отметить, что блюдо и достаточно полезно, ведь в его составе только овощи и одна из самых нужных организму круп.

Калорийность блюда составляет всего 89,2 килокалории на 100 граммов. Это значит, что продукт можно включать в рацион всем, даже тем, кто придерживается диетического питания. Блюдо точно не навредит фигуре, а готовится оно очень просто, что является немаловажным достоинством.

Пошаговый рецепт с фото находится ниже, руководствуйтесь им во время приготовления аппетитного кушанья. Простота приготовления кушанья заставит вас внести рецепт в свою кулинарную копилочку. Наверняка вы приготовите ароматную гречку еще не один раз.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

Ингредиенты:

(средний, 2 шт.)

(средний, 0,5 шт.)

Шаги приготовления

шаг 1Подготовьте крупу. Ее следует тщательно промыть два-три раза и при необходимости перебрать, удаляя черные зернышки.

шаг 2Далее возьмите репчатый лук. Его следует очистить от шелухи, помыть, обсушить, а потом мелко нарезать.

шаг 3Кабачок необходимо очистить от кожуры, освободить от семян, а потом нарезать кубиками.

шаг 4Выложите в сковороде с разогретым растительным маслом или в мультиварку с маслом подготовленные овощи. Их следует обжарить до появления золотистой корочки.

шаг 5Далее нужно подготовить помидоры. Овощи следует помыть, удалить уплотнение от плодоножки, а затем нарезать небольшими кубиками.

шаг 6Чеснок следует очистить от шелухи, помыть и обсушить. После этого зубчики нужно раздавить ножом или же измельчить прессом.

шаг 7После этого и помидоры, и чеснок отправьте в сковороду к кабачку и луку. Перемешайте все ингредиенты, потушите на протяжении нескольких минут и выключите огонь.

шаг 8Затем все овощи нужно выложить в чашу мультиварки.

шаг 9Далее добавьте в емкость крупу.

шаг 10Посредством мультистакана отмерьте нужное количество воды и вылейте ее в чашу.

шаг 11Прибор следует включить на режим «Гречка» или «Каша».

шаг 12За 5-7 минут до окончания готовки гречку нужно посолить. Ни мешать, ни открывать в процессе готовки не нужно, дождитесь сигнала и оставьте кашку еще на 10-15 минут настояться, предварительно выключив режим «Автоподогрев».

шаг 13По готовности блюда разложите его по тарелкам, в каждую положите по кусочку сливочного масла. Вот и все, аппетитную гречневую кашку, приготовленную по пошаговому рецепту с фото, можно подавать на стол. Кушанье получается вкусным и ароматным.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с молоком в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

  • 1 мультистакан гречки;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.

2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.

3. Влейте холодное молоко.

4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.

6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.

Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

  • 1 ст. гречки;
  • 4 ст. молока;

Приготовление:

  1. Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
  2. Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
  3. Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
  4. В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
  5. Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.

Пошаговая инструкция, как варить гречневую кашу на молоке

Молоко в своем составе содержит жир. Потому молоко хуже впитывается сухими зернами гречки, чем вода. Начинать варку каши можно на воде, а после частичного разбухания зерен добавлять молоко и добиваться нужной консистенции и гладкости. Другой путь — смешать молоко и воду на первом этапе. Результат будет почти таким же, только гречку придется регулярно помешивать. Варка на молоке немного затянет процесс, зато и блюдо получится 100 % молочным.

Чтобы еда получилась полезной для членов семьи любого возраста, выбирайте качественный продукт без посторонних примесей и сора. Зерна гречки должны быть однородного размера и цвета, правильной формы, без повреждений. Крупа в прозрачном пакете позволяет рассмотреть все нюансы продукта. Срок хранения гречневой крупы после фасовки — 15-20 месяцев.

Технология варки гречки на молоке:

  • На 1 стакан крупы взять 5 стаканов жидкости. В качестве жидкости использовать смесь воды и молока;
  • Вскипятить молоко и воду в кастрюле;
  • Добавить соль и сахар по вкусу;
  • Всыпать всю гречку, сделать огонь средним;
  • Помешивая, варить кашу 15 минут. За это время зерно успеет разбухнуть;
  • Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, выдержать на плите еще 10 минут. Необходимо помешивать, чтобы блюдо не пригорело;
  • Выключить огонь, укутать кастрюлю полотенцем и дать постоять 5-10 минут.
  • При подаче положить в центр тарелки небольшой кусочек сливочного масла.

Если каша варится на воде первую половину процесса, то можно обойтись совсем без помешиваний. После добавления молока мешать нужно обязательно. Почти не получится отойти от плиты, если варить кашу на 100 % молоке. Блюдо с таким составом ингредиентов имеет свойство пригорать, поэтому регулярно придется мешать его ложкой.

Рецепт гречневой каши на кокосовом молоке

Такое блюдо внесет в вашу кулинарную жизнь экзотический акцент и разнообразит меню. Каша получается нежной и ароматной, открывая новые грани знакомого продукта.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан

  • Кокосовое молоко — 2 стакана

  • Сахар, соль, кокосовая стружка — по вкусу

Варка такого блюда может занять примерно от 20 до 40 минут.

Приготовление:

  1. Промойте крупу.

  2. Залейте ее жидкостью и варите до мягкости.

  3. Добавьте сахар или другой подсластитель и масло.

  4. Можете использовать дополнительные продукты (например орехи или фрукты) по вкусу.

Порция такого блюда может иметь 250-300 ккал.

Мы разобрали универсальное блюдо, которое может быть адаптировано к множеству кулинарных традиций и предпочтений. Экспериментируя с различными добавками и методами его приготовления, можно каждый раз открывать для себя что-то новое.

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс – вам не нужно стоять у плиты и переживать, что молоко убежит. Каша же получается такой же вкусной, с насыщенным сливочным вкусом. Кроме того, кашу можно держать в режиме подогрева, что тоже очень удобно.

Ингредиенты:

  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. гречки;
  • 150 мл. молока;
  • 150 мл. воды;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Влейте в чашу мультиварки молоко с водой.
  2. Добавьте гречневую крупу.
  3. Посолите, добавьте сахар. Количество регулируйте на усмотрение, всё зависит от того, какая каша вам нравится – солёная или сладкая.
  4. Выставите режим «Молочная каша».
  5. Блюдо готово, когда таймер возвестит о завершении варки.

Гречневая каша в скороварке на молоке. Гречневая каша на молоке в мультиварке-скороварке >> Прекрасная Половина

О кашах, сваренных в мультиварке, хозяйки уже легенды складывают: и вкусны они, и воздушны, и во рту просто тают, и польза в каждой крупинке сохраняется по максимуму. А если в приборе еще и предусмотрена функция скороварки, то приготовление питательного и сытного завтрака займет всего несколько минут. От сладкой гречневой каши на молоке, сваренной в мультиварке-скороварке, не откажутся даже закоренелые противники таких блюд.

Такую кашу можно сварить в любой из современных моделей мультиварок-скороварок. Например, в нашем случае это было сделано с помощью Vitesse VS-525, которая готовит под давлением.

Молочная гречневая каша в скороварке получается ничем не хуже, чем в русской печке. Если слишком долго держать ее в режиме томления или подогрева, то гречка впитывает почти все молоко и сильно разбухает. На вкусовых качествах это отражается только с лучшей стороны, но вот внешне может выглядеть так, как будто никакого молока вы туда не добавляли вовсе.

Рецепт приготовления сладкой гречневой каши с молоком в мультиварке-скороварке

гречневая крупа-ядрица – 200 г;
молоко цельное – 0,5 л;
сахар-песок – 3-4 ст. ложек (или по вкусу);
соль – 0,5 ч. ложки;
сливочное масло – 30 г.

Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции каши.

Приготовление . Отмерьте гречневую крупу и переберите, извлекая мелкий сор. Промойте в холодной воде 2-3 раза. Замачивать гречку не нужно – благодаря повышенному давлению в скороварке она и так замечательно разварится за короткий отрезок времени.

Выньте чашу из мультиварки-скороварки, выложите в нее промытую крупу и залейте молоком. Если вы используете пастеризованное или предварительно прокипяченное молоко, то оно вполне может быть охлажденным – его необязательно специально разогревать. Домашнее парное молоко или продукт, купленный на рынке, рекомендуется сначала довести до кипения, а потом уже задействовать в приготовлении каши.

Добавьте в смесь гречки с молоком сахар и соль, перемешайте пластиковой ложкой или силиконовой лопаткой. Закройте скороварку крышкой, убедитесь в герметичности и установите клапан в положение закрыто.

Выберите режим Каша-Суп и задайте время приготовления 10 минут. Когда кастрюля подаст звуковой сигнал об окончании приготовления каши в этом режиме, переведите ее в режим Томление на 15 минут. Затем снимите клапан, выпустите пар и откройте крышку. Разложите молочную гречневую кашу по тарелкам и заправьте сливочным маслом. Наслаждайтесь ее тонким ароматом и насыщенным вкусом, пока она еще свежесваренная. Если ее разогревать вторично, вкусовые нотки будут уже совсем другими.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Самое важное при варке рассыпчатой гречневой крупы — пропорции

Приготовление:

Отмерьте крупу (я рекомендую пользоваться стаканом или кружкой). Переберите и промойте ее в холодной воде.

Залейте водой в двойном количестве (то есть если брали 1 стакан гречи, нужно 2 стакана жидкости).

Поставьте на огонь. Когда закипит, немного посолите и добавьте небольшой кусок сливочного масла (граммов 20).

Убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Таким образом каша будет томиться минут 10-15.

Блюдо будет готово, как только выпарится вся вода.

Чтобы блюдо стало еще вкуснее, позвольте ему «настояться». Закутайте кастрюлю в плед или полотенце на 10-15 минут!

Жидкая гречневая каша на молоке как в детском саду

Это простой и надежный рецепт, благодаря которому у вас получится идеально приготовить жидкую гречневую кашу. Такой полезный суперфуд подойдет на завтрак, обед, ужин и даже в качестве перекуса. Весь процесс не займет больше 30 минут.

Список ингредиентов:

  • Крупа гречневая – 60 г;
  • Вода – 60 г;
  • Молоко – 450 мл;
  • Соль – 1,5 г;
  • Масло сливочное – 18 г;
  • Сахар – 18 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Несколько раз моем под водой гречневую крупу. Заливаем водой, солим, ставим на плиту. После закипания варим на медленном огне до тех пор, пока каша не впитает всю жидкость.
  2. Разогретое молоко вливаем в кашу, добавляем сахар, мешаем и варим под крышкой около 20 минут.
  3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке и заливаем им готовую кашу. Перемешиваем и можно подавать. Этот знакомый и такой любимый вкус из детства не может не погрузить в приятные воспоминания. Готовьте такое блюдо для всей семьи, и оно обязательно станет желанным на вашем столе. Приятного аппетита.

Польза гречневой молочной каши

В последнее время все чаще можно услышать, что есть гречневую кашу с молоком не так уж полезно. Этот разговор связан с открытием, что молоко и гречка требуют совершенно разных условий для переваривания. Однако это не делает гречневую молочную кашу вредной, ведь правильно приготовленная она чрезвычайно полезна для организма, особенно для детского.

Правильно приготовленная каша содержит почти все исходные ингредиенты, включая органические и фолиевые кислоты, клетчатку, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор) и витамины В, Е и РР.

  • Нормализация артериального давления,
  • Выведение из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов и холестерина,
  • Устранение гниения в желудочно-кишечном тракте,
  • Насыщение организма питательными веществами,
  • Сохранение остроты зрения.

Кроме того, гречневая каша, при включении ее в рацион взрослых и детей, улучшает физическую и умственную работоспособность. Благодаря этому блюду организм ребенка получает необходимые вещества для стабильного роста и развития. Секрет заключается в правильном приготовлении каши — эти рецепты подробно расскажут вам об этом.

Варианты приготовления блюда

Есть разные вариации и дополнения стандартного рецепта.

В мультиварке

За счёт долгого томления в мультиварке блюдо получается очень нежным, с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана молока, 50 грамм сливочного масла (лучше топлёного), сахар и соль по вкусу.

Подготовленную крупу насыпаем в чашу устройства, кладём масло, сахар и соль, заливаем молоком. В режиме «Крупы» готовим кашу до конца программы. Если такой функции в меню нет, ориентируйтесь на свою модель мультиварки. Подойдут режимы «Варка на пару», «Тушение» или просто «Выпечка», но следите за временем – блюдо будет готово в течение часа.

Рецепт молоке и банане

Вариант сытного, полезного и вкусного завтрака, который понравится и детям, и взрослым. Нам понадобится 250 грамм гречки, пол-литра молока, 1 банан, соль, сахар.

Залейте крупу молоком, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения на сильном огне, а затем варите кашу до готовности на медленном огне в течение 15 минут.

Выложите порцию в тарелку и нарежьте сверху мякоть банана. Вкус блюда заиграет по-новому, если добавить ложку арахисовой или шоколадной пасты.

Как приготовить молочную кашу с тыквой

Гречка хорошо гармонирует с большинством фруктов и овощей. Тыква – одно из самых красочных сочетаний. Для приготовления блюда вымойте, очистите и нарежьте крупными кубиками спелую тыкву.

Поместите ее в огнеупорную ёмкость, посыпьте сахаром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. В это время отварите гречневую крупу на воде, залейте кипячёным горячим молоком. При подаче в тарелку с готовой кашей насыпьте сверху мягкие ароматные кубики тыквы.

Самый аппетитный рецепт гречи с яблоком

Для этого блюда понадобится 1 стакан гречки, 2 стакана молока, соль, сахар, ванильный сахар, 2 яблока, мёд, сливочное масло, грецкие орехи, корица.

Приготовьте данную крупу любым способом. Порежьте яблоки кубиками, обжарьте их на небольшом количестве сливочного масла до мягкости. Добавьте немного мёда, мелко рубленые грецкие орехи, корицу, перемешайте с основным блюдом и подавайте.

Вариант приготовления гречки на молоке с маслом

Полстакана гречки вместе со стаканом воды доведите до кипения, влейте стакан молока. Проварите 15-20 минут до готовности, не поднимая крышку кастрюли. Когда каша уже готова, добавьте 40 грамм сливочного масла и дайте каше протомиться. Подавайте блюдо тёплым.

Сладкое лакомство – гречневая каша на молоке с сахаром

Вариация приготовления, которая особенно нравится сладкоежкам. Готовую отваренную крупу заливаем горячим молоком, добавляем немного сливочного масла и посыпаем при подаче сахаром. Тщательно перемешайте гречку, чтобы сахар растворился и не хрустел.

Как приготовить необычный десерт – кремовую кашу с клубникой

Интересный способ подачи традиционного блюда. Полстакана гречки нужно заранее залить стаканом воды и оставить на ночь.

Утром сливаем лишнюю жидкость, добавляем стакан кипячёного молока, 1 банан, 200 грамм клубники, ложку ореховой пасты и взбиваем в блендере до нежной кремовой консистенции. Украшаем при подаче листиками мяты.

Гречка на молоке с мёдом – проверенный рецепт

Из расчёта на 2 порции понадобится 200 грамм гречневой крупы, 400 мл молока, 3 столовых ложки мёда, соль по вкусу. Доведите гречку с молоком до кипения, после — варите крупу до готовности на слабом огне 15-20 минут.

Посолите готовое блюдо и при подаче добавьте мёд

Важно не подвергать мёд термической обработке, иначе он потеряет все свои полезные свойства

Рецепт сладкой гречневой каши на молоке – праздник для детей

Невероятно вкусный завтрак получится у вас, если вы приготовите гречку по данному рецепту. Каша получается питательной, полезной и очень вкусной. Такой вариант очень нравится маленьким детям.

Берем:

  • Полтора стакана гречки.
  • Стакан воды.
  • Два стакана молока жирностью от 3,6%.
  • Три ложки сахара.
  • Щепотку соли.
  • Орехи, изюм (не обязательно).

Процесс приготовления гречки на молоке в кастрюле по шагам

Перебираем крупу, промываем, выкладываем в кастрюлю

Заливаем воду, солим, доводим до кипения, далее накрываем крышкой и на маленьком огне выпариваем воду.

Когда в кастрюле остается одна крупа без воды, вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты

При этом важно, чтобы молоко было комнатной температуры

На медленном огне под крышкой варим до готовности.

По окончании готовки отключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут.

Открываем гречку, добавляем сахар, перемешиваем, накладываем по порциям, присыпаем сверху помытым изюмом и орешками.

Интересная информация! При желании сахар в данном рецепте можно заменить медом, а при подаче добавить в кашу можно не только изюм с орехами, но и любые сухофрукты, порезанные на небольшие кусочки, а так же кусочек небольшой сливочного маслица.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовая еда
ккал 1291,1 ккал Белок 61,8 г Жиры 11,8 г Углеводы 244,3 г
Порции
ккал 430,4 ккал Белки 20,6 г Жиры 3,9 г Углеводы 81,4 г
пластина 100 г
ккал 85,5 ккал Белок 4,1 г Жир 0,8 г Углеводы 16,2 г

В кипящее молоко добавьте щепотку соли, ванильный сахар и сахар. Всыпьте хорошо промытую гречневую крупу. Доведите кашу до кипения, добавьте масло, уменьшите огонь до низкого и варите до готовности каши, около 40 минут, периодически помешивая. Когда каша будет готова (гречка должна быть хорошо проваренной), выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей отдохнуть в течение 10 минут. После этого можно подавать на стол. Наслаждайтесь едой.

Вступайте в группу «Повар в Контакте» и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделитесь этим рецептом со своими друзьями:

Скажите своим друзьям, чтобы они поделились этим рецептом по электронной почте и отправили его своим друзьям: BB-код для использования на форумах
BB-код для вставки для использования на форуме.HTML-код для вставки: HTML-код, используемый в блогах, например, в LiveJournal.

Как это будет выглядеть?

LiveJournal; LiveJournal; LiveJournal; LiveJournal; LiveJournal; LiveJournal; LiveJournal; LiveJournal; LiveJournal; LiveJournal.

Это простой рецепт, но я не смог найти его на сайте. Каша получается удивительно вкусной. Дети едят его с удовольствием!

Похожие рецепты

Гречневая каша на молоке: подготовка продуктов

Это традиционное блюдо русской кухни готовится по особой технологии, которая потребует достаточно времени. Но результат, который вы получите, вполне оправдает все ваши усилия. Для приготовления вкусной гречневой каши на молоке вам потребуются следующие продукты:- гречневая крупа – 2 ст.;- молоко – 1 ст.;- соль – 1/2 чайной ложки;- сахар – 1 ч.л.;- масло сливочное – 20 г.

Для такой «королевской» каши лучше взять недробленую гречку высшего сорта. Тем, кто придерживается лечебной диеты или является приверженцем здорового питания, можно использовать для приготовления каши нежареную гречку, ее легко опознать по бледно-желтому цвету. В нежареной крупе максимально сохранены все витамины, органические кислоты, микроэлементы и другие ценные вещества.

Чтобы каша получилась нежной и рассыпчатой, крупу для нее нужно приготовить и обработать заранее. Вечером переберите ее, удалите черные нераскрывшиеся коробочки, если они есть. Хорошо промойте крупу несколько раз в проточной воде. Высыпьте гречку в кастрюлю, залейте кипяченой водой и оставьте постоять несколько часов, лучше оставить на ночь. За это время зерна должны разбухнуть и увеличиться в размере почти в два раза.

Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом

Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.

Для приготовления берем:

  • гречневую крупу (200 гр.),
  • молоко (0,4 литра),
  • сахар, соль,
  • один банан и несколько ягод черной смородины.

Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.

После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.

Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.

Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!

Гречка с молоком: польза и вред для беременных

Будущие мамочки, как никто, нуждаются в дополнительных витаминах и минералах. Малыши активно растут и берут из организма женщины все, что нужно, поэтому необходимо постоянно пополнять запасы полезных веществ. Для этого существует ряд витаминов для беременных, которые назначит врач. Гречка с молоком, вред и польза которой описаны выше в статье, может употребляться будущими мамочками только в разгрузочный день. Принесут пользу данные продукты по отдельности, а совместно могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и диарею. Как мы уже писали, железо, содержащееся в гречке, противостоит усвоению кальция, который в период беременности просто необходим.

Разгрузочный день стоит делать раз в две недели, если имеются:

  • гипертония;
  • отеки;
  • гестоз;
  • избыточный вес;
  • слишком активный набор килограммов.

Для этого на день потребуется 600 грамм гречневой крупы и полтора литра молока. Варите по сто грамм гречки, кушайте шесть раз в день, заливая ее небольшим количеством молока. По желанию можно добавить фрукты.

Гречневая каша на воде — пошаговый рецепт с фото

  1. Главная
    / Вторые блюда
    / Каши
    / Гречневая каша на воде

Гречка – один из продуктов, которые едят только на нашей территории. Для Европы и Америки, эта каша всегда была в диковинку. Ее можно готовить совершенно разными способами, но чаще всего ее просто варят на воде. Из гречки вкусно выходит молочная каша, а также гарнир в виде гречки сваренной на обжаренном луке и моркови.

Очень вкусно гречкой фаршировать целую утку или курицу, чтобы потом запечь в духовке. Именно эта крупа придает тушке птицы необычный и пикантный вкус.

Гречка всегда считалась самой полезной крупой, потому что она очень богата железом, калием и магнием

Очень важно, чтобы она входила в рацион детей. Интересно то, что в таблице прикорма малышей она стоит на втором месте, после овсянки

Крупы в виде гарнира делают меню более сытным и наполняют целебными аминокислотами. Именно каша на второе всегда была включена во все диетические столы лечебных санаториев и профилакториев.

Если у вас осталась готовая гречка в холодильнике, будет очень вкусно пожарить на ней яйцо, или смешать ее в разогретой сковороде с маленькими обжаренными кубиками хлеба и мелко нарезанным соленым огурцом.

Последнее время на прилавках появилось много круп и их разновидностей. То же касается и гречки. Она может быть разных сортов с разной степенью обжарки. Это дает возможно выбрать то, что вам и вашей семье подойдет больше всего.

  • Категории: Вторые блюда Каши

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут

Сложность: легко

Система питания: вегетарианство

Способ приготовления: плита

  • Калорийность: 101.49 ккал
  • Белки: 4.15 г.
  • Жиры: 1.09 г.
  • Углеводы: 18.81 г.

Для приготовления рецепта нам понадобятся гречневая крупа, соль и вода.

Насыплем сухую крупу в кастрюлю.

Сверху наливаем чистую воду.

Перед варкой в воду нужно добавить соль.

Включим газ, доведем все до кипения и уменьшим огонь.

Гречка варится примерно 20 минут, а когда она будет готова, следует ее хорошо перемешать, чтобы она была рассыпчатой.

Гречневая каша на молоке, как в садике. Гречневая каша на молоке – 5 простых рецептов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: