Классические рецепты
Приводим два основных рецепта, которые можно брать за основу для собственных кулинарных экспериментов. Первый вариант быстрый, а второй просто обязан быть в поваренной книге у каждой хозяйки.
Творожные оладьи
Оладьи из творога имеют классический сливочный вкус, для тех кто любит ностальгировать о детстве и обо всем вкусненьком, чего уже не вернуть… Ну, разве что кроме этих оладушков. Ингредиенты:
- творог 200 г,
- 1 яйцо,
- 4 ст. л. молока,
- 6 ст. л. муки,
- 3 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- соль,
- масло для жарки.
Приготовление:
- Сначала разбираемся с творогом, его нужно как следует размять вилкой или прогнать через сито, можно даже воспользоваться блендером, лишь бы продукт стал однородным.
- Добавляем взбитые с сахаром и солью яйца. Перемешиваем все.
- Муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в тесто.
- Вливаем молоко.
- Разогреваем масло (2-3 ст. л. на сковороду будет достаточно) и обжариваем оладушки. Огонь должен быть средним, а крышка плотно закрыта.
- Горячие оладьи можно полить сметаной, медом или капелькой яблочного варенья.
Творожные оладьи с яблоками
Очень нежный вариант, просто создан для пика яблочного сезона. Подойдут любые сорта фруктов, они придадут особый дух пушистому дрожжевому тесту. Эти оладьи быстро найдут своих почитателей, тем более что на фото они такие нарядные.
Ингредиенты:
- творог 500 г,
- дрожжи свежие 30 г,
- молоко 2 ст.,
- 4 яйца,
- 2 ст. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соли,
- 2 ст. л. масла+ 3 ст. л. для жарки,
- 3-4 яблока.
Приготовление:
- Соединяем дрожжи, половину сахара и небольшое количество молока, тщательно растираем и добавляем оставшееся молоко.
- Порциями высыпаем муку. Теста получится много, поэтому стоит заранее позаботиться о большой емкости для него. На расстой потребуется 2-3 часа. 2 яйца, масло и соль взбиваем отдельно и соединяем с основным тестом. Снова даем ему подойти.
- Творог совмещаем с 2 яйцами, оставшимся сахаром.
- Яблоки режем мелкими кубиками и перекладываем к творожной массе.
- Объединяем творожную и основную части теста, как следует вымешиваем и снова даем ему возможность подойти.
- После очередного подъема тесто для будущих оладий больше не опускаем и не перемешиваем!
- Разогреваем сковороду и столовой ложкой выкладываем порции теста в кипящее масло.
- Жарим оладьи под крышкой, с обеих сторон.
Совет. Готовые оладьи не складывайте друг на друга, от этого они станут влажными и потеряют свою пышную форму.
Как приготовить оладьи с творогом на кефире
В небольшую миску положите сахар, соль и яйца.
Взбейте смесь миксером до однородного состояния.
Возьмите глубокую миску и положите в неё творог.
Налейте в творог кефир и всё вместе хорошо разотрите.
В творожную смесь добавьте яйца с сахаром и снова перемешайте.
Насыпьте муку, смешанную с содой и мандариновыми молотыми корочками.
Замесите густоватое тесто. Если количества муки, указанного в рецепте, недостаточно, добавьте ещё немного.
Накройте тесто крышкой и оставьте на полчаса для подъёма. За это время тесто наполнится пузырьками воздуха и станет воздушным. Тесто после подъёма больше не перемешивайте, иначе оно осядет.
В сковороду налейте небольшое количество масла (оладьи не должны в нём плавать, иначе получатся очень жирными), накалите его и начинайте печь оладушки. Для этого выкладывайте по столовой ложке теста на сковороду на расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе выпечки хорошо поднимется. Выпекайте оладушки на огне ниже среднего, обязательно накрыв сковороду крышкой.
Когда одна сторона подрумянится, а оладьи станут высокими, переверните их на вторую сторону.
Готовые пышные оладьи выложите на бумажную салфетку для стекания жира.
Рецепт приготовления творожных оладий с тыквой
Ну и самый необычный в данной подборке рецепт — оладьи с тыквой. Очень вкусное и полезное лакомство для детей.
Ингредиенты:
- Творог — 100 г
- Тыква — 150 г
- Мука — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 1/3 ч.л.
Приготовление:
1. Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы отвариваем в кипяченной воде в течение 5 минут, а затем натираем на крупной терке или перебиваем блендером до состояния пюре.
2. Творог смешиваем с сахаром и яйцом.
3. И смешиваем творожную массу с тыквой.
4. В последнюю очередь добавляем муку и соду и замешиваем тесто консистенции жидкой сметаны.
5. Выкладываем тесто столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на медленном огне с двух сторон по 3-4 минуты, накрыв крышкой.
https://www.youtube.com/watch?v=ndmRy1E8aOc
Приятного аппетита!
Ну как, определились с наиболее понравившимся рецептом? Если вы еще не пробовали готовить творожные оладьи, я еще раз намекну, что начать лучше всего с первого рецепта, как самого, по моему мнению, простого и вкусного.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание
Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком
Сытный творожный пирог, выпеченный в духовке, станет отличным началом дня. Испеките домашнюю выпечку на завтрак, чтобы обеспечить близких необходимым белком, кальцием, углеводной энергией. Добавление в тесто яблок напомнит вкус шарлотки.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- яблоки сладких сортов – 300 г;
- мука в/с – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- корица – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Как готовить:
В глубокой посуде разомните вилкой творожную массу.
В отдельной емкости соедините яйца, сгущенку, размягченное масло. Венчиком или блендером добейтесь однородности массы. Соедините с творогом.
Самый вкусный творожный кекс
Творожная выпечка — беспроигрышный вариант для завершения обеда или семейного чаепития. Кекс на основе творога…
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, посолите состав, тщательно размешайте.
Почистите яблоки от сердцевин и кожуры. Нарежьте на кубики или дольки. Добавьте в замес.
Смажьте форму для готовки сливочным маслом.
Заполните емкость для запекания тестом, посыпайте корицей.
Отправьте заготовку выпекаться на 1,5 часа в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.
Перед подачей оставьте готовое блюдо на 15 минут после выемки из духовки, затем нарежьте на порции и подайте к чаю.
Альтернативный реыепт: оладьи на кефире с творогом
Если у хозяйки не достаточно творога для приготовления сырников, то профессиональные повара рекомендуют сделать пышные творожные оладушки на кефире, и продукты не испортятся, и получится сытное, вкусное блюдо.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- Кефир – 450 мл.
- Творог – пачка.
- Разрыхлитель.
- Два яйца.
- Мука – 3 стакана.
- Сахар – 2 ложки.
- Масло для жарки.
Приготовление несложное. В кефир надо добавить пакетик разрыхлителя. Должна пойти сильная реакция, если этого не произойдет, то в кефир надо добавить щепотку соды. Белки следует отделить от желтков и взбить со щепоткой соли, должна получиться стойкая пена. Желтки также взбиваются добела с сахарным песком и выливаются в творог. Туда же вливается и кефир с разрыхлителем.
Разбавят его взбитые в пену белки, которые нужно осторожно, чтобы не осели ввести в тесто в самом конце. Когда тесто полностью готово можно жарить на подсолнечном масле
Тесто на сковородку надо выкладывать большой ложкой. Обжаривать оладьи надо с 2-х сторон. Кушать со сметанным соусом или вареньем. Кто любит, может кушать со свежими ягодами или просто со сладким чаем, без соуса.
Вариант 1: Оладьи с творогом на кефире — классический рецепт с фото
Оладьи с творогом на кефире – прекрасный вариант сытного перекуса для всех членов семьи. Оладьи всегда получаются вкусными, нежными и пышными, в сочетании с молоком или чаем – прекрасный перекус для всех членов семьи.
Также оладьи принято подавать с разными добавками – сметана, мед, сиропы и т.д. Сегодня мы приготовим оладьи с творогом, они получатся в разы вкуснее обычных оладий на кефире или молоке. Оладьи нравятся и деткам, и взрослым, поэтому, в дополнении можно предложить свежие ягоды или фрукты. Непременно попробуйте такой вариант оладий, думаю, что вам понравится результат.
Ингредиенты:
- Кефир – 80 мл
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Творог – 100 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Необычные оладьи на кефире
- Кефир — 0,5 литра.
- Яйцо — 4 штуки.
- Соль и сода — по половине чайной ложки.
- Сливочное масло (предварительно растопить) — две столовые ложки.
- Пшеничная мука — 3 стакана.
- Сахар — 3 чайные ложки.
Рецепт приготовления:
- Сначала в эмалированной кастрюльке взбиваем яйца сахаром, добавляем соль.
- В эту смесь выливаем кефир и все ставим греться на медленный огонь.
- Чтоб яйца не свернулись, смесь постоянно перемешиваем.
- После нагревания (тесто не должно быть слишком горячим!) добавляем муку и соду, перемешиваем.
Если в смеси при перемешивании заметите хлопья — не переживайте, это от сварившегося кефира.
Отставляем миску на 15–20 минут, ждем, когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха. Появились? Можно жарить.
Испечь пышные оладьи несложно, важно, чтоб тесто было густым и не стекало с ложки, а медленно скатывалось в сковороду
Шоколадные оладьи с творогом
Можно приготовить сладкие и пышные оладьи с добавлением шоколада.
- 200 гр. творога;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 80 гр. сахара;
- 6 столовых ложек муки;
- 3 столовые ложки порошка какао;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- масло растительное для жарки.
Растираем творог с сырым яйцом, сахаром и кефиром. Добавляем щепотку соли. В отдельной миске смешиваем муку с порошком какао и разрыхлителем. Смешиваем сухую смесь с творожно-кефирной. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилось вязкое, довольно густое тесто. Если оно получится жидковатым, добавим еще немного муки.
Выпекаем оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом. Выкладываем и придаем форму ложкой. Обжариваем с двух сторон при умеренной степени нагрева.
Польза для организма
Расскажу о пользе главного ингредиента нашего сегодняшнего блюда – творога. Советую обязательно употреблять его в пищу и добавлять в стряпню, потому что он:
- содержит большое количество кальция, что хорошо для формирования и поддержания опорно-двигательной системы, укрепления структуры костей, зубов, ногтей;
- содержит и другие минералы – железо, калий, магний, фтор, медь, фосфор;
- богат белком, витаминами C, PP, E и группы B.
Старайтесь употреблять в пищу свежие молочные продукты, но если срок годности творога уже истек, то добавить его в стряпню будет все же можно, потому что для любой выпечки хороши кисломолочные продукты. Чем кислее творог, тем лучше пышки поднимутся.
Пышные оладьи с творогом на кефире – классический рецепт на сковороде
Начинать знакомство и осваивать творожные оладушки рекомендую именно с этого варианта. Он довольно прост в исполнении и никогда еще меня не подводил. У вас получатся очень вкусные, нежные и пышные вкусняшки. Они идеальны для завтрака или полдника.
Для теста нам понадобится:
- 250 г творога;
- 500 г кефира;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 300-350 г муки;
- ванилин.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. В глубокую миску разбейте два яйца. Добавьте к ним по очереди сахар, соль и ванилин. После чего смешайте венчиком.
2. Затем аккуратно влейте весь кефир и добавьте творог, разминая его в миске. Можно протереть творог через сито, но я люблю, когда попадаются крупинки.
3. В муку добавьте разрыхлитель и высыпьте ее в смесь. Тесто должно быть похожим на густую сметану большой жирности.
4. Разогрейте сковороду, налив в нее подсолнечное масло. Выкладывайте ложкой тесто.
5. Жарьте на среднем огне с одной стороны до подрумянивания, затем переверните. Накройте крышкой, чтобы получились пышные оладушки. Для проверки готовности надавите лопаточкой на готовую лепешку, она должна пружинить.
Вот и все! Снимайте их со сковороды и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Такое вкусное лакомство есть можно с чем угодно: со сметаной, йогуртом, медом или вареньем. Дети и муж просто обожают их и просят чуть ли не каждый день
Полезные советы
- Обязательно хорошо разогрейте сковороду, затем прикрутите огонь и жарьте совсем на малом, чтобы творожно-мучная масса хорошо пропеклась.
- Вкусными оладьи получатся из любого творога, но особенно нежными будут из детского творожка.
- Часто мы покупаем большое количество творога, не успеваем его съесть сразу и поэтому замораживаем. Разморозьте творог правильно, когда соберетесь печь пышные оладьи.
- Чтобы получилось пышно, обязательно добавляйте в тесто кисломолочный продукт. Хорошо подойдет кислое молоко, прокисшая сметана, старый кефир.
- Не кладите в творожное тесто больше одного яйца, чтобы не утяжелять, иначе ему трудно будет подниматься и получится “закало”, то есть не пропечется.
- Фишка приготовления сегодняшнего теста в том, что взбивать его не надо. Нужно просто все аккуратно перемешать и оставить “подниматься”, не беспокоя, чтобы произошла реакция кефира и соды. Когда ложкой выкладываете тесто на сковороду, опять же, не перемешивайте его.
- Я люблю масляные оладушки. Если вам не нравится много масла, выкладывайте их после жарки на бумажные полотенца и только потом на тарелку для подачи.
- Творожные оладьи могут быть сладкими и солеными. Если приготовите соленый вариант, то их можно использовать вместо хлеба.
- Подавайте оладушки со сметаной и сахаром, с вареньем и сгущенкой. А если хотите побаловать ваших близких, то растопите шоколад и нанесите его сеточкой на оладьи. Это добавит эстетики и вкуса.
Диетические оладьи с творогом для ПП (правильного питания)
И последний рецепт, как раз тот, благодаря которому я похудела. Для тех, кто придерживается строгой диеты подойдут эти ПП-вкусняшки. Блюдо получается нежным и вкусным, является идеально подходящим для здорового образа жизни. А сами лепешки очень пышными и нежными.
Ингредиенты:
- 200 г мягкого творога;
- 200 г обычного творога;
- щепотка ванилина;
- 3 ч.л. ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 3-4 ст.л. рисовой муки (можно брать вместо неё кукурузную или цельнозерновую пшеничную).
Последовательность действий:
1. Взбейте в блендере два вида творога и высыпьте в него муку.
2. Туда же разбейте яйцо, добавьте ванилин, сахар. Перемешайте до однородной массы.
3. Сковороду смажьте каплей масла, разогрейте и начинайте выкладывать творожную массу. Жарьте до золотого цвета.
Легкий ПП-десерт готов -попробуешь такой и не подумаешь, что блюдо диетическое. Сладкоежки на диете оценят!
Ну, вот и все, надеюсь, вам понравилась моя подборка рецептов творожных оладушек. Знакомые многим с детства, они являются невероятно вкусным, простым в приготовлении и недорогим блюдом. К тому же, они весьма полезны для здоровья, особенно детям.
Пышные оладьи на кефире с творогом: простой рецепт
Приготовить пышные оладьи из творога и кефира можно, используя самый простой рецепт.
- 250 гр. творога;
- 400 мл кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 5 столовых ложек растительного масла.
Кефир достанем заранее из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры. Чтобы кефир согрелся быстрее, целый пакет можно положить в миску теплой (но не горячей!) водой. Выливаем теплый кефир в миску, добавляем к нему соду и перемешиваем. Оставляем постоять на 5-10 минут, чтобы молочная кислота кефира погасила соду.
Творог выкладываем в отдельную миску и растираем его с сахаром и сырым яйцом.
Просеиваем муку. Постепенно подсыпаем половину нормы муки в творог, хорошо размешивая. Затем вливаем примерно половину подготовленного кефира и снова хорошо вымешиваем. Далее снова добавляем оставшуюся муку и кефир.
Такое постепенное введение продуктов позволяет избежать образования комочков. Вымешиваем тесто для однородности. Выпекаем оладьи на сковороде с растительным маслом. При выпечке оладьи сильно поднимаются, становясь пышными.
Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир и творог смешать блендером до получения однородной массы, кремообразной структуры. Также благодаря взбиванию блендером, кефирно-творожная масса обогащается пузырьками воздуха, в итоге оладьи приобретут пышность.Добавить сахарный песок, ванильный сахар, соду, соль и яйцо. Перемешать. Желательно положить яйцо домашних кур, их желток имеет более насыщенный оранжевый цвет, и-за чего тесто получится приятного желтого оттенка.Ввести муку и взбить до однородности. По консистенции тесто как густая сметана или мед.
СоветБлюдо приобретет особенно нежный вкус, если 1/3 или ¼ часть муки заменить картофельным крахмалом.
Кефирно-творожные оладьи иногда готовят с манкой, которая придает блинчикам пышность, особый вкус. Вместо 3 столовых ложек муки, положите в тесто столько же манной крупы.
Подготовить сковороду — нагреть, смазать растительным маслом. Если вы производите жарку на сковороде с непригораемым покрытием, то масла вам понадобится буквально 1-2 столовые ложки. Если готовите на простой сковороде, то слой масла должен составлять не менее 5 мм. Полужидкое тесто выкладывать на сковороду можно только тогда, когда масло хорошо раскалится. Теперь нужно всыпать посыпку в тесто, перемешать и сразу жарить (выпекать) оладьи. Все надо делать быстро, посыпка не должна раствориться в тесте (у блюда получится некрасивый цвет).На сковороду оладьи выкладывайте при помощи ложки. Одна порция теста – одна полная столовая ложка с горкой. При жарке огонь должен быть чуть меньше среднего. Если сделаете большой огонь, снаружи оладушки быстро подгорят, а внутри останутся сырыми. Если огонь будет очень маленьким, оладьи будут долго жариться и впитают много жира.
С каждой стороны жарьте оладьи по 3-4 минуты, до золотистого цвета. Переворачивать их удобно вилкой или лопаткой. Готовые оладьи выложить сначала на салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а затем стопкой.Подавать по 2 штуки на порцию.Украсить готовое блюдо розочками из сметаны (или просто полить сметаной) и сверху положить немного посыпки. Также оладьи можно подавать с вареньем, повидлом, медом, шоколадным топпингом, сгущенным молоком, посыпав дроблеными орехами. В качестве напитков я рекомендую теплое молоко или горячий чай.Блюдо получается достаточно сладким из-за кондитерской посыпки. Не стоит готовить оладьи впрок, они хороши только в горячем виде. При повторном разогревании блюдо теряет свои вкусовые качества.
Самые вкусные оладьи из тертых кабачков и творога (с содой)
Довольно необычный рецепт, который заслуживает вашего внимания. Если вам захотелось чего-то более пикантного и небанального, то он именно для вас. Блюдо из кабачков готовят как без добавок, так и с разными дополнениями. С морковью, сыром, грибами, отварным мясом и так далее. Предлагаю вариант с творогом, сыром и чесноком.
Возьмите:
- 550 г кабачков;
- 200 г творога;
- 120 г муки;
- 50 г тертого сыра (любого);
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч.л. соды;
- ½ ч.л. уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- черный перец и укроп (по вкусу).
Этапы приготовления:
1. Возьмите емкость побольше и разбейте туда два яйца. Добавьте соль, творог, мелкопорезаный чеснок и натертый сыр. Если любите, можно добавить лук, перец или свежий укроп. Перемешайте венчиком.
2. Натрите кабачки на мелкой терке.
3. Натертый овощ добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Добавьте муку. Соду погасите уксусом и влейте в тесто.
4. По консистенции тесто должно быть не густым и не жидким, как на обычные оладушки.
5. На сковороде нагрейте растительное масло и выкладывайте каждую порцию ложкой, жарьте как обычно до золотистой корочки. Крышкой нагревать не рекомендуется.
Мягкие, пышные пп-вкусняшки с небольшим творожным привкусом готовы. Их необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Овощи, приготовленные таким способом, съедят даже самые привередливые дети!
Самые вкусные панкейки на ряженке со сливочным маслом
Творожные оладьи на кефире (вариант) – рецепт.
- Творог сухой — 400 г (не пастообразный)
- Кефир (можно смешивать со сметаной) — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 200 г
- Сахар — 3 ст. л. (по вкусу можно добавить ещё 1,5.)
- Соль — 2/3 ч. л.
- Сода — 2/3 ч. л. (я брала 0,5 ч. л.)
- (я в муку добавляла неполную 1 ч. л. разрыхлителя)
- Растительное масло для жарки
- Ванилин (я беру ванильный сахар)
- Если ваш творог не достаточно сухой, то можно уменьшить количество кефира.
1. Смешать кефир и творог, добавить соду и перемешать. Оставить минут на 10. Масса должна стать пышной.
2. Яйца слегка взбить с солью и сахаром.
3. Муку просеять с разрыхлителем.
4. Добавить к творожно-кефирную массу яйца, ваниль – перемешать.
5. Добавить муку. Тесто д.б. достаточно плотным.
6. Жарить на сковороде на слабом огне. Первую сторону под крышкой, вторую без крышки.
7. Автор советует: “Если вы решили положить сахара побольше, то уменьшите огонь до слабого, чтобы не оладьи не подгорели”.
Пошаговые фото рецепта
Вариант 2: Оладьи с творогом на кефире — новый рецепт
Существует достаточно способов сделать оладушки на кефире более воздушными, у каждого кулинара есть свой маленький секрет. Кто-то увеличивает норму рыхлителя или использует вместо него дрожжи, а кто-то добавляет манку.
Есть ещё одна небольшая хитрость, которая позволяет любое замешанное на кефире тесто, сделать более нежным и пышным – добавить творог. Готовить такие оладьи просто и столь же быстро, но по вкусу они больше будут напоминать сырники
Важно правильно вымесить тесто, чтобы оно не расплывалось при жарке
Ингредиенты:
- 9-процентный творог – 120 гр.;
- 200 мл кислого кефира;
- два яйца;
- кристаллический ванилин – ложечка;
- 210 гр. муки;
- четверть ложечки пищевой соды;
- рафинированное масло.
Кефир, творог и яйца следует за час до приготовления выложить из холодильника, чтобы они равномерно прогрелись до комнатной температуры.
Пошаговый рецепт оладий с творогом на кефире
Шаг 1:
Вылив кефир в глубокую миску, гасим в ней соду. Засыпаем рыхлитель в кисломолочный продукт и тщательно перемешиваем ложкой, а чтобы лучше активировался, даём смеси постоять дополнительно четверть часа.
Шаг 2:
В другую миску через металлическое сито перетираем творог. Разбиваем к нему яйца и тщательно растираем плоской ложкой.
Шаг 3:
Подливаем к творожной массе масло, всыпаем соль, ванильный и обычный сахар. Снова растираем, пока не растворятся все крупинки.
Шаг 4:
Вылив к творожной основе кефир, и тщательно размешивая, небольшими частями подсыпаем муку. Должно выйти густое, медленно сползающее, но не стекающее с ложки тесто.
Шаг 5:
В сковороде прогреваем масло. Его не должно быть много, но и немало. Смазать дно сковороды кисточкой, как под блины – недостаточно. Желательно чтобы масло прикрывало дно сковороды хотя бы на 3 мм.
Шаг 6:
Ложкой выкладываем тесто на сковороду, обжариваем примерно по 4 минуты каждый «бок». Крышкой не накрываем, оладьи хорошо пропекутся и так.
Не стоит брать водянистый творог. После смешивания с кефиром получится излишне редкая основа, которая потребует больше муки. Она, в свою очередь, изменит не только структуру теста, но и вкус оладий. Если такой творог подвесить в марлевом мешочке на час, вся лишняя сыворотка сойдёт.
Как приготовить оладьи с творогом на кефире
В небольшую миску положите сахар, соль и яйца.
Взбейте смесь миксером до однородного состояния.
Возьмите глубокую миску и положите в неё творог.
Налейте в творог кефир и всё вместе хорошо разотрите.
В творожную смесь добавьте яйца с сахаром и снова перемешайте.
Насыпьте муку, смешанную с содой и мандариновыми молотыми корочками.
Замесите густоватое тесто. Если количества муки, указанного в рецепте, недостаточно, добавьте ещё немного.
Накройте тесто крышкой и оставьте на полчаса для подъёма. За это время тесто наполнится пузырьками воздуха и станет воздушным. Тесто после подъёма больше не перемешивайте, иначе оно осядет.
В сковороду налейте небольшое количество масла (оладьи не должны в нём плавать, иначе получатся очень жирными), накалите его и начинайте печь оладушки. Для этого выкладывайте по столовой ложке теста на сковороду на расстоянии друг от друга, так как тесто в процессе выпечки хорошо поднимется. Выпекайте оладушки на огне ниже среднего, обязательно накрыв сковороду крышкой.
Когда одна сторона подрумянится, а оладьи станут высокими, переверните их на вторую сторону.
Готовые пышные оладьи выложите на бумажную салфетку для стекания жира.
Подавайте оладьи со сметаной или вареньем.
Оладьи на кефире классические
- Кефир — 0,5 литра.
- Сахар — 2 столовые ложки (любите послаще — можно добавить еще одну).
- Яйцо — 1 штука.
- Соль — на кончике ножа.
- Сода — 0,5 чайной ложки.
- Мука — 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.
Рецепт приготовления:
Чтоб кефирные оладьи получились красивые и пышные, нужно знать несколько секретов.
Секрет первый. Кефир, который используем, должен быть немного теплым. Достали из холодильника и немного разогрели в микроволновке или около батареи отопления.
- Выливаем теплый кефир в миску, смешиваем с яйцом, солью и сахаром.
- Добавляем к жидкой смеси муку и соду. Секрет второй: готовя оладьи на соде, её не нужно гасить в кефире. Сначала перемешаем ее с мукой. Муку желательно просеять, это тоже залог пышности оладий.
- Секрет третий: Размешиваем тесто до состояния однородной массы, сразу качественно, поскольку потом перемешивать его будет уже нельзя! Тесто получается густым, но таким, чтоб замешивалось лопаткой.
- Чтоб оладьи получились очень пышными, нужно дать настояться тесту несколько минут, не перемешивая его больше ни в коем случае!
- Нагреваем растительное масло. Оладушки масло любят, можно его не жалеть.
- На сковороду лопаточкой выкладываем тесто, причем, таким образом, чтоб не потревожить массу в миске, берем его аккуратно около края, как бы «отщипывая» кусочек ложкой. Это последний, четвертый секрет. Выкладываем на сковороду и жарим сначала с одной стороны, потом с другой.
Всё. Оладьи на кефире, горячие и пышные, готовы. Времени на приготовление ушло не очень много, около получаса.
Быстрые оладьи на завтрак
Как приготовить оладьи на кефире за 5 минут на завтрак? Просто воспользуйтесь этим рецептом!
- Кефир — 250 мл.
- Мука — 1 стакан.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Соль — на кончике ножа.
- Яйцо — 1 штука.
Рецепт приготовления:
Обычно при приготовлении теста на оладьи с кефиром скорость не требуется, кроме тех случаев, когда нужно успеть приготовить завтрак, накормить семью и собраться на работу самой хозяйке. Вот тут и приходит на выручку рецепт легких оладий и друг-помощник на кухне — миксер.
- Тесто на оладьи с кефиром замешивается практически всегда по одной схеме, но в этот раз, когда нужно сделать блюдо очень быстро, гасим соду кефиром, в него же добавляем все остальные составляющие.
- Все смешиваем, для скорости используем миксер, все равно тесто не очень густое.
- На горячую сковороду, в разогретое масло наливаем половником или глубокой ложкой тесто, почти сразу переворачиваем его (жарить оладьи нужно быстро, так как они получаются тоненькими и воздушными).
Рецепт хорош не только для завтраков, но и к приходу неожиданных гостей.
Другие рецепты
Диетические творожные оладушки с яблоками, нежные и вкусные, подходят всем, кто придерживается здорового образа жизни (отсюда и аббревиатура ПП – Правильное Питание). Творог, мука и яблоко – основные ингредиенты. Яблоки можно мелко нарезать или натереть на крупной терке, от этого будут зависеть мягкость и нежность теста.
Рекомендую использовать рисовую или кукурузную муку, подойдет для ПП-вкусняшек и цельнозерновая пшеничная. Всегда кажется, что ПП – это пресно и невкусно, но если готовить диетические блюда со знанием дела, то получим и вкус и пользу.
С тыквой
Тыквенно-творожные оладьи сразу украсят любую трапезу своим ярким цветом. Они мягкие, нежные, в них не так много муки, поэтому они более диетические. Тыква добавит не только цвет, но аромат осени и сладость, поэтому сахар уже можно не класть, ну или совсем чуть-чуть.
Обязательно купите тыкву в сезон, если вы сами ее не выращиваете, и приготовьте тыквенное наслаждение и еще много других блюд, ведь с оранжевым овощем все вкусно.
С кабачками
Творожные с кабачками – самый нежный вариант. Если вы купили обезжиренный творог и он немного суховат, то блюдо спасут именно кабачки. Они сочные, мягкие и очень вкусные. Натираем на терке и добавляем в тесто.
Точно скажу, что такие оладьи не получатся очень пышными, они будут средней высоты и приятной желейной консистенции. Это блюдо тоже диетическое, хотя, если мы съедим его со сметаной пожирнее, то куда денется диета!
С сыром
Есть 2 варианта приготовления творожных оладий с сыром. В первом сыр натирается на крупной терке и добавляется прямо в тесто – это дает сырный вкус и очаровательную яркую и хрустящую корочку. Во втором варианте мы запекаем сыр внутри оладушек и получаем “ленивые хачапури”.
Оба варианта очень вкусны! Если вы еще не пробовали такие, обязательно испеките их, расширьте свой рацион и получите новое вкусовое удовольствие.
В духовке
Испеченные в духовке оладьи считаются более диетическими, потому что не подвергались жарке на масле и раскаленной сковороде. Выбирайте сами, что вам подходит, но если выберете духовой шкаф, то сэкономите время. Пока оладушки пекутся, можно все прибрать на кухне и приготовить ароматный чай.
Воскресным утром достаете из духовки оладушки, ставите на стол разные варенья, включаете телек – и вся семья довольна.
Оладьи на кефире с яйцами и ванилином
- Кефир — 0,5 литра.
- Яйцо — 2 штуки.
- Соль — щепотка.
- Сода — 1 ч. л.
- Два стакана муки.
- Ванильный сахар — 3 ст. ложки.
- Смешиваем кефир и сахар.
- Добавляем муку с содой.
- Ванильный сахар высыпаем в самом конце и перемешиваем. В крайнем случае вместо него в обычный сахар добавляем ванилин ¼ чайной ложки и перемешиваем.
- Жарить на горячей сковороде, на подсолнечном или оливковом масле.
Душистый ванильный сахар можно приготовить самостоятельно, и он будет гораздо ароматнее, чем сделанный на производстве и купленный в магазине в пакетиках. Нужно взять два длинных стручка ванили на килограмм песка (ваниль в стручках сейчас часто продается в супермаркетах). Ваниль нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать в стеклянной или керамической посуде, закрыть плотно крышкой и забыть о смеси на 3-4 недели. После этого его можно использовать в любую выпечку и наши любимые оладьи.
Оладьи с творогом и яблоками на кефире
Если вы хотите сделать завтрак еще более полезным, то можно добавить в рецепт яблоки. Но в этом случаем нельзя просто добавить фрукты к предыдущему рецепту, необходимо немного изменить пропорции, т.к. сок яблок делает тесто более жидким.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 г
- Яблоки — 2 шт небольших или 1 большое
- Творог любой жирности — 100 г
- Мука — 200 г
- Яйца — 1 шт
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.
2. В одной глубокой миске взбиваем кефир комнатной температуры с сахаром и яйцом. Затем добавляем творог и яблоки и еще раз перемешиваем венчиком до однородной смеси.
3. В получившуюся смесь кладем просеянную муку и соду и снова все перемешиваем до образования теста консистенции жидкой сметаны.
4. Разогреваем сковороду с растительным маслом (масла должно быть налито приблизительно в пол сантиметра) и выкладываем тесто порциями с помощью столовой ложки.
5. Жарим оладьи на огне чуть меньше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны.
https://www.youtube.com/watch?v=9r0HediX13g
Приятного аппетита!
Закусочный вариант творожных оладий на кефире
Из творога и кефира можно готовить не только десертные, но и закусочные оладьи, например, с зеленым луком.
- 100 гр. кефира;
- 100 гр. жирного творога;
- 200 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 1 пучок зеленого лука;
- по 0,5 чайной ложки соли и соды;
- растительное масло для жарки.
В кефире размешиваем соду, оставляем на 5-10 минут. Тем временем растираем в миске творог с добавлением соли и сырого яйца. Затем вливаем кефир, все очень хорошо перемешиваем, можно использовать для перемешивания миксер.
Зеленый лук хорошо вымоем и нарежем мелкими колечками. Выкладываем лук на сито и обливаем его кипятком. Даем обсохнуть.
Смешиваем кефирно-творожную массу с подготовленным зеленым луком. Затем начинаем постепенно добавлять муку. Все хорошо перемешиваем и сразу же приступаем к выпеканию. Обжариваем с двух сторон на среднем огне.
Пышные оладьи на кефире с творогом: рецепт
Готовить следует по следующей схеме. Первым делом надо взять чистую миску и соединить в ней яйцо, сахарный песок, соль. Все хорошо взбить при помощи венчика. В отдельной тарелке надо хорошо размять творог, не должно оставаться комков.
Ознакомиться с интересными рецептами приготовления пышных оладушек на кефире с творогом можно на просторах интернета
Следующим шагом надо добавить к творожно-яичной массе кефир. Последним этапом надо потихоньку, все время, помешивая, добавлять просеянную муку, предварительно смешанную с содой. Все надо смешать до однородной массы, без комочков. Тесто должно напоминать густую сметану. После того как тесто для оладушек готово, можно жарить. Сковороду надо нагреть, обжаривать на подсолнечном масле с 2-х сторон. Кушать творожные оладушки можно с любимым соусом или свежими фруктами, ягодами.