Куриный суп с лапшой
Классическое угощение для уютных зимних вечеров. Считается, что такой суп обладает целебными свойствами. Может быть, это легенда, а может быть, все дело в том, кто его приготовил.
Ингредиенты:
- курица (на кости) — 600 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лапша яичная — 150 г
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- петрушка — 3 веточки
Способ приготовления:
- Положите курицу в кастрюлю с холодной водой и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Когда вода закипит, снимите пену, добавьте соль и любимые приправы.
- В это время лук нарежьте перьями, а морковь — кружками. Слегка поджарьте их на сковороде, а затем добавьте к куриному бульону. Оставьте вариться еще на 30 минут.
- Разделите куриное мясо на волокна. Добавьте в суп порцию лапши и дайте покипеть еще на 5 минут (для следующего раза сварите лапшу отдельно в подсоленной воде). Готовый суп разлейте на порции и украсьте зеленью.
Как приготовить гречневый суп
Суп с гречкой по праву считается исконно русским блюдом. Поэтому классический рецепт предлагает добавить в него лесные или окультуренные грибы.
- 300 г свежих грибов;
- 3–4 картошины;
- по одной средней луковице и моркови;
- ½ ст. сырой гречки;
- соль и перец;
- зелень свежая.
Приготовление:
- При использовании лесных грибов заранее очистите их, помойте и отварите в течение 15–30 минут в немного подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, что стекла лишняя жидкость.
- Разогрейте на огне кастрюльку с толстым дном. Влейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный кубиками лучок.
- Через 3–5 минут добавьте натертую крупно морковку и жарьте еще 3–5 минут до мягкости овощей.
- Проваренные или свежие грибы нарежьте крупными кусочками и отправьте в кастрюлю к овощам. Тушите на малом газу около 7–10 минут.
- В это время почистите картофельные клубни и нарежьте их брусочками, гречку тщательно промойте в нескольких водах.
- Загрузите подготовленные продукты в кастрюлю. Активно перемешайте и влейте примерно 2–2.5 л строго горячей воды.
- Как только суп закипит, прикрутите газ и варите 15–20 минут до полной готовности картофеля.
- Примерно за пару минут перед отключением газа, посолите и приправьте супчик на свой вкус.
- Увеличьте огонь, дайте еще раз закипеть и снимите с плиты. Добавьте мелко порубленную зелень и дайте настояться блюду под крышкой около 5–10 минут.
- Еще один простой рецепт гречневого супа с грибами предлагает видео.
С грибами
Крупа обладает специфическим вкусом, который сочетается со многими продуктами. Очень хорошо гармонирует гречка с грибами. Это сочетание часто встречается в рецептах первых и вторых блюд. Чтобы суп с гречкой и грибами был еще ароматнее и нежнее, в него рекомендуется добавить немножечко сливок. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это очень вкусно.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 3 л;
- сливки нежирные – 0,5 л;
- куриные голени – 8 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- гречневая крупа – 200 г;
- соль, перец;
- морковка – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Поставьте мясной отвар на плиту и доведите до кипения.
- Натрите морковь. Порежьте лук, сельдерей, грибы.
- Поставьте на плиту сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковь. Когда она размягчится, бросьте на сковороду грибы и сельдерей. С открытой крышкой доведите до готовности.
- На сухой сковородке обжарьте гречку.
- В кипящую жидкость поместите овощную смесь с шампиньонами. Добавьте крупу, сливки. Посолите, поперчите. Варите четверть часа.
- На сковородке в постном масле поджарьте голени с приправами. Подавайте каждую порцию грибного супчика с румяной ножкой. Можете дополнительно украсить зеленью.
Гречневый суп с курицей и картофелем
Этот гречневый суп за счет добавления картофеля получается очень наваристый и сытный. Такой бульон можно употреблять при диетах. А также включить его в рацион ребенка.
Необходимые компоненты:
- куриная грудка – 0,6 кг;
- гречневая крупа – ½ ст.;
- молодая морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- сельдерей – 1 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- лаврушка – 2 листика;
- вода – 2,5 л;
- соль – по вкусу.
Приготовить блюдо можно по следующей рецептуре:
- Помыть грудку, уложить в кастрюлю, залить мясо водой и поставить на огонь.
- Периодически удалять образовавшуюся пенку.
- Подсолить бульон, достать филе и порезать его на некрупные кусочки.
- Обжарить морковку, лук и сельдерей на постном масле.
- Хорошо промыть гречневую крупу и внести в бульон.
- Очистить и нарезать брусками картошку, запустить в суп.
- Заложить обжаренные овощи.
- За 10 минут до готовности добавить лаврушку.
Суп с гречкой и курицей считается готовым. Перед подачей можно добавить нарубленные травы, например, свежую петрушку или укроп.
Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с гречкой
Чтобы сварить суп на куриной основе с гречкой быстро, можно воспользоваться этим способом, когда для приготовления бульона используются филе, которое варится быстрее, чем тушка, и в блюдо не кладется картофель. Такой супчик является не только быстрым, но и менее калорийным, нежели тот, который приготовлен по классическому методу.
Для создания блюда потребуются:
- 2-3 куска филе птички;
- 0,1 кг гречки;
- луковичка;
- морковка;
- несколько чесночных долек;
- корень и зелень петрушки;
- соль и приправы;
- растительный жир.
Как быстро приготовить куриный суп с гречкой
Шаг 1:
Промываем куриное филе и строгаем его кубиками или полосками.
Шаг 2:
Перемещаем мясо в посуду с водой, сыплем соль и приправки и помещаем емкость на плиту, регулярно убирая из закипевшего состава образующуюся пенку.
Шаг 3:
Отмываем предварительно перебранные гречневые зерна, даем им немного стечь в дуршлаге и отправляем в бульон. Теперь блюдо придется часто помешивать, иначе крупа пригорит ко дну.
Шаг 4:
Отчищаем луковицу, морковь, зубчики чеснока и споласкиваем овощи в проточной водичке.
Шаг 5:
Режем лучок квадратами, морковку строгаем на тёрке или шинкуем соломкой, а чеснок продавливаем через пресс, после чего закладываем овощную смесь в сковородку и поджариваем до мягкости.
Шаг 6:
Перемещаем зажарку в кастрюлю, закладываем мелко нарезанный корень петрушки и кипятим несколько минут, а затем выключаем огонь.
Суп с гречневой крупой на курином бульоне
Необыкновенный рецепт, в котором привычные ингредиенты обретают несколько иной вкус. Суп из гречневой крупы готовится не только с курятиной, но и с грибами, а вот картофельные клецки в нем заменяют овощ в привычном виде. Такое блюдо с большой долей вероятности понравится детишкам, которых сложно заставить кушать первое. Обязательно попробуйте приготовить этот супчик.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- соль;
- шампиньоны – 300 г;
- мука – 3-4 ст. л.;
- гречка – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- куриная грудка – 1 шт.;
- картошка – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- морковка – 1 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сварите картошку с солью и сделайте из нее пюре. Перемешайте с яйцом и мукой.
- Обжарьте гречневую крупу.
- Почистите и порежьте грибы. Обжаривайте их в масле. Через пять минут добавьте порезанную кубиками морковку, измельченный лук. Жарьте до полной готовности грибов.
- Порежьте мясо небольшими кубиками. Залейте водой и варите. Приблизительно через 20 минут бросьте туда лавровый лист, гречку, посолите.
- Когда крупа почти сварится, начинайте делать клецки из картофельного пюре чайной ложкой и класть в кастрюлю. Дождитесь, чтобы они всплыли.
- Добавьте в гречневый суп на курином бульоне грибы с овощами, рубленую зелень. Варите три минуты с момента закипания.
С пряностями
Получается питательное вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- курица – 470 г;
- перец черный молотый;
- морковь – 110 г;
- укроп – 20 г;
- сельдерей – 250 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- лаврушка – 1 лист;
- имбирь – 2 см;
- вода – 1700 мл.
Приготовление:
- Промыть курятину, нарезать на куски.
- Почистить сельдерей, морковь промыть, порезать соломкой.
- Очищенный лук, имбирь нашинковать.
- В воду поместить мясо, довести до кипения, проварить до готовности. Отложить на тарелку, нарезать на части.
- В бульон добавить овощи, промытую гречку, пряности. Подсолить.
- Проварить полчаса, вернуть мясные части.
- Нашинковать промытую зелень. Украсить первое блюдо.
Суп с гречкой на курином бульоне
Как сварить с плавленым сыром
Еще одно оригинальное блюдо – это куриный суп с гречкой и плавленым сырком. Бульон получается очень ароматным, сытным и питательным.
Чтобы приготовить вкусный обед, понадобятся следующие компоненты:
- гречневая крупа – ½ ст.;
- куриная тушка – 500 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- средняя морковка – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 головка;
- соль – 2/3 ст. л.;
- укроп и петрушка – по 4 веточки.
Способ приготовления ароматного куриного бульона с гречкой следующий:
- Промыть тушку, уложить в кастрюлю, посолить и варить на протяжении 40 минут.
- Очистить и нарезать небольшими кусочками картофельные клубни, отправить к куриному мясу.
- Мелко порезать луковицу, болгарский перец, натереть морковку, пассеровать на постном масле в течение 10 минут.
- Сложить гречневую крупу в дуршлаг и промыть под проточной водой, засыпать в бульон.
- Заложить в суп пассерованные овощи, посолить.
- Порезать плавленый сырок на тонкие пластинки, после чего отправить в суп.
Как видно, есть множество способов приготовления гречневого супа. Можно добавлять свои любимые приправы и специи. Стоит дополнительно отметить, что такой обед получается весьма бюджетным, так как компоненты, входящие в состав, просты и доступны всем без исключения.
Гречневый суп с курицей — пошаговый фоторецепт
Начну подборку с этого простого замечательного рецепта, все ингредиенты доступны и нет никаких сложностей в приготовлении. Вкусная альтернатива приевшимся блюдам.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Гречка — 80 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Петрушка
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и опустите туда куриные бедра, положите целую луковицу и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне без крышки. Образовавшуюся пену необходимо снимать.
Шаг 2. Пока варится бульон приготовьте зажарку. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом. Нарежьте морковь соломкой. Когда лук станет золотистого цвета добавьте ее в сковороду и обжарьте до мягкости овощей.
Шаг 3. Нарежьте картофель кубиками и залейте его на некоторое время холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Переберите гречневую крупу и промойте в нескольких водах.
Шаг 4. Готовую курицу вместе с луковицей и лавровым листом выньте из кастрюли. Сразу же положите в бульон картофель и гречку, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Шаг 5. Добавьте в бульон зажарку. Отделить мясо от костей нарежьте мелкими кусочками и положите их в суп. Доведите до кипения, после чего посолите по вкусу.
Шаг 6. Удалите у зелени жёсткие стебельки и мелко нашинкуйте. Добавьте её в суп и дайте закипеть. После кипения кастрюлю можно убрать с огня и закрыть крышкой. Оставьте настояться на 5 минут.
Шаг 7. В готовый гречневый суп с курицей нужно добавить чёрный молотый перец, к столу подавать с нарезанным хлебом и зеленью.
Простой рецепт гречневого супа с курицей и яйцом
Если вы хотите приготовить вкусный обед на скорую руку, рекомендую этот рецепт, он занимает минимум времени. Такой суп понравится и взрослым и детям
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 литра.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Куриное филе — 250 гр.
- Морковь — 1/2 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Гречневая крупа — 2 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Петрушка и укроп
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Посолите, добавьте лавровый лист и половинку репчатого лука. Положите куриное филе, отварите до готовности под закрытой крышкой.
Шаг 2. Морковь нарежьте мелкими кубиком. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками.
Шаг 3. Из кипящего бульона удалите лук , курицу, лавровый лист. Вместо них положите морковь и картофель. Доведите до кипения.
Шаг 4. В кипящий бульон положите гречку.
Яйцо разбейте в маленькую емкость или стакан. Взболтайте при помощи вилки.
Шаг 5. Разрежьте куриное филе на небольшие кусочки, добавьте в суп. Мелко нашинкуйте зелень петрушки и укропа.
Шаг 6. В кипящий бульон влейте взбитое яйцо и быстро всё перемешайте. Добавьте зелень, поперчите по вкусу и снова доведите до кипения.
Шаг 7. Готовому супу дайте настояться пару минут и подавайте к столу.
С куриным филе для ребенка
Чтобы приготовить гречневый суп с курицей для ребенка, желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. А также не стоит добавлять специи, многие детки их не любят.
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:
- филе курицы – 350 г;
- гречневая крупа – ½ ст.;
- лук – 1 головка;
- картофель – 4 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- соль – ½ ст. л.
Пошаговый процесс изготовления вкусного первого блюда:
- Положить кусочки филе в кастрюлю с водой.
- После закипания слить воду и добавить свежую.
- Хорошо промыть гречку.
- Порубить луковицу, измельчить морковку, нарезать дольками картофель.
- Заложить крупу, овощи, поваренную соль в бульон, варить до готовности.
Примерно через 30 минут куриный суп с гречкой будет готов.
Рецепты летних супов
Окрошка домашняя
Лето без окрошки – не лето. А все благодаря свежим овощам и прохладной заправке.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея,
- огурец,
- помидор,
- 5 некрупных редисок,
- пекинская капуста – 4 листа,
- сыр адыгейский – 60 г,
- яйцо вареное – 2 шт.,
- зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень по вкусу,
- соль и перец,
- для заправки – квас, кефир или ряженка (можно смешивать).
Готовится окрошка быстро и просто. Овощи, яйца и сыр режутся кубиками. Зелень и капуста мелко шинкуются. Все продукты смешиваются в большой кастрюле и заливаются квасом (кефиром, ряженкой). Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся освежающим летним блюдом.
Свекольник
Кроме окрошки, в жару можно приготовить другое популярное летнее блюдо – свекольник. В основе свекольника – овощной бульон, поэтому суп низкокалориен и подходит для обеда в летний зной.
Нам понадобится:
- 1 л воды,
- 1 л кефира,
- огурец свежий – 2 шт.,
- свекла – 4 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- сок половинки лимона,
- зелень и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Очистите свеклу и картофель, нарежьте соломкой.
Поместите в кастрюлю с горячей водой.
Добавьте сок лимона.
Доведите овощи до кипения и томите на плите 20 минут.
Оставьте отвар до полного остывания.
Положите зелень, огурцы, влейте кефир, слегка посолите.
По вкусу можно добавлять в свекольник рубленые вареные яйца, колбасу, мясо.
В особо жаркую погоду можно положить в тарелку кусочки льда.
Пикантный летний суп таратор (иранский рецепт)
Главное в этом блюде – обжаренные грецкие орехи. Они придают супу неповторимый вкус.
Нам понадобится:
- полстакана грецких орехов,
- кефир – 2 стакана,
- ледяная вода (предварительно прокипяченная) – 1,5 стакана,
- 1 огурец,
- 0,5 стакана изюма,
- мята, укроп, зеленый лук – по 2 ст.ложки,
- лимон (цедра),
- соль и перец (свежесмолотый).
Как приготовить:
Измельчите орехи с помощью ножа или блендера. Слегка обжарьте их на сухой сковороде.
В глубокой миске тщательно смешайте кефир и ледяную воду.
Огурец очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками.
Мяту, укроп и лук промойте в горячей воде и нашинкуйте.
Добавьте в миску с водой и кефиром промытый изюм, огурец, зелень и грецкие орехи.
Все перемешайте, посолите, поперчите.
Поставьте миску с иранским супом в холодильник. Через час можно подавать, предварительно посыпав лимонной цедрой.
Рецепты летних десертов
Даже летом в жару хочется приготовить что-то сладенькое. Как это сделать, не нагружая организм лишними углеводами?
Пьяный виноград
Десерт для взрослых. Отлично подходит для вечера в веселой компании.
Ингредиенты:
- виноград белый – 3 стакана,
- белое вино – 2 стакана,
- сахар – 1,5 стакана.
Как приготовить:
Влейте вино в глубокую миску, засыпьте туда половину сахарного песка и размешайте.
Положите в вино ягоды винограда, предварительно вымытые.
Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (в идеале 10-12). За это время виноград впитает в себя вино.
Достаньте охлажденный виноград из миски. Когда он немного обсохнет, обваляйте его в оставшемся сахаре.
Выложите десертный виноград на тарелку, накройте пергаментом и отправьте в морозилку на 2-3 часа.
Игривый десерт готов!
P.S. Вино можно не выливать, оно отлично дополнит десерт.
Яблочный самбук
Охлажденное фруктовое пюре с желатином однозначно стоит приготовить летом в жару. Самбук – низкокалорийный десерт. Легко готовится, быстро съедается.
Для десерта возьмите следующие продукты:
- 4 яблока,
- 2 яйца (белок),
- 1 ст.л. желатина,
- сахар-песок – 100 г,
- вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
Для начала выбираем яблоки. Подойдут как кислые и хрустящие, так и мягкие сладкие. Тщательно моем фрукты и очищаем их от кожуры. Режем на мелкие кубики.
Погружаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой (2-3 ст.л), всыпаем сахар.
Тушим смесь на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
В отдельной емкости смешиваем желатин с водой. Спустя полчаса он набухнет.
Теперь прогреваем желатин (не доводим до кипения). Крупицы должны раствориться.
К яблокам всыпаем оставшийся сахар.
Дальше нужно сделать фруктовое пюре. Воспользуйтесь блендером.
Оставляем пюре остывать.
Отделяем яичные белки от желтков. Взбиваем их до плотной пены.
Смешиваем яблочное пюре, желатин и взбитые белки. Делайте это аккуратно, чтобы тесто получилось воздушным.
Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в холодильник на пару часов.
Самбук готов!
Совет: чтобы извлечь десерт из силиконовых формочек, не повредив его, подержите их в горячей воде пару минут. Потом переверните форму.
Грибной суп с перловкой
Прелесть этого супа — в простоте приготовления и универсальности ингредиентов: соединив горсть сушёных грибов, которые отлично хранятся и доступны в любой зимний месяц, обычную крупу и пару картофелин, вы получаете целую кастрюлю вкусного бульона! Кстати, если в суп не добавлять сметану, ваше меню пополнится ещё одним постным блюдом.
Вам понадобится:
Белые грибы (подберезовики, подосиновики и другие) — 1 кгКартофель — 4 шт.Морковь — 2 шт.Репчатый лук — 2 шт.Перловая крупа — 1/2 стаканаРастительное масло — для обжарки, по вкусуСметана — для подачиМасло сливочное — для подачи, по вкусу
Приготовление:
Промойте перловку и залейте её водой. Затем подготовьте грибы: для этого их нужно промыть, очистить, и, залив водой, поставить на 20 минут — после чего воду слить. Очищенные грибы нарежьте удобным способом, положите в кастрюлю и, залив водой, доведите до кипения. Не забудьте снять пену, и, убавив температуру, продолжайте варить грибы до готовности. Перейдём к оставшимся ингредиентам: натерев морковь на терке, обжарьте ее на растительном масле. Нарежьте репчатый лук и добавьте к моркови. Далее слейте воду с замоченной перловки и опустите её в готовый грибной бульон, проварите до готовности. Очистите картофель, и нарезав брусками, добавьте его в суп. Выложите в бульон поджарку. Финальный штрих — посолите суп по вкусу и продолжайте варить, пока картофель и перловка не станут мягкими. Готовый суп разлейте по тарелкам. По желанию можно добавить сливочное масло или сметану — и подавать к столу.
Какие салаты приготовить в жару?
Овощной микс
Комплекс витаминов и микроэлементов для вашего организма. Освежает, бодрит, очищает кишечник. На завтрак, обед и ужин.
Необходимо:
- помидор,
- огурец,
- перец болгарский,
- листья салата (айсберг),
- зеленый лук,
- соль, перец, растительное масло.
Овощи и зелень тщательно моем, нарезаем крупными кусками. Солим и перчим по желанию. Заправляем растительным маслом (лучше оливковым, льняным или кунжутным – салат получится более ароматным и полезным). По желанию добавьте и другие овощи, у кого что растет. Хорошо дополнит овощной ансамбль репчатый лук, редис, петрушка, укроп.
Без приправ лучше ощущается естественный вкус овощей. К тому же соль задерживает воду в организме, не дает выводить шлаки. В летнюю жару лучше ограничить потребление соли и всей соленой пищи.
Фруктовый микс
Вкусный и суперполезный перекус. Очень понравится детям.
Для салата нужно:
- апельсин – 2 шт.,
- банан – один крупный,
- киви – 2-3 шт.,
- клубника (3 крупных ягоды),
- черника – 1 стакан или больше,
- виноград без косточек – 1 стакан,
- ананас (можно консервированный) – 300 г.
Для заправки:
- апельсиновый сок – 150 мл,
- сок одного лимона,
- тростниковый сахар – 3 ст.л,
- цедра апельсина и лимона – по 2 ст.л,
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Этапы приготовления:
Сначала готовим заправку. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, вскипятите и сразу убавьте огонь. Потомите соус несколько минут и уберите с плиты, пусть остывает.
Тем временем подготовим фрукты и ягоды. Всё тщательно промойте. Киви, банан и апельсины очистите от кожуры, измельчите. Добавьте виноград, чернику, мелко нарезанную клубнику и ананас.
Все перемешайте и залейте сладким соусом.
Пусть салат постоит в холодильнике несколько часов, так он равномерно пропитается сиропом.
Подавайте холодным. Можно украсить веточкой мяты.
Легкий и быстрый летний салат
Полноценный питательный перекус. Готовится быстро – 10 мин.
Ингредиенты:
- огурец свежий,
- отварное яйцо,
- любимая зелень,
- легкий майонез для заправки.
Нарезанный соломкой огурец смешивается с измельченным вареным яйцом и зеленью. Все заправляется майонезом и с аппетитом съедается.
Приготовление свекольника на свекольном отваре
Вся прелесть этого супа, его сбалансированный вкус, достигается за счет правильно приготовленного и охлажденного отвара свёклы. Его можно готовить как из молодого, и так и старого корнеплода. Если есть свекольная ботва, ее тоже можно добавить.
Необходимые ингредиенты:
- Свёкла небольшая – 4 штуки,
- Огурцы – 3 штуки,
- Зелёный лук – 1 пучок,
- Укроп – 1 пучок,
- Варёные яйца – 4 штуки,
- Вода – 1,5 литра,
- Лимонный сок – 1 столовая ложка,
- Горчица – 2 чайных ложки,
- Сметана – 150 грамм,
- Сахар -1 столовая ложка,
- Соль
Начинаем готовить.
Сначала очищаем свёклу, нарезаем тонкой, длинной соломкой. Заливаем её 1,5 литрами холодной воды, добавляем сахар, соль, лимонный сок. Доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне при закрытой крышке. Снимаем с огня и оставляем охлаждаться около часа.
Мелкой соломкой шинкуем огурцы.
Измельчаем укроп и лук.
В свекольный отвар добавляем огурцы и зелень и отправляем на 1 час в холодильник.
Яйца измельчаем удобным способом. Натираем на крупной тёрке, раздавливаем вилкой, или мелко крошим кубиками. Это не имеет значения для вкуса.
Разливаем свекольник по тарелкам, добавляем яйца, горчицу и сметану. Приятного вам аппетита.
Гречневый суп крестьянский, с курицей
Что бы ни говорили о происхождении гречки, как зерновой культуры, что ей около 4000, а то и 5000 лет, а прародиной её называют, и довольно аргументированно, и Гималаи, и Алтай, и Византию, и Древнюю Грецию, но логика подсказывает, что это исконно русская зерновая культура, которая в последствии распространилась по всему миру.
И если честно сказать, иностранцы гречку не любят и она не прижилась в кулинарии, практически, ни в одной стране мира и только кое-где используется как экзотическое блюдо «на любителя». Что ещё раз доказывает, что гречка — русская крупа, потому что её на Руси и позднее в России всегда очень любили, и по праву, с 16-17 веков, она считалась национальным блюдом русского народа и считается до сегодняшнего дня.
Чихиртма с курицей
Традиционный грузинский супчик готовится с добавлением неожиданных ингредиентов — яиц и винного уксуса. А благодаря наваристому бульону и чесноку станет отличным терапевтических средством при наступлении простуды.
Ингредиенты:
- курица — 400 г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное — 20 г
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- яйца куриные — 4 шт.
- уксус винный — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- кинза — 2 веточки
Способ приготовления:
- Курицу выложите в холодную воду и оставьте вариться на медленном огне в течение часа. Посолите, добавьте одну очищенную луковицу и морковь.
- В это время нарежьте тонкими слайсами еще одну луковицу. Слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле. Добавьте немного муки, перемешайте и влейте небольшое количество бульона. Измельчите чеснок, добавьте к заправке и оставьте на 1–2 минуты.
- Разберите курицу на волокна. Влейте в бульон луковую смесь.
- В отдельной миске взбейте яйца, а затем аккуратно добавьте к ним уксус. Влейте смесь в суп и дайте повариться еще 3–4 минуты. Украсьте каждую порцию готовой чихиртмы кинзой.
Сырный суп с курицей
Ингредиенты
• 2 куриных филе около 500 г, • 1,5 л воды, • кусок моркови (около 4–5 см), • кусок легкого лука-порея (около 4–5 см), • небольшой кусочек сельдерея, • чайная ложка сушеные овощи, • 1 душистый перец и 1 лавровый лист, • 1-2 веточки петрушки, • 300 г сливочного сыра, • соль, перец, острый перец, карри, • гренки или слоеные сухарики.
Приготовление:
- Вымойте филе и залейте их водой, вскипятите. После кипячения снимаем пенку. Очистить, нарезать и добавить овощи в суп. Готовьте около 40-45 минут, пока филе не станет мягким.
- Когда мясо будет готово, вынуть, нарезать кубиками. Мы берем душистый перец и лавровый лист.
- Добавьте в суп вымытую петрушку, плавленый сыр и все перемешайте. Мы просто кипятим, чтобы сыр растворился.
- На тарелку кладем нарезанное мясо, тосты и заливаем суп. Приятного аппетита!