Вкусные пышки на кефире в духовке
Ели выпечка, обжаренная во фритюре, кажется сильно жирной или зажаристой, можно воспользоваться следующим рецептом и испечь воздушные пышки в духовке.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.;
- мука — 2 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л. с горкой;
- сода — 1/2 ч. л.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.
Что делать:
- Муку просеять через сито, смешать с содой и выложить горкой на столе или большой деревянной доске.
- В стакане кисломолочного продукта размешать до полного растворения сахар и соль, влить яблочный уксус.
- В мучной горке сделать углубление, вылить туда кефирную смесь и аккуратно замесить тесто.
- Оно должно получиться мягким, но не прилипать к рукам.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.
- Из получившегося теста сформировать шарики диаметром примерно 5 см и толщиной 1 см, выложить их на противень.
- Духовку предварительно разогреть до 200 градусов, выпекать пышки 20-25 минут.
Будет очень вкусно, если вы добавите в тесто щепотку корицы. Лучше всего подавать к столу такую выпечку с молоком.
Пышные пончики на кефире без дрожжей (готовятся за 15 минут)
Приготовить такую вкуснятину можно и без дрожжей. Так мы сэкономим время и упростим готовку. Это никак не отразится на вкусе пончиков. Они получаются такими же пористыми и хрустящими. Поэтому выделите всего 15 минут и наслаждайтесь вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- кефир — 400 мл;
- мука — 400 г;
- пакетик разрыхлителя (12-15 г);
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 3 ст.л;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- соль — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. В глубокую миску влейте кефир (он не должен быть холодным), туда же вбейте яйца. Затем положите сахар, соль, ванильный сахар. Всю эту массу хорошо перемешайте.
2. Муку просейте в отдельную миску и смешайте ее вместе с разрыхлителем. Теперь эту сыпучую смесь постепенно добавьте в массу с кефиром.
3. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Как понять, что тесто готово? Оно должно получится чуть гуще, чем на оладьи.
4. Сформируем пончики с помощью двух ложек, смоченных предварительно в воде (так они получаться пористыми и воздушными). И жарьте их на среднем огне, чтобы они успели поджариться изнутри и снаружи. Если жарить на высокой температуре, они могут не пропечься изнутри.
5. Вот так они выглядят в готовом виде!
Пончики на молоке без дрожжей
Ингредиенты:
- кефир 2,5% — 250 миллилитров;
- сливочное масло — 30 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло (рафинированное) — 3-4 столовые ложки;
- сахар — 4-5 столовых ложек;
- мука — 390 грамм;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- сахарная пудра.
Самые быстрые воздушные пончики. Пошаговый рецепт
Разбиваем яйцо в миску, в которой будем делать тесто для пончиков, и взбиваем венчиком. Яйцо можно взбить и миксером: как кому удобно.
Добавляем сразу весь сахар и продолжаем взбивать до однородности. Сахар в яйце полностью не растворится, а останется густой массой. Кстати, половину сахара можно заменить медом, взяв его две столовые ложки — это уже дело вкуса.
Теперь подошло время добавить кефир. Кефир необязательно брать свежий: очень хорошо, если кисломолочный продукт постоит у вас 3-4 дня.
Высыпаем соль и соду. Все перемешиваем.
Сливочное масло нужно растопить на плите до жидкого состояния. Дайте остыть и лишь потом вводите в тесто. Я, например, сливочное масло растапливаю в микроволновой печи. Это и по времени быстрее, и оно будет не таким горячим.
Просеянную муку добавляем в тесто по несколько ложек, не нужно всю сразу высыпать. Мука продается вся разная и поэтому одной уйдет меньше по рецепту, а другой, наоборот, больше. Поэтому, чтобы пончики получились воздушными, муку лучше добавлять порциями.
Итак, насыпали муки, перемешали. Снова насыпали и снова тесто перемешиваем. Когда венчиком вы уже не сможете вымешивать тесто, насыпаем несколько ложек муки на стол и выкладываем на нее тесто из миски.
Вымешиваем тесто до однородности, но не сильно круто. Посередине делаем углубление и добавляем подсолнечное масло
Обратите внимание на то, что масло мы используем только рафинированное.
В масло окунаем руки и начинаем тесто растягивать по краям и вмешивать его, потом во внутрь. Маленький секрет: если бы мы добавили подсолнечное масло раньше, до добавления муки, то тесто у нас получилось бы намного плотнее и не такое воздушное.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам, а это произойдет достаточно быстро, оно готово
Ножом делим тесто на две одинаковые части. Муку для дальнейшего приготовления пончиков на стол посыпать не нужно: иначе пончики во время жарки будут гореть.
Раскатываем половину теста скалкой: его ширина не должна быть более одного сантиметра. Вырезать пончики можно специальной формочкой, но если у вас таковой нет, тогда можно взять обычную пиалу, а серединку вырезать с помощью рюмочки. Края и середину формы, которые будут соприкасаться с тестом, нужно обязательно смазать растительным маслом.
Сковороду ставим на плиту и наливаем в нее подсолнечное масло: приблизительно сантиметр в высоту — и разогреваем его. Огонь делаем ниже среднего: при такой температуре пончики будут прожариваться, а не гореть.
Отправляем пончики на сковороду и жарим сначала с одной стороны до золотистого цвета, затем с другой. Переворачивать их можно с помощью двух вилок: так будет удобнее.
Приготовим большое блюдо для уже готовых пончиков и застелим на него несколько бумажных салфеток, чтобы после жарки в бумагу впитался лишний жир.
Пончики вынули из сковороды и начинаем жарить следующие. Из нашего количества теста получилось 14 пончиков, диаметром 8 см.
Когда пончики все пожарятся, даем им остыть и потом посыпаем сахарной пудрой.
Как приготовить пончике на кефире за 15 минут
Разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем с сахаром.
Растопленное сливочное масло (50 г) должно остыть до комнатной температуры.
Добавляем теплый кефир. Кефир заранее выньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
Муку нужно заранее просеять, чтобы пончики на кефире были пышнее. Помните, что обязательно нужно добавить соду.
Замешиваем нежное, податливое тесто на кефире.
Тесто готово для приготовления пончиков. Теперь нам понадобится поверхность для раскатывания и скалка.
Отрезаем небольшой комок теста, раскатываем его в колбаску.
Разрезаем колбаску на маленькие комочки. Придавите их руками слегка, чтобы получились лепешки толщиной с 0,5 — 1 см.
Теперь нужно сделать отверстие в каждом пончике. Удобно воспользоваться крышечкой от бутылки. Например, это может быть крышка от обычной пластиковой бутылки (1,5 литровой), я нашла крышечку еще меньше (от моей бутылочки с ванильной эссенцией). Вы можете сделать отверстие с помощью ножа или вовсе не делать его (получатся пончики без отверстия).
Выдавливаем кружок с помощью крышки, выдавленный кусочек не выбрасываем, снова сминаем в комок и можем использовать для приготовления следующих пончиков.
Получившиеся заготовки выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Тесто для пончиков на кефире нежное, с ним нужно работать очень аккуратно.
Для обжаривания нальем в кастрюльку (или очень глубокую сковороду) растительное масло (1,5-2 стакана). Пончики должны быть полностью покрыты маслом, плавая в нем.
Хорошо зарумяненные пончики с одной стороны, переворачиваем шумовкой или вилкой на другую сторону. Когда выпечка будет выглядеть румяной со всех сторон, вынимаем из сковородки на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку и пончики были менее калорийными.
За 15 минут готовы нежные вкусные пышные пончики. Без потери времени на подъем дрожжевого теста, можно приготовить вкусную выпечку к чаю. Приятного аппетита!
Пончики можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью — на ваш вкус!
Буду рада получить комментарии к этому рецепту, посмотреть на фото, какие пончики у вас получились.
У каждой хозяйки свои секреты. И среди них — рецепты на скорую руку. Они очень выручают, когда на пороге гости и нужно приготовить что-нибудь быстро и вкусно. Например, пышные пончики на кефире за 15 минут, такие сладкие, воздушные, что просто тают во рту. Это довольно калорийные сладости, поэтому не будем использовать дрожжи, а заменим их кефиром. Поверьте, тесто и без них отлично поднимается.
В этом рецепте обязательно использовать кефир комнатной температуры. Этого требует технология приготовления, иначе тесто будет тяжелым, не поднимется и плохо пропечется. Кефир лучше использовать нежирный и обязательно свежий — тогда выпечка долго не черствеет
.
Пышные пончики на кефире — просто и быстро!
Пончики на кефире рецепт с фото пышные
Некуда деть кефир? Нет ничего проще — его всегда можно использовать для самой разнообразной выпечки! Даже у меня на сайте по хеш-тегу кефир можно найти несколько десятков рецептов. По-моему, на нём при соблюдении технологии получается абсолютно всё — бисквиты, блины, оладьи, печенье, пицца, хворост, пироги, пирожки, рулеты, хлеб, галушки, ватрушки, шарлотки, рогалики, гренки, кексы, куличи. Ну и, конечно же, пышные пончики на кефире! При этом их тоже можно сделать в самых разнообразных вариантах. Посудите сами — с дрожжами и без них, с начинкой и без, на сковороде и в духовке. Пофантазировать и поэкспериментировать есть где! Я же сегодня предлагаю вам изучить рецепт пончиков на кефире в домашних условиях без дрожжей, без начинки, жареные во фритюре на сковороде.
Разумеется, как и для любых кондитерских изделий, приготовленных во фритюре, потребуется растительное масло. Логично, что это будет подсолнечное масло. И обязательно рафинированное! И дело здесь не в запахе, который, кстати, я очень люблю. А в том, что с душистым маслом пышные пончики на кефире просто не получатся. Оно напитает тесто, сделает его тяжёлым, маслянистым и не даст ему прожариться. Совсем другое дело с рафинированным подсолнечным маслом. У меня на кухне оно содержится по большей части именно для этой цели. Однако в тесто я влила душистое масло, но вы можете поступить иначе и здесь тоже использовать очищенное.
Этот рецепт пончиков на кефире в домашних условиях на самом деле простой и быстрый. На замес теста уходит минут 12! А время, потраченное на разделку и обжарку, конечное же, зависит от количества порций. Чем их меньше, тем быстрее получится. На один заход (на одну сковороду) на разделку у меня ушло где-то минут 7 и на обжарку минут 8, итого в сумме 15. А дальше можно делать всё в темпе — пока жарится одна партия, формировать заготовки для следующей.
Итак, печём вкусные пышные пончики на кефире рецепт с фото перед вами!
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл
- яйца — 2 штуки
- сахар — 3 ст.л. или по вкусу
- подсолнечное масло — 6 ст.л.
- пшеничная мука в/с — 6 стаканов (750 г)*
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Лучшие варианты начинок
Стандартно пончики делаются без начинки. Со временем кондитеры стали изготавливать их со сладкой начинкой. Сегодня можно встретить более сытные пончики с несладким наполнением.
Предлагаются варианты сладкой начинки:
- джем;
- варенье без сиропа;
- творог с корицей;
- сладким кремом (ваниль, шоколад);
- сгущенкой.
Сладкую начинку добавляют в уже готовые пончики при помощи кондитерского шприца.
Несладкие пончики можно начинять:
- творожно-сливочным сыром, зеленью и томатами;
- фаршем (любым).
Также можно готовить обычное тесто для пончиков и в него добавлять изюм, колотые орешки и миндаль, кусочки цукатов, корицу. Все ингредиенты придадут классическому десерту насыщенность и яркий вкус.
С творогом
Пончики (рецепт без дрожжей позволяет создать десерт, который можно включать в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта) с творогом для своего приготовления требуют использования в качестве основных ингредиентов.
Перечень:
Ингредиенты | Нужное количество |
Пшеничная мука высшего сорта | 150 г |
Творог (предпочтительно использовать продукта с показателем жирности не более 5%) | 250 г |
Сметана (предпочтительно использовать продукт с минимальным процентом жирности) | 50 г |
Сахарный песок | 60 г |
Соль | 1 щепотка |
Пищевая сода | 5 г |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Последовательность действий при приготовлении пончиков с творогом должна выглядеть так:
- Для начала творог нужно выложить в глубокую миску, после чего растолочь его вилкой.
- Подготовленный творог следует смешать со сметаной, сахарным песком и солью.
- Творожную массу рекомендуется взбить блендером, а затем дать ей настояться 25 мин.
- В подготовленную творожную массу нужно всыпать пищевую соду и просеянную муку, после чего взбить миксером или блендером, а затем оставить настаиваться на 60 мин.
- Готовое тесто нужно разделить на несколько частей, и слепить из них округлые лепешки. Если пончики будут с начинкой, то поверхность одной из лепешек следует смазать джемом или кремом, а затем прикрыть второй лепешкой и склеить их края.
- Растительное масло нужно влить в глубокую сковороду или кастрюлю и нагреть до 180 градусов Цельсия.
- В раскаленное масло следует поместить сформированные ранее пончики и обжарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Нежные пончики из пышного теста на основе кефира
Приготовленные этим способом пончики получаются невероятно воздушными и нежными. Даже остыв, они не утрачивают своего изысканного бархатистого вкуса. Они обладают чудесным золотистым цветом, завораживающим аппетитным ароматом. Приготовленная по этому незамысловатому рецепту выпечка наверняка покорит любого.
Требуемые ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- сахар – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 400 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванильный сахар – 12 г;
- соль по вкусу;
- масло растительное – 200 мл;
- сахарная пудра – 70 г.
Способ приготовления:
- В глубокую миску влить кефир, вбить яйца. Добавить соль, сахар, ванилин. Тщательно перемешать миксером (обычным венчиком) до однородной гомогенной консистенции.
- Муку с разрыхлителем, предварительно просеяв сквозь сито, заложить в миску с полученной смесью. Быстро смешать. Должно получиться однородное тесто без комков и сгустков. Консистенция выйдет, как у теста на оладьи – не густая и не жидкая.
- В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреть масло.
Набрать ложкой тесто и опустить его в горячее масло, помогая второй ложкой сформовать аккуратные шарики, которые после выпекания значительно увеличатся в объеме, станут пышными.
Готовые пончики выложить шумовкой на бумажные полотенца для удаления лишнего масла. Присыпать через ситечко сахарной пудрой. Подавать к столу горячими. По желанию наполнить начинкой при помощи кондитерского шприца. Идеально подходит ягодный джем, карамельный, шоколадный соус.
Классический рецепт приготовления пончиков на молоке без дрожжей
Пончики на кефире – полезные советы и хитрости
• Пончики будут впитывать много масла и получатся жирными, если жарить их на маленьком огне. Тесто нужно закладывать в раскаленный жир.
• Убрать излишки жира с жареных изделий очень просто. Нужно расстелить бумажные полотенца и горячие пончики вынимать из сковороды сразу на них. Сверху также можно накрыть полотенцами, которые отлично впитают масло.
• Все любят сладкие пончики, но важно не перегибать палку и закладывать сахар согласно рецептурным нормам. Если переборщить, то сладкое тесто будет моментально подгорать, а внутри изделия останутся сырыми
Лучше присыпать пудрой уже пожаренные пончики. Или предложить к ним сладкое дополнение: сгущенку, варенье, мед, любой крем.
• Пончики можно не только посыпать пудрой, но и покрывать разными глазурями, поливать шоколадом, медом.
Быстрые пончики на кефире – самые мягкие и пышные
Особенностью этого рецепта является то, что на приготовление пончиков затрачивается минимальное количество времени. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если на пороге внезапно объявились гости или возникло желание порадовать близких аппетитным десертом к чаю. Оперативность приготовления обоснована тем, что не требуется дополнительного времени для настаивания, подъема теста: ингредиенты быстро смешиваются. К выпечке можно приступать сразу.
Необходимые продукты:
- кефир любой жирности – 250 мл;
- мука пшеничная, высокосортная – 2,5 ст.;
- сахар – 50 г;
- яйца куриные, крупные – 1 шт.;
- сода пищевая – 5 г;
- кислота лимонная – 3 г;
- корица молотая – 3 г;
- соль мелкая – щепотка;
- масло растительное – 40 г в тесто и 500 г для жарки.
Как приготовить пончики на кефире (простой рецепт с фото пышной выпечки):
В удобную глубокую посудину залить кефир, масло. Вбить яйцо. Засыпать сахар и соль. Смесь перемешать вручную (при помощи миксера) до однородности.
Муку, предварительно смешанную с корицей, лимонной кислотой и содой, аккуратно просеять ситом. Засыпать в кефирную смесь.Это в результате добавит пончикам еще больше пышности. Быстро, аккуратно и тщательно вымешать до получения однородного, живого, мягкого теста.
При наличии свободного времени можно все сделать, как предписывает инструкция: раскатать на столе толстый пласт теста, круглой формой с острыми краями (диаметром около 8 см) вырезать из него круги, в центре которых вырезать круги поменьше. В результате этого неспешного и увлекательного процесса получатся самые настоящие классические пончики. Если же времени на эстетическое творчество нет, то можно пойти другим, незатейливым путем. Выложить получившуюся кефирную массу на предварительно смазанный маслом стол. Для удобства руки необходимо также смазать растительным жиром. Отрывая от теста небольшие кусочки, величиной с куриное яйцо, быстро скатать их в круглые колобки.
В сковороде, казане или сотейнике с высокими бортами прогреть достаточное количество растительного масла. Огонь следует сделать средним. Это обеспечит достаточно быструю, равномерную прожарку пончика, позволит избежать ненужного подгорания
Шарик из теста взять в руки, слегка его придавить, большим пальцем проткнуть посередине небольшое отверстие и, слегка растянув равномерно во все стороны, осторожно опустить в кипящее масло. Когда один бочок пончиков покроется золотистой корочкой, следует быстро и аккуратно перевернуть их.
Обжаренную выпечку вынуть шумовкой
Переложить на салфетки, чтобы впитались излишки жира с поверхности. Посыпать верх сахарной пудрой или полить глазурью. Получаются очень пышные, вкуснейшие пончики, никто и не скажет, что они приготовлены на кефире всего за несколько минут!
Пышки на кефире жареные на сковороде — фото рецепт
Этот фото-рецепт — настоящая находка! Трудно поверить, но эти пышки действительно приготовлены на обычном кефире без добавления дрожжей. Обжариваются они в растительном масле и здорово поднимаются. Получаются мягкими, пышными и очень вкусными.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 8 порций
Инструкция приготовления
-
Кисломолочный продукт для приготовления пышек должен быть комнатной температуры. Холодный можно немного подгореть в микроволновке.
-
Вбиваем в теплый кефир яйцо и хорошо перемешиваем.
-
Сахар добавляем по вкусу. Достаточно 3 столовых ложек, но можно сделать послаще.
-
Вводим сухие ингредиенты: просеянную муку, соду, соль.
-
Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Тесто получается не очень густым.
-
Оставляем его при комнатной температуре на 20-30 минут.
-
Для жарки в толстостенную посуду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем. С помощью чайной ложки выкладываем тесто и обжариваем сначала с одной стороны до золотистого цвета.
-
Затем с другой стороны. Пышки очень хорошо поднимутся и увеличатся в размере. Много теста выкладывать не нужно, иначе изделия внутри останутся сырыми.
-
Готовые пышки перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Перед подачей украшаем выпечку сахарной пудрой. Или подаём со сгущенкой, сметаной, джемом. Приятного аппетита!
Медовые
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Сладкие, ароматные пончики получаются, если к тесту добавить мед. Он сразу добавляет приятный запах не только при выпечке. Сахар можно совсем не класть, либо добавить совсем чуть-чуть. В любом случае горячий десерт после обжаривания посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- кефир – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 3 ст.;
- растительное масло для обжаривания – 1 ст.;
- сахарная пудра – для посыпки;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- В теплое молоко всыпьте дрожжи, перемешайте.
- Через 10 минут добавьте туда же растопленный мед и сливочное масло, яйца, соль. Взбейте венчиком.
- Постепенно всыпайте муку, пока не получите мягкое тесто.
- Оставить тесто в покое на минут 40.
- В сковороду вылейте масло и разогрейте.
- В это время сформируйте лакомство: отрывайте кусочек теста, скатывайте из него шар, приплюсните ладонью и сделайте дырочку посередине.
- В раскаленный фритюр выкладывайте свои заготовки и обжаривайте, перевернув один раз.
- При подаче присыпьте лакомство сахарной пудрой.
Соленые пончики на кефире (рецепт с фото)
Вариант соленых пончиков на кефире, которые замечательно подходят к первым, вторым блюдам. Но и со сладким чаем сочетаются неплохо. Если посыпать пончики рубленой зеленью и чесноком, то они сойдут за пампушки к борщу.
Ингредиенты
• 2,5 стакана муки;
• кефира 0,25 литра;
• 1 ч. л. соли без горки;
• соды 0,5 ч. л.;
• ложка сахара;
• молотая паприка;
• яйцо;
• масло.
Приготовление
1. Просеиваем муку и добавляем в нее сладкую паприку. Оставляем на время.
2. Кефир соединяем с яйцом, добавляем к ним неполную ложку соли и рецептурный сахар. По вкусу в такие пончики можно добавить перец, сухой чеснок, измельченную веточку укропа либо петрушки.
3. Добавляем соду, размешиваем и оставляем на пару минут.
4. Насыпаем розовую муку с молотой паприкой. Месим тесто. Во время процесса постепенно вводим пару ложек растительного масла.
5. Накрываем тесто перевернутой миской.
6. Через двадцать минут лепим пончики любым способом.
7. Сразу жарим на сковородке. По вкусу посыпаем зеленью, рубленым чесноком, разными специями или просто перчиком.
Воздушные кефирные пончики на дрожжах
Вот еще один рецепт этого лакомства. Но на этот раз они дрожжевые. Готовятся чуть дольше и такой же прекрасный результат. Имейте в виду, что дрожжевое тесто любит теплые ингредиенты. Поэтому кефир и яйца заранее достаньте из холодильника, а сливочное масло придется подогреть.
Ингредиенты:
- 1 литр кефира;
- 1 пакетик дрожжей (11 г.)
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
- 1 кг. муки.
Приготовление:
1. Взбейте вместе яйцо, сахар и соль. Затем добавьте теплый кефир, дрожжи и перемешайте.
2. Всыпьте просеянную муку и руками замесите тесто. После этого добавьте растопленного сливочного масла и снова замесите. Поставьте получившиеся тесто в теплое место и накройте. Спустя время оно должно увеличиться в 2 раза.
3. Выложите тесто на стол и разделите его на кусочки — пампушки. Затем растяните пампушку за края, чтобы образовать посередине дырочку. И оставьте получившиеся изделия отдыхать на полчаса.
4. Жарить их на маленьком огне нельзя, потому что впитают много жира и будут жирными. Готовые пончики не надо складывать друг на друга. Нужно дать жиру стечь и поэтому положите их на бумажное полотенце.
Жареные пончики на сковороде — простой рецепт как у бабушки
А вот еще один быстрый рецепт «колечек» — вкусности из детства. Именно по это рецепту готовили пончики наши бабушки, выставляя их вместе с вареньем или джемом. А как мы любили, будучи детьми полакомиться вкусными жаренными…
Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 1 яйцо;
- сахар по вкусу;
- щепотка соли;
- 0,5 ч.л. соды;
- 3 ст.л растительного масла;
- 2,5-3 стакана муки.
Приготовление:
1. В миске смешайте кефир, яйцо, сахар и соль. Затем добавьте соду, растительное масло и небольшими порциями муку. Начните вымешивать тесто пока оно не получиться гладким и эластичным.
2. Итак, готовое тесто не должно прилипать к рукам, но и не стоит добавлять муки много, а лучше подсыпать ее при раскатке. Тесто раскатайте в пласт толщиной в 1 см, возьмите стакан и вырежьте круги. Также сделайте маленькую выемку посередине.
3. В сковороду залейте масло, дайте ему нагреться. Далее аккуратно опустите пончики. Не жарьте их на маленькой температуре, но и на слишком высокой тоже. Средняя температура — самое то.
Как видите, все быстро, просто и экономично. А главное получается просто идеальное домашнее блюдо. Готовьте их на завтрак, а еще можете брать их с собой на пикник или на прогулку!
Купить свежую выпечку можно в десятках различных заведений, но с домашней сдобой мало что сравнится. Румяные пухлые пончики, обсыпанные сахарной пудрой, которые готовила для нас мама или бабушка — одно из самых дорогих детских воспоминаний. Попробуем приготовить вкуснейшие пончики на кефире всего за 15 минут, воспользовавшись проверенными быстрыми рецептами.
Пончики на кефире – общие принципы приготовления
Кефирное тесто можно готовить с добавлением разрыхлителей или дрожжей.
Консистенция зависит от рецептуры.
В тесто добавляют яйца, сахар с солью, масло и муку.
Для аромата в основном кладут ваниль, но можно добавить ее в пудру для обсыпки готовых пончиков.
Формирование пончиков
Как лепить пончики? На самом деле вариантов очень много и все зависит от желаемого результата. Традиционный пончик с дырочкой посередине, есть пончики в виде колобков или маленьких лепешечек, и все они делаются по-разному.
Способы формирования:
1. Выдавливание. Из теста раскатывают пласт около одного сантиметра. Стаканом либо специальной выемкой выдавливают кружки. Можно жарить так или сделать в центре отверстие меньшей по диаметру выемкой.
2. Из жгутиков. Из крутого теста раскатывают жгутики, затем края соединяют вместе. Получившиеся колечки жарят в масле.
3. Катают шарики. От теста отщипывают либо отрезают небольшие кусочки, округляют в ладонях.
Часто пончики готовят из полужидкого теста, как для оладий. В таком случае массу набирают ложкой и выкладывают в раскаленный жир.
Рецепт 3, пошаговый: пончики на кефире за 15 минут
- 100 миллилитров кефира,
- 2 столовых ложки сахара (можно смело увеличить количество в два раза),
- 1 яйцо,
- упаковка ванилина,
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
- 25 грамм маргарина,
- 200-225 грамм муки,
- стакан растительного масла.
В миску выложите мягкий маргарин. К нему вбейте яйцо, добавьте сахар. Все взбейте миксером.
После этого влейте кефир и снова взбейте.
Затем добавьте ванилин, разрыхлитель и муку. Замесите тесто. Оно должно быть не густым, а мягким.
Раскатайте тесто. Выдавите круги большие, а внутри сделайте дырочку.
Обжарьте пончики в растительном масле на среднем огне. Только изначально хорошо разогрейте масло.
При извлечении пончиков из масла, выложите их на бумажное полотенце. Когда стечет лишнее масло, переложите их на блюдо и подайте к столу.
Пончики из творога и сметаны с сахарной пудрой
Медовые пончики на кефире (рецепт с фото)
Вариант ароматных пончиков в медовой глазури. По рецептуре в сироп добавляются разные пряности, но при необходимости часть можно исключить.
Ингредиенты
• 4 яйца;
• 3 стакана муки;
• сода;
• три ложки сахара;
• стакан кефира;
• 4 ложки меда;
• корица, имбирь, ваниль.
Приготовление
1. Готовим обыкновенное тесто. Взбиваем яйца, добавляем кефир, смешанный с чайной ложечкой соды. Вводим сахар и солим. В конце добавляем муку. Тесто будет густое, но не для раскатки.
2. Набираем чайной ложкой тесто и жарим в масле круглые пончики. Жира должно в сковородке быть много, чтобы шарики свободно плавали.
3. Выкладываем пончики на салфетки, немного остужаем. Затем раскладываем красиво на плоском блюде.
4. Разогреваем в кастрюльке мед с двумя ложками воды. Насыпаем в него корицу, сухой имбирь, ваниль.
5. Поливаем пончики сиропом и немедленно отправляем на стол.
Рецепт 9: домашние пончики из теста на кефире
Порой хочется побаловать себя сладкой выпечкой к чаю. Но так не хочется, чтобы на это ушло много времени и сил. Пончики на кефире за 15 минут — настоящая находка для сладкоежек. Приготовить их не составит никакого труда. В отличие от дрожжевых пончиков, для приготовления теста хватит нескольких минут. Такие пончики можно быстро приготовить, если нет ничего к чаю. Не нужно ждать, когда тесто поднимется.
Пончики получаются нежными хрустящими и очень вкусными. Их непременно полюбят и взрослые, и дети.
- Кефир — 1 ст
- Мука пшеничная — 3 ст
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 3 ст л
- Сода — 0,5 ч л
- Масло растительное — 1-2 ст
- Сахарная пудра — 2-3 ст л
Кефир смешать с яйцом, сахаром и содой.
Понемногу всыпать просеянную муку.
Замесить довольно плотное, но при этом мягкое тесто.
Раскатать тесто толщиной 0,5 см. И при помощи стакана вырезать кружочки. В середине сделать отверстие. Можно сделать его при помощи какого-нибудь небольшого колпачка.
Современная действительность предлагает нам быструю еду, купить выпечку можно на каждом углу, и сахарные пончики завоевали любовь у многих и многих. Но даже если уличная еда из фастфуда вкусна, это не значит, что она полезна и безопасна. Приготовить пончики на кефире за 15 минут можно и дома. Потратьте чуточку своего драгоценного времени, и у вас на столе появятся такие аппетитные с пылу с жару вкусности, которые и ребенку не страшно дать, и муж очередной раз порадуется хозяйственности жены. Уделите этой выпечке еще немного времени, поэкспериментируйте с глазурью, сахарной или кондитерской посыпкой и тогда на ваши пончики выстроится очередь.
Как приготовить домашние пончики на кефире
Рецепт пончиков на кефире с начинкой
Выпечка с начинкой из молочного шоколада, цукатов, джема, присыпанная кокосовой стружкой, радужной кондитерской посыпкой или классической глазурью, получаются очень вкусной и симпатичной. Таким лакомством можно украсить даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль на кончике ножа;
- начинка любая: джем, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т. д.
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью и сахаром.
- В теплый кефир введите соду, размешайте и влейте яичную смесь и растительное масло.
- Еще раз перемешайте ингредиенты до однородности и добавьте просеянную через сито муку.
- Тесто не нужно месить долго – достаточно, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
- Массу раскатайте в пласт толщиной около 5 мм и нарежьте кружки.
- В центр каждого положите начинку (подсказка: с кефирным тестом очень хорошо сочетается черносмородиновый джем, оттеняющий сладость теста своим кисловатым вкусом). Сверху прикройте еще одним кружком из теста и аккуратно защипите края.
- Теперь можно приступать к обжарке пончиков. Используйте для этого глубокую посуду с толстыми стенками. Обжаривайте лакомство до золотистого цвета и украшайте на свое усмотрение.
Пышные пончики на кефире без дрожжей (готовятся за 15 минут)
Приготовить такую вкуснятину можно и без дрожжей. Так мы сэкономим время и упростим готовку. Это никак не отразится на вкусе пончиков. Они получаются такими же пористыми и хрустящими. Поэтому выделите всего 15 минут и наслаждайтесь вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
- кефир — 400 мл;
- мука — 400 г;
- пакетик разрыхлителя (12-15 г);
- яйцо — 2 шт;
- сахар — 3 ст.л;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- соль — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. В глубокую миску влейте кефир (он не должен быть холодным), туда же вбейте яйца. Затем положите сахар, соль, ванильный сахар. Всю эту массу хорошо перемешайте.
2. Муку просейте в отдельную миску и смешайте ее вместе с разрыхлителем. Теперь эту сыпучую смесь постепенно добавьте в массу с кефиром.
3. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Как понять, что тесто готово? Оно должно получится чуть гуще, чем на оладьи.
4. Сформируем пончики с помощью двух ложек, смоченных предварительно в воде (так они получаться пористыми и воздушными). И жарьте их на среднем огне, чтобы они успели поджариться изнутри и снаружи. Если жарить на высокой температуре, они могут не пропечься изнутри.
5. Вот так они выглядят в готовом виде!
Πpигoтoвлeниe
B глyбoкoй миcкe яйцa взбoлтaйтe c coлью, a тaкжe caxapoм, oбычным и вaнильным. Bлeйтe кeфиp, пoдcoлнeчнoe мacлo и пepeмeшaйтe. Πpoceйтe c paзpыxлитeлeм мyкy, зaмecитe элacтичнoe, нe липнyщee к pyкaм тecтo.
Tecтo cкaтaйтe в кoлбacкy, нapeжьтe нa кycoчки. Kaждый кycoчeк пpиплюcнитe лaдoнью, пo цeнтpy paзмecтитe жeлaeмoe кoличecтвo ягoд, кpaя coбepитe и cкaтaйтe зaгoтoвкy в шapик.
B нeбoльшoй кacтpюлькe paзoгpeйтe нeoбxoдимoe кoличecтвo pacтитeльнoгo мacлa. Oпycтитe пopцию шapикoв в кипящee мacлo, гoтoвьтe дo зapyмянивaния. Пepeд пoдaчeй пocыпьтe caxapнoй пyдpoй.
Здopoвo, чтo ждaть, пoкa этa вкycнятинa бyдeт гoтoвa, нeдoлгo. Tecтo бeздpoжжeвoe, нa paccтoйкy вpeмя нe тpaтим. A из кипящeгo мacлa этиx кoлoбкoв лишь ycпeвaй дocтaвaть: кoнвeйepнoe пpoизвoдcтвo! Пpиятнoгo вaм aппeтитa, нe зaбyдьтe пoдeлитьcя peцeптoм c дpyзьями.
***************
Как приготовить пончике на кефире за 15 минут
Разбиваем 1 куриное яйцо, размешиваем с сахаром.
Растопленное сливочное масло (50 г) должно остыть до комнатной температуры.
Добавляем теплый кефир. Кефир заранее выньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры.
Муку нужно заранее просеять, чтобы пончики на кефире были пышнее. Помните, что обязательно нужно добавить соду.
Замешиваем нежное, податливое тесто на кефире.
Тесто готово для приготовления пончиков. Теперь нам понадобится поверхность для раскатывания и скалка.
Отрезаем небольшой комок теста, раскатываем его в колбаску.
Разрезаем колбаску на маленькие комочки. Придавите их руками слегка, чтобы получились лепешки толщиной с 0,5 — 1 см.
Теперь нужно сделать отверстие в каждом пончике. Удобно воспользоваться крышечкой от бутылки. Например, это может быть крышка от обычной пластиковой бутылки (1,5 литровой), я нашла крышечку еще меньше (от моей бутылочки с ванильной эссенцией). Вы можете сделать отверстие с помощью ножа или вовсе не делать его (получатся пончики без отверстия).
Выдавливаем кружок с помощью крышки, выдавленный кусочек не выбрасываем, снова сминаем в комок и можем использовать для приготовления следующих пончиков.
Получившиеся заготовки выкладываем на поверхность, припыленную мукой. Тесто для пончиков на кефире нежное, с ним нужно работать очень аккуратно.
Для обжаривания нальем в кастрюльку (или очень глубокую сковороду) растительное масло (1,5-2 стакана). Пончики должны быть полностью покрыты маслом, плавая в нем.
Хорошо зарумяненные пончики с одной стороны, переворачиваем шумовкой или вилкой на другую сторону. Когда выпечка будет выглядеть румяной со всех сторон, вынимаем из сковородки на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в салфетку и пончики были менее калорийными.
За 15 минут готовы нежные вкусные пышные пончики. Без потери времени на подъем дрожжевого теста, можно приготовить вкусную выпечку к чаю. Приятного аппетита!
Пончики можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью — на ваш вкус!
Буду рада получить комментарии к этому рецепту, посмотреть на фото, какие пончики у вас получились.