Квашеная капуста тушеная с картошкой
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Другие рецепты
Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.
Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.
По-баварски
Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.
Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!
С сосисками
Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.
Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.
С фаршем
Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.
Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.
Для пирожков
Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!
Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.
Тушеная капуста с грибами
Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.
Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.
Способ приготовления:
Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.
Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.
Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.
Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.
Капуста тушеная с мясом в кастрюле. Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт приготовления с сосисками и колбасой
Тушеная квашеная капуста «Осенняя»
У каждой хозяюшки осенью появляются все ингредиенты для приготовления данного блюда. Рецептик с успехом заменит овощной рататуй и рагу.
Ингредиенты:
- Капустка квашеная — 400 грамм
- Фасоль — 100 грамм
- Картошечка — 4 штуки
- Грибочки — 300 грамм
- Лучок репчатый — 1 штука
- Маслице растительное — 3 столовые ложечки
- Зелень – по вкусу
- Перчик, соль – по вкусу
- Сахарок — 1 чайная ложечка
Приготовление:
Отвариваем фасоль. Готовим картофель в «мундире», крупно режем его, обжариваем. Делаем зажарку из лучка и грибочков. Тушим капустку квашеную сначала 15 минуток, потом добавляем к ней остальные ингредиенты фасоль, зажарку из лука и грибочков, жареную картошечку, зелень, специи и готовим блюдо еще пять минуток.
Немецкая версия блюда
В немецкой кухне квашеная капуста является одним из самых популярных традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса лучше всего дополняют кисло-сладкую капусту.
Естественно, многие люди отказываются готовить капусту из-за особого запаха, но эта проблема быстро исчезает, потому что пахнет она только во время тушения.
Ингредиенты:
- Около килограмма квашеной капусты с клюквой;
- 50 г свинины или ягненка;
- 2 головы лука;
- 100 гр. свежевыжатого яблочного сока;
- 5 шт. синих слив или алычи;
- Около 50 гр. можжевельника;
- 1 маленькое яблоко сладких сортов.
- Специи и соль по вкусу.
Все производство займет не менее 1 часа.
Содержание калорий в 100 г готовой капусты составляет 120 ккал.
Приготовление:
- На сковороде с большими гранями растопите жир со свинины или баранины. Положите подготовленную капусту в смалец. Очистьте лук, промойте и измельчите.
- Удалите косточки из слив, освободите мякоть от кожуры, пропустите через сито. Натереть очищенное яблоко на терке для корейской моркови. Добавьте все ягоды, фрукты и лук в капусту, потомите около 10 минут.
- Влейте свежевыжатый сок и продолжайте варить, пока капуста не станет мягкой. Снимите блюдо с огня и дайте ему остыть.
- Добавьте остальную капусту остывшее блюдо и все хорошо перемешайте. При необходимости посолите и приправьте приготовленное блюдо специями.
Вы никогда не ели такую аппетитную квашеную капусту
Обязательно обратите внимание на этот рецепт
Квашеная капуста с тмином и укропом в кастрюле
Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, если добавить в нее пряности. В семенах тмина содержится 7% ароматного масла, способного улучшить вкус овощей, параллельно снижая риск образования плесневого грибка. Укропные семена обладают антисептическими свойствами, насыщая консервацию узнаваемыми вкусовыми нотками.
Нам понадобится:
- 2 кг. белокочанной капусты;
- 200 гр. морковки;
- 40 гр. поваренной соли;
- 5 гр. укропных семян;
- 5 гр. семян тмина.
Способ приготовления:
Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на терке для корейских закусок.
Острым ножом нарезать капусту, посыпать ее морковной соломкой. Посыпать солью, тмином, укропными семенами.
Тщательно перетереть капусту со специями руками, положить в кастрюлю или пластиковый бак. Сверху поместить кружок из дерева или пластика, придавить его стеклянной трехлитровой банкой с водой.
Закуска промаринуется при комнатной температуре в течение 5 суток. Обязательно нужно протыкать овощную массу деревянной палочкой, чтобы не допустить горечи. Готовность консервированной капусты определяется тем, что в ней перестает образовываться пена. Хранится заготовка в холодном месте при температуре 0-5 градусов.
Тушеная квашеная капуста с картошкой
Для всех кто постится это верный способ восстановить силы, а для остальных – аппетитный гарнир к мясу.
Подготавливаем составляющие блюда:
- капуста квашеная – 1кг;
- картофельные клубни – 5шт;
- морковь, лук – по 1 шт;
- масло подсолнечника – 100мл;
- сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
- специи (соль, перец)
Рецепт пошагово:
- Картофельные клубни заранее варим в мундирах. Чистим и режем кубиками.
- Лук и морковь отчищаем, промываем и мельчим.
- В кипящее в сковороде масло бросаем лук, обжаривая его до карамельного оттенка. Добавляем морковь, постоянно помешивая, жарим 5 минут.
- Промываем квашеную капусту от рассола и хорошенько отжимаем. Присоединяем ее к овощам в сковороде и продолжаем обжарку 10-15 минут.
- Подготовленный картофель выкладываем к жарящимся овощам. Высыпаем специи, сахар. Хорошенько перемешиваем и тушим содержимое сковороды 10 минут.
Постное, сытное блюдо можно есть!
Watch this video on YouTube
Готовим по шагам:
Вот необходимые ингредиенты. Я использую капусту, засоленную целиком, поэтому кладу ее на сито, чтобы она стекла, после чего промываю в подсоленной воде.
Нарезаю мясо на более-менее крупные куски, среди которых — пара небольших ребер.
Капусту нарезаю крупной соломкой, еще раз промываю и отжимаю. Для приготовления нам понадобится 2 плотно набитых стакана (по 250 мл) нарезанной капусты — это примерно 900 граммов.
В большой чугунной сковороде разогреваю кусочек смальца. Традиционно в этом блюде используется свиной жир, но если его нет под рукой, можно использовать подсолнечное или сливочное топленое масло.
Выкладываю кусочки мяса в разогретый жир и слегка обжариваю их со всех сторон.
Обжариваю на большом огне — при этом жир разбрызгивается, и есть соблазн накрыть сковороду крышкой, но лучше обойтись без нее, так мясо приобретет коричневую аппетитную корочку. Этот этап занимает около 8–10 минут.
Нарезаю лук и чеснок, добавляю к мясу и обжариваю, перемешивая время от времени, пока он не стал прозрачным.
Лук дает влагу, поэтому от дна сковородки отстают кусочки приставшего мяса. Они дают прекрасный вкус! Этот этап занимает 3—4 минуты. Затем приправляю все перцем, сушеным тимьяном и семенами тмина.
Также я добавляю много паприки – именно она дает красный цвет блюду, а не томат, как можно ошибочно подумать.
После этого хорошо перемешиваю мясо со специями.
Далее кладу в сковороду нарезанную квашеную капусту и все перемешиваю.
После этого тушим блюдо под крышкой на малом огне: секельский гуляш нужно тушить не менее часа. Я добавила еще 2 стакана воды и накрыла крышкой со сдвигом.
Через 30 минут готовки пробую на соль и добавляю совсем малую щепотку, поскольку капуста уже соленая. Через час мясо становится нежным и мягким — капуста со свининой готова!
Моя семья уже выстроилась с тарелками в руках. Каждый получил по два крупных куска мяса и много квашеной капусты. Ложка сметаны в каждую тарелку — для лучшего вкуса.
Как потушить квашеную капусту
Начните процесс с выбора рецепта. Повара советуют квасить капусту самим, но если у вас нет времени, купите готовый продукт. Хорошая квашеная капуста не горька, имеет упругую, хрустящую текстуру и приятный вкус.
Тушеная капуста традиционно начинается с жарки лука, что придаст особенное послевкусие готовому блюду. Далее добавляем соль, жарим и тушим до готовности.
На сковороде
Вариантов приготовления много: можно тушить квашеную капусту на сковороде с мясом, птицей, колбасками или сосисками, с грибами. В любом случае получится вкусно и питательно.
Готовую капусту подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Как тушить квашеную капусту в мультиварке
В мультиварке приготовление этой закуски займет даже меньше времени и сил, чем другие методы (на сковороде или в духовке).
Нужно установить четкий режим для мультиварки, например, «Тушение» — 40 минут, и капуста готова! Или выберите режим «Гречка» или «Плов». Главное не забывать добавлять время от времени воду, чтобы капуста не получилась сухой. В качестве рецепта приготовления квашеной капусты можно использовать вышеизложенный рецепт для духовки.
Как тушить квашеную капусту в духовке
В духовке тушеная квашеная (соленая) капуста получается не менее аппетитной, но калорий становится меньше и потраченных сил тоже.
Традиционная посуда для тушения — глиняная или керамическая, с высокими бортами.
Выкладываем на дно посуды, мелко нарезанные лук и морковь (1 шт.). Квашеную капусту вымыть (0,7 кг) от избытка рассола, дать подсохнуть и смешать с овощами. Добавить томатную пасту (2 столовые ложки), сливочное масло (50 г) или растительное масло (100 мл), перец, семена тмина поверх этой массы.
Заливаем воду, чтобы покрыть овощи, и поставим в духовку, предварительно нагретую до 180 ° C, на 60 минут с плотно закрытой крышкой.
Тушёная капуста с томатной пастой — рецепт классический (как в столовой)
Тушеная капуста с колбасой
Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.
Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.
Способ приготовления:
Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.
Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.
Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.
В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.
Как выбрать капусту для квашения?
Самый главный этап – выбор сырья. Для получения хрустящей и вкусной капусты следует правильно выбрать сорт. Подходят не все кочаны. Лучший выбор – поздние сорта с сочными плотными листьями.
Какие кочаны не подойдут:
- сорта с низким содержанием сахаров;
- недозрелые, с зелеными листьями;
- пораженные гнилью, плесенью;
- ранние сорта.
Лучшие сорта для сквашивания:
- среднеспелые сорта: Колобок, Валентина, Чудо на засол, Квашенка, Полар, Мегатон, Агрессор, Менза, Белорусская, Подарок, Тюбия;
- позднеспелые: Московская поздняя, Амагер, Тюркиз, Атрия, Женева, Харьковская зимняя, Сахарная королева, Бригадир, Краутман, Зимняя Грибовская, Вьюга.
Как вкусно потушить свежую капусту на сковороде
Вообще такой способ приготовления называют бигус. А блюдо такое подойдёт в любые в будние, либо праздничные дни. Готовить просто, а получается, ну очень вкусно. Вообщем пробуйте и поймёте всё сами.
Ингредиенты:
- Мясо телятины – 600 гр.;
- Капуста – 1 кг.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка – 300 гр.;
- Помидоры 3-4 шт.;
- Масло растительное 50-60 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
1. Мясо моем и нарезаем кубиками.
2. Далее в сковородку наливаем масло и туда отправляем резанную телятину.
3. Пока мясо тушится в собственном соку, нарезаем капусту. Солим, перчим её и перетираем в руках.
4. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Морковку натираем на крупной тёрке.
5. Как только мясо станет практически готовым, отправляем к нему лук. А когда он станет золотистого цвета, добавляем морковку. На этом этапе необходимо посолить.
6. После 17 минутного тушения телятины с луком и морковкой в сковородку выкладываем капусту.
7. Всё блюдо накрываем крышкой и оставляем тушиться.
8. Помидоры перемалываем на блендере и отправляем в капусту. Но только тогда, когда она будет почти готова.
9. Оставляем потушиться ещё на 10 минут. Выключаем плиту и всё блюдо готово!
Тушеная капуста с черносливом
Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.
Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.
Способ приготовления
Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.
Другие рецепты
Общие принципы приготовления
Для приготовления тушеной капусты в классическом варианте понадобится только главный ингредиент и масло, на котором его нужно будет приготовить. Мы же в своих рецептах обязательно добавляем лук, где-то морковь. Чтобы не получить сухое блюдо, используем воду или насыщенный бульон. Готовим до испарения влаги и подаем все к столу еще горячим!
Есть варианты, где мы дополняем все томатной пастой, салом, мясом, картошкой, грибами, разными специями и др. В любом случае каждый рецепт получается вкусным.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черный горошек | — 5 шт. |
вода | — 400 мл |
квашеная капуста | — 0,8 кг |
сахар | — 5 г |
растительное масло | — 70 мл |
лист лавра | — 1 шт. |
белый лук | — 2 головки |
соль | — по вкусу |
томатная паста | — 15 г |
черный молотый перец | — по вкусу |
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
82 Ккал
Как приготовить:
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- В глубокую сковороду или сотейник налить масло и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- За это время капусту выложить в дуршлаг и дать ей стечь.
- Добавить ее к луку и готовить все вместе около пятнадцати минут.
- После этого добавить листик лавра, черный перец молотый и горошек, соль.
- Далее влить воду и закрыть посуду крышкой.
- Готовить капусту около 20-25 минут, затем добавить томатную пасту.
- Закрыть крышку еще на двадцать минут, потом добавить сахар, и готово!
Совет: для более мягкого вкуса можно добавить мед вместо сахара.
Как быстро потушить с грибами
Когда грибы попадают в блюдо, оно автоматически становится ароматным и привлекательным. Правильно? Вот почему вам просто необходимо иметь в запасе этот рецепт.
Ингредиенты:
- тмин 15 гр.
- паприка 5 гр.
- квашеная капуста 0,5 кг
- куркума 15 гр.
- растительное масло 15 мл
- грибы 250 гр.
- лавровый лист 3 шт.
- Приготовление занимает около 45 минут.
- 52 калории на порцию.
Как приготовить:
- Положить квашеную капусту в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
- Довести до кипения, варить около 10 минут.
- Когда придет время, слейте все в дуршлаг и дайте стечь воде.
- Очистите грибы, подрежьте им ножки.
- Нарежьте ломтиками или кубиками.
- Разогрейте масло на сковороде, добавьте паприку и куркуму.
- Нагревайте специи в течение одной-двух минут.
- Когда придет время, добавьте грибы и жарьте до золотистого цвета.
- Затем поместите их на тарелку.
- Положите в кастрюлю квашеную капусту, семена тмина и лавровый лист.
- Размешайте все и закройте крышку.
- Томите капусту в таком виде примерно четверть часа.
- Затем добавьте грибы, разогрейте все и можете подавать.
Тушеная капуста — полезные советы опытных кулинаров
Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.
Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.
Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!
Квашеная капуста с сосисками
С мясом
- Время приготовления: 60 минут на тушение и 3 суток на закваску.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 92 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Начинающие повара часто не знают, можно ли тушить квашеную капусту, с чем ее готовить и как? Этот способ приготовления поможет вам узнать как пошагово делать вкусное угощение: как засолить овощ, как правильно закладывать ингредиенты. Чтобы квашеная капуста тушеная с мясом была особенно ароматной, нежной, используйте говяжью вырезку и сочетание двух видов овоща – соленого и свежего. Свежие томаты можно заменить томатной пастой или соусом, а мясо – фаршем.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный хлеб – 20 г;
- капуста свежая – 1 вилок и 500 г (для тушения);
- говядина – 600 г;
- соль – 2 ст. л.;
- томаты – 4 шт.;
- лавровый лист, черный перец, тмин – по вкусу;
- постное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Для засолки (рецепт классический) капустный кочан разрежьте на 4 части и порубите очень тонкими полосками (чем тоньше, тем лучше). Хорошо разомните овощ, чтобы он пустил сок.
- Морковь очистите и потрите на терке с крупными ячейками.
- Смешайте оба овоща, разомните. Заполните плотно чистую трехлитровую банку полученной смесью, хорошо утрамбуйте.
- Приготовьте рассол: в литре теплой воды растворите 2 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, размешайте, залейте измельченные овощи. Выложите сверху кусочек черного хлеба, завернутый в марлю. Этот компонент ускорит процесс сквашивания.
- Поставьте банку в теплое место на 2-3 дня, периодически прокалывая ножом, чтобы капустка равномерно просаливалась.
- Попробуйте овощ – если вас устраивает вкус, можете употреблять в пищу, если же не хватает кислоты, то продолжайте сквашивать.
- Для приготовления капусты, тушеной с говядиной, очистите лук, порубите его мелкими кубиками.
- Мясо помойте, порежьте небольшими кусочками.
- Свежие капустные листья порубите тонкими полосками, подсолите.
- Обжарьте в постном масле лук до золотистого цвета, добавьте мясные кубики.
- Как только мясо обретет корочку, добавьте 400 граммов кислой капусты, накройте крышку и томите все на слабом огне 15 минут.
- Настал черед свежего овоща – поместите капусту сверху, снова тушите 10 минут.
- В конце приготовления подсолите, добавьте специи, мелко рубленные или натертые на терке помидоры. Готовьте 20 минут.
Солянка из квашеной капусты с мясом и грибами в мультиварке
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,7 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соленые грибы – 150 г;
- куриное филе – 0,3-0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 30 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- сметана – 40 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вода – 100-150 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте капусту и соленые грибы, перемешайте.
- В чашу мультиваки положите кусочек сливочного масла, влейте растительное.
- Запустите агрегат на 10 минут в режиме выпечки или жарки.
- Положите в чашу мультиварки нарезанное некрупными кусками куриное филе. Через 10 минут добавьте тертую морковь и мелко порезанную луковицу.
- Спустя 10 минут введите капусту, смешанную с грибами.
- Приготовьте соус, смешав томатную пасту со сметаной и специями, разведя эту смесь кипяченой водой.
- Залейте находящиеся в мультиварке продукты подготовленным на предыдущем этапе соусом, перемешайте.
- Снова запустите агрегат, на этот раз в режиме тушения. Таймер установите на 40-45 минут.
После завершения основной программы солянке можно дать возможность потомиться в режиме подогрева, от этого она станет значительно вкуснее.
Солянку из квашеной капусты со свининой, курицей или говядиной можно приготовить на сковороде, в казане, кастрюле, горшочках, мультиварке. Это кушанье делается довольно легко, получается вкусным. Гарнир к нему не обязателен, но при желании данное блюдо можно дополнить рисом или картофелем.
С курицей
- Занятость: 40 минут.
- Порций: на 5 человек.
- Калорийность: 135 ккал / 100 гр.
- Назначение: на ужин, обед.
- Кухня: европейская
- Сложность производства: средняя.
Нежное, сочное блюдо понравится всем любителям овощей. Оно немного похоже на бигус, но мягче, приятнее на вкус
Как приготовить угощение? Обратите внимание на рецепт тушеной квашеной капусты с курицей. Опытные повара рекомендуют использовать куриное филе (курица или индейка), но вы можете взять и другие части туши — тоже будет вкусно
Ингредиенты:
- растительное масло — 50 мл;
- куриное филе — 500 г;
- соленая капуста — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- томатная паста — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Порежьте курицу на маленькие кубики.
- Очистить лук и чеснок — мелко нарезать.
- Лук обжарить в горячем масле, положить курицу, жарить до золотистого цвета.
- Добавьте пасту, залейте стаканом кипятка. Положите капусту, приправить специями, посолите.
- Тушите блюдо в течение 40 минут.
- Добавьте чеснок за 5 минут до готовности.
Капуста тушеная на сковороде с мясом
Наверное, ни для кого не секрет, что мясо лучше всего есть с овощами. Такое сочетание максимально полезно для пищеварения и для здоровья в целом. Например, можно зафаршировать кабачки мясом или же приготовить фаршированные перцы. Ну, или потушить капустку. В качестве мясного ингредиента послужит все, что любите – говядина, свинина, курица, индейка и так далее. В дополнительном гарнире блюдо не нуждается, так как является вполне самостоятельным.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 средний вилок (весом около 1,5 кг.)
- Мясо (свинина, говядина или другое) – полкило
- Репчатый лук – 2 средние головки
- Томатная паста – 50 гр.
- Морковь – 1 крупная
- Соль, молотый перец по вкусу
- Лаврушка – 2-3 листочка
- Растительное масло
- Вода – 100 мл. горячей и 50 мл. холодной
- Сахарный песок – 25 гр.
- Приправы по вкусу
Приготовление:
1. Мясо берем без костей. Срезаем все лишнее, промываем кусок и обсушиваем его бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кубиками или брусочками.
В сковороду наливаем немножко растительного масла (без запаха). Сюда перекладываем мясо, когда маслице разогреется. Жарим до посветления и легкого румянца на высоком огне.
2. Тем временем, шинкуем полукольцами лук. Перекладываем его в сковороду, перемешиваем. Готовим, помешивая, до полупрозрачного состояния на средней мощности плиты.
3. Морковку трем теркой, отправляем в состав. Вместе обжариваем до мягкости моркови.
4. Теперь кладем в сковороду лаврушку, добавляем по вкусу соль. Вливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем. На среднем огне под крышкой тушим 10-15 минут.
5.Пока все тушится, тоненько нашинкуем капусту. Если она слишком жесткая, то лучше помять ее немного руками после нарезки. Так она станет мягче и сочнее.
6.Отдельно перемешиваем томатную пасту с 50-ю мл. холодной воды. Переливаем соус к мясу с овощами. Размешиваем и вводим шинкованную капусту.
Если сразу все количество не влезает, добавляйте поэтапно. Ведь после нескольких минут тушения, капуста «оседает».
Аккуратно все перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на средней мощности примерно на 10 минут.
Затем подсаливаем на вкус, вводим любимые специи. Также, для баланса, добавляем сахарный песок. Размешиваем, пробуем на вкус и довносим необходимое, по вашему мнению.
Теперь снова накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая, до готовности капусты. Определяется готовность на вкус. Чтобы она получилась не сильно мягкой, придется потратить на это около 15 минут. В любом случае, пробуйте и оценивайте.
После того, как вы выключите огонь, дайте блюду немного «успокоиться» под крышкой. Хотя бы 10 минут.