Тушеная на сковороде капуста со свининой
Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.
- 500 г среднежирной свинины;
- 2–3 крупные луковицы;
- 1–2 крупные морковки;
- 1 кг свежей капусты.
- на вкус соль и специи;
- 2 зубочка чеснока;
- 100–200 г чернослива.
Приготовление:
- Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
- Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
- Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
- За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
- Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.
Тушеная капуста с говядиной в сметане
Капуста тушеная с говядиной в сметане получается нежной и имеет сливочный привкус. Такое блюдо можно подавать как на ужин, так и обед. Мясо можно брать любое по вкусу.
Состав:
- Говядина – 400 г.
- Капуста 1,5 кг.
- Лук.
- Сметана 200 г.
- Постное масло.
- Приправы.
Как готовить
Рецепт:
- Говядину нужно промыть, нарезать кубиками, после взять посудину с толстым дном, влить масло и поджарить мясо до золотистого цвета.
- Луковицу потребуется почистить, измельчить, капусту нашинковать соломкой.
- Подготовленную луковицу необходимо ввести к мясу, перемешать и жарить до полупрозрачности.
- После всыпать капусту, прикрыть посудину крышкой и томить на минимальном огне примерно 5 мин., далее посолить, поперчить и продолжить готовить еще 10 мин.
- Теперь в размягченную капусту следует положить сметану, перемешать и готовить блюдо 30 мин., помешивая время от времени, чтобы не пристало.
Свежая тушеная капуста с рисом и мясом на сковороде без томатной пасты
Если хотите приготовить простой вкусный обед или ужин из мяса и капусты, то рецепт вам очень даже кстати. Нежное и ароматное кушанье, которое точно придется по душе как вам, так и вашей семье. Готовьте и кушайте с удовольствием.
Ингредиенты:
- Мясо курицы — 450 гр;
- Рис — 100-150 гр;
- Капуста — 500 гр;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Морковь — 1 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — 2-3 ст. л;
- Свежая зелень (лук и укроп);
Способ приготовления:
Первым делом хорошо промываем рис в холодной или теплой воде, а затем заливаем и отставляем.
Куриное мясо нарезаем на кусочки. Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло и выкладываем курятину. Солим и обжариваем до полуготовности, не забываем перемешивать.
В это время подготовленную капусту измельчаем соломкой или брусочками. Курица готовится быстро, поэтому сразу выкладываем нашинкованную капусту. Перемешиваем с мясом и накрываем крышкой.
Тушим 10-15 минут, открываем время от времени крышку и перемешиваем, чтобы не пригорало.
Морковь моем, натираем на крупной терке. Головку репчатого лука очищаем от кожицы и нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем подготовленные овощи в сковороду.
Тем временем помидор и болгарский перец моем, убираем плодоножку и семена в перце. Измельчаем данные овощи на кубики и выкладываем в сковороду к предыдущим ингредиентам. Всё перемешиваем и продолжаем тушить 5-6 минут.
Через 5 минут сливаем с риса воду и перекладываем его в общую массу к остальным компонентам. Всё хорошо между собой перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
Через определенное время пробуем рис на готовность. Если готов, можно отключать плиту.
Свежую зелень моем, стрясаем лишнюю жидкость и рубим мелко ножом. Посыпаем сверху наше блюдо.
Вот такая красота получилась. Выглядит очень аппетитно и к тому же очень сытно. В приготовлении воду совсем не добавляли. Капуста свежая и очень сочная, дала много сока в этом соке томился рис. Получился рассыпчатым и вкусным.
Рецепт тушеной капусты с говядиной и рисом
Капуста тушеная с говядиной и рисом подается горячей, иначе блюдо утрачивает все свои свойства. Капуста и томатный соус вместе образуют сладко-кислый привкус, а благодаря рису изделие становится приятного нежного вкуса.
Состав продуктов
Состав:
- 300 г говяжьего мяса;
- 300 г квашеной капусты;
- 500 г свежей капусты;
- морковка;
- 2 луковицы;
- 18 г паприки;
- 10-20 г соуса из томатов;
- 100 г риса;
- специи.
Как готовить
Рецепт:
- Капусту следует промыть, обсушить, нарезать на тонкие полоски, посолить, а квашеную капусту процедить.
- Далее нужно почистить морковку и лук, а затем морковь перетереть на терке с крупной ячейкой, лук порезать средним кубиком.
- Теперь в сковороде необходимо разогреть масло, выложить мясо, нарезанное кубиком. Когда говядина покроется золотистой корочкой к ней нужно ввести лук и жарить до зарумянивания овоща.
- После в сковородку потребуется добавить паприку, после морковку, все хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Когда морковка станет мягкая, следует положить томатный соус, влить немного жидкости, все перемешать и прикрыть крышкой. Томить блюдо около 15 мин.
- Спустя отведенное время в сковороду требуется положить квашеную капусту и перемешать массу, после ввести свежую, отжав предварительно руками, смешать продукты и при необходимости влить еще воды. Затем нужно накрыть сковородку крышкой и тушить примерно 1 час.
- Через час потребуется всыпать рис и влить такой объем воды, чтобы она покрыла капусту, добавить лаврового листа, перец горошком, прикрыть крышкой и готовить около 20 мин.
- При подаче готовое блюдо следует переложить в порционные тарелки, украсить зеленью.
Считается ли блюдо диетическим
Капуста содержит примерно 27 кКал на 100 грамм, что обуславливает ее популярность в диетическом меню. Другие преимущества для худеющих людей:
- большое количество витаминов, которые не разрушаются при щадящем способе термической обработки;
- пониженный гликемический индекс, обеспечивающий длительное ощущение сытости;
- большая порция растительной клетчатки, которая мягко очищает кишечник и активизирует естественный процесс похудения;
- тушение делает капусту максимально легким для переваривания продуктом.
Большую популярность получила диета на тушеной капусте. Она стоит лишь из одного блюда, поэтому сидеть на ней можно не более 3 дней подряд. За счет строго ограничения с таким меню легко сбросить примерно 3-4 кг.
Капуста тушеная с грибами или Солянка «Домашняя»
Тушеная капуста с картошкой на сковороде
По этой же технологии мы можем также потушить в сковороде капусту с картошкой, заменив лишь свежий помидор томатной пастой и увеличив незначительно время готовки: как-никак картошку нужно тушить дольше кабачка.
Как потушить капусту с картошкой
- Итак, на сковороде в раскаленном масле обжариваем сначала измельченный лук (1 головку), а через 3-5 минут всыпаем тертую морковку (1 шт.).
- К пассированным овощам выкладываем нашинкованную соломкой капусту зимнего сорта (300 г), обжариваем ее 5-10 минут и заливаем ½ ст. горячей воды.
- Под крышкой тушим капусту 15-20 минут, а затем выкладываем в емкость нарезанный некрупным кубиком (1,5х1,5 см) картофель (2 клубня), соль по вкусу, лист лаврушки, ½ ч.л. черного перца и при необходимости вливаем еще немного воды. Все перемешиваем и готовим под крышкой 15 минут.
- Когда картошка уже станет мягкой, но не развалистой, добавляем в блюдо 1 ч.л. томатной пасты, 50 г мелкорубленной петрушки, пропущенный через пресс чеснок (2 зубка), опять все смешиваем и доводим до готовности (5-7 минут).
В данный рецепт вы можете по своему усмотрению вносить любые дополнения и изменения. Например, как вам идея потушить на сковороде капусту с грибами? А может добавить в блюдо ароматные ломтики куриного филе? Или приготовить еще более оригинальное угощение – тушеную капусту с лососем? Выбор за вами!
Блюда из капусты вкусны и питательны, в капусте содержится большое количество полезных веществ. Мы расскажем простой рецепт приготовления тушенной капусты в томатной пасте с добавлением моркови. Мы будем тушить белокачанную капусту, время приготовления – 40 минут. Если вы будете тушить молодую капусту, то время приготовления сократится примерно на 10 минут, так как молодая капуста готовится быстрее. Мы даем базовый рецепт тушенной свежей капусты, вы при желании можете добавить в капусту порезанную колбаску, сосиски или кусочки куриного филе.
Вкус Инфо
Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста
В помощь современной хозяйке
Когда в доме много современной кухонной техники, готовить гораздо проще и приятнее. Не нужно прилагать много усилий, чтобы нашинковать капусту или порезать овощи. Все это может сделать комбайн или блендер. Главным помощником на кухне выступает мультиварка. В ней тушеная капуста с говядиной получается особенно сочной.
Состав:
- говядина — до 1 кг;
- 1 крупная головка капусты;
- ½ ст. воды;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 лавровых листиков;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
- Промываем под проточной водой говядину, очищаем ее от пленок, шкурок и ненужных сосудов с жиром.
- Чистим и нарезаем не слишком мелкими кубиками луковицу.
- Смешиваем мясо и лук в чаше мультиварки, добавляем к ним чеснок и приправу.
-
Теперь меленько шинкуем капусту, разминаем ее руками и добавляем к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем все составляющие блюда и добавляем к ним половину стакана теплой воды.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем на дисплее режим «Тушение» на 1 час.
- После звукового сигнала готовое блюдо можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Капуста с курицей в афганском казане
Вместо свинины и говядины для приготовления тушеной капусты с овощами можно взять курицу. Из магазинной курицы получится вполне диетическое, но при этом очень вкусное блюдо. А если взять домашнюю курицу, получится более жирное и наваристое блюдо.
Ингредиенты
- 3 кг капусты;
- 1 кг куриного филе;
- 8 картофелин;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 головки чеснока;
- 3-4 помидора;
- 1 болгарский перец;
- томатная паста;
- адыгейская соль;
- смесь перцев;
- копченая паприка;
- подсолнечное масло;
- кумин;
- зира;
- хмели-сунели;
- соль;
- зелень.
Шаги
- Весь объем капусты нашинкуем довольно крупной соломкой. Курицу нарезаем средними кусочками. Картофель сильно не измельчаем, достаточно разрезать каждую картофелину на четыре или шесть частей.
- Лук режем мелким кубиком, чтобы он практически полностью растворился в процессе. Морковь режем соломкой, довольно крупно. Мелко рубим чеснок. Болгарский перец режем соломкой, а томаты – просто кубиком.
- Казан ставим на огонь, вливаем немного масла и добавляем к нему мясо. Мясу нужно дать обжариться несколько минут, после чего добавим морковь и лук. Далее добавляем около 150 г томатной пасты и снова обжариваем.
- Слоями к зажарке с мясом выкладываем капусту и картошку, каждый слой обязательно солим и перчим. Сверху закладываем перец и помидоры, посыпаем специями и вливаем около 100 мл кипятка.
- Казан закрываем и готовим на среднем огне до закипания. Далее огонь нужно убавить и готовить еще полчаса.
Свежая зелень потребуется в конце готовки. Ею нужно щедро посыпать готовое блюдо прямо в казане или уже в тарелках в процессе подачи.
Как вкусно потушить капусту: лучшие рецепты
Продукт можно соединять с овощами и мясом, с грибами и даже с колбасой. Словом, рецептов так много, что всем, решившим кушать полезный и вкусный овощ как можно чаще, однообразное питание точно не грозит. Наибольшей популярностью пользуются простые и легкие варианты приготовления.
Классический рецепт
Приготовить овощ по данной рецептуре очень просто. Чтобы стушить капустку, понадобятся следующие продукты:
- 1,2 килограмма белокочанной капусты
- 1 стакан воды
- 1 головка репчатого лука
- 1 средняя морковка
- 30 грамм сливочного масла
- 70 грамм постного масла (для жарки)
- 50 грамм томатной пасты
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 20 грамм соли
- 1 соловая ложка 9% уксуса
- 15 горошинок черного перца
- 3 горошинки душистого перца
- 5 штук гвоздики
Капустная головка моется, желательно удалить с нее верхние листки (особенно, если они пожелтели, подсохли или привяли), затем мелко нарезается (соломкой или другим образом). От степени измельчения продукта напрямую зависит время приготовления.
Лук и морковь моются, чистятся и также измельчаются, после чего складываются в отдельные посудины.
На сковороду кладется сливочное масло, растапливается (на малом огне), затем туда высыпается капуста. Ее нужно потушить, постоянно помешивая, до легкого золотистого оттенка. После этого продукт перекладывается в кастрюлю, а на сковороду выливается растительное масло. Как только оно нагреется, добавляется томатная паста и все обжаривается 2-3 минуты.
В емкость с капустой вливается уксус, всыпается соль, сахар и перец, все размешивается и добавляется вода. Затем кастрюля ставится на малый огонь и тушится около 30 минут. Надо, чтобы овощные кусочки оставались твердыми и хрустящими.
В сковороду с томатной пастой нужно добавить морковь и лук, обжарить их 5-8 минут и убрать с огня (овощи «дойдут»).
На отдельной сковороде (без масла) следует прожарить муку, чтобы она слегка пожелтела. За 5 минут до готовности в капусту добавляется сначала луково-морковная заправка с томатом, а затем мука. Все нужно размешать и попробовать. Возможно, придется досолить блюдо по вкусу.
Лакомство можно кушать теплым или холодным, оно прекрасно сочетается с кашей, картошкой и мясными блюдами.
Тушеная капуста с мясом
Это очень сытное и вкусное блюдо, осилить его приготовление сможет любой желающий. Все, что нужно – это следовать пошаговой рецептуре. Для такого капустного лакомства понадобятся:
- 300 грамм мяса (лучше всего свинина)
- 1 килограмм белокочанной капусты
- 1 головка лука
- 1 морковка
- 4 свежих томата (средних размеров)
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка черного перца
- 5 столовых ложек растительного масла
Мясо тщательно моется под проточной водой, убираются пленки и жир, после чего оно нарезается кубиками (чем мельче, тем быстрее приготовится блюдо). На сковороду следует налить половину растительного масла (2-2,5 столовые ложки), когда оно нагреется, туда кладутся мясные кусочки. Их нужно обжарить на среднем огне до появления золотисто-коричневой корки (минут 15-18).
Луковица чистится от шелухи, моется и нарезается тонкими полукольцами, после чего добавляется к мясу. Все жарится еще 5 минут.
Морковь моется, чистится и трется на терке, либо тонко шинкуется ножом, затем также добавляется к мясу с луком, все размешивается и готовится еще 5 минут.
Томаты моются, режутся кубками и соединяются со смесью мяса и овощей. Нужно прожарить ее около 6 минут, постоянно помешивая.
Капустная головка моется, с нее снимаются верхние листки, затем она мелко шинкуется. Измельченный овощ нужно сложить в глубокую миску, добавить туда соль, перец и остатки масла, а потом хорошо перемешать (желательно размять руками).
Как только свинина будет полностью готова, к ней следует добавить нарезанную капусту и потушить все в течение получаса под закрытой крышкой, на малом огне, временами размешивая.
Овощ при нагревании дает сок, потому блюдо не будет сухим. Если жидкости выделилось недостаточно, нужно добавить немного воды. После окончания готовки следует дать продукту немного настояться, а потом раскладывать его по тарелкам.
Рецепт тушеной капусты с говядиной в мультиварке
Капуста тушеная с говядиной и овощами, приготовленная в мультиварке – вкусное и диетическое блюдо, которое богато на витамины и другие полезные вещества. Благодаря тушению продуктов в мультиварке они получаются достаточно мягкими и пропитаны соком овощей. В рецепте используется болгарский перец, томаты, но их можно заменить кабачком, баклажанами.
Состав:
- морковка;
- лук;
- перец болгарский;
- 500 г капусты;
- 2 томата;
- 450 г говядины;
- 2 мультистакана воды;
- приправы.
Как готовить
Рецепт:
- Овощи нужно почистить, промыть, после морковь порезать брусками, луковицу полукольцами, а перец на узкие полоски.
- Мясо следует промыть, порезать на небольшие кубики и отправить в чашу мультиварки, выставив режим «выпекание», время приготовления 20 мин.
- Когда мультиварка издаст сигнал нужно добавить нарезанные овощи и продолжить готовить в том же режиме примерно 10 мин. Если из мяса выделилось мало сока, можно влить небольшое количество растительного масла.
- Капусту следует нашинковать тонкой соломкой и отправить к остальным продуктам, перемешать, влить 2 мультистакана кипятка, выставить программу «выпекание» на 20 мин. (можно сразу выставить время приготовления 50 мин., но тогда потребуется следить за часами).
- За 10 мин. до завершения необходимо положить в чашу томаты, нашинкованные кубиком, приправить солью, перцем.
- После того как прозвучит сигнал необходимо перевести мультиварку в режим «тушение», выставить время 1,5 часа и готовить до окончания программы. В этом режиме блюдо будет томиться, чтобы стать мягче.
Капуста тушеная. Рецепт приготовления с курицей
Идеальное блюдо во всех отношениях. Одновременно сытное и диетическое. И готовится очень быстро, ведь куриное мясо не требует долгого обжаривания. Ну и самое главное – вкусно очень!
Список ингредиентов
- Капуста в нарезанном виде 400-500 гр.
- Куриное филе – 250 – 300 гр.
- Две луковицы
- Одна морковка
- Томатная паста – 1 –, 2 ст. л.
- Масло растительное –, 3 – 4 ст. л.
- Щепотка смеси перцев в молотом виде
- Душистого перца несколько горошин (2 – 3)
- Пара щепоток соли.
Приготовление
- Обжарить лук, нарезанный полукольцами 3 мин.
- Добавить морковь, нарезанную соломкой, обжаривать еще 3 мин.
- Заложить кусочки филе, обжарить 5 мин. Мясо должно чуть схватиться, побелеть на сковороде. Пережаривать его не нужно
- Добавить нашинкованную капусту, перемешать. Обжаривать 5 мин.
- Посолить, добавить перцы, томатную пасту
- Влить приблизительно 100 – 150 мл. воды, перемешать. Тушить 20 мин. Жидкость должна испариться.
Нежно и вкусно получается блюдо и без добавления томатной пасты. Но это на любителя. Мне нравится тушеная капуста с кисленькой ноткой.
Утка с капустой в афганском казане
Это один из традиционных рецептов приготовления утки, который использовали еще наши бабушки. Благодаря особенностям приготовления, утиное мясо после тушения становится просто нежнейшим, оно впитывает в себя ароматы специй и зелени и по-новому раскрывает собственный вкус.
Ингредиенты
- утиные голени;
- квашеная капуста;
- репчатый лук;
- чеснок;
- зелень;
- квашеная капуста;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Шаги
- Если вы берете целую тушку утки, ее сначала нужно нарезать на крупные порционные куски. На дно казана вливаем немного масла, разогреваем и обжариваем утиное мясо до корочки.
- После добавляем к утке нарезанный кубиком лук. Через пару минут добавляем квашеную капусту, вливаем немного кипятка и закрываем казан.
- Утке с капустой нужно дать протомиться в казане около часа, после этого добавим остальные ингредиенты.
- Казан снимаем с огня, немного солим блюдо, добавляем черный перец, мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Казан снова прикрываем крышкой и даем блюду настояться.
Получается очень ароматное блюдо с ярким, насыщенным вкусом. Утка, хоть и отличается более волокнистым и сухим мясом, в афганском казане идеально доходит до готовности и становится невероятно мягкой.
Очень вкусная капуста тушеная с куриным фаршем и картошкой
В студенческие годы, когда очень хотелось есть, но финансов было как всегда в обрез, мы выкручивались как могли. Помню, что одной из девочек в нашей комнате родители из деревни постоянно присылали капусту и картошку. Какие только блюда мы не выдумывали из них. Чаще всего готовили бигус, но в какой-то момент он настолько нам надоел, что уже видеть его не могли.
Как-то получилось купить куриный фарш, да причем сразу килограммов 5. Мы и котлет нажарили, и супов наварили с фрикадельками. Оставалось еще где-то грамм триста нашего мясного запаса, когда электричество вышло из строя почти на сутки. Не выкидываться же растаявший кусочек.
И тут нам старшекурсница посоветовала приготовить его, потушив с овощами.
Ужин получился просто изумительным и сытным! Тушеные овощи наполнились мясным ароматом и у нас сразу же пропала «нелюбовь» к надоевшему ранее продукту.
Нам понадобится:
- Капуста – 0,7 кг.
- Фарш – 0,5 кг.
- Сок томатный, вода – 0,5 стакана.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчить лук и сразу же отправить его пассероваться в казанок на разогретом подсолнечном масле. Не теряя времени натереть морковь и отправить ее следом для обжарки на 3 минуты.
2. Фарш может быть любой, но мне до сих пор больше всего нравится именно куриный – он более легкий и великолепно сочетается с овощами.
Свежий или размороженный заранее добавить к овощам и, периодически перемешивая, обжаривать около 5 минут.
3. В это время капусту нашинковать в форме тонкой соломки.
Можно даже удалить толстые прожилки в листьях, чтобы еда получилась более нежной. Или же разрезать их на более тонкие фрагменты. Высыпать к обжарке, перемешать и тушить 4 минуты, чтобы она значительно осела.
4. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками в виде кружков или чуть мельче. Также никто не запрещает вам покрошить ее брусочками или кубиками.
Переложить в казанок, посолить и сдобрить перцем. Не забыть влить воду с томатным соком. Хорошо все смешать и, закрыв крышкой поплотнее, тушить минимум 10 минут на среднем огне.
5. Затем перемешать и томить еще 10 минут уже на слабом огне. Готовые тушеные овощи с фаршем будут достаточно сочными и очень вкусными.
Для большего аромата можно посыпать сверху рубленой зеленью. Но это уже каждому отдельно на тарелку.
Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- мякоть говяжьей лопатки — 1 кг.;
- небольшой кочан свежей капусты -1 шт.;
- морковь — 1шт.;
- лук — 1 головка;
- помидор — 1 шт.;
- укроп — пару веточек;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- по вкусу добавьте соль и свежемолотый перец.
Самая вкусная тушеная капуста с мясом и овощами — пошаговый рецепт с фото:
В холодной воде промойте мясо и слегка обсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.
В сковороду налейте масло, после того как масло достаточно нагреется, выложите мясо на обжарку. Готовьте на сильном огне, почаще помешивайте, чтобы вся вода из мяса испарилась. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
Лук нарежьте кубиками и добавьте к мясу, слегка обжарьте, затем добавьте тертую морковь. Все перемешайте и накройте крышкой.
Пока мясо с овощами тушится, нашинкуйте капусту.
Затем промойте помидор холодной водой и без труда удалите шкурку. Натрите на терке в тарелку с краями, чтобы томатный сок не вытек. Затем добавьте в сковороду и перемешайте, это прекрасно заменит томатную пасту.
Нашинкованную капусту добавьте в сковороду, где тушится мясо. Не следует сразу перемешивать со всеми ингредиентами, дайте немного капусте потушиться, так будет намного легче перемешать блюдо.
Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте капусту с овощами и мясом, оставьте тушиться на медленном огне до полной готовности, около 20 минут. Добавьте в готовое блюдо свежего укропа, перемешайте и тушите еще около 5 минут.
Ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом и овощами готова. Приятного аппетита!
Как приготовить капусту тушеную с картошкой
С картошкой тушеная капуста тоже очень хороша. Замечательное постное блюдо, и сытное в то же время.
Какие потребуются продукты
- Капуста — 700 гр.
- Картофель — 3 – 4 шт.
- Морковь – 2 средних шт.
- Сладкий перец 1 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Томатная паста 2 — 3 ст.л. (томатный сок до 100 мл.)
- Масло растительное — 75-80 гр.
- Приправы, специи на Ваш вкус (паприка, травы сухие, соль, перец молотый)
- Лавровых листочков 1 – 2.
Пошаговое приготовление с фото
-
Обжарить лук, поэтапно добавить морковь и перец сладкий, нарезанные соломкой. Поджарить овощи до мягкости. Ни в коем случае не пережаривать
-
Заложить картофель, порезанный кубиками. Если картофель не крупный, его можно нарезать дольками
- Картофель обжарить до полуготовности.
-
Добавить капусту, перемешать. Поджарить все вместе мин. 5 – 7
- Затем подсолить, добавить все специи. Еще 5 мин. обжарить
-
Добавить томатную пасту или сок, влить водички, перемешать. Маринад должен покрыть капусту, как минимум, наполовину
- Бросить лавровый листок, прикрыть сковороду. Тушить до готовности. По времени это приблизительно мин. 20
-
Незадолго до окончания процесса, попробуйте на вкус
-
Блюдо будет считаться приготовленным, если выпарится жидкость. Картофель дойдет до готовности, но будет оставаться целым кусочком
- По окончании удалите лавровый листочек.
Можно накрывать стол. Приятного аппетита!
Вариант 3: Тушёная квашеная капуста с грудинкой и черносливом
Выбирая продукт в магазине, чаще всего отдают предпочтение нежирной грудинке. Но наш случай – особенный, тушёную капусту с говядиной лучше готовить с добавлением грудинки, содержащей достаточное количество сала. Капусту выбираем солёную, но не особо резкую, рецептурой предлагается вымачивать её на своё усмотрение, но на практике это стоит сделать в обязательном порядке.
Ингредиенты:
- полкило говядины без косточек;
- 40 гр. копчёной грудинки;
- две ложки смальца;
- 200 гр. квашеной домашней капусты;
- некрупная салатная луковица;
- ложка просеянной муки;
- 100 гр. чернослива.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Квашеную капустку выкладываем в дуршлаг. Если полоски слишком длинные, укорачиваем их при помощи ножниц. Излишне кислую капусту желательно предварительно вымочить холодной водой.
Шаг 2:
Чернослив промываем, укладываем в мисочку. На четверть часа заливаем ягоды тёплой водой. Хорошо отжав, распускаем полосками.
Шаг 3:
Говядину режем соломкой либо небольшими кубиками. Складываем мясо в миску, посыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Обжариваем говядину в разогретом смальце до румяности, выкладываем временно в миску.
Шаг 4:
В горячий смалец опускаем небольшие ломтики копчёной грудинки и мелко нашинкованный лук. Как только ломтики лука станут полупрозрачными, кладём капусту, чернослив и обжаренное ранее мясо. Тушим капусту на малом огне при закрытой крышке 40 минут.
Тушеная капуста по-немецки в афганском казане
Блюдо, давно признанное классикой немецкой кухни. Как правило, именно оно первым приходит на ум, когда мы говорим о традиционной кухне этого народа. Причем готовить тушеную капусту с колбасками предельно просто, особенно, если вы используете афганский казан.
Ингредиенты
- 12-15 колбасок;
- 450 г квашеной капусты;
- 250 мл темного пива;
- 1 кг свежей капусты;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 3 ч.л. томатной пасты;
- несколько горошин перца;
- лук;
- растительное масло;
- соль.
Шаги
- Репчатый лук необходимо мелко нарубить. На дно казана наливаем растительное масло, отправляем туда лук. Чеснок мелко рубим и также перекладываем в казан.
- Свежую капусту следует нашинковать тонкой соломкой, ее отправляем к луку и чесноку. Добавляем по несколько горошин черного и душистого перца и томатную пасту.
- Баварские копченые колбаски крупно режем и перекладываем к капусте. Содержимое солим по вкусу, а сверху закладываем слой квашеной капусты. Наконец, заливаем содержимое темным пивом.
- Ставим закрытый казан на небольшой огонь и тушим капусту в течение часа.
Тушеная капуста с говядиной: рецепты с фото и полезные советы
Трудно представить себе русскую кухню без тушеной капусты. Этот овощ был частым гостем на столах у царей и очень ценился. Правда, сегодня рецептура несколько изменилась и вместо кроличьих лапок и тушек перепелок в блюдо добавляют другие виды мяса. Например, очень вкусной получается тушеная капуста с говядиной. Не верите? Тогда попробуйте сами.
Главный ингредиент в таком блюде — это, конечно же, капуста. Она может быть разной: вкусной белокочанной, экзотической брокколи, родной цветной или совсем неизвестной брюссельской. Любой ее сорт станет шикарным дополнением к тушеному мясу, никогда не испортит его вкус, а только лишь подчеркнет пикантность
Но для этого важно уметь ее правильно выбрать
- Во-первых, никогда не используйте для тушения капусту, которую еще не пробовали. Она может быть сухой или, например, горчить. В последнем случае ее необходимо будет обдать кипятком.
- Во-вторых, следует учитывать тот факт, что тушеную капусту солить нельзя, так как вместе с водой из нее уйдут все приправы и пряности. Поэтому сама она может казаться недосоленной, но вместе с подливкой будет то, что нужно.
Затем переходим к выбору мяса. Здесь все гораздо проще. Основное условие – мясо должно быть свежим и нежирным. Кстати, его вполне можно заменить говяжьим фаршем.
С выбором ингредиентов разобрались. Пора переходить к освоению рецептов.
Тушеная капуста с мясом
Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.
Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.
Полезно ли блюдо при диете
Ключевое достоинство капусты – это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- йод;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин D и всю группу В;
- токоферол.
Комплекс питательных веществ положительно воздействует на иммунитет и обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует построению здорового и подтянутого тела. При регулярном употреблении капуста снижает уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление, уменьшается количество аллергических реакций и кожных высыпаний.
Блюдо из капусты требует значительного количества энергии для переработки в ЖКТ.
Калорийность тушеной квашеной капусты с говядиной
Тушеная квашеная капуста с говядиной является диетическим блюдом, так как в нем сочетаются низкокалорийные и полезные ингредиенты. Приготовленное по вышеуказанному рецепту блюдо будет иметь примерно 200 калорий на 100 грамм продукта.
При этом, говядина является источником белка, который необходим для роста и восстановления клеток организма. Квашеная капуста содержит большое количество клетчатки, которая помогает улучшить работу пищеварительной системы и снизить уровень холестерина в крови. Также в составе капусты присутствуют витамины В и С, которые укрепляют иммунную систему и повышают уровень гемоглобина в крови.
Кроме того, тушеная квашеная капуста с говядиной не содержит жиров и углеводов, что делает ее идеальным блюдом для людей, следящих за своей фигурой и здоровьем.
Тушеная капуста с говядиной и черносливом
Очень уместны будут несколько ложек красного вина!
Тебе понадобится:600 г капусты, 300 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, горсть чернослива, 2 ст.л. томатной пасты, специи.Приготовление:
Нашинкуй капусту, натри морковь и мелко наруби лук. Чернослив промой и нарежь соломкой. Обжарь лук с морковью до полуготовности, добавь кусочки говядины и продолжай жарить.
Разведи томатную пасту кипятком и долей в сковородку. Туда же выложи капусту, перемешай, а через 5-7 минут добавь чернослив и специи. Накрой крышкой и туши до готовности.
Сырный суп из плавленных сырков: 12 рецептов приготовления
Рецепт тушеной квашеной капусты с говядиной
Для приготовления тушеной квашеной капусты с говядиной нам понадобятся следующие ингредиенты:
500 г говядины
500 г квашеной капусты
2 столовые ложки томатной пасты
2 столовые ложки растительного масла
соль, перец, специи по вкусу
Итак, приступим к приготовлению блюда:
Говядину нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Добавляем нарезанные лук и морковь, тушим все вместе до мягкости овощей.
Затем добавляем квашеную капусту и тушим еще около 10 минут.
В конце добавляем томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу.
Тушим все вместе еще около 5 минут.
Блюдо готово, можно подавать на стол.
Тушеная квашеная капуста с говядиной готова! Приятного аппетита!
Вариант 5: Тушёная капуста с говядиной
Вилок для этого блюда выбирайте самый сочный. Возможно, понадобится несколько большая масса капусты, поскольку сочные листья заметно тяжелее. Рассчитывайте, что блюдо подают с хлебом, а его, как правило, с тушёной капустой уходит много.
Ингредиенты:
- четверть стакана чистого масла;
- килограмм белой капусты;
- 600 граммов грудинки или вырезки;
- половина стакана томата;
- три ложки острого соуса;
- по две морковки и луковицы;
- соль и пряности.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
До яркого румянца и аппетитной корочки обжарьте на сильном огне ломтики говядины, нарезав её кубиками среднего размера и выложив в раскалённое масло. Пока мякоть дойдёт до нужной степени готовности, чистим и распускаем кольцами луковицы. Выложите их к мясу и перемешайте с ним, температуру понизьте до умеренной.
Шаг 2:
Томим говядину с луком, помешивая, а лучше переворачивая лопаткой. Натрите крупно очищенную морковку, отправьте к остальным продуктам, как только на краях луковых колечек появятся следы румянца. Капусту тоненько нарезаем, перемешиваем с мясом и овощами, вливаем к ним томат, кладём пряности и солим. Накрываем крышкой.
Шаг 3:
Последний этап самый длинный и ответственный, хотя от мастерства повара почти не зависит. Духовку прогрейте до двухсот градусов, установите в неё ёмкость с говядиной и овощами. Лучше, если это будет котелок соответствующих размеров, массивный и с плотно прилегающей крышкой. Томим час, не меняя нагрева. Затем перемешиваем, снимаем пробу на соль и готовность.