Творожная запеканка

Пошаговый рецепт приготовления творожной запеканки с изюмом

Рецепт 1, пошаговый: запеканка с изюмом в духовке

  • Творог 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Манная крупа 2 стол. ложки
  • Масло сливочное 3 стол. ложки
  • Изюм 100 г
  • Сметана 3 стол. ложки
  • Сахар 2 стол. ложки
  • Ванильный сахар 1 пакетик
  • Мука для присыпки

Начинаем приготовление с того, что в чистую глубокую миску высыпаем изюм, промываем его, а затем, слив воду, заливаем кипятком. Изюм набухнет и станет более нежным и мягким. На замачивание потребуется 5 минут, которые Вы сэкономите, если начнёте приготовление сразу же.

Творог нужно протереть, чтобы из комковатого он стал однородной и гладкой массой. Вы можете пропустить его через мясорубку или взбить в блендере. Хотя, если Вы не имеете ничего против творога кусочками, то можно просто размять его вилкой.

Растапливаем и охлаждаем сливочное масло, паралелльно разбивая яйцо и взбивая его с сахаром (обычным и ванильным) венчиком или вилкой. Это не так сложно, как кажется. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180-190 градусов. Достаём форму для запеканки и смазываем её дно и бока сливочным маслом, а затем немного присыпаем мукой, чтобы запеканка не пригорела. Добавляем в тарелку с творогом манную крупу, взбитое яйцо и 2 столовые ложки растопленного масла. Замоченный изюм отжимаем и сушим бумажными салфетками, после чего отправляем к остальным ингредиентам. «Тесто» для запеканки перемешиваем, чтобы равномерно распределить составляющие.

Выкладываем будущую запеканку в форму, разравниваем, смазываем сметаной и поливаем оставшейся ложкой сливочного масла. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Румяная, тёплая, с гладкой красивой корочкой творожная запеканка отлично подойдёт для завтрака. Можно подавать ей со сметаной, можно с вареньем, сгущённым молоком или сиропом, с чем Вам больше нравится. В качестве напитка к запеканке подойдут горячие — чай или кофе. Начните утро с полезного и вкусного завтрака, и у Вас будет хорошее настроение весь день! Приятного аппетита!

Воздушная творожная запеканка

Такой несложный рецепт нежнейшей запеканочки не оставит равнодушными даже начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Творожок – полкило,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Яйцо – 3 шт.,
  • Сметаны – 2 столовые ложки,
  • Ваниль – 1 пакетик,
  • Сода пищевая, погашенная уксусом – половина чайной ложечки,
  • Мука – 3 большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром.
  2. Творог хорошо растереть, чтобы не было комочков.
  3. Соединить творожок и яйца с сахаром и растереть до однородности.
  4. Добавить ваниль и сметану и еще раз растереть.
  5. Смешать с погашенной содой и мукой и размешать до равной консистенции.
  6. Выложить смазанную форму и отправить в духовку на полчаса.
  7. Перед подачей украсить взбитыми сливками.

Готовим творожник в духовке в домашних условиях

Теперь я предлагаю попробовать приготовить это лакомство, вы можете приготовить его использовав всего 3 ингредиента. Получается безумно вкусно и красиво. Кстати, творог можно заменить творожной массой. Ингредиенты я указал  для небольшой порции, поэтому, если вам это блюдо понравится, увеличьте их в нужных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Творог 1%-ный — 1 пакетик или 200-220 грамм;
  • Сгущенное молоко — 2,5 столовых ложки;
  • Куриные яйца — 1 штука;

Приготовление:

  • Итак, приготовьте все продукты, да, их действительно много, можно и  забыть… В общем, готовим из того, что было;
  • Творог разотрите в блендере, влейте сгущенное молоко и свежее куриное яйцо. Следует отметить, что мука здесь не используется, как и манная крупа тоже не используется. Перемешать. Затем выкладываем полученную массу в форму для запекания, и выпекаем в предварительно разогретой духовке 180°C в течение 30 минут, и как только корочка вас устроит по цвету, достаем сразу;
  • Это достаточно быстро и в то же время просто. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой по ГОСТу

Скажите, вы раньше делали такую прелесть с изюмом, я думаю что да. А с другими фруктами? Кстати, каждый раз, можно поэкспериментировать и получить новый вкус и сочетание, сегодня я расскажу вам рецепт по гостовским стандартам и немного его видоизменю, положив в него абрикосы.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 грамм;
  • Манная крупа — 3-4 столовых ложки;
  • Молоко — 140 мл;
  • Сахарный песок — 3,5 столовых ложки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Абрикосы — 7 штук (можно взять сливы);

Приготовление:

  • Вы, наверное, были удивлены, что в состав входит молоко, как вы думаете, для чего? И так, чтобы манная крупа хорошо набухла. Поэтому налейте молоко в миску, добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы крупа набухла;
  • Пока крупа набухает, подготовьте фрукты, нарежьте дольками и удалите косточки;
  • Смешайте творог с сахаром, ванилином, солью и яйцами миксером, затем добавьте молоко с манной крупой;
  • Полученную сладкую массу распределяем по поверхности формы, используем только половину, потом выложите дольки абрикосов, вдавите их;
  • После вылейте 2-ю половину сладкой массы поверх абрикосов. Заранее разогрейте духовку до 180 °C, готовьте 30-40 минут;
  • Пышная творожная запеканка с абрикосами готова. Подавайте с сладким чаем или какао.

Творожная запеканка как в детском саду

Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду

Из чего будем готовить:

  • творог (не пастообразный) – 1 кг;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • манная крупа – 6 ст. л. (без горки);
  • сметана жирная (15-20%) – 180 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • масло – для смазывания формы

Как сделать – подробный рецепт по этапам:

  1. Изюм промыть, переложить в глубокую миску, залить крутым кипятком и пока отставить в сторону.

  2. Творог протереть через металлическое сито или пробить блендером на ножке, чтобы получилась мягкая, кремообразная масса.

  3. Высыпать к творогу манку, сахар (простой и ванильный), вбить все яйца, добавить сметану, положить щепотку соли.

  4. Пробить еще раз блендером или все тщательно перемешать венчиком.

  5. Слить воду, а изюм хорошо просушить бумажными полотенцами. Отправить его в творожную основу. Вместо изюма или вместе с ним можно добавить цедру лимона или апельсина, курагу, сушеную вишню, орехи и пр.

  6. Перемешать массу и дать ей постоять минимум 30 минут (в холодильник прятать не нужно). После этого вылить в жароупорную форму, дно которой нужно предварительно простелить пергаментом, а бока – смазать маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 60 минут. Чтобы верх сильнее зарумянился, после получаса приготовления запеканку можно смазать слегка взбитым желтком.

Запеканка, вынутая из духовки, будет очень пышной, но после остывания немного усядется. Остуженный десерт вынуть из формы, нарезать и подать.

Советы и рекомендации по приготовлению творожной запеканки

  1. Внимательно отнеситесь к выбору основного ингредиента. Обязательно смотрите на срок годности творога и запах, а также его консистенцию. Он не должен быть чересчур кислым и жидким.
  2. Если вы используете зерненный творог, то перед измельчением добавьте немного сметаны. Это облегчит процесс взбивания и придаст нужную консистенцию творожку.
  3. Если творог оказался слишком жидким, поместите его в марлю и немного отожмите. Или переложите его в дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь самостоятельно.
  4. Придать однородную консистенцию тесту для запеканки лучше с помощью блендера. Им можно воспользоваться в дальнейшем при добавлении и смешивании новых ингредиентов.
  5. Если не добавлять разрыхлитель, то пышность творожной запеканке в духовке придаст отдельно взбитый белок яйца (до пышных пиков) и желток (перетертый с сахаром). Белки добавляются в самом конце приготовления и бережно вмешиваются в творожную массу.
  6. Чтобы запеканка хорошо держала форму и не оседала, можно добавить предварительно отваренную манную крупу. Однако стоит запомнить, что вмешивать ее в творожное тесто нужно вручную.
  7. Пышность выпечке достигается путем добавления разрыхлителя или гашеной соды. Однако не стоит увеличивать количество этого компонента. Готовая выпечка может приобрести неприятный оттенок и вкус.
  8. В детском рецепте творожной запеканки сахар можно легко заменить на протертый банан.
  9. Для приготовления диетического варианта блюда, откажитесь от использования муки.

Как приготовить творожную запеканку с изюмом

Изюм – классическая начинка для творожной запеканки. Это блюдо настолько простое, что испортить практически невозможно. Много продуктов для такой вкусности не нужно.

Достаточно подготовить:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сахар и изюм – по вкусу;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • столовая ложка манной крупы.

Время на готовку – 40 минут.

Начнем?

Шаг 1. Творог разомните и положите в глубокую миску.

Шаг 2. Засыпьте манку.

Шаг 3. Вбейте пару яиц и засыпьте сахар.

Шаг 4. Засыпьте изюм. Предварительно можно замочить в кипятке, но это не обязательно.

Шаг 5. Положите соду, щепотку соды и ванильный сахар.

Шаг 6. Продукты следует тщательно перемешать, чтобы получилась единая структура.

Шаг 7. Полученную смесь отложите в сторону на 15 минут, чтобы крупа набухла.

Шаг 8. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и присыпьте манной крупой.

Шаг 9. Выложите на противень и распределите, чтобы поверхность стала ровной.

Шаг 10. Сверху промажьте яичным желтком. Это придаст большей румяности. Сделайте небольшой узор для красоты.

youtube.com/watch?v=YenA4ltz4-w

Шаг 11. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку выпекаться на 30 минут.

Готовое блюдо достаньте и отложите на пару минут остывать. После выньте из формы, порежьте на порционные части и подавайте.

Как выбрать творог для запеканки?

Оптимальная жирность творога для запеканки – от 4% до 9%. Если творог слишком жирный, запеканка может получиться слишком маслянистой и тяжелой. Если творог слишком нежирный, запеканка будет сухой и жесткой.

Также обратите внимание на дату изготовления и срок годности творога. Свежий творог будет иметь лучшую текстуру и вкус

Если у вас возникло желание приготовить особенно нежное и воздушное запеканку, выбирайте творог с высоким содержанием жира – от 9% до 15%. Такой творог обладает более плотной структурой, которая обеспечивает легкость и пышность запеканки.

Также можно использовать творог разных жирностей в различных пропорциях, чтобы достичь желаемой консистенции и вкуса запеканки.

Где купить лучший творог?

Выбор хорошего творога для запеканки в духовке начинается с его правильного приобретения. Места, где можно купить свежий и качественный творог, включают:

Сельский рынок. Здесь вы можете найти творог от местных производителей, который обычно свежий и натуральный;
Фермерские хозяйства. Многие фермерские хозяйства предлагают свежие молочные продукты, в том числе и творог. Здесь вы можете узнать о условиях производства и убедиться в качестве продукции;
Супермаркеты. Современные супермаркеты предлагают широкий выбор творога различных производителей и жирности. На упаковках можно найти информацию о составе и качестве продукции;
Онлайн-магазины

В последнее время популярностью пользуются онлайн-магазины, где вы можете заказать творог с доставкой прямо домой
При выборе такого способа покупки важно обратить внимание на рейтинг продавца и отзывы покупателей.

При выборе творога для запеканки важно обратить внимание на его свежесть и состав. Лучше всего выбирать натуральный творог без добавок и консервантов. Чем качественнее продукт, тем вкуснее будет запеканка!

Чем качественнее продукт, тем вкуснее будет запеканка!

В духовке и мультиварке

Приготовить творожную запеканку несложно и быстро, чаще всего она приходится по вкусу даже людям, которые не слишком любят творог. Так происходит, потому что кисломолочный продукт получается очень вкусным, легким и нежным. Главное условие, чтобы получилась вкусная воздушная запеканка – соблюдение правил приготовления десерта. Мультиварка позволяет ускорить и облегчить процесс готовки. В мультиварке запеканка получается не хуже, чем в духовке. Но верх получается не такой поджаристый и румяный. Для приготовления ставится режим Выпекание на 30 – 60 минут.

Но не каждому человеку нравится отстраняться от процесса приготовления. В таком случае следует выпекать запеканку в духовке, выбрав рецепт, как приготовить творожную запеканку в духовке. Современные духовки оснащены огромным количеством функций и режимов. В них десерт получится румяным и аппетитным. Главное – это следить за временем приготовления, проверяя, чтобы запеканка не пригорела и пропеклась.

Время приготовления

Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу времени приготовления творожной запеканки. Это зависит от возможности духовки или другого устройства, установленного температурного режима. Важную роль играют используемые ингредиенты, высота и толщина запеканки. Среднее время выпекания запеканки в духовке 35 – 45 минут, но это только примерные данные.

Соусы и декор

Соус в кондитерском деле – показатель изысканности. Он позволяет усилить вкус десерта, добавит любому блюду, в том числе и творожной запеканке сочности. Профессиональные кондитеры проводят целые-мастер классы на тему, как украсить творожную запеканку и приготовить соус.

Кондитерские соусы готовятся из ягод, фруктов, варенья, меда, кофе, сливок, какао, шоколада, может добавляться алкоголь – вермут, ликер или коньяк. Процесс приготовления может отличаться, с загустителями или без них. В любом случае, масса уваривается, пока не достигнет нужной густоты. После варки ее перетирают, соединяют с крахмалом. Для густоты и подслащения применяется сахар – на его основе варится сироп. Потом посредством добавления сливок, муки, белков, сливочного масла, сахарной пудры и крахмала доводят массу до консистенции соуса. Незаменимым устройством для приготовления подливы для запеканки с творогом является кондитерский миксер.

Соусы для запеканки бывают горячими или холодными. Их применяют на завершающем этапе для оформления и декорирования. При изготовлении требуется брать только свежие качественные продукты. Для запеканки больше подходят фруктовые или ягодные соусы, они подчеркивают вкус десерта.

Рецепт 2: творожная запеканка с изюмом в духовке

  • Манная крупа 3-4 ст. л
  • Сливочное масло 20 г
  • Творог 400 г (2 пачки)
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Изюм 1 горсть

Вначале нужно подготовить форму для выпекания. Смазать ее сливочным маслом и присыпать манной крупой, сухарями или мукой.

Перетереть 400 г творога с 2 ст. л. манки и оставить на 5-10 минут. Так крупа должна впитать в себя лишнюю влагу из творога.

До пышности взбить 2 яйца и 4 ст. л. сахара. По времени этот процесс займет примерно 5 минут.

Смешать творог с яичной массой и 1 ч. л. ванильного сахара. Если вы будете использовать ванилин, то достаточно на кончике ножа.

Добавить 1 горсть изюма и смешать.

Выложить смесь в форму и отправить запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Не забывайте проверять готовность продукта деревянной палочкой.

Готовую запеканку накрыть полотенцем и оставить на 10 минут остыть.

Причины популярности творожной запеканки

Но наряду с пользой для здоровья, творожная запеканка в духовке с манкой еще и очень вкусна. Отсюда ее такая большая популярность в нашей стране.

И рецептов приготовления творожной запеканки существует очень много. Ее готовят со сметаной, с молоком, с манкой, с изюмом, с мукой, с орешками… всех не перечесть. Кстати, на нашем сайте есть рецепт творожной запеканки без манки, на муке.

Мы же сегодня для приготовления творожной запеканки взяли за основу рецепт с приготовлением запеканки на сметане, в духовке, с манкой и изюмом.  Творожная запеканка в духовке с манкой получается наиболее пышной, поэтому и выбрали этот вариант приготовления. Манка стабилизирует структуру творожной запеканки, сметана придает ей дополнительный вкус, а ее кислая реакция при реакции с разрыхлителем способствует увеличению ее объема, ее пышности.

Ну и, кроме этих компонентов, добавим изюм в состав творожной запеканки в духовке с манкой. Он придаст вкуса для любителей этой добавки. Но если кто-то изюм не любит в запеканке, то можно и без него обойтись. Я же очень люблю изюм и всегда добавляю его в выпечку или в начинку. Вот и сейчас его добавляю…

Итак, для приготовления вкусной и пышной творожной запеканки нам понадобятся следующие продукты.

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду

Нам такую подавали в детском садике на полдник, а еще поливали ее сгущенкой сверху. Дети бывают зачастую капризны в еде, но от этого еще никто у нас в группе не отказывался. Если вы будете давать своим деткам на завтрак такую, думаю вам не придется долго упрашивать свое чадо по кушать.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Манная крупа — 4 столовых ложки
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Яйца- 4 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы

Способ приготовления:

1. В творог добавьте яйца. И хорошенько перемешайте вилкой или ложкой, как вам удобнее. В идеале будет, если вы возьмете творог домашнего приготовления.

2. Добавьте в замешанную массу сахар, затем высыпьте ванильный сахар и щепоточку соли, по вашему вкусу. И, конечно же, все это тоже надо перемешать.

3. После того, как вы перемешали, добавьте туда манку и снова перемешиваем.

4. Наступило время сметаны. Добавьте в нашу творожную массу сметану средней жирности. Я, например, беру 20% жирности. Смешиваем все в последний раз и начинаем готовить форму.

5. На дно формы положите пергаментную бумагу и смажьте ее сливочный маслом. Чтобы было легче смазывать, масло вытащите заранее из холодильника, что бы оно чуть размягчилось.

6. Теперь на смазанную форму выкладывайте нашу массу и хорошенько разровняйте. А затем смажьте сверху яичным желтком, чтобы она у нас получилась румяная.

7. Заранее разогрейте плиту до 180 градусов, а затем поставьте туда заполненную форму. Там запеканка должна выпекаться примерно 40 минут.

8. А после того, как вы вытащите ее из духовки она должна выстоять примерно час, чтобы остыть, иначе ее будет трудно нарезать.

Посмотрите, какая она аппетитная, воздушная и нежная получилась, а запах просто невероятный издает. Очень хочется ее попробовать.

Рецепт 5: рисовая запеканка с изюмом в духовке

Нежный рассыпчатый рис является идеальной основой и ароматных пудингов, и оригинальной сладкой выпечки. Для приготовления изумительной рисовой запеканки с изюмом не нужно искать дорогие сорта риса – подойдет самая обычная рисовая крупа с круглыми матовыми зернами.

Свежие жирные сливки станут отличной альтернативой молоку и сметане. Чем больше яиц и молочного наполнителя, чем сочнее окажется корж. Ванильный аромат и теплый запах сухофруктов превратит рядовую выпечку в желанный и необыкновенно сытный десерт. От него не в силах отказаться никто, каким бы плотным не был обед.

  • рис 150 г
  • молоко 300 мл
  • вода 300-350 мл
  • изюм 100 г
  • масло сливочное 15 г
  • сметана 4 ст. л.
  • сахар 2-3 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • панировочные сухари 1 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.

Для приготовления запеканки понадобится вареная рисовая каша. Крупу хорошо промойте в нескольких водах до прозрачности. Возьмите кастрюлю с толстым дном или казан. Влейте молоко и воду. Добавьте рис и отправьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Периодически перемешивайте, чтобы зерна не пристали ко дну. Сделайте огонь небольшим и варите до готовности 20-25 минут, помешивая время от времени. Вся жидкость испарится и каша станет вязкой.

Сваренную кашу немного остудите (до 50-60 градусов).

Вбейте крупное яйцо и добавьте сметану. Ложку сметаны оставьте для смазки запеканки.

Перемешайте.

К рисовой массе всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Попробуйте на вкус, откорректируйте.

Изюм заранее промойте. Добавьте к рису. Вмешайте. Если изюм очень плотный, залейте его кипятком на 10 минут.

Жаростойкую форму с высокими бортами смажьте кусочком масла. Посыпьте панировочными сухарями. Переместите рисовую массу и разровняйте по форме. Сверху смажьте оставшейся сметаной. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов.

Рисовая запеканка готова. Немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к сладкому столу со сметаной, вареньем или медом.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты.

На фото указаны только основные продукты, с которыми Вы по желанию можете экспериментировать, чтобы найти идеальный рецепт. Для тех кто на диете — масло и сметану можно не использовать, яйца и сахар заменить бананами, а манку крахмалом.

Изюм перебираем и тщательно моем.

Помещаем сухофрукт в миску и запариваем в кипятке.

В глубокую тарелку или миску помещаем творог, разбиваем яйца, перемешиваем блендером с насадкой для измельчения.

Если у Вас нет этой «чудо-машины», для получения воздушного однородного изделия крупные зерна творога лучше протереть через сито, яйца взбить вместе с сахаром отдельно до белой пышной массы, сметану смешать с манной крупой. Затем соединить все ингредиенты вместе, включая сливочное масло и соль, тщательно вымешивая ложкой.

А я продолжаю…

Постепенно добавляем в миску сахар, продолжая измельчать творог блендером.

Постепенно всыпаем манную крупу (1 ст.л оставьте для посыпки формы), не переставая перемешивать творожную массу. Так как творог стал измельченным и мягким, я поменяла насадку блендера на венчик.

Добавляем в миску остальные ингредиенты: сливочное масло — 40 г (10 г оставьте для смазки формы), соль, сметану и все тщательно перемешиваем.

На данном этапе по желанию можно ввести ванилин, корицу или другие любимые специи. Также, если вы боитесь, что изделие не подымется, всыпьте в него 1-2 ч.л разрыхлителя (соду лучше не добавлять, так как она придаст изделию нежелательное послевкусие, что может привести к изжоге).

После смешивания всех ингредиентов даем смеси 15-20 минут для разбухания манки. Миску с массой сверху лучше накрыть полиэтиленовой пленкой.

Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 С, смазываем форму  (у меня  диаметром 26 см) сливочным маслом и посыпаем манной крупой (1 ст.л), чтобы запеканка легко отошла от поверхности.

После того как манка набухла, добавляем к творожной смеси запаренный изюм (предварительно слив с него лишнюю воду).

Выкладываем массу в форму и ставим в разогретую до 180 С духовку на 40-45 мин. Время приготовления зависит от толщины запеканки (размера формы), мощности и типа вашей духовки.

Прошло 40 мин, верх подрумянился, проверяем готовность зубочисткой (втыкаем ее в запеканку и вынимаем, если палочка сухая — пирог готов).

Вынимаем пирог из формы, нарезаем на порции и подаем с любимым вареньем, джемом, медом или сгущенным молоком.

Приятного аппетита!

PS: в холодном виде это блюдо становится еще вкуснее.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Творожная запеканка как в детском саду

Творог – не самый популярный продукт у детей. И несмотря на все пояснения о его пользе, в чистом виде далеко не каждый малыш будет ложками кушать этот молочный продукт. Зато запеканку в детских дошкольных учреждениях кушают с удовольствием все воспитанники.

В чем особенность этого рецепта творожной запеканки? Благодаря добавлению манной крупы и небольшого количества молока привычный кисловатый вкус практически не ощущается.

Для приготовления необходим следующий список продуктов:

  • 1/2 кг творога;
  • 125 мл молока;
  • 1/2 стакана сахара-песка;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 1/3 пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ваниль.

Как приготовить запеканку из творога как в садике:

Манную крупу заливаем молоком комнатной температуры и оставляем для набухания на полчаса. Творог измельчаем через сито или в блендере. Перетираем яйца с сахарным песком. Достаточно просто хорошего перемешивания ингредиентов.

Масло заранее достаем из холодильника и размягчаем в условиях комнатной температуры. Если забыли это сделать, то поместите масло на непродолжительное время в микроволновую печь. Главное, чтобы оно начало таять. Перекладываем в одну емкость перетертую творожную массу, размягченное сливочное масло, манную крупу и взбитые яйца.

Добавляем ваниль и немного присаливаем. Взбиваем до приобретения однородной консистенции. При желании можно добавить немного распаренного изюма и перемешать его с тестом уже ложкой.

Перекладываем готовое творожное тесто в формочку для выпекания. Если она сделана из силикона, то достаточно просто сполоснуть ее под проточной водой. Формочки, выполненные из других материалов, смазываем маслом и присыпаем манной крупой или сухарями для панировки. Это предотвратит прилипание выпечки к стенкам формы и облегчит процесс ее вытаскивания. Толщина творожного слоя — не менее трех сантиметров.

Разравниваем поверхность и отправляем форму с творожной запеканкой в духовку разогретую до температуры 180 гр. Время выпекания творожной запеканки – около 35-40 минут.

Вариант 7: Оригинальный рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом

Так как запеканка готовится с изюмом, а он достаточно сладкий, много сахара в общую массу добавлять не нужно. Также пусть не пугает большое количество крупы. Часть манки будет использоваться для формы. Благодаря такой обсыпке, творожная запеканка с изюмом не прилипнет, отлично выскочит из формочки, а также покроется плотной и румяной корочкой.

Ингредиенты

  • творог – 0,5 кг;
  • три яйца;
  • 5 ложек манки;
  • 80 г изюма;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 ложки сметаны;
  • 15 г масла.

Пошаговый рецепт классической запеканки с изюмом

Шаг 1:

Можно просто засыпать вымытый изюм в творожную массу, но гораздо вкуснее получится запеканка с размоченными сухофруктами. Поэтому изюм промываем, а затем заливаем теплой водичкой. Оставляем ненадолго, только пока готовится основная масса.

Шаг 2:

Для запеканки нужен однородный творог. Ничего страшного, если изначально много комочков. Можно его измельчить комбайном, взбить блендером или воспользоваться старым способом – протереть через сито со средними ячейками. Добавляем сметану, сахар и три ложки манной крупы.

Шаг 3:

Желтки отделяем, добавляем к творогу. Эту смесь просто хорошо размешиваем. Изюм достаем из воды, отжимаем либо даем каплям стечь. После чего вводим, перемешиваем. Белки взбиваем. Так как они без добавок, уже через пару минут превратятся в пышную и густую пену. Вводим ее в самом конце. Теперь просто размешиваем за несколько движений.

Шаг 4:

Маслом натираем внутри форму, не нужно его растапливать, просто проходимся кусочком по донышку и захватываем бока. Присыпаем все это манкой. Крупинки, которые не прилипнут, можно вытряхнуть. Выкладываем творожную массу, выравниваем.

Шаг 5:

Отправляем запеканку в духовку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы дойти до готовности. Если же слой тонкий, то она может испечься и за 20-25 минут. Можно ориентироваться по румяной корочке. Температура посадки и выпечки 180 °C.

Запеканка, как и любая другая выпечка, получается гораздо вкуснее, если добавить щепотку соли. Также совсем не лишним будет ванилин. Он не дает вкуса, но запах сыграет свою роль в восприятии блюда.

Как приготовить запеканку с манкой (фото прилагаются)

Если в состав нашего творожного десерта добавить манку, то изделие хорошо поднимется и образует плотную структуру. А еще я люблю добавлять курагу, получается мини-тортик.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 200 гр.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Манка -0 2 ст. л. сухая;
  • Курага — 50 гр.
  • Ванилин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Курагу заранее замочите в теплой воде, чтобы она стала мягкой.

2. Затем слейте воду, просушите и порежьте на небольшие кусочки.

3. В творог добавьте сахар и соль.

4. Потом яйцо.

5. И сметану.

6. Все хорошо перемешиваем и высыпаем ванилин.

7. Добавляем манную крупу.

8. Снова тщательно все перемешиваем с курагой.

9. Противень смазываем растительным масло и посыпаем сухой манкой.

10. Выкладываем творожную массу и выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сверху можно украсить белковым кремом.

Пышная творожная запеканка с яблоками и манкой

Благодаря отсутствию муки выпечка такая очень полезная и низкокалорийная. Творог отлично сочетается с яблоками. В результате получается воздушное лакомство, которое нравится практически всем. Дополнительное достоинство – доступные ингредиенты:

  • Творог – 400 г;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Крупа манная – 3 столовых ложки;
  • Яблоки свежие – 1 большое или 2 средних;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Цитрусовая цедра – 2 чайных ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Корица – половина чайной ложки;
  • Крахмал – 2 чайных ложки;
  • Ванилин – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в подходящую посуду с высокими бортиками. Иначе брызги во время взбивания попадут на окружающие предметы. Добавьте обычный сахарный песок и немного ванилина, чтобы лакомство получилось ароматным. Хорошо взбейте полученную смесь. На поверхности должна появиться густая белая пена, свидетельствующая о готовности.
  2. Соедините яичную смесь с манной крупой. Снова перемешайте. Засеките 10 минут – за это время крупа вберет жидкость и увеличится в размерах.
  3. Тем временем растопите сливочное масло. Лучше пользоваться водяной баней. Подождите, пока масло остынет и станет теплым.
  4. Разомните творог вилкой, чтобы не осталось комков. Добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте все составляющие. Затем добавьте картофельный крахмал, пекарский разрыхлитель, лимонную цедру и свежий лимонный сок.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Подготовьте форму. Если пользуйтесь металлической или керамической формой – обязательно смажьте стенки сливочным маслом. Затем припудрите небольшим количеством муки. Это поможет легко отделить выпечку.
  6. Наполните форму жидким тестом. Поставьте в духовку на четверть часа. Тем временем начинайте подготавливать яблоки. Хорошо промойте плоды под проточной водой. Снимите кожуру. Мякоть нарежьте пластинками. После истечения четверти часа вытащите форму из духовки. Разложите нарезанные яблоки по кругу. Они должны полностью закрыть собой тесто. У вас получится узор. Чтобы выпечка стала еще вкуснее – сверху добавьте немного коричного порошка или сахарного песка. Сладить запеканку не обязательно. Делайте это по вкусу.
  7. Поставьте форму снова в духовой шкаф – на полчаса. За это время лакомство хорошо пропечется.

Рецепт 4: мини-запеканки с изюмом и бананом

Такие порционные творожные запеканки с бананом и изюмом, хороши к завтраку или на полдник. Их можно взять с собой на работу или в дорогу.

  • Творог домашний — 300 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль — щепотка ;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.;
  • Изюм — 1 горст.;
  • Банан — 1 шт;
  • Крупа манная — 4 ст.л.

К творогу добавить сахар, соль, яйцо, манную крупу и разрыхлитель теста.

Перемешать.

Пробить блендером до однородной массы.

Добавить порезанный небольшими кусочками банан.

Затем распаренный изюм. Перемешать.

Выложить тесто в силиконовые формочки, заполняя формочки наполовину объема.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 15- 20 минут

Приятного аппетита!

Классический рецепт запеканки из творога. Видео

Детсадовский вариант приготовления пышной запеканки с изюмом и подливкой

Творожная запеканка с манкой в духовке

Этот вариант приготовления нельзя назвать быстрым, поскольку подготовленное тесто для запеканки должно постоять около часа перед непосредственно процессом выпекания. Зато результатом этих ожиданий будет невероятно нежная и воздушная консистенция запеканки из творога, которая отлично поднимется и сохранит форму впоследствии. Необходимо только знать несколько секретов.

Для того чтобы приготовить такую разновидность запеканки необходим следующий набор продуктов:

  • творог – 0,400 кг;
  • сметана с высоким процентом жирности (от 25%) – 1,2 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • крупа манная – 3 ст.ложки;
  • сахарный песок – 3 ст.ложки;
  • разрыхлитель;
  • ваниль.

Творожная запеканка с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото:

Измельчаем творог через сито или с помощью блендера. Смешиваем с сахаром и ванилью. Добавляем разрыхлитель (или гашеную соду). Это позволит выпечке увеличиться как минимум в два раза при выпекании.

Яйца взбиваем венчиком или миксером всего одну-две минуты. Иначе запеканка может опуститься после остывания. В данном варианте приготовления отдельно взбивать белки для придания пышности не имеет смысла, поскольку эту роль выполнит разрыхлитель.

Смешиваем обе массы и добавляем сметану. Можно воспользоваться блендером. Если сметана будет недостаточно жирной, то основа для запеканки будет очень жидкой и держать форму такая выпечка не будет. Добавляем манную крупу. Перемешиваем вручную. Оставляю на 60 минут до полного разбухания манки.

Формочку заполняем творожным тестом и ставим в предварительно разогретую до 180 гр. духовку. Время выпечки – около 40-45 минут. После остывания запеканка легко вынимается из формочки для выпекания, а также прекрасно держит форму при нарезании на порционные кусочки. Этот рецепт подойдет ля тех, кто любит нежную и воздушную консистенцию творожного блюда.

Творог и пищевые ценности

При выборе творога для запеканки в духовке важно обратить внимание на его пищевые ценности, особенно на содержание жира. В зависимости от предпочтений и диетических ограничений, можно выбрать творог различной жирности: низкожирный, обезжиренный или обычный

Низкожирный творог содержит около 1-2% жира и является отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой или придерживается низкокалорийной диеты. Он обладает нежным вкусом, но может быть менее плотным, поэтому может потребоваться добавление других ингредиентов для достижения желаемой консистенции запеканки.

Обезжиренный творог, содержащий менее 0,5% жира, является самым легким вариантом идеальным для тех, кто стремится к минимальной калорийности блюда. Однако стоит учесть, что данный вид творога может быть менее плотным и иметь более водянистую текстуру, поэтому также может потребоваться добавление других ингредиентов для получения желаемой консистенции.

Обычный творог содержит около 9-18% жира и представляет собой более плотный и кремовый продукт. Он отлично подходит для запеканки, так как жир придает блюду более насыщенный вкус и текстуру. Однако, употребление обычного творога следует контролировать для тех, кто следит за весом или имеет ограничения в потреблении жирных продуктов.

Важно учитывать индивидуальные потребности и предпочтения, а также конкретную рецептуру запеканки при выборе творога

Рекомендуется обратить внимание на этикетку продукта, где указаны пищевые ценности, чтобы правильно оценить его соответствие потребностям и вкусовым предпочтениям

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный обзор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: