Вкусный гречневый суп с курицей: рецепты

Куриный суп с лапшой

Классическое угощение для уютных зимних вечеров. Считается, что такой суп обладает целебными свойствами. Может быть, это легенда, а может быть, все дело в том, кто его приготовил.

Ингредиенты:

  • курица (на кости) — 600 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лапша яичная — 150 г
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • петрушка — 3 веточки

Способ приготовления:

  1. Положите курицу в кастрюлю с холодной водой и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Когда вода закипит, снимите пену, добавьте соль и любимые приправы.
  2. В это время лук нарежьте перьями, а морковь — кружками. Слегка поджарьте их на сковороде, а затем добавьте к куриному бульону. Оставьте вариться еще на 30 минут.
  3. Разделите куриное мясо на волокна. Добавьте в суп порцию лапши и дайте покипеть еще на 5 минут (для следующего раза сварите лапшу отдельно в подсоленной воде). Готовый суп разлейте на порции и украсьте зеленью.

Как приготовить гречневый суп

Суп с гречкой по праву считается исконно русским блюдом. Поэтому классический рецепт предлагает добавить в него лесные или окультуренные грибы.

  • 300 г свежих грибов;
  • 3–4 картошины;
  • по одной средней луковице и моркови;
  • ½ ст. сырой гречки;
  • соль и перец;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. При использовании лесных грибов заранее очистите их, помойте и отварите в течение 15–30 минут в немного подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, что стекла лишняя жидкость.
  2. Разогрейте на огне кастрюльку с толстым дном. Влейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный кубиками лучок.
  3. Через 3–5 минут добавьте натертую крупно морковку и жарьте еще 3–5 минут до мягкости овощей.
  4. Проваренные или свежие грибы нарежьте крупными кусочками и отправьте в кастрюлю к овощам. Тушите на малом газу около 7–10 минут.
  5. В это время почистите картофельные клубни и нарежьте их брусочками, гречку тщательно промойте в нескольких водах.
  6. Загрузите подготовленные продукты в кастрюлю. Активно перемешайте и влейте примерно 2–2.5 л строго горячей воды.
  7. Как только суп закипит, прикрутите газ и варите 15–20 минут до полной готовности картофеля.
  8. Примерно за пару минут перед отключением газа, посолите и приправьте супчик на свой вкус.
  9. Увеличьте огонь, дайте еще раз закипеть и снимите с плиты. Добавьте мелко порубленную зелень и дайте настояться блюду под крышкой около 5–10 минут.
  10. Еще один простой рецепт гречневого супа с грибами предлагает видео.

С грибами

Крупа обладает специфическим вкусом, который сочетается со многими продуктами. Очень хорошо гармонирует гречка с грибами. Это сочетание часто встречается в рецептах первых и вторых блюд. Чтобы суп с гречкой и грибами был еще ароматнее и нежнее, в него рекомендуется добавить немножечко сливок. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 3 л;
  • сливки нежирные – 0,5 л;
  • куриные голени – 8 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • соль, перец;
  • морковка – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Поставьте мясной отвар на плиту и доведите до кипения.
  2. Натрите морковь. Порежьте лук, сельдерей, грибы.
  3. Поставьте на плиту сковородку с небольшим количеством масла. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковь. Когда она размягчится, бросьте на сковороду грибы и сельдерей. С открытой крышкой доведите до готовности.
  4. На сухой сковородке обжарьте гречку.
  5. В кипящую жидкость поместите овощную смесь с шампиньонами. Добавьте крупу, сливки. Посолите, поперчите. Варите четверть часа.
  6. На сковородке в постном масле поджарьте голени с приправами. Подавайте каждую порцию грибного супчика с румяной ножкой. Можете дополнительно украсить зеленью.

Гречневый суп с курицей и картофелем

Этот гречневый суп за счет добавления картофеля получается очень наваристый и сытный. Такой бульон можно употреблять при диетах. А также включить его в рацион ребенка.

Необходимые компоненты:

  • куриная грудка – 0,6 кг;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • молодая морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовить блюдо можно по следующей рецептуре:

  1. Помыть грудку, уложить в кастрюлю, залить мясо водой и поставить на огонь.
  2. Периодически удалять образовавшуюся пенку.
  3. Подсолить бульон, достать филе и порезать его на некрупные кусочки.
  4. Обжарить морковку, лук и сельдерей на постном масле.
  5. Хорошо промыть гречневую крупу и внести в бульон.
  6. Очистить и нарезать брусками картошку, запустить в суп.
  7. Заложить обжаренные овощи.
  8. За 10 минут до готовности добавить лаврушку.

Суп с гречкой и курицей считается готовым. Перед подачей можно добавить нарубленные травы, например, свежую петрушку или укроп.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с гречкой

Чтобы сварить суп на куриной основе с гречкой быстро, можно воспользоваться этим способом, когда для приготовления бульона используются филе, которое варится быстрее, чем тушка, и в блюдо не кладется картофель. Такой супчик является не только быстрым, но и менее калорийным, нежели тот, который приготовлен по классическому методу.

Для создания блюда потребуются:

  • 2-3 куска филе птички;
  • 0,1 кг гречки;
  • луковичка;
  • морковка;
  • несколько чесночных долек;
  • корень и зелень петрушки;
  • соль и приправы;
  • растительный жир.

Как быстро приготовить куриный суп с гречкой

Шаг 1:

Промываем куриное филе и строгаем его кубиками или полосками.

Шаг 2:

Перемещаем мясо в посуду с водой, сыплем соль и приправки и помещаем емкость на плиту, регулярно убирая из закипевшего состава образующуюся пенку.

Шаг 3:

Отмываем предварительно перебранные гречневые зерна, даем им немного стечь в дуршлаге и отправляем в бульон. Теперь блюдо придется часто помешивать, иначе крупа пригорит ко дну.

Шаг 4:

Отчищаем луковицу, морковь, зубчики чеснока и споласкиваем овощи в проточной водичке.

Шаг 5:

Режем лучок квадратами, морковку строгаем на тёрке или шинкуем соломкой, а чеснок продавливаем через пресс, после чего закладываем овощную смесь в сковородку и поджариваем до мягкости.

Шаг 6:

Перемещаем зажарку в кастрюлю, закладываем мелко нарезанный корень петрушки и кипятим несколько минут, а затем выключаем огонь.

Суп с гречневой крупой на курином бульоне

Необыкновенный рецепт, в котором привычные ингредиенты обретают несколько иной вкус. Суп из гречневой крупы готовится не только с курятиной, но и с грибами, а вот картофельные клецки в нем заменяют овощ в привычном виде. Такое блюдо с большой долей вероятности понравится детишкам, которых сложно заставить кушать первое. Обязательно попробуйте приготовить этот супчик.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • гречка – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • картошка – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку с солью и сделайте из нее пюре. Перемешайте с яйцом и мукой.
  2. Обжарьте гречневую крупу.
  3. Почистите и порежьте грибы. Обжаривайте их в масле. Через пять минут добавьте порезанную кубиками морковку, измельченный лук. Жарьте до полной готовности грибов.
  4. Порежьте мясо небольшими кубиками. Залейте водой и варите. Приблизительно через 20 минут бросьте туда лавровый лист, гречку, посолите.
  5. Когда крупа почти сварится, начинайте делать клецки из картофельного пюре чайной ложкой и класть в кастрюлю. Дождитесь, чтобы они всплыли.
  6. Добавьте в гречневый суп на курином бульоне грибы с овощами, рубленую зелень. Варите три минуты с момента закипания.

С пряностями

Получается питательное вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • курица – 470 г;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 110 г;
  • укроп – 20 г;
  • сельдерей – 250 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • имбирь – 2 см;
  • вода – 1700 мл.

Приготовление:

  1. Промыть курятину, нарезать на куски.
  2. Почистить сельдерей, морковь промыть, порезать соломкой.
  3. Очищенный лук, имбирь нашинковать.
  4. В воду поместить мясо, довести до кипения, проварить до готовности. Отложить на тарелку, нарезать на части.
  5. В бульон добавить овощи, промытую гречку, пряности. Подсолить.
  6. Проварить полчаса, вернуть мясные части.
  7. Нашинковать промытую зелень. Украсить первое блюдо.

Суп с гречкой на курином бульоне

Как сварить с плавленым сыром

Еще одно оригинальное блюдо – это куриный суп с гречкой и плавленым сырком. Бульон получается очень ароматным, сытным и питательным.

Чтобы приготовить вкусный обед, понадобятся следующие компоненты:

  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • куриная тушка – 500 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • соль – 2/3 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки.

Способ приготовления ароматного куриного бульона с гречкой следующий:

  1. Промыть тушку, уложить в кастрюлю, посолить и варить на протяжении 40 минут.
  2. Очистить и нарезать небольшими кусочками картофельные клубни, отправить к куриному мясу.
  3. Мелко порезать луковицу, болгарский перец, натереть морковку, пассеровать на постном масле в течение 10 минут.
  4. Сложить гречневую крупу в дуршлаг и промыть под проточной водой, засыпать в бульон.
  5. Заложить в суп пассерованные овощи, посолить.
  6. Порезать плавленый сырок на тонкие пластинки, после чего отправить в суп.

Как видно, есть множество способов приготовления гречневого супа. Можно добавлять свои любимые приправы и специи. Стоит дополнительно отметить, что такой обед получается весьма бюджетным, так как компоненты, входящие в состав, просты и доступны всем без исключения.

Гречневый суп с курицей — пошаговый фоторецепт

Начну подборку с этого простого замечательного рецепта, все ингредиенты доступны и нет никаких сложностей в приготовлении. Вкусная альтернатива приевшимся блюдам.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Гречка — 80 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Петрушка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Налейте в кастрюлю 2 литра воды и опустите туда куриные бедра, положите целую луковицу и лавровый лист. Доведите до кипения на сильном огне без крышки. Образовавшуюся пену необходимо снимать.

Шаг 2. Пока варится бульон приготовьте зажарку. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом. Нарежьте морковь соломкой. Когда лук станет золотистого цвета добавьте ее в сковороду и обжарьте до мягкости овощей.

Шаг 3. Нарежьте картофель кубиками и залейте его на некоторое время холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Переберите гречневую крупу и промойте в нескольких водах.

Шаг 4. Готовую курицу вместе с луковицей и лавровым листом выньте из кастрюли. Сразу же положите в бульон картофель и гречку, доведите до кипения и варите 5-7 минут.

Шаг 5. Добавьте в бульон зажарку. Отделить мясо от костей нарежьте мелкими кусочками и положите их в суп. Доведите до кипения, после чего посолите по вкусу.

Шаг 6. Удалите у зелени жёсткие стебельки и мелко нашинкуйте. Добавьте её в суп и дайте закипеть. После кипения кастрюлю можно убрать с огня и закрыть крышкой. Оставьте настояться на 5 минут. 

Шаг 7. В готовый гречневый суп с курицей нужно добавить чёрный молотый перец, к столу подавать с нарезанным хлебом и зеленью.

Простой рецепт гречневого супа с курицей и яйцом

Если вы хотите приготовить вкусный обед на скорую руку, рекомендую этот рецепт, он занимает минимум времени. Такой суп понравится и взрослым и детям

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 литра.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Куриное филе — 250 гр.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Петрушка и укроп
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите до кипения. Посолите, добавьте лавровый лист и половинку репчатого лука. Положите куриное филе, отварите до готовности под закрытой крышкой.

Шаг 2. Морковь нарежьте мелкими кубиком. Картофель очистите, промойте и нарежьте кубиками.

Шаг 3. Из кипящего бульона удалите лук , курицу, лавровый лист. Вместо них положите морковь и картофель. Доведите до кипения.

Шаг 4. В кипящий бульон положите гречку.

Яйцо разбейте в маленькую емкость или стакан. Взболтайте при помощи вилки.

Шаг 5. Разрежьте куриное филе на небольшие кусочки, добавьте в суп. Мелко нашинкуйте зелень петрушки и укропа.

Шаг 6. В кипящий бульон влейте взбитое яйцо и быстро всё перемешайте. Добавьте зелень, поперчите по вкусу и снова доведите до кипения.

Шаг 7. Готовому супу дайте настояться пару минут и подавайте к столу.

С куриным филе для ребенка

Чтобы приготовить гречневый суп с курицей для ребенка, желательно использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. А также не стоит добавлять специи, многие детки их не любят.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • филе курицы – 350 г;
  • гречневая крупа – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 4 клубня;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – ½ ст. л.

Пошаговый процесс изготовления вкусного первого блюда:

  1. Положить кусочки филе в кастрюлю с водой.
  2. После закипания слить воду и добавить свежую.
  3. Хорошо промыть гречку.
  4. Порубить луковицу, измельчить морковку, нарезать дольками картофель.
  5. Заложить крупу, овощи, поваренную соль в бульон, варить до готовности.

Примерно через 30 минут куриный суп с гречкой будет готов.

Рецепты летних супов

Окрошка домашняя

Лето без окрошки – не лето. А все благодаря свежим овощам и прохладной заправке.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея,
  • огурец,
  • помидор,
  • 5 некрупных редисок,
  • пекинская капуста – 4 листа,
  • сыр адыгейский – 60 г,
  • яйцо вареное – 2 шт.,
  • зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень по вкусу,
  • соль и перец,
  • для заправки – квас, кефир или ряженка (можно смешивать).

Готовится окрошка быстро и просто. Овощи, яйца и сыр режутся кубиками. Зелень и капуста мелко шинкуются. Все продукты смешиваются в большой кастрюле и заливаются квасом (кефиром, ряженкой). Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся освежающим летним блюдом.

Свекольник

Кроме окрошки, в жару можно приготовить другое популярное летнее блюдо – свекольник. В основе свекольника – овощной бульон, поэтому суп низкокалориен и подходит для обеда в летний зной.

Нам понадобится:

  • 1 л воды,
  • 1 л кефира,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • свекла – 4 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • сок половинки лимона,
  • зелень и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Очистите свеклу и картофель, нарежьте соломкой.

Поместите в кастрюлю с горячей водой.

Добавьте сок лимона.

Доведите овощи до кипения и томите на плите 20 минут.

Оставьте отвар до полного остывания.

Положите зелень, огурцы, влейте кефир, слегка посолите.

По вкусу можно добавлять в свекольник рубленые вареные яйца, колбасу, мясо.

В особо жаркую погоду можно положить в тарелку кусочки льда.

Пикантный летний суп таратор (иранский рецепт)

Главное в этом блюде – обжаренные грецкие орехи. Они придают супу неповторимый вкус.

Нам понадобится:

  • полстакана грецких орехов,
  • кефир – 2 стакана,
  • ледяная вода (предварительно прокипяченная) – 1,5 стакана,
  • 1 огурец,
  • 0,5 стакана изюма,
  • мята, укроп, зеленый лук – по 2 ст.ложки,
  • лимон (цедра),
  • соль и перец (свежесмолотый).

Как приготовить:

Измельчите орехи с помощью ножа или блендера. Слегка обжарьте их на сухой сковороде.

В глубокой миске тщательно смешайте кефир и ледяную воду.

Огурец очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками.

Мяту, укроп и лук промойте в горячей воде и нашинкуйте.

Добавьте в миску с водой и кефиром промытый изюм, огурец, зелень и грецкие орехи.

Все перемешайте, посолите, поперчите.

Поставьте миску с иранским супом в холодильник. Через час можно подавать, предварительно посыпав лимонной цедрой.

Рецепты летних десертов

Даже летом в жару хочется приготовить что-то сладенькое. Как это сделать, не нагружая организм лишними углеводами?

Пьяный виноград

Десерт для взрослых. Отлично подходит для вечера в веселой компании.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 3 стакана,
  • белое вино – 2 стакана,
  • сахар – 1,5 стакана.

Как приготовить:

Влейте вино в глубокую миску, засыпьте туда половину сахарного песка и размешайте.

Положите в вино ягоды винограда, предварительно вымытые.

Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (в идеале 10-12). За это время виноград впитает в себя вино.

Достаньте охлажденный виноград из миски. Когда он немного обсохнет, обваляйте его в оставшемся сахаре.

Выложите десертный виноград на тарелку, накройте пергаментом и отправьте в морозилку на 2-3 часа.

Игривый десерт готов!

P.S. Вино можно не выливать, оно отлично дополнит десерт.

Яблочный самбук

Охлажденное фруктовое пюре с желатином однозначно стоит приготовить летом в жару. Самбук – низкокалорийный десерт. Легко готовится, быстро съедается.

Для десерта возьмите следующие продукты:

  • 4 яблока,
  • 2 яйца (белок),
  • 1 ст.л. желатина,
  • сахар-песок – 100 г,
  • вода – 100 мл.

Пошаговый рецепт:

Для начала выбираем яблоки. Подойдут как кислые и хрустящие, так и мягкие сладкие. Тщательно моем фрукты и очищаем их от кожуры. Режем на мелкие кубики.

Погружаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой (2-3 ст.л), всыпаем сахар.

Тушим смесь на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.

В отдельной емкости смешиваем желатин с водой. Спустя полчаса он набухнет.

Теперь прогреваем желатин (не доводим до кипения). Крупицы должны раствориться.

К яблокам всыпаем оставшийся сахар.

Дальше нужно сделать фруктовое пюре. Воспользуйтесь блендером.

Оставляем пюре остывать.

Отделяем яичные белки от желтков. Взбиваем их до плотной пены.

Смешиваем яблочное пюре, желатин и взбитые белки. Делайте это аккуратно, чтобы тесто получилось воздушным.

Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в холодильник на пару часов.

Самбук готов!

Совет: чтобы извлечь десерт из силиконовых формочек, не повредив его, подержите их в горячей воде пару минут. Потом переверните форму.

Грибной суп с перловкой

Прелесть этого супа — в простоте приготовления и универсальности ингредиентов: соединив горсть сушёных грибов, которые отлично хранятся и доступны в любой зимний месяц, обычную крупу и пару картофелин, вы получаете целую кастрюлю вкусного бульона! Кстати, если в суп не добавлять сметану, ваше меню пополнится ещё одним постным блюдом.

Вам понадобится:

Белые грибы (подберезовики, подосиновики и другие) — 1 кгКартофель — 4 шт.Морковь — 2 шт.Репчатый лук — 2 шт.Перловая крупа — 1/2 стаканаРастительное масло — для обжарки, по вкусуСметана — для подачиМасло сливочное — для подачи, по вкусу

Приготовление:

Промойте перловку и залейте её водой. Затем подготовьте грибы: для этого их нужно промыть, очистить, и, залив водой, поставить на 20 минут — после чего воду слить. Очищенные грибы нарежьте удобным способом, положите в кастрюлю и, залив водой, доведите до кипения. Не забудьте снять пену, и, убавив температуру, продолжайте варить грибы до готовности. Перейдём к оставшимся ингредиентам: натерев морковь на терке, обжарьте ее на растительном масле. Нарежьте репчатый лук и добавьте к моркови. Далее слейте воду с замоченной перловки и опустите её в готовый грибной бульон, проварите до готовности. Очистите картофель, и нарезав брусками, добавьте его в суп. Выложите в бульон поджарку. Финальный штрих — посолите суп по вкусу и продолжайте варить, пока картофель и перловка не станут мягкими. Готовый суп разлейте по тарелкам. По желанию можно добавить сливочное масло или сметану — и подавать к столу.

Какие салаты приготовить в жару?

Овощной микс

Комплекс витаминов и микроэлементов для вашего организма. Освежает, бодрит, очищает кишечник. На завтрак, обед и ужин.

Необходимо:

  • помидор,
  • огурец,
  • перец болгарский,
  • листья салата (айсберг),
  • зеленый лук,
  • соль, перец, растительное масло.

Овощи и зелень тщательно моем, нарезаем крупными кусками. Солим и перчим по желанию. Заправляем растительным маслом (лучше оливковым, льняным или кунжутным – салат получится более ароматным и полезным). По желанию добавьте и другие овощи, у кого что растет. Хорошо дополнит овощной ансамбль репчатый лук, редис, петрушка, укроп.

Без приправ лучше ощущается естественный вкус овощей. К тому же соль задерживает воду в организме, не дает выводить шлаки. В летнюю жару лучше ограничить потребление соли и всей соленой пищи.

Фруктовый микс

Вкусный и суперполезный перекус. Очень понравится детям.

Для салата нужно:

  • апельсин – 2 шт.,
  • банан – один крупный,
  • киви – 2-3 шт.,
  • клубника (3 крупных ягоды),
  • черника – 1 стакан или больше,
  • виноград без косточек – 1 стакан,
  • ананас (можно консервированный) – 300 г.

Для заправки:

  • апельсиновый сок – 150 мл,
  • сок одного лимона,
  • тростниковый сахар – 3 ст.л,
  • цедра апельсина и лимона – по 2 ст.л,
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Этапы приготовления:

Сначала готовим заправку. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, вскипятите и сразу убавьте огонь. Потомите соус несколько минут и уберите с плиты, пусть остывает.

Тем временем подготовим фрукты и ягоды. Всё тщательно промойте. Киви, банан и апельсины очистите от кожуры, измельчите. Добавьте виноград, чернику, мелко нарезанную клубнику и ананас.

Все перемешайте и залейте сладким соусом.

Пусть салат постоит в холодильнике несколько часов, так он равномерно пропитается сиропом.

Подавайте холодным. Можно украсить веточкой мяты.

Легкий и быстрый летний салат

Полноценный питательный перекус. Готовится быстро – 10 мин.

Ингредиенты:

  • огурец свежий,
  • отварное яйцо,
  • любимая зелень,
  • легкий майонез для заправки.

Нарезанный соломкой огурец смешивается с измельченным вареным яйцом и зеленью. Все заправляется майонезом и с аппетитом съедается.

Приготовление свекольника на свекольном отваре

Вся прелесть этого супа, его сбалансированный вкус, достигается за счет правильно приготовленного и охлажденного отвара свёклы. Его можно готовить как из молодого, и так и старого корнеплода. Если есть свекольная ботва, ее тоже можно добавить.
Необходимые ингредиенты:

  • Свёкла небольшая – 4 штуки,
  • Огурцы – 3 штуки,
  • Зелёный лук – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Варёные яйца – 4 штуки,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • Горчица – 2 чайных ложки,
  • Сметана – 150 грамм,
  • Сахар -1 столовая ложка,
  • Соль

Начинаем готовить.

Сначала очищаем свёклу, нарезаем тонкой, длинной соломкой. Заливаем её 1,5 литрами холодной воды, добавляем сахар, соль, лимонный сок. Доводим до кипения и варим 20 минут на слабом огне при закрытой крышке. Снимаем с огня и оставляем охлаждаться около часа.

Мелкой соломкой шинкуем огурцы.

Измельчаем укроп и лук.

В свекольный отвар добавляем огурцы и зелень и отправляем на 1 час в холодильник.

Яйца измельчаем удобным способом. Натираем на крупной тёрке, раздавливаем вилкой, или мелко крошим кубиками. Это не имеет значения для вкуса.

Разливаем свекольник по тарелкам, добавляем яйца, горчицу и сметану. Приятного вам аппетита.

Гречневый суп крестьянский, с курицей

Что бы ни говорили о происхождении гречки, как зерновой культуры, что ей около 4000, а то и 5000 лет, а прародиной её называют, и довольно аргументированно, и Гималаи, и Алтай, и Византию, и Древнюю Грецию, но логика подсказывает, что это исконно русская зерновая культура, которая в последствии распространилась по всему миру. 

И если честно сказать, иностранцы гречку не любят и она не прижилась в кулинарии, практически, ни в одной стране мира и только кое-где используется как экзотическое блюдо «на любителя». Что ещё раз доказывает, что гречка — русская крупа, потому что её на Руси и позднее в России всегда очень любили, и по праву, с 16-17 веков, она считалась национальным блюдом русского народа и считается до сегодняшнего дня. 

Чихиртма с курицей

Традиционный грузинский супчик готовится с добавлением неожиданных ингредиентов — яиц и винного уксуса. А благодаря наваристому бульону и чесноку станет отличным терапевтических средством при наступлении простуды.

Ингредиенты:

  • курица — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 20 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца куриные — 4 шт.
  • уксус винный — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кинза — 2 веточки

Способ приготовления:

  1. Курицу выложите в холодную воду и оставьте вариться на медленном огне в течение часа. Посолите, добавьте одну очищенную луковицу и морковь.
  2. В это время нарежьте тонкими слайсами еще одну луковицу. Слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле. Добавьте немного муки, перемешайте и влейте небольшое количество бульона. Измельчите чеснок, добавьте к заправке и оставьте на 1–2 минуты.
  3. Разберите курицу на волокна. Влейте в бульон луковую смесь.
  4. В отдельной миске взбейте яйца, а затем аккуратно добавьте к ним уксус. Влейте смесь в суп и дайте повариться еще 3–4 минуты. Украсьте каждую порцию готовой чихиртмы кинзой. 

Сырный суп с курицей

Ингредиенты

• 2 куриных филе около 500 г, • 1,5 л воды, • кусок моркови (около 4–5 см), • кусок легкого лука-порея (около 4–5 см), • небольшой кусочек сельдерея, • чайная ложка сушеные овощи, • 1 душистый перец и 1 лавровый лист, • 1-2 веточки петрушки, • 300 г сливочного сыра, • соль, перец, острый перец, карри, • гренки или слоеные сухарики.

Приготовление:

  1. Вымойте филе и залейте их водой, вскипятите. После кипячения снимаем пенку. Очистить, нарезать и добавить овощи в суп. Готовьте около 40-45 минут, пока филе не станет мягким.
  2. Когда мясо будет готово, вынуть, нарезать кубиками. Мы берем душистый перец и лавровый лист.
  3. Добавьте в суп вымытую петрушку, плавленый сыр и все перемешайте. Мы просто кипятим, чтобы сыр растворился.
  4. На тарелку кладем нарезанное мясо, тосты и заливаем суп. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: